Калашников Виктор Иванович : другие произведения.

Путешествие в Зазеркалье/книга первая/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая из двух книг для детей о зеркалах и отражениях.После каждой главы (а их пять в каждой книге) даются простые задания для детей?чтобы усвоить чудеса отражений.


   Виктор Калашников
   Путешествие в Зазеркалье
   Книга первая.
   Глава 1.Отражение в зеркале.
   Мама или папа, конечно, уже читали тебе сказку Андерсена "Снежная королева". И ты, может быть, даже видел мультфильм по этой сказке, а потому хорошо знаешь, о чем в этой сказке говорится. Эта сказка про мальчика Кая, которого украла и увезла в свой дворец Снежная королева. А подруга Кая, девочка Герда, отправилась в дальнее путешествие, чтобы спасти мальчика и привезти его домой. Всё это тебе хорошо известно, но сейчас мы расскажем тебе эту сказку по-другому.
   Если ты помнишь, то в самом начале там рассказывается о троллях, которые придумали кривое зеркало. Оно передразнивало всех и показывало людей не такими, какими они есть на самом деле, а злыми и некрасивыми. Потом это зеркало разбилось и два осколка попали в сердце и глаз Каю. Нет, он не поранился - это ведь было волшебное зеркало. Зато он начал всё видеть неправильно, всё ему казалось некрасивым, а сам он стал злым и только смеялся, когда кому-то было плохо.
   Но не все зеркала плохие. Подойди к зеркалу и посмотри на себя внимательно. Видишь, кто там? Это ты... Но и не совсем ты. Если ты поднимешь правую руку, то тот, кто в зеркале поднимет ...левую руку. А знаешь, почему так происходит? Потому, что там не настоящий мальчик или девочка, а только их отражение.
   Зеркало делают из стекла, на одну его сторону наносят специальное вещество - оно называется амальгама и очень похоже на ртуть что в термометре. Помнишь, когда ты заболел, тебе мерили температуру - поднималась ртуть, такая серая тонкая полоска, а мама качала головой и говорила: "Тридцать семь и три! Надо принять лекарство!"
   Отражение можно увидеть не только в зеркале, но и воде. Набери в тазик воды и загляни туда. Видишь, кто там? Это твоё отражение, очень на тебя похожее.
   Конечно, отражение можно изменить. В блестящем боку чайника ты увидишь толстого ребенка, но это не ты, а только твоё отражение. Посмотришь в ровное зеркало и увидишь там себя не толстым, а таким, какой ты есть на самом деле.
   Так что все отражения у нас хорошие, и мы не станем злыми, как мальчик Кай, когда в него попали два кусочка плохого зеркала, созданного троллями.
   А теперь расскажем подробнее обо всем с самого начала.
   Вопросы и задания на полях к главе 1.
   -Возьмите лист бумаги и карандаш. Сядьте перед зеркалом. В какой руке у вас карандаш? В правой? А отражение в какой руке держит карандаш? В левой? Если вы пишите левой рукой, то отражение будет писать правой.
   - Напишите своё имя большими печатными буквами. Поверните лист с написанным на нем именем к зеркалу. Что написало ваше отражение? Как его зовут?
   - Если вы видели фильм "Королевство кривых зеркал",то помните, что там девочку звали Оля. А какое имя было у её отражения? - Яло!
   - В фильме было много и других персонажей, как добрых, так и злых. У всех у них были "говорящие имена". Если прочитать имена, то сразу можно было понять, кто перед вами - умный или глупый человек, друг или враг. Но сначала эти имена нужно расшифровать. Напишите имена этих героев: Гурд, Аскал, Йагупоп, Абаж, Нушрок, Анидаг. Посмотрите, как они выглядят в зеркале и поймите, кто из них хороший, а кто плохой.
   Глава 2. Первое знакомство с отражением.
   Люди всегда хотели посмотреть на себя со стороны, даже в глубокой древности, когда еще и зеркал-то никаких не было.
   О том, что бывают люди очень-очень на тебя похожие, но не ты, люди узнали случайно: когда захотели попить, подошли к воде, а оттуда кто на вас смотрит! А было это в глубокой-преглубокой древности.
   Сначала человек, когда увидел, что из-под воды на него кто-то смотрит, очень испугался: тот человек, что в воде, показался ему очень страшным. Был он непричесанным, неумытым и вообще каким-то он был диким и некрасивым. Захотел человек его прогнать, замахнулся дубиной. А тот не испугался и сам замахнулся: у него ведь тоже дубинка есть, и немаленькая!
   Ударил древний человек дубинкой по своему отражению и радостно засмеялся! - Подводный человек исчез, только круги по воде пошли. А его никто в ответ не ударил - значит, тот, другой, испугался, не захотел драться и убежал!
   Но рано радовался древний человек своей победе - круги прошли, вода успокоилась, и человек появился вновь, будто никуда в страхе и не убегал!
   Тогда древний человек оскалился, ударил себя в грудь и издал грозный боевой крик. Тот, что в воде, тоже показал зубы, тоже ударил себя в грудь, но промолчал.
   И тут древний человек задумался: а, может, тот, что живет в воде, не такой уж и опасный? Его ударили дубиной, а он не стал отвечать ударом на удар. И не потому, что испугался, он ведь никуда не убежал - стоит себе под водой, смотрит. И боевого клича не издает. Может, он вовсе не воевать, а дружить хочет?
   Улыбнулся ему человек, руку протянул, хотел прикоснуться к новому знакомому, а тот взял и опять исчез - только круги по воде пошли!
   "Наверное, он все же немного побаивается меня", - подумал древний человек и решил, пока не пугать того, другого, не прикасаться к нему. Просто помахал ему на расстоянии. И тот ответил точно таким же приветствием. Только почему-то помахал он не правой, а левой рукой. Ну может, у них, у этих подводных жителей, положено приветствовать друзей левой рукой? Кто ж их знает, этих обитателей вод?! Может, у них обычай такой.
   Потом люди поняли, что это их собственное отражение и его можно увидеть не только в воде, но и в любой гладкой поверхности. Например, в бронзовом, начищенном до зеркального блеска, щите. Впрочем, щиты нужны были для другой цели - защищать воинов в сражении, а, если солдат залюбуется своим отражением в щите, то и не заметит, как к нему враг подкрадется. Нет, любоваться своей красотой нужно дома, а не на поле боя. Поэтому из бронзы стали делать не только щиты, но и зеркала.
   Самые лучшие зеркала из металла делали этруски, жившие в Италии. А потом, тоже в Италии, но уже в городе Венеции, мастера додумались до того, что зеркала все же лучше делать из стекла, только нужно нанести на них металл.
   Стеклянные зеркала оказались намного лучше бронзовых - не мутнели со временем, всё в них, как следует, можно было разглядеть, да только были они еще небольшого размера: лицо увидеть можно в таком зеркальце, а вот себя целиком, с руками и ногами, никак не получалось. А очень хотелось - ну, как же узнать, красиво ли на тебе сидит новое платье? Не запачкан ли рукав? Не порвались ли штаны?
   Первыми додумались до того, как делать большие зеркала, самые большие модники на свете, французы. Для того чтобы делать большие зеркала, нужно было изобрести способ изготовления больших стекол. Это самое главное, а дальше уже проще - остается только нанести амальгаму на это стекло и всё, зеркало готово!
   Неужели всё так просто? Нет, совсем не просто. Вот, например, вы знаете, из чего делают стекло? В мультфильме "Тайна Третьей планеты" показано, как стеклянные зеркала растут на кусте и показывают всё, что происходило в прошлом. Подошел космонавт, посмотрел на такой куст и сразу увидел, что на этом месте происходило месяц назад, а что здесь случилось вчера.
   Может быть, именно так всё и происходит на очень далекой планете, а у нас и стекла, и зеркала делают люди. Расскажем обо всем по-порядку.
   Тексты на полях к главе 2.
   - В Древней Греции рассказывали сказку о сыне бога реки и русалки, прекрасном юноше по имени Нарцисс. Когда он родился, мама отнесла его к предсказателю и спросила, какой будет жизнь у её сына? Предсказатель ответил, что всё будет хорошо, но только Нарцисс не должен увидеть своего отражения.
   Прошли года, мальчик стал юношей и однажды увидел в воде своё отражение. Он так себе понравился, что не мог оторвать взгляда, всё смотрел и смотрел на себя. Так и умер от голода, тело его превратилось в красивый белый цветок, который назвали в честь юноши нарциссом.
   -----------------
   - В Древней Греции было много героев, которые совершили множество подвигов. Самый сильный из героев - Геркулес, а самый смелый из них - Персей, который не побоялся сразиться с Медузой Горгоной, один взгляд который превращал любого человека в камень. Как же победить такое чудовище? Персей во время боя смотрел не на саму Медузу, а на ее отражение в своем блестящем щите. Острым мечом он отсёк голову Горгоны и отдал её богине Афине. Богиня прикрепила голову на свой щит.
   --------------
   - В Японии была богиня солнца Аматэрасу. Однажды она обиделась на других богов и спряталась от них в пещере. На Землю опустилась ночь, которая всё длилась и никак не кончалась. Нужно было выманить богиню Солнца из пещеры, но как это сделать? Придумали сделать зеркальце и стали им пускать солнечных зайчиков в пещеру. Аматэрасу удивилась и выглянула узнать, что происходит. На Земле сразу стало светло.
   С тех пор волшебное зеркало является символом власти японских императоров.
   ------------
   - В Древней Персии был царь Джемшид. Он многому научил людей: показал, как делать музыкальные инструменты и играть на них, как строить корабли, как возводить города, как считать дни с помощью календаря.И еще Джамшид изобрел зеркало.
   Глава 3.Как открыли стекло?
   Люди в древности многие открытия делали ненароком. Потом забывали о своем открытии и изобретали всё заново, уже во второй раз.
   О том, как случайно получили стекло, рассказывают в одной восточной сказке. В древности шел караван по пустыне. Устали купцы, проголодались, сели отдохнуть. Развели они костер, на него котел поставили, а чтобы котел не упал, подставили под него какой-то белый камень. А этот камень был содой, которая от жара костра расплавилась, застыла, и так получилось стекло. Купцы его подобрали и стали всем показывать как настоящее чудо.
   Потом стали стекло получать уже сами, и считалось оно величайшей драгоценностью: в Древнем Египте фараоны носили бусы из разноцветного стекла.
   На Востоке научились изготавливать из стекла посуду и украшать ее золотом. А в Древнем Риме уже умели делать большие листы стекла для окон.
   А потом всё это забыли и в средние века в окна вместо стекол вставляли промасленную бумагу: увидеть через неё ничего было нельзя, зато она свет пропускала и защищала от холодного ветра.
   В России стекла появились при царе Алексее Михайловиче. Первый стеклянный завод построили возле Москвы, в Измайлово. Первый русский зеркальный завод построили при императоре Петре Первом, и хозяином его был князь Александр Меньшиков.
   Сейчас, как и в древности, стекло делают из песка. Но, если вы попробуете дома, сами получить стекло, у вас ничего не получится. Почему?
   Во-первых, потому, что одного песка, даже самого лучшего, мало для того, чтобы сделать стекло. Нужно добавить еще два "секретных" вещества - известь и соду. Необходимо точно знать, сколько соды и извести нужно смешать с каким количеством песка.
   Во-вторых, песок в стеклянную массу может превратиться только при очень высокой температуре, которую дома получить не удастся. Для этого нужны специальные печи. В-третьих, даже если бы у вас получилось стекло, то что с ним делать дальше?
   Если мы хотим сделать кувшинчик, то стекло горячее стекло нужно выдувать через специальную трубку. А, если мы хоти получить зеркало, то стекло нужно вылить на специальный стол. Обеденный стол для этого не подойдет.
   И самая большая тайна. Она называется - амальгама. О том, что это такое и зачем она нужна, мы расскажем в следующей главе.
   Тексты на полях для главы 3.
   - В Украине о том, как изобрели стекло, рассказывают так. Ехали украинские торговцы - чумаки, везли селитру (это соль, которую добывают в земле, но в пищу она не годится). Решили торговцы поужинать, развели костер, поставили на песок несколько кусков селитры, а на них котелок, чтобы не упал. Поужинали и хотели положить обратно селитру, а она растеклась и стала прозрачной. "Ребята, - удивился один чумак, - что это у нас тут стекло?". Отсюда и появилось название стекла.
   - Как вы думаете, можно на костре выплавить стекло? (Нет,на костре нельзя получить большую температуру, необходимую для выплавки стекла).
   - Хлеб пекут, стекло варят, зеркало льют? Как вы думаете, почему так говорят? (Потому, что в этих словарях отражен процесс приготовления хлеба, который пекут в печи, варки стекла из нескольких разных веществ, а зеркало выливают на стекло).
   - Сколько лет стеклу? - Этого никто точно не знает. В древнеегипетском городе Фивы ученые нашли изображение стеклодувов. Это было очень давно - почти четыре тысячи лет назад. Покажите на карте, где находится страна Египет.
   - Римский император Аврелиан, когда покорил египтян, брал с них дань стеклянными изделиями, как вы думаете, почему? (Потому что стекло было очень редким и ценилось больше золота). Найдите на карте страну Италию и столицу этой страны, как она называется?
   - Солнце очень яркое, поэтому летом многие носят черные очки, но даже в них нельзя смотреть на солнце. Во время солнечного затмения, когда Луна закрывает Солнце, смотрят на это явление через закопченные стеклышки.
   Глава 4. Как делают зеркала?
   Мы уже рассказали, что для того, чтобы сделать зеркало, сначала нужно сделать стекло, а его делают из песка, извести и соды.
   Но стеклу еще нужно придать форму - форму листа. Не такого, какой растет на дереве, а такой, как в окне - продолговатый, с ровными сторонами.
   Поэтому стеклянную массу выливают на чугунный стол и разравнивают его тяжелым катком. Такое стекло называется - литым, потому что его вылили на чугунный стол.
   Когда стекло остынет его нужно отшлифовать три раза. А зачем нужно шлифовать три раза? Может, хватит и одного? Нет, никак не получится. Сначала выравнивают все неровности, чтобы стекло получилось совсем ровным и плоским.
   Так, всё - стекло у нас ровное. Что же дальше? Потом его шлифуют второй раз и получают матовое стекло - оно рассеивает свет, но через него почти ничего не видно. Из него делают окна и вставки в двери, плафоны и электрические лампочки, которые рассеивают свет.
   И только после этого приступают к шлифовке матовой поверхности стекла, чтобы она стала прозрачной и блестящей. Только такое стекло годится для того, чтобы на него нанести амальгаму, и оно стало зеркалом.
   Что такое амальгама? Это вещество, которое позволяет нам отражаться в зеркале. Его делают из серебра или из ртути.
   Ртуть - это жидкий металл, с которым люди познакомились еще в древние времена. Каждый, кто видел, как ртуть поднимается по стеклянной трубочке термометра, знает, что она - жидкая, но на холоде ртуть замерзает и становится твердой, как и все обычные металлы.
   Изготовление зеркала начинается с того, что на лист стекла кладут тонкую оловянную фольгу (она похожа на "серебряную бумажку" от конфет), а сверху наливают ртуть. С четырех сторон устанавливают бортики, а то вся ртуть может стечь со стекла и никакого зеркала не получится.
   Ртуть впитывается в фольгу и на стекле появляется тонкий блестящий слой. Но это еще не зеркало, стекло еще прозрачное, нужно налить еще ртути.
   И тут мы должны сказать, что ртуть очень нужная жидкость, но и очень вредная для здоровья. В зеркале она не опасна, а вот работать с ней нужно очень осторожно. Ртуть нельзя брать руками, нюхать ее и пробовать на вкус!
   И особенно осторожность нужна, когда рабочие разглаживают её на стекле, удаляют лишнюю ртуть, чтобы не получилось на зеркале пузырей. Затем ртуть надо прижать к стеклу прессом и подождать 24 часа. Думаете, теперь зеркало уже, наконец, готово?
   Ничуть не бывало! Зеркало, когда подсохнет ртуть, должно постоять еще несколько недель! И его нельзя потревожить - пусть отдыхает! И только после этого зеркало с оборотной стороны можно покрасить. Сначала на амальгаму наносят оранжевую краску - грунт, а уж потом красят еще раз - черной краской, которой много смолы. И вот когда краска высохнет, тогда зеркало можно считать готовым. Можно отправлять его в магазин и выставлять для продажи.
   Тексты на полях к главе 4.
   - Можно ли увидеть зеркало? Не спешите отвечать. Можно увидеть раму зеркала, а не само зеркало. Мы видим только отражение. Само зеркало остается невидимым. Конечно, если оно чистое и на нём нет пыли.
   - Греки и римляне узнали, что ртуть может растворять золото. Так была открыта золотая краска.
   - Ртуть иногда называют живым серебром. Давным-давно люди считали, что есть только семь металлов: золото, серебро, медь, железо, свинец, олово и ртуть. С тех пор люди открыли много других металлов. Какие металлы ты знаешь, о которых не догадывались в древности? (Алюминий, железо, бронза, чугун, платина, цинк...)
   - В старину металлы иногда называли именами богов или планет. Медь, чтобы никто не догадался, называли Венерой. Железо - Марсом. Ртуть - Меркурием. А как ты думаешь, как называли золото и серебро? (Солнце и Луна).
   - Когда не было стеклянного зеркала, смотрелись в зеркало из металла. Как ты думаешь, из какого металла делали зеркала?
   - Были специальные "зеркальные металлы" - смесь из двух разных металлов. Медь бывает красноватой, но если в нее добавить немного олова, то получится серый металл. Даже когда изобрели стеклянные зеркала астрономы для того, чтобы наблюдать за звездами, использовали в телескопах зеркала из металла.
   Глава 5.Азбука Зазеркалья.
   Зеркало готовится долго и сложно. Что же удивляться, если в результате такой работы у нас получается самый настоящий волшебный предмет.
   Вы уже знаете все буквы алфавита или азбуки. Но это наши буквы, а в Зазеркалье всё не так: одни буквы такие же, как у нас, а другие совсем на них не похожи. А уж слова и вовсе не такие! Чтобы разгадать все загадки алфавита Зазеркалья и научиться читать по-зазеркальски, нам нужно многое узнать. Итак, начнем.
   Сначала нужно понять, что такое ось симметрии. Это такая черточка, которую можно провести через букву. Проведем эту черточку посередине буквы сверху вниз. Левая половинка буквы будет точно такая же, как правая. Давайте в этом убедимся.
   Нарисуйте большую букву "А" и разрежьте её сверху вниз посередине. У вас получаться две половинки буквы "А" - левая половинка будет точным отражением правой половинки. Вот это и называется вертикальной симметрией.
   А какие еще из наших букв можно разрезать посередине и получаться одинаковые половинки, что правая, что левая?
   Попробуйте нарисовать такие буквы: Д, Ж, Л, М, Н, О, П, Т, Ф, Х, Ш.
   Но, может быть, у всех букв левая и правая половинки одинаковые?
   Что ж, давайте попробуем разрезать сверху вниз букву "В". Что у нас получится? Совпадут половинки? - Нет. Но не огорчайтесь. Тут есть один секрет, который мы вам сейчас расскажем.
   Если черточку провести слева направо через середину буквы, то это будет горизонтальная симметрия. Теперь одинаковыми будут верхняя и нижняя половинка буквы. Нарисуйте букву "Ю" и разрежьте по черточке, проведенной слева направо. У вас получатся верхняя и нижняя половинки буквы "Ю". Если их сложить вместе, то они полностью совпадут.
   А есть еще и другие буквы с горизонтальной симметрией? Попробуйте разрезать пополам слева направо такие буквы: Е, Ж, 3, К, Н, О, С, Ф, X, Э.
   Так что же, все наши буквы можно разрезать посередине, сверху вниз или справа налево и получить одинаковые половинки? Попробуйте разрезать так или эдак букву Б, Г, И (и Й тоже), Р, У, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ь, Я.
   Да, у этих букв нет ни вертикальной, ни горизонтальной симметрии.
   Зато есть буквы, у которых сразу обе симметрии - как их ни разрезать, сверху вниз или слева направо, всё равно получатся одинаковые половинки. Вот эти буквы: Ж, Н, О, Ф, Х.
   Теперь познакомим буквы с их отражением.
   Поставим зеркало прямо перед собой. Возьмем половинку буквы "Ж", разрезанную слева направо, и подвинем ее прямо к зеркалу. Что мы увидим? Половинка буквы "Ж" отразится в зеркале и у нас получится целая буква "Ж"!
   Теперь возьмем половинку букву "Ж", но уже разрезанную сверху вниз и поднесем ее боком к зеркалу. Что теперь у нас получится? Левая половинка буквы и ее отражение встретятся, и у нас снова получится целая буква "Ж"!
   А теперь попробуем, как отражаться в зеркале слова, состоящие из разных букв. Напишем большим буквами слова "МОДА" и поднесем его к зеркалу. Что мы увидим? Мы увидим слова "мода", написанное задом наперед, то есть, у нас получится "адом". Если знать, что читать нужно задом наперед, то это слово легко прочитать правильно.
   Теперь напишите большими печатными буквами слово "ФОН" и поднесите его к зеркалу. Что вы там увидите. Вы увидите слово "НОФ". Если прочитать его справа налево, то у вас получится правильно: "ФОН".
   Получается, что любое слово в зеркале переворачивается задом наперед и его нужно читать не слева направо, а справа налево? А вот и нет. Напишите слово "ГРИБ" и посмотрите на его отражение в зеркале. Что получилось? Получилось что-то совершенно непонятное, все четыре буквы какие-то нам незнакомые.
   Почему же так получилось?
   Мы легко ответим на этот вопрос, если вспомним о вертикальной симметрии. Все буквы в словах "МОДА" и "ФОН" можно было бы разрезать пополам сверху вниз. Поэтому мы и смогли прочитать их отражения, пусть и слова в Зазеркалье оказались написанными справа налево.
   А вот в слове "ГРИБ" ни одна буква не была симметричной, и разрезать ни одну букву на похожие половинки нельзя. Поэтому и в Зазеркалье слово получилось странное: мало того, что оно тоже было написано справа налево, но и буквы были вывернуты наизнанку.
   Вот, оказывается, какая важная это вещь, симметрия. Некоторые наши слова в Зазеркалье поймут, а некоторые так и останутся для них непонятной загадкой.
   ----------
   Текст на полях к главе 5.
   - Вы уже знаете, как понять который час, взглянув на циферблат часов? Так вот, в Зазеркалье стрелка часов движется в обратную сторону. Значит, у них там после ночи наступает вечер, потом день, а затем утро? За зимой следует осень, её сменяет лето, а там и весна начинается? Нет, всё у них, как у нас, только часы идут в обратную сторону, а цифры на циферблате неправильные и стоят не там, где надо: вместо "3" - "9".
   - А какие цифры на этом зазеркальном циферблате вместо "6" и "12"? Всё у них шиворот-навыворот!
   - Попробуйте что-нибудь нарисовать, сидя перед зеркалом. Но смотрите на бумагу, только на её отражение. Ну, как, что-нибудь получается? Ничего, почти ни у кого ничего не получается!
   - Вы уже умеете читать? Положите книгу перед зеркалом и попробуйте прочитать в той книге, которые вы видите в зеркале. Но там же всё непонятно! Тогда поставьте зеркало под прямым углом к книге (спросите у папы или у мамы, как это сделать) и текст в книге можно будет прочитать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"