Калашникова Юлия Николаева : другие произведения.

Skazki so smislom

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зайка

   В корзинке для рукоделия лежал маленький зайка. Он был связан из мягкой серой пряжи и набит шерстью. Четыре упругие лапки готовились к прыжкам, длинные уши могли уловить малейший шорох. Носик-пуговка подрагивал от сладких запахов, доносившихся с кухни, алый язычок прятался за белыми зубами.
   Зайка был почти закончен, не хватало только глазок. Глаза-бусинки лежали здесь же, в корзинке, и зайчик терпеливо ждал, когда их пришьют на свое место. Навострив ушки, он прислушивался к шагам в комнате и с надеждой замирал, когда шаги раздавались рядом с ним.
   Иногда его брали теплые морщинистые руки, ласково поглаживали и со вздохом клали обратно в корзинку. Это была бабушка. Зайке нравились бабушкины руки: в них он чувствовал себя надежно, но с нетерпением ждал прикосновения других рук. Эти руки были резче и прохладнее, но зайка любил, когда они трогали ему шерстку, мяли уши, теребили хвост. Это - руки девочки. Они вывязывали зайчику спинку, живот и лапки и слушались тихих советов бабушки. А потом они устали, и зайка так и остался недоделанным.
   По ночам он слышал разговоры других игрушек: они были возмущены поведением девочки и жалели зайку, а он верил, что девочка вспомнит о нем и пришьет ему глазки.
   Но дни бежали за днями, а девочка беспечно проходила мимо корзинки с зайкой, и он с замиранием сердца слушал ее легкие шаги.
   Однажды он не выдержал и решил сам отправиться к ней.
   Ночью зайка выбрался из корзинки и неуклюже упал на комод. Игрушки со своих полок с волнением следили за ним. Добравшись до края комода, зайка свесил вниз лапы, не удержал равновесие и полетел вниз. Ему повезло: он не ушибся, упав в коробку с лоскутами, почти на самое дно. Пытаясь выбраться на поверхность, зайка изо всех сил работал лапками и раскидывал в стороны лоскутки. Но они, плотно намотавшись на тельце, тянули его вниз. Сделав последнее усилие, он ухватился за край коробки, подтянулся и перевалился через него.
   Вокруг была привычная темнота, и зайка, растопырив лапки, двинулся дальше.
   Девочкина комната находилась за большой прихожей, где, раскинувшись, спал огромный рыжий кот. Зайка сослепу уткнулся ему в бок и остановился. Кот вскочил и шлепнул обидчика когтистой лапой. Зайка взлетел, перекувырнулся через голову и упал перед рыжей мордой. Кот довольно заурчал, вонзил когти в зайкино тельце и снова перекинул его через себя. Треснули нитки, помялись ушки, но зайка поднялся и упрямо побрел вперед. Рыжий разбойник потерял к нему интерес, широко зевнул и снова растянулся на полу.
   Дойдя до девочкиной кровати, зайка остановился перед очередной преградой. Кровать была слишком высокой, на нее не забраться. Отчаявшись, он схватил край свисающего одеяла и попытался подтянуться. Болели расцарапанные бока, ныла спинка, а зайка все упорно хватался за одеяло, пока совсем не выбился из сил.
   "Позволь, я помогу тебе!" - дружелюбно заворчал кто-то рядом с ним, и зайка узнал большого плюшевого пса, сторожа кукольного дома. Пес, подняв зайку за шкирку, бережно положил его на кровать.
   Дыхание девочки было ровным и спокойным. Всхлипнув, зайчик прижался к ее теплой руке и затих.
   А девочке снился волшебный сон: ей грезилось, что маленький серый зайка из корзинки с рукоделием ищет свои глазки и не может найти, и только она знает, как ему помочь.
   "Бабушка, мне приснился удивительный сон!" - воскликнула девочка утром. "Милый зайка, ты нашел меня!" - обрадовалась она, увидев зайчика на постели, и прижала его к себе.
   Едва умывшись, девочка достала из корзинки блестящие глаза-бусинки, вдела нитку в иголку и, посадив зайчика к себе на колени, начала аккуратно пришивать ему глазки. Зайка сидел тихо, только пушистый хвостик подрагивал от нетерпения.
   Девочка закончила работу и оглядела зайку со всех сторон. Заметив на шубке разорванные швы, она погрозила пальчиком рыжему коту: "Вот я задам тебе, Васька!". Кот лишь хитро мяукнул в ответ.
   Выбрав крепкие нитки, девочка починила зайкину шубку, а он тем временем с восхищением оглядывался вокруг.
   Оказывается, у плюшевого пса, сторожа кукольного дома, черная шерсть, а у самого зайки - нежно-серого цвета. Куклы одеты в нарядные платья, а мундиры солдатиков расшиты золотыми пуговицами.
   Кот Васька лениво жмурит глаза и мурчит под нос кошачью песенку.
   На столе, покрытом кружевной скатертью, стоит блюдо с румяными пирогами, и сладкий аромат приятно щекочет ноздри.
   В кресле у окна сидит бабушка. Она склонилась над рукоделием, и солнечный луч ласково перебирает седые пряди ее волос.
   Девочка смешно морщит нос, усыпанный веснушками, и гребешком расчесывает шерстку плюшевого пса.
   На улице кружили белые снежинки, и зайка, прижавшись к окну, зачарованно наблюдал за их полетом...
Схема вязания зайки из сказки.
Попробуй связать такого зайку сама, или попроси об этом маму, или старшую сестру. Набери на на спицы 20 петель. Свяжи лицевыми петлями квадрат. Теперь возьми указательным и большим пальцами верхний край квадрата ровно посередине и отогни его вниз, к себе, почти до центра квадрата. Расправь верхний левый и правый уголки - это будущие ушки зайчика. Согни к центру квадрата серединки левой и правой его стороны. В итоге три стороны квадрата сходятся в одной точке. Это затылок зайки. От точки затылка прошей наметочным швом надлобную часть зайки. Линия наметочного шва плавно идет наверх, затем опять вниз, к точке затылка. Таким же швом обозначь подбородок, в этом случае линия шва идет плавно вниз, затем наверх и входит в точку затылка. Кончики ниток оставь длинными и свободными для затягивания мордочки. Скатай плотный шарик из ваты, непряденой шерсти или ненужных кусочков ткани и набей мордочку, стяни нитки. Затем от затылка вниз сшей встык будущее тело зайки. Набей его достаточно плотно, особенно внизу, чтобы он потом у тебя хорошо сидел. Наметочным швом собери нижний край и затяни его. Тело зайки готово. Передние лапы обозначь нитью из клубка с помощью гобеленовой иглы, иглы с большим ушком. Для выделения задних лап и придания зайке устойчивости наметочным швом стяни переднюю часть тела снизу до середины. Область хвоста также стяни наметочным швом и с помощью гобеленовой иглы обозначь нитью из клубка. Ушки слегка набей и сшей встык. И не забудь пришить глазки!
  

КОЛОКОЛЬЧИК.

   Однажды летом на тропинке, близ лесного озера, распустился маленький колокольчик. У него был тонкий стебель и узкие листочки. Он изо всех сил тянул вверх свою голубую головку, подставляя ее солнечным лучам, а когда шел теплый летний дождь, раскрывал навстречу ему зеленые листья и ловил ими прозрачные капли. Во время сильных ветров его упругий стебелек трепетал, прижимаясь порой к самой земле, но после непогоды колокольчик заботливо расправлял его и тихо звенел от счастья.
   - Чему ты радуешься? - насмешливо спросила колокольчик крапива и провела по его узкому листу своими жалящими волосками.
   Колокольчик поежился, но улыбнулся в ответ:
   - Как чему? Я - колокольчик! У меня упругий стебель и тонкие листочки. Я расту на земле, среди других цветов, и радуюсь каждому новому дню вместе с ними.
   - Что толку с того, что ты колокольчик? - крапива наклонилась еще ближе и теперь щекотала ему жгутиками стебелек. - Мои листья вкусные и сочные, а стебель лечит многие болезни! - гордо продолжила она. - А какой от тебя прок?
   Колокольчик задумался. Он не мог припомнить о себе ничего такого, что можно было бы рассказать крапиве. Пока он размышлял, крапива совсем склонилась к земле и теперь беседовала с подорожником, который, раскинув свои блестящие листья, громко рассказывал ей о том, как мастерски умеет заживлять ранки.
   А колокольчик загрустил. Он сложил лепестки, не дожидаясь захода солнца, и печально свесил головку.
   Проснулся он от того, что кто-то карабкался по его стебельку.
   Была тихая безлунная ночь. По слабому свечению, которое исходило от гостя, колокольчик догадался, что это был светлячок. Он искал укромное местечко, чтобы залезть туда и светить фонариком.
   Колокольчик приоткрыл лепестки. Светлячок, забравшись в чашу, тотчас принялся за дело, и тропинка замерцала бледно-голубым светом.
   На рассвете светлячок потушил фонарик, ласково обнял колокольчик и сказал:
   - Как здорово, что на земле растут такие колокольчики, как ты!
   Колокольчик покраснел от удовольствия:
   - Выходит, от меня тоже есть прок?
   - Еще какой! Я всю ночь работал, освещая лесную тропинку. А без такой надежной крыши, как твой колокольчик, меня бы уж давно ночная птица склевала!
   Светлячок отправился дальше, а колокольчик повеселел. Он глядел на надменную крапиву, но та лишь недоверчиво качала макушкой.
   "Жжж, жжж!" - раздалось громкое жужжание, и в чашу колокольчика влетела большая пчела. Она собирала нектар, щекоча колокольчик своим хоботком, а он трясся в звонком смехе.
   - Какие вы, колокольчики, несерьезные! - недовольно проворчала пчела, высунув голову из чаши. - Из вашего нектара получается отличный мед, но когда мы работаем, вы трясетесь и разбрызгивайте его драгоценные капли.
   - Простите, пожалуйста, - колокольчик стал серьезным, - просто ваш хоботок щекочет мои лепестки, и от этого хочется смеяться.
   Пчела улетела, а колокольчик приободрился еще больше: "Из моего нектара получается вкусный мед!". Ему хотелось поделиться своей радостью с крапивой, но та недовольно смотрела в другую сторону.
   Послышался чей-то звонкий голос, ему отвечал другой, тихий, и вскоре на тропинке показались бабушка и внук.
   Мальчик подбежал к колокольчику и хотел было сорвать его, но оглянулся на бабушку и спросил:
   - Возьмем его домой?
   - Красивый цветок, - ответила бабушка, - пусть им полюбуются и другие, а вот несколько листочков мы заберем с собой.
   - Зачем нам листики колокольчика? - удивился мальчуган.
   - Они сочные и полезные. А осенью мы придем сюда, чтобы выкопать корешки. Корни колокольчика имеют целебную силу. К тому же, гляди, у него хорошие соседи, крапива и подорожник. Они делятся друг с другом своей волшебной силой, и от этого становятся еще вкуснее.
   Колокольчик с готовностью протянул мальчику самые лучшие листочки и весело затряс головкой.
   - Бабушка, смотри, он улыбается нам!
   Стоял теплый летний день. Солнце ласкало землю и все живое. Близко и далеко, росли сотни цветов и растений, и каждое из них было важно и значимо.
  

Однажды в саванне

   Это случилось жарким днем в саванне.
   У большой акации стоял Жираф и задумчиво жевал колючие листья. Вдруг ветви дерева закачались, и с них свесился взъерошенный Павиан.
   - Скажи мне, Жираф, зачем тебе такая длинная шея? - громко хохоча, воскликнул он.
   Жираф покосился на Павиана, но промолчал в ответ.
   - Зачем вам, жирафам такой высокий рост? - между тем продолжал тот, что есть силы раскачиваясь на ветвях.
   - Мне лучше всех видно звездное небо, - негромко ответил Жираф и, желая отвязаться от назойливого Павиана, перешел от акации к сахарному дереву.
   Но Павиан не унимался. Ловко ухватив мускулистыми руками ветви акации, он оттолкнулся от них и вмиг оказался на могучей кроне сахарного дерева. Повиснув перед самым носом у Жирафа, он ехидно обнажил клыки:
   - Какой вам прок от звездного неба?
   Жираф в ответ только грустно взглянул на Павиана большими черными глазами.
   Он и в самом деле порой чувствовал себя неловко из-за высокого роста. Сложнее всего было на водопое. Там, стоя в окружении зебр и антилоп, ему приходилось широко раздвигать свои тонкие ноги и, низко опустив голову, зачерпывать воду длинным языком. Он чувствовал на себе насмешливые взгляды соседей и сгорал от стыда, но напиться по-другому просто не мог: мешала длинная шея.
   Вот и теперь, вспомнив переживания на водопое, Жираф загрустил. Он уныло просунул голову среди ветвей и тотчас услыхал возмущенный писк. Белки-садовники, следящие за порядком на сахарном дереве, уставились на него гневными глазами:
   - Какой неуклюжий! Поломал ветки! Загубил дерево! Где нам теперь жить?
   - Простите, пожалуйста, - осторожно высвободив голову, сказал Жираф. - Впредь я буду аккуратнее.
   Он нерешительно топтался около сахарного дерева, не зная, где спрятаться от удушливой жары. Солнце нещадно палило ему прямо в глаза, раскаленная земля обжигала копытца. Отчаявшись, он ринулся обратно к акции и укрылся в ее надежной тени.
   Вдруг до его уха донесся чей-то слабый крик. Посмотрев вниз, Жираф увидел маленькую Антилопу, жавшуюся к его ногам. Он склонился над ней:
   - Что случилось, малыш?
   - Шакал! За мной гонится огромный шакал! Помоги мне!
   - Не такие уж огромные эти шакалы, - тихонько засмеялся Жираф. - Но подожди, я посмотрю.
   Он вытянул шею и зорко оглядел окрестности.
   - Твоего врага нигде не видно. Но ты трясешься от страха. Побудь здесь, - и он носом подтолкнул Антилопу в кустарник, росший поблизости.
   Маленькая Антилопа юркнула в кусты и выставила оттуда мордочку:
   - Спасибо тебе, Жираф! Как здорово, что ты такой большой! Вся саванна видна тебе как на ладони!
   Жираф обрадовано взглянул на Антилопу и, сорвав веточку акации, положил к ее ногам:
   - Ты, наверное, проголодалась?
   Антилопа с жадностью набросилась на сочные листья. Насытившись, она с восхищением посмотрела на Жирафа:
   - Как хорошо иметь такой высокий рост! Ты можешь доставать самые вкусные листочки!
   Жираф внимательно взглянул на нее:
   - Мне приятно слышать это, маленькая Антилопа.
   Между тем Антилопа уже оправилась от страха и готова была продолжать свой путь.
   - Погляди-ка вокруг, все ли спокойно в нашей саванне? - важно спросила она Жирафа.
   Тот поднял голову и осмотрелся:
   - Все хорошо, дружок. Но уже вечереет, в какой стороне ты живешь?
   Глаза Антилопы наполнились слезами:
   - Мне кажется, я заблудилась.
   - Это не беда, - ласково засмеялся Жираф. - Семейство маленьких антилоп живет к востоку отсюда. Погляди на небо - там зажглись первые звезды, они укажут тебе путь.
   На саванну опускалась вечерняя прохлада. Удушливый зной отступил во тьму, давая место свежим порывам ветра. Над головой Жирафа сверкали звезды.
   - Какая же из них укажет мне дорогу домой? - растерянно спросила Антилопа.
   - Видишь, на востоке зажглась самая яркая звезда? Это Сириус. Беги и не выпускай его из виду.
   - Спасибо, Жираф! Как хорошо, что звезды находятся так близко к тебе. Ты знаешь то, что другим неведомо.
   В темноте было видно, как радостно заблестели глаза Жирафа.
   Он долго провожал взглядом маленькую фигурку, ступающую в мягкой прохладе ночи. В вышине ласково мерцали звезды.
  
   yulia_key@hotmail.com

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"