Калашникова Маргарита Владимировна : другие произведения.

Третий вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Близится война между кланом вампиров-завоевателей и людьми, в рядах которых присутствуют наделенные странными способностями - иные. Но в этой большой игре принимает участие необычный игрок. Он обладает силой иного, но не человек. Он родился среди людей, но воспитывался и рос среди вампиров. Он изгой среди многих своих сородичей, а люди для него долгое время оставались мясом. Ему представился выбор идти по одному из двух путей. Устроит ли его выпавшие на долю карты или он пойдет на поиски третьего варианта?..


Глава первая

Начало

   Ночь. Дует слабый ветер. Пахнет сыростью, озоном и... выхлопными газами ближайшей трассы.
   Район был вполне чистым, но всё же он оставался частью Москвы.
   Пустынная площадка, окутанная полумраком. Тусклые фонари горят через один. Слышен лёгкий скрип приоткрытого окна.
   Раздался тихий звон цепей.
   Тот, кто сидел на цепочных качелях, мгновенно замер. Ему только не хватало создавать шума. Хотя, кто его тут может услышать? Все люди спят. А до крыс, дворняг и облезлых кошек ему никакого дела.
   Молодой парень лет двадцати пяти. Черные, как смола, в "творческом беспорядке" волосы не были прикрыты головным убором: черную кепку, утыканную шипами, парень прицепил к джинсам. Короткая облегающая черная куртка со множеством клёпок и шипами на плечах. Обычный для современного общества подросток. Парень был обладателем ничем не приметного среднего телосложения. Не тощ, не толст, не высок и не мал. Его бледное аристократическое лицо, всё же не отличающееся сильной красотой, была изрядно испорчено искривленным носом, который, видимо, неудачно сросся после серьёзного перелома.
   Он ждал. Он чувствовал, что его цель где-то рядом.
   Парень посмотрел на часы.
   11.29 ночи.
   Он торчит тут уже несколько часов. И всё безуспешно.
   Легкая вибрация в кармане куртки сопровождалась тихой песней какой-то рок-группы.
   - Даниель! - послышался голос из быстро выуженной из кармана телефонной трубки. - Где тебя черти носят?! Ты нашел хоть что-нибудь?
   - Нет, Жан. Но я у цели. Я чувствую. Я знаю, она где-то рядом. - Он встал с качелей, начал выводить круги вокруг маленькой песочницы.
   - Я вышлю замену. А ты отправишься домой, как только она прибудет...
   - Нет, - резко перебил Даниель. - Я останусь тут. И не надо никого звать. Пусть парни спят.
   - А может, тогда не парней? Девушек, например, напрягу, пусть ждут тебя...
   - Я буду здесь один, и девушек прибереги для себя. - Даниель зажал трубку плечом, а руками начал искать что-то в карманах.
   - Денни... - голос из трубки сделался более мягким, но...
   ...но Даниель больше не слушал. Молча нажал "отбой".
   "Как он не может понять, что меня от всех его людей воротит?".
   Он усмехнулся, поняв, как глупо применять к ним слово "люди"!
   Парень уселся поудобнее на ближайшую лавочку, начал ковырять подошвой тяжелого ботинка мягкую землю. Чистота обуви его беспокоила меньше всего. Всё равно еще идти не только через весь район, но и пару километров по лесу.
   Жан, разумеется, не делал попыток перезвонить. Он слишком хорошо знал Даниеля, что бы совершить такой глупый поступок.
   Денни поднялся и снова сел на качели. Цепи противно лязгнули, но его это больше не заботило: у него резко пропал интерес ко всему, видимо, уме даже не желая ждать.
   Он задумчиво осмотрел закрытую пачку каких-то "модных" сигарет, которую приобрел в соседнем магазине, попробовать. Неглубоко вздохнул, расковырял упаковку, и только тут вспомнил, что оставил зажигалку у себя на столе.
   "Дурак!"
   Выуженную сигарету зажал губами, все остальные отправил обратно в карман куртки. Денни сделал затяжку, на сигарете заалел огонек. Парень искренне понадеялся, что никто не заметил это странное явление. Лишние свидетели ему всё-таки не нужны.
   Курить он не умел. Не смотря на то, что ему девятнадцать лет, курить он начал совсем недавно. А если учитывать средний возраст, когда подросток начинает курить, Даниель начал очень даже поздно.
   Он не страдал от ломки по сигаретам никогда, но именно эта для него была большим удовольствием. И даже непонятно, что именно ему нравилось: запах, вкус, обжигающее тепло в горле или то, что есть чем себя занять. Докурив, он хотел взять еще, но решительно втоптал бычок в землю и снова начал сидеть в полной неподвижности.
   "Еще немного, еще чуть-чуть, - говорил он себе, чувствуя, что сейчас сорвется и, широко шагая, уйдёт прочь. - Посижу еще полчаса, и пойду"
   И так и остался сидеть, лишь изредка шмыгая носом.
   "Надо было взять плеер".
  
   Даниель слегка подпрыгнул, не ожидая, что из подъезда кто-то так резко выскочит. У него мелькнула мысль, что это пришли по его душу. Бить. А что? Мало ли кому не понравился парень, сидящий на детской площадке возле домов в такое время суток, да и столько времени. Но фигура, без сомнения принадлежащая девушке, быстро направилась вдоль дома, не обратив на парня ни малейшего внимания.
   И тут Денни насторожился. Странное чувство, когда ощущаешь источник энергии. Человеку эти ощущения не объяснить.
   Но это была, безусловно, та, которую он так долго ждал.
   Не теряя ни секунды, парень вскочил с качелей и побежал. Обойдя несколько домов, он вышел навстречу жертве.
   Она ничего подозрительного не заметила. Только потирала глаза и поправляла время от времени головной убор.
   Между ними стался шаг. Всего шаг, и Даниель мог спокойно расправиться с жертвой, но...
   Она подняла голову. Посмотрела прямо в глаза парню.
   А он почувствовал еще сильнее и больше. Он смотрел в её слезящиеся глаза и читал ту боль, которая её переполняла. Девушка Марина... она была на гране нервного срыва. Ей было куда убежать от обидчиков-родителей, но она... чувствовала себя так одиноко! А самое ужасное, что она бежит от отчима и мачехи. И так-то жизнь без родных родителей не сладка, а тут...
   Эти чувства парню были чертовски знакомы. И...
  
   Девушка уже позади. Он не навредил ей, хотя должен был убрать этого иного. Ну что ж, задание он провалил успешно.
   Впервые он испытал чувство жалости, сострадания к какому-то человеку. Пусть и носителю непростых способностей. Выпил её боль, облегчив девушке жизнь, хотя, может, и не на такой долгий срок. Но, всё же, он поставил под большое сомнение свою былую безжалостность. Сам перед собой он объяснился тем, что нужно было пополнить запас энергии.
   "Не смей оправдываться!" - сказал он себе, доставая сигарету. Быстро зажег её, не особо заботясь о скрытности.
   Он не стал церемониться, а просто быстро набрал номер (телефонной книжкой он всегда пренебрегал), бросил только: "Уже возвращаюсь" и, не дожидаясь ответа, убрал телефон. С легкой спешкой пошел к метро.
   "Столько уже убил... - не переставал думать он. - А сейчас что? Что тебя дернуло? Ладно, отговориться от Жана, что ошибся или не дождался, можно. Но что со мной стряслось?.. Мда-а. Сказывается на тебе, дорогой Даниель, человеческое происхождение. А раньше тренировки выбивали из тебя всякую дурь! Эх, прав был Жан. Надеюсь, ему об этом никто не скажет".
   Добравшись до Логова, Даниель успешно забыл тот случай.

1

   Человеческая кровь тонкими струйками стекала по его подбородку. Он поднял голову, почувствовав чьё-то чужое присутствие.
   Даниель вслушался. Нет, ничего серьёзного быть не может.
   Он склонился над обезображенным трупом своей жертвы. Достав большой острый кинжал, он отрезал внушительный кусок плоти. Выпрямился, держа его в руке. По ней потекла чуть теплая кровь. Он попробовал её кончиком языка. Посмотрел по сторонам. Последний раз глянул на свою работу и кинул кусок в сторону.
   Из кустов тут же выскочила огромная тварь, проглотила кусок мяса и довольно облизнулась. Умоляюще посмотрела на хозяина в ожидании добавки. Такое выражение морды, казавшейся по-человечески умной, смотрелось донельзя нелепо у этого странного дикого существа. Тварь была похожа на огромного волка с шерстью, которая была не только длинной, но и прочной. И расцветка не серая, а бурая, более подходящая собаке, что ставило под сомнение волчье происхождение.
   Сам Даниель держал это существо (к слову, и не волка и не пса) у себя как домашнее животное, даже не беспокоясь за своё здоровье. Это был его любимый пес.
   - Ну что? Нравится эта человечинка? - спросил у пса Даниель, улыбаясь, показывая длинные, острые, белые клыки. Пес в ответ звонко гавкнул, что означала просьбу добавки.
   Даниель отрезал еще кусок, на этот раз больше, и скормил псу с рук.
   Парень присел на корточки. Запустив в истерзанное тело руку, он, изрядно испачкав её кровью, блаженно улыбнулся. Достал руку, слизал капающую жидкость. Потом отрезал еще небольшой кусок, вдохнул дурманящий запах, засунул мясо в рот. С наслаждением жуя, улыбался. Да, организм Даниеля требовал настоящей пищи, а не только готовой почти не насыщенной энергией еды. А свежий труп, с которым при жизни парень успел вдоволь наиграться, был просто прекрасен.
   - Ну что, дружок, можешь доедать. - Даниель окинул труп взглядом. Пёс тут же набросился на еду.
   Тут Даниель услышал громкий треск сломавшейся ветки и легкий девчачий визг. Он повернул голову в сторону звуков и сквозь листву подмосковного леса увидел очертания совсем молоденькой девушки.
   Даниель даже не стал догонять тут же рванувшую от него девушку, не желая больше охотиться. Но еще больше парня переполняло любопытство, пойдет ли слух о нем или нет. Парню слухи ничем навредить не могли: со своими способностями и такой собачкой ему не страшен даже отряд ОМОНа. Что ему до обеспокоенных людей, живущих в ближайшем дачном поселке?
   Девушки (оказалось, их всё-таки две!), по расчету Даниеля, были уже на приличном расстоянии от него. Пес как не обращал внимания на что-либо вокруг, так и не обращает сейчас. Хозяин дал команду молчать, он и молчит.
   Даниель тихо хмыкнул.
   Осмотрев себя, свою перепачканную грязью и кровью одежду (майка была так вообще безнадежно испорчена), тот пришел к выводу, что ему придется топать лесом (в прямом смысле) и пешком. В прочем, ничего страшного, хоть и возможность пройти хоть немного по людской дороге была приятнее.
   - Ко мне, - скомандовал парень псу. Тот практически полностью выгрыз живот жертвы, перемазав всю морду.
   Парень взял собаку за шипастый ошейник и, не спеша, повел в сторону Логова.
  
   Что может быть прекраснее, чем летний лес? Даниель не мог ответить на этот вопрос. Зелёная листва, мелкая живность, пение птиц и прочие прелести заставляли его расслабляться, не думать ни о чем плохом. Не думать о своей работе и о том, что ему предстоит убить как минимум еще двадцаток иных. И с этим поделать ничего нельзя. Либо он их - либо они его. А заодно и весь его клан.
   Мир жесток!
   - И третьего варианта не дано... - проговорил вслух Денни, за что получил подозрительный взгляд от пса. Не каждый день хозяин говорит сам с собой. - Эх...
  
   - О, хорошая у тебя была охота, - окинув парня взглядом, сказал Жан. - Одежду отдай служанкам, они как раз сбирались стирать. Сказать, что бы нагрели тебе ванну?
   - Нет. Я у себя помоюсь. В нормальном душе.
   - Смотри. Как тебе угодно.
   - А разве может быть наоборот?
   Жан проигнорировал скользкий вопрос.
   Вампир по имени Жан (Даниель даже какое-то время дразнил его, напевая: "...стюардесса по имени Жанна...") был невысоким, с морщинистой кожей, лысой черепушкой, украшенной обрядовыми татуировками, и наглыми глазами. Постоянно горбился, из-за чего напоминал Денни помощника зловещего ученого из какого-нибудь фильма-ужастика. Или Графа Дракулу, хотя Даниель видел его только на картинках, фильм не видал и не собирался видеть.
   Даниель сделал жест, означающий, что Жан может идти. Тот повернулся и заковылял в сердце жилища. За ним следом потопали два детины-вампира, которые, кажется, ходят за ним даже в уборную. Эх, Жан слишком высоко себя ставит, хоть он и вправду большая шишка. Но он никому, кроме Адольфа, толком и не нужен. По крайней мере, вытряхивать из него информацию или еще как-то вредить здоровью никто и не собирается. Но всё равно он бережет себя, как будто за ним весь мир охотится.
   Адольф - глава, большая шишка, самый влиятельный средь этого клана. Его все называют Хозяином, но Даниель называет по имени. Точнее, по псевдониму: настоящего имени не знает даже Жан. Или знает, но не распространяется.
  
   Даниель не спеша поднимался по широким каменным ступеням, заворачивающимся в плавную спираль. Звуки его шагов были тихими. Денни старался ступать осторожно, хоть и дома он мог совершенно ничего опасаться. Следом семенил и пес, цокая мощными когтями.
   Стены этого старого, но крепкого строения хранят огромную силу, но пока она "запечатана", на резерве. Поэтому приходится убивать людей. Хотя, Даниель бы это делал и просто так...
   Замок. Огромный замок появился вследствие какого-то прорыва в Мирах, но Даниель даже и знать не хочет все эти заморочки. Что вышло, то вышло. Главное то, что Замок появился, и сейчас находится на краю глубокого ущелья. Часть замка уходит в него. А точнее, в дыру пространства. Подойти к замку можно только со стороны главного входа. С других подступа нет. Ни сверху, не снизу, ни сбоку, ни наискосок.
   Комната Даниеля находилась в одной из жилых частей.
   Вот почему все думают, что вампиры любят сырые тёмные замки, в которых что ни угол, так моток паутины? Нет. Замок родичам Даниеля понадобился для того, что бы держать оборону в случае нападения. Но сам Даниель предпочел бы жить в обычном городском доме, почему и обустроил свою комнату под однокомнатную квартирку. Разве что без кухни.
   Даниель вспомнил о сегодняшнем ужине. На его лице появилась удовлетворенная улыбка маньяка. Уроки, которые назначил Жан для закалки характера, сильно повлияли на парня.
   Не снимая обувь, вошел в комнату, плотно заперев за собой дверь. Пес улёгся на чистый коврик. Теперь уже бывший когда-то чистым. Пса срочно нужно было помыть.
   Но Даниель не стал спешить. По-быстрому умывшись и переодевшись, он подошел к окну, широко распахнул форточку. Высунулся наружу, уселся на подоконнике, свесив ноги. В лицо ему подул свежий ветер. Даниель посмотрел на видимый кусок луны. На его лице появилась насмешливая улыбка.
   Нет. Даниель был только похож на человека. Внешне. В остальном у него было мало общего с людьми. Как и у всех остальных вампиров.
   Ветер все не прекращал дуть и колоть парня холодом. Он будто хотел сказать, что жизнь молодого вампира скоро сильно перевернется... но, приди такие мысли в голову Денни, он начал бы считать себя психом.
  

2

   "КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ".
  
   9 июля, в полдень, в подмосковном дачном поселке **** произошла трагедия: был зверски убит гражданин ****. По показанию очевидцев, его убили в ближайшем лесу. Тело нашли вечером того же дня. Экспертиза показала, что на растерзанном теле присутствуют следы от челюстей животного, предположительно волка или огромного по размерам пса. Так же были замечены острые срезы, которые, вероятно, были оставлены холодным оружием, предположительно ножом. Очевидцы утверждают, что рядом с телом был замечен молодой человек в черном одеянии, весь перепачканный кровью жертвы. Следствие показывает, что подобные случаи уже были, и за ними стоит один и тот же человек. Опознавательные черты: бледная кожа, темные волосы, черная одежда, клыки. Среди людей он получил кличку "Мясник".
   Следы убийцы были потеряны, и следствие зашло в тупик.
  
   Даниель прочитал статью, ради которой и купил газету, прямо у киоска.
   Усмехнулся. Как редакторы допустили это? Вампир-маньяк, пьёт кровь, на поводке водит волка. А текст такой... да кто писал? Руки оторвать, карандаш засунуть в... ухо.
   "Мясник"... - пробовал на вкус кличку Даниель. - Хорошая кличка. Нужно будет отнести ребятам газетенку, а то уже давно голову ломают над моим прозвищем. Хотя... кличка-то, в общем, не моя. Не один же я охочусь, не так ли? А приметы под нас всех такие подходят. Поймать бы это "следствие", да затащить в Логово. Вот они запарятся выяснять, кто же тот Мясник... зная наших, я уверен, что таких даже убивать не станут - развлекаться-то надо?"
   Он сложил газету и спрятал её в большую торбу с изображением оскаленного тигра. Вдохнул летний ветер, который изредка дул, давая передышку от жары. Солнце нещадно палило, и огромный мохнатый пес парня прятался в тени газетного киоска, высунув большой розовый язык.
   - Ну что, Людоед, пойдем? - Спросил Даниель у пса. Тот тут же поднялся и нехотя подошел к хозяину.
   Даниель не любил водить пса на поводке, но, всё же, его больше раздражало, когда все обходят его кругом. Когда маленькие дети начинают проситься на руки родителям. Когда подростки смотрят с отвращением на зверюгу. Когда взрослые укоризненно смотрят на самого Денни, будто его пес не спокойно идет рядом с хозяином, игнорируя все происходящее вокруг, а загнал их ребенка или любимую кошку на дерево.
   И всё равно приходилось отводить взгляды некоторых. Не обращать на них внимания было невозможно: Даниель чувствует больше, чем просто взгляд. Он чувствует энергию. Но пить такую, всё равно, что жрать чипсы. Вроде и сытно и вкусно, а плохо для здоровья. В данном случае для душевного. И самолюбия.
   Денни вел пса, держась за толстую прочную цепь, прикрепленную к ошейнику. Пес поначалу был недоволен, но потом смирился, и начал бодро перебирать лапами по сухому асфальту.
   Не прошли они и двух улиц, как Людоед начал тихо рычать и тянуть Даниеля куда-то в сторону.
   - Ну что, что? Чего ты там увидел? Нет, пойдем в другую сторону, там делать нечего... ну ладно-ладно, не рычи.
   Даниель нехотя поплелся за псом, постоянно одергивая его от быстрого хода. Всё-таки они погулять на окраину Столицы пришли, а не на пробежку. Пробежку можно устроить и по Замку, благо места полно и не так жарко.
   Зато, когда он понял, зачем пес его тащил, мысленно улыбнулся. Или, всё-таки, по-настоящему?
   Во дворе какой-то старинной двухэтажки сидели на лавочке две уже знакомые Денни девушки. Парню сразу захотелось поразвлечься. Решив действовать на ходу, он двинулся к новым жертвам.
   - Здравствуйте, девушки, - поприветствовал их Денни, усаживаясь на лавочку напротив. - Хорошая погодка, не так ли?
   Девушки тихо поздоровались, явно испугавшись собеседника. Они на него смотрели недоверчивым взглядом, и явно молясь всем богам, чтобы парень не подошел ближе.
   И правильно. Даниелю пришлось пожертвовать немалой силой, что бы они его поначалу его не узнали, но полностью очистить их память невозможно. Зато, когда он отпустит их сознания, они отдадут еще большую силу в виде страха. Как Ленин отдал сожженную Москву Гитлеру... или как там было? Даниель никогда не утруждал себя изучением истории.
   Парень демонстративно открыл газету на странице, где была статья о нем.
   - Ужас какой творится... ну встречаются же маньяки, правда?
   Он улыбнулся. И в то же время отпустил сознания девушек.
   Они тут же прижались друг к другу. Сила страха от них так и лилась. Даниель с наслаждением пил их силу и продолжал улыбаться. От клыкастой, хищной улыбки, веющей угрозой, девушки боялись еще больше, и их страх становился всё слаще.
   Где-то из окна дома донеслось жалобное гавканье некрупной собачонки, переходящее в вой.
   - В-вы? - заикаясь, проговорила девушка посмелее. Даниель узнал в ней ту, что при первой встрече подошла к нему ближе.
   Пес, который мирно лежал около ног парня, резко поднял голову и звонко гавкнул на девушек. Одна из них чуть не хлопнулась в обморок. Пес, по-видимому, остался довольным собой.
   - Ну-ну, тише... - Даниель погладил пса по голове, не сводя голодных глаз с девушек. - Да. Это мы.
   Теперь вторая девушка окаменела. Не надо быть экстрасенсом, что бы догадаться: она сейчас думает, что жить ей осталось совсем чуть-чуть. И, как и первая, даже не пыталась делать попытки убежать.
   - Мне нужно с вами серьёзно поговорить. Нет, не бойтесь, - сказал парень на косой взгляд девушек в сторону пса. - Людоед не кусается... просто так.
   Девушки явно были не в восторге от такой говорящей клички. Даниель не мог прекратить улыбаться, показывая всю красу своих длинных, тщательно выбеленных клыков.
   - Так о чем я? А, да, - изобразил рассеянность парень. - Я на счет того случая.
   Он внимательно смотрел в глаза более смелой девушки. На вторую он и не обращал внимания: та уже ничего не соображает. О, вот она закатали глаза и её голова упала на плечо подруги. Пауза немного затянулась, и смелая девушка подала голос:
   - Да? - проговорила она уверенно, хоть это явно далось очень тяжело, но Денни это всё равно очень понравилось. Далеко пойдет.
   - Елена, вы помните хорошо, что произошло в лесу?
   Девушка опешила. Видимо, она не ожидала, что маньяк сможет узнать её имя. Но она быстро собралась с мыслями:
   - Да.
   Людоед к этому времени развалился между лавочками, демонстрируя, что он ничего не понимает из разговора хозяина и девушек, и будто ему вообще сейчас лишь бы только поспать. Но Даниел-то знал, что пес внимает каждое слово.
   - Вы понимаете, что если будете... мммм... - парень сделал вид, что пытается подобрать слово. - Много говорить об этом инциденте, то... - он не договорил и только развел руками, но жест его был ясен.
   Девушка сглотнула.
   Даниель хотел продолжить, но только раскрыл рот. Резкое ворчание Людоеда значило опасность, но Денни и сам всё почувствовал.
   - Что за?.. - обиженно проговорил парень, смотря в сторону улицы, с которой недавно пришел. Ну не дали ему поиграть спокойно! Он резко повернулся в сторону ошеломленной девушки. Она пристально смотрела в его глаза. Сознание девушки стремительно помутнело.
   Ах, как нехорошо получается. Вторая сознание потеряла и так, по-быстрому счистить ей память не удастся. Придется убить. Ай-я-яй, как нехорошо получается...
   Даниель быстро соскочил с места. Пес уже готов был бежать.
   - Пшел! - быстро бросил Даниель, подгоняя пса. - Только не хватало, что бы тебя подстрелили!
   Денни показалось, что пес на это насмешливо фыркнул. И был прав! Что ему пули, при такой-то шерсти? Ушиб, не более. Возможно, и синяка не будет.
   Даниель решил не бежать к другому концу здания: если уж его вычислили, то начнут обход со всех сторон. Пришлось сматываться через дворы, лежащие перпендикулярно двухэтажке.
   Кто мог его сдать?
   Девчонки? Исключено. Даже если бы у них была возможность, они бы не сообразили кому-то позвонить. Да и что бы они сказали? "Мама, меня сейчас съест тот маньяк! Да, да! Мы во дворе! Да, тот тихий паренек, да..."? Или "Алло! Милиция? Мы нарвались на того маньяка! Что значит какого? Ну, про того, что в газете написали!"? А в дурдом их за это не посадят? Хотя, думаю, он им точно обеспечен, после такого стресса-то.
   Прохожие? Смешно. Газета вышла в продажу только на днях (Денни проследил). Вряд ли кто-то из встретившихся прохожих уже прочитал и воспринял всерьёз статью, а уж что бы быть начеку и без точной уверенности звонить милиции...
   Так кто же?..
   Даниель не увидел своих преследователей. Они были далеко. Еще один подарок Жана - после закалки Даниель не только мог быстро и долго бежать, но еще и успевать запутать преследователей.
  
   Ястреб заметил цель под конец своего дежурства.
   Он готов был уже сдать свой пост, как почувствовал совершенно легкий толчок энергии.
   Есть!
   Откуда же он идет? Откуда-то от дороги. С какой стороны?
   Опять толчок. Как хорошо всё начинается!
   Энергия идет с противоположной стороны дороги, примерно от ларька с газетами. Ястреб осмотрел улицу. Простые прохожие. Никого в подозрения пока взять нельзя.
   Еще поток энергии. Совсем слабенький. Ястребу сначала показалось, что это воображение разыгралось из-за расшатанных от этой службы нервов.
   Ястреб, проходясь прогулочным шагом, внимательно рассматривал прохожих. Глаза его скрывали темные очки, которые не должны были вызвать подозрения ни у кого: пуха в этом году очень много, так почему же не поберечь глаза?
   Бабушка с внучкой за ручку. Молодая парочка. Человек в строгом костюме и с кейсом в руке. Улыбчивый парнишка с большой собакой. Две весело переговаривающиеся девушки.
   Парнишка с собакой?..
   Как-то странно. Сколько тут не дежурил Ястреб, парня с таким псом никогда не видел. В отличие от других прохожих.
   Сомнения начали стремительно рассеиваться, когда парень вдруг заговорил с псом. Нет, конечно, почти все хозяева говорят со своими питомцами, собакам отдают немало команд. Но тут было что-то не то... точно. Всплески энергии. Они идут от них. Парень отводит взгляды случайных прохожих!..
   Ястреб следил дальше. Объект наблюдений скрылся на площадке двухэтажного дома.
   - Штаб, это Ястреб. Цель найдена. Повторяю: цель найдена. Даю координаты...
   Парень завернул в какой-то из дворов.
   Иной Ястреб, пока поджидал подкрепление (были даны ясные указания: в одиночку на объект не нападать), успел убедиться, что беседующий с девушками парень был явно не прост. От новоиспеченного иного его отличали уникальные способности.
   Но иные, видимо, допустили ошибку. Парень их заметил и быстро скрылся...
  
   - Так как он выглядел? Попробуйте описать.
   Следователь держал наготове блокнот и ручку. Но не надо было быть иным, что бы понять: не надеялся он получить ответа.
   - Я... я не помню, - дрожащим голосом проговорила Елена. - П... парень. Не помню.
   - Ну постарайтесь. Хотя бы что-то...
   В комнату вошел невысокий мужчина лет пятидесяти. Девушка тут же глянула на него. В её глазах отразилась мольба.
   - Успокойся, - ответил ей невероятно низким голосом мужик. - Твоя подруга в реанимации. С ней всё будет хорошо.
   Девушка благодарно кивнула, но ничего не ответила. Только прикрыла глаза. Ей явно стало легче вспоминать.
   Мужчина поманил следователя в коридор.
   - Ну что? - спросил следователь.
   В ответ мужик покачал головой.
   - Кома. - Он старался говорить как можно тише. - Парень хорошо постарался.
   - Выживет?
   Ответом был тяжелый вздох, который значил гораздо больше слова "Нет".
   - Голубые глаза, - донесся тихий голос из комнаты.
   - Что-то? - переспросил следователь, доставая блокнот и ручку.
   - У него были голубые глаза. Чисто-голубые. Яркие...
  

3

   Хрумч.
   - Ах ты, чтоб тебя...
   Даниель откинул обломки дешевой пластмассы ногой под кровать.
   - Что ты на меня так смотришь? Между прочим, если бы кое-кто был чуть внимательней, мне бы не пришлось мучиться.
   Людоед виновато скульнул.
   - Ах, ладно... посмотри, мне эти идут? - Денни отвернулся от зеркала и показал лицо псу. - Нет, сидят не очень, да?
   Парень от пса не требовал ответа. Ему достаточно было только высказаться.
   - Нет, ну как я так проглядел? - он скинул очередные очки на пол, совершенно не беспокоясь о том, что их может постичь участь десятка других, то есть быть раздавленными тяжелыми ботинками. - Эх... поиграл. Теперь они знают цвет моих глаз!
   Хрымсть.
   - Что значит, почему я так беспокоюсь? Ну ты-то подумай, много ли в Москве черноволосых парней с чисто-голубыми глазами? Не серо-зелёными, не серо-коричневыми, не просто серыми, а именно синевато-голубыми?
   Щелк-хрум...
   Денни грубо выругался. Пнул остатки очков.
   - Как же повезло, что у меня выбор среди очков есть!
   Пёс гавкнул. Мол, поздравляю.
   - Только вот пройти от магазина до дома одно, а вот постоянно показываться на людях... неудобно... Как почему? Помнишь, мне Гайг нос сломал? Ну вот. Зарастили мне тогда... - он произнес, по его мнению, хорошо описывающее слово, - ...вот и мучаюсь теперь с этим искривление перегородки. - Денни подчеркнуто не желал употреблять выражение "кривой нос".
   Пес издал звук средний между рычаньем и скулением.
   - О! Вот, посмотри!
   Денни снова повернулся к псу.
   - Ну как эти? Всё, точно буду в этих ходить.
   Денни радостно пнул валяющиеся на полу кучкой очки. Теперь это был просто пластиковый мусор. Парень прыгнул на кровать с ногами, заложил руки за голову и старался привыкнуть к очкам. Всё равно было неудобно. Руки так и хотели поправить их, а то и вообще снять...
   - А как я буду зимой с темными очками? Эх...
   Пёс подошел к кровати хозяина, виновато потупился. Некоторое время они будто играли в гляделки (хозяин глядел в глаза псу поверх очков), но вскоре Людоед сдался и плюхнулся возле кровати. Нет, Денни не позволит ему лечь рядом, и так место мало.
   Денни не удержался и поправил очки.
  
   Цок. Цок. Цок.
   - Ты давно когти стриг? - с иронией спросил Даниель у пса. - Цокаешь, будто баба каблуками.
   Пес обиженно гавкнул.
   - Э, ну ладно тебе... лучше скажи, что теперь делать будем, а?
   Пес не ответил.
   Они шли по границе Закрытой Территории замка. Где-то неподалёку была первая комната Даниеля, но её, как и большую часть замка, захватило Неведомое. Что это - никто не знал. То ли заклинание, то ли просто фигура речи. Но в любом случае, теперь там живет только непонятная живность, которая может подстерегать тебя на каждом углу с желанием покушать, но и ловушки вампиров.
   - Это место напоминает мир Зоны вокруг ЧАЭС, о которой написано столько книг и создано несколько игр. Помнишь, Людоед, я тебе читал? Животные скорее напоминают мутантов, хотя это просто "не здешние" животные, из другого мира. Опасность огромная. Когда-то там жили люди... э-э-э... почти люди. Полно ловушек. Каких? Нет, не аномальных, конечно, а просто расставленных нашими, что бы жизнь зверюгам мёдом не казалась.
   Пес, кажется, хохотнул.
   - Не смейся! Ты когда-то оттуда пришел, не помнишь? А ладно, потом как-нибудь...
   Денни остановился. Посмотрел в сторону Территории.
   - Как тебе? Красиво?
   Пёс удовлетворительно гавкнул.
   - То-то. - Он сел на камень лицом к Территории. Чтобы отделить как-то Запретную, пришлось по границе расставить камни. Вышло так, что с одной стороны запыленная каменная кладка замка, а с другой - та же кладка, но будто "вид через тыщу лет". Кладка больше не составляет единый пол, фрагменты сохранились не все. Из-под каменного крошева торчит желтая, будто после долгой засухи трава.
   - Как дырка в замке, да?
   Это вправду напоминало то, что будто по проходящему здесь переходу к другой части замка долбанули чем-то тяжелым, всё посыпалось в пропасть вместе с огромной частью стены, и открылся дикий пейзаж. Участь оказаться "с той стороны" постигла и отгороженную часть замка. Кое-где стояли стенки, а то и целые строения. Обидно, заброшенной оказалась просто колоссальная часть замка. Катастрофа произошла, когда Даниель был еще младенцем, а очередной "всплеск" с последующим расширением территории настиг его в возрасте лет десяти, не более.
   Это был уже другой мир.
   - Планета Земля позади, а впереди - что-то другое, неизученное, и не имеющее название, кроме как Запретная Территория. Да и то название условное... Весь этот мир так называть неправильно. Но кого это колышет?..
   Пес не ответил.
  
   Даниель лежал на своей кровати и меланхолично листал каналы телевизора. Парень не переставал удивляться тому, как много можно сделать с техникой с помощью магии (например, даже у Даниеля в комнате телевизор ловит сигналы), а вот с живой плотью всё как-то туго. У Даниеля нос будто немного "изломан" (от чугунного кулака кость сломалась в нескольких местах), и ничего поделать так и не смогли.
   На многих каналах, как нарочно, была реклама. А если не реклама - то какой-нибудь тупой фильм или не менее тупой американский мультфильм. Даниель не знал, что лучше. Всё плохо.
   Остановился на канале с рекламой.
   Там какая-то женщина нахваливала свою супер-стойкую краску для волос.
   - Как тебе? Да нет, я не про женщину! Я про краску! Может, мне покраситься? Да, знаю, иные меня всё равно теперь почувствуют... если, конечно, додумались снять "отпечатки"... но зато случайные прохожие не опознают во мне "голубоглазого брюнета с большим псом". Хотя, конечно, и это не примета... ну так что?
   Пес неопределенно фыркнул.
   - Да ну тебя. Покрашусь!
   Даниель сел, свесив ноги с кровати.
   - В рыжий? А? В яркий такой. Только бриться придется начисто. Смешно будет выглядеть: ярко-рыжие волосы и черная щетина... чего? И её красить? Типа заняться нечем?..
   Даниель любил разговаривать сам с собой, делая вид, что беседует с псом.
  

4

   Взрослый мужчина лет сорока с серьёзным видом что-то толково объяснял мелкому голубоглазому парнишке с черной-черной шевелюрой. Но тот только уставился себе под ноги и шмыгал носом.
   - ...ты понял? Повторяю еще раз. Ты должен быть безжалостным. В любой момент должен быть готов убить. На, держи.
   Мужчина снял неприкрепленную крышку с большого ящика и достал оттуда маленького щеночка. Пушистого. С большими красивыми глазами.
   Парнишка перестал разглядывать носки своих ботинок, поглядел на щенка. Лучезарно улыбнулся, показав рот с отсутствующими передними зубами.
   Мужчина протянул щенка мальчишке.
   - Какой красивый... - шепелявя произнес тот.
   Щенок лизнул мелким язычком нос мальчика.
   Тот улыбнулся еще шире, обнял пса. Но тут мужчина произнес фразу, от которой мальчишка прижал к себе собачку сильнее, будто от кого-то защищая, и выпучил в испуге глаза:
   - А теперь задуши его.
   У мальчика от одной мысли о том, что это милое создание умрет, на глазах навернулись слезы.
   - Нет, папа... не надо... - он быстро замотал головой. Помотрел слезящимися глазами на щенка. Он так всегда мечтал о щенке! А этот такой лапочка... собачка снова лизнула парнишку, будто чувствуя, что ему плохо.
   - Не тяни. Что я говорил? Ты не должен жалеть этих тварей! Ты должен уметь убивать людей, а не пускать сопли над жалким щенком!
   Парень только отвернулся.
   - А! Сопляк! Дай сюда!
   - Нет... папа, не надо... не-е-е-ет...
   Но разве может мальчишка, совсем еще маленький и слабенький, противостоять взрослому мужчине?
   - Смотри. Смотри сюда! - обратился он к мальчику. Отец держал щенка за шкирку. Тот жалобно скулил...
   Мальчонка сжал кулачки, чуть не завывая от бессилия.
   Мужчина коротко свернул шею щенку и бросил его на пол. Мальчик посмотрел на недвижимое тело щенка и разрыдался во весь голос.
   - Па-а-а-а-па-а-а-а! Я тебе ненавижу!!! - он резко развернулся и побежал к массивным дверям. Отец только посмотрел ему вслед каменным взглядом, не пытаясь остановить.
   Парнишка выбежал из тренировочного зала. Он прислонился ухом с той стороны дверей, надеясь, что услышит шаги папы, который подойдет и скажет что-то успокаивающее... но он только услышал голос старого няня:
   - Не стоило так... сразу, сэр.
   - Это мне решать, стоило или нет. Парня исправлять нужно. А то вырастет хлюпиком, и что нам с ним делать?..
   Мальчик не стал дальше слушать, ему стало слишком больно. Он быстро побежал по коридору, не оглядываясь...
   ...он был сильно расстроен, если говорить мягко. Ему больше не хотелось жить. Он просто ненавидел отца. Ненавидел. Он зачем-то нужен папе?
   Он думал, что все дети зачем-то нужны родителям, а не просто так. Любовь - только дополнение. Ведь именно это он читал в книжках, которые ему с раннего дества приносил Жан, как говорится, "для саморазвития", хоть "папа" мальчишки был не рад такому подходу. Но запрещать было глупо.
   - А вот сейчас пойду на Запретную территорию, и не вернусь... там ведь опасно, да, Денни?
   Дорогу к Запретной мальчик знал прекрасно. Она была недалеко от его комнаты. Там никогда не было стражи. Парнишка легко пересек границу.
   - Ну вот, Денни... - он вытер нос о рукав. - Теперь ты, шмыг, свободен... куда пойдем, Денни?
   Ему никто не ответил, как это всегда бывает, если разговариваешь сам с собой в полном одиночестве.
   - Ау! Есть тут кто?! - орал мальчик, пытаясь привлечь внимание кого-нибудь большого и голодного. Он заходил всё глубже.
   Страха не было. Только обида и отчаяние. Ребенок еще не понимал, что такое смерть по отношению к себе, поэтому больше надеялся на то, что он "выживет, вырастет, вернется и отомстит". Ребенок, что еще можно сказать?
   Да и откуда знать маленькому мальчику, что такое страх, если его с детства приучали смотреть ужастики? Привык он к страшным сценам. А тут... просто дикая территория. Даже ужасающего саундтрека нет.
   Парнишка встал на вершине каменной насыпи. Спуск был крутой, но спуститься волне реально.
   Через пару шагов парень кубарем полетел вниз.
   Ему повезло: он упал на выступ насыпи, всего-то ободрав коленки с локтями и получив множество синяков. Но он был живой.
   - Кахааа...
   Парень сел и заплакал пуще прежнего. Солёные капли слёз падали на траву, выступающую из-под камней.
   Замолчал он только из-за того, что ему показалось, будто кто-то скулит. Он завертел головой, пытаясь понять, откуда звук.
   А звук шел откуда-то из-за камней.
   Мальчик заглянул туда. Терять всё-таки нечего.
   Но есть его никто не собирался. За камнями лежал совсем крохотный, только-только обросший шерстью волчонок.
   Парнишка, конечно, не отличил его от щенка. Хотя тут, наверное, и опытный зоолог пришел бы в замешательство.
   - Ну, иди сюда... - мальчик присел на корточки. Он был уверен, что его заплаканное личико может испугать такого кроху. Но тот, поднявшись и не прекращая поскуливать, медленно подошел. Уткнулся носом в ладошки мальчика. Понюхал.
   Парень улыбнулся. Попытался взять щеночка на руки, но тот отпрянул.
   - Боишься, - вздохнул мальчик. - Правильно. Меня папа скоро научит душить таких, как ты. Просто так. Но я тебе друг, поверь... я не отдам тебя папе... честное слово...хочешь, я тебя угощу?
   Мальчик встал, порылся в карманах штанов. Точно! У него еще осталась одна шоколадная конфетка.
   - Угощайся, мне не жалко, - мальчик развернул блестящую обертку и протянул конфетку волчонку.
   Тот недоверчиво понюхал её, смешно вытягивая шею. Потом попробовал язычком. Видимо, вкус ему понравился, и он подцепил крохотными, но острыми зубками конфету и забрал у мальчика.
   - Кушай, кушай... - парнишка больше не думал о плохом. Ему больше не хотелось убегать. Больше всего ему хотелось поселиться тут, а по ночам тырить конфеты для нового друга.
   Конечно, он вернулся к себе домой. А щенка прятал под кроватью, таская для него мясо из столовой. Отец вскоре обо всем узнал и велел принести ему щенка. Но, после того, как осмотрел его, почему-то вернул обратно.
   Мальчик не скоро узнал, что только из-за того, что этот пес - превосходный убийца.
  
   Тренажерка.
   Парень, которому от силы лет пятнадцать, истекая потом, как можно сильнее бьёт кулаками спортивную грушу. За всем этим наблюдает его отец.
   - Давай-давай... еще немного. Потом я тебе покажу новое упражнение.
   Мальчик заинтересовался. Что-то новое всегда в радость.
   Но тут радоваться было нечему.
   Отец снова притащил ящик, из которого доносились писки.
   - Котята?! Отец, зачем нам котята? Неужели... нет, отец, не надо!
   - Давай. Чем быстрее ты их убьёшь, тем меньше они будут мучиться.
   Парень не мог поверить. Опять! Казалось, лет десять прошло! Ну, чуть меньше! И снова...
  
   Через год.
   - Готов? Сними пистолет с предохранителя.
   Парень послушно выполнил.
   - Ведите сюда!
   В тренировочный зал ввели... о боже! РЕБЁНКА?!
   У парня широко раскрылись голубые глаза. Но, поймав взгляд отца, его лицо тут же сделалось безразличным. Кажется, отца это порадовало, и он улыбнулся уголками губ.
   Долго ждать не пришлось. Брыкающаяся девчонка тут же затихла, а на её лбу зияла кровавая дыра.
   Лицо парня было каменным. Кажется, ему всё равно, что он сейчас убил маленького ребенка, по которому, скорее всего, уже плачет мать. Или же она больше никогда ничего не сможет сделать...
   Но на самом деле парень никогда больше не забудет этого предсмертного крика.
  
   Еще собаки. Дети. Кошки. Женщины. Младенцы. Мужчины. Старики...
   Выстрелы. Перерезанные горла. Размозженные черепа. Удушья...
   Плачь. Мольбы...
   Предсмертные крики.
  
  
   Даниель проснулся в холодном поту.
   - Что?!
   Его впервые трясло от таких ощущений. Он никогда не был эмоционален. Ему никогда не было никого жалко.
   Или всё-таки было?
   Ему впервые снился такой сон. Тренировки. Сначала их устраивал псевдо-отец, но потом, когда он решил, что Даниель переломил свою жалость ко всему, он доверил тренировки Жану - теперь бывшей няньке.
   Понимание правды как вспышка озарила сознание парня.
   ОН ВСПОМНИЛ ДЕТСТВО.
   Раньше он даже не задумывался, что было с ним. Ну, призабыл. Ребёнком был, всё же. Он помнил убийства, но они так на него не давили, будто убивать - это обычное дело... Он считал, что всегда был безжалостным. Он ведь толком не помнил своих чувств. А так же то, что из добродушного парня Денни СДЕЛАЛИ монстра, при чем из каких-то своих побуждений...
   - Ненавижу тебя...
   Даниель почувствовал, что горячая капля прокатилась по го щеке.
   Теперь он всё тот же ранимый мальчишка.
   У него нет друзей. Только собака. Он почти никогда ни с кем не общался просто так, у него не было товарищей. Он практически ни с кем не разговаривал.
   И много-много убийств на душе...
   - Есть только два выхода: умереть или убивать самому? Нет! Нужно найти выход...
   Воспоминания давили. Понимание ужасной участи будто разрывали голову. Он обхватил её руками, будто она вправду могла разорваться. Горячая солёная капелька сменилась еще несколькими. Он уткнулся в подушку.
   Вам когда-нибудь доводилось видеть, как рыдает взрослый парень?
  

5

   Кто сказал, что вампиры боятся солнечного света?
   Брехня.
   - Тьфуты. Слышь, Людоед, ты шторы закрывать умеешь? - произнес Даниель, щурясь от яркого света и проклиная себя за то, что забыл задернуть шторы.
   Мысли спросонья были мутными, в башку будто засунули много-много пушистой ваты. Глаза казались припухшими. На коже оставались следы от складок одеяла.
   - Эх...
   Даниель вспомнил сон.
   - Что будем делать, дар-р-рагой? - прорычав последнее слово, спросил у пса Даниель. Тот в ответ гавкнул, мол, не знаю.
   Парень встал с постели со второго раза и шатающейся походкой направился в ванную. В зеркале он не узнал своего отражения. Каким он был раньше! Ярко-голубые глаза блестели самоуверенностью, безжалостностью. На лице была вечная самолюбивая улыбка с тонкими губами. Белая-белая кожа (Даниель подумывал воспользоваться автозагаром). Сломанный нос прекрасно дополнял картину.
   А вот из зеркала на него смотрел растрепанный парень. Опухшие глаза полны боли и отчаяния. Они будто выцвели, радужка глаз посерела. Вместо улыбки на лице страдальческая гримаса. Белая кожа слегка покраснела на носу и вокруг глаз. На носу виднелись царапинки: пес, когда ночью Денни изливал ему душу, в кромешной темноте не очень удачно попал лапой, пытаясь то ли по-братски хлопнуть по плечу, то ли нащупать хозяина.
   - Что же случилось?.. Почему именно сейчас?
   Пес вошел в ванную. Гавкнул. Он как будто говорил, что ему очень жаль.
   - Жаль, что ты не умеешь разговаривать по-человечески...
   Кое-как приведя лицо в порядок (для этого пришлось долго корчить рожи перед зеркалом: старое выражение лица мышцы как будто забыли), он оделся и пошел завтракать.
  
   Звуки шагов глухо отдавались от каменных стен коридора. Свет был скудный, царил полумрак: окошки были высокие, но узкие, и под самым потолком, который был под сорок метров. Толстые белые свечи в массивных канделябрах на стенах, висящих на уровне головы Даниеля, не были зажжены. Окна и светильники чередовались.
   Пахло сыростью.
   - Эй, Голубоглазка! Иди сюда!
   Денни тут же забыл об утренних мыслях.
   В конце коридора стояла компания мужчин, явно развеселившихся и, возможно, чуток подвыпивших. Каждый из них был выше Даниеля больше, чем на голову, и гораздо шире в плечах. Рожи - словно кирпичи. Единственное, что роднит этих придурков и Даниеля, это принадлежность к вампирам, хотя и разного типа (они - Рожденные, а Денни - Обращенный), бледная кожа и длинные клыки. Да и то не всех: трое были не вампирами, а троллями, с зеленоватой кожей, большими растопыренными ушами, и клыки у них были длинные все, а не только верхние.
   Их было семеро.
   Балбесы всегда его задирали. Трусы! Они же понимают, что они чуть ли не в два раза крупнее и сильнее Даниеля, да и вдобавок, их полон замок, а с Даниелем только один пес.
   А сейчас даже пса не было.
   - Ну чего встал? Иди сюда... чаво-то случилось? Собачка покусала?
   Они загоготали на весь коридор.
   Чего тут смеяться?..
   Что им от бедного Даниеля всегда надо? Это вполне можно объяснить. Зависть. Даниель всегда был в любимчиках. Даниелю всегда всё самое лучшее: навороченный ПДА, телевизор с широким экраном... а у них всё казенное, плюс приходится между собой делить. Даниель всегда мог гулять по городу неограниченное время, в неограниченное время суток и в любой день, а им приходилось ограничиваться, и сильно - троллям так вообще практически воспрещалось. Он мог свободно охотиться, а они давились обычной пищей. Конечно, от этого никакого вреда: всё энергия. Но это как хищник в клетке, которого кормят специальным кормом.
   Но самое главное: они завидовали тому, что Денни умеет колдовать, а они... а они только железяками махать. Хотя Денни и это делать умеет.
   Даниель перед ними был в меньшинстве, да и у него были некоторые ограничения. Магический отпор не одобрил бы Адольф, а физический... да и физический тоже - нечего солдат переводить. Пес мог бы и сам напасть, без команды... но пса сейчас с ним не было. На завтраки он с ним не ходил.
   Почему бы ни обидеть толпе здоровяков по сути беспомощного мальчика?
   Мальчик... девятнадцатилетний... хотя, конечно, если сравнить...
   - Чего надо? - сквозь зубы прошипел Даниель.
   - Ой, какой ты злой! Ха-ха-ха-ха-ха! - продолжал издеваться самый массивный вампир из всех. - У-тю-тю... сосочку не принести, а, Голубоглазка? А то ведь сейчас заплачешь!.. Ха-ха-ха!
   - Не называй меня так.
   - Как, Голубоглазка? - с иронией ответил тот, и его дружки заржали.
   Денни не выдержал.
   "Почему я должен это терпеть каждый день?! Кто они мне?! Раньше я считал их частью нашей большой семьи... как и Адольфа... гррр... он не одобрит нападение на своих?! А КТО ОН ТАКОЙ, ЧТО БЫ МНЕ УКАЗЫВАТЬ?!!"
   Здоровяк сухо захрипел и схватился за горло. Язык его вывалился наружу. Глаза выкатывались из орбит. Лицо медленно багровело. Его будто душили невидимые руки.
   Другие в ужасе открыли рты.
   - Ты... ты чего? - еле выговорил кто-то. Все остальные так и остались неподвижны. Они так испугались, что на них даже не нужно было накладывать заклинание.
   - Вы плохо себя вели, - с каменным лицом проворил Денни. Он широко улыбнулся, когда тело здоровяка перестало биться и обмякло. Оно с грохотом упало на пол посередине коридора, его будто кто-то туда спихнул. Все содрогнулись. Лицо Даниеля напоминало маску. Улыбающуюся маску какого-нибудь сумасшедшего Джокера. Он смотрел на тело.
   - Ну точно, Мясник... всех, как мясо... - кто-то тихо прошептал, видно, даже непроизвольно.
   Он медленно повернул голову в сторону оставшихся вампиров.
   - Ну что? Будете себя хорошо вести, иди вас нужно... наказать?..
   Кажется, они выбрали первое. И быстро удрали.
   Даниель по-быстрому избавился от мертвого тела и его крови.
   "Убийства пробуждают во мне аппетит. Нужно скорее добраться в обеденный зал".
  
   - Так-так, - произнес Даниель, - Опять на моей кровати лежал, а?
   Пес, сидевший рядом с кроватью, на которой, судя по состоянию одеяла, кто-то полежал и даже почесался, невинно глядел в глаза хозяину.
   - Так, ладно, - произнес Денни, стряхивая с одеяла шерсть и аккуратно заправляя его. - Мне, наверное, лучше сейчас пойти в библиотеку. Ты со мной?
   Пес весело гавкнул.
   - Ах, да, и кстати... ни к кому пока лучше не подходи, ладно?
   Денни быстро собрал торбу (замок большой, мало ли, что понадобится, а возвращаться не выгодно), закинул её на плечо, не объясняя псу последнюю фразу. Парень окинул взглядом комнату.
   Окно не зашторено. Даниелю сразу вспомнилась ночь. Как он сидел на подоконнике, глядел на звёзды и изливал душу единственному другу. Коврик задран офисным стулом, стоящим возле компьютерного стола с ноутбуком, множеством всяких дисков с музыкой, фильмами и всяческими играми. На стене висела издырвленная мишень, в которую были воткнуты разноцветные дротики.
   Денни подошел к двери. Рядом стояла большая подставка для обуви, в которой были только сапоги, грубые ботинки и несколько пар кроссовок. Все исключительно в темных, преимущественно в черных цветах.
   Даниель сел на стул, стоящий рядом, и принялся расшнуровывать высокие ботинки. Топать нужно будет далеко, ибо библиотека чуть ли не в другом конце замка. Лучше пожалеть ноги и одеть кроссовки. Хоть и Даниель привык носить тяжелую обувь.
   Даниель переобулся, косо глянул в сторону кладовки. У него были какие-то странные предчувствия... руки так и чесались взять оружие, которое там хранится.
   "Я пойду в библиотеку с ружьём. Что потом? С капканами на медведей в ванную?"
   Денни выпустил из комнаты пса, вышел вслед за ним в пустой темный коридор. Пахло хлоркой. Видимо, тут недавно проводили уборку. Денни больше поддерживал как средство защиты от паразитов не какую-то химию, от которой башка болела, а водку. А что? И дезинфицирует, и хорошо становится после такой уборки... но этот вариант подходит только если ты сам уборку делаешь, а не рабы.
   Пол под ногами был еще сухой, но парень отчетливо слышал плеск. Пока Даниель закрывал на все замки дверь, мимо прошмыгнул раб с тряпочкой и метёлочкой, которыми, видимо, протирал пыль и снимал паутину.
   Рабами в замки были урги. Ург - это что-то типа оболочки существа (обычно не крупного), которая не имела своей воли, да и жизненных сил было мало. Что-то типа зомби, только достаточно сообразительные и не разлагаются. Средний маг может наделать кучу таких ургов, вся проблема только в подборе материала.
   Даниель пошел в сторону, противоположную от той, где моют полы, в ту, куда только что шмыгнул ург. Пес семенил впереди.
  
   Пока Даниель шел к библиотеке, он совершенно замучался. Замок был устроен причудливым образом. Здесь было множество коридоров, большое количество лестниц. Многие из них были на вид совершенно одинаковыми, но вот через какое-то расстояние они уже начинали расходиться в направлении, и в итоге приводили в совершенно разные места. Даниелю приходилось несколько раз возвращаться, сверяться с картой на ПДА. Хоть он тут жил почти всю свою жизнь, дорогу запомнить было трудно. Всё-таки он обычно гулял в одних и тех же местах, в итоге он мог пройти там с завязанными глазами, а вот в тех частях замка, где он был реже, плутает.
   Но вот, наконец-то, ему стали встречаться картинные галереи (к слову, многие картины выцвели, и разобрать, что на них изображено, уже невозможно), по пути встречались не сторонящиеся его воины ("Ха-ха", - подумал Денни), и не рабы, увлеченные своей работой (видимо, сегодня был день уборки), а маги и просто начитанные вампиры пожилого возраста.
   - Пришли, - произнес Даниель, устремив свой взор на огромную деревянную дверь библиотеки.
  

6

   Молодой человек! - Кто-то положил руку на плечё Даниеля. От неожиданности он подпрыгнул. - Простите, но вам лучше оставить собаку снаружи.
   - Почему? - спросил Денни, который понимал, что собаку придется оставить тут, но почему, он не мог сформулировать.
   - Мм... - Замялся маг. Это был не вампир, это был самый настоящий человеческий маг. - Она может запачкать книги, а вы понимаете, что в Библиотеке есть очень старинные и чрезвычайно ценные фолианты...
   - Да-да, - прервал его парень. Ему только не хватало выслушивать часовые лекции за шаг до цели. Маг покорно замолчал, легонько поклонился и пошел по своим делам.
   Дверь слегка отворилась, из-за неё пытался выйти низенький и совсем рохленький маг, которому было явно много-много лет. Даниель помог открыть массивную дверь, за что маг его начал заливать благодарностью.
   - Так, - сказал Денни псу, когда старый маг ушел. - Тебе придется подождать здесь. Впускай сюда всех! Мне не нужно, что бы кто-то жаловался, если не сможет из-за тебя войти. Да и вообще лучше погуляй где-нибудь, здесь много магов... ммм... в преклонном возрасте, нечего их пугать.
   Пес угрюмо потопал прочь, "гулять по замку и не пугать магов". Даниель открыл огромную деревянную дверь. Она сначала действительно открывалось туго, потом шла легче.
   Даниель вошел в зал.
   До этого места уборка не дошла. Воздух был сухой и пах пылью.
Это место хоть и называлось Библиотекой, всё равно больше напоминало Книгохранилище. В библиотеке книги берут на время, всё записывается, и сидит за столиком обязанный следить за порядком библиотекарь. Но здесь книги просто лежали на полках, их даже не сортируют: они и так всегда упорядочены, а все, кто берёт книги, возвращают их точно на место. Здесь не было библиотекаря, ведь вся задача в том, что бы пыль протирать. А на это способны и слуги.
   Даниель прошел ближе к стеллажам. Посмотрел вверх. Потолок был очень высок. Стеллажи были высотой метров в двадцать, к ним были приставлены лестницы. Освещение было сильным, но не ярким. Между каждыми стеллажами висели люстры со свечами.
   Парень поправил очки и пошел вдоль книжных полок. Очень многие книги здесь были жутко запылены. Часто встречались буквально разваливающиеся от старости. Были и более новые, но в таком малом количестве... здесь было много "починенных" книг: замотанных скотчем, подшитых нитками и прочее.
   Но Даниелю не нужно было ничего из них. Даниель искал Правду, а какую Правду от него прятать будут в таком банальном месте? Вот-вот.
   Стеллажи казались бесконечными. Каждый ряд немного смещался, из-за чего здесь можно было неплохо укрыться или спрятаться, что было очень на руку Даниелю. А если учесть, что здесь где-то были и другие книжные залы... навряд ли тут что-то охраняется. Ну вот от кого охранять, а? От солдат книги нужно охранять только для того, что бы они в клазет не утащили. Но это они делать вряд ли станут, всё-таки за это и руки оторвать могут. От Даниеля? Да он доселе и не подозревал, что ему что-то здесь так понадобится кроме учебников магии, да и простых учебников 1-11 классов.
   Даниель, до этого проходящий мимо полок в одном направлении, резко завернул.
   "Нет. Не здесь".
   Еще раз. Он начал двигаться быстрее и суетнее.
   Он что-то почувствовал. Денни встал около стеллажа с книгами о черной магии. Неужели всё так просто? Что-то действительно нужное где-то здесь?
   "Не-е-е-ет".
   Денни направился дальше. Он метался между стеллажами, пока совсем не перестал чувствовать что-либо.
   "Что такое? Я куда-то не туда пошел?"
   Даниель, после долгих блужданий, вернулся на то место, где почувствовал Зов сильнее. Учебники черной магии... Денни пошел по другому пути.
   Снова сбился. Снова вернулся.
   Черные обложки книг с золотыми буквами стали его немного раздражать.
   Даниель снова пошел по новому пути.
   "Книжный лабиринт какой-то, а не библиотека!"
   Даниель уже начал было придумывать проклятья для архитекторов, как по его спине пробежали мурашки, будто тысячи мелких иголочек кольнули. Волосы по всему телу встали дыбом. Даниель тут же начал извиняться и клясться, что никогда не будет говорить плохо про архитекторов.
   И тут он прозрел.
   Книга! Нужная ему книга где-то здесь!
   Он стоял где-то посередине зала. Где, где то, что ему нужно? Да и что ему нужно конкретно?..
   Даниель тупо стоял между двух очень высоких стеллажей. Центр залы было узнать нетрудно: вместо свечей свет тут шел от большого выступа в потолке в форме полусферы. От неё шли два вытянутых выступа, как будто у потолка взбухли вены.
   Даниель стоял прямо под светилом и смотрел на него. Вскоре шея стала болеть.
   "Что это? Откуда? А что, если..."
   Даниель сорвался с места. Он понял, что сейчас должен искать.
   "А не похоже ли это на какое-то небольшое помещение? А те две "вены" - это два коридора? А где проход к ним?"
   Задача была не из легких. Но стоило сразу проверить все стены - вероятность попасть туда по лестнице была куда больше, чем прилететь туда по воздуху или припрыгать по шкафам.
   Даниель сразу пообедал к ближайшей стенке. Подошел к ней буквально впритык, осмотрел каждый камушек. Ничего подозрительного. Отошел на шаг. Тоже ничего. Тогда он решил идти дальше... но направо или налево? Будь Денни суеверным, он бы выбрал идти направо. Но Денни суеверным не был. Но одновременно ему не хотелось и быть таким предсказуемым! "Денни не любит суеверия, поэтому он обязательно пойдет налево" - прозвучал в голове чей-то голос, и парню стало обидно. Будто его кто-то дразнил.
   Но всё же он пошел налево: в сторону двери, что бы оттуда начать свои поиски.
  
   Денни от души выматерился. Он обошел все залы, буквально облизал все стены... ну хоть бы что-нибудь! Сейчас он стоит около стены, где сильнее всего ощущает Зов. Да и то, совсем чуть-чуть.
   Почему именно Зов? Денни сам не знает, почему он так назвал. На самом деле он просто чувствует источник сильной магии.
   "Может, это вообще не в библиотеке? - подумал Денни, и по его коже побежали мурашки, совсем не такие, как при Зове. - Может, в смежном помещении? Ил я вообще не там ищу? А, черт..."
   Денни плюхнулся на старый, потрепанный и жесткий диван в одной из мелких зал, явно предназначенных для чтении. Здесь даже столики, перья, чернила и бумага были, что бы, видимо, делать заметки или что-то выписывать.
   "Где еще можно искать? Может, я ошибся? Может, мне просто кажется? - тут Денни кольнуло чуть сильнее, и он убедился в обратном. - Нет, ну..."
   Он помозговал еще минут двадцать. Ни одной дельной мысли в голову не приходило...
   Даниель взбесился.
   Он начал метаться по зале. Раскидывать листы бумаги. Скидывать какие-то книги с полок.
   И вдруг...
   Он будто напоролся на что-то. Он стоял неподвижно, и вдруг понял, что держит в руке какую-то мелкую книгу. Он медленно-медленно перевел на ней взгляд. Ничего особенного, книжка в темно-зелёном переплёте. На ней какие-то почти стершиеся буковки, толи не на человеческом, то ли их просто невозможно разобрать.
   Даниель немного разочаровался.
   - Ну как же так?.. - одними губами сказал он.
   Он разозлился сильнее. У него до сих пор не было ответов! И, скорее всего, его вело именно к этой несчастной книге!
   Он со злостью швырнул её в стенку. Она ударилась плашмя. Она чуть отлетела от стенки и спланировала на деревянный пол. Кажется, ничего необычного пока нет. Но через несколько секунд, в той же стенке, о которую ударилась книга, на том месте, мимо которого она пролетела, появилось небольшое углубление.
   Даниель, немного отойдя от нахлынувших эмоций, медленно поднял книгу. Осмотрелся: нет ли кого поблизости? Но никого поблизости не было, даже слуги еще не пришли тут убираться. И Даниель вставил в прорез эту книжку. Она в него вошла идеально: и по ширине, и по высоте, и по толщине.
   Даниель догадался, что сейчас должно произойти...
   Кусок стены, площадью примерно как обычная дверь, отодвинулся назад и ушел куда-то в сторону. Перед парнем открылся темный проход.
   Он поправил на плечах торбу и вошел.
  
   Темно и душно - первое, о чем подумал Денни. Проход за его спиной закрылся с легким скрежетом. Всё тут же погрузилось в полный мрак. Но рядом с Даниелем зажегся (сам!) небольшой факел. Он осветил небольшой рычажок, при виде которого Денни перестал беспокоиться о своём возвращении: скорее всего, он открывает выход.
   Денни попытался взять факел, но он как будто был приклеен супер-пупер клеем из телерекламы.
   Он пошел вперед без света. Но считать стенки лбом не пришлось - к ним были прикреплены факелы на расстоянии пары метров, зажигающиеся при приближении Даниеля.
   Какие-либо запахи тут напрочь отсутствовали. Парню даже показалось, что он чувствует запах табака от сигарет из своей торбы. Сыро здесь тоже не было. Ни тепло, ни холодно. Всё это говорило о том, что это место получилось вследствие магических опытов, а не задумки архитекторов замка.
   Коридор закончился ступеньками, ведущими вверх. Они были очень узкими, и Даниель чуть не упал. Факелов тут не было: свет лился будто из стен, а тени отсутствовали.
   Далее снова следовал низкий коридор.
   У Даниеля сердце пропустило один удар.
   Он дошел. Он нашел.
   Нашел!
   От переполняющей маленькое помещение энергии тряслись руки, а мурашки превратились в каких-то пираний, постоянно грызущих спину и плечи. Глаза засияли, стали голубого-голубого, ясного-ясного цвета...
   В башку будто что-то вдарило, парень чувствовал, что все как будто в игре, а он сидит у экрана... а может, это всё его фантазия, а ни какая-нибудь Потайная Комната... какое-то обкуренное состояние.
   "Наверное, подействовали какие-то защитные чары, - подумал Денни, - или же у меня помутнение рассудка от передоза энергии. Блин! В голову как будто кто-то накакал!"
   Он сошел с последней ступеньки на светлый ковер. В глазах начал плыть туман. Посередине стола стояла большая шкатулка. Даниель подошел, хотя он чувствовал, что как будто плывет к ней. Совершенно не задумываясь, он открыл её. В ней была стопка бумаг, явно уже старых и потрепанных, но сложенных очень аккуратно. Даниель понимал, что если останется рассматривать их тут, что он ладно, ничего не поймет, но есть вероятность, что и уйти отсюда не сможет.
   Ноги начинали казаться ватными. В голове появился какой-то шум. Даниель с трудом снял с себя торбу. Оттянул зажим, распахнул сумку, с третьей попытки запихнул туда бумаги, затянул шнурок, с еще большим трудом постарался надеть торбу на плечи. Но у него это не вышло, поэтому он решил нести сумку в руках, не смотря на риск её, по дороге обратно, потерять.
   Он тупо поперся вперед, не закрыв шкатулку (или всё-таки закрыв?) и чуть не снеся столик. Вроде и не шатало, но управлять собой было трудно.
   В таком укуренном состоянии он был до того момента, как вышел из Тайной Комнаты. Он будто прошел сквозь стенку: вот вроде он входил в проход в библиотеке, а вот вышел недалеко от её дверей, но снаружи.
   "Как в Гарри Потере! Вот напишу мемуары... и назову их "Вампир Даниель и Тайная Библиотечная Комната". Вот будет что почитать на ночь нашим солдатам".
   Когда голова совершенно прояснилась, он услышал лай своего единственного друга. Но какой-то... обеспокоенный? А потом кто-то громко закричал:
   - Тревога!! Тревога!!!
   "Всё, - подумал Денни. Спалился! Теперь мне не просто по ушам надают...". Но все его опасения улетучились тут же, так как он услышал отчетливое:
   - Наступают! Они прорвали оборону! Они уже в Замке!
   Сначала Даниель подумал, что это какие-то глюки. Нет, ну кто мог прорваться в Замок? Только люди. Но в это как-то слабо верилось...
   - Что стоишь?! - воскликнул пробежавший мимо солдат в броне, больше напоминающей латы с постаментов в коридорах. - Люди совсем обнаглели!
   Даниель сначала стоял совершенно неподвижно. Переваривал информацию. И только спустя некоторое время рванул на лай пса.
  

7

   Пес нашелся почти сразу: он подгонял охрану, которая выводила в безопасное место не-боевых магов. А были ли у них боевые? Почти нет.
   - Ко мне! - коротко скомандовал Даниель. Пес от радости не подбежал, а подскакал, вывалив из пасти язык.
   - Чего стоишь? Парень, двигайся к себе. Это надолго! - подбежал к Денни какой-то молодой воин. Странно было, что позвал не по имени, ведь всё-таки Даниеля в замке знает каждая собака. - Людей очень много. Это уже целая война.
   - А тебе-то что? - не очень дружелюбно откликнулся Денни. Как он смеет указывать?
   - Э... - пришел в легкое замешательство воин. - Так эта... господин Адольф...
   - Чего сразу не сказал? А ну брысь отсюда!!
   Воин быстро ретировался.
   Мысли Денни на счет того, чтобы пересидеть пекло в библиотеке, быстро и полностью разрушились. Сидеть в ней можно было не больше дня. А если уж аж Адольф направил... ну, то, что он среагировал тут же, ничего странного нет: зная Даниеля, это самая разумная реакция. Но... но... неужели всё так серьёзно?
   - Ко мне! - скомандовал снова Денни своему псу, который уже успел отбежать. Ему так хотелось поучаствовать в бою... - Не отходи от меня. Не нарывайся. Пойдем домой.
   Пес, кажется, расстроился, но нехотя побрел за Даниелем. А Даниель остановил ближайшего воина:
   - Где они сейчас?
   - Зал при входе они уже прошли. Там полно трупов, сам можешь глянуть. - Нехотя ответил тот, и собрался было уходить.
   - А как можно пройти, не нарываясь на них? Мне нужно к Запретной Территории.
   - О... ну, только если через верхние этажи. Они вроде еще не добрались до перехода между Частями, но лучше пошевеливаться. Они, собаки, быстрые... у них оружие отличное.
   Даниель кивнул ему, мол, спасибо, и пошел в ближайший коридор.
   - Пока пойдем по тому пути, как возвращались, Людоед, - обратился парень к псу. - Но придется завернуть и пройтись по открытой местности! Надеюсь, дождя не будет. Ых. Блин, интересно, почему мне оружие не передали? Наверное, проверка, а? Со сколькими травмами я проберусь через весь замок при таком пекле. Но нам де главное сумку не потерять, так?
   Пес вопросительно посмотрел на хозяина.
   - Ах, да. - Даниель осмотрелся, и, убедившись, что никого поблизости нет, продолжил: - Я нашел кое-что. Что точно, не знаю, но думаю, это меня наведёт на...
   Он не договорил. Он так и замер с занесённой ногой, прислушиваясь. Он отчётливо слышал чьи-то голоса. Прислушавшись, он понял: это люди. Послышались взрывы гранат. Через мгновение он увидел рацию. Видимо, какой-то балбес забыл её выключить.
   Денни подошел и выдернул провод из розетки.
   - Вот это да! - Прокомментировал Денни. - Кажется, они всерьёз хотят нам напинать... но мы с тобой должный добраться до комнаты без стычек, дружище! Тебе-то мало что будет, а я безоружен! Пошли. Быстро. Тут они будут нескоро, но лучше перестраховаться.
   Денни рванул в одно из ответвлений, пес за ним. Примерно до середины замка, то есть до перехода между двумя частями, они добрались без приключений. Так, было просто слышно ругань, крики и шум перестрелок.
   Парень с псом были почти у перехода.
   - Твою мать! - выругался Денни, когда шум послышался совсем близко. - Они же сейчас отрежут главный переход! Мы с ними сейчас столкнемся!
   Пес зарычал.
   - Тихо! Пойдем... осторожно... нужно как-то до открытой части добраться...
   Даниель прислонился к стенке, осторожно подошел к концу коридора. Дальше начиналось т-образная развилка. Из правого коридора доносился шум. При чем он приближался. Люди прорвались.
   Даниель осторожно выглянул. И, наверное, побледнел бы, не будь он и так бледнее некуда. Люди были отлично экипированы. У них было с виду мощное оружие. И они быстро продвигались вперед.
   Один мужчина заметил Денни и вскинул какой-то неизвестный парню автомат, готовясь продырявить башку Даниеля, а то и вообще лишить её.
   Но Денни среагировал быстрее. Он отскочил глубже в коридор, сказал псу "Бежим!" и бросился обратно, откуда пришли.
   Нужно было скорее удрать. Коридор, как назло, был длинным и прямым. Даниелю с псом пришлось завернуть при первой же возможности. И вовремя: в коридоре засвистели пули.
   Они бежали по винтовой лестнице, которая должна была вывести на второй этаж.
   - За ним! Быстро! Это он! Если упустите, я шкуру с вас спущу!! - послышались крики.
   - Попались, - сказал вслух псу Денни, тяжело дыша от бега и волнения. - Теперь они не отстанут!
   Пришлось быстро ретироваться. Кажется, что в большом замке прятаться легко... но ведь Даниелю нужно было добраться до своей комнаты! Куда попало не побежишь!
   - Их около десяти, так? Видимо, оторвались от основной части... блин, да где же наши воины? Их тут нет? Ах... видимо, сражаются, а эти... а этих упустили. Тьфуты!
   Даниелю пришлось попетлять. Но этот отряд не отрывался! Будто кто-то... направлял их?
   Даниель содрогнулся от этой мысли. Нужно было срочно от них оторваться: бежать сил мало, придется вступать в бой.
   Даниель вбежал в огромный светлый коридор. Здесь было много картин и... лат.
   - Ага!
   Даниелю в голову пришла очень странная идея. Взять меч у какого-нибудь из рыцарей нужно, но это не поможет от пуль.
   Придется колдовать.
   Даниель чувствовал: через пару минут, а то и раньше, преследователи будут тут. Для того, что бы их удивить и сбить с толку, он надел на себя совершенно спокойную маску. Будто не громят его дом, а просто он гуляет тут, ничего не происходит и его ничего не волнует. С таким видом он встал посередине зала.
   Но потом подумал, что это может не прокатить: всё-таки, кто будет на него внимательно смотреть? И он решил сделать по-другому. Сначала приказал псу спрятаться.
  
   - Стойте! Командир, он в том коридоре, - произнес молодой воин, прислонившись к стенке и немного прикрыв глаза, как будто экстрасенс, читающий мысли.
   - И что же он там делает? - тихо, но грубовато спросил Командир. Ему не нравилось, что слушаться приходится какого-то сопляка, пусть он хоть трижды иной. Вот сейчас приходится стоять за пару шагов от цели. Главная задача: убить того вампира, по прозвищу Мясник. А лучше ранить, притащить его магам, а они уж сами его умерщвлят. Командование рассчитывало, что на это уйдет большее время, а тут за сорок минут почти уложились... он будто к ним в руки прыгнул!..
   - Я не знаю. Но он не сдвигается с места. Командир, мне это не нравится... он что-то задумал. Я чувствую.
   - Да что ты чувствуешь? Брать его надо.
   - Командир!
   - Он безоружен!
   - Он владеет магией!
   - Мы успеем пристрелить его быстрее, чем он наколдует! ВПЕРЕД!
   В коридор ворвались воины. Они были готовы увидеть что угодно, но только не это.
   Посередине галереи стоял Мясник, подняв руки вверх. Пса видно не было.
   - Я сдаюсь, - тихо произнес Мясник совершенно спокойным голосом. И повторил уже громче.
   Все замерли. Воины опустили оружие. Командир почесал затылок.
   "Вот тебе и на! Дурак ты, иной! Он сдаётся! Вот так просто! Трус он... сдрейфил! Боится, что будет умирать в мучениях..." - думал Капитан. Его эти мысли радовали, что именно он спас мир от такого чудовища... он отдал команду. Командир решил подойти ближе. Два воина встали по бокам.
   Теперь их разделяло несколько шагов.
   - Сдаюсь, - спокойно произнес Денни, опуская руки.
   - Отлично... ты пойдешь с нами. Взять его.
   Все воины-люди побежали вперед. Один парень-иной остался стоять и кричать что-то типа "Стойте", "Не надо, это ловушка!". Но мысль о таком скором конце войны затуманила всем разум.
   И иной был прав. Как только воины подбежали к Даниелю, готовые его схватить, как двое лат встали с постаментов, взмахнули мечами прямо перед носом у вояк. Они отскочили, один даже упал на задницу. Все остальные отпрянули назад, но было уже поздно: ожившие латы взяли их в круг.
   Даниель злобно засмеялся.
   - Взяли, командир? - саркастически спросил Денни, отходя. - Нет, у вас всё же маловато силенок.
   Кто-то попытался стрельнуть в Денни, но все пули ушли в латы, которые на это никак не отреагировали. Даниель наслаждался букетом выплескивающейся энергии.
   - Надо было слушать парнишку. Иного вашего. Где он? - Даниель осмотрел захваченных вкруг военных. Парня там не было.
   Тут послышался вскрик и громкое рычание. Из коридора, откуда пришли военные, показался Людоед. Он держал за куртку того самого парня.
   - О... умница, иди сюда...
   Пес лихо перепрыгнул толпу людей и лат с брыкающимся мальчишкой. Стрелять никто не стал: можно было зацепить иного, а ему явно будет хуже, чем если бы попали в пса.
   - Эх, не повезло тебе, парень... покачал головой Денни. Мальчишка сжался на полу в комок.
   Даниель махнул рукой, и латы принялись кромсать мечами людей. Денни на это не смотрел. Ему было всё равно. Он просто всасывал энергию, которую потратил на оживление лат. Хотя это не совсем оживление.
   - Вставай. - Даниель резко дернул мальчишку, тот немедленно встал. Всего него трясло. Кажется, он слегка поскуливал. - Пойдем. Не будешь же тут стоять?
  
   - Как тебя хоть зовут-то?
   Они спокойно шли по замку. Тут была идиллическая тишина, по сравнению стой, что была полчаса назад.
   - Стас, - робко ответил мальчишка. На вид ему было не больше пятнадцати лет. Что и объясняет его трусоватость: это дома перед компьютером мы все герои, мочим врагов в играх и делаем прочие дела, достойные героев. А на деле... небось, парнишка впервые видел настоящих трупов. А их сегодня немало. Было, есть и, скорее всего, еще будет.
   - Называй меня Даниелем, - ответил Денни на невысказанный вопрос.
   - Р... рад познако-о-миться... - заикаясь, ответил Стас. Видно было, как он рад!
   Но он всё равно шел рядом с Даниелем. Видимо, совсем отчаялся. Но Денни не хотел его убивать... черт, да он и сам не знал, что хотел делать с мальчишкой! Но ему не хотелось проливать лишней крови. Тем более, мальчишка мог бы понадобиться.
   Теперь у Даниеля было оружие. Не такое крутое, как у вояк: парню дали что-то полегче. Но хоть что-то!
   - Стас, тебе приходилось прыгать с третьего этажа?
   Парень замялся.
   - Н-нет...
   - Тогда слушай. Сейчас придется прыгать. - Он остановился у окна. - Я первый. Если вздумаешь убежать... - он кивнул на пса. Тот оскалился, и продолжать фразу не было смысла.
   - Л-ладно...
   Даниель прикладом автомата разбил окно. Жалко, конечно, но что тут поделать? Сел на подоконник на корточках. Посмотрел вниз.
   - Раз, два... три! - сказал вслух самому себе вампир и спрыгнул. Оказавшись на каменной дорожке, он выпрямился, встряхнул ноги, которые немого ныли и посмотрел вверх. На него из окна зырил парень. Он постоянно косился. Видимо, боялся пса.
   - Давай, прыгай! Я тебя ловлю! Хи-хи...
   Стас кое-как забрался на подоконник, пытаясь делать так же, как и Денни. Но трусость взяла своё, и он тупо смотрел вниз, не решаясь спрыгнуть.
   Это был второй этаж! Хотя, конечно, по высоте был примерно на уровне третьего.
   - Давай-давай... не тяни!
   Он дрогнул, подался вперед... но ожидания Денни не оправдались: он снова подался назад.
   И тут парень вылетел из окна! Даниель с горем пополам его поймал, причем сам грохнулся. Синяков не избежать, хотя выкрутился парень очень удачно: летел он головой вниз, из-за чего мог выйти летальный исход. Ну а Даниелю так вообще по барабану: синяки рассосутся через пару минут.
   В окне показался пес, виновник всего этого.
   - Молодец! - похвали пса вампир. - Не самый лучший вариант, но действенный...
   - Ой... - с кряхтением поднялся Стас.
   - Это еще чего! Давай, поднимайся...
   Пес тихо и спокойно выпрыгнул из окна. Денни потрепал его уши.
   Они были на открытой территории. То есть эта часть замка была под открытым небом. Как внутренний сад: здесь были деревья, кусты, трава. Даже старые детские качели...
   - Пойдем. - Денни пошел вперед.
   - А... куда мы идем? - робко, еле слышно спросил мальчишка. Видимо, рассчитывал на смертную казнь за каждое лишнее слово.
   - Куда надо, - не очень вежливо ответил Денни. - Тебе-то уже какая разница? Идем!
  
   На сегодняшний день лимит приключений окончился. Они вскоре добрались до Запретной Территории, то есть и до комнаты Даниеля.
   Почему-то Денни не боялся провести иного к себе. Ну, во-первых, тут слишком много магии в стенах, что бы учуять, как сюда шел иной, то есть по следам никто не придет. Во-вторых, если Стас узнает слишком многое и попытается убежать (что вряд ли), то его можно будет убить.
   - Входи, - скомандовал Денни, открывая дверь комнаты перед Стасом.
   Оставлять Стаса в живых имело прямую выгоду по нескольким причинам.
   Даниелю нужно было выбирать сторону. Если он останется с вампирами, то Стас пригодится как пленник. А если перейдет к людям, то будет прямой к ним дорогой. Ведь всё-таки Денни ему даже не угрожает!
   Но впустил он для начала мальчишку не в свою комнату, а в соседнюю. Она всегда пустует. Пусть парень тут живет, а Денни ему еду будет приносить. А ключик от двери носить с собой.
  
   Денни наконец смог уединиться только поздно вечером. Уединиться и собраться с мыслями, что бы перебрать документы, о которых он не мог позабыть...
  
  

Глава вторая

В поисках

   Страницы были желтые от старости, но скреплены современным бумажным зажимом, которых было полно рассыпано у Даниеля в ящике письменного стола. Когда вампир доставал украденные документы из торбы, он выронил какой-то листок. Поднял его и положил на тумбочку. Хоть Денни не рассматривал его, но успел заметить, что этот листок - карта. Сложенная и сильно утрамбованная карта.
   Денни не решался заглянуть в документы. Он уставился взглядом в потолок и шумно вздохнул, свесив ноги с кровати и положив документы на колени. Как ему хотелось сейчас отвлечься на пса, почесать его за ухом или хоть что-то ему сказать, но он был в соседней комнате, занятый чрезвычайно важным делом: охранял пацана-иного Стаса. А точнее, следил, что бы тот из окна не вздумал выпрыгнуть или шнурком удушиться.
   Даниель медленно опустил голову. Посмотрел на желтые листы. Верхний был пустой, но тонкий, из-за чего сквозь него просвечивались буквы, хотя не настолько, чтобы можно было разобрать текст. Денни медленно и очень аккуратно снял зажим и убрал верхний лист.
   Вглядевшись в буквы, которые были напечатаны еще старыми печатными станками, он понял, что тут понадобится словарь. Но для начала вампир решил пролистать пару страниц. Чтобы не перемешать их, он клал на кровать верхние листы лицевой частью вниз.
   Он убедился, что все напечатано на старо-вампирском (наверное, это язык еще прадедушек Адольфа, а если учесть, что вампиры живут не в пример дольше людей, то это немало). Денни не сильно расстроился, помня, что где-то у него точно был словарь. Жан его учил переводить, так что особо мучаться не придется.
   Он сложил листки аккуратной стопочкой, скрепил зажимом (после недолгих его поисков оного), встал с кровати. И только сейчас заметил, что руки у него вспотели.
   Теперь предстояла долгая в исполнении и достаточно сложная задача: найти словарь. Или хотя бы вспомнить, где он был в последний раз. Собственно, Даниель потратил где-то полчаса, перерывая все вещи в своей комнате, будучи полностью уверенным, что словарик здесь. Но, убедившись в обратном, он признал, что память его подвела. Минут через десять он убедился в этом еще больше, вспомнив, что все "заумные и неинтересные книги" он перенес в ту комнату, где сейчас находился Стас.
   Чертыхнувшись и пару раз упомянув чью-то маму, Даниель отпер дверь своей комнаты и пошел к Стасу. Комнату, по своей безалаберности, он не запер, а документы так и остались лежать на видном месте.
   Войдя к полупленному-полусоюзнику, Денни узрел интересную картину. Стас, с выражением "о, Господи, убейте меня без мучений!", сидел на шкафу (как нужно испугаться, чтобы залезть на такой шкаф, - вопрос отдельный), подняв как можно выше ноги, и тихо поскуливал. Внизу, на коврике, лежал Людоед пузом кверху и, видимо, слегка обиженный на то, что парень не захотел чесать ему животик.
   - З-здрасте, - подал голос "великий мученик", сразу заметив Денни.
   - Добрый вечер, - с усмешкой откликнулся Даниель, даже и не думая вмешиваться. Он просто аккуратно прошел мимо пса, скомандовал ему, чтобы не отвлекался на хозяина, взял с полки лежавший на видном месте словарик и двинулся обратно. Он вышел из комнаты, даже не удивившись, что Стас не шмыгнул в оставленную открытой дверь.
   Щелкнул замок, и Стас снова остался запертым наедине с Людоедом. Денни прошел в свою комнату, спокойно заперся. Конечно, к нему во время его отсутствия никто не зашел и не украл документов.
   Поведение пса могло бы вызвать у других негодование. Как пес-убийца мог лезть ласкаться к какому-то пацану? При чем почти не знакомому! Но Даниель был наоборот, рад. Ведь Людоед чувствует ауру людей. Если человек гнусный предатель, жуткий эгоист, алчный и (или) что-то в этом духе, то Людоед невзлюбил бы его. А вот если человек добрый, отзывчивый, готовы помочь друзьям и (или) тому подобное, то... то он бы отреагировал примерно так же, как и со Стасом. Значит, Даниелю подфартило: путь на сторону людей ему почти уже доступен. Но, конечно, стоило хотя бы сделать выбор, на чью сторону перейти...
   Денни снова взялся за документы.
  
   Время подходило к часу ночи. Денни, как привыкший много не спать, соображал нормально, отчего он спокойно перевел последние строчки. Для верности он всё записывал на русском языке на обычные бумажные листы, которые вынул из новенького принтера (не смотря на то, что он прожил не так много, был уже весь в царапинах).
   Даниель вытер вспотевший лоб и принялся перечитывать то, что у него вышло. В этих документах говорилось много о каком-то мире Уста (ударение на первый слог), но Даниель, после нескольких проверок, удостоверился, что речь шла о Запретной Территории. Версия Денни о том, что это не кусок, а целый Мир, подтвердилась.
   Даниель не удивился, поняв, что в этих документах не вся истина. Но в них было много интересного.
   При пересечении двух Миров, мир Уста становился проводником огромной энергии. А ведь до этого в мире, в котором родится Даниель, магии не было абсолютно. Разумеется, нетрудно догадаться, что вампиры этим воспользовались. Теперь они и враждуют с людьми. Но что именно нужно вампирам? Просто место под солнцем, или власть над миром? Или, может, люди им чем-то насолили?
   В лучшем случае грядет просто большая война, но об этом Денни знал и так. Но только он не верил, что тут всё просто. Здесь явно есть подвох. Но информации мало, чтобы что-то предполагать точно.
   Денни лег на кровать, неаккуратно положив изученные документы на тумбочку. Закрыл глаза, пытаясь решить, что дальше. Пока неизвестно, на чью сторону вставать. Пока война имеет самый обычный вид. Значит, пока не найдет больше информации, не имеет резона вставать на чью-либо сторону.
   Нужно узнать, что хотят вампиры. Да и люди. Они ж тоже не ангелы, хотя здесь они имеют позицию защиты. Или так только кажется?
   Денни потер глаза. Среди начинающих мутнеть мыслей не появлялась ни одна путная. Денни не знал, куда идти дальше. Где искать информацию. Что ему делать?
   А его роль? Его роль вообще здесь не упоминалась. А он ведь ради этого и рисковал всем! Но Денни не могу успокоиться. Ему не верилось, что он сначала пошел по ложному следу, ища информацию о том, зачем он понадобился клану.
   Вампир резко сел, снова взял документы, хотя они уже ничем не могли помочь. На пол упала карта. Денни отложил документы и поднял её. Очень аккуратно развернул.
   На плане части Запретной Территории был крестик и пометка: "Драконья Пещера".
   Даниель просиял.
  
   Несмотря на столь поздний для человека час, Денни был уверен, что Стас не спит, и решил его проведать. Но на этот раз Денни предварительно спрятал документы и запер за собой дверь.
   Денни был прав: Стас не спал. Он сидел на кровати, укрыв одеялом ноги, и под светом лампы листал какую-то книгу. Пес же лежал рядом, делая вид, что спит, но Денни знал, что пес внимательно наблюдает за парнишкой.
   - Чего не спишь?
   Стас от неожиданности подпрыгнул, но собрался с мыслями и быстро спрятал книгу под одеяло.
   - Опоздал, я всё видел. Теперь мне тебя придется разрезать на маленькие кусочки и скормить крысам, - с серьёзным и чуть злобным голосом сказал Денни. Увидев, как Стас напрягся, улыбнулся и продолжил: - Не парься, я пошутил.
   Стас немного расслабился, и даже выдавил ответную улыбку.
   - Да не прячь ты книгу. Ничего с тобой не будет. - Денни присел на край кровати. - Слушай сюда. Я завтра отправляюсь кое-куда... далеко. Но тебя оставить здесь не могу. Так что высыпайся. Ванной пользуйся спокойно. Окна можешь открывать, но только чуть-чуть. Собаку забираю, её выгуливать надо. Приду утром, принесу завтрак. Где-то в полдень. Не шуми. Я тебе доверяю. Да и сам пойми, что тебе же лучше, если о тебе не узнает больше никто, кроме меня и пса. Всё ясно? А теперь спи. Что бы к двенадцати был готов!
  

1

   Про завтрак он не обманул. Он его действительно принес чуть после того, как старинные напольные часы пробили двенадцать утра. Несмотря на войну, пленнику - то есть мне - досталась хорошая сытная еда. Интересно, а что же тогда они сами едят? Сначала у меня было подозрение, что завтрак отравлен. Но что мне было терять? Моя жизнь на волоске. Я и так обречен.
   Но еда оказалась не только не отравленной, но и вкусной. Есть мысли, что меня кормят для того, что бы кровь вкуснее была.
  
   Стасик отложил ручку.
   Проснулся он рано, поэтому было много времени найти в больших ящиках массивного стола, стоявшего в отведенной ему комнате, какую-то немного потрепанную, но чистую записную книжку неизвестного издания. А ручка валялась между столом и стеной.
  
   Хоть он и дал мне спокойно выспаться, это не уверило меня в том, что даст мне дожить до следующей ночи. Кажется, он куда-то собирался идти. И вроде даже возьмёт меня с собой.
   Может, он хочет надо мной поиздеваться, а не просто убить? Но вроде он на педофила не похож...
  
   Стас представил, как может над ним извращаться превосходящий его по силе физической и магической вампир. Вздрогнул и зарекся больше себе такое не представлять.
  
   У меня есть всего полчаса, чтобы всё обдумать, что делать. В голову ничего не приходит! Видимо, придется просто ему подчиняться. Всё равно меня убьют! А если не убьют, то это будет просто подарок Судьбы. Не знаю, почему, но я еще на него надеюсь. Почему-то хочется верить этому вампиру. Или он настолько убедителен, или он говорит правду. Но, конечно, не исключаю то, что он владеет более сильной магией, чем та, которой я защищаю себя. Но это последнее, так как всё-таки он не смог защититься от нашего шпиона и в итоге привел нас к себе в логово.
  
   Далее следовали непонятные записи. Что-то про Денни. Но ручка, видимо, кончалась, и разобрать слова трудно.
   Заключительная запись была сделана карандашом.
  
   Сильно скучаю по друзьям. Я уже успел с ними всеми распрощаться. Может, кто-то из них еще живой, кто-то в плену. Кого-то уже нет на этом свете. Я никогда не верил в Бога, но надеюсь, моим друзьям после смерти будет хорошо и Он о них позаботится. Но я всё равно надеюсь, что они пусть и в плену, но живы.
   Мы так успели сдружиться, что они мне заменили семью, которой я был лишен с раннего детства. Надеюсь, они сейчас в безопасности.
   С минуты на минуту придет Даниель.
  
   Последние строчки он писал второпях, так как вампир неожиданно вошел в комнату. Стас быстро спрятал карандаш и записную книжку под майку.
  
   Даниель сделал вид, что не заметил резкого движения парня. Он видел, как тот что-то писал. Ну и пусть пишет. Своим записку он никак не передаст, а дневник - вещь хорошая. Эмоции лучше куда-то выплескивать, а то и с ума сойти можно.
   - Оденься потеплее. - Денни положил на кровать какую-то одежду. - Примерь. Если будет велико, скажешь, я поищу поменьше.
   - А... зачем? Куда вы меня поведете? - Стас, который не очень удачно изображал, будто он всё время смотрел в окно и ничего не писал, повернулся к Денни.
   - Давай на "ты", ладно? Не такая у нас и разница в возрасте. - Денни кивнул на одежду. - Мерь. Туда, куда мы идём - холодно. Как осенью. Давай-давай... чего ты стесняешься? Я что, баба какая? Шевелись!
   Даниель прикинул правильно, и одежда была почти в пору. Только чуть великовата. Но что поделать, если Денни широкоплечий, а Стас совсем худой?
   - Так. Оружие я тебе, прости, не дам. Всё-таки признай, что ты мне еще не до конца веришь. - Стас на это ничего не ответил. Не надо было быть экстрасенсом, чтобы узнать, что думал парень. Всё можно было прочесть по его глазам, которые, кажется, были чуть виноватыми. - Бери рюкзак и пошли.
   Стас молча послушался.
  
   После ночного дождя пахло свежестью. Но не в мире Уста. Здесь было сухо. Погода была на редкость светлой: по голубому небу быстро плыли белые облака.
   Стас стоял на булыжнике у самого пересечения миров. Смотрел он на чистое небо; на слегка качающиеся от ветра деревья; на не вытоптанную свежую траву, которую невозможно увидеть в городах; на такой близкий горизонт...
   - Нравится?
   Стас от неожиданности вздрогнул. Но опасаться было по сути нечего: голос подал Денни.
   - Д-да... есть немного. А это где? Я что-то не видал такого в Подмосковье.
   - А это и не Подмосковье. Это другой Мир.
   Стас от слов вампира пришел в замешательство. Он даже улыбнулся, подумав, что вампир шутит.
   - Правда. Я не помню, когда именно миры пересеклись. Мне и года не было, наверное. Тут раньше проход был, поэтому остатков замка мало. А вот если идти вправо и вперед, то можно наткнуться на руины. Наверное. - Денни достал из кармана сигареты, спокойно закурил.- Никто не знает, что теперь там творится... Сегодня на редкость ясная погода. Тебе повезло.
   - Жалко, нет фотоаппарата... - Стас немного покосился на сигарету, но отвел взгляд и снова посмотрел на пейзаж. - А здесь есть кто-то?
   - Мы есть, - с усмешкой ответил Денни, стряхивая пепел на сторону Подмосковья.
   - Ну, это да... почти. А из животных?
   - Кто-то есть, но кто - я не знаю. По крайней мере, Людоед оттуда.
   - Кто-кто, прости... - замялся Стас.
   - Пес мой, Людоедом зовут.
   - Аааа...
   - Бэ! Пойдем, здесь можно и целый день простоять. Кстати, тебе лучше от меня не отставать, говорю заранее. Здесь, по слухам, очень опасно. Да и потеряешься ведь.
   - А компаса нет? Я бы с ним хоть кое-как...
   Даниель недовольно порылся в карманах. Через какое-то время он достал из внутреннего кармана своей милитаризованной куртки маленький, чуть поцарапанный компас. Протянул его Стасу.
   - Держи, мне не нужен. - Денни поправил рюкзак и шагнул вперед.
   Стас ничего не ответил. Только, молча, пошел за Даниелем, иногда косясь на идущего сзади пса.
  
   Стас вырвался вперед, когда они спускались с каменной насыпи.
   - Стой!! - резко закричал Денни, и Стас едва успел остановиться.
   - Ты чего? - От резкой остановки камушки вылетели из-под его ног, и парнишка плюхнулся на зад. Он внимательно осмотрел руки, но жаловаться было не на что: синяки будут только на попе, а от царапин ладони защищали плотные перчатки, которые впору носить байкерам. Хотя, конечно, они и были байкерскеми - Денни, скрепя сердце, отдал парню свои.
   - А вот чего! - Денни подошел к Стасу и вытянул руку в направлении вперед. Стасик, переведя взгляд на то, куда указывал вампир, слегка побледнел. Поднялся, отряхнул штаны и подошел к табличке.
   - "Осторожно - мины!", - прочел парень. - Афигеть! А зачем это? Чтобы никто из нашего мира не убежал?
   - Наоборот. Я разве не говорил, что тут полно всякой живности? Нет? Ничего, может, повезёт еще их встретить... или повезёт не встретить, это с какой стороны посмотреть.
   - Ох... - только и смог выдавить Стас, не зная, что сказать.
   - Пойдем по полю?
   - Что-что?!
   - По полю пойдем, спрашиваю?
   - Как? - Удивился словам вампира Стас.
   - Каком кверху! - вспомнил фразочку Денни.
   - Там же мины! - не унимался парень. И тут же ему пришла в голову мысль, как от него хочет избавиться вампир. Хотя, конечно, почему именно так, он не мог себе объяснить.
   - Они помечены... видишь штырёк? Во-он там... - он указал пальцем на ближайшую мину. Там действительно был небольшой металлический штырь, торчащий из земли на десяток сантиметров. - Он ровно посередине мины. А мина... нууу... вот такая примерно по ширине. - Денни сделал жест руками, будто рыболов. Единственное, наверное, что отличало этот жест от настоящего, рыболовского - это то, что размер он указывал нормального карпа, а не огромного сома.
   - Я первый? - догадался Стас.
   - Куда? На мины? Если хочешь умереть - только попроси, и я помогу тебе более тихим способом. А сейчас иди аккуратно за мной.
   - А может... обойдем? А? - начал трусить Стас.
   - Как? Обойти нельзя.
   - Что?.. А зачем тогда спрашивал?.. - Признаться, Стас был ошеломлен.
   - А... Да я так... просто. - Денни повернул голову к спутнику и улыбнулся. Заметив еще большее замешательство на лице парня, он подмигнул.
   Не желая терять больше времени, Денни сделал первый шаг на минное поле. Стасу только оставалось следовать за ним.
   Пес, как ни бывало, топал следом.
  
   Я думал, что вот-вот умру. Мне казалось, что с минуты на минуту он развернётся, ударит меня, я потеряю равновесие и упаду прямо на мину. И умру.
   Но ничего такого не произошло. Наоборот, когда я запнулся, он схватил меня за куртку, не дав упасть. И что мне теперь думать?
   Может, он вправду не собирается мне причинять вреда?
   Нет... так не может быть. Он вампир, он злодей и мой враг. Скорее всего, я ему для чего-то нужен. А он просто пытается добиться моего доверия, чтобы легче было.
   Но тогда... куда мы идем? Зачем я ему понадобился? Лишь бы не для... бррр... даже думать не буду... хотя, всё сходится - нелюдное место...
   Буду притворяться, что мне уютно я и ему полностью доверяю. Кажется, его это расслабляет, хотя понять по его лицу трудно. Ну, авось, лучше для себя сделаю. Терять, по ходу, уже нечего.
  

***

   Они путешествовали уже более часа. Местность выглядела, как дикие места на Земле, только гораздо более дикие и серые, совсем не как на заставках рабочего стола. У Стаса с непривычки заболели ноги. А сколько нервов он потратил! И это он только издалека волков увидел. Денни только покосился, а пес вообще никак не отреагировал. Как будто на прогулку вышли!
   - А... куда мы идем? - Скрепя сердце, спросил Стас. Он ожидал, что ему Денни ему отвесит по уху за лишние вопросы. Может, отчитает и нагрубит. В крайнем случае, промолчит! Но вот чего он не ожидал, так настоящей реакции Денни.
   - Ищем тайник. - Для пущей убедительности Денни помахал картой, которую как раз собирался изучить.
   Стас только протянул букву "э", но так и не придумал, что ответить. Слишком уж резко ответил Денни, да еще и правдиво.
   - Какой тайник? - решился на еще один вопрос Стас, когда убедился, что Даниель ведёт себя так, как будто они шли молча и Стас не пытался узнать то, что не надо.
   - С правдой... - честно ответил Денни. - С настоящей правдой.
   Стас был поставлен в тупик. Он продолжал молчать до самого привала.
  

2

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

   - Стас. Стас! - Денни потрепал за плечо спутника, который стоя умудрялся не подавать признаков жизни.
   - Да... а-а-а-а... А-а-а-а! - Сорвался на крик парень. Его лицо резко из каменного снова превратилось в живое, истерзанное страхом.
   - Тише, идиот! - запоздало сказал Денни. Но...
   ...Волки резко направились к ним. Теперь лицо (да и не только лицо) Стаса могли быть вновь растерзанными, и на этот раз, увы, не чувствами.
   - Ах, с-собаки... - выругался Даниель, делая первый выстрел в сторону стаи, надеясь их припугнуть. Ага, щас, разбегутся они...
   - Что... что делать? - еле выговорил от страха Стас. Но всё-таки сообразил достать нож.
   - Лови! - Сказал Денни и бросил в сторону спутника что-то массивное. Стас, разумеется, не поймал. Но, подняв с травы пистолет, немного приободрился. Он не помнил названия это штуки, но знал, что такие пистолеты хоть и не прицельные, но обладают большой убойной силой. Первым делом Стас достал магазин: заряжен полностью.
   Денни судорожно лазал по карманам, доставая из них рожки с пулями для пистолета и кидая их Стасу.
   В общей сложности вышло около семи рожков, если считать тот, который был в пистолете.
   Послышался вой и рычание.
   Денни начал стрелять в стаю быстрее. Твари погибали с одного-двух выстрелов, что Стас взял на заметку.
   - Давай, давай! - крикнул Денни Стасу, когда счел расстояние до тварей достаточным для выстрела.
   Первый выстрел Стас сделал очень неуверенно, но вроде попал в чьё-то плечо. Волк громко завизжал, но не остановился и тем более не повернул назад.
   Твари, которые напали на них, только отдалённо напоминали породу Людоеда. Конечно, это были какие-то волки, но они были не на собак похожи, а скорее на лис или крыс. И шерсть у них была более похожа (лоснящееся темно-коричневое тело и две рыжие полоски по бокам), и телосложение: узкая морда, подвижное гибкое тело, более мохнатый хвост. А уж по размерам они были втрое меньше Людоеда, что хоть немного обнадеживало.
   Твари приблизились слишком близко. Но выстрелы их явно начали пугать, из-за чего они стали метаться из стороны в сторону, не решаясь подойти еще ближе. Денни командовал псу оставаться на месте. Видимо, чтобы он не попал под пули...
   В стае насчитывалось около двадцати голов.
   - А-а-а-а-а-а-а-а! - Заорал во всё горло Стас, когда "крысы" стали снова быстро приближаться. - Они нас съедят! Их слишком много!!
   - Стреляй!! Не отвлекайся!
   В бой пошел и пес Денни. Как он их рвал! Это надо был видеть. Но, к сожалению, "крыс" было слишком много, и Людоед начал ощутимо припадать на левую заднюю лапу, а из его загривка хлестала кровь.
   "Крысы" так близко подступили, что Денни начал отбиваться от них прикладом ружья. Что было тоже достаточно эффективно: чудовища если не с первого, то со второго раза попадали в нокаут.
   А что было делать бедному Стасу?
   Хоть его и учили обращаться с оружием, но в такой суматохе он не мог быстро перезарядить пистолет. Из-за чего, замешкавшись, прямо у его лица оказался волк. Но он тут же отлетел в сторону: в него попал Денни, благо то, что твари сгруппировались вокруг Стаса (как самого слабого), дало маневренность вампиру.
   Отступать было некуда, да и разве от этих тварей убежишь?
   Только Денни отвернулся, как послышался очередной вопль Стаса. Но на этот раз он был полон боли...
   На выручку парню пришел пес. Точнее, припрыгнул. Он одним махом сбил двух тварей, врываясь в самую гущу драки.
   Денни, поняв, что он волков интересует всё меньше, направился к Стасу.
   Тварей оставалось совсем немного. С троими разбирался Людоед, а последние двое... последние двое терзали упавшего Стаса, который еле отбивался от них пистолетом. По-видимому, у него или кончились все патроны, или он растерял запасные рожки.
   Два очень аккуратных выстрела, и оба волка упали замертво. Вскоре и пес расправился с последними. У него были приличные раны на боках, морда была расцарапана, а левая задняя лапа сильно хромала.
   Но это было ничего по сравнению с тем, что случилось со Стасом...
   Он был весь в крови и лежал неподвижно.
   Денни приложил пальцы к почти не поврежденному горлу. Видимо, Стас прижал подбородок, не давая вцепиться в кадык. Денни мысленно похвалил парня.
   - Пульс есть, - сказал Даниель неизвестно кому и встал. - Пока жив...
   Денни осмотрел поле боя. Везде валялась куча кровавых тел. Кровь обильно смочила землю и траву.
   Почему путники так легко отделались - непонятно. Скорее всего, псы были трусливыми и немного туповатыми. Сильными они не были. Да и зубы у них... не ахти. Но вот когти...
   Денни наклонился к одному из тел. Мда, когти у него были как у кошки. Если бы у этих тварей было бы чуть подвижнее тело, то они вполне могли бы лазать по деревьям.
   Людоед завыл.
  
   Денни еле перетащил тело Стаса в безопасное место.
   Теперь предстояло осмотреть раненого, стараясь не обращать внимания на запах крови.
   Даниель аккуратно снял с него куртку и всё, что было под ней, оголяя грудь и живот. Потом закатал штанины как можно выше и осмотрел Стаса.
   Состояние у него было не ужасное, но достаточно плачевное. Из-за защиты куртки раны были неглубокими и поверхностными. Похоже, никаких жизненно важных органов не было задето. Но, если все раны срочно не перевязать, он умрет от потери крови.
   Первым делом он крепко замотал бинтом (которого Денни взял много, как знал) руки. На левой были повреждении вены, что ничего хорошего не предвещало.
   Денни быстро перемотал остальные раны, чтобы хоть как-то остановить кровотечение, а потом приступить к зашиванию больших ран.
   Парень вдохнул воздух. Кровь. В голове начало потихоньку мутнеть. Человеческая кровь. Перед глазами Денни пронеслись картины... как он ест людей...
   Денни ударил себя по щеке и снова приступил к перевязке.
   Порывшись в аптечке, но достал иголку и нити. Опыта в зашивании у него почти не было. Но ему повезло, что он когда-то положил в аптечку небольшой буклетик, где было написано что-то про узлы, которыми зашивают раны.
   У Стаса совсем слабо то опускалась, то поднималась грудь. Он дышал. Но, если Денни будет мешкать или сделает какую-то ошибку, - тело Стаса будет годно только в корм вампиру.
   Денни приступил к зашиванию.
   Пес лежал неподалёку, вылизывая больную лапу.
  
   Темная и непроглядная ночь. Полная луна и множество звезд, собранных в неизвестные причудливые созвездия, не могли осветить лес.
   На небольшом пятачке, скрытом от посторонних глаз кустами и деревьями, был разожжен костер. Рядом с ним сидел, согнувшись, бледный парень. Рядом лежал еще один, весь в бинтах, пропитанных кровью, рыжий мальчишка. Где-то в кустах развалился огромный волк. Вдалеке послышалось рычание.
   Сначала Денни ничего не заметил. Точнее, заметил, но внимания не обратил. Но тут какое-то рычание, или даже хрипение, повторилось, но уже ближе.
   Людоед уже стоял на лапах и скалился, не осмеливаясь издать ни звука. Уши стояли торчком, вслушиваясь в каждый шорох.
   - Людоед, - едва слышно произнес Даниель. - Охраняй Стаса.
   Пес тряхнул головой и подошел ближе к парню, который всё так же бессознательно лежал той позе, что придал ему Денни. Иногда он только тихонько постанывал.
   Денни взял ружьё и всмотрелся во тьму, в ту сторону, откуда, по его мнению, раздались звуки. Сначала он думал уже садиться, но где-то вдалеке мелькнул серебряный огонек. Даниель подумал, что показалось, но огонек снова появился.
   Проверив карманы на наличие патронов, Даниель пошел вперед. На огонек.
   Сначала он ориентировался по свету, который шел от костра. Стволы деревьев были частично видны, что позволяло не считать их лбом.
   Шел Даниель так аккуратно и тихо, насколько мог. Конечно, его многому обучали и натаскивали, но больше в городских условиях. А в месяц в году, когда учили выживать в дикой среде, он нагло филонил, как обычный школьник-двоечник. Не видел просто смысла перенапрягать то, что самокритичный Денни называл "хрень, которая играет роль извили в голове". Но теперь пожалел и решил отныне считать, что у него в голове извилин нет, но есть маленький гнилой орешек, отвечающий за лень, непутевость и отмороженность.
   Вот уже костер, разожженный во всю силу, мелькал большой точкой позади, не освещая больше путь Даниелю. Но он уже вышел из леса, перейдя на местность, где было множество редких, но густых и колючих кустов.
   Даниель, смачно выругавшись, отцепил штанину от шипастой ветки. Поднял голову и осмотрелся. Кажется, всё было тихо, очень тихо. И темнота, немного рассеивающаяся мягким серебряным светом луны, была особенно темной. Не было слышно ветра, который совсем тихонько дышал в лицо, не было каких-либо животных. Всё спокойно. Всё хорошо...
   Тихо. Спокойно. Даниель почувствовал себя совершенно беззаботным. Появились мысли: а не бросить ли Миры? Разве он один такой герой? Что вообще он собрался делать? Как использовали, так и обойдутся все без него.
   А останусь я здесь, - подумал Даниель. - Тут тихо, спокойно, хорошо. Без меня справятся. А я здесь буду. Здесь тихо, спокойно, хорошо".
   Тихо, спокойно, хорошо...
   Денни не успел заметить, когда мир начал плыть. Да ему было всё равно. Всё равно. Он не заметил, как потерял сознание, ведь здесь было...
   Тихо. Спокойно.
   Хорошо.
  

* * *

  
   Раздался хлопок. Или не хлопок? Денни не мог понять. Мысли сразу прояснились, будто кто-то вылил на вампира ведро ледяной воды. Перед глазами появился пейзаж, который мог бы конкурировать мрачностью с заброшенным кладбищем. Появись тихие звуки ночи. Денни стоял и вспоминал, что же с ним было с минуту назад, но почувствовал очень резкую боль на шее сзади, и будто кто-то пытается повалить на землю.
   Даниель резко развернулся и скинул с себя противника. Тот как-то вопросительно взвизгнул, будто собаке неожиданно по морде дали. Даниель резко развернулся к противнику, и на секунду опешил. Прямо перед ним встал на ноги волк. С виду, как обычный волк из зоопарка. Но вот только... серебристо-белый. И ледяными серо-голубыми глазами. Волк будто светился лунным светом, но не освещал ничего вокруг себя, наоборот, теперь пейзаж казался еще более темным и мрачным.
   От помутнения рассудка не осталось и следа после рассмотрения твари, хоть оно продлилось не более пяти секунд. Кажется, Даниель начал понимать фишку. Но то, что сработало одно из защитных заклинаний, что привело его в чувство, было очевидным.
   Ружьё, которое неизвестно когда выпало из рук, в такой темноте было не найти, и поэтому Денни резко выхватил нож. Как оказалось, очень вовремя: волк в этот момент прыгнул на Денни. Парень пырнул противника ножом, но волк оттолкнул Денни лапами, и тот не только почти не навредил твари, но и сам чуть не упал.
   Волк скользнул куда-то в сторону, и Денни потерял его из виду. Ощущение покоя снова начали наплывать с большой скоростью, пейзаж начал снова хорошеть. Но на этот раз Денни пересилил ощущения, пока они были еще сравнительно слабыми, и резко развернулся. Прямо в метре от него стоял тот самый волк-гипнотизёр. Снова одного взгляда хватило, чтобы муть из головы вышла.
   Денни окончательно понял, что к чему. Выходило так, что волк "гипнотизировал" жертву, и, пока она прибывала в нирване, убивал. Но для этого ему надо было не только подойти близко, но и действовать скрытно. Во-первых, из-за того, что жертва, если знает особенности волка, может не поддаться гипнозу, а во-вторых, гипноз действовал, только если жертва не видела охотника.
   Денни наловчился не терять из виду волка надолго достаточно быстро, и уже после третьей попытки гипнотизёра заставить Денни уйти в нирвану с головой, Денни сам напал. С одним только ножом.
   Волк на деле оказался не таким уж прочным. Денни уже скоро почувствовал брызги теплой крови на руках, а потом и вовсе попробовал её на вкус.
   Как раз этого ему и не хватало. Просто поесть.
   Оставив обескровленную тушку с белым (уже просто белым) мехом валяться без дела, Даниель пошел к лагерю.
   Пес всё еще топтался около Стаса, не смея нарушить команду. Как только Денни вышел к костру, пес буквально засветился от счастья. Волновался.
   - Всё, всё... успокойся... всё хорошо.
   "И на этот раз хорошо хоть и сравнительно, но по правде!"
  
   - А-а-а... о-о-ой... ых...
   Стас с усилием открыл глаза. По всему телу шла пульсирующая боль. Голова трещала.
   Ощущение можно было сравнить с тем, когда ты неделями не высыпаешься, сидя ночами перед компьютером, а потом, рано утром, проснувшись в школу, понимаешь, что болен. Ощущение, что температура градуса на два выше нормы, но после оказывается, что на два ниже, и тебя всё равно гонят в школу, говоря, что это просто усталость.
   Стас попытался поднять голову, но она оказалась очень тяжелой. Только приподняв её, он тут же снова опустил. Под головой оказалось что-то мягкое.
   - Очнулся. Ты как?
   Был вечер. Поздний. Стас уставился пустым взглядом в какое-то странное светлеющее небо. Он пытался понять, где он, что случилось и кто тот человек, который только что подал голос. Прикрыл глаза...
   Стас полностью пробудился только после того, как что-то влажное и дурно пахнущее прошлось по его лицу.
   - Фу... фех! - поморщился Стас, и снова попытался подняться. В этот раз удачнее, голова была более ясной, но по телу резко пробежала боль, и парень вновь бухнулся головой на импровизированную подушку.
   - Отстань от него! - снова отозвался знакомы голос, и Стас вспомнил всё.
   - Я умер? - на всякий случай спросил Стас, открывая глаза и видя громадную страшную рожу пса с раной на носу. - Я в аду? - спросил Стас у пса.
   - Шутит - значит, будет жить... - прокомментировал Денни. - Не вставай, тебе лучше полежать.
   - Всё... так... плохо? - Робко поинтересовался Стасик, ожидая услышать самое худшее. По ощущениям усталости и боли он сравнивал своё положение с состоянием после падения с высоты. Он чувствовал боль, но откуда он мог знать, последние эти его ощущения в теле или нет?
   - Ну... и да и нет. Жить, может, будешь, но... шрамов будет много... и вообще лучше не шевелись, я еле кровь остановил. Если ты при движении потревожишь раны, которые я битый час обрабатывал, я тебя убью.
   - Какие... ааа... - не договорив вопрос парень. Послушно улегся головой на подушке поудобнее и заснул.
  

3

Засыпь правду золотом, а она всплывет.

   - Как себя чувствуешь?
   Уже светало. Солнце светило неярко, но сумерки отошли полностью. Пахло свежестью, которую Стас не чувствовал ни разу даже после грозы. Это была настоящая свежесть. Здесь не было выхлопов от машин, атмосфера не была загрязнена фабричными отходами. Здесь было только одно...
   - Перестань курить, пожалуйста.
   Денни посмотрел на Стаса. Тот косился на сигарету, зажатую в зубах вампира.
   Внутри у Даниеля что-то перевернулось. Он почувствовал что-то новое. Сначала он не понял, что в словах парня услышал такого странного. Но вскоре догадался.
   Ему почти никогда не говорили вежливых слов. Только какие-то приказы, причем весьма грубые, или равнодушные просьбы, которые, тем не менее, не терпели возражений. А тут... "Пожалуйста"...
   Денни вынул сигарету из зубов, косо посмотрел на неё, поморщился. Потом, переборов себя, выбросил.
   - Спасибо, - отозвался Стас и улыбнулся.
   Денни это даже понравилось.
   - Так как ты себя чувствуешь? Может, еще чая заварить? - Денни отвернулся от парня, принявшись смотреть куда-то в сторону, усердно делая вид, что его там что-то заинтересовало. Он так не привык, что ему смотрят в глаза. Пусть даже не читая мысли, пусть даже просто... по-дружески благодарно. Денни с собой очки не взял, а отвод глаз ставить нельзя. Слабый парнишка почувствует и заподозрит что-то неладное, пусть даже Даниель ничего не задумал, а на сильный отвод тратить энергию не хотелось: она понадобится потом. Её и так не много, пришлось потратиться на раны Стаса.
   - Я больше не хочу.
   - Ходить сможешь? Раны ноют? Повязки не развязались?
   - Раны ноют, как же еще? Жуть как болят, но терпимо. Будто порезался, а не искусали, но всё равно неприятно. Повязки все на месте, но вот на правом плече немного сползла... ходить, наверное, смогу, ты только подняться помоги.
   - Хорошо. - Денни встал, отряхнул штаны. Окинул взглядом почти потухший костер, переставил поудобнее рюкзак под деревом. Подошел к Стасу и протянул руку.
   Как Стас поднимался, нужно описать отдельно. Сначала он, будучи в положении сидя, смешно расставил ноги, пытаясь поймать точку опоры (нужно отметить, что одно колено было разодрано и забинтовано, из-за чего плохо изгибалось). Потом, крепко схватившись за руку Денни, с кряхтением попытался подтянуться, но кочка, о которую он оперся правой ногой, не выдержала, Стас потерял опору и упал прямо на больную, прокушенную особо резвым волком ляжку. Последовал громкий вой.
   Денни удержался от того, чтобы захихикать.
   Далее Стас, прекратив ругаться, нашел замену кочке: какой-то корешок. Снова, тихо ругаясь и кряхтя, попытался встать, но выпустил из вспотевшей руки руку Денни. Приземлился удачнее, но всё равно новой порции ругани было не избежать. Денни и не поморщился. Не такие ругательства слыхал. Всё-таки у бугаёв-вампиров язык более подвешен, а если они выпьют...
   - Аааа... можно, я посижу тут? - заныл Стас. - Я не могу...
   - Чего ты не можешь? - Неожиданно резко спросил Даниель.
   - Встать... - сказал Стас и прищурил глаза, показывая, как ему больно.
   - Можешь. - Отрезал Денни.
   - Не...
   - Можешь!
   - Кхыыы...
   - Не хнычь, вставай.
   - Не... - попытался снова возразить Стас, но безуспешно. Денни резко подхватил его под мышки и, хотя прекрасно понимал, что Стасу будет очень больно, резко поставил на ноги.
   В ответ Стас, который чуть не упал обратно, громко взвыл. На глазах его невольно навернулись слёзы.
   - Тихо. Сам напросился, - невозмутимо произнес вампир, не показав на лице никакого сожаления. Что он сейчас чувствовал - трудно было сказать. Но вряд ли он смог бы сжалиться... и не такие мучения видал, при чем собственноручные.
   - Больно-то как...
   - Это мы уже поняли. - Отрезал Денни и снова потянулся за сигаретами. Его уже не отвлекал внимания взгляд Стаса, полный отвращения к этой цилиндрической штучке.
   Стас продолжал тихонько поскуливать. К нему подошел, поджав хвост и уши, пес, и легонько ткнул носом в ладонь парня. Тот резко перестал ныть, улыбнулся и погладил пса по голове.
   Денни, стоявший за спиной парня, слегка улыбнулся.
  
   - Да сколько можно идти? - сквозь зубы спросил Стас, пытаясь поспеть за быстрым шагом Денни, не смотря на боль во всем теле.
   Шли они не более получаса, а Стас уже успел достать Денни своим нытьём. Даниель-то успел полностью регенерировать, да так, что даже шрамика нигде не останется... а вот парню еще страдать и страдать. Человек всё-таки.
   - Не так много.
   - Немного - понятие относительное! - Решил блеснуть эрудицией парень. - В километрах сколько идти?
   Денни посмотрел на него, выдавил ехидную лыбу и ответил, что где-то с десяточек. На стон, раздавшийся в ответ о Стаса, вампир только злостно захихикал.
   - Может, споём? - после долгого смеренного молчания выдал Стас. Денни на него посмотрел, видимо, очень удивленно, и продолжать Стас раздумал.

***

   - Так. Лезть придется по-любас, что с твоим состоянием будет проблематично... - Даниель смотрел вверх огромной горы, будто составленной из множества огромных валунов и множества камней, пытаясь высмотреть заветную пещеру.
   - А если говорить напрямую, то вообще не заберусь. Больно, однако, будет бороздить горные вершины, когда и по земле-то нормально ходить не могу.
   - ...так что, - продолжил Денни, не отрывая взгляда от горы и игнорируя речи Стаса, - придется на тебе применить кое-какое заклинание.
   - Какое? - Стас ожидал хоть расстрела, во благо того, чтоб не мешать вампиру достижения только для него понятных целей. Но то, что сказал Денни, Стаса порядком удивило.
   - Наркотик.
   Повисла тишина. Стас, возможно, прибывал в глубоком раздумии на тему применения на нем неизвестного заклинания. Но, скорее всего, он просто был в шоке. А Даниель всё смотрел вверх, и по его лицу читалась неподдельная задумчивость. И, скорее всего, не о горах он думал. Но о чем именно - одному Денни и известно.
   - Может... - промямлил Стас, не выдержав молчания. - Я тут подожду?
   - Э, ты шо? - начал Денни с акцентом, для пущего вида уперев "руки в боки". Резкое переключение настроения слегка испугало Стаса. - Я приду, а ты тут "савсэм мёртвый будэшь".
   Стас издал смешок, больше похожий на нервный, узнав фразу из известного советского фильма. Но смех тут же застрял в горле, когда где-то за спинами парней раздался громкий протяжный вой, принадлежащий явно не "крысам". Если прикинуть, то он мог принадлежать зверю размером не меньше Людоеда... а факт того, что он может быть и не один, совсем не утешал.
   Так что тут не то что "совсем мертвым" можно сделаться, так даже костей не останется...
   - Ладно... - Денни снова стал задумчивым. - Достань из своего рюкзака сверток. Тряпичный такой, белый
   Стас послушно полез в уже видавший виды, но все еще крепкий рюкзак. Немного порывшись, он нашел тот самый сверток и подал его вампиру. Тот стразу его развернул и достал на свет божий странный флакон, который используют для зелий в фантастических фильмах, с не менее странной зелёной жидкостью. Посмотрел, слегка прищурившись, на просвет.
   - Стас, против твоей воли я ничего делать не буду. - Предупредил Денни, от чего Стасу сделалось еже более жутко. Ведь если Даниель, убивший столько людей и явно не спросивший у них на то разрешения, просит разрешения на какое-то заклинание у какого-то Стаса...
   То от некого "наркотика" нужно ожидать худшего. Хуже, чем смерть. Да и чего хорошего можно ожидать от любого вида наркоты?
   - Он поможет тебе не чувствовать боль. Да и раны не потревожишь. Регенерация повысится. Но есть одно но...
   Денни сделал паузу, вздохнул. Посмотрел на флакон.
   - Когда действие его закончится, тебе будет... немного больно.
   Снова пауза.
   - Насколько немного?.. - робко спросил парень у вампира, переходя на шепот.
   - Вся та боль, что ты должен был ощутить.
   Стас поперхнулся.
   - Сделаем привал, - резко поменял тему Денни, убирая флакон в карман. - Помоги разжечь костер.
   Пес, уже разлегшийся неподалеку, широко зевнул.
  
   - Денни... а Денни...
   Стас старался как можно аккуратнее вывести Даниеля из снова нахлынувшего его раздумья, которое уже длилось не менее получаса.
   -Что надо? - как можно менее грубо ответил Даниель, всё смотря в одну точку.
   - Почему ты не оставишь меня тут? Зачем я вообще тебе нужен? - Стас начал немного злиться, потому что был до сих пор полностью уверенным в том, что он для чего-то нехорошего понадобился вампиру. Что его используют.
   Наступила очередная порция молчания.
   Стас уже не ожидал услышать ответа, как Денни, еле шевеля губами, тихо произнес:
   - Ты как котёнок среди этих жалких крыс, который называют себя вампирами и людьми. - Он медленно повернул голову и посмотрел в глаза парню. - Жалко тебя стало. Я не смог тебя оставить одного... или убить. - Даниель не врал. Он не хотел признавать себе это до последнего, но не врал.
   Слова прозвучали настолько правдиво, что Стас готов был поверить. Стоило ему только посмотреть в глаза вампиру. Они были полные боли, сострадания.
   И Стас поверил.
   По-настоящему поверил.
   Парень тряхнул головой:
   - Коли.
   На лице Денни появилось легкое непонимание.
   - Что колоть?
   - Как что? Наркотик этот твой... потерплю уж... и пойдем в путь, а то засиделись совсем...
  

***

   - Ай, - невыразительно сказал Стас, получив мелким камешком, вырвавшемся из-под ботинок Даниеля, прямо по настрадавшейся голове.
   - Не айкай! - рявкнул в ответ вампир, которого нытьё за последние полчаса чрезвычайно утомило. Видимо, Стас, натерпевшись всего, не удержался и начал трындеть из-за побитых путешествием нервов.
   Стас скорчил полное злобы лицо, переигрывая. Посмотрел наверх, надеясь, что Денни на него посмотрит, но парень увидел только затылок вампира. И что-то Стаса смутило в этом затылке. И даже не пришлось долго думать. Но говорить об этом не стал... и так Даниель злой, а тут еще лезть. Мало ли, скинет вниз головой и без возврата. Доброта Денни не может быть безграничной...
  
   Кажется, гора не собиралась кончаться никогда. Сколько бы Даниель не смотрел в направлении вверх, всё равно видел одинаковую картину: камни, идущие довольно круто вверх и далекая дымка облаков.
   Он уже перестал ориентироваться, насколько высоко они залезли.
   Почему-то Даниеля смутило то, что Стас затих. Пыхтение стало тише. Денни, рискуя равновесием и жизнью, посмотрел вниз.
   И испугало его не отсутствие или смерть спутников, нет. Как раз наоборот, они были в полном порядке, просто сделали передышку.
   А то, что внизу расстелился тот же белый туман.
   - Не спать! - кинул Денни, продолжая лезть вперед. На новую порцию нытья вампир не отреагировал.
   Денни и сам начал уставать. А что уж там со Стасом, и думать было неприятно. Он и так калека, хоть и подлеченный магией. Устать и стереть все перчатки он должен был, да и действие "магического наркотика" не вечно, значит, Стас может сорваться вниз.
   Снизу раздался голос, прерывающийся частым дыханием:
   - Пещеру... вижу... пещеру...
   И правда, недалеко от них была пещера. Что можно пожелать лучше для отдыха?
  

4

Друзья познаются в беде.

   - Когда уже будет больно? - робко спросил Стас, третий раз ощупывая мышцы, пытаясь понять, где же обещанная боль.
   - Часа через два будет, - немного подумав, ответил Денни. - А так хрен его знает...
   Я не пробовал.
   - А почему называется "наркотик"? Ведь как-то не привыкаешь... да и боль ведь не до следующего принятия.
   - Зато как при наркотике физически боли не чувствуешь. Вот и назвали так. Есть и более щадящие, например, просто есть будешь много, но не потолстеешь и боли никакой. К сожалению, такие трудно достать. Очень трудно.
   - Ясно...
   Денни подкинул ветку в маленький костерок и поднялся. Подошел к самому краю пещеры, сел на огромный валун, уперев свой задумчивый взор вниз.
   Туман начал сгущаться и значительно поднялся вверх. Кажется, еще чуть-чуть, и это молочное нечто поднимется до пещеры, потом начнет заливать её, потушив костер. Сверху картина не отличалась разнообразием. Всё тот же унылый туман, из-за которого нельзя было разглядеть вершины. Картина вполне вдохновляла. Жаль только, что на самоубийство.
   Пещера должна была быть совсем недалеко. Денни чувствовал это спинным мозгом.
   Достал многострадальную карту. Чтобы её не вырвало из рук ветром, Денни уселся на каменный пол чуть глубже в пещеру, спиной к Стасу.
   Одно из самых простых заклинаний помогло Даниелю убедиться в своей правоте. Точка, отмеченная на карте как Драконья Пещера, находилась недалеко от места отдыха путешественников.
   - Можно мне поспать? - жалостливо донеслось откуда-то из-за спины вампира. - Устал очень.
   - Спи. - Максимально лаконично ответил Денни, не отрываясь от разглядывания карты. Сам он тоже немного утомился, но позволить себе сон не мог. Пусть пес и Стас спят, а вот Даниель решил быть начеку. Уж очень его смущало название "Драконья Пещера". Слишком велик шанс того, что пещера названа не просто так, что не сулит ничего хорошего.
   Может, если рассказать Стасу о догадках Даниеля, он не поверит, даже посмеется. Хоть он уже и навидался всякого за его короткую жизнь, но всё равно трудно поверить в реальность выдуманных персонажей фантастических книг. Дракон в его мире - одно из самых знаменитых мифических существ.
   А вот Даниель, когда был помладше, очень любил всякие книжки про драконов. Про настоящих драконов из разных миров. Но некоторые статьи в книгах были записаны очень уж заумных языком, почему парень читал отнюдь дне всё. Денни снова мысленно выругал себя. Хотя, откуда он мог знать тогда, что ему понадобится?
   Денни сложил карту, зашел в пещеру и убрал в рюкзак. Взял лежащее рядом ружьё, которое всё-таки нашел после стычки с волком-гипнотизёром. Потом вернулся, сел так, чтобы ноги свешивались из пещеры. Туман начал медленно и лениво рассеиваться, и Денни пытался что-либо разглядеть.
  
   Прошло достаточно много времени. Стас уже успел успокоиться и уснуть, тихо посапывая в спальном мешке. Пес тоже перестал периодически ходить вокруг костра, удобно улёгся возле Стаса и успел если не уснуть, так сделать вид, что спит.
   И тут раздался громкий, ужасающий рёв, от которого Денни, уже начавший клевать носом от скуки и бездействия, подскочил на месте. В кровь резко выплеснулось много адреналина, сердце застучало быстрее. Звук шел откуда-то совсем рядом.
   - Что это? - лениво спросил Стас, потягиваясь. Начал нехотя выбираться их спального мешка. Он только проснулся и не совсем понимал происходящего.
   - ДРАКОН!!! - громко заорал Денни, стреляя куда-то в почти рассеявшийся туман.
   Пес уже был возле хозяина, и заливался злобным лаем и рычанием. Сам он тоже был немало напуган, ведь нечасто встретишь ящерицу, гораздо превосходящую тебя по размерам. Стас её увидел сразу как, схватив пистолет, подбежал к выходу из пещеры. Сначала его взгляд прицепился к великолепному и такому необычному (после тумана-то) пейзажу, но парень быстро заметил огромного хищного ящера, который сидел справа среди огромных валунов.
   Это было колоссальных размеров, больше взрослого слона, чудовище. Его чешуя (а некоторые чешуйки были размером с рыцарский щит) были стального цвета, из-за чего создавалось впечатление, что дракон целиком из металла. Глаза его были небольшими и целиком красными. А зубы казались очень острыми и прочными. Стрелять в ЭТО из какого-то ружья было совсем неэффективно, но хоть дали твари понять, что без боя не сдадутся.
   Чудовище заревело снова и двинулось к путешественникам. Из-под его могучих, но, по сравнению с телом, коротких лап выскакивали камни и летели вниз. Стас, у которого адреналин стал выделяться еще хлестче, чем у Денни и пса вместе взятых, чуть не упал в обморок.
   - Стас, в пещеру с псом! БЫСТРО!!! - Заорал Даниель, когда дракон приблизился на достаточное расстояние, чтоб достать головой (а шея-то длинная!) до вампира. Стас был не в состоянии думать и бросился в пещеру, а пес не смел ослушаться, хотя лаять не переставал. Денни же вышел навстречу чудовищу.
   Даниель начал лихорадочно вспоминать все известные ему защитные заклинания. Первое заклинание, которое пришло в голову, заставило дракона остановиться. Нет, оно его не парализовало и даже не поставило щит. Просто заклинание это сделало Денни отчасти невидимым. То есть, увидеть его можно было, но как непонятное размытое пятно. Дракона, ясен пень, это ввело в замешательство. Ему попалась не только необычная с виду и дико орущая, но теперь и непонятной формы, жертва.
   Дракон, страшно хрипя, будто он курил уже лет сорок по пачке в день, поднес голову к Денни, который стоял неподвижно, и прищурился. Денни не знал, что делать. Что подействует на дракона, а не только разозлит его? Да и вообще что действует на драконов? Это же не люди!
   Тут дракон принюхался и оскалился. Штука, которую проделал Даниель, ему явно не понравилась. И тут, скорее уж безысходности и совершенно не подумав, размахнулся и треснул прикладом ружья прямиком по голове ящеру, благо тот её убрать не успел. Дракон, ну уж совершенно не ожидавший такого поворота событий, поднял голову высоко вверх и свирепо взревел. Даниель был готов швырнуть каким-нибудь заклинанием в чудовище, но предыдущее не только не давало это сделать, но и не снималось, так как было рассчитано только на определенное время. Ни больше, ни меньше.
   Дракон, привстав на задние лапы, широко разинул пасть и снова дико, до дрожи в коленках, взревел. Денни замер, понимая, что ему уже не отвертеться. Максимум, что он мог сделать - отпрыгнут в нужный момент. И вот, челюсти чудовища быстро устремились к вампиру, но тут...
   Стас с громких отчаянным ором выпрыгнул из пещеры, упал почти под ноги Денни на спину. Из рук его резко вырвалось ярко-алое свечение, которое преобразовалось в полусферу щита. Дракон, не успев среагировать, долбанулся о него со всей силой. Снова взревел, но в этот раз как-то побито. Дракон попятился назад, тряся головой из стороны в сторону.
   В это время заклинание Денни перестало действовать, что способствовало дальнейшим действиям. Денни обрушил на дракона страшное заклинание, и бедное существо (хотя на тот момент оно не показалось бы никому бедным), трясясь в конвульсиях, в конце концов, начиная от хвоста, исчезло, оставив после себя только клубы черного едкого дыма.
  
   Денни пытался отдышаться еще минут пять. Потом тряхнул головой и отозвал пса, который стал нюхать дым и чихать. Вампир, всё еще ошеломленный таким быстрым поворотом событий, не сразу заметил, что Стас так и не встал. Он всё еще лежал неподвижно, хотя щит спал сразу после смерти ящера.
   Вампир, не желая верить в худшее, опустился на колени около парня. Взял руку и с третьего раза нащупал пульс.
   - Живой... эх, ну нельзя такому слабому иному творить настолько мощные заклинания!
   Денни подхватил парня, пребывавшего в полном бессознательном состоянии, и понес в пещеру.
   Костер еле тлел. Вампир бережно положил мальчика на спальный мешок, укрыл своей курткой и шепотом произнес:
   - Спасибо. Спасибо, друг...
  

5

Мы в ответе за тех, кого приручили.

   Даль простиралась до горизонта и скрывалась где-то за видимой чертой. Были видны прекрасные деревья, покрытые листвой с разнообразными оттенками зелёного. Слева - ельник, он как темно-зелёное пятно на полотне пейзажа. Чуть правее - поле, на котором с трудом можно различить пшенично-желтые кусты и шныряющую между ними живность. Совсем близко, почти у подножия горы, распростерлась светло-зелёная роща. По небу плывут белые облака. Где-то под ними летают крупные птицы.
   С высоты, на которой восседал Денни, было всё видно, да и сам вампир никогда не жаловался на зрение. Но сейчас его волновал совсем не пейзаж и не отнюдь местная фауна.
   "Он спас мне жизнь, а я постоянно рискую его жизнью. - Денни пнул камешек, и тот быстро поскакал вниз. - Он мог бы удрать или затаиться, оставив меня разбираться с драконом. Нет, он не мог думать лишь о том, что если я погибну, и некому будет вывести его домой. Нет, в его глазах я слишком силен, он не мог так рассчитать, что обязательно понадобится помощь. Не мог... Ну что тогда? Он за меня... беспокоился?.."
   Денни сплюнул.
   "Но зачем? Кто я ему? Что я такого сделал?"
   Вампир почесал затылок. На шее чуть ниже него кожа горела - никак, заразу какую занес с укусом волка-гипнотизера...
   "Я столько пахал на вампиров. Я всегда был самым выдающимся, почти никогда не отлынивал от работы и старался всё делать как можно лучше. Своих не подставлял, в драки первым не лез. За своих готов был грызть глотки, если нужно. И что? Меня все равно презирали. Даже не хотели признавать. Просто рожей не вышел. Обращенный я, понимаете ли! Отброс. Они - чистокровные вампиры, а я какой-то ублюдок. За такое несправедливое обращение к себе я их просто возненавидел. Но всё равно, мы били одной командой.
   А тут... просто ведь жалко стало парня. Разоткровенничался. Просто не бил, не вел себя так, как вели бы себя многие. И он... стал другом? Он ведь боялся. Считал меня отморозком, Мясником. Но посмотрел в душу, и..."
   Тут из пещеры раздался стон. Очнулся Стас.
   - Эх, горе ты моё луковое, - с заботливыми материнскими нотами в голосе пробормотал Денни. - Как себя чувствуешь? Не болит ничего?
   - Ног не.... чувствую... и рук... и в голове... вата... ничего... не болит... - отрывисто проговорил Стас. Кажется, язык плохо его слушался, а каждый выдох давался с трудом. - Что... со мной?..
   - Перенапрягся, - с небольшой усмешкой начал растолковывать Даниель. - Не по зубам тебе такие заклинания... почему именно это?
   - Я мало знал... да и забыл другие...
   - Ясно всё с тобой. Заклинание-то плевое... но энергию жрет - как сволочь.
   - Ага. Я скоро встану... мне лучше... пойдем сейчас... - пробормотал Стас и попытался встать. Сил у него было совсем мало.
   Денни не стал его останавливать, а всё с доброй улыбкой наблюдал за другом.
   - Вот! - Сказал Стас, уверенно встав на ноги и даже для уверенности попрыгав. - Я полностью готов! Ничего не болит! Пойдем покорять горы! - Но тут парень поймал взгляд Денни. - Ты что-то сделал!
   - Нет, совершенно нет, - правдиво соврал Денни. - Просто к тебе вернулись силы, что-то вроде вскрытия резервов. Ты аж сознание потерял, вот сейчас и кажется, будто тебе запредельно легко. Привыкнешь быстро.
   Разумеется, Денни отдал часть своей силы другу. Он не мог ему не помочь. Он теперь ответственный за каждый шаг парня.
   Уже совсем скоро они собрались и отправились дальше, за поисками истины.
  
   - Вот оно!
   Взгляд Денни уперся в проход огромной пещеры. Просто так её было не заметить, но путники приблизились слишком близко, и изумрудное сияние, излучающееся из Драконьей Пещеры, слепило глаза.
   - Пошли, - коротко скомандовал Даниель и сделал первый шаг в пещеру. Глаза его блестели. Он был совсем близко к Истине. Правде. Главной цели.
  
   Стены, на которые нанесены замечательные росписи в виде разнообразных величественных драконов. Крылатых и змееподобных, с четырьмя лапами или двумя лапами и крыльями... рубиновых, алмазных, янтарных, гагатовых, золотых, серебряных... Всё это было божественно прекрасно. Обширные залы, ничуть не похожие друг на друга. Денни не мог понять, что в них находится, будто здесь хранилось что-то не для его глаз. Длинные коридоры. Всё это пролетело, как во сне.
   И вот начался новый коридор. На одной из стен был выгравирован изумрудный дракон. Начало дракона, чешуйчатый хвост. Даниелю показалось, что именно этот коридор был самым узким и самым длинным. Но его как будто что-то несло вперед, он так увлекся, что даже не мог понять, слышит он позади шаги Стаса и Людоеда или нет.
   И вот где-то впереди свет стел еще ярче. Коридор резко заканчивался, и начиналась самая огромная и просторная зала. Пол её находился гораздо ниже уровня пола коридора. Вниз вела крутая прямая лестница. Когда Денни спустился по ней и ступил на малахитовый пол, кажется, светящийся изнутри, и осмотрел залу, он удивленно и одновременно восхищенно охнул. Огромными лапами с длиннющими когтями о пол уперся скелет гигантского дракона. Череп его был огромен и с виду тяжел, но шея, состоящая из одних только голых позвонков, легко удерживала зловещую, оскалившуюся голову дракона невысоко над полом. Позвоночник его уходил в стену у коридора, из которого вышли путники, и создавалось впечатление, что это рисунок резко становился скелетом.
   - Вот это да... - не удержался от комментария Стас. - И куда дальше?..
   - Смотри! - Денни показал в сторону черепа и помчался туда. - Здесь сундук!
   Когда Стас подошел, он увидел, что в пасти дракона действительно находится что-то. Сундук! Огромный сундук!
   - Значит так, - начал Даниель. - Я буду пытаться открыть этот замок, а ты не мешайся и смотри по сторонам. Увидишь что-то странное - кричи.
   Стас сглотнул.
   - Возможно, на это уйдут все мои силы. Если я потеряю сознание - хватай то, что в сундуке и тащи меня на выход. Не думаю, что здесь будет разумно оставаться надолго.
   Стас кивнул и встал спиной к Денни - наблюдал за происходящим по сторонам.
   Он не видел, что делает Даниель, но только слышал усердное пыхтение и кряхтение вампира, так же всё тяжелеющее его дыхание. И вдруг послышался резкий, тут же оборвавшийся стон и какой-то металлический звук.
   Стас повернулся.
   Денни валялся на холодном полу в небольшой лужице крови, которая хлестала у него из носа. Рядом с ним валялся замок от сундука.
   Сзади послышался звук камней, скребущих друг о друга. Стас перетупил через вампира и резко открыл сундук и запихнул всё, что в нем было, в рюкзак. Как только парень закрыл сундук, челюсти дракона захлопнулись, а из пустых глазниц, из ноздрей и из щелей между рядами острых зубов полился алый свет, будто в череп дракона поместили яркий светящийся шар. От такого зрелища Стас сильно перепугался, но быстро собрался с мыслями. С помощью пса взвалил на себя тело Денни и понес к выходу, который образовался напротив лестницы.
   На той стороне было видно ночное небо и звезды, а вся картина шла мелкой рябью. От скелета послышался зловещий глухой рык, и Стас с приливом адреналина не заметил, как быстро пронес тяжелого Даниеля на своём горбу прямо до странного прохода. Пес прыгнул вперед, и Стас, даже не став оборачиваться, последовал примеру пса.
   В лицо парню хлынул поток свежего ночного ветра. По коже пробежали мелкие мурашки от навеянного холода. Стас почувствовал, что вот-вот уронит вампира, и как можно аккуратнее положил его на траву. Он обернулся, но увидел лишь ночной луг. Никакой пещеры, никаких гор.
   Чудеса, да и только.
   Тут Стаса как будто что-то кольнуло. Потом сильнее. Потом еще сильнее.
   И он понял.
   Кончился эффект зелья. Теперь ему предстояли большие мучения...
   Стас почувствовал жуткую боль, резко упал и скрючился. В таком состоянии он был так же беззащитен, как и Даниель.
   Пес, который единственный бил невредим, ничего не мог сделать. Теперь ему оставалось только охранять парней.
   Стас терпел. Всё терпел. Всю ту ужасную боль, что задержало заклинание.
   Но он был счастлив.
   Всё страшное позади.
   Цель настигнута.
  
  

Глава третья

Истина

   Режущая боль пронзила все мышцы. В голове будто что-то лопнуло, в ушах неприятно звенело. Даниель, еле разомкнув челюсти, тихо застонал. Сознание приходило быстро и болезненно.
   Боль, мгновение назад грызущая всё тело вампира, начала резко спадать, уступая место тупому онемению. В считанные секунды ноги и руки стали полностью ватными, а сам Даниель ощущал себя в таком состоянии беспомощной куклой.
   Когда звон в ушах более или менее стих, и вампир ощутил, что может слышать, постарался позвать помощь:
   - С... Ста-ас... - еле простонал Денни.
   - А? Что, очнулся?
   Голос казался незнакомым. Судя по всему, человек (или кто это был?) находился неподалеку или просто громко говорил, причем совершенно непонятно, откуда. Звук отдался в больной голове Денни новой вспышкой боли, будто какой-то зверек заскребся внутри острыми когтями. А из-за мутности сознания казалось, что он там не только развлекается, но и нужду на мозги справляет.
   - Тише... - шевеля непослушным языком, попросил Даниель.
   - Ладно, - прошептал кто-то совсем рядом.
   Вампир открыл затекшие глаза. Сначала он видел только черно-белые пятна, но зрение уже начало восстанавливаться: мир стал приобретать краски, а пятна - очертания. Глаза стало щипать, и Денни закрыл их.
   Тьма, блаженная тьма! Вампиру хотелось еще долго не разлеплять опухшие веки, провалившись в свой мир мыслей и воспоминаний, как можно дальше от реального мира. Это как желание лентяя поспать еще десять минут перед работой.
   Но ощущение того, что кто-то находится совсем близко, не покидало Даниеля, и он нехотя разомкнул веки.
   Вампир сразу различил сидящего рядом на коленках рыжеволосого парня, который склонился над ним, внимательно разглядывая лицо.
   - Ну как ты? - всё так же шепотом спросил Стас.
   Денни ответил лаконично, доступно и нецензурно.
   - Можешь не шептать, - продолжил вампир, пытаясь сесть. - Но не ори.
   - Ага... - всё еще тихо сказал Стас, потом кашлянул и поправился, сказав чуть громче: - Ага.
   - Сколько я был без сознания?
   - Ну-у-у... - протянул парень. - Около двух дней.
   - ЧТО-О-О?!
   Денни тряхнул головой, поморгал, еще раз тряхнул головой и резко вскочил. Но его мышцы, в отличие от него самого, были совсем не готовы действовать, и вампир тут же упал обратно и застонал.
   - Тихо, тихо! - начал успокаивать его Стасик.
   - Сколько мы времени потеряли! Нужно скорее возвращаться! - Даниель снова попытался встать, но Стас, который в данный момент был сильнее Даниеля, прижал того к спальному мешку и насильно укрыл.
   - Лежи пока!
   Вампир немного опешил от такой смелости и наглости парня. В последний раз, когда Денни его видел, он был зашуганным и трусливым, совсем не готовым спорить с вампиром. А тут...
   - Кушать хочешь? - спросил парень.
   - Ага... - в задумчивости ответил Денни, вдумываясь не в суть вопроса, а внимательно вглядываясь в глаза друга.
   Зрачки того были неестественно расширены.
   - Тогда полежи и приходи. Найдешь нас. - С этими словами Стас поднялся с колен и, низко пригнувшись, ушел.
  
   Шалаш был сделан на ура. Все ветки были крепко связаны, образуя каркас; кусок брезента, о пользе которого Денни до этого и не подозревал, накрывал конструкцию сверху. Ни дождь, не ветер страшены не были. Земля выстелена сухой травой, а на ней лежали спальные мешки.
   Стас явно строил все умеючи.
   Даниель лежал недолго. Сначала сел, осматривая всё вокруг. Нашел вещи. С сожалением отметил, что ружья нет. Наверное, Стас не дотащил. Хотя, причем тут Стас? Сам Денни-то когда видел в последний раз своё ружьё? Если вспоминать события по порядку. Дракон. Пещера, о которой почти не сохранилось воспоминаний. Провал. Нет, Денни не помнил. Может, вспомнит еще, а может, и нет. Да и ружьё, по сути, особо не понадобится, ведь осталось выбраться с Запретной Территории, и дело в шляпе.
   Изучение тайн истины решил отложить на потом: сначала надо было узнать обстановку и то, что творится со Стасом.
   Вопрос о том, куда делся Людоед, отпал, даже не успев возникнуть, когда послышался громкий басистый лай родного Даниелю пса.
   Вышел Даниель из палатки на карачках: всё-таки она оказалась низковата. Первое, что увидел Денни, это ветки склонившегося дерева, которое росло недалеко за палаткой. И оно было просто огромно! Идея расположения Даниелю не очень понравилась: маскировка, конечно, хорошая, но мало ли какая зараза живет на ветках и у корней? Всё-таки Стас не настолько хорошо слушал учителя по правилам выживания в лесу, как показалось вампиру с самого начала.
   Впереди раскинулась ясная поляна. Как будто с обложки детских сказок, ей-богу! А какая погода!
   Но на Даниеля это совсем не подействовало. В голове было по прежнему мутно, хоть и таинственный "зверек" вроде как успокоился.
   Где-то совсем рядом был слышен лай, голос Стаса и треск пламени костра. Без труда вампир нашел их источники. "Кухню" Стасик устроил лишь чуть в стороне от шалаша.
   - О, кто к нам пришел! - громко произнес Стас, даже не скрывая какую-то нервозность. Да и вообще, все его действия были какими-то ломаными, дергаными.
   У Денни создалось ощущение, что парня что-то запугало. А вдруг, кто-то следит за ними? Хотя пес вроде как ведет себя не напряженно... даже через чур бодро...
   - Прошу к столу! Стола у нас, к сожалению, нет, но всё равно - прошу!
   Шутит. Значит, жить будет.
   А он разве собирался умирать?
   И тут до Денни дошло озарение. Какая, на фиг, слежка? Какая, на фиг, боязнь? Стас же под наркотой! Был. Или всё-таки это не "отходняк", а продолжение действия?
   От этого у Денни как будто камень с души упал, хоть он и понимал, что на Стаса зелье подействовало пагубно.
   Пес, как только заметил хозяина, залился новой порцией радостного лая и начал прыгать возле вампира. Рад он был, вот что! Видимо, на воле ему куда приятнее, чем в замке. Короткие прогулки по пыльному Подмосковью не считаются.
   Денни сел на траву недалеко от костра, с которого Стас уже снимал кроликов. Где он их только достал? Наловил их явно пес. Скорее всего, и нашел тоже он.
   - Держи! - Стас протянул вампиру прут с насаженным на него мясом. - Приятного аппетита!
   - Спасибо, - произнес Денни, вцепляясь в тушку зубами. Боже, как же он оголодал!
   Свой кусок получил не только Стас, но и пес. Тому явно было мало. Но Денни даже не стал зарекаться и о вреде жареной пищи. Ему было ой не до того...
  
   - Как ты отходил-то? Долго мучился?
   - Да я не знаю... я на время не смотрел. Когда больно было, вроде несколько часов мучился. А как всё прошло - казалось, что минут двадцать как максимум... в общем, не знаю!
   - Ясно, ясно. А как перетащил? Где мы вообще очутились?
   - Недалеко от прохода. Тащить-то особо не пришлось... видишь, во-он тот валун? - Стас указал куда-то в сторону. - Примерно там и очутились. А если идти вон туда, - Стас указал в совершенно противоположную сторону, - минут пятнадцать пешком, и мы у нашего Мира.
   - Как ты успел все разведать?
   - Сам не знаю! Людоед возле тебя остался, а я походил немного... зверей почти нет тут. Только кролики... и всё... почему мы их тогда не заметили?
   - А ты много смотрел под ноги?
   Стас смутился. Смотрел-то он в основном за Денни. Тогда он боялся вампира. Может, и сейчас побаивается, но не так сильно, как тогда.
   - Ладно... что в сундуке-то было?
   - А-а-а... - протянул парень. Пододвинул к себе рюкзак, начал в нем лихорадочно рыться. - Сейчас...
   После недолгих поисков Стас вручил Даниелю стопку бумаг.
   - Это всё...
   - Ясненько, - сказал Денни, не отрывая взгляда от того, что искал так долго. Может, даже всю свою жизнь.
   Правду.
  

1

   Стаса Даниель целомудренно послал разведать местность, а если без лукавства, то с псом погулять. А сам уселся в палатке за изучением документов.
   На небе не было ни облачка, и было достаточно светло для чтения даже внутри шалаша. Словарь Денни благоразумно взял еще с самого начала: мало ли, а вдруг понадобится? И понадобился же!
   На перевод этого текста ушло не меньше часа - присутствовали нестандартные формулировки. Но это было не самое страшное! Бумаги были перемешаны!
   - Ста-ас, - крикнул Денни, не отведя взгляда от документов, но точно зная, что парень уже вернулся. - Ты бумаги не ронял?
   - Я? С чего ты взял? - Стас подошел и заглянул в шалаш.
   Денни посмотрел ему в глаза и сверкнул испытующим взглядом. Стас тут же начал:
   - Ну ронял, ронял...
   - Всё, свободен.
   Собственно, Даниель и не собирался даже ругать друга. Но нужно же было убедиться, что здесь кто-то поработал?
   - Я пытался прочитать, но там как-то непонятно... - Начал мямлить Стас, почувствовав себя виноватым.
   - Свободен! - рявкнул Даниель, и Стас не смел ослушаться.
  
   - Так... всё ясно...
   Денни потратил уйму времени на то, чтобы расставить всё по своим местам. Некоторые бумаги он так и не смог связать, но искренне надеялся, что Стас ничего не посеял...
   Общая картина Даниелю совсем не понравилась. В бумагах были собраны планы и некоторые указы, из которых вампир узнал многое о своих сородичах. Во-первых, они действительно собирались отвоевать у людей их мир. Многих лудей, конечно, убьют, другие будут обращены (самые верные), а оставшиеся взяты в плен. На "пропитание", ясен пень, никого не оставят. Смысла нет. Человек от одного "обеда" умирает без вопросов.
   "А они не разжиреют, эти вампиры, - Денни стал говорить о них так, как будто сам не относился к их числу, - если целый мир под себя подгребут? Их же не так много!"
   Ох, если бы они нужны были для расширения территории.
   "Пролом" между Мирами был создан искусственно, и при этом выделялось огромное количество энергии в родной мир Даниеля, которая и превратила младенца в потенциальную машину для убийств. Потом произошло новое расширение, но уже бесконтрольное. В бумагах не уточнялась, вследствие чего это произошло и что в итоге вышло.
   В планах вампиров было "выжечь" оба мира, использовав энергию для своих личных целей, точнее, для новой атаки и реванша в проигранной когда-то войне. Денни не стал уточнять, что, когда и как всё произошло. Это уже было не столь важно.
   Это было само по себе мерзко и бесчеловечно. Хотя Даниелю не нравилось слово "бесчеловечно", так как считал, что люди сволочи еще те, вполне нормально для современных людей только брать что-либо из окружающей среды, не возвращая почти ничего. Можно считать это слово простой данью прошлому, когда люди имели к природе хоть какое-то уважение.
   А бедный Даниель был в этом заговоре только как оружие. Сложное, но мощное и беспощадное оружие, которое оставалось только найти и... воспитать.
   Какая-то часть энергии растратилась на иных, которых воспитали маги, то есть отступники, которые предали вампиров и перешли на сторону людей. Всё повернулось бы иначе, доберись они до маленького Денни раньше вампиров...
   Но чего не произошло - того не произошло.
   И Денни стал воспитываться среди вампиров, которых, будто понимая происходящее, не любил с самого детства, но, тем не менее, быстро и неизбежно становился машиной для убийств.
  
   Отчаяние и злоба переполнили душу Даниеля. Он еле сдержался от яростного крика. Да, он был уверен, что им пользуются. Но все равно он не был готов. Осознание того, что его действительно используют, ударило его в самое сердце.
   С тех пор вампиры, отнявшие у родителей, воспитавшие еще в совершенно беспомощном ребенке лютого убийцу, позже получившем кличку Мясник, стали ему лютыми врагами.
  

***

   Молодая женщина, одетая в дорогой шелковый халат, подошла к окну и чуть приоткрыла форточку хороших пластиковых окон. Муж её только пришел с работы и уже воевал с галстуком.
   Приятную, ласкающую ухо тишину разбил плач маленького грудного ребенка.
   - Ой, кто у нас проснулся! - Тут же подошла к детской кроватке женщина. - Малыш наш проснулся! Кушать хотим, ку-ушать...
   Мать взяла его на руки, и сынок замолчал. Мать улыбалась, любя говорила какие-то милые, но совершенно бессмысленные для взрослого человека фразы. А ребенку это нравилось, и он засмеялся. Женщина понесла его на кухню, посадила на детский стульчик.
   - Влад, если голоден, возьми еду в холодильнике, - не отрываясь от приготовления детского питания, окликнула мужа мать.
   Ребенок заинтересованно смотрел за мамой, и даже не плакал.
   Вдруг послышался вой собаки из соседней квартиры. Соседский сенбернар надрывался так, будто увидел саму смерть.
   Ох, насколько это было точно!
   Стальная дверь квартиры резко распахнулась, как будто и не была закрыта. На самом деле косяк был нещадно разломан, а в проходе стояли какие-то незнакомые рослые люди.
   Мальчик залился слезами. Родители выскочили в коридор, не веря до конца своим глазам. Как такое может быть?
   - Ребенок. - Произнес один из мужчин. - Нам нужен ребенок.
   - Кто вы? - Грубо спросил отец. - Убирайтесь из нашего дома!
   - Не вякай, - произнес всё тот же мужчина. Повернул голову к своему товарищу, произнес, кивнув на отца: - Заткни его.
   Напарник одним легким движением вынул что-то из кармана и резко взмахнул рукой, и отец мальчика согнулся пополам, держать за живот. Между пальцев сочилась алая кровь.
   Женщина закричала и зарыдала.
   - Пойдемте, - скомандовал главарь шайки и оскалил белоснежные зубы с неестественно длинными клыками.
   Женщина кинулась на кухню, надеясь защитить чадо. Мужчина двинулся за ней и грубо отпихнул от себя все еще живого отца, который пытался уцепиться за его ногу. Он вошел на кухню, где женщина, захлёбываясь от слез и уже не в состоянии кричать, держала на руках чадо. А в это время его сообщники бесшумно умертвили её мужа.
   Вампир без каких-либо церемоний отнял у женщины её дитё, отпихнув сходившую с ума от ужаса мать.
   - Да, это он! - произнес вампир с улыбкой, смотря в ясные, голубые глаза грудничка. - Кончайте её и пойдем скорее. Хочется успеть к матчу.
   Мужчина неумело, но очень аккуратно уложив на руках мальчика, пошел к выходу. Он выполнял работу, всё остальное по боку. Лицо его было такое, как будто то, что происходило, являлось обыденным делом.
   Малыш не прекращал надрываться, собака в соседней квартире жалостно скулила и скреблась в дверь.
   Полицейские прибыли нескоро и нашли только два трупа без каких-либо следов убийц.
  

2

   Злость заполняла тугим комком всё сознание Даниеля. Он не мог думать ни о чем другом, как ни пытался. В голове крутились только одни мысли: ложь, предательство, убийства...
   Даниель не понимал, куда идет. Просто идет. Вперед. Вяло перебирая ногами и, кажется, что-то тихонько бормоча. Он не слышал стрекота насекомых. Он не слышал, как шуршат листьями маленькие зверьки. Он не слышал лая своего пса, который, будто понимая, что скоро уходить, решил напоследок повеселиться по-полной. Он не услышал, как сзади к нему подошел Стас, положил руку на плечо. Она оказалось какой-то через чур костлявой и твердой, будто мышцы кисти свело судорогой...
   - Что? - резко обернувшись, раздраженно и зло спросил Даниель. Стас отпрянул, на его лице отразилось изумление, но какое-то неуместно отрешенное. Да и вообще друг Денни за последнее время стал очень быстро изменяться: вот уже сейчас у него стали болезненно-впалыми щеки, под глазами появились зловещие синяки, а глаза всё более говорили, что Стас становится человеком "не от мира сего". Кроме того, парень успел настолько исхудать, что увидь его кто-нибудь из его старых знакомых, непременно ужаснулся бы.
   - Д... да я ничего... - Кроме того, что Стас начал заикаться, его периодически било мелкой дрожью, руки иногда подергивались.
   Даниель не стал слушать, что там мямлит Стас, отвернулся и уже более бодрым шагом направился к ручью.
   Ему хотелось одиночества.
  
   Ручей мягко звенел своей кристально чистой водой. В нем отражались картины прекрасной природы: высокие и низкие, с широкими и узкими листами кусты и деревья. Зеленый, успокаивающий цвет со множеством прекрасных оттенков. Не спеша плывущие нежно-голубые облака.
   С большим усилием Даниель смог себя перебороть и не удариться в истерику. Постепенно он успокоился, а его мысли освежились. Вампир стал мыслить более трезво. Его даже перестало тошнить от своего вампирского отражения...
   Умывшись прохладной, приятной водой, Денни поднялся и пошел в сторону лагеря. Если сидеть на месте и думать только о себе любимом, то ничего не исправишь.
   - Стас! - крикнул Денни уже более бодрым голосом, как только увидел суетящегося друга. - Собирайся! Если через полчаса не будешь полностью готов - останешься тут!
   Стас начал нервно собираться, так и не сказав вампиру ни слова.
  
   Дорога обратно не заняла особых усилий.
   - Я так устал, - спокойным, бездушным голосом заявил Стас тоном ученика, невыразительно рассказывающего стих. Уже раздетый, упал на кровать и мгновенно отрубился.
   Даниель не стал ему мешать, только укрыл поудобнее одеялом и ушел, заперев дверь.
   Сам Денни, хоть и изрядно утомился, не собирался ложиться спать не только из-за того, что после недавнего всплеска эмоций он не сможет уснуть, но и из-за того, что следовало узнать, что произошло в замке за дни его отсутствия.
   Даниелю очень повезло с порядками, заведенными в замке. В его корпус приходили крайне редко и только по особой надобности. Открывать дверь без спроса ни кто не смел, позволялось только стучаться. Причем Даниель, будь он не в духе, мог не только не открыть дверь, но даже не откликаться. Об этом знали, наверное, все обитатели. Так что алиби у Даниеля было неоспоримое. Было время, когда он и дольше мог сидеть взаперти, не выходя даже за едой.
   Он забросил вещи к себе в комнату, быстро, но аккуратно их разобрал. Переоделся, придирчиво выбирая одежду. Выбор его пал на любимый черный костюм, состоящий из пиджака и брюк, отливающих шелком. Под низ он надел какую-то футболку, о которой до этого даже не помнил. Нашел очки.
   Теперь можно было идти... на разведку.
  
   Стук твердых костяшек пальцев сотряс тишину, наполнявшую кабинет Адольфа. Тот оторвал взгляд от бумаг, внимательно посмотрел на дверь. Кто посмел нарушить его покой?
   - Кто? - достаточно грубо и раздраженно спросил глава клана, уже готовый послать гостя к чертям собачьим.
   - Я, - донесся звонкий голос из-за двери.
   Только один на всем белом свете обладатель этого голоса мог позволить себе такую дерзость, так насмехаться над главным. Но его прихода, честно сказать, вампир не больно ожидал.
   - Входи, - уже более заинтересовано сказал Адольф, подвинул бумаги в сторону и сложил руки на столе.
   Налегая на тяжелую дверь, в кабинет вошел Даниель, сверкая идеально чистыми стеклами затемненных очков и спокойным пренебрежительным выражением лица. Скрестив руки на груди, он оперся спиной о стенку, ожидая реакции "папы".
   - Ах, Даниель! - умело изобразил радость вожак. - И какими судьбами?
   - Мимо проходил. Заглянуть решил, - настолько же искренне ответил Денни. Голос его был невероятно спокойным и холодным. Никогда в жизни он не смотрел на Адольфа как на главного, всемогущего повелителя. Теперь причины того, что главарь не шибко пытался это исправить, стали более чем просто ясны, и Денни испытывал только отвращение, которое показывать нельзя было категорически.
   - Что ж, умеешь ты выбирать время! Я просто поражаюсь, - Адольф указал на стул, жестом пригласив Даниеля сесть. Тот молча оседлал стул, и его жест был достаточно некультурным. - Ты же за информацией пришел, я не ошибаюсь?
   Даниель аккуратно и медленно кивнул.
   - Так вот, - продолжил Адольф. - Ты пропустил самое интересное, честно говоря. Почти все людишки были усмирены... и внутри замка опасности уже нет. Подкрепление к ним не спешит, но в любом случае мы уже готовы ко всему. Твоя помощь пока не нужна, можешь делать что хочешь. Продолжай отдыхать, главное, мне не мешай. Я немного занят, так что...
   - Почти все люди? - перебил его Денни, не обратив ни малейшего внимания на столь прямой намек убираться из кабинета.
   - Да... по нашим расчетам, какая-то группа особо смекалистых исчезла недалеко от твоего корпуса... точнее, они скрылись на Запретной территории, исчезнув в развалинах Замка... стражу пока даже не выставил, они оттуда вряд ли вернутся.
   - Наших много сталось?
   - О, не то слово! Конечно, потери колоссальны... но ты понимаешь, мы и не такое переживем. Наши ряды пополняются зомби, так же обращенными. Скоро нас будет больше, чем до нападения.
   Даниель хотел еще что-то спросить, но ему не дали сказать ни слова:
   - Всё, Даниель, я занят. Эти людишки умудрились выкрасть очень... важный документ. Мне не до тебя.
   Даниель встал и удалился. Собственно, он даже был рад, что его выгнали. Времени было мало и у него, на лишние вопросы никак не хватало, а расспросы только про оставшихся людей могли бы вызвать подозрения.
   Осталось только наведаться к Жану, погулять по Замку для вида и... действовать дальше, ибо в голове Денни созрел план.
  

3

   Стас проснулся настолько рано, что сам Даниель, по всему видимому, еще спал. По крайней мере, парня никто не разбудил, а пса вампира не было ни видно, ни слышно.
   Поначалу Стас достаточно долго лежал, смотря только в потолок и без всяких попыток узнать время. А толку-то? В комнате часы встали, а определять по солнцу он не умел.
   Потом он медленно встал с кровати, аккуратно и без спешки застелил, отыскал одежду, оделся. Раздвинул жалюзи, которые смотрелись донельзя нелепо в старинном замке. Аккуратно открыл окно, вдохнул свежий воздух.
   Он уже почти забыл о своём импровизированном дневнике. Тщательно перерыв содержимое рюкзака, Стас было расстроился из-за пропажи, но вскоре нашел в боковом кармане тот самый измятый блокнот. Последняя запись была сделана сравнительно давно. Ни времени, ни желания тогда не было что-то писать. Да нет и сейчас.
   А что записывать? Стас не испытывал бурных эмоций. Ни злости на судьбу, ни страха за неё же, ни грусти по друзьям, которая совсем недавно грызла его, ни детское желание вернуться домой, которое так и не успело проснуться в полной мере. Вообще ничего. Просто хочется спать. Нет, не то... усталость парня тоже не сильно тревожила. Просто ему не хотелось, чтобы его тревожили. Не хотелось ни разговоров, ни лишнего внимания.
   Дергано передвигая ногами, он зашел в ванную. Стас сильно сутулился, а взгляд был пустым и блуждающим. Лицо не выражало совершенно никаких эмоций. Как будто он о чем-то задумался. О чем-то простом и не важном.
   Парень неаккуратно побрился, из порезов сочилась кровь, но Стасу было откровенно побоку. Где-то в глубине его души начиналось что-то зарождаться. Какое-то режущее чувство. Оно его не сильно беспокоило, пока он залезал в ванну. Не намного сильнее беспокоило, пока он был под душем. Когда он одевался, его уже что-то легонько грызло изнутри.
   Он вышел из ванной, встал ровно посередине комнаты и уставился пустым взглядом в картину, пытаясь осознать, что же с ним творится. Он не затратил много времени, чтобы понять - ему охота есть. Но это чувство он испытал совершенно по-новому. Это ощущение не было просто посасывающим, а именно грызущим изнутри. Стас начинал злиться...
   Еды он найти не мог, оставалось просто стоять и ждать вампира. Ждать... с каждой минутой это становилось всё мучительнее и мучительнее, голод грыз всё сильнее. Вскоре Стас был готов накинуться на кого угодно и порвать... он хотел мяса...
  
   Даниеля разбудил пес, который уже хотел завтракать. Вампир даже не сразу понял, насколько долго он спал. Узнав о том, что проснулся гораздо позже намеченного времени, Денни быстро оделся и пошел к Стасу в надежде на то, что парень не был перепуган опозданием друга.
   Даниель несколько раз повторил слово "друг" про себя, и еще разок вслух, будто пробуя на вкус. В этом слове было что-то необычное, даже немного чужое для вампира, но грело откуда-то изнутри.
   Вампир был в духе, и старался не вспоминать события последних дней. С широкой, искренней улыбкой он распахнул дверь комнаты Стаса, хотел было что-то сказать, но вдруг на него накинулось нечто с воинственным кличем. У Денни ушло несколько мгновений на то, чтобы понять - это был сам Стас. Несколькими ловкими движениями вампир опрокинул парня и прижал его к полу. Недаром же на тренировки Даниеля убили столько лет!
   - Стас... Стас, очнись! - вампир пытался привести в чувства Стаса, который только рычал и брыкался, злобно оскалившись и брызжа слюной. Сосуды в глазах полопались, из-за чего белки приобрели густой красный цвет, хотя его взгляд и так был достаточно безумен.
   - Есть! Есть!! - прокряхтел Стас и закашлялся, но Даниель не решался ослабить нажим. Наоборот, старался вдавить парня еще сильнее в пол.
   - Стас... - только и смог проговорить Денни, смотря на то, во что превратился его друг. Он лихорадочно мыслил, и в итоге кое-как снял с себя ремень и туго привязал руки парня к его торсу. Пес же принял роль Денни, прижимая беспомощно барахтающегося Стаса, не давая тому не только встать, но и цапнуть за нос, что так и норовил сделать парень.
   А Даниель в это время нашел веревки, привязал Стаса к стулу так, что он не сможет никуда деться. В рот парню полагался кляп - чтобы уж совсем был полный комплект.
   - Сидите тут, - сказал Даниель, - я скоро приду.
   Голодный пес только сдавленно гавкнул.
   Вампир вернулся быстро. Как только Стас увидел еду, принесенную вампиром, он начал брыкаться вдвое сильнее. Денни положил блюдо с едой на пол и аккуратно, рискуя всем, развязал парня. Тот резко вскочил, вырвал из пасти кляп и набросился на еду, не обращая никакого внимания на пристальные взгляды вампира и пса. Пес, разумеется, смотрел на еду, а вампир - на Стаса.
   "Что я с тобой сделал? - думал Даниель, смотря на то, как жадно друг поглощает еду, сидя на корточках и совсем по-звериному. - Кем ты стал? Человек ли ты? Стас... в кого я тебя превратил?".
   Пес попытался стянуть курицу с блюда Стаса, но получил за это по морде и отошел на безопасное расстояние.
   "Кто ты? Стас... мог бы ты ответить..."
   По мере насыщения Стас начинал вести себя адекватнее. То есть постепенно переставал рычать, чавкать, а выражение лица приобретало умиротворенность.
   Даниель уже не видел этого. Он, наплевав на безопасность, сел за стол спиной к парню, взявшись руками за голову.
   "Как я мог? Что я наделал... какое я вообще имел право к тебе что-то применять? Откуда я мог узнать, какая на это реакция у людей? Какое я имел право экспериментировать над тобой?.. Нельзя было тебя тащить. Никуда. Что я с тобой сделал..."
   Кто-то положил руку на его плечо и вампир обернулся. Он увидел лицо Стаса с грязным подбородком, но такими теплыми, добрыми, немного задорными глазами. С совершенно человеческим взглядом.
   В тот момент Даниель понял, что даже ему, тому, который может управлять своими эмоциями, никогда не стать настолько человеком, даже как этот психопат.
   Но Даниель теперь готов был отдать жизнь за него.
   В кого бы тот не превратился.
  

4

   - Опять сюда? - глухим голосом спросил Стас и откашлялся. Взор его был устремлен в неизвестные дали Запретной территории.
   - Пойдем-пойдем, - похлопал по плечу парня Даниель. - Своих выручать не лень!
   Стас молча побрел вслед за тут же рванувшим вперед вампиром. Парень был уже в курсе его задумки и ничуть не сопротивлялся, хотя затея оставить пса ему не очень понравилась. Он пошел бы даже наперекор вампиру, если тот оставил бы и его, но возможности это доказать так и не представилось.
   Пройдя минное поле, путники убедились, что за всё время на нем не подорвалось ни единого существа. Стаса это порадовало. Всё-таки малоприятно понимать, что идешь по полю смерти, а еще меньше приятно в этом очередной раз убеждаться.
   На этот раз путники пошли в другую сторону - туда, где находились развалины замка.
   Даниель шагал вперед, будто прогуливался по заднему двору фамильного особняка. Посмотрев на вампира, Стасу стало гораздо легче от иллюзии безопасности, возникающей от уверенности вампира. Но еще слишком свежи были воспоминания о том, как его чуть не загрызли "крысы". От них у Стаса шли мурашки по коже. Чем глубже путники уходили в Запретную территорию, тем сильнее ему казалось, что где-то поблизости находятся эти экзотические существа, которые обязательно снова попытаются съесть бедолагу.
   Еще давно, сразу после того, как Стас очнулся от "ломки", он заглянул под бинты и обнаружил множество язв, появившихся на многих местах укусов. Даниель, конечно, обработал их какой-то мазью и хорошо бинтовал несколько раз на дню, но даже сейчас они периодически ныли.
   Вот путники уже подошли к совершенно невзрачным развалинам замка, которые были плохо видны из-за того, что стены сплошь покрыты мхом и вьющимися растениями, будто эта часть замка потерпела переход в другой мир и последующее крушение не менее пятидесяти лет назад. Огромные каменные фрагменты были выломаны, будто строение уронили и оно раскололось от падения. А внутри...
   - Что, внутрь идти?.. - с дрожью в голосе спросил Стас, увидев, что Даниель направился прямиком вовнутрь развалины. - Там опасно!
   - Не опаснее, чем снаружи. Поверь, - ответил Денни и вздохнул. Ведь для Стаса это - простые развалины, а Даниелю было чего вспомнить. В этой части он провел почти всё своё детство. Только ступив на каменную кладку внутри разваленного коридора, он сразу вспомнил, как бегал тут босиком от назначенных ему сиделками вампиров. Ведь сюда было нельзя, здесь - стена, в которой хранилось оружие на случай нападения, а сверху располагались "ласточкины хвосты" на подобие кремлевских, откуда было удобно стрелять лучникам. Даниель умудрялся пробраться и туда, хотя времени полюбоваться на совершенно неизвестную ему местность (в то время он не знал про запретную территорию, да и она не настолько была расширена и не была в тех местах настолько дика) было крайне мало. - Чего стоишь? Пошли!
   - А мы не заблудимся? - с сомнением спросил Стас, которому совсем не хотелось вовнутрь. Он стоял возле пролома и с опаской заглядывал в полумрак развалин.
   - Шутишь? Я могу с закрытыми глазами здесь идти.
   - Как так? - задал немного непонятный вопрос Стас, робко ступая в разрушенное строение, но Даниель его понял.
   - Вот ты где провел детство? - спросил, не оглядываясь и шагая вперед, вампир.
   - Ну... - протянул парень, но Даниель тут же уточнил:
   - В городе, да?
   - В городе.
   - В обычном городском здании со множеством соседей?
   - Ну... как бы да, - совсем не понимая, к чему клонит Даниель, ответил Стасик.
   - А я провел его тут. - Даниель повернулся и посмотрел на парня. Тот изумленно осматривал "выжившие" стены.
   - Прям тут?
   - Ну да. В этом замке.
   - Страшно было?
   - Ничуть. Тебе страшно и одиноко тут, а мне неуютно и тесно в ваших городах.
   - А как же звери?
   - Их тогда не было. Как появились - мы свалили отсюда. Но здесь я пробыл много лет...
   - Я больше не буду сомневаться в твоих способностях ориентироваться в этом... мм... замке, - промямлил Стас и дал ходу за Даниелем, которого разговор начал утомлять.
   Стена внутри была более-менее освещена из-за огромных дыр, зияющих в потолке и стенах. Повсюду были какие-то растения, а одно даже попыталось укусить Стаса, но почти тут же сгорело синим пламенем. В прямом смысле, так как Даниелю захотелось разнообразия. Пусть с помощью этого заклинания нельзя ничего осветить, но зато красиво.
   Стена была очень длинной, по пути встречались огромные двери из полусгнившего дерева на мощных стальных петлях, которые еще неизвестно, раскрываются ли. Но Денни не стал даже проверять - просто шел вперед, смотря по сторонам и периодически оглядываясь на постоянно поскальзывающегося Стаса, который изо всех сил старался поспеть за вампиром.
   - Не устал? - спросил Даниель, когда ощутил, что рыжеволосый спутник начал отставать и к тому же громче дышать.
   - Почти... - прокряхтел Стас, для которого такие походы были трудны. Причем еще не понятно, что он хотел сказать: почти устал или почти не устал? Денни только сейчас спохватился, что друг может быстро утомляться из-за вреда, который вампир нанес организму парня.
   - Может, привал?
   - Нет-нет. - Стас поравнялся с Даниелем, который и не думал останавливаться, но сбавил шаг. - Нам еще далеко идти. Тем более, они могут быть и не там.
   Стас всё больше говорил несвязно, но Денни старался не раздражаться.
   - Всё равно, они скорее всего ушли вглубь замка. Там и безопаснее, и места больше. И комнаты уютнее. Были...
   Далее они шли долго. Молча.
   Всё вроде было хорошо, пока Денни не спросил:
   - Стас, ты не устал?
   Ответа не последовало.
   - Стас! - Денни не оборачивался. Коридор становился всё более темным, и риск споткнуться обо что-то был велик.
   Но парень снова не откликнулся.
   Денни остановился и неожиданно понял, что он вообще не слышит парня. Ни дыхания, ни даже шагов.
   Вампир резко обернулся и с ужасом осознал: парня за ним нет. Коридор был пуст, а на растительности были только его собственные следы.
   - М-мать твою, Стас!! - заорал Даниель. Он вприпрыжку несся обратно, стараясь не поскользнуться на сочных растениях.
   "Куда он мог деться? Когда он отстал и почему я ничего не услышал?" - думал Даниель, всё больше впадая в панику.
   Но уже через несколько метров, сразу за поворотом, он увидел своего путника, крепко прилипшего к одной из самых "зелёных" стен.
   - Мать твою, Стас! Ну как ты так? Ты вообще живой? - Даниель только на следующее мгновение заметил, что голову Стаса обмотала широкая лиана, не давая тому не только повернуть головой, но и что-либо промямлить и даже, кажется, дышать. Даниель отреагировал достаточно быстро. Ловко выхватив небольших размеров кинжал, он начал перерезать лиану, но так совершенно не поддавалась. Тогда Даниель со всей силы саданул по ней острым концом, раздался как-то непонятный звук, отдаленно напоминающий стон, и лиана резко отпрянула от бедолаги.
   - Она живая!! - тут же прохрипел парень и громко раскашлялся. Он жадно глотал воздух ртом, стараясь побороть головокружение. Но дышать всё еще было трудно - остальные путы растений крепко связывали его тело, в том числе живот и грудь.
   - Сам уже понял, - огрызнулся Даниель на непутёвого друга и принялся за освобождение.
   Растение оказалось не просто живым, но и достаточно разумным. Когда Денни кромсал лианы, плотно прижимающие тело Стаса к стенке, какие-то мелки отростки пытались опутать ноги вампира. Это значительно усложняло дело, ведь Даниелю приходилось прыгать с места на место. Не хватало только, чтобы и его связали!
   Но растение оказалось то ли изморенным голодом, то ли просто молодым, и достаточно скоро Стас был освобожден, а взмыленный Даниель с остервенением выжег треклятое растение.
   - Где рюкзак? - Даниель повернулся к другу, отряхивая штаны.
   - Вон валяется... - хриплым голосом произнес парень и снова закашлялся. - Я остановился, чтобы фонарик достать... а тут это меня... и я отбросил...
   - Надо было предупреждать! А если бы я успел куда-то уйти, и ты бы меня потерял, а?
   Даниель злился. Злился не на нерадивого Стаса, а только на себя. Ведь Стас-то на самом деле ребёнок, а он, Даниель, просто взрослый дурак, который, даже поняв свою ошибку, совершил её еще раз. Ему надо было за этим ребёнком следить, а сам, говоря себе об ответственности за него, совершенно ничего не предпринимал. Вел себя, будто один отправился в путь. Денни просто ненавидел себя за это.
   После недолгого отдыха Даниель, чувствую свою вину за то, что грубил Стасу, спросил, как тот себя чувствует и готов ли он идти дальше. Конечно, Стас, который был убежден, что провинился он и очень сильно этим разгневал вампира, бодро и послушно ответил, что чувствует себя прекрасно и готов идти, хотя сам был достаточно утомлен.
   Когда они дошли до первой залы, Даниель убедился, что парню нужно отдохнуть. Тогда он, не смотря на достаточно уверенные убеждения Стаса о способности пройти еще много, нашел подходящее место для привала и развел костер.
   Уже через несколько десятков минут Стас совсем отошел от потрясения и уснул. В залах было достаточно темно, и казалось, что наступил вечер.
   Пока Стас мирно сопел, Даниель оглядывал помещение, в котором шкодил в детстве и пытался припомнить моменты из прошлого. Всё это привело его к жуткой ностальгии. Как тяжело было осознавать: эти холодные, темные, пустые залы когда-то для него были совсем родными, что в них он проводил огромное количество времени. Какие это были беззаботные времена, и как быстро они прошли...
   Сейчас Даниель не ощущал былого уюта. Здесь теперь царил мрак и запустенье. Кажется, вот-вот появится старое приведение и раздастся протяжный, жалобный стон... но Даниель не верил в приведений.
  
   Когда Стас проснулся, наступил уже вечер.
   - Что-нибудь было, пока я спал? - тихо спросил Стас, зачарованный мраком, который был настолько густой, что его можно было резать ножом. Только где-то высоко в потолке зияла небольшая дыра, сквозь которую виднелось темнеющее небо с проявляющимися на нем звездами. Стас никак не мог привыкнуть к этому, ведь всё-таки это не его мир. Совсем не его и не для него.
   - На нас напали волки и меня загрызли, - достаточно мрачно ответил Даниель, но потом улыбнулся и подмигнул другу. - Всё путем, не беспокойся.
   - Тут никого не было? - пытаясь прогнать сон, продолжил допрос парень, и почти тут же сладко зевнул.
   - Летучие мыши есть. Но они уже улетели. Больше никого.
   - Почему так?
   - Не знаю. Может, здесь все еще вампирами пахнет... - ответил Даниель и поморщился.
   Настала достаточно долгая пауза. Даниель, как ни в чем не бывало, уставился во мрак, который начинался сразу за границей света, идущего от костра, а Стас вглядывался в лицо вампира и пытался придумать, как продолжить разговор.
   - Почему ты такой неразговорчивый? - наконец тихонько выдал Стас.
   - Не умею болтать.
   Даниель так и сказал: не "не люблю", а "не умею".
   - Это как? - удивился Стас. - Ты мало беседовал с кем-нибудь, да?
   - Если просто так - то да.
   - Вообще странно. А что же вы с друзьями делаете?
   - С друзьями?.. - Даниель опустил взгляд и задумался. А были ли у него друзья, с которыми он мог подолгу вести диалог? - Не знаю...
   - Как так? - еще больше удивился парень.
   - Мне не с кем болтать, - коротко ответил Денни и еще больше помрачнел.
   - Как так? - повторил Стас, и на этот раз его голос дал "петуха", из-за чего получилось что-то наподобие жалостного стона.
   - Не было у меня никогда друзей, понимаешь? - Даниель отвернулся. Ему стало совсем уж тошно от такого разговора.
   Стас не знал, что ответить.
   - Мне тебя жалко, - наконец произнес Стас, хотя даже сам сразу не понял, что вслух.
   Даниель ничего не ответил, только повернул голову в сторону парня и, прищурившись, посмотрел ему глаза. Взгляд вампира был переполнен одиночества, и Стас не выдержал его, отвел глаза.
   - Но ведь теперь у тебя есть друг. Ведь ты теперь не так одинок?
   Слова Стаса поставили Даниеля врасплох, и он не сразу сообразил, что сказать в ответ. Его глаза быстро заслезились, и он поспешно отвернулся, не желая показывать парню свою слабость.
   - Стас... - каким-то охрипшим голосом произнес Денни. - Спасибо тебе.
   - М? - Стас повернулся к вампиру, не понимая, о чем речь.
   - Спасибо, Стас... и... прости меня.
   - Да что случилось-то? - парень пришел в недоумение. Он повернулся к вампиру, но тот не давал взглянуть в лицо.
   - Я причинил тебе столько вреда! Во всем виноват только я... а ты даже не замечаешь этого. Прости меня, и знай: у меня действительно не было друга лучше, чем ты...
   Стас сильно смутился от речи расчувствовавшегося Даниеля, но всё же ответил:
   - Не плачь, ты ведь теперь не один...
   Даниель сам не заметил, как по его щеке побежала слезинка. Стас этого видеть не мог, но, видимо, как-то почувствовал. Может, проявил способности иного, которые боялся показывать до этого. А может, просто чем-то внутри, тем органом, который отвечает за чувства.
   Денни возненавидел себя за свою слабость, за то, что после стольких лет равнодушия он расчувствовался, как девка, тем более при парне.
   Но потом он увидел, что Стас улыбается. Смотрит на него и улыбается. Так просто и счастливо.
   - Вот видишь, ты не такой, как хочешь казаться. Ты ведь добрый. И чувствовать умеешь, даже не спорь!
   Далее заговорил Денни. Достаточно поспешно и нервно, но в подробностях он рассказал обо всем, начиная с той самой ночи, когда впервые пожалел девушку. Он рассказал и про охоту в лесу, и про то, как обнаружил, что за ним в городе следят, и про тот страшный сон, и про все документы и планы...
   Рассказ, скрывать нечего, был достаточно долгим и сильно утомил обоих путников.
   - Я в тебя верю, - просто и искренне сказал Стас, пока не придумав ничего лучше.
   А Даниель лучших слов не мог представить.
   Он испытал такое чувство, будто бы ему отпустили все его смертные грехи.
  

5

   Отправляться в такую темень было бы идеей какого-нибудь самоубийцы, или же просто сошедшего с ума человека без чувства самосохранения. Даниель не относил себя ни к одним, ни к другим, поэтому он не поднимал Стаса до тех пор, пока не начало светать.
   - А почему нельзя воспользоваться фонарями? - спросил Стас, сгребая полностью потухшие угли в сторону, уничтожая следы стоянки.
   - Во-первых, - начал Даниель, и по тону вампира Стас понял, что предстоит небольшая лекция, после которой он посчитает себя дураком, раз сам не догадался. - Пятнышко света среди непроглядной тьмы может не только отпугнуть тех, кого мы ищем, но и привлечь совершенно ненужное внимание со стороны зверья. В такой темноте фонарь совершенно не поможет спастись от хищника. А они-то точно если не видят в темноте, так хорошо слышат или чуют. В общем, ты понимаешь, к чему я клоню. Хочешь следующей ночью воспользоваться фонариком? Я тебя даже по-дружески вперед могу пустить. - Даниель саркастически хихикнул, а у Стаса от этой шуточки побежали мурашки по коже.
   Шли они молча. Стас, кажется, полностью оклемался, но перспектива отстать от Денни его сильно пугала.
   Даниель, наблюдая за резвостью спутника, только диву давался. "Парень-то крепкий... жаль, совсем еще ребенок, - мысленно рассуждал Даниель. - Хотя фиг теперь знает, по-настоящему он такой или просто свихнулся".
   - Ты их чувствуешь? - спросил Стас, отвлекая вампира от размышлений. Парень говорил шепотом, не желая нарушать той песни тишины, которая разливалась по огромным залам и широким коридорам старого замка, просачиваясь между черепками разбитых ваз, мимо выцветших картин, между потрескавшихся, но всё еще стоящих через раз колонн или упавших и разломившихся на фрагменты, скользя по раскинувшемуся повсюду ковру неизвестных растений.
   Стаса настолько захватила эта совершенно новая, пусть даже чужая, атмосфера свежести, покоя, его настолько зачаровало то светлеющее небо, что проглядывалось сквозь огромные провалы в потолке, что Даниелю пришлось выводить парня из ступора криком.
   - Не чувствую, - повторил Денни, когда убедился, что сознание Стаса снова с ним, но вперед не погнал.
   - Почему? Ты же как-то иных выслеживал... сейчас не можешь? - выдал новую порцию вопросов парень, причем с такой скоростью, что Даниеля пыл друга немного смутил. Неужели ему хочется поскорее услышать ответ и снова окунуться в свои мечтания?
   - Легко сказать, да вот сделать трудно, - интригующе начал Даниель, разворачиваясь и медленно шагая вперед. Видимо, его самого это начало развлекать. - В нашем с тобой мире магия - это как искажение воздуха. Существовать может, да вот внимание привлекает своей... неестественностью...
   - Как над костром?
   - Да, как над костром... так, о чем я... ах да... ну так вот, явление достаточно примечательное и заметное. А ко всему этому совершенно редкое и чужое. А в этом мире полно такой энергии. Здесь явно что-то когда-то было еще до появления Замка, но, боюсь, нам уже не узнать. Эта земля постарше нашей планеты будет, и даже не в сотни лет.
   Сейчас попробую привести пример... ну вот, если ты будешь на улице, где запахов-то не так много резких, а рядом откроют окно на кухне, ты почувствуешь запах еды и даже сможешь найти то окно, не зная расположения кухни. И ситуация, когда ты на кухне в разгар работы. Картошка с лучком, мясо, сыры там разные, может, пиццы... ты сможешь найти, например, среди этого запах какого-то отдельного блюда? Я вот сомневаюсь...
   - Кажется, понял... немного...
   - Пример не очень точный, но суть ты должен уловить.
   - Какую? - не желая упустить что-то, уточнил Стас.
   - Что мне найти по следам магии будет непросто.
   Стас остановился:
   - Я кое-что вспомнил.
   - Что? - Даниель повернулся и, заметив, что его спутник не идет за ним, тоже остановился.
   - Мы что-то про такие растения знаем... они вроде как магию поглощают и за счет этого растут. Может даже как-то видоизменяются.
   Даниель тоже задумался и сделал вывод:
   - Ну, значит, мы на верном пути.
   - Почему?
   - А то, что тебя растение сожрать захотело, это не видоизменение, по-твоему?
   Стас в ответ только хмыкнул и грустно понурил голову. Ему даже было страшно думать, что там могло произойти. Он боялся, что почти никто не выжил. Он боялся, что не осталось никого из его близких друзей. Старался не думать, кто мог быть в том укрывшемся отряде.
   - Стас...
   Какой-то сдавленный голос Даниеля отвлек Стаса от грустных размышлений, но только еще больше напряг.
   - М?
   - Если мы на верном пути... и заворачивать пока было некуда... то...
   Даниель сделал какую-то обреченную гримасу и... с громким матом упал после попытки оторвать ногу от пола. С еще более громкой руганью он потом пытался отвоевать свои ботинки. Стас к этому делу подошел молча. Но это скорее от страха, чем от сдержанности.
   Уже через несколько секунд они неслись по настилу из живых растений, быстро приближаясь к чистому месту. Они почти добежали, когда Денни услышал за спиной крик Стаса и смачное "плюх".
   Стараясь не стоять долго на одном месте, Денни приблизился к Стасу и, переминаясь с ноги на ногу, помог ему встать.
   - Что случилось?
   - Просто споткнулся... обо что?
   Даниель хотел было силой тащить Стаса к безопасному месту, но было поздно. Прыткий Стас уже обследовал место падения, совсем потеряв страх.
   - Мама дорогая... - тихо, убитым голосом, произнес Стас.
   Даниель подошел к нему и, увидев находку спутника, обомлел. Не будь он и так обладателем мертвенно-белой кожи, он бы побледнел с такой же скоростью, как и Стас.
  
   Даниель с каким-то отрешенным интересом наблюдал за тем, как подрагивают плечи сидящего в позе эмбриона Стаса. Вампир решил подождать, когда истерика друга закончится сама.
   "Эх, Стасик, я понимаю, что тебя это ударило в самое сердце, - размышлял Денни. - Я знаю, о чем ты всё это время думал и какой силы получился удар. Тебе нельзя это держать в себе. Тебе должно полегчать".
   - Успокойся, - попытался хоть как-то помочь морально другу Даниель. - Ну как будто костей в форме не видал...
   - Он был один из наших, Денни... - Парень и сам не заметил, как легко обратился к вампиру по имени. - Не солдат... наш...
   До Даниеля только сейчас дошло, почему у Стаса не началась такая истерика еще давно. Ведь всё-таки умирали совсем другие люди. Они не были ему близки, скорее даже отвращение вызывали. А тут кто-то из "наших", а то и лично знакомый Стасу человек.
   Даниель терпел до тех пор, пока Стас не начал бормотать себе под нос какую-то чушь. Что-то про обреченность и про тупик, и еще много про что неутешительное и местами бессвязное. Денни разъярился, схватил друга за грудки и вздернул вверх, так, что бы голова Стаса была на уровне его головы. Бедному парнишке пришлось встать на цыпочках, максимально вытянувшись вверх.
   - Перестань хныкать! - Голос Даниеля был груб, зол. Он выговаривал четко каждое слово, а Стас тем временем с ужасом смотрел в наливающиеся кровью глаза вампира. - Что ты сопли распустил? Уже готов сдаться?! А ты хоть понимаешь, что от нас зависит судьба многих?! Ты готов из-за первой же неприятности бросить всё? А как же остальные? Им умирать?!
   Даниель замолчал.
   Наступила давящая тишина. Вампир отпустил Стаса, который был уже не в силах так стоять. Парнишка не проронил ни слова. Денни от него ничего и не требовал. Он либо понял, либо обречен. Третьего не дано.
   Но после срыва вампира Стас, пусть и немного понурившись, видимо, слегка обидевшись на грубость Денни, больше не позволял себе таких слабостей.
  

6

   - Что это? Слышишь? Шаги...
   Даниель и сам почувствовал что-то неладное, что-то странное и быстро приближающееся к ним, но слова друга заставили его насторожиться еще больше. К ним, без всяких сомнений, стремительно несся какой-то крупный зверь. Это было как минимум странно, но пугало ничуть не меньше.
   Вампир снял рюкзак и быстрым движением достал из него какой-то мешок. Внутри было что-то массивное, твердое и вытянутое. Вскоре из чехла вышел на свет хороший компактный "Чейзер". Даниель просто ненавидел это оружие, но что поделать, раз ружье его кануло куда-то безвозвратно. Он быстрыми движениями зарядил дробовик и встал в боевую позицию. Стас тем временем стоял позади, но почти уверенно держал в руках свой многострадальный "Ястреб", который Денни у него так и не отнял.
   Бух. Бух. Бух.
   Зверь бежал к ним вприпрыжку, что еще больше удивило Даниеля. Стасу, конечно, было до фени, его сознание захватил страх. Да что там говорить, сам Денни готов был без разбору шмальнуть по тому, кто вот-вот должен появиться из-за угла. Но...
   ...послышался басистый лай, знакомый Даниелю до боли в печенке, шаги зачастили, послышался цокот когтей по камню. Вампир, вздохнув с облегчением, опустил оружие и дал отбой Стасу.
  
   Такой встрече Стас сильно удивился, но радости от того, что рядом теперь будет топать такая страшная зверюга, прибавилось не много. Сколько бы парень с ним не провел времени, всё равно это существо для него было слишком диким.
   А Даниель же наоборот, сильно обрадовался, что пес их нашел.
   - Ах, какой умница, - нахваливал питомца Денни. - Нашел нас. По запаху, наверное... Стас, так он ведь и твоих найти поможет, а? Помо-ожет! - Даниель потрепал пса за уши. Со стороны это выглядело так нелепо, что Стасу стало не по себе. Нет, не мог Стас совместить облик этого зверюги с послушанием домашнего пса.
   Хотя мысль о том, что поиски им дадутся гораздо легче, парня как-то обрадовала.
   - Ищи людей. Людей ищи! - скомандовал Денни псу. Тот, по видимому, что-то понял, и уже шел вперед, тщательно вынюхивая всё на своём пути.
   - Как он найдет? Магия же не чувствуется, - напомнил Стас.
   - А зачем нам магия? - удивился Денни. - Он и по обычному запаху найдет. Он же пес!
   Парень вновь почувствовал себя дураком. Шмыгнув носом, он отправился вслед за вампиром.
   "А вдруг и вправду найдет кого-нибудь? - подумал Стасик. - Только остались ли в живых те, кого мы ищем..."
   Не прошло и часа, как пес напал на след. Было, конечно, ненадежно слепо следовать за псом, но разве у них оставался выбор?
   Но им явно повезло. Уже под вечер они увидели вдалеке легкий дымок от костра.
  
   - Кто здесь? - Голос принадлежал мужчине в возрасте, но еще совсем не старику. Обладателя этого голоса видно не было.
   Денни, логично рассудив, пустил Стаса вперед.
   - Дядя Миша, это я! Стас!
   Парень медленно, но уверенно продвигался ближе к лагерю, для пущей убедительности подняв руки вверх.
   - Стас?
   Часовой был явно удивлен, но ни одна нотка не выдавала беспокойство.
   - Да-да, я!
   - Стаса давно утащили. Уйди, проклятая тварь, пока башку тебе не прострелил!
   Даниель, тихо сидевший в кустах, хихикнул. Вот тебе и "свои", Стасик! Ну что, доказывай теперь, что ты не оборотень.
   - Ну, дядя Миша-а... - обиженно затянул Стас. Сейчас он был еще больше похож на ребенка. Может, ему и не шестнадцать вовсе? Ну не, не могут быть люди такими извергами, чтобы малых детей в самое пекло войны бросать. - Ну, выгляньте, сами увидите. Я безоружен, не бойтесь!
   - Стой, дальше не иди! Руки держи на виду!
   "Кажется, мужик начал верить, - размышлял Даниель, выглядывая из листвы. - Ну как не поддаться на такой жалобный голос?"
   Сначала из-за камня выглянул ствол "калаша", а вслед за ним поднялся местами седоволосый, заросший щетиной мужик в чуть порванном камуфляже. Денни сразу обратил внимание на хороший автомат новейшей модификации, притом в прекрасном состоянии. Вот ему такой безусловно пригодился бы.
   Мужик недоверчиво осмотрел Стаса на расстоянии. Парень начал сильно беспокоиться, Денни даже смог учуять хлынувшую энергию. Ну, правильно. Стас выглядел так, будто из концлагеря сбежал. И даже наивный маленький Стасик понимал, что такой вид вызовет недоверие у кого угодно.
   "Дядя Миша" подошел чуть ближе, делая аккуратные шаги и не спуская мальчика с прицела. Даниель заметил, что откуда-то из-под земли (по-видимому, их лагерь находился под тем крутым спуском) выглядывает еще несколько стволов.
   "Был бы это настоящий оборотень, они бы уже давно сдохли", - с укором подумал Даниель, не отрываясь от душещипательной сцены.
   Парень испуганно задрожал, когда мужчина прислонил ствол автомата к его щеке. Стас, весь обливаясь потом, отвел голову в сторону. Мужчина внимательно осмотрел шею мальчишки. Даниель так и не понял, что такого там заметил "дядя Миша", но это что-то заставило мужчину опустить автомат.
   - Стасик! - неожиданно воскликнул он и крепко обнял парнишку. - Ты жив... мы тебя уже похоронили...
   Даниель не столько увидел, сколько почувствовал, что мужчина пустил слезу от переполнивших его чувств. Видимо, Стас ему действительно был дорог. Эх, люди!
   Отпуская из объятий расслабившегося Стаса, мужчина начал расспрос:
   - Как ты? Ты ужасно выглядишь, что с тобой сделали? И как ты добрался?
   Мужчина, видимо, был совсем ослеплен встречей, что даже не провел Стаса в укрытие. Но Даниелю-то тем легче. Он, увидев, что другие иные, несколько парней, тоже убрали автоматы и уже вылезли на видное место, решил, что пора и ему бы показаться.
   - Мне помог...
   Эта незаконченная фраза Стаса послужила сигналом вампиру.
   - ...его друг, - закончил за парня Даниель, выходя к иным. Сняв перед мужчиной шапку, легонько поклонился, даже не скрывая усмешки. - Можно просто Денни.
   - Михаил, - мужчина протянул руку для рукопожатия. Даниель немного растерялся, но не показал виду, и будто бы уверенно подал руку иному.
   Конечно, вид вампира не вызвал резкого возмущения со стороны иных. Всё-таки на парне не было того черного одеяния, каким он так прославился, а буквально светящиеся голубые глаза скрывали очки, но напряжение всё равно росло с каждой секундной, что не укрылось от вампира.
   - Он свой! - немедленно заявил Стас, пытаясь смягчить предстоящие разборки...
  

7

   План был прост и полностью оговорен.
   Отряд, к которому привязали Стаса, был жестоко убит вампирами, а сам Стас брошен в темницу и готовился к пыткам. Но вампир-отступник (роль которого играл Денни) высвободил Стаса и помог найти выживший отряд.
   Этот миф Стас рассказывал настолько уверенно, что у иных не сразу возникли вопросы, и подозрения на счет Даниеля были не слишком явными.
   Разговор не кончался до позднего вечера.
   Костер горел ярко и сильно, какой-то молодой парень, не многим старше Даниеля, старался приготовить на нем кашу. Почти весь отряд, не считая часовых, сгруппировался в кучку. Все как бы случайно сидели в таких позах, которые позволяли максимально удобно наблюдать за развалившимся в сторонке Даниелем. Тот был настолько спокоен и уверен в себе, что вся младшая часть отряда начала его побаиваться. Может, и старшая тоже, но те-то умели держать себя в руках и воздерживаться от косых взглядов.
   Но вампир не только вел себя прилежнее образцового школьника, но и начал что-то рассказывать. Сначала шутил, потом разговор завязался. Вскоре он уже рассказал кое-что о выживании в этом странном Мире, хотя про сам Мир в целом промолчал.
   Вдруг груда спальных мешков, которую зачем-то свалили в одну кучу, зашевелилась. Даниель отреагировал мгновенно, и таинственное существо мигом оказалось на прицеле дробовика.
   - Охолонись, - довольно грубо, но спокойно сказал иной Михаил, отводя рукой в сторону ствол оружия.
   Даниель послушно убрал "Чейзер". Он услышал тихие стоны, и уговаривать его не пришлось.
   - Кто там? - настороженно спросил вампир. Всё-таки, мало ли кого они приютили, а?
   - Деточка, ты проснулась? Как ты? Кушать хочешь? - белобрысый парень обратился к существу настолько тепло и нежно, что Даниель понял: там человек.
   - Угу...
   - Ну давай, присядь... вот...
   Парень, которого все называли довольно официально - Алексеем, помог человеку сесть. Увидев это бледное измученное лицо, Денни обомлел.
   Марина?!
  
   - Она очень серьёзно простудилась. Мы попали под сильный дождь, пока сюда пробирались. Почти все наши медикаменты были утеряны, и мы не знаем, как ей помочь. - Голос Алексея был спокоен, но прокрадывались нотки печали.
   Этот парень почти сразу заинтересовал вампира. Нет, он совершенно не был похож на Стаса. Алексей спокоен и, по-видимому, терпелив, а так же прекрасно владеет своими чувствами, хотя по виду являлся ровесником "боевого товарища" Даниеля. Нет, он отнюдь не был простым парнем, но что больше всего удивило вампира, он пока не мог точно определить.
   - Что вы предпринимали? - задал вопрос вампир.
   - Поили горячим чаем, спала она только в тепле... это все. Повторюсь, из всех медицинских средств у нас остались только "зеленка", "Спасатель" и бинты.
   - Мда-а... - недовольно протянул Денни, задумываясь.
   "А жалко-то девку, - мысленно сказал себе Даниель. - Один раз помог, и второй надо бы..."
   Денни молча наблюдал за тем, как совершенно обессилившая девушка слабыми тонкими ручками медленно работает ложкой. Видимо, ей совершенно не хотелось есть, но она понимала, что без пищи умрет гораздо раньше, чем от простуды.
   Когда она с трудом доела порцию и выпила немного горячей воды (чай уже закончился), стала вести себя немного бодрее и заметила присутствие чужака, но почти никак не отреагировала. Не вспомнила.
   - Мариночка, как ты себя чувствуешь? - не смевший доселе мешать Стас подлез к девушке поближе и нежно зажал её тонике пальцы в руке.
   - Стасик... - слабым голосом проговорила девушка, блестящими глазами осматривая новоприбывшего. - Это ты? Ты вернулся?
   - Да, Мариночка, я вернулся...
   - Ста-асик... - протянула девушка и обняла тощее тельце мальчика.
   Где-то в груди у Даниеля что-то подозрительно кольнуло.
   - Тебя пытали? - голос девушки дрогнул.
   - Нет, Мариночка. Со мной всё в порядке, я просто устал. Мне помогли сбежать. Познакомься, это Денни. Он теперь наш друг.
   Стас указал на Даниеля. Марина приветственно ему кивнула и улыбнулась. Денни кивнул в ответ и даже не заметил, как улыбнулся сам.
   Ему было просто приятно.
  
   Наступила ночь.
   Стас, как самый измученный, наелся и уже крепко спал. Даниель ничуть не возражал. Всё-таки "сюрпризы" им совершенно не нужны.
   Дозорных не было видно. Вряд ли они уснули. Скорее уж просто боятся высовываться. Остальной отряд, состоящий преимущественно из мальчишек, спал. Беспокойно спал, Даниель не мог это не почувствовать.
   Дождавшись, когда последний парень погрузится в Сонное царство, Денни аккуратно поднялся, стараясь не создавать ни малейшего шума. Огляделся. Встал.
   Луна (хотя какая это луна?) светила ярко. Почти полнолуние. Серебряный, холодный свет лился на раскрошившиеся камни и густые заросли леса. Мда-а. Угораздило же отряд выбраться из Замка в такую глушь.
   Денни аккуратно подошел к спящей Марине. Её сон был самый беспокойный и неприятный. Едва дотронувшись до её лица, Даниель почувствовал сильный жар. Она мгновенно проснулась, но вскрикнуть не смогла: рука вампира плотно зажала ей рот.
   - Тсс... Тихо, не бойся. Всё будет хорошо.
   Он крепко ухватил девушку и поднял на руки.
   Девушка или поняла, что Денни её ничего не сделает, или же просто совсем обессилила, - сказать точно нельзя, но орать и брыкаться не стала.
   - Бедняжка... - совсем тихо произнес вампир, унося больную прочь.
   Уже через полчаса он смог добраться до своей первой комнаты. Он истратил на это много сил, ведь в темноте таилось много голодных тварей, но, всё же, добрался! Рядом с ним шел его верный пес, который всё время пребывания хозяина с людьми бродил неподалеку.
   Пинком раскрыв дверь и войдя в комнату, Денни жутко удивился. Он несколько секунд стоял в неком оцепенении, разглядывая комнату под светом канделябров, которые зажег подобно сигаретам. Все его вещи были в таком же состоянии, что и много лет назад. Даже пыль не осела. Вот она, магия.
   Аккуратно уложив девушку в кровать и укрыв одеялом, Денни присел рядом. Девушка широко распахнула глаза, не понимая, где она находится. Осадочное явление от усыпляющего заклинания, ничего страшного.
   - Всё в порядке. Я вылечу тебя, и мы снова пойдем к лагерю, - ответил Даниель на безмолвный вопрос девушки.
   Она безвольно кивнула, не в силах сопротивляться.
   Денни изучил её лицо, осмотрел глаза. Увиденное ему показалось достаточно странным доля обычной простуды. Тут было явно что-то не настолько стандартное.
   Сначала Даниель заколебался, но всё-таки решился и снял с девушки свитер, отданный ей, суда по размеру, кем-то из парней, потом перевернул её на спину. Снял оставшуюся одежду, оставив его голой выше пояса. Увиденное он вполне ожидал, но ничуть не обрадовался. Вся спина у неё пошла странными темными пятнами. Видимо, её даже не удосужились осмотреть. Алексей не оправдал ожидания. Хотя, что он мог сделать с каким-то незнакомым вирусом?
   А может, он всё знал, но понимал свою беспомощность и ждал действий Даниеля?..
   Денни откинул в сторону посторонние мысли и принялся к более тщательному осмотру.
   На боку у девушки обнаружилась странная ранка.
   - Её что-то укусило, - сделал вывод вслух Даниель.
   Его медицинские познания были ничтожны, но он вспомнил какое-то совсем простое заклинание, которое могло бы помочь. Гарантии не было, но и выбора тоже.
   - А теперь потерпи, - как можно нежнее попытался предупредить обессилившую девушку вампир, приступая к болезненной процедуре...
  
   Когда девушка очнулась, увидела рядом с собой аккуратно сложенную одежду. Только увидев её, она осознала, что лежит по пояс голая, и лишь на боку ощущался пластырь. Заметив рядом бледнолицего парня, который убирал что-то, не обращая внимания на неё, быстро покраснела и прикрылась быстро схваченной в руки одеждой.
   - Да не волнуйся, я не смотрю. Одевайся спокойно, - совершенно спокойным и почти безразличным тоном произнес Денни, даже ни разу не глянув в сторону Марины.
   Девушка сначала смутилась, наблюдала за взглядом Денни, но, убедившись, что он так и не удостоит её вниманием, максимально быстро оделась.
   - Как ты себя чувствуешь? - участливо спросил Денни, аккуратно поворачиваясь к ней, чтобы не испугать. Девушка дернулась, конечно, но после недолгого молчания собралась с мыслями и пожаловалась на головную боль и боль в боку.
   - Где мы? - достаточно смело для своего положения спросила Марина.
   - Недалеко, - неопределенно ответил Даниель, убрав все, что нужно было для заклинания по шкафчикам и полочкам. - Скоро пойдем. Сейчас будет рассвет, где-то минут через сорок.
   Девушка села на кровать лицом к окну, свесив ноги. Денни, стоя почти у двери, не удержался и обернулся, посмотрел на девушку. В груди что-то теплилось. Он вспомнил ту ночь и ту их первую встречу. Еще немого подумав, он решился и...
   ...подсел к девушке. Снял очки, и одна увидела смотрящие на неё ясно-голубые глаза, красивые и одновременно столь знакомые. Вдруг её сознание наполнилось образами. Ночь. Прохлада. Слезы. Она бежит скорее, куда подальше. Навстречу ей идет какой-то незнакомый парень. Она смотрит ему в глаза, эти ясно-голубые глаза...
   От нахлынувших её воспоминаний девушка отстранилась от Денни. Она всё вспомнила.
   - Это ты... - только и смогла произнести девушка. Глаза её начали наливаться слезами, в них читалась нарастающая боль.- Ты тогда пришел за мной! Ты хотел меня убить!
   Даниель ясно понял, что у девушки начинается истерика.
   - ...почему ты тянешь? Давай, убей меня сейчас!
   - Прекрати! - как можно менее грубо, но упорно произнес Даниель и схватил девушку за плечи. Та уже почти рыдала от переполнявших её эмоций. Ей было одновременно страшно, и... она злилась. Что же случилось?
   Денни всеми силами старался её успокоить, но всё, что он мог, это простые просьбы хотя бы не орать. С девушками он обращаться практически не умел, а уж тем более с такими нервными.
   - Никто тебя не собирается убивать. Ты теперь здорова, - Денни специально не хотел говорить "я тебя вылечил". - Успокойся. Я теперь друг. Слышишь?
   - Друг... вы ненавидите нас! Только за то, что мы люди! Мы вам простая пища! Вы ненавидите нас и хотите убить...
   Слушая слова девушки, Денни сначала подумал, что она начинает бредить из-за действия заклинания.
   - Что ты говоришь? То есть мы ненавидим людей? Кто тебе это сказал?
   Даниель, конечно, порядком удивился. Да, Вампиры не были дружелюбны и миролюбивы по сравнению к людям, но они такие по своей натуре. Они сами-то мало кого уважали. Да и все убийства были не ради того, что бы просто уничтожить ненавистное человечество.
   - Ваши! Ваши же и сказали! Они перешли к нам, что б помочь избавиться от таких, как вы!
   Денни не отпускал девушку, боясь, что она убежит.
   Что? Отступники? Невозможно. Они не могли не знать о настоящих планах Адольфа. Что же тогда? Пудрили мозги? Но для чего?
   - Мариночка... успокойся, всё хорошо... я больше не с ними. Я на вашей стороне. Я вам помогу, слышишь?
   Он посмотрел в глаза девушки, и она тут же залилась новой волной слез. Даниель придал её к своей груди и погладил по голове.
   - Не беспокойся. Я не дам тебя в обиду.
   В груди Даниель снова что-то зашевелилось. Он совершенно не хотел, что бы это нежное существо питало к нему ненависть. Он хотел добиться расположения девушки...
   Что это было за чувство?

8

   Стас выглядел еще хуже, чем Денни мог себе представить. Парень всё больше и больше становился похожим на скелет, а силы покидали. В довесок ко всему, когда Стасик проснулся, откашлялся кровью. Выжигающее заклинание не давало пощады юному организму.
   Но Даниель сейчас не мог думать о том, как скрасить Стасу жизнь, тем более, что все варианты помощи давно перебрал. Его сейчас гложили мысли о том, что рассказала ему Марина. Кто может знать правду? Из кого её придется вытрясти?
   Денни стал замечать, что все его действия - это поиск какой-то правды. Рыться во вранье, выискивать из глубинок какие-то записи... сколько же можно врать и таить? И разберет ли когда-нибудь всю эту кучу Даниель?
   Всё это - одна большая игра, у которой есть две противоборствующие стороны. Есть простые шахматные фигуры, но есть существа повыше, которые и ведут игру. Кто имеет настолько высокий статус, что бы быть в курсе игры? У кого можно узнать хоть что-то?
   Мда-а.
   Отряд только-только просыпался. Сменялись часовые, готовился завтрак. Денни работу не давали, да он и не напрашивался. Еще чего, будет он такую ерунду делать. Много чести.
   Даниель медленно проходился взглядом по немногочисленному отряду. Быстрое выздоровление Марины никто не заметил, так как Денни настоятельно попросил хотя бы немного симулировать, чтобы не выдать вампира. Но всё-таки главное волнение было возле угасающего на глазах Стаса.
   Взгляд вампира пал на внимательно изучающего и никак не дающего нормально поспать парню Алексея. Ну, если уж он тут не при чем... то можно считать, что поиски выхода из сложившейся ситуации придется начинать практически с нуля.
  
   Настал вечер. Даниель так за весь день и не впутался ни в один разговор и ни в одно дело. Даже на охоту не пошел. Нужна ли ему эта морока?
   Осталось совсем малое: вытащить Алексея под предлогом поговорить куда-нибудь подальше от отряда.
   - Алексей! Вы не составите мне компанию? - довольно тихо и не слишком навязчивым тоном начал Даниель. - Кажется, нам неплохо было бы прогуляться. Мне нужно вам кое-что рассказать.
   Белобрысый явно немного удивился такому началу, но быстро взял себя в руки и согласился.
   - Думаю, нам стоит поговорить наедине. Не волнуйтесь, мы недалеко. Я смогу защитить нас, если что.
   Алексей кивнул и пошел вслед за Даниелем.
   Денни заранее нашел место, где им никто не помешает. Дойдя до него и собравшись с мыслями, он начал.
   - Прошу вас. Начинайте.
   Алексей немного опешил.
   - Что именно? Вы хотели со мной о чем-то поговорить...
   - Да. Поговорить. А точнее, говорить будете вы. Ну, начинайте. Рассказывайте, что вы задумали и почему вы пудрите мозги молодым иным. Простых людей ладно, опустим, не думаю, что кто-то им скажет правду... - Денни замолчал, предлагая продолжить Алексею.
   Наступила небольшая пауза. Алексей явно опешил. Скорее всего, он начал понимать весь риск ситуации. Даниель сложил руки на груди и выразительно посмотрел в глаза магу.
   В том, что Алексей - маг, Денни теперь даже не сомневался. Вампир успел почувствовать, хоть и Алексей пытался отгородиться, как только мог. Но, увы, не бывает такого, что бы можно было полностью отгородить себя от собеседника. Да и от такого непростого собеседника.
   - Что именно ты имеешь в виду, вампир? - Алексей начал сменять тон. Из спокойного состояния он буквально встал в боевую стойку.
   - Не притворяйся, отступник. Зачем вы врали иным, что вампиры уничтожают людей из-за ненависти? Я понимаю. Вам нужно было их раззадорить. Придать стимул. Что бы меньше жалости. Я понимаю это. Но зачем, зачем? Неужели, вам что-то тоже нужно?
   Алексей заметно напрягся. Он понял, что просто так Денни его не отпустит. Но и выдавать что-то он не желал.
   - Даниель... перестань. Зачем ты ввязываешься в эту игру? - маг, скорее всего, решил пойти обходным путем, но в его вопросе Даниель почувствовал какую-то искренность.
   - Потому, что только я могу что-то исправить. - Денни не стал кривить душой, да и не знал, как надо соврать. Он не ожидал таких вопросов.
   - Исправить?! - удивился маг. - Зачем?
   - Я не хочу все это так оставлять.
   Маг замолчал. Вампир отчетливо чувствовал, что он в замешательстве.
   - Исправить... ты точно в порядке? Ты не хочешь никому отомстить? Ты не хочешь получить то, что заслужил?
   - Ты знаешь, кто я?
   - Да. Поэтому и не сопротивляюсь...
   - Мы отходим от темы. Что вы задумали? Не ври, ты знаешь.
   - Знаю.
   - Ну?
   - Даниель, я не вправе говорить. Я не предам своих.
   - Своих? Что они тебе обещали? Деньги? Власть, могущество?
   Маг поник.
   - Говори, - продолжал Денни. - Или я вытрясу из тебя информацию!
   Алексей скривил лицо, когда Даниель схватился за него ментально. Маг оказался достоянным соперником.
   Денни не знал, сколько они стояли неподвижно. Но вампир с каждой минутой всё больше сминал защиту мага.
   - Всё, всё, хватит! - вдруг произнес Алексей и схватился за голову.
   Даниель перестал на него давить и сам принялся восстановлять силы.
   - Скажу тебе только одно. Им тоже нужен Уст.
   Денни не сразу понял, о чем говорит маг, но потом до него дошло.
   - Всё, - отрезал маг и поднялся. Денни только сейчас заметил, что маг успел упасть на колени. - Больше ты ничего не добьешься. Хоть убей.
   Даниель дождался, когда маг придет в себя и повел его в сторону лагеря.

9

   Денни начал разрываться. Люди оказались тоже не так чисты на руки. Они не просто защищались. Между вампирами и людьми настоящая война, теперь за территорию. За нейтральную территорию. Вот только вампиры еще и за людскую, но это не столь важно.
   Даниель чувствовал себя отдельным от всего мира. Они воюют, а он наблюдает и решает. Вот что значит быть ни к кому не привязанным. И никому не мешаешь. И никому не нужен...
   Ночь была без сна. Вампир не мог понять, что ему теперь делать. Куда идти. На чью сторону вставать. Да ему вообще было всё равно, где он будет. Везде он останется один. И везде сможет жить сам. Хоть среди вампиров, хоть среди людей. Хоть в Усте. Вообще всё равно. Но что-то ему не давало покоя. Он не мог себе позволить просто сидеть на месте. Он пока на стороне людей и должен им помогать или хотя бы не мешать. А что дальше?
   Мысли Денни становились всё более короткими и менее связными. Наконец с темы мировых проблем он плавно перешел на мысли о Марине. Вскоре он не заметил, как уснул.
  
   Утром Даниель, не находя себе места, отправился на охоту вместе с небольшой группой людей. Он прихватил с собой дробовик, хотя желания убивать дичь он не имел, максимум - насладиться энергией её смерти, а то без подпитки можно и на людей начать бросаться. Мысли невольно вернулись к Стасу. Денни искренне надеялся, что то происшествие было только из-за голода, а самому Стасу хватает и походной каши.
   - Смотрите! - раздался довольно отчетливый полушепот одного из парней, того, что был помладше. - Волк на косулю охотится!
   Денни посмотрел в ту сторону, куда глядел парень.
   Ну, косуля - не косуля, а добычей волка собиралось стать вполне миловидное парнокопытное существо. Точнее, оно-то пока об этом не подозревало, что совершенно не понравилось юному наблюдательному мальчишке.
   Раздался выстрел, в воздух взлетели мелкие юркие птички.
   - Ха-ха, на тебе, зараза.
   - Зачем ты это сделал? - в недоумении спросил Денни, до которого даже не сразу дошло, что волк был мертв, а "косуля" дала деру.
   - Жалко же животное.
   - Какое?
   - Маленькое.
   Даниель не стал больше расспрашивать парня, только успокоил прибежавших к ним Михаила и еще одного парня. Отправил отряд вперед, а сам приблизился к мертвому зверю, в надежде узнать что-то об этой "породе" или же даже снять шкуру.
   После осмотра тела Денни сделал заключение, что волк не только той же "породы", что и его Людоед, но и ко всему прочему волчица. Достаточно худая, вдобавок на задней лапе была страшная рана, начавшая гноиться. Как же ей трудно было охотиться. Что-то смутило вампира в её внешности, и после еще одного осмотра, он начал догадываться.
   Он не стал возиться со шкурой и пошел догонять охотников.
  
   После сытного ужина отряд сладко и глубоко спал. Но Денни не относил себя к отряду людей, поэтому собрался идти в лес.
   Отведя взгляды дозорных, собрался было уже уйти в лес, как услышал шепот:
   - Ты куда?
   От этого робкого слабого голоска у Денни внутри что-то упало, а сердце больно кольнуло.
   - Иди спать, Стас.
   В последнее время он только со стороны наблюдал за тем, как Стас становится всё хуже на вид. Вампир избегал разговора с ним, ему было неизмеримо стыдно за загубленную жизнь друга.
   - Куда ты идешь? Я хочу с тобой.
   - Я в туалет.
   - Не ври!
   Денни посмотрел на еле виднеющиеся очертания друга и глубоко вздохнул.
   - Пойдем. Только тихо.
   За весь путь Стас правда не сказал ни слова и шел довольно быстро, хотя Денни не мог видеть, скольких это требовало усилий, даже если учесть, что Даниель зажег фонарь - ведь Стас шел сзади. Денни было уже плевать на опасность. Он нашел тело волчицы, которое уже начало постепенно разлагаться. Присоединившийся по дороге и, кажется, испугавший Стаса, Людоед уже обнюхивал тело. По всему видимому, не одного парня заинтересовала эта волчица.
   Вдруг пес пошел куда-то вглубь леса.
   - Эй, ты куда? - негромко воскликнул Денни, но пошел вслед за ним. Сзади покорно плелся Стас.
   Пес несколько раз останавливался, обнюхивал землю и чуть изменял направление, но вскоре остановился окончательно, начал гавкать и рыть землю.
   - Что там, дружок? - спросил вампир, пытаясь разглядеть в свете фонарика, что нашел пес. - Посвети, - Денни передал фонарик Стасу и шагнул вперед.
   Находка Людоеда сначала шокировала Даниеля, а потом начала пищать.
   Вампир понял, что его смутило в волчихе. Её живот. Она оказалась кормящей. Пусть щенок, которого вытащил из норы Людоед, уже был довольно большой, всё равно прошло не так много времени после кормления молоком.
   Следующие два щенка были уже, увы, мертвы. Судя по всему, из-за голода. Выживший щенок пытался рычать и скалился, но, видимо, убегать не было или сил, или смелости не хватало.
   - Тихо, тихо. - Денни сел на корточки и пытался успокоить звереныша. - Не бойся. Я друг.
   Видимо, или Денни был настолько обаятелен, либо эти волкособаки были действительно умнее всех прочих, но щенок немного притих. Вампир достал из кармана мясо, которое припас для Людоеда. Оторвал крохотный кусочек и подал щенку на вытянутой руке на кончиках пальцев. Тот робко подошел, обнюхал угощение, но быстро осмелел и принялся жадно жевать угощение. Видимо, малыш долго голодал.
   Даниель протянул ему руку, что бы погладить. Щенок обнюхал пальцы, а потом поскреб лапкой и требовательно положил её на них. Денни широко улыбнулся.
   - Вот такая несправедливость, Стас. Желая спасти одно существо, он загубил целую семью другого существа.
   Стас не отреагировал. Но Денни больше удивился бы, если Стас вообще подал голос...
   - Это маленькое существо... - Денни погладил малыша. - Разве оно в чем-то виновато? Может, в желании жить?
   Стас снова ничего не ответил, только фонарик слегка дрогнул.
   - Ладно, пора возвращаться...
   Денни встал. Щенок удивленно глянул на великана.
   - Что же мне с тобой делать? - начал рассуждать вслух вампир. - Ну не оставлять же одного... Людоед! - пес, до этого послушно сидящий в сторонке, посмотрел на хозяина. - Проследи за ним.
   Пес, кажется, понял.
  
   Всю оставшуюся ночь Денни не мог уснуть.
   "Он просто хотел помочь. Если бы умерла "косуля", то волчиха бы смогла прокормить потомство. Но вышел другой вариант - косуля жива, а волки мертвы. Почему?
   Да потому, что их роли - одинаковы. То есть они являются равными участниками игры в жизнь. Помог одному - умер другой. Ничего не сделал - умер первый.
   Да ведь так и в жизни!
   Волчица просто хотела есть.
   А вампиры просто пытаются отбить себе место. Люди защищаются, но и сами принесут немало вреда.
   Так с какого фига я должен выбирать из них?!
   Нет. Ни первый, ни второй вариант мне не подходит. Я выберу... третий. Я найду его.
   Третий вариант".
  

10

   Денни, пока даже не зная, что делать, собрался и ушел, взяв с собой Стаса и сказав лишь:
   - Я тебя с ними не оставлю!
   Стасу уже, видимо, было как-то всё равно. И на непонятное поведение друга, и на возмущения отряда. Даниелю было на последнее особо наплевать.
   Денни со спутником скрылся в глубинах замка. Единственное, что заставило вампира обернуться и посмотреть назад - это Марина. Но Денни быстро выкинул из головы ненужные мысли.
   Мысли не давали Денни никакого покоя. Единственное, на что отвлекался вампир - это Стас, который был настолько плох, что Денни было трудно не только вспомнить, каким он был раньше, но и представить, что дальше будет. С каждым взглядом на друга у него всё больше росло беспокойство и волнение, а душевные терзания грызли все сильнее. Но какое-то чувство все гнало его вперед, куда-то в сторону перехода в родной мир.
   Нет, он совершенно не собирался возвращаться домой. Ему нужно было лишь скрыться где-то, где нет ни вампиров, ни иных, ни зверья.
   Он не мог позволить себе остановиться, и мысленно молил Стаса выдержать. Денни даже не поленился взять его рюкзак. Вообще идея повесить часть груза на Людоеда Даниелю понравилась, да вот только она была неисполнимой - Денни положил на пса ответственность следить еще и за отрядом. Вампир не давал себе отчет о таком поступке - не желал признавать, что сделал это ради девушки.
   После долгого перехода, почти под ночь, Даниель немного успокоился и уговорил самого себя сделать привал. Сам собрал хворост для костра, сам обустроил место для сна, сам принялся готовить пищу.
   Стас наблюдал за ним скучающим взглядом с совершенно равнодушной миной на посеревшем, тощем лице. Кажется, глаза его стали выцветать, ровно как и заметно поредевшие волосы. Описывать состояние его тела - это занятие не для слабонервных, и Даниель только обрадовался, что большую часть сего ужасающего зрелища скрывает одежда.
   Стас почти на все попытки Денни заговорить пожимал плечами. Иногда вампиру удавалось вытянуть из него краткие ответы, которые тот давал слабым, почти безжизненным голосом.
   Даниель не желал верить в то, что его друг изменился окончательно и бесповоротно. С отвлеченных вопросов он перешел к расспросам о состоянии Стаса, будто бы надеясь, что появится шанс хоть как-то помочь.
   - Нет, мне вроде бы... не плохо, но... у меня нет сил... я не устал, просто все... так тяжело... и не хочу ничего... такое ощущение, что я усну... нет, не усну... отключусь... тело перестанет слушаться...
   Выслушав долгую, мучительную для Стаса речь, Денни еле сдержался, чтобы не завыть.
   Он ничем не мог помочь, и это его угнетало сильнее всего...
  
   Наступило утро. Даниель проснулся от слабого, но неприятного кашля, будто Стас, обессилив в конец, делал последние попытки выплюнуть легкие наружу.
   Вампир мгновенно вскочил с места и упал на колени перед другом. Лицо того приобрело мертвенный оттенок, глаза глубоко впали. Когда он перестал кашлять, из его горла раздался хрип.
   У Денни затряслись руки. Его начинала быстро охватывать паника. На его глазах загибался его единственный друг, а даже не знал, что делать.
   Стас глубоко вдохнул и спокойно лег, и лишь по слегка вздымающейся груди Денни мог понять, что он еще жив.
   Даниеля охватывал ужас. До него дошло понимание, что он может остаться снова одиноким. Одним против всех, с такой тяжкой ношей на плечах!
   Денни, убедившись, сто Стас его слушает, начал свой рассказ, боясь оставлять это только при себе. Быстро и вкратце. Рассказав о том, что он узнал от Алексея, вампир было перешел на свои теории, но Стас неожиданно привстал и перебил:
   - Нет, Денни, не надо...
   На лице вампира отразилось недоумение. Парень продолжил:
   - Денни... я не способен это понять. Прости. Я слишком многое не понимаю в этой жизни. Я не смогу тебе помочь. - Он закашлялся, и на его грудь попало несколько капелек крови. Он снова лег. - Прости меня, пожалуйста... но я верю, что ты сам можешь справиться. Не сдавайся. Найди третий вариант. Я в тебя верю.
   Его голос становился всё тише, пока вовсе не умолк. Денни даже не совсем понял, перестал он сам говорить или силы покинули его. Глаза Стаса в последний раз поглядели в глаза вампиру и медленно закрылись. Уже навсегда.
   Денни не смог себя сдержать, и из его горла раздался крик, переполненный болью.
  
   Вампир был мрачен, как никогда.
   Он упал на колени, прямо на разрыхленную голую землю, края которой резко очерчивала густо растущая трава. Одной рукой он держался за связанные крестом веревками палки. Не в силах больше держаться, его тело изогнулось, и он приник лбом к кресту. По его щеке пробежала слеза, которую он так долго пытался удержать.
   - Прости меня, Стас... - слабым, тихим голосом произнес Даниель. - Во всем виноват только я! Я не должен был тащить тебя куда-то и давать тебе зелье. Оно превратило тебя в чудовище и выжгло... нет, это я тебя превратил и... убил...
   Даниель замолк.
   Он не мог больше ничего говорить. С трудом выдавив очередное "прости", он положил на могилу цветы, которые держал в левой руке.
   Даниель не помнил, сколько еще пробыл у последнего пристанища единственного в жизни товарища и близкого друга. Потом он забрался на вершину какой-то чудом уцелевшей башенки, сел на крышу, уперевшись ногой о какую-то маленькую горгулью. Вампиру было настолько плохо, что он с силой сжал голову руками.
   "Я снова один! Один! И мне никто уже не поможет! Снова единственным, способным меня выслушать, остается пес... но я все равно один между двух огней. Я один должен решить, как поступить. Найти тот третий вариант..."
   - Стас! Я заплатил за это твоей жизнью! Теперь я клянусь, что найду выход! Я найду Третий вариант!
  

Эпилог

   В темном ночном небе, полном звезд, виднелись очертания замка. В одной из самых высоких башен виднелся слабый свет множества свечей. Помещение было пусто, лишь на полу лежало несколько ритуальных книг, очень старых и написанных на нечеловеческом языке.
   Посередине комнаты стоял невысокий, но плотного сложения парень в черном одеянии. В руках он держал украшенный каким-то знаками кинжал. Недолго думая, тот полоснул себя им по руке. Потекла кровь. Парень принялся пальцами чертить ею какие-то пентаграммы на полу, а после, удовлетворившись результатом, снова порезал руку (вновь на его лице не дрогнул ни единый мускул) и принялся чертить узоры на стене.
   Практически закончив работу, он остановился. Он как будто снова слышал слова: "Денни, я верю в тебя... найди третий вариант...".
   Да, Стас, - мысленно обратился к покойному другу Даниель. - Ты был прав. Я смог. Надеюсь, я сделал правильный выбор.
   Он протянул было руку, что бы закончить рисунок, но снова остановился. Он вспомнил последний день.
   Да, он не смог оставить пса одного, а Марину без охраны. Он выкрал её у отряда, который уже заметно поредел, провел через все кордоны и отвез в Москву, домой. По дороге она, радостная, что она выжила, и надеясь на то, что обещания вампира о скором конце Войны сбудутся, успела привыкнуть в Даниелю и многое рассказать о себе.
   Кажется, с каждым шагом она мне нравится всё больше, - думал Денни, когда они шли по лесу в сторону трассы. - И это - единственный человек, которому я могу сейчас доверять.
   Он сам немалое ей рассказал, хотя многое пришлось опустить. С ней он чувствовал себя гораздо спокойнее. Ощущения одиночества всё быстрее покидало его.
   Вампир довел её до самого подъезда. Он сообщил, что щенок, которого она всё это время не желала выпускать из рук, нуждается в хозяйке. Он попросил её не бросать его. А так же взять в охранники его пса - Людоеда. Она не смогла не согласиться, а в её теплом взгляде чувствовалось бесконечное желание помочь новому другу.
   - Я еще вернусь, - пообещал вампир, чмокнув её в щечку. И ушел.
   Сейчас же он готовит сложный ритуал и понимает, что ничтожно врал девушке. После такого ритуала он не будет больше жить.
   Он собрался с духом и закончил работу. Когда он дочертил последний знак, обе пентаграммы засветили слабым светом и четко очертились, и будто бы вампир рисовал не руками, а по трафарету.
   Последний раз вспомнив все, что пережил, он сел в середину пентаграммы на полу и начал произносить заклинание. Оно плавно лилось в ночи, а пламя ближайших свечек, аккуратно расставленных на полу, легонько подрагивали в такт словам. Даниель замолчал. Сжав в руках ритуальный кинжал, он вонзил его себе в грудь.
   Все его тело затряслось, он изогнулся от боли, а сила стремительно выходила из него.
   Вдруг его тело дернулось и полностью обмякло. Из кровоточащей раны вампира вышло что-то темное, больше похожее на дым, быстро вылетело в окно и скрылось в ночи.
  

***

   Я был готов к смерти, но абсолютно не рассчитывал на такой исход.
   Основное, конечно, пошло по плану.
   Вампиров и всех тех, кого они привели с собой, выкинуло через два открывшихся портала из этого мира обратно, откуда они пришли, а все присутствующие иные лишились своего дара. Как только люди очухались и убедились, что им больше ничего не угрожает, они смогли вынести всех погибших и похоронить. Всем выжившим иным обеспечили дальнейшее богатое проживание - что меня больше всего удивило, ведь я не верил в совесть правительства.
   Но я так и не смог умереть.
   Я не учел, что являюсь совершенно не простым вампиром. Да, я был настоящим демоном.
   Даниель сидел на той же крыше, на которой он теперь проводил почти каждую ночь.
   В моём распоряжении весь Замок, но люди, уходя, опечатали его припасенным заранее заклинанием, и я могу выходить только в мир Уста...
   У меня есть огромный запас энергии, когда-то хранившейся в замке. А для жизни только она мне и нужна. Ведь я демон-призрак. Я даже свое мертвое тело в лича еще не сумел превратить.
   Даниель встал, забрался выше и, держась рукой за металлическую пику, украшающую самый верх башни, выпрямился, расправил крылья, наслаждаясь сильным, но теплым и приятным ветром.
   И я начинаю сомневаться в правильности своего выбора.
   Я прогнал вампиров от этих миров, но кто сказал, что они больше никому не навредят своими войнами?
   А люди? Да если они будут жить так же, как и в последнее время, то сами уничтожат всю планету.
   Но на большее я был просто не способен. А есть ли в мире вообще идеальные варианты? Нет, наверное, это уже утопия.
   И все же... правильно ли я делал? Правильно ли я поступил? Думаю, у меня есть совсем немного времени обдумать все.
   Ведь вечность - это так мало...
  
   КОНЕЦ?
  
  
  
  
   - 1 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"