Калашникова Маргарита Владимировна : другие произведения.

Отрывок номер 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ясный теплый денек. Воздух совсем сух - в этих краях дождь не так часто бывает. Листва сочно-зелёного цвета, на деревьях с яркими ягодками щебечут птицы. Эту картину можно было бы считать идиллической, если бы не толпа людей.
   А собрались они не просто так. Они сгруппировались возле места, больше всего напоминающего какую-то сцену. А на ней... гильотина и виселица.
   Часы на большой башне пробили ровно два раза.
   Началась казнь.
   Тяжелые деревянные двери тюрьмы скрипнули от того, что двое мускулистых охранника разом раскрыли их. За ними следовали грязные, тощие, озлобленные и отчаянные, связанные веревками смертники.
   Человек, стоящий рядом с палачом, был явно большой шишкой, в ярких одеждах и с важной гримасой на лице. В руках его был свиток - приговоры. Преступники смотрели на него ненавидящим и голодным взглядом. Он сделал жест рукой, и толпа тут же замолчала. Прозвучало имя первого смертника.
   На эшафот вышел мужик в возрасте, с седой бородой. Он забрался под конвоем на возвышение. Дальше его пока что не повели. Сначала народ должен полюбоваться на преступника, выкрикнуть множество гадостей, а потом уж его казнят.
   Скорее народу в развлеченье, чем с какой-то важной целью был прочтен приговор. Смерть на виселице.
   Надо отдать должное, мужик держался достаточно долго. Кто-то на ставках выиграл несколько монет.
   "Жалко. Хороший мужик был".
   Далее повесили пацана с загорелой, но жутко наглой рожей и бегающими глазками. Воровство и приём запрещенных зелий.
   "Можно было и догадаться. Вон, глаза у него какие".
   Потом пришла очередь старой женщины с седой головой. Продавщица тех самых зелий, ведьма. Продержалась немного...
   "Ничего странного. Даже то, что на неё наклеветали. А она ж говорила, что у неё внуки... эх, вспоминаю свою тётю... мы её тоже пережили".
   Райр оторвался от дырки в стене, не желая больше смотреть на это убожество. От "приговорщика" Райра конкретно тошнило. Брат кинул на него взгляд, но к дыре и не пододвинулся. Всё сидел в полумраке в своей неудобной позе и молчал.
   Прошло не так много времени. Народ уже снова разалделся... они хотели большего зрелища. Обычные мелкие преступники им надоели.
   Толпа резко затихла. Человек, читающий приговоры, начал громко и с явным отвращением провозглашать особый приговор.
   - "Черные Братья"! Райр и Райст!
   Толпа взревела.
   Двери снова открылись. Райр сощурился от яркого света, его брат даже ухом не повел. Охранники подошли к ним с важным видом, и по-гадски улыбаясь, резко подняли пленных на ноги.
   Когда они вышли из-за дверей, толпа громко взревела. Все смотрели на них не то с восхищением, не то с удовольствием. Правильно. Таких-то тварей поймали...
   Все взгляды были уставлены только на двоих, похожих как две капли воды, черношерстных норнов.
   - Убийцы. Убийцы, на счету которых множество душ, таких как...
   Райру в последний раз посмотрел на небо. Потом на единственный проход через толпу. Но все его мысли о побеге были не более чем мечты. И он, и брат были не только крепко связаны, но и за их плечами стояла охрана.
   - ...приговариваются к отсечению голов.
   Толпа снова взвыла, братьев начали подталкивать к гильотине.
   Райру показалось, что воздух у прохода слегка исказился, как над костром. "Как похоже на то, что сейчас откроется портал и оттуда дылда с Лихачом выйдут. Да я бы... перестал обзываться на Лая, четное слово. Но этого и быть не может..." - после этих мыслей воздух исказился еще больше, пространство будто разорвалось и оттуда вышли две фигуры в плащах.
   Один был невысокий и тощий, а кожа бледнее смерти. Второй был норном с серой шерстью и невероятно большим ростом.
   - Именем Инквизиции! Остановить казнь! - прозвучал совсем молодой голос, и тощий парень выставил вперед маску - признак того, что он представитель Инквизиции. Братья остановились, и даже сдержанный Райст открыл рот от удивления. - Инквизиция пересмотрела приговор. Черные пойдут с нами.
   Высокий норн, жутко хромая, приблизился к братьям и достал огромный кинжал. Охрана посторонилась.
   Лихач тем временем спорил с "приговорщиком", и, видимо, его убедил. Но когда тот заметил, что Лай разрезал веревки, связывающие братьев, всё равно был подвергнуть шоку.
   Лихач резво спрыгнул с эшафота и поскакал к незакрытому порталу. Сделал приглашающий жест рукой, и трое норнов перешли в другой мир. Лихач же, весело подмигнув толпе, прыгнул вслед за ними.
   Портал закрылся. Толпа, лишенная развлеченья, недовольно загудела.
   Но братьям было всё равно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"