Каледин Олег Николаевич : другие произведения.

Поправка на чувства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поправка на чувства

  

  Уходила последняя неделя лета, торопясь оставить в людях надежду на свое возвращение, и люди радовались его последним теплым солнечным денькам.

  Сергей гнал свою новенькую красную Ауди по нескончаемой дороге, на встречу с одноклассником и его самым близким другом детства и юности Владом. В это время сзади, свернувшись калачиком, спала Вера. Ему было невыносимо скучно, и он, не сдерживая себя, скомандовал жене:

  - Вера подъем!

  Вера зевнула, потянулась, пытаясь вернуться в уходящий сон, но сон не возвращался. Поднявшись, снова потянулась, зевнув, тряхнула головой и плечами, скидывая с себя остатки сна, стала оглядываться по сторонам .

  - Не спи на закате, настроение плохое будет!

  - Ну, чего Сереж скоро мы прибудем, есть то, как хочется. Пропела сквозь зевоту до конца не проснувшаяся Вера.

  - Перекуси чего нибудь, мы же там много чего взяли.

  - Нет, не буду себе аппетит портить, это я просто так говорю, когда проговариваю аппетит уменьшается.

  Сергей, разглядывая жену в зеркало заднего вида, уже пожалел, что разбудил ее, предательски аппетитные зевота и потягивания супруги на мгновение свели его сладкой истомой и, отведя взгляд, он взял себя в руки.

  - Ну и хитра же ты лиса, а меня то ты любишь!? Сергей улыбнулся и замолчал, глядя на мелькающую обочину дороги.

  - Не надейся, не отпущу! Я твою свободолюбивую натуру хорошо знаю, сколько уже лет пытаешься с моего бабьего крючка сорваться и на вольные хлеба. На этот раз, и со мной, Сереженька не выйдет, я твое слабое мужское место знаю. Да и хватит уже, сколько можно несчастных женщин мучить. Я, живя с тобой в законном браке можно сказать ответственную работу, выполняю, спасая других женщин от твоего зловредного мужского влияния на них. А ты меня про любовь спрашиваешь?! .

  Помолчав так некоторое время, Сергей не выдержав, продолжил:

  - Ну, вот Вера как славно мы с тобой за разговором время скоротали. А то ты пока спала, я чуть со скуки не умер. Вера не скрою, люблю я с тобой поговорить как ни с кем другим. В разговорах с тобой есть одна неоценимая прелесть, и знаешь, ею мало кто владеет из женщин, но ты Вера в совершенстве. На что Вера, насторожившись, промолчала. А Сергей продолжил

  - Потому что думать не надо и голова от разговоров не устает.

  Вера, прищурившись, глянула на мужа и отпустила:

  - Смотри, Сережа я ведь обижусь на тебя. И тут же продолжила.

  - Сереж я вот все думаю, что это тебя твои жены бросили. Ну, у тебя конечно на этот счет совершенно другое мнение, останемся каждый при своем. Вот я и думаю, все вроде при тебе, а теперь я понимаю, ты их занудством замучил. А со мной у тебя не выходит, потому что я в отличии от них поговорить люблю и зануды для меня не опасны.

  - Да Вера то, что ты говоришь совершенно верно, змея тоже от своего яда не отравляется.

  - Ну, Сережка дурак ты, все-таки какой. Сдалась Вера и, рассмеявшись, легонько толкнула его рукой в плечо, и сразу замолчала.

  Посидев так немного, она снова уютно расположилась на заднем сиденье и, закрыв глаза уснула.

  Пунктир мелькал, гипнотизируя своим однообразием, Сергей, и не заметил, как мысли покинули его, и осталась только одна дорога.

  Он не помнил, как долго продолжалось забытье, как вдруг вспомнился Владислав.

  Так получилось, что сразу после школы судьба разлучила их на целых 19 лет. Сергей тут же подумал и почему Влад не нашел его раньше, но этого он не знал. Подумав о 19-ти годах, Сергей невольно присвистнул. И тут же испугался, что разбудит сладко спавшую Веру.

  Влад объявился, неожиданно позвонив ему. Сергей сразу узнал его голос, Владислав же со свойственной для него краткостью пригласил Сергея на рыбалку, назначив место и время. Не сошлись друзья только в одном, Сергей намеревался взять с собой Веру, Влад же настаивал на мальчишнике. После недолгого препирательства Влад с неохотой согласился, на присутствие Веры, хорошо зная неуступчивый характер Сергея.

  Пока раскручивался волшебный клубок дороги, уводящий к живописному озеру, Серей завороженный погрузился в воспоминания детства и юности. Что-то радовало, а что-то печалило в них особенно то, как быстро убывал песок времени в часах человеческой жизни.

  О жизни Владислава после школы Сергей знал совсем не много, лишь то, что сразу после армии он одним из первых влился в кооперативное движение, бизнес, проблемы с законом и женщинами, скитания, женитьба, двое детей и больше ни чего. А голос у Владика изменился, отметил про себя Сергей, жестче стал, словно колючками оброс, да и командных ноток прибавилось, но тут же подумал о собственном голосе и на лицо Сергея легла грустная тень чуть заметной улыбки.

  Почувствовав, что настроение предательски ложиться в плоскость меланхолии, усилием воли он прервал свои грустные воспоминания, про себя отметив, что до места встречи осталось совсем уже не много. Впереди же красовался спрятанный за зеленью и широкими стенами величественный монастырь. И он подумал, что пора бы разбудить Веру, пусть полюбуется.

  - Вера просыпайся, мы уже к монастырю подъезжаем, а тебе еще вещи собрать нужно, в порядок себя привести, лицу благочестие придать, а то ведь могут отказать. Провокационно произнес Сергей. Вера медлила, кажется, она даже не слышала его, досматривая свой сон.

  Неожиданно даже не шелохнувшись при закрытых глазах, она произнесла:

  - А не боишься меня в монастырь отдавать, монастырь то мужской Сережа?! А ошибся маленько!

  Что и говорить поворот был неожиданным, что греха таить, об этом он даже не подумал. А Вера продолжила.

  - Ну, чего растерялся, а страшновато стало да. А представь, если бы меня в мужской монастырь приняли, что бы ты почувствовал?

  Сергей молчал. А Вера продолжила тему, все так лежа с закрытыми глазами, и выразительно позевывая.

  - Да Сережа, знаешь, за что я тебя полюбила? Как я теперь это сама понимаю по бабской своей натуре. За амбиции твои, что у тебя как у государя всея Руси. Это они своих надоевших жен в монастыри с глаз долой прятали, обрекая на погибель при жизни. Вот оказалось что и ты Сережа ничем их не лучше, такой же деспот.

  Но отвечать Сергею не пришлось, так как они подъехали к месту встречи. И он как не в чем не бывало, объявил:

  - Ну, вот Вера мы и приехали.

  Прямо у озера стоял здоровенный темно синий джип Влада. Рядом с ним виднелась импозантная фигура самого Владислава, что по хозяйски облокотился на открытое окно своего "вагона". Сергей с трудом узнавал в очертаниях этой фигуры того самого Владика..., побаиваясь что, наверное, то же самое испытывал и Влад, разглядывая его самого.

  Да хрупкий невысокий плечистый парнишка превратился в 95-ти килограммового мордатого мужика, с объемным животом уже на умещавшимся в брюках и выразительно нависавший над ремнем. Влад вел себя раскованно, лишь раз недоброжелательно зыркнув на Веру, с присутствием которой он видимо так и не смирился. Выйдя из машины, Сергей увидел, как широкая физиономия Влада расплылась в огромной улыбке довольного жизнью и не в чем ни отказывающего себе человека. Его черные и густые волосы были наполовину седыми. И даже сочный загар не скрывал на лице Влада сиреневого алкогольного румянца. Друзья искренне крепко обнялись.

  - Ну, привет Сережка, давненько не виделись, смотри, как вырос то, а полысел то, полысел, как! Ну, ничего сейчас говорят это дело поправимое, тебе растительность с нижнего места наверх враз пересадят, главное, что бы было чего пересаживать...

  И Влад единственный довольный своей, шуткой загоготал. Но тут в разговор включилась Вера.

  - Нечего мужика портить он мне и такой сгодиться. Я, например, к его лысине привыкла, уж лучше пусть сверху лысый чем там, фу гадость то, какая и придумают же такое. Да и улучшать его не к чему, он же не выставочный экземпляр, а действующий и хорошо действующий. Поэтому Владик, я с Вами заочно знакома, Сергей мне про Вас много хорошего рассказывал. Так вот вы его на это не соблазняйте не стоящее это дело поверьте мне как женщине.

  Сергей, услышав начало диалога, невольно встревожился, подумав, что Вера со своим прямым характером могла парировать и жестче, например, спросив Влада, а не воспользовался ли он сам подобной операцией, откуда же у него такая осведомленность. Прекрасно представляя себе, как на это мог среагировать вспыльчивый Влад. Так что не прояви Вера дипломатизма, их встреча могла закончиться в самом своем начале.

  Влад все время пока говорила Вера, не моргнув, с чуть приоткрытым ртом наблюдал за ней явно ошеломленный ее неожиданным женским вступлением в разговор двух мужчин, к чему он не привык. Видно было как он, с трудом переваривая происходящее, пытался как-то подстроить свое поведение к присутствию этой языкастой дамы. Сергей тем временем улыбнулся, хорошо понимая что, происходило в голове его друга внешне изменившегося, но внутри оставшегося все таким же женоненавистником.

  - Ну, чего познакомились, вижу, вижу, вы друг другу сильно ... понравились!?

  Покривил душой Сергей и, обнаруживая свой намек, выразительно улыбнулся. Нужно добавить что, будучи друзьями, Владик всегда пытался управлять Сергеем, хотя у него это и не получалось, но и изменить себе в этом Влад тоже не мог. Отчего всегда ревностно относился к любым другим влияниям на Сергея. Наверное, именно эта черта и сделала из него одаренного директора. Сейчас же его директорский инстинкт нашел себе препятствие в лице этой выскочки, которую привез с собой его друг. Но выступить впрямую против нее не решился, поняв, что Сергей не растерялся и контролирует ситуацию.

  - Ну, Влад, наконец, то ты обрел надлежащий по твоей природе уровень физической солидности.

  И Сергей дружески похлопал Влада ладонью по его объемному животу. На что Влад игриво ощерившись кулаком ткнул Сергея в плечо, и ситуация знакомства двух прирожденных лидеров была благополучно разряжена.

  Уж близился вечер, а Влад тянул с рыбалкой. Они дружно перекусили, и здесь Вера отличилась. Влад всегда любил вкусно поесть, а Верины яства казалось, чуть-чуть изменили к ней отношение Влада, да так что он даже сделал ей не плоский комплимент. Еще до трапезы они поставили палатку, разожгли костер, натаскали сушняка. И только когда стало темнеть, Влад скомандовал пора. Рыбалка оказалась обычной сетью, которую нужно было вечером поставить, а утром снять. Да и было бы удивительно, если бы Влад ловил рыбу удочкой или даже спиннингом. По всему его виду было ясно, что лозунгом этого человека был принцип минимум усилий и максимальный результат. Уложив в резиновую лодку сеть и веревки с якорями, вооружившись фонарями, в футболках и плавках два браконьера ринулись в камыши, утопая по колено в теплой грязи. Ракушки покалывали ноги, а прохладная вода с непривычки перехватывала дух, невидимые рыбы тыкались в ноги вызывая щекотку, Сергей и Влад брели и брели, а отмель все не кончалась. Наконец порядком отойдя от берега, Влад скомандовал "по коням". И они забрались в лодку. Вокруг царила тишина, и чернота. Солнце скрылось за горизонтом, и ночь вступила в свои права.

  - Ну, вот Сергей греби вон на тот свет.

  И Влад указал на самую яркую точку света на другом берегу огромного Плещеева озера. Не успел Сергей сделать и двух десятков гребков, как внезапно подул ветер, а следом за ним пришел дождь, а еще чуть позже засверкали молнии, и загрохотал гром. Ветер становился все сильнее и сильнее, превращая до этого зеркальную гладь озера в волны грозящие перевернуть лодку. Дождь и брызги быстро наполняли лодку водой, которую спокойно отчерпывал Влад. По его сосредоточенному виду было заметно, что к подобным капризам погоды он привык, и не на шутку разбушевавшаяся стихия совсем не задевала его. Он распутывал грязные сети, ища концы, что бы связать их вместе. Потом, спохватившись, промерял глубину и приказал грести обратно, так как заплыли слишком глубоко, и у якоря не хватало веревки. Вернувшись, он попросил удерживать лодку на одном месте, а сам стал спускать сеть, которую быстро относило ветром. Сеть была грязная и в ракушках, Влад ругался, зарекаясь больше не давать снасти своим неаккуратным ребятам. В это время Сергей обратил внимание, что примерно в том месте, где должен был быть берег, кто-то семафорил фонарем, наверное, это была Вера, которая, конечно, испугалась столь резкой перемены погоды. А погода становилась все хуже и хуже, грохотал гром, били молнии и то тут, то там вспыхивали зарницы. Трудно сказать, сколько прошло времени, но немало, так как сеть оказалась сильно запутанной, и Влад потратил немало времени только на то что бы распутать один узел и, но, так и не распутав, отрезал его с двух сторон тихо выматерясь в адрес своих дружков, что так попортили его имущество.

  Установив сеть, Влад сакраментально сказал "Все" и выразительно показал на берег. Уже вдвоем они стали подгребать к берегу, что оказалось и не близко и не легко, сильно мешал ветер, что дул прямо навстречу. Погода сменилась, дождь прекратился только сильный ветер и гром с молниями продолжали свое победное шествие к осени. Трудно сказать, сколько прошло времени, но уставшие, промокшие и замерзшие друзья все же приблизились к берегу. Перед ними была сплошная, без единого прогала, стена камыша. Пришлось спешиться, так как по пояс в воде оказалось гораздо теплее, чем на холодном ветру. Гром и молнии ушли вслед за дождем, а холодная и черная бездна неба подернулась зыбкой паутиной со сверкающими капельками звезд. Влад постоял по пояс, в воде вглядываясь в камыши. После чего немного фальшивя, изрек.

  - Ладно, пойдем туда, вдоль берега там должны быть мостки, здесь мы не выберемся выхода на берег не видно.

  Пройдя вправо примерно с километр, они не обнаружили никаких мостков. Ветер стихал. Словно боясь вспугнуть молчаливый и таинственный водный мир, во власти которого оказались, они молча и не спеша, брели по пояс в воде, освещая фонариками ее маслянисто-желтоватую поверхность. Если Сергей волноваться и причин для этого было предостаточно, то Влад демонстрировал завидное спокойствие, словно бы он и не заблудился вовсе, а прогуливался в хорошо знакомом парке. Пройдя еще немного, он обратил внимание на небольшой прогал в камышах, и повернул к нему. Немного углубившись в него, они обнаружили в камышах глухой карман. Влад, хищно оглянувшись вокруг, скомандовал забираться в лодку. После чего достал спрятанный в углу лодки тюк, в котором оказалась накидка, и они быстро превратили лодку в нечто вроде палатки. Сергей удивленно наблюдал за уверенными действиями Влада, понимая, что хитрый дружок, просто провел его. Ему нужно было остаться с Сергеем наедине, и он это устроил, намеренно заблудив его в камышах. Сергею, в его положении, больше ничего не оставалось, как подчиниться воле товарища. Тем более как понимал Сергей, Влад прекрасно знает, где они находятся, и пока не пообщается с ним наедине, и не поделится своими наболевшими проблемами, Сергея он все равно не выпустит. Понимая, что это надолго и, скорее всего до утра, Сергей подумал как там Вера она, наверное, уже похоронила их, и на душе у него стало нехорошо. В лучшем случае подумал Сергей она, не дождавшись их, легла спать. Но сердце ныло, не давая ему покоя. Но ничего поделать он не мог понимая что Влад полностью дезориентировал его и пойди он сейчас искать жену, то только еще хуже заблудится бы. С другой стороны он чувствовал, как нужна была Владу его помощь. И он предоставил возможность событиям развиваться своим чередом. Под конец приготовлений Влад как фокусник одним махом руки выловил из воды веревку и потянул за нее. На другом ее конце оказалось две бутылки водки и целый герметично запаянный пакет разных закусок. Молча, разложив все это в лодке, открыв бутылку и налив по полному пластмассовые стаканчики, передав Сергею его стакан, он потянулся, что бы чокнуться замер и сакраментально изрек:

  - Сережа за встречу, все-таки 19 лет не виделись, давай!

  И они опростали горькие стаканы, водка с закуской пошли хорошо, что и говорить все к тому располагало двух замерзших друзей и воздух и природа.

  - Ты Влад все такая же хитрая Лиса, как ты меня провел, я ведь только возле этого места стал догадываться, что ты меня за нос водишь.

  С улыбкой и должным восхищением произнес Сергей.

  - Не Сереж не тот же я еще хитрее стал, жизнь научила. Зря ты жену с собой взял, я против нее лично ничего не имею, ну ты же знаешь, как я к бабам отношусь. Видишь, как все усложнилось. Пришлось план придумать, подготавливать все заранее. А тут смотри, погода как назло взбесилась. И ветер этот, черт бы его побрал, из-за него чуть не перевернулись. Да и к берегу еле-еле выгребли, а если бы не выгребли..., мы бы с тобой к утру были похожи на свежемороженый минтай. Да ты что если бы не необходимость тебя увести от твоей жены я что бы стал так рисковать, да на х..р эту рыбу. Вон смотри сколько закуски. Рыбалка это так атрибут встречи. Ты что не понял, что мы жизнью рисковали из-за твоей жены. Ну, этих баб с ними одни проблемы. А так приехал бы один, мы бы засели возле костра, выпили, поговорили. А сейчас будем сидеть в этом болоте, как две речные крысы.

  Сергей наблюдал за откровениями Влада и понимал, что испытывал Влад, изображая из себя бывалого рыбака. И невольно обрадованный тем, что чудом остался жив, испытав при этом массу острых ощущений, у Сергея поднялось настроение.

  - Да ладно Влад, мне все это очень понравилось, знаешь, будет, о чем вспомнить. Жизнь несколько скупа на острые ощущения. А возле палатки за костром это уж как-то очень прозаично.

  Влад с улыбкой искреннего изумления посмотрел на Сергея и спросил.

  - Ты что это в серьез что ли или шутишь?

  - В самый что ни на есть Влад.

  - Ну не знаю, как там у тебя насчет острых ощущений, а я от них уже устал, так что я твоей романтики не разделяю. Но все равно давай выпьем за наше с тобой чудесное спасение.

  И чокнувшись, они опростали еще по стаканчику, стало тепло и радостно. А опасения за Веру утонули в пьяной эйфории. Незаметно сложился разговор, из которого Сергей узнал, что друг его раза два чуть не сел в тюрьму за хищения, от того и скрывался по несколько лет, черт знает где. Несчетное количество раз рисковал. Что женился он не по любви. А та, которую любил и, наверное, любил до сих пор еще в армейские годы, сама послала ему письмо как бы от доброжелательницы, где описала ему, про собственные же измены. Сделав это с одной лишь целью, что бы по его возвращении не объясняться с ним. Может быть, себе она и упростила жизнь, а ему точно покалечила. Вернулся он, совершенно разуверившись в женщинах. Позже женился, жену свою по любому поводу унижал, перенося на нее свои старые обиды, постоянно изменяя ей, намеренно огрубляя свои сердце и душу. В общем, монолог Влада многое прояснил о его жизни Сергею и такого что всего и не расскажешь. Глядя на Влада, Сергей удивлялся тому, как недоброе, завоевывая душу человека все же никогда не в силах вытравить в нем хорошего.

  - Знаешь, Сережа ты меня не уговаривай, я им не верю и твоей не верю. И не что не заставит меня им поверить. Вон моя, наверное, ждет не дождется, как вдовой станет. А ты что, думаешь, твоя сильно расстроится, что ты с рыбалки не вернешься, черта с два, побегала немного вдоль берега с фонариком, да и легла себе спать, утро вечера мудренее. Как в сказке, легла спать бедной женой богатого мужа, а проснулась богатой вдовой бедного покойного. Вот представь себе ситуацию, Ваше совместное имущество связывает Вас путами. А Вы устали друг от друга, не спорь со мной, я не поверю, что бы тебе и ей хоть раз на строну, не гляделось.

  Сергей смотрел на Влада и все понимал. Он понимал, почему он так говорит, он чувствовал, как у него болит сердце, как он обижен и уязвлен, и ничего из-за затмившей весь свет обиды он сейчас не видит.

  - Ну, так вот все это Вас связывает, но представь себе, тебя не стало, упаси Бог конечно, но что все достается ей и квартира и машина. Она богатая вдова и невеста в одном лице. Ах, у Вас дочка ее с удовольствием возьмут к себе ее или твои родители хотя бы на время, или я не прав. В общем, я их породу изучил хорошо суки они и все тут! Поэтому в отношениях с ними плачу должным, души своей им не открываю, а так покупаю, задариваю, и знаешь так легче.

  Он говорил эти слова, а легкости в них не было, была лишь необъятная горечь и все та же безбрежная обида. Сергей молчал, понимая, что Влад затащил его сюда не для того, что бы слушать, ему нужно было выговориться. За все годы его бурной и отчаянной жизни полных риска, опасностей, тревог и страха, старая обида к женщине раздавила его сердце, он замкнулся, а душа стала похожа на грецкий орех. Черствея, он все больше отталкивал от себя, теряя даже друзей, от чего все больше становился похожим на одинокого волка, самостоятельного, самодостаточного и никому не нужного. Теперь не казалось странным, что он так долго избегал встречи с Сергеем, хотя и был где-то не далеко. Он просто берег эти отношения, понимая, что раз возобновив их, разрушит, что делал и не первый раз в своей жизни. Чужое счастье близкого человека вырывало его из спасительной иллюзии "кокона" одиночества, который он старательно плел все 19 лет. Как стать другим он тоже не знал, от чего рвал с друзьями и близкими людьми окружая себя глухой стеной одиночества. И эта встреча со старым другом должна была стать смертельным приговором их отношениям, может быть и не сразу, но обязательно. И Сергей, чувствуя, понимал это ясно как никогда. Влад рвал последние нити, с миром людей превращаясь, в одного из отчаянных одиночек, могилой которым обычно становиться их любимая машина и фонарный столб, в который они въезжают на полном газу, прочитав перед этим себе смертный приговор.

  В общем, говорил Влад много и постепенно стал успокаиваться. Водка кончилась, остатки закуски сложили в лодку, свернули шатер, спешились, и Влад уверенно повел озабоченного услышанным Сергея сквозь камыши. Прямо в пяти метрах чуть в стороне через камыши шла тропинка, еле видневшаяся в утреннем тумане, по которой еще метров через пятнадцать они и вышли на берег. В предрассветных сумерках серебрилась сединой заиндевевшая трава, а промерзлая земля обжигала холодом стопы, рассветало. Пройдя не более ста метров, они вышли на знакомую поляну, пройдя еще немного сквозь негустой утренний туман то что, они увидели, заставило их остолбенеть.

  Посреди поляны дымились ядовитыми испарениями головешки оттого, что еще совсем недавно называлось палаткой и иномаркой Сергея. Сквозь туман останки машины напоминали остов истлевшего ящера. А прямо перед их ногами в сырой заиндевевшей траве сидел покосившийся на бок спальный мешок с Верой. Увидев, что жена жива и здорова, Сергей облегченно вздохнул, еще раз взглянув на не застрахованные останки своей Ауди, на которую он самоотверженно зарабатывал несколько лет. И, тем не менее, радость оттого, что жена в здравии и порядке перекрыла горечь утери машины. Он осторожно растолкал Веру, та спросони, озираясь, увидела Мужа и чуть не порвав спальный мешок, выскочив из него, бросилась на шею живого и невредимого супруга. Он же растерянный и босой стоял в ледяной траве. Вера запричитала:

  - Сереженька ты жив, ты жив, а я уж подумала, что ты утонул, а ты жив счастье то, какое.

  Она ощупывала его плечи и грудь, пытаясь убедиться что, это действительно явь, а не обманчивый сон, который закончится страшным прозрением. Но как бы она не стискивала плечи мужа, он не исчезал, а она не просыпалась. После чего чуть упокоившись, прильнула к нему.

  - Вера что тут произошло?

  - Ничего самое главное, что ты жив и здоров!

  - Вера все же что тут произошло, что случилось с палаткой и машиной в них, что молния попала? Вера подозрительно помолчала, и после тягостной паузы уверенно ответила.

  - Нет, Сережа, когда началась буря и дождь я подумала, как же вы выберетесь, если ничего невидно, а от молний и зарниц толком даже не определишь где берег. Я сначала все дрова спалила, потом зажгла палатку, а вас все нет и нет, ну я и решила бог с ней с машиной, что она без тебя родной ну и подпалила ее, что бы Вам было видно куда возвращаться, ну знаешь вроде маяка. А Владик ведь нас подбросит?

  И счастливая Вера еще сильнее прижалась к живому и невредимому мужу. Влад стоял чуть сбоку и не в силах что-либо осознать, в полном ступоре наблюдал за происходящим. Он смотрел и не верил своим глазам. Потом, когда он услышал правду о гибели иномарки, он уже видимо не верил своим ушам. Спали в его Джипе. Все последующее время Влад молчал, переваривая поступок Веры.

  Расположившись с Верой на просторном заднем сиденье, Сергей так и не смог заснуть. Вера, уснула, расположившись на груди Сергея, только после ста грамм из загашника Влада. Спала она, беспокойно дергаясь и вскрикивая ее, мучили кошмары. Сергей снова и снова пытался переосмыслить все навалившиеся на него события. Особенно ему было не понятно собственное подозрительное равнодушие к утрате машины, которой он добивался такими большими трудами. Что-то невидимое, в нем, мешало ему расстроиться, и он чувствовал это, оно было связанно с Верой, но каким образом он не понимал. А она мягкая, близкая и родная вздрагивала у него на груди, теперь уже во сне переживая драматичные события злополучной ночи. Сергей поглядывал на Влада, тот, растянувшись на откинутом переднем сидении, был все время подозрительно неподвижен. Наверное, он не и не спал, решил про себя Сергей. Да можно было только догадываться, что должен был сейчас переживать Влад, что час назад выказывал яростное недоверие женской половине всего человечества. Сергей не стал ему мешать, и окунулся в воспоминания, что связывали его с Верой.

  Женаты они были уже 6 лет. Сергей никогда бы ни сказал, что эта в прошлом пигалица, а Вера была на шесть лет младше 35-ти летнего Сергея, сможет так в серьез расположить к себе его избалованное и осторожное сердце опытного мужчины. А опыта Сергею было не занимать за спиной остались два мучительных развода и сын что рубцами легли ему на сердце. А от кучи любовных отношений, вся его душа была в занозах, не говоря уже о мелких связях, что битым стеклом застряли у него в подошвах. Глядя на Веру, он, побаиваясь, удивлялся тому, что прожил с ней без сучка и задоринки уже целых 6 лет. Когда-то так же в конце лета познакомились они в живописном пансионате на врачебной сходке, а это значит, в их семейной жизни шел юбилей, и он улыбнулся. Верины общительность и веселость импонировали замкнутому характеру Сергея. Подолгу наблюдая за ненавязчивой суетой и слушая ее щебет, он забывал про одиночество, что серой тенью ходило за его необщительной натурой. Маленьким светящимся эльфом пришла она в темный лес его одинокой мужской жизни и осталась в нем, освещая его своим волшебным светом. Именно с Верой открыл он для себя удивительный мир постоянства, не совершив для этого ни каких усилий. Так же как, в дальнейшем, не видел своей жизни в отдельности от Вериной. Как-то незаметно для него и Веры их жизни сплелись в одну целую, в которой пять лет назад и появилась их дочка. В общем, Сергей был счастлив, а что еще можно к этому добавить?!

  Остатки утра прошли незаметно, пока Солнце не уперлось своим золотым пальцем прямо в лицо Влада. Он встал молча, словно и не спал вовсе и уже через 15 минут они мчались по шоссе. Вера всю дорогу спала, а Сергей вспоминал и вспоминал, прикрыв глаза от мешающего сосредоточиться света. Влад же молча и напряженно гнал машину. Наверное, он торопился спрятаться от глаз понимавшего его Сергея, и загадочной Веры, что своей бабской глупостью пошатнула его спасительные иллюзии, за которыми он прятался столько лет. Ему нужно было быстрее спрятаться, залечь на дно и подумать и он торопился, подгоняя машину.

   Прощаясь, он, опустив глаза, пожал Вере руку, да и ушел он, так и не взглянув на эту удивительную и невозможную с его точки зрения пару. Уже потом сидя дома и обдумывая все происшедшее с ними, Сергей вспомнил, и обратил внимание на то, что Влад не бросился к своему Джипу, он словно забыл про него увлеченный чем-то другим...

  Вера, зная какими трудами, добивался Сергей своей машины, ходила несколько дней как в воду опущенная, понимая, что натворила. И Сергею приходилось вырывать Веру из непривычной для нее меланхолии. Он успокаивал ее тем, что назидательно говорит ей, что нибудь вроде того:

  - Ну, вот Вера, ты понимаешь, что ты натворила, погубила такую красивую машину. А ведь я ее так любил, и лелеял. Что теперь прикажешь мне делать, придется мне Вера всю эту вдовью любовь обратить на тебя, иначе я буду страдать. Так что если станет жарко, не обессудь, но бросить меня ты уже не сможешь. Потому что как только надумаешь уйти, к тебе во сне, явится душа моей любимой машины, и будет стоять над тобой сигналя и газуя тебе всю ночь не давая спать. В общем, сама виновата, про карму то кто говорил.

  Вера нерешительно пристально останавливала свой взгляд на серых глазах Сергея, пытаясь нащупать истинную глубину пережитой им утери. Но ничего кроме озорной улыбки в них она не находила. Она опускала взгляд, переваривая то, что видела и снова ловя его взгляд, своими карими глазами, боясь, что он всего лишь умело, скрывает от нее печаль своей потери. Но сколько бы она не пыталась поймать мужа на игре, у нее так ничего и не получилось.

  Прошло недели полторы, и супруги свыклись с потерей, словно бы ее и не было вовсе. Только примерно с того самого времени появилось в их отношениях что-то совсем новое и необъяснимое, навряд ли заметив эту необычную перемену, стали они обсуждать ее, а потому со стороны все осталось, как и прежде.

  Влад же пропал, Сергей переживал за него, не зная, как он переживет все то, что произошло у него прямо на глазах, понимая, что сам Влад был тогда на грани.

  К концу второй недели, рано утром в субботу, когда Вера с Сергеем досматривали свои сны. Раздался звонок, Сергей поднял трубку, в ней было молчание, с ним явно не хотели говорить, положив, ее он постарался заснуть. Но звонок снова вырвал его из сна, поднимать трубку он не стал, а вместо этого растолкал Веру и заявил ей:

  - Вера это тебя, наверное, любовник.

  Вера недовольная, спросони, парировала.

  - Ну, Сережка дурачок ты все-таки, смотри не на каркай.

  И подняла трубку, после чего с первых услышанных фраз оцепенев, замерла. Было видно, что она плохо понимала, то, что слышала, а неизвестный собеседник, тоже понимая это, перешел на директивы. После того как монолог незнакомца закончился, и Вера положила трубку, она встала и растерянная вышла из спальни. Немного погодя Сергей услышал, как открылась и закрылась входная дверь. Подскочив к окну, что выходило во двор, он увидел АУДИ, точную копию той, что сгорела. Рядом стоял, лениво облокотившись, Влад. Вышла Вера, Влад поздоровался с ней и стал что-то говорить ей, иногда, поднимая взгляд, а иногда опуская его. По ее же виду было понятно, что она ничего не понимала. Потом, он коснулся ее руки, словно пожав ее, передал ей что-то и, помахав ей, быстро скрылся за углом. Вера вернулась во все том же растерянном состоянии. И передала Сергею ключи от машины.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"