Каледин Олег Николаевич : другие произведения.

Сказка про бороду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил был дед, уснул он как-то, раз, а как проснулся, смотрит, а бороды то у него уж нет. Подумал он, видно бабка ее, у него ночью, отстригла, и от мысли этой сильно разозлился. И как гаркнет на старуху "где моя борода!!!", старуха прямо-таки испугалась, думает, как вот возьмет дед ножницы, да и отстрижет у нее косу, что до пят. И взмолилась тогда бабка, упав на колени "дедок мой, невиноватая я, воши из твоей бородищи нас совсем одолели, вот я их с твоей бородою и отрезала, а что бы они на нас войной не пошли, выбросила я твою бороду в море океан, буря их подери!". Послушал грозный дед старухину исповедь, улыбнулся ей своим беззубым лысым лицом, добрый он был дед. Так и зажили они со старухой без вшей в довольствии и покое. Но на этом сказка не закончилась, а только началась.
   Как только хитрая старуха, свергнув вшей с дедова престола, бросила их в море океян, испугались сии мелкие и доставучии животные, вода вокруг и никакого корму. Тут и выделился из них самый умный и сильный, и говорит он "Ну что вошечки добрые мои не погибать же нам в этой сырости соленой, давайте-ка станем мы братья и сестры дорогие пиратами и, не изменяя себе, будем доставать на просторах океанских всякую живность. А до старика со старухой мы ешо доберемся!". Так и появилось в море-океане племя пиратское.
  Но, кажется, не услышал их тогда Бог, и носило их неделю в сырой дедовой бороде по морю и в шторм и штиль. Пытались они рыбью кровь пить, но холодная она оказалась и так рыбой отдавала, что стошнило многих, да и о чешую столько зубов поломали. Да и мелкие рыбешки, что плавали кругом в изобилии, сами были не прочь полакомиться вошками.
  Так что к концу недели те, что выжили в дедовом ковчеге, возроптали "Что же ты Корсарушка наш обещаниями и лозунгами кормишь, а поесть то нам нечего, скоро с голоду пухнуть начнем...". Собрал тогда Корсарушка весть свой дух и как закричит в сине-пресине небушко "Да что же ты Бог наш, создал нас каждой твари по паре и бросил в ковчеге нашем на произвол судьбы, али жалеешь нас меньше других словно детей не любимых..." Услышал тогда их Бог и разжалобился.
  Плыл тут неподалеку кораблик один купеческий. Купчина хозяин оного корабля был мужик дородный сытый, но с большой проблемой борода у него совсем не росла, а потому посмеивались над ним все кому не лень. Конечно, переживал он вот и плавал в страны разные, искал средства для ращения бороды, но ни маги индийские не каббалисты еврейские ему в этом помочь не смогли. Не раз он и в храм божий захаживал просить о бороде. Пожалел Бог и его тоже. И подул тогда ветер прямо в сторону его кораблика так бороду дедову, и снесло на него.
  Сидит купец горемычный на носу кораблика и грустит по бороде, которой у него отродясь не было и тут видит, что прямо по курсу плывет на волнах качаясь, шикарная окладистая борода сединой подбитая. Встрепенулся купец, перекрестился благодарным взглядом на небо, глянув, и тут же приказал слугам в воду попрыгать и бороду эту достать, словно бы и не борода это была, а знамение какое. Корсарушка с племенем своим заприметили добротного купчину и затаились, что бы судьбу свою не вспугнуть. Вытащили бородищу из воды, глянул на нее купчина и улыбки сдержать не смог, вот она мечта и счастье его. И тут же раз и приложил ее к дородному подбородку, а она словно волшебная сразу и прицепилась.
  Посмотрел на это Бог, и легко ему стало, сразу два дела решил и тварей пристроил, и желание хоть и суетное, но сокровенное выполнил. А купец обрадовался, пир закатил не на шутку, так что штурвал бросил, и несло его корабль, куда Бог укажет. А Бог решил еще одно дело сделать, а именно наказать старика со старухой за безответственность. Чтобы они вшей своих по свету не раскидывали, чем его по без делу не беспокоили, и свои проблемы решали сами, а не создавали их другим. Так вот пока купец радовался ветерок снес его судно к дедовой деревне в это время изголодавшиеся вошки так достали купца, что тот уже не знал, что и делать, но бороду брить отказался.
  Вошам же его кровь не понравилась, так как от нее они болеть стали, часть облысела на неприличных местах, а другие такими жадными стали, что вот-вот бунт у них мог начаться за передел собственности и власти. В общем, подумал Корсарушка и вспомнил мудрость одну, что от чужого богатства не наешься, только горя хлебнешь. И решил он племя свое спасать.
  Выскочил на берег купчина, пальцы в бороду запустил и чешет ее до крови вошек гоняет, а те только посмеиваются, словно девки в день Ивана Купалы вокруг его пальцев как вокруг деревьев бегают и в прятки с молодцами играют. Видит купчина, хата стоит, бросился он к ней, что бы средства от вшей спросить. Выскочили ему на встречу дед со старухой. Старуха только глянула на купца, и что-то показалось ей сильно знакомым в нем. Подошла она к купцу и хвать его, по старой привычке, за бороду от чего купец аж растерялся. Но, собравшись, говорит "Бабка ты, что же меня за бороду хватаешь я ведь не муж твой мужик неотесанный, а уважаемый мужчина купеческого роду". В это время пока эти промеж собой разговаривали вошки, раз и попрыгали со своего ковчега на бабкину руку, а по ней поспешая в ее косу и перебрались. Присели уставшие вошки, отдохнули, а потом показали бабке как зло по миру раздаривать.
  ? Каледин О.Н. 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"