Каледина Светлана : другие произведения.

Миа. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик 3 главы

  Глава 3.
  
  - Миа, можно войти? - раздался из-за двери голос Вереса, отвлекая меня от грустных мыслей, и я поспешила открыть. Стоило мне увидеть его милую улыбку, как на душе стало значительно легче.
  - Верес, проходи конечно. Я уже успела заскучать. - Не то, чтобы это было правдой, капитан принес мне несколько книг и я проводила время за чтением, но иногда мысли о реальной жизни, которые совершенно мне не нравились, отвлекали меня от увлекательных придуманных историй. Маг появился как раз в один из таких моментов.
  - Ох, прости, я вырвался как только смог. - И он неуверенно протянул мне небольшой букетик нежно розовых флавий. - А это тебе.
  - Мои любимые! Но как? Откуда? - я с радостью приняла подарок и с наслаждением вдохнула свежий, чуть сладковатый аромат весны. Действительно, я бы еще могла понять, что он просто выдернул их из лавки какого-нибудь цветочника, пока тот обсчитывал покупателей, но флавии цветут только ранней весной, а сейчас конец лета.
  - Секрет - важно сказал маг, стараясь сделать серьезное лицо, но я рассмеялась и он тоже не смог удержаться от довольной улыбки, после чего мы пошли пить чай.
  Мне было приятно внимание Вереса. В течении четырех дней, прошедших после нападения пиратов, мы проводили вместе много времени. Вместе обедали и ужинали в небольшой гостиной, которая была частью выделенной мне каюты. В течении дня маг частенько забегал проведать меня. А после ужинов мы засиживались допоздна, пили чай и разговаривали обо всем на свете.
  За обедом к нам всегда присоединялись Лорд капитан, который непременно рассказывал удивительные истории о своих морских приключений, и Гарен, который, как оказалось, уже много лет сопровождает капитана. А вот синеглазого я больше не видела. Только проснувшись утром после нашего последнего разговора, обнаружила, что в комнатах не осталось его вещей. Ни единой мелочи, которая могла бы напомнить о предыдущем жильце. И я старалась забыть о нем, как могла старалась удалить из своей памяти воспоминания о его прекрасных глазах и нежных губах. И обычно у меня это получалось. Только по вечерам, когда уходил Верес, а я ложилась в постель, разглядывая яркие звезды на ночном небе, сквозь прозрачный потолок, который тоже сделал для меня маг, чем вызвал мой неописуемый восторг, я снова и снова прокручивала в памяти сцены недавних событий, засыпая только тогда, когда свет звезд тусклел, а небо становилось светлее.
  - Миа. Мы завтра на рассвете прибываем в Аклирий. Я потом еду в столицу, ты вроде бы говорила, что тоже туда направляешься? - Верес вопросительно посмотрел на меня.
  - Да, мне нужно добраться к дедушке. А его дом в столице.
  - Тогда я сочту за честь сопровождать тебя, если ты конечно не против.
  - Ох... Я буду только рада! - я не смогла сдержать улыбку. - Я ведь даже не знаю, как туда добираться.
  - О, это как раз не проблема. В Уверине есть пункт перемещения в столицу. Мы спокойно можем им воспользоваться.
  - Пункт перемещения? - А разве ты сам не можешь создать переход? Ты же достаточно сильный маг, если я не ошибаюсь.
  - Нет, к сожалению, возможность создания переходов доступна только магам высшего уровня, таким как Лорд Рейн, например. - я вздрогнула, когда маг назвал имя синеглазого, но Верес, кажется, этого не заметил.
  - А разве он маг?
  - Да, причем, он не просто маг! Он один из Высших! - в глазах Вереса я увидела нескрываемое восхищение. - Его ресурс не ограничен и для использования сложных заклинаний ему не нужны амулеты. Только благодаря его силе нам удалось победить пиратов, я бы один не справился точно. Поэтому он с легкостью может создавать переходы.
  - Но почему же тогда он плывет на корабле, если мог бы создать переход и попасть сразу в императорский дворец?
  Верес улыбнулся.
  - Ну, говорят, с недавних пор Император закрыл возможность переходов из других государств. Перемещаться можно только на территории облачной империи и только тем, у кого есть доступ, а у Лорда доступа еще нет.
  - Знаешь, я слышала, что у нас в Камбрии переходы в Облачную Империю закрыли. Не думала только, что это распространяется и на магов, которым такие пункты не нужны.
  - Ну, на самом деле, магов, способных на такое существует совсем немного. Один из них, Лорд Рейн, второй - Император, потом Магистр тайной канцелярии императора - Лорд Ассендж, еще король Камбрии и его Первый советник - Лорд Даенон. Говорят, что есть еще маги, владеющие такой силой, но точно никто не знает. Я думаю, это всего лишь слухи, но точно сказать не могу.
  - Как странно... А леди Летиция магичка? Она ведь сестра Лорда Рейна.
  - Нет. - Верес хмыкнул. - Ей магический дар не передался. Оно и к лучшему. Я слышал она слишком вспыльчива, а маги должны уметь владеть собой. Хотя магический дар обычно передается по наследству, видимо в их семье дар достался только Лорду Дариану.
  Эх... - я печально вздохнула. - Я бы тоже очень хотела владеть даром. Но в моей семье его нет ни у кого. Максимум, на что я способна, распутывать чужие заклинания, да и то, только те, которые я знаю, а знаю я немного.
  - Это тоже лучше, чем ничего - Верес ободряюще мне улыбнулся и подмигнул.
  -Идея! Я знаю! Я придумал! Тебе нужно учиться! Ты должна поступить в Высшую Академию Магических искусств! Раз ты способна не просто видеть силовые линии, но и совершать с ними различные действия, то зачатки магии в тебе точно есть. Резерв у тебя, конечно, нулевой, но с этой проблемой легко справятся правильно подобранные амулеты. - Вдохновленный своей идеей маг поднялся с кресла и принялся расхаживать по комнате, размахивая руками и вдохновленно рассказывая мне про все преимущества учебы.
  Я же его энтузиазма не разделяла, поэтому просто ожидая окончания его тирады, разглядывала чаинки, плавающие в чашке, пытаясь увидеть что-то в складывающихся из них узорах.
  - Верес, все, что ты говоришь, конечно же прекрасно. - Я воспользовалась тем, что маг сделал короткую паузу и поспешила ответить на его монолог. - Но, во-первых, я должна прежде всего поговорить с дедушкой. А, во-вторых, я не уверена, что смогу овладеть магией. К нам часто приходил маг, обновлять защиту, и несколько лет назад я попросила научить меня хотя бы простейшему заклинанию. Он действительно пытался. Несколько дней мы с ним упорно пытались зажечь свечу с помощью магии, но даже это примитивное действие у меня не вышло. - Не глядя на мага, я отрицательно покачала головой и крепче обхватила руками давно остывшую чашку, вспоминая все свои старания, когда Мэтр Эллиар раз за разом показывал мне несложный узор из сплетенных линий огня и воздуха. Но я, как ни старалась, повторить его так и не смогла.
  Конечно же я очень хотела учиться. Еще с детства это было моей мечтой, но я прекрасно осознавала свои возможности. Нет магии - нет академии. И слова Вереса всколыхнули надежду в моей душе.
  - Да ладно тебе! Тут и думать не о чем. - Маг сел на соседнее кресло и наклонившись ко мне, улыбнулся белозубой улыбкой. - Ты пойми, Миа, у тебя в твоей ситуации только два выхода.
  - Какие же?
  - Первый, это быстро выйти замуж за кого-то еще. На территории Облачной Империи законы Камбрии не действуют, а, значит, твой добрачный контракт не имеет юридической силы.
  - А второй вариант? - мне откровенно не нравилось первое предложение мага. Не для того я проделала такой путь, чтобы сразу же оказаться чьей-нибудь женой.
  - А второй, - Верес обворожительно улыбнулся, сверкнув белоснежными зубами, и торжественно продолжил - это Высшая Академия Искусства Магии. Поскольку адепты академии очень хорошо защищены, то на время обучения там ты будешь в полной безопасности.
  В ответ на это я только печально вздохнула. Второй вариант, конечно же, мне нравился больше, но он казался еще более нереальным.
  - Я думаю, что мне это не подходит. Как ты правильно заметил, в Облачной Империи не действуют законы Камбрии, а значит я смогу просто спокойно жить с дедушкой.
  - Миа, какая же ты все-таки наивная. - Верес недовольно вздохнул и покачал головой. - Пойми, это не помешает твоему суженному попросту выкрасть тебя и увезти обратно, если ты не будешь под защитой. А он обязательно попробует это сделать, уж поверь мне. Не побрезговал ведь он связываться с пиратами.
  Я нахмурилась. Такого варианта я как раз-таки и не учла, а он был наименее предпочтительным.
  - Ладно. Я обещаю подумать. - я примирительно улыбнулась.
  -Вот и отлично. Тогда иди спать, увидимся на рассвете, я зайду за тобой перед прибытием.
  Я поставила недопитый чай на стол и проводила Вереса до двери.
  -Доброй ночи Верес. И еще раз спасибо за цветы.
  -Светлых снов и тебе Миа. - и маг, крепко обняв меня на прощанье, ушел по своим делам.
  Как ни странно, в эту ночь я уснула почти сразу же, как только моя голова оказалась на подушке, и спала крепким спокойным сном без сновидений до самого рассвета.
  
  Когда утром в дверь моей каюты раздался стук я уже была готова, но против моего ожидания, за дверью я обнаружила не Вереса, а Лорда Капитана.
  - Доброе утро Миа. Рад видеть, что ты уже встала.
  Не дожидаясь приглашения лорд вошел в каюту.
   - Я взял для тебя плащ у горничной Леди Летиции, так что будешь выходить, одевайся теплее.
  - Спасибо Лорд капитан. - Я с радостью взяла принесенную одежду. Мне было видно мрачно серые облака через мой волшебный потолок и я как раз собиралась попросить Вереса найти мне какую-нибудь накидку. - Вы уже завтракали?
  - Нет, и не откажусь. -Он стукнул тростью по полу и в дверях тут же появился одни из матросов. - Уорг, принеси нам кофе и что-нибудь перекусить.
  -Да Лорд Капитан - Матрос кивнул и исчез за дверью.
  
  -Ну что, Миа, ты уже знаешь куда направишься по прибытию? - спросил Лорд Капитан, когда мы закончили завтрак.
  - Я к Дедушке. Надеюсь застать его в его городском доме в Лордане.
  Лорд Капитан достал из кармана письмо и протянул мне.
  - Вот, возьми. Если вдруг Стража остановит, покажешь им это. Я далеко не последний человек в Империи, так что это поможет избежать неприятностей.
  Развернув письмо я непонимающе посмотрела на совершенно чистый лист бумаги, за исключением гербовой печати с изображением розы и орла.
  - Но как же? Тут же ничего не написано...
  - Об этом не волнуйся - капитан усмехнулся. - Тени поймут, а кроме них в стражу не берут никого. И запомни, если опасность будет угрожать, просто сожги письмо. Но это только в крайнем случае. Сработает только один раз, второго шанса не будет. Поняла?
  Я кивнула.
  - Спасибо. За все спасибо Лорд Капитан. Вы не представляете, как сильно я благодарна Пресветлой Богине за то, что встретила Вас!
  Капитан улыбнулся доброй, но немного грустной улыбкой.
  - Ну, нам пора, девочка. Пойдем.
  
  Тяжелые серые облака нависли очень низко, почти касаясь моря, плавно переходили в густой белый туман, за которым угадывались очертания города.
  Свежий морской ветер развевал мои волосы, а холодный мелкий дождь осыпал каплями лицо. Было зябко и сыро, холодный ветер заставлял плотнее закутываться в любезно предоставленный мне плащ, но я не хотела уходить. Со смесью страха и радости я наблюдала, как приближается берег. Со мной рядом стоял Гарен, а Лорд Капитан и Верес отправились на капитанский мостик, контролировать управление корабля. Вокруг нас сновали матросы, готовясь к прибытию. То тут, то там слышались отрывистые команды.
  Гарен молчал, поглаживая свою черную бороду. Я тоже молчала. Говорить не хотелось. Я уже привыкла к команде и мне было грустно расставаться с ними, но я должна была разобраться со своим неопределенным будущим.
  - А неплохое вышло путешествие.
  Раздавшийся рядом голос, как всегда, заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Умеет же этот синеглазый подкрадываться незаметно. Я взглянула на него краем глаза и в груди сразу же потеплело.
  - Да Лорд Рейн - Гарен улыбнулся. - Да, есть что вспомнить.
  - Не уверена- произнес женский голос, принадлежавший леди летиции. - я рада, что это путешествие наконец закончилось.
  Присутствие этих двоих синеглазых меня не радовало, но я продолжала делать вид, что я одна на палубе и ничего не вижу, ничего не слышу.
  А город все приближался. Небо светлело, несмотря на противный моросящий дождь. Аклирий - небольшой городок, основной порт Облачной Империи был расположен на склоне горы, и с моря был виден почти весь. Я любовалась небольшими яркими домиками, утопающими в зелени садов, освещаемых теплым светом восходящего солнца. Я невольно заулыбалась, подумав, что в таком уютном городе мне просто не может угрожать опасность и волнение, плотной петлей затягивающее мое сердце последние несколько недель, стало отпускать.
  
  Когда я наконец оказалась на берегу мир все еще продолжал меня радовать. Я тепло попрощалась с Лордом Капитаном, Гареном и членами экипажа еще до того, как синеглазые лорд и леди со свитой покинули корабль.
  После долгого нахождения в море идти по твердой земле было немного странно, меня все-еще покачивало и я с радостью взяла под руку улыбающегося Вереса, который повел меня к центральной площади. Все-таки я тут первый раз, а он родом из этих мест и хорошо знает, куда нам идти.
  - А знаешь, я и сам давно уже здесь не был. Приятно все-таки оказаться в родных местах.
  Несмотря на плохую погоду, маг был очень доволен, впрочем, как и я.
  - Твоя семья здесь живет?
  - Нет, но я часто приезжал сюда с отцом, когда еще был ребенком. - маг внезапно помрачнел, видимо это место связано у него не только с приятными воспоминаниями. Но я не стала развивать эту тему, сам расскажет, если захочет.
  По узким извилистым улочкам мы поднимались в гору. Мне, не привыкшей к физическим нагрузкам совсем скоро стало тяжело, а Верес только подшучивал надо мной.
  - Ну ладно, раз благородная леди не может больше идти, предлагаю зайти куда-нибудь перекусить.
  - Поддерживаю, - остановившись, чтобы немного отдышаться, я оглянулась в надежде увидеть какое-нибудь приличное заведение. Мои надежды не оправдались, а Верес только рассмеялся, разгадав мой замысел.
  - Не волнуйся! Тут совсем рядом заведение дядюшки Сэда, ты обязательно должна попробовать его фирменное горячее вино с пряностями. - и он взяв меня за руку повел в небольшой переулок.
  - Слушай, ну долго еще?! - спросила я, когда поняла, что "совсем рядом" это очень даже далеко.
  - Уже пришли!
  Я вздохнула с облегчением, когда мы наконец остановились перед двухэтажным домиком, изумрудно зеленого цвета, с увитой плющом вывеской, на которой было выбито название "Таверна у Сэда".
  Верес вошел внутрь и я последовала за ним, чтобы сразу же понять, что заведение явно не соответствует моим представлениям о хорошей таверне и нам тут не рады. В помещении царил полумрак, плотные шторы занавешивали окна, не давая дневному свету проникать внутрь, а несколько магических светильников, летающих под потолком, горели совсем слабо. Как только мы вошли в зале воцарилась тишина, только и было слышно легкое потрескивание магического огня в светильниках, и все присутствующие в зале посетители посмотрели на нас и под их взглядами мне стало так неуютно, что я спряталась за спину Вереса, в конце концов он меня сюда привел, вот пусть и защищает.
  Маг, казалось, не замечал воцарившейся атмосферы и спокойно прошел к барной стойке, за которой стоял огромный, по моим меркам, орк. За нашим приближением он смотрел немигающим взглядом, не прекращая протирать полотенцем пивной бокал.
  - Чего надо - рявкнул орк и я еще сильнее вцепилась в руку мага.
  - Повежливей уважаемый. - кажется, Верес все еще улыбался и не придавал значения гнетущему напряжению вокруг. - Я ищу дядюшку Сэда. Насколько мне известно, он владелец этого заведения.
  - Бывший владелец, - орк самодовольно хмыкнул. -Уже три года, как его здесь никто не видел и заведение принадлежит мне.
  -То-то я вижу, странно тут как-то стало - прошептал себе под нос маг, но орк услышал. Отставив стакан в сторону, орк склонился над барной стойкой и схватив Вереса за шею, притянул к себе.
  -Тебе чем-то не нравится мое заведение? - прорычал орк в лицо мага.
  -Нет-нет, что вы. Миленько тут. Мрачновато немного, света бы добавить и вобще цены отбоя от клиентов не было бы. - Верес краснея от нехватки воздуха, старательно пытался ослабить хватку стальных серых пальцев.
  - Отпустите его, пожалуйста. - не выдержала я.
  Орк перевел взгляд на меня и разжал хватку. Маг от неожиданности рухнул на пол и восстанавливал дыхание, ослабив воротник и старательно растирая шею.
  - Вы чего сюда пришли? - прорычал огромный орк, обдавая меня не свежим дыханием, отчего я непроизвольно скривилась. Это не укрылось от его взгляда и он рассердился еще сильнее.
  - Выметайтесь отсюда! - кажется, мы его разозлили. Гнетущая тишина, казалось, стала еще более напряженной, даже магические светильники перестали трещать, и я просто чувствовала направленные в нашу сторону злые взгляды. Верес, уже поднявшийся на ноги потянул меня к выходу, и мы стали медленно, шаг за шагом, отступать к двери, не сводя настороженных взглядов с разгневанного хозяина заведения.
  - Орхан! -Громовой голос отвлек посетителя от отступающих нас и мы, как и все, посмотрели на нового участника, вернее участницу событий. У неприметной двери, которая видимо вела в подсобные помещения, стояла женщина. Судя по высокому росту и серому цвету кожи, дама также принадлежала к расе орков.
  - Ты чего это мне тут посетителей распугиваешь?!
  К нашему удивлению огромный орк за барной стойкой сделал виноватое лицо и смиренно опустил глаза, став похожим на нашкодившего мальчишку.
  - Да я это... Они сами! - мне показалось или я действительно увидела, как на серой коже проступил легкий румянец.
  - Я с тобой потом поговорю! Ишь, чего удумал, клиентов отваживать. - и дама, отвернувшись от виновато сгорбившегося орка, направилась в нашу сторону. Ее лицо озарила широкая улыбка, которая, по идее, должна была быть добродушной, но на деле, была похожа на оскал.
  Я оглянулась в поисках заветного выхода, но дверь была далеко, а удобный момент для отступления уже был упущен.
  - Проходите гости дорогие! Не слушайте вы этого остолопа. - она бросила грозный взгляд на орка и мощным толчком подтолкнула нас к ближайшему столику. - Садитесь, сейчас мы вам обед сообразим.
  На самом деле, кушать как-то уже расхотелось, и я бросала настороженные взгляды на Вереса, который их не замечал или делал вид, что не замечает. В отличии от меня, маг уже пришел в себя и явно был не прочь отобедать в столь интересном заведении.
  - Уже и не помню, когда к нам люди заходили. После того, как дядюшка Сэд пропал, повадились устраивать тут свои сборища эти кровопийцы. - она посмотрела на остальных посетителей. - Всю клиентуру нам распугали.
  Дама горестно вздохнула, а "кровопийцы" делали вид, что не слышат ее громового голоса и продолжали попивать свои напитки, тихонько общаясь между собой и больше не глядя в нашу сторону.
  Орчиха дала указания разносчику и снова вернулась к разговору.
  - Ох, я ж не представилась даже. Я - Эрша, а остолоп за стойкой - Орхан, супружник мой. Вы уж не держите зла на него.
  - Да, что вы, милая леди. Не беспокойтесь- Верес с улыбкой пожал "милой леди" руку, от чего дама оскалилась еще сильнее.
  - Мое имя Верес, а юную леди, мою спутницу, зовут Миа. Мы приехали издалека. Вот, думали, зайдем к дядюшке Сэду, выпьем вина его фирменного, да за жизнь поболтаем. А тут такие новости. - улыбка пропала с лица мага и он только грустно покачал головой.
  - Дааа... - Эрша тоже перестала улыбаться. - Так уже четвертый год пошел, как пропал дядюшка Сэд.
  - А как он пропал? - не выдержала уже я, любопытство все-таки пересилило страх.
  - Так а кто ж знает. - орчиха снова горестно вздохнула. - Я у него помощницей была, на рассвете приходила, убирала да кухню готовила, чтоб, значит, когда клиенты первые придут, все уже готово было. Это сейчас у нас заведение пустое почти, а тогда... ооо... тогда отбою от посетителей не было. Дядюшку любили все и уважали. Так вот, пришла я значит, в то утро, сделала все, как всегда и сижу, дядюшку жду. А его нет и нет, уже и клиенты подходить стали, а он все не спускается. Он же туточки и жил, комнаты его на втором этаже. Я туда пошла, дай думаю, гляну, все ли у него нормально. Захожу, а двери открыты, да вещи его валяются везде, словно в спешке он искал что-то. И записка лежит "Эрша, мне нужно уехать. За таверной присмотри. Меня не ищите, сам вернусь, как время придет.". И все. Ни словечка больше. Сначала я ждала его, а на третий месяц мы с Орханом сюда перебрались и взяла я все хозяйство в свои руки, семьи-то не было у него. Ни женится не успел, ни деток завести.
  - Эрша, а вы уверены, что именно дядюшка Сэд писал эту записку? - спросил Верес, попутно отправляя в рот ложку ароматно пахнущего жаркого.
  - Да, я его почерк знаю, он частенько мне записки оставлял с указаниями, ежели уходил по делам до моего прихода.
  Верес задумался, глядя на орчиху невидящим взглядом.
  - А записку посмотреть можно?
  - Конечно. Я ж храню ее. И в комнатах его только порядок навела, да все равно никого туда не пускаю. И вывеска висит. А вдруг вернется. - В глазах Эрши блестнули слезы и она громко шмыгнула носом.
  - Ну-ну, давайте так. Мы сейчас пообедаем, а потом быстренько осмотрим комнаты и записку, вдруг сможем увидеть что-то, что вы не заметили.
  - А как же переход? - не выдержала я. Конечно, мне было очень любопытно что случилось с этим дядюшкой Сэдом, но желание поскорее добраться до столицы все-таки было сильнее любопытства.
  - Так мы успеем. Переход до захода солнца открыт, а сейчас еще и полудня нет. - успокоил меня маг.
  Но тут Эрша покачала головой.
  - Не успеете. Переход только в рыночный день теперь работает, а до него три дня еще.
  Маг нахмурился, я нервно сцепила руки, а Эрша только пожала плечами.
  - Да, поговаривают, неладно что-то в семье Императора, магических ресурсов не хватает. Самые сильные маги были вызваны в столицу, от этого и перебои такие.
  - Не очень приятная новость для нас.
  - Да вы не переживайте. Здесь и остановитесь. У нас сейчас все равно постояльцев почти нет, прикажу подготовит вам комнаты.
  - Ну, выбора у нас нет, так что договорились. Не волнуйся, Миа, поспешил успокоить меня маг.- амулет твой работает, а если что я заряд обновлю. Так что дождемся рыночного дня и продолжим путь.
  Пока мы общались, я и не заметила, как на столе успели появиться закуски, и внезапно вспомнила, как сильно хочу есть. Видимо об этом же подумал и Верес. Поэтому, когда Эрша ушла, оставив нас наедине с заставленным всяческой снедью столом, наша трапеза продолжилась в полной тишине, прерываемой лишь негромким чавканьем и довольным урчанием. Что ни говори, а готовили здесь потрясающе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"