Калашникова Екатерина : другие произведения.

Рецензия на 2 главу книги Нашествие. Буря миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава насыщена событиями. Много ключевых моментов, которые повлияли на дальнейший ход событий.
   Из ада.
  Максар бер"Грон, и без того жестокий и злой, из-за ранения превращается в демона с пылающим угольком (из костра ада) в глазнице. Попадание ядовитой картечи лишает его лицо эмоций, проявление которых заменяет то усиливающая, то угасающая боль. Максар презирает всех существ, не принадлежащих его "расе": землян он называет аборигенами, считает недоразвитыми - "разве аборигены знают как работает такая машина?"; Лагойде - разбивает нос только потому, что тот осмеливается взглянуть прямо в лицо; Ангу - жестоко избивает, толи за оскорбление, толи вспоминая былые обиды; своё лицо бер"Грон называет осквернённым из-за проигрыша в бою Явсену - не могучему войну, а всего лишь пеону. Варханы уважают только смелость, наглость, жестокость, они варвары, как впоследствии назовёт их Денис, и живут по своим законам.
   Горечь потери.
  Из-за потери родных все находятся "на грани". Вспоминая жену, Игорь выливает свои страдания, горечь и злость в сражения и убийства врагов. Курортник погружён в мысли о пропавшей семье. И, не удивительно, что в проводнице терианцев он видит свою мать. Чтобы разрядить обстановку Лабус сравнивает Сотника и Курортника со взорвавшимся самогонным аппаратом! Но и он сам привязывается к девушке (манкуратка) Из-за не дающего покоя чувства вины Лабус поначалу принимает её за молодую женщину с ребёнком, которую он не смог спасти.
   Друг познается беде.
  В ходе погони на реке Кирилл с Денисом отделяются от Лёши и Багрянца. Они во всех подозревают предателя, который навёл варханов на дом Мариэны.
  Денис мучается от боли, хотя понимает, что рана несерьезная. Молодой учёный осознаёт, что он "слабак" и признаётся в этом. Но, несмотря на ситуацию, он хочет исправиться и стать сильнее и духовно, и физически. Находясь в окружении сильных людей ( Кирилл, Вотан, Мариэнна), Денис подсознательно позволяет себе слабость, но у плотины ему не на кого было надеяться. И он, не обращая внимания на раненную ногу, которую минуту назад так холил и лелеял, помчался по лодке, чтобы удержать её у трубы и, тем самым, дать возможность спастись друзьям. В каждом человеке есть скрытый потенциал, а у Дениса он оказался больше, чем у кого-либо.
   Что нового?
  Земляне встречают отряд терианцев. Их одежда чем-то напоминает земную. Несмотря на разную культуру, планеты и окружающий мир, терианцы во многом схожи с нами. Даже Лабус замечает: "А они совсем как земляне" .
  Интересный момент - техника другого мира. Она кардинально отличается от нашей. Многие приборы растут на питательных смесях (подобно цветку в саду). Кнопочки и выступы на них напоминают фасолины. Автор вводит новое средство передвижения для варханов - гранчи.
  Денис находит ответ на вопрос, который мучает землян с момента попадания на Териану: "Время на Земле идёт быстрее". И, что необычно, это суждение приходит к молодому учёному не во время философских размышлений, а после пробежки за повозкой!
   В данной главе Андрей Левицкий раскрывает многие тайны слов терианского лингвейка.
   Заговор.
  Эйзикиль, которого автор сравнивает со скользким ящером, подталкивает Максара на убийство Косты. И, как кстати, в лагере возникает Анга, бывшая любовница бер"Грона. Преследуя собственную цель - убийство Максара, она невольно помогает своему врагу.
   А также...
  Яков волнуется за Лёшу - своего армейского друга. Терианцы готовятся к захвату Центавроса. Кирилл открывает в себе интерес к незнакомому миру. А Хорёк, спрятавшись на крыше автобуса изучает чужеземное оружие.
  
  Оценивая данную главу по 10-бальной системе, я ставлю 10 баллов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"