Калашникова Людмила Евгеньевна : другие произведения.

Даркенво. Глава 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  
  Рука ангела мягко коснулась моего лба, и я ощутила теплое дуновение на коже. Поднимать глаза я не решилась, боясь ослепнуть, прекрасно помня светящийся лик, созерцание коего вызывает боль. Отпустив подол кремовых одежд, отметив про себя, что ноги у ангела все-таки есть, я поднялась с пола, жутко смущаясь своего неожиданного душевного порыва.
  - Что ж, вы уже здесь, - голос ее был безразличным, в нем отсутствовали какие-либо эмоции, но он же успокаивал, немного убаюкивая своей плавностью. - Девочка, вижу, уже столкнулась с Тьмой?
  Она никогда не называла нас по именам, хотя прекрасно знала их. Дитя, девочка, мальчик, отрок... Всегда только так.
  - Да... - прошептала я, повернувшись в сторону недавно сработавшей эфирной ловушки. - Что это было?
  - Что оно представляло собой? - непонятно было, заинтересована этим ангел, или нет, но уже то, что она предпочла сейчас говорить об этом, а не, как обычно, бриффинговать нас, удивляло.
  Я задумалась. Я плохо запомнила, как выглядело это существо. В мозгу остались только черные дыры глазниц и непомерная тяжесть...
  Но было там и кое-что еще.
  - Дар...Даркен...во..... - еле слышно произнесли мои губы. - Оно назвало себя. Сказало звать его Даркенво.
  - Ложь. Этого не может быть, - беспрекословно возразила Она. - После встречи с Даркенво вы не остались бы в живых.
  - Я не лгу! - взорвалась я и ударила кулаком об стену, выливая охватившую меня ярость. Что она вообще о себе возомнила? Я едва не погибла, а меня еще упрекают во лжи?
  - Не ты.... - ангел повернула ко мне голову. - Лгало темное существо. Взяло себе имя того, с кем оно равняться не может. Каким был облик его?
  Беатрис опустилась в кресло. Ей сейчас было холоднее, чем раньше - присутствие ангела, тоже являвшейся иной силой, хотя и не темной, не согревало ее, как нас, и она поднесла озябшие руки к губам, пытаясь согреть их своим дыханием. Так мучаться она уже привыкла за последние пять лет, но легче от этого особенно не становилось. Муж подошел к ней и встал за спинкой ее кресла, положив руки ей на плечи.
  Несколько минут я старательно описывала напавшее на меня существо, пытаясь вспомнить как можно больше. Узнав о том, что эта темная тварь чуть не сломала мне позвоночник, Андреас нахмурился.
  - Если это простой призрак, почему он застал ее врасплох? У Ида Лумы большая сила воли. Она бы справилась....
  - Мои губы не говорили, что призрак простой. Они сказали "существо не может равняться с Даркенво". Но описание мне совсем не нравится. Совсем....
  Мы недоуменно переглянулись и пожали плечами. Ангел просто обожала говорить загадками, и ее мало волновало, поняли ли мы ее, или нет. Но сейчас она поспешила объяснить свои слова.
  - Даркенво всего лишь прозвище. Но он его отчего-то предпочитает своим именам, скрытым в веках и тьме. Это существо с ангельским началом, такой, как я, и в тоже время совсем другой. Его сердцем завладела ночь, и он изменился. Белые крылья стали черными, словно уголь, но он их прячет, не желая показывать свою ангельскую сущность. Его лик потерял свой свет, получив взамен мрак в глазах. Я говорю "он", потому что Даркенво и пол предпочитает мужской, забыв о своей прекрасной двойственности.
  - Значит, черный ангел, - перебил ее Арчер. - Чудно. Вот только этого нам и не хватало. Призраков нам мало, что ли, и выходцев из преисподни?
  - Уймись, Арчи! - прикрикнула Беатрис, но парня как прорвало.
  - Я знал, что и у вас этой самой мерзости темной полно! Почему вы не следите за своими же, разрешая им стать темными сущностями? Почему, скажи, ангел пытался убить Луму?
  - Каждый сам выбирает свой путь... - холодный безжизненный голос мягко шелестел. - А тьма сильна, и только чистые душой и верные себе могут противостоять ей. Даркенво не смог, он сломался. Если это действительно он напал на вас, то, рискну предположить, что из-за любопытства. Это место давно не навещалось воинами света, и потому так прочно завязло в измерении темноты. А вы...
  - А мы - новые игрушки в ваших семейных дрязгах, - свое отвращение Арчер уже не скрывал. - Так мы вот от него должны очистить этот домишко? Он тут босс?
  Ангела, казалось, вообще не поколебало отношение рыжего экстрасенса к ней. Невозмутимо, она стояла все на том же месте, не двигая ни единой частью своего тела, и только складки ее одежд легонько шуршали на невидимом ветру.
  - Не от него. Он лишь палач, и здесь его ничто не держит, он может уйти в любой момент, но не уходит. У него свои принципы, свой взгляд на мир. Но встреча с ним не станет для вас счастливой. Даркенво потерял ангельское тепло, но он продолжает быть ангелом, и очень нуждается в нем. Он страшно мерзнет. Сильнее тебя, дитя, - она повернулась к Беатрис, кутавшейся в кардиган. - А вы, люди, обладаете теплом, похожим на ангельское. Он будет стараться выпить его, но, отдав ему свое тепло, вы умрете, и души ваши заберет рыскающая здесь тьма, заперев навеки в этом месте.
  На несколько минут воцарилась тишина. Каждый из нас обдумывал только что сказанное ангелом, а она в это время достала из-за складок одежд несколько вещей, подойдя к старому кривоногому столику, положила их, и молча, плавным жестом, попросила нас подойти. Мы послушались.
  - Сражаться будете с людскими душами, которых тьма обезобразила настолько, что они уже даже отдаленно не похожи на людей. Уничтожайте без жалости, ибо она неуместна. Вот это, - указала она на дюжину жемчужно-белых толстых свечей, - лучший оберег от темных сил. Белая свеча, свеча света, свеча чистоты, у нее много названий, но сущность одна - защита. На уничтожение она не способна, однако, заставляет держаться подальше всякую нечисть от того, в чьих она руках находиться. Окружив себя ими, вы создадите прочный непроницаемый щит.
  - Прекрасно, - проворчал Арчер. - А я как раз очень удачно потерял зажигалку.....
  Ангел взяла одну из свеч и протянула ему.
  - Возьми, отрок. Не бойся.
  Поколебавшись с секунду, рыжий неуверенно шмыгнул носом, но принял поданный ему предмет, стараясь не касаться пальцев ангела. Оказавшись в его руках, свеча потеплела, и на ее белоснежном фитиле загорелся крохотный огонек. Быстро набирая силу, он превратился в полноценное пламя, похожее на пламя обычной свечи, только в центре оно вместо синего было серебристым. Зрелище было очень красивым, и мы зачарованно уставились на него, а ангел продолжала свою лекцию.
  - Свеча зажигается от тепла вашего, но не использует его. Помните, свечи долгие, но не бесконечные. Их двенадцать. Каждому из вас - по три.
  - Спасибо, кэп,- снова съехидничал Арчер, еле увернувшись от тяжелой руки своей супруги.
  - Что дальше, ангел? - неодобрительно посмотрев на напарника, задал вопрос Андреас. - Что это за ножи?
  - Это священные клинки из чистейшего железа. Они выкованы ангелами и потому имеют свойства, не принадлежащие ни одному человеческому оружию.....
  - Бла-бла-бла, - снова вмешался в разговор неугомонный Арчи. - Мы прекрасно знаем о том, что вы такие умные и могучие, а вот всю грязную работу выполняем мы. Вы что-то не горите особенным желанием взять свои суперпупермегадевайсы и пойти на махач с нечистью.
  - Я продолжу, если вы не против.... - промолвила ангел. Интонации ее голоса несколько изменились - похоже, парень все-таки ее достал. Потеряв осторожность, Арчер и не заметил, как сзади подкралась Беатрис и коленом отвесила ему от души хорошего пинка. Но этого ей было мало - схватив ойкающего парня за ухо, притянула к себе и зашипела ему туда что-то. Скорчив обиженную гримасу, Арчи пообещал впредь молчать, и только после этого девушка выпустила его мочку из стального захвата. Потирая раскрасневшееся ухо, рыжий бросил почти ненавидящий взгляд на торс ангела, и тихо встал рядом со столом.
  - Эти клинки способны уничтожить нечисть. Призраков тоже, так что вам не нужно будет искать тела для их сожжения. Достаточно просто пригвоздить нечистую силу к полу или стене. Тогда священные силы артефактов соприкоснутся с тьмой и разрушат существо.
  - Почему так много ножей? - взяв один из них в руки, Андреас тщательно осмотрел его. - Нас же не двенадцать.... Тоже каждому по три?
  - Именно.... Клинки разрушатся, уничтожив каждый по шесть существ. Таков их запас, тут ничего не поделаешь. Старайтесь оставить их для тех, кто прячется в самом сердце зла.
  - Прекрасно.... - тут уже закипать начала я. - Вы отправляете нас на самое тяжелое задание из всех, которые у нас были, а снабжаете еще хуже, чем в прошлые разы? Я думала, будет что-нибудь действительно разрушительное! А нам дали пару свечек и ножи, которые почти тут же сломаются! Можно было сделать один, но вечный меч?
  Ангел молчала. Не потому, что ей нечего было сказать - эти существа всегда были себе на уме. Она просто не считала нужным оправдываться передо мной. Я тяжело вздохнула.
  - Я думаю, все будут согласны со мной, если я скажу... - в моем голосе появились угрожающие нотки. - Скажу, что это последний раз, когда мы с вами сотрудничали. Еще неизвестно, останемся ли мы в живых в этот раз. Но Арчи прав - мне тоже надоело это все. Амулеты вы, хотя бы, принесли?
  - Разумеется, хотя мы и не поддерживаем их, ибо созданы они не нами...
  - А защищают получше вашей ерунды, - буркнул Арчер, скосив глаз на жену.
  Беатрис единственная из нас, кто всегда поддерживала ангела и была на ее стороне. Примерная католичка, она верила в бога, и ангел для нее была его посланцем на земле. Девушка никак не могла увидеть того, что мы поняли уже давно - ангелы не были связаны с богом, если он вообще имелся. И еще неизвестно, к чему приведет это наше с ними партнерство. У меня на этот счет утопий не было.
  На стол легло четыре небольших глиняных круглых таблички с продетыми в дырочку сверху лентами. На них был изображен самый простой рисунок защитной пентаграммы, но эти амулеты, непонятно откуда взятые ангелом, мы использовали четыре года, и они не раз спасали нам жизнь. Вся их сила была в том, что мы в них верили. Верили в то, что они защищают, в то, что они уничтожали темных существ, и так оно и было. Амулеты впитывали нашу веру, и наполнялись энергией. Эти таблички, как и эфирные ловушки, создали мертвые для защиты своих потомков, ангелы, которым были безразличны человеческие жизни, так и не смогли воссоздать ничего подобного. После каждого задания ангел забирала их у нас - видимо, они пристально изучались. Ангел сначала возражала в ответ на наши требования вернуть амулеты, но потом, видимо, привыкла, и приносила их на каждый наш брифинг.
  Разобрав их, мы уставились на ангела, вернее, на ее торс, опасаясь поднять глаза выше.
  - Это все, - прошептала она, и незримые колокольчики снова наполнили воздух своим серебристым звоном. Загоревшись неярким холодным пламенем, ангел рассыпалась в белый прах, который поднял невесть откуда взявшийся в комнате сквозняк и унес в приоткрывшуюся входную дверь. Ощущение тепла исчезло, и температура резко понизилась. Мы остались одни.
  Обмотав ленту амулета вокруг ладони, положив в сумку у пояса три священных кинжала, и взяв в свободную руку белую свечу, тут же зажегшуюся, я оглянулась на своих спутников, тоже спешно разбирающих оружие.
  - Что ж, ребята. Погнали.
  
  ***
  
  Створки дверей, наконец, поддались и открылись. Ввалившись в темный коридор, мы упали на пол, пытаясь отдышаться, двери захлопнулись за нами с негромким стуком. В шахте раздался хруст, и кабинка лифта, достигнув нулевого этажа, стала подниматься вверх. Мы вздрогнули, вспомнив, что на полу, за дверьми, оставили фонарь. Похоже, теперь от него остались лишь смятые осколки. А не сумей мы в самый последний момент выбраться оттуда - были бы сейчас похожи на этот фонарь...
  Поднявшись, Андреас подал мне руку и помог встать на ноги. Мы переглянулись.
  Перед нами лежал темный коридор. По правую сторону начиналась лестница, ведущая наверх. В конце коридора, несмотря на окутывающий все сумрак, который не разбавляли нисколько маленькие сквозные оконца у самого потолка, можно было различить очертания двери. Андреас достал было из сумки план здания, но, как ни силился, прищуривая глаза, так ничего и не увидел, и потому, со вздохом, убрал карты обратно. Однако, у парня была неплохая память, и он сообщил, что эта дверь, скорее всего, ведет в котельную. Осторожно, почти на ощупь, мы двинулись вперед.
  Мои уши уловили непонятный шум, неподалеку от меня, на лестнице. Я повернула голову и, скорее почувствовала, чем увидела какое-то движение. По спине побежали мурашки, я остановилась и окликнула тьму. Андреас тоже резко застыл, напряженно всматриваясь в ту сторону, куда я повернула голову, и угрожающе поднял лом. Кровь бухала в моих ушах, заполняя этим неприятным звуком пустоту вокруг, я приоткрыла банку и запустила пальцы в ее содержимое, перебирая пальцами крупицы соли.
  Но ничего не произошло. Мы стояли так минуты две, и никто не пытался на нас нападать, ничего и никого мы так и не увидели. Я решила, что мне показалось, а Андреас, немного расслабившись, высказал предположение, что духов тут много, и нам не стоит обращать на них всех внимания - цель у нас другая. Подвал психиатрической клиники. Добравшись туда, мы сможем освободить их всех, и закончить этот кошмар. Я согласилась, но все еще несколько раз оборачивалась назад, пока мы не дошли до двери котельной.
  Дверь была заперта, на ней висел большой амбарный замок - котельная не использовалась уже несколько десятков лет, однако, Андреаса это не остановило. Поддев своей многофункциональной кочергой дужку замка, он налег на нее плечом. Замок, не смотря на время, оказался довольно крепким, и сломать его получилось далеко не сразу. Все то время, что журналист пыхтел над ним, я настороженно оборачивалась по сторонам. Мрачная обстановка и темнота сильно угнетали меня, и потому я чуть не подпрыгнула, услышав на лестнице новые звуки.
  Звонкий лязг, как будто кто-то волочил по ступеням железную арматуру, раздавался все ближе. Андреас на мгновение прекратил возню и прислушался. То, что он услышал, ему тоже явно не понравилось, и он снова принялся яростно выламывать замок. У меня возникло чувство дежавю, после ситуации с лифтом. Сейчас я очень сильно пожалела, что фонарь у нас был только один.
  Звук стал доноситься совсем рядом, и сквозь перила лестницы я увидела сгорбленную фигуру, очень медленно спускающуюся по ступенькам. Она хромала и подволакивала ноги, в ее руке было что-то, выбивающее искорки при соприкосновении с покрытием лестницы.
  Сломав, наконец, дужку замка, Андреас толкнул дверь и втянул меня в котельную, в которой, как это ни странно, горел свет. Прежде чем захлопнуть за собой дверь, я оглянулась и в освещенном коридоре разглядела ту жуткую фигуру, уже успевшую спуститься с лестницы и неспешно ковылявшую к нам.
  Лица у нее не было - ни глаз, ни носа, ни рта, одна сплошная гниющая рана, месиво из рваной плоти, засохших черных сгустков крови и гнойных корок. Опустив взгляд вниз, я поняла, почему призрак хромал - у него не было ступней. Они, судя по ровному краю, были отрезаны, а не оторваны. Шаркая по полу оголенными костями, шатаясь, и непонятно как вообще сохраняя равновесие, существо приближалось, тянув за собой красный топор из щита пожарной безопасности. Он-то и лязгал по полу, издавая неприятный скрежещущий звук. Монстр выдал хриплое негодующее бульканье, когда дверь перед ним закрылась, и он снова очутился в темноте.
  Закрыв на задвижку, Андреас укоризненно посмотрел на меня. Я пожала плечами. Не знаю, отчего я медлила, разглядывая чудовище и ставя наши жизни под угрозу. Но это не было простое любопытство...
  Немного отдышавшись, мы осмотрелись. Котельная была небольшая, вся заполненная трубами, различными датчиками с нервно дергающимися стрелками. Я в этом мало что понимала, однако, как я уже говорила, котельной не пользовались лет тридцать, а сейчас, судя по виду, она была в рабочем состоянии. Котлов было три. Поднеся руку к стенке одного из них, я ощутила жар, и недоуменно посмотрела на Андреаса. Однако, тот тоже не смог объяснить, кто запустил котельную и для чего. Решив не расслабляться и держать ухо востро, мы стали осматривать стены в поисках ниши, простукивая их на предмет пустот. Сделать это, не обжегшись о горячие трубы, было весьма трудно, и заняло довольно много времени, но мы так ничего и не нашли, только испачкали руки - стены котельной представляли собой кирпичную кладку, совершенно не оштукатуренную. Я стерла костяшки пальцев в кровь, но никаких пустот так и не обнаружила. Увлекшись своими поисками, я и не заметила, как отошла далеко от Андреаса и он уже не находился в зоне моей видимости. Тусклый свет слабой сорокаваттной лампочки над моей головой стал мерцать, вызывая в моем сердце новые холодные волны тревоги и страха, но я постаралась отстраниться от этого, и продолжила безнадежно простукивать стену. И внезапно услышала ответный стук, доносящийся из стены передо мной.
  Замерев, я прислушалась. Стук тут же прекратился, и в моей голове пронеслась мысль о том, что это, возможно, просто эхо. Но когда он раздался снова, эта версия рассыпалась в пыль. Ухватив покрепче кочергу, я стала ковырять стену, пытаясь вынуть хотя бы один кирпич, однако, многолетняя кладка, сделанная, видимо, на совесть, не поддавалась. Упарившись, я прекратила бесполезные попытки и остановилась перевести дух. Вытирая пот со лба, я заметила, что на руку мне села черная муха. Брезгливо отмахнувшись, я прогнала ее, но на ладонь тут же села другая. Внезапно стало темнее, света почти не осталось. Подняв голову, я подавила стон.
  Вся лампочка была покрыта мухами. Они ползали по ней, кружили рядом. Я недоумевала, откуда они вообще взялись. Мухи...
  В нос ударила резкая и едкая сладкая вонь разлагающегося тела, я зажала лицо ладонями и отшатнулась. Мухи, теперь этот запах... Кого же я увижу на этот раз?
  Кашляя, я позвала Андреаса. Он был совсем неподалеку, и быстро подбежал ко мне, осведомившись, нашла ли я что. Удивленно уставился на меня, очевидно, абсолютно не чувствуя вони.
  Хрипло дыша, я указала ему на участок пола около котла. Там стоял служебный столик со старыми бумагами - записанные показания датчиков, какие-то диаграммы...Но вовсе не они заинтересовали меня. Над столом, странным роем вились мухи. Много, очень много черных мух, они по какой-то неизвестной мне причине облюбовали это место и стены рядом с ним. Я думала, что Андреас и мух не увидит, но ошиблась. Его брови поползли вверх, и он сказал, что мухи - один из неотъемлемых атрибутов мест с призраками, и чаще всего служат знаком, когда мертвые пытаются на что-то указать.
  Указать? Как та девушка из зеркала?
  Стараясь не обращать внимания на мерзких насекомых, мы вдвоем отодвинули столик от стены. Раз мухи указывают на нее, значит, в ней и должен быть вход в подвал. С новыми силами мы принялись простукивать кирпичи, морщась от отвращения, когда под наши руки попадали мухи, хрустели их хрупкие тельца, выпуская наружу желто-зеленые кишки. У меня ежеминутно подкатывала тошнота к горлу, я хватала со стола старые бумаги и вытирала пальцы, чуть не воя от чувства гадливости. Андреасу было проще, он был менее брезглив, чем я, да и жуткой вони не ощущал. Разочарованно вздохнув, он отстранился от стены и тоже принялся вытирать руки о бумагу.
  Ничего. Никаких пустот. И стуки, так тревожившие меня, тоже давно прекратились. Вероятно, нас решили запутать. Все предельно просто... Что делать дальше, мы не знали. Тупик.
  
  ***
  
  - Погнали, оно, конечно, погнали, вот только - куда? - почесал рыжий затылок Арчер.
  - Резонно, - заметил Андреас и присев, принялся завязывать шнурки на кроссовках. - Чтобы попасть в измерение тьмы, нам нужно найти дверь... И, судя по тому, как много здесь картин, не удивлюсь, если проход кроется в одной из них.
  - Но здесь сотня картин! - воскликнула Беатрис. - Уйма времени уйдет на то, чтобы их все осмотреть и проверить! Лума, твое чутье ничего не говорит по этому поводу?
  Я пожала плечами. Беатрис права, мы только время потеряем..... надо срочно что-то придумывать. И, кажется, я придумала, что.
  - Беатрис, пройдись по всей комнате, только медленно и осторожно - половицы трухлявые... Как почувствуешь, что тебе стало еще холоднее - тут же скажи нам.
  Девушка кивнула. Вздохнув, сняла темно-синий кардиган и повесила его на спинку кресла, оставшись в черной майке с короткими рукавами и джинсах с широким ремнем. Коснувшись рукой деревянных четок из самшита с серебряным распятием, висящих у нее на шее, блондинка поежилась, нервно дернула плечами и двинулась по комнате вдоль стены, осторожно ступая по предательски неверному полу. Мы напряженно следили за ней, не говоря ни слова.
  Негромко постукивая низенькими каблучками кожаных полусапожек, Беатрис уже обошла почти полный круг, как вдруг остановилась и замерла, будто прислушиваясь. Мы затаили дыхание. Задумавшись, девушка сделала два шага назад, вернулась на прежнее место и снова сделала пару шагов, на этот раз уже вперед. Снова остановилась.
  - Здесь, - уверенно произнесла она, отойдя немного назад. Мы подошли к ней. Андреас приблизился к стене, у которой стояла Беатрис, и коснулся ее ладонью. Провел пальцами по рамке одной картины, другой.... И вдруг, задохнувшись, стал судорожно ловить воздух ртом, глаза закатились и под опускающимися веками мелькнули жемчужные белки, все его тело стало трясти мелкой дрожью. Даже для нас, не раз видавших подобное зрелище, оно было нелицеприятным, впрочем, длилось оно всего несколько секунд, и уже через пару мгновений парня отпустило. Глубоко вздохнув, он открыл глаза и посмотрел на нас. После "прочтения" у Андреаса всегда были страшные глаза.... Его зрачки менялись, пробиваясь сквозь призму измерений, стремясь увидеть то, что дано совсем не каждому, что сокрыто в пространстве и времени. Они становились иными, нечеловеческими. Он знал это и потому не любил, когда мы смотрели на него, поэтому и сейчас мы отвели взгляды в сторону и сделали вид, будто внимательно рассматриваем небольшую дырку в полу.
  Однако, в память все равно врезались черные радужки глаз с непрерывно пульсирующими внутри них белыми кругами.....
  - Увидел что-нибудь? - спросила я, и осознала, какую глупость я сейчас сморозила. Конечно, увидел. Я сконфузилась и покраснела. Андреас мягко улыбнулся, но тут же посерьезнел.
  - Да, увидел. Здесь действительно дверь, чтобы открыть ее, нам нужно...
  Он не договорил. От его прикосновений маленькая картина треснула поперек и из пролома полилась вниз черная густая жидкость, покрывая стену сплошным маслянистым покрывалом. Андреас отошел немного, на всякий случай, убрав руку в карман. Добравшись до пола, жидкость остановила свое движение и застыла гладкой зеркальной поверхностью. Беатрис тяжко вздохнула.
  - Как я ненавижу эту гадость....У меня всегда ощущения потом на коже омерзительные остаются....- она отшатнулась и закрыла руками лицо.
  Арчер обнял сзади ее за плечи, успокаивая.
  - Это наше последнее задание, родная. Давай соберемся с силами и завершим его, ок?
  Вздрогнув, блондинка нехотя кивнула, поморщившись. Неприязненно взглянув на зеркальный блестящий проход, она глубоко вдохнула, собираясь, и сделала шаг вперед. Мы последовали за ней. Свечи зажжены, руки с амулетами вытянуты вперед - кто знает, что ждет нас за Вратами?
  Коснувшись рукой маслянисто блестящей черной поверхности, Беатрис зажмурилась... и рука ее исчезла во тьме. Двинувшись вперед, девушка полностью вошла в Врата, с неприятным тихим хлюпаньем закрывшимися за ней. Переглянувшись, мы поспешили за ней. Мы не раз встречали подобные двери, и уже были привычны к этому не самому приятному нюансу прохождения сквозь стену между мирами, но вот Беатрис, с ее чувствительностью, до сих пор должна была долго собираться с силами, чтобы решиться на это. Мы ее понимали и никогда не торопили или заставляли, девушка сама старалась перебороть себя, и почти всегда у нее это, хоть и с большими усилиями, получалось. Беатрис всегда вызывала у меня излишнее беспокойство. Нежная, добрая девушка слишком близко принимала все к сердцу. За пять лет нашей совместной работы ее нервы сильно расшатались, а рассудок несколько помутился. Холод и ужас всегда терзали ее, это было видно невооруженным глазом, и даже присутствие рядом любящего мужа не особенно ее поддерживало. Мы много раз предлагали ей оставить это дело и уехать, но она всегда отказывалась. Мы команда, говорила она, без меня и Арчера вы будете одни, и я всегда буду думать о том, как вы там, накручивать себя и переживать. Уж лучше я буду рядом с вами....
  Чувствуя на плечах и лице противное скользкое прикосновение Врат, я поклялась себе, что это наше задание было действительно последним, и что по завершению мы все вместе отправимся куда-нибудь к теплому морю, отдыхать и восстанавливаться. Затаив дыхание, я шагнула в черную бездну... и подошва кроссовка опустилась на что-то мягкое. Открыв глаза, я огляделась.
  Я очутилась в большом холле. Похоже, это была когда-то гостиница, на полу лежал персидский ковер, его я и почувствовала. На стенах, обитых красивыми панелями из орехового дерева, висели несколько картин, но что на них изображено, понять было трудно - так сильно они потемнели от времени и сырого тяжелого воздуха, которым был наполнен холл. У стойки портье копалась в бумагах Беатрис, увидев меня, она подняла голову и вымученно улыбнулась. Этот переход ей снова легко не дался, и все ее тело била мелкая дрожь, а губы посинели от холода. Да и без ее мучительного дара можно было понять, как много в этом месте зла....Мерзостная, мрачная атмосфера ощутимо давила на психику.
  Позади раздался судорожный вздох, и из Врат вышли Андреас с Арчером. Рыжий присвистнул, круглыми глазами окинув помещение.
  - Да уж, куда нас занесло.... Эта гадость так в воздухе и витает... Бррр, - он поежился, невольно напомнив мне о Беатрис. Я снова повернулась к ней. Девушка увлеченно рылась в чеках, каких-то записных книжках, сметах и прочей дребедени, указывающей на то, что раньше это место было обитаемо и живо. Андреас подошел к ней и тихо осведомился, как она себя чувствует. Ответом ему была такая же страдальческая улыбка и виноватый взгляд прекрасных зеленых глаз. Покачав головой, я подавила тяжелый вздох. Совсем сдает подруга... Раньше она была много сильнее.
  - Не расслабляемся, - мрачно произнесла я, с отвращением слушая, как глухо и безжизненно здесь звучит мой голос. - Свечи и амулеты держите наготове. Ножи ангельские пока оставим, неизвестно еще, как они нам послужат... Здание большое, Беатрис?
  - Не особенно. Семь этажей, из них пять отданы под номера, на первом холл и служебные помещения, на втором - банкетный зал, бар, танцпол. Ну, судя по планам, они, правда, подписаны пятьдесят девятым годом.... Не самое новое местечко эта "Королевская Лилия", - хмыкнув, она стрельнула глазами в разложенные перед ней документы, и продолжила. - Хотя, тут все подписано именно этим годом. Видимо, именно тогда гостиница опустилась во мрак.
  - С чего начнем, леди босс? - попытался пошутить Андреас, потирая руками амулет-пентаграмму. Я впервые за долгое время видела, чтобы обычно спокойный и невозмутимый парень так нервничал. Это место начало пробирать и его...
  - Проверим все этажи, начнем с последнего. Держимся все вместе - с таким скоплением темной энергии разделиться - значит, погибнуть. Повторяю еще раз - держите ушки на макушке, вряд ли нам станут вежливо представляться, как Даркенво. Нападут неожиданно, изучив наши слабые места. А они у нас есть. Беатрис, раз уж ты изучила планы, скажи, как нам быстрее добраться до седьмого этажа?
  Я старалась отвлечь ее от сковывающего страха и холода и не дать ее сознанию уснуть. Но девушка, похоже, уже сумела немного собраться и взять себя в руки. На мгновение замерев над стойкой, она снова опустила взгляд, читая. Арчер подошел к ней и встал неподалеку, то и дело настороженно оборачиваясь и внимательно глядя по сторонам. Оторвавшись от бумаг, Беатрис стрельнула в его сторону глазками, и я с удовлетворением отметила, что она и вправду немного пришла в себя. Ну, слава всем богам, или кто там есть, а я уже всерьез начала за нее беспокоиться. Став балластом, она погубила бы и себя и нас, ведь бросать товарищей не в наших привычках. Как можно незаметнее, я утерла холодный пот со лба.
  - У нас два пути - по лестнице, или на лифте, - Беатрис облизала пересохшие губы и полезла в сумку за бутылкой воды. Отрешенно наблюдая за тем, как жадно она глотает воду, я задумалась.
  Лифт.
  Снова лифты. Господи, как же я их ненавижу... Меньше, разве что, подвалов....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"