Калашникова Екатерина : другие произведения.

Уу5: А мне не страшно (+4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


У камня брюнетка с кинжалом,

Шоссе, уходящее в небо,

С червями нудист-сердцеедка.

Жюри жаждет зрелищ и хлеба.

На заднем дворе ресторана

Нешуточный бой разыгрался -

Прогнали скромнягу-гурмана,

Который под маской скрывался.

Ребята, не вздумайте только

Писать про Японию стори,

А то пожалеете горько,

Оценки узрев в мониторе.

  
  

Семеусов Михаил Сергеевич: Дорога мести

  

Теперь пробегусь по рассказам.

Стартуем по мести дороги.

К таким наглецам и заразам

Должны быть всегда очень строги!

Семён изнывал от тревоги,

Вдруг встретил на кладбище деву.

- Спасёшься, пройдя по дороге!

Поддался её он напеву.

Но трасса была не простая,

Как, впрочем, и девушка тоже.

И понял маньяк, улетая,

На кого та чертовка похожа.

   Начало - хорошее: есть интрига, загадка. А вот в конце автор подкачал немного. Что за загадочная сущность наказала главного героя? Барабашка? Дьявол? Чёрт?
   Рассказчику хорошо удалось создать кладбищенскую атмосферу. Раннее утро, тебя будто окружает сырой туман, который неприятно холодит кожу. Немного жутковато и одиноко.
   Картинки описаны точно: есть и роковая девушка с кинжалом, сидящая у камня, и длинная дорога, уходящая в небо.
   Умело показан характер героя. Этакий хитрый, жестокий и трусливый человечишка.
   Теперь о страхе. Во время прочтения страх меня не посетил. Противно было, когда я представила убийцу и насильника в деле. И радость была, когда мужика наказали. Но страха - нет...
  
  
  
  

Вавикин Виталий: Дагерротип безумия и боли

  

Для взрослых вот страшная сказка.

Невинные жертвы, жестокость,

Насилие, ложная ласка,

Хозяйки манящая строгость

Наполнена комната этим,

И каждый её посетитель

Мужчины, иль женщины, дети

Навечно погрязли... Водитель

Ивоны с лихвой насладился

Феерией тел в том домишке.

И жаждою мозг взбередился

Вмешаться в плохие делишки.

   Написано, конечно, хорошо, сильно, талантливо, не спорю. И распространяться по этому поводу не буду: есть кому похвалить писателя. Скажу только одно: автор то затягивает некоторые моменты, то вдруг опомнившись, резко перепрыгивает с одной сцены на другую. Вот он рассказывал про бордель и уже вдруг переключился на мужа Ивоны.
   Замысел соответствует теме, но где тут страх? Писатель вместо страха показывает лишь омерзительную похоть и степень извращённости человеческой фантазии. Сцены в комнате вызывают отвращение. Конечно, можно предположить, что страх придёт, когда читатель осознает: комната с картинами - это земной шар со всем человечеством, и то, что творится там, происходит и в мире. Но, на мой взгляд, это не тот страх, о котором говориться в задание.
  
  
  
  

Tragedy A.: Авария Мёбиуса

  

Подруги спешили на тусу.

Вдруг видят - трупак на дороге.

Картина пришлась не по вкусу,

А в сердце закрались тревоги

Зачем же тот вышел мужчина

Из тачки своей среди трассы:

Повсюду лежит мертвечина,

Народу погибло здесь массы.

Внезапно гнедая лошадка

Обзор перекрыла девицам,

Машина которых так гладко

В кювет полетела, как птица.

И Зоя погибла в итоге,

А Вера самарца убила.

Что скажешь? Участок дороги

Смертей круговерть поглотила.

  
   Рассказ мне понравился. Люблю такие мистические штучки, хоть они и наводят тоску и лёгкий страх, когда представляешь себя на месте, оказавшегося в безнадёжной ситуации, героя. Цикл начался и его не разорвать, не остановить!
   Теперь о грустном. Мне было жаль несчастную лошадку, которую беспечные люди вовлекли в свою игру. Животных хотя бы пожалели! Когда самарца в финале сбила машина, я даже вздрогнула, осознав безысходность и нелепость ситуации. Жалко молодую девчонку Зою. Но возникает вопрос, почему Вера так быстро покинула подругу? Даже не погоревала, сразу домой бежать. Жестоко и эгоистично. Впрочем, сейчас - это самые распространённые качества.
   На первый взгляд может показаться, что картинок история коснулась вскользь. Но если вдуматься: вот она дорога, вот девушка, её поступок и есть тот самый кинжал, а вот и надгробие - гигантский щит, перетянутый траурной ленточкой.
  
  
  
  

Семеусов Михаил Сергеевич: Чёрный дух

  

Душа, заточённая в маске

Сквозь Олю прорвалась наружу.

Герой думал всё это сказки,

Косясь на кровавую лужу.

Но дело затем прояснилось:

К Евгению старец явился.

А в девушке зло коренилось,

И дух во всю силу резвился.

И нету уже старикашки,

Ничем не помогут здесь пули:

Для духа все люди букашки.

Глаза Жени гневом блеснули.

Свидание монстру назначил,

Запасся особым калибром.

- Придётся убить! Как иначе?

Эх, жаль что девчонка погибла.

   Затянуто. Слишком много лишней беготни. Ненужной я считаю эту игру с полицейскими - милицейскими. На данную тему давно отшутились. А писатель ещё не в том возрасте, чтобы ностальгировать о лучших временах.
   В конце автор облегчил себе задачу и пошёл по накатанной. Все друзья легко собираются по одному только кличу Евгения и с удовольствием убивают чудовище, которое, кстати, тоже также легко приходит в назначенное место. Прям как на свидание! Почему девчонка пришла туда? Зачем ей эта сделка? Непонятно. И полицейский, как в лихих девяностых закатывает несчастную в асфальт, а параллельно ведёт милую беседу с другом. Никто особо не жалеет девушку. Вот откуда такая жестокость?
   Сцена с убийством старца, тоже не внушает доверия. Даже не пискнул старик, не скорчился. Этакий мазохист со стажем. Его раздирают, а он стоит спокойно.
   Задание выполнено неплохо. Если со второй картинкой (маска и стрелы) не всё так гладко, то первую автор воссоздал отлично. Мне понравился тот образ монстра, который он придумал!
   Опять же не было страха. Немного отвращения при представлении монстра и его жертв, много жалости к девушке, которая погибла из-за предателя-любимого. Вот и все чувства, которые вызвал рассказ. Страха не было, потому что и герой особо не боялся монстра, да и монстр ему сильно не угрожал.
  
  
  
  

Иванце Ждана: Кресты

  

Пропала у девушки мама.

Кресты ей мерещились всюду.

И снилась кокая-то дама,

Грозящая местному люду.

Её приютила подруга

И щедро чаями поила.

Боялась маньяка округа.

А Катя всё время чудила.

Они перерыли окру,

И кладбище всё обыскали.

А мысли крутились по кругу

О крови в прозрачном бокале.

  
   Интригу автор держит хорошо. Я несколько раз перекладывала подозрения с одного персонажа на другого. Но точно сказать кто виновен, не дочитав до конца, невозможно.
   Атмосфера, царящая в доме героини, в посёлке, на дороге, давит: холодно, много снега, мало людей. Жутковато, когда представляешь вампиршу, поджидающую свою жертву, замёрзшего художника, и подругу, которая может быть виновна во всех убийствах. В рассказе очень точно подмечена распущенность и вседозволенность современной молодёжи: травка, алкоголь, случайные связи.
   Задание выполнено хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  

Грошев-Дворкин Евгений Николаевич: Знакомство по объявлению

  
   - Нам нужен на время мужчина
   Без вредных привычек, в Воронеж.
   Кто ищет? Крутая дивчина,
   Которую ты если тронешь
  
   В мученьях погибнешь, рыдая,
   К-и-я услыхав напоследок,
   И мама её молодая -
   Дуэт молодых людоедок.
  
   Накормят помощника дамы
   И пением отдых украсят.
   Творятся вокруг одни драмы -
   Такой отдых небезопасен.
  
  
   Мне как всегда не было страшно, зато немного посмеялась. Хоть это и ужасы, но отдают они добротой. С какой нежностью автор пишет про своих героинь. Например, про озорство Натки, будто она не деревья валит и мужиков по ночам глушит, а в куклы играет.
   В рассказе есть небольшая не состыковка. Если дамы постоянно нуждаются в потреблении человеческого мяса, то они должны уже кучу народа положить и в Москве, и в Воронеже. Но о том, что в городах есть паника или ведутся расследования, автор не указал.
   Ментальный след хорошо ощущается - задание выполнено.
  
  
  

Неделько Григорий Андреевич: Властитель Ночи

  
  По просьбе родного кузена
  Я прибыл в глухое поместье.
  Оно, словно Ада арена,
  Пропитано злобой и местью.
  
  Сектантом заделался дядя:
  Везде пентаграммы рисует.
  Аркадий, на это всё глядя,
  Хозяина секты прессует.
  
  Кокая-то страшная сила
  Творит фейерверки из плоти.
  Она смерти многих вкусила,
  Погряз и герой в том болоте.
  
  
  Написано замечательно. Придраться не к чему. Ментальный след присутствует. Образы, которые возникают в голове при прочтении рассказа, довольно полные. Мрачное поместье наводит тоску, безысходность, вызывает лёгкий холодок своими полутёмными коридорами и комнатами, загадочным садом. А в конце автор усиливает это чувство, намекая: существует большая вероятность, что всё происходящее - это правда. Но всё же до полного ужаса чего-то не хватает.
  
  
  
  

Болотов Семен Сергеевич: Грабители могил

  
  Семейный их бизнес опасен,
  Но в прошлом останется скоро.
  Ах, сколько на кладбище басен!
  Конечно, там есть много вздора.
  
  - Осталась последняя ходка!
  А мальчик не смеет перечить.
  На этот раз их находка
  Богатство должна обеспечить.
  
  Мужчина нещадно бранился,
  И сорвана крышка с могилы.
  Как славно мертвяк сохранился:
  Здесь правят особые силы.
  
  
  Написано неплохо. Чётко подмечены и воссозданы характеры главных героев: до омерзения трусливый отец, бросивший погибающего сына, и мальчик, до ужаса боящийся собственного папу. Автор даже не стал давать им имена, подчёркивая убогость и серость.
  Есть небольшое замечание: концовка слишком быстрая, нужно было расписать её поподробнее.
  Меня не напугали ни ночное кладбище, ни молодеющие мертвецы, ни ужасная авария. Зато ментальный след присутствует. В этом плане задание выполнено очень хорошо.
  
  
  

Иванце Ждана: Закулисье

  
  Мадам Баттерфляй так коварна
  И тянет певиц к своей роли.
  Хоть будь претендентка бездарна,
  Воспитана в неге и холе.
  
  Иль девушка пышет талантом,
  Но к славе не может пробиться.
  Марина, считая гарантом
  Успеха, вжилась в роль блудницы.
  
  Готова любому отдаться,
  Кто сможет помочь в её цели.
  Но будут с певицей считаться,
  Признанья добьётся в конце ли?
  
  
  Пожалуй, это лучший рассказ. На меня он произвёл огромнейшее впечатление. История очень тронула. Было безумно жаль несчастную девушку, которая ради своей цели и мечты пожертвовала честью и постепенно стала бездушной куклой. Вернее, её превратили в такую. Убийства, подстава - всё это она делала легко, без сожаления. А в конце назвала собственного невинного ребёнка 'гадёнышом'.
  В рассказе хорошо воссоздана атмосфера того времени.
  С заданием произведение, конечно, не очень вяжется, а вот ужас наводит: это людское лицемерие, жестокость, грязная похоть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"