Калейдоскоп : другие произведения.

Пв-12. Калейдоскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В своё время на меня произвело большое впечатление творчество Акутагавы Рюноскэ, особенно рассказ "В чаще". Захотелось написать что-нибудь в том же стиле, когда одно и то же событие подаётся от лица разных действующих лиц. Причём, совершенно по-разному.


ПВ-12. Калейдоскоп

  
  
   Следователь, Василий Семёнович Прошкин
   Люблю такие дела, когда сразу всё ясно, вот как нынешнее, например: закопчённая, залитая водой квартира, по паркету пустые бутылки раскиданы, на полусгоревшем диване труп. О чём тут ещё думать? Никаких сомнений: явный несчастный случай, просто классический. Выпил мужик изрядно, от души так выпил, потянуло беднягу в сон, он прилёг, закурил в постели, да и задремал - просто хрестоматийный вариант. Пожар погасили быстро, обгорел мужик не слишком, поэтому идентификация затруднений не вызвала. Покойного уверенно опознали сначала соседи, а впоследствии, уже у нас в морге, и мать, и вдова.
   Пока эксперт над телом колдовал, я, как полагается, сведения о покойном собирал. Итак, Владимир Евгеньевич Волков, сорока лет от роду, физико-химик, кандидат наук, работал в закрытом НИИ, связанном с оборонкой. Имел мать и старшую сестру-инвалида, которые постоянно жили в загородном доме. Обычная интеллигентная семья, ничего ценного, но много книг, в том числе и иностранных, ещё в войну привезённых дедом Владимира Евгеньевича из Европы.
   По работе Владимир характеризовался положительно, "в порочащих его связях" замечен не был. Первый раз женился с год назад на парикмахерше, что выглядело в моих глазах явным мезальянсом. Хотя, учитывая, что жене только тридцать, из себя дама видная, фигуристая, а на Владимира Евгеньевича до сорока лет никто не позарился, может и не так уж он прогадал, тем более, учитывая сведения, собранные оперативниками у соседей. Оказался наш терпила человеком с двойным дном, подтверждающим поговорку про тихий омут. Как выяснилось из опроса соседей, покойный в свободное время попивал, а надравшись, жену поколачивал. Следовательно, надо было вдовушку проверить, а вдруг ей постоянные побои надоели?
   Однако, как вскоре выяснилось, Ольга Петровна никакого отношения к смерти мужа не имела. В ящике, где потерпевший трудился, практиковалось после окончания очередной темы выгонять сотрудников в неоплачиваемые отпуска. У Владимира Евгеньевича такой отпуск начался за три дня до смерти и с первого же дня вынужденного безделья он перестал бриться и начал пить. Правда, поначалу в меру, а в тот день живенько так принялся, бутылку быстро опростал, а Ольга, сообразив, что муженёк серьёзно за дело взялся, из дому и свалила от греха. Поехала в "Атриум", по бутикам пошаталась, потом в кино пошла.
   Алиби вдовицы мы проверили, оно полностью подтвердилось: Ольга в "Атриуме" на камерах наблюдения засветилась. По предварительным прикидкам, умер Владимир около четырёх часов дня, а Ольга развлекалась с трёх до семи, то есть из дому ушла не позднее половины третьего, что и дворничиха подтвердила. Да и не было у жены мотива на убийство, в смысле, материального. Ценностей не имелось, квартира тоже покойному не принадлежала, записана она (равно как и дача) была на мать, Галину Ефремовну. Так что в случае кончины мужа, Ольге Петровне пришлось бы возвращаться в коммуналку, оставшуюся от первого мужа, что теперь, по всей видимости, и произойдёт.
   Мать, кстати, очень удивилась сообщению о тайном пороке своего Володеньки. Мол, не пьёт он, никогда тяги к спиртному не имел, а уж чтобы на женщину руку поднять, так и вовсе немыслимо. Не верю и точка. Но вера - понятие иррациональное, а факт, он и в Африке факт. Правда мамаша вполне могла добросовестно заблуждаться, да и не имело её мнение определяющего значения, поскольку пока мы опросами занимались, заключение экспертизы подоспело. В акте я ничего неожиданного не обнаружил: смерть в результате отравления продуктами горения.
   Одну странность эксперт всё же отметил: на сгибе локтя он обнаружил след от свежего укола, оснований для которого, вроде бы, не имелось. Диабетом покойный не страдал, наркотиками не баловался, так откуда укол? Можно было бы предположить эмболию, но умер он не от закупорки сосудов пузырьками воздуха, а значит, никакой связи с имевшим место несчастным случаем этот укол не имел, как говорится, где бузина, а где дядька? И хотя эксперт настоятельно советовал с этим уколом разобраться, я не увидел ни одного резона дело затягивать. Если некий факт отношения к делу не имеет, то и побоку его: пусть уж дядька в Киеве своими делами занимается, а с бузиной, то бишь смертью господина Волкова я, полагаю, уже разобрался. Типичнейший несчастный случай, тем более, судя по содержанию алкоголя в крови, выпил покойник литра полтора. Я лично от такого количества водки точно умер бы, а он крепким оказался, угорел во сне.
   Из родни у покойного имелся ещё двоюродный брат, Тимофей и его мы тоже опросили. Алиби Тимофей Иванович, щеголявший окладистой бородой и длинной причёской, собранной в хвост, не имел, но у него внятного мотива на злоумышление против погибшего не просматривалось: в наследники он никак не годился, даже если бы было что наследовать. По профессии Тимофей был сантехником, с кузеном практически не общался, что меня совершенно не удивило: ну что общего мог иметь с сантехником кандидат наук? С парикмахершей, правда, тоже общего мало, но с Ольгой Владимир хотя бы спать мог.
   Собственно, все эти сведения для дела лишние, я их собрал только потому, что привык ответственно выполнять свою работу. Однако мы с операми сработали не впустую. Пусть я с самого начала был уверен в том, что имел место несчастный случай, через два дня (особенно после того, как Акт экспертизы в Дело подшил), моя уверенность стала непоколебимой. Ни малейших сомнений не осталось, ни грамма, ни капелюшечки.
   Дворничиха, тётя Нюра
   Ой, да ладно, начальник, зови меня тётей Нюрой, меня усе так зовут. Ну конешно, знала, я усех тута знаю, считай, почти сорок лет двор мету. Усех знаю, усё примечаю, но при себе держу. Не люблю, знашь ты, трепаться зря. Енто у Клавки из пятнадцатой квартиры язык што помело, а я молчок, в чужие дела не лезу. Вы, менты, дело другое. Меня ещё мать, покойница, так учила: помни, мол, дочка, когда заместо меня метлу в руки возьмёшь - дворник менту первый помощник. Вот потому я и примечаю, што могу.
   Сегодня? А што сегодня? Как всегда, во двору возилась, усё видела. Олька аккурат в полтретьего из подъезда выскочила, да шустро так, будто ей под хвостом горчицей помазали. А муж ейный, Володька, не выходил. Не, посторонних сегодни не было, токи свои туды, сюды шастали. Свои то кто? Ну дак ясно, жильцы енто, да всякие те, хто постоянно ходют. Медсестра Ниночка из районной поликлиники приходила без десяти три, она уколы Петровичу из одиннадцатой квартиры ставит. Социалка Любка из собеса была, она Кузьминишну из двадцатой обслуживает. Ну и сантехник заходил минут в двадцать четвёртого к кому не знаю.
   Спасибочки, начальник, у меня точно, как в аптеке, енто верно. Жильцов? А как же, всех знаю и Володьку, естссно, тоже, он же считай, у меня на глазах вырос. Не, ничего плохого о нём не скажу, разве што не мужик он, а так, тилихент. Зато тихий, вежливый. Мимо идёт, всегда поздоровается, будто я не простая дворничиха, а мадама образованная. И не верю я, што он пьянь и дебошир. Да вот так, не верю и усё тут. А то я алкашей не видала? И батяня мой, и муж покойный тоже любили в стакан хлядеть, а как хобота зальют, руки распускали. Да, врать не стану, видала, как Олька бутылки пустые выкидывала. И фингал под глазом тоже. Нормальный фингал, в своё время и я с такими украшениями ходила, как порядочной замужней бабе положено.
   Ваще я так тебе так скажу, начальник: увидишь бабу вроде меня без фингала, точняк незамужняя. Но Олька - дело другое, у ейного Володьки характер не тот, чтоб бабу свою поучить, тилихент, одно слово. Такие всё больше сюсю, пусю, политесы разводят, а с бабой так нельзя. Баба от ласковостей всяких дуреет, её на хлупости тянуть начинает. А в глаз разок словила, все хлупости враз отшибает. Конечно, есть такие скоты, что бабам рёбра ломают, это хреново, это беспредел, а в глаз разок - самое оно. Но для того мужиком надо быть, а Володька - не мужик был, прости Господи, што о покойнике так ховорю. Потому и не верю.
   Кузен потерпевшего, Тимофей Иванович Кузякин
   Никогда я эту семейку не любил, а особенно кузена Володечку. Братец раздражал меня своей правильностью. Ботан, одно слово. Вёл себя, как собачка дрессированная, а всё потому, что мамане перечить не смел, тётя Галя его всегда в кулаке держала. Всю дорогу мне Вовку в пример ставили, только за это мне его вздуть хотелось, но сдерживался. Все школьные годы я проводил лето на тёть Галиной даче, мне там было хорошо, не хотел я этой благодати лишиться. А ведь дача могла сейчас быть моей. Моей!!! Вот что обидно до соплей. Строил-то её дед Ефрем, а он мне такой же родной дедушка, как и Вовке. Но даже пополам не поделил, сволочь старая, всё старшей дочке оставил. Потому как она тоже правильная была, а моя мамаша - веселушкой, как говорится, на передок слабой. Тёть Галя замуж пошла за того, на кого отец указал, а маманя связалась, не пойми с кем, вот строгий дедуля от дочки-то и отказался. Самодур, ети его.
   Тётка походу совестью маялась, оттого что в одну глотку отцово наследие хапнула, поэтому брала меня к себе на лето. Поди считала, что облагодетельствовала бедного родственника, не подозревая, как это бесит, когда тебе благодеяния от щедрот отсыпают. Идёт, допустим, богатый господин. Видит, нищий безногий бомжик подаяние просит. Пошарил господин по карманам, выскреб мелочишку, которую выбросить хотел, чтоб карман не рвала, да нищему в банку и сыпанул. То есть без разницы ему, что в сугроб, что нищему. Вот так я к благодеяниям отношусь. А тётка Галя меня ещё и от армии отмазала. Вовка-то поступил без проблем, а мне институт не светил (куда соваться, коль учился с тройки на двойку?), моих "знаний" только на ПТУ хватило.
   Мы с Вовкой, кстати говоря, похожи, как близнецы, хотя у нас матери - только сёстры, а отцы и вовсе разные. Но похожи, факт. И так мне противно становилось, когда меня с ним путали, что я внешность изменил, насколько смог. Вовка коротко стригся, так я, напротив, длинный хвост отрастил, а как в возраст вошёл, так ещё и усы с бородой. А когда нам по пятнадцать стукнуло, Вовка, поганец, мне жизнь спас и тут я его просто возненавидел. Сознавать, что этому ботану я жизнью обязан было невыносимо. Сколько раз я его мысленно убивал, не сосчитать. Тогда не успел, зато сейчас могу юношескую мечту осуществить. И как же меня от этой мысли прёт! Жаль только не узнает братец от кого смерть примет. Зато получу я куда больше, чем просто моральное удовлетворение.
   Мы с "заклятым" кузеном жили бобылями, хотя и по разным причинам. Я просто хомута на шею не хотел, а Вовку тёть Галя опекала, всех подруг отваживала. Но около года назад Володька вдруг женился. Я, когда узнал, только удивился слегка, да из забыл тут же. Но когда Ольгу впервые увидал - обалдел натурально. Вот это баба! Лялечка, а не баба: грудь, бёдра, попка, всё на месте. И такая досада меня взяла, что кузен ботаник и тут меня обошёл, что в глазах потемнело. И моя, поутихшая за двадцать с лишком лет ненависть, разгорелась с новой силой. Но убивать Вовку я тогда ещё не думал, а вот Ляльку отбить решил твёрдо. Узнал, где она работает, стал захаживать, встречал, типа случайно. Ну она, как порядочная, поначалу меня отшивала, но капля камень точит, поняла вскоре Лялька, что такой парень, как я подходит ей куда лучше Вовчика. Короче, стали мы встречаться и вскоре я понял, что жить без Ляльки уже не могу.
   А месяца три назад приезжает она ко мне в тёмных очках. Чего-то мне это странным показалось, сорвал я с неё камуфляж, а под ним синячище на весь глаз. Стал приставать с расспросами, Лялька долго отмалчивалась, но я настаивал и она всё же рассказала, я просто осатанел, как услышал. Оказалась, это кузен мой недоделанный её избил, причём, не впервые! Вовка в своём "ящике" работал сменами. Есть заказ - на работе пропадает, нет заказа - дома сидит. И стал он во время вынужденных отпусков попивать. Это-то ладно, с такой мамашей запьёшь. Так он, напившись, руки распускал. Но то, как выяснилось, были только цветочки, а правда оказалась куда страшней.
   Стал я Ляльку уговаривать бросить мужа, ко мне переехать. А что? Жильё есть, оба с профессией, проживём. Лялька долго отмалчивалась, а я никак понять не мог, в чём дело. Главное, говорит, что любит, а от мужа не уходит и ничего не объясняет, только плачет. Но я упрямый и своего, в конце концов, добился. Вовка почуял, что у жены кто-то есть. Вот и накормил её каким-то препаратом, в его НИИ разработанном. Теперь Лялька на Вовкин запах реагирует, вроде как ломает её, пока запах мужа не почует. И от живого никуда Ляльке от него не деться. Решение убить это чудовище пришло не сразу, хотя, если подумать, оно просто напрашивалось. Избавить мир от такого подонка, это ж благо. Я излечил бы любимую женщину от искусственной зависимости, плюс получал возможность осуществить мечту юности.
   По хорошему, надо было бы самому всё сделать, ничего не говоря Ляльке, такие разборки дело мужское, на бабу их перекладывать негоже. Но рассказать пришлось просто для того, чтобы Ляльку ненароком не подставить. Всегда ведь жену в первую очередь подозревают, в каждом детективе об этом пишут. Короче, рассказал я Ляльке о своих планах. Как же она меня отговаривала... Мол грех это, нельзя так... Но я упрямый, я её убедил. В конце концов, она заметно тяготилась своей зависимостью, мучилась оттого, что не может уйти к любимому человеку. И вскоре я убедился, что не ошибся, посвятив Ляльку в свои планы: очень толковая баба оказалась, даром что красивая. Чего проще: мужик упился, закурил в постели, да и угорел, а я сам не додумался бы.
   Порешили мы так: когда у Вовика очередной запой случится, Лялька его для верности снотворным угостит, а как уснёт братец, сразу из дома наладится. Пошатается по "Атриуму", на камерах засветится. А я через часок после того, как Лялька отчалит, заявлюсь. Запасной комплект ключей от квартиры Волковых я заранее припас, Лялька подогнала. Заявлюсь, значит, войду тихонько, перетащу кузена на диван, водочкой полью, сигаретку зажжённую ему в пальцы вложу, да ещё и зажигалочкой простынку для верности прижгу. Чтоб, значит, не погасло. К кузену в гости пойду в своей спецухе сантехника. На нашего брата, да на почтальонов с докторами (на всех, кто в униформе ходит) никто внимания не обращает, об этом тоже в детективах вычитал.
   Смешно. Я ведь, до сих пор, у Вовика в гостях всего только раз и побывал, нынче второй будет. И последний. Всё, пора. Лялька полчаса назад отзвонила, в полтретьего. Вовик заснул, как сурок, она за алибью отправилась, да и мне уже пора, как раз за полчаса неспешным шагом до места доберусь. Только что три пропикало, в Петропавловске-Камчатском полночь. Вот и для тебя, братец через часок полночь наступит.
   Мать потерпевшего, Галина Ефремовна Волкова
   Я вас очень прошу, товарищ следователь, разберитесь, пожалуйста. Как с чем? Не мог мой Володя сгореть в пьяном виде, никак не мог. Так что вы уж разберитесь, Василий Семёнович, это ваш долг. Гадину эту, Ольку потрясите как следует, пусть признается, зачем моего сына оболгала. Что? Без моих советов обойдётесь? Так не обходитесь же, пытаетесь убедить меня в том, что мой сын алкаш, а этого не может быть. Тут точно без Ольки не обошлось, я уверена. Алиби? Ложное у неё алиби, не может у неё быть никакого алиби. Запись видели? Подделка, на экспертизу отдайте. Уже? И что? Значит, плохой у вас эксперт, пусть какой-нибудь другой эксперт проверит, поопытнее.
   Говорите, неэтично в процесс следствия вмешиваться? А заставлять несчастную старуху мучиться до конца дней этично? Этично это, я вас спрашиваю? Как это с чего мне переживать? Это что же получается: я воспитала пьяницу и дебошира, способного поднять руку на женщину? Значит, я плохая мать, а вы не понимаете, чего я переживаю. В конце концов, с потерей сына смириться можно (Бог дал, Бог взял), но с тем, что я оказалась неспособна собственного ребёнка воспитать, никогда не смирюсь. Племянника, Тимофея вообще никто не воспитывал, но он вырос пусть и малообразованным, но приличным человеком, а мой домашний сыночек алкаш! Не бывать этому.
   Так что проверяйте, что хотите делайте, а то я на вас жалобу напишу прокурору. Хоть господу Богу? Да как вы смеете, хам?
   Вдова потерпевшего, Ольга Петровна Волкова (в девичестве Пронькина)
   Как там Пугачёва пела? "Если долго мучиться, что-то да получится". Точно сказано. Правда, только к тридцати удача улыбнулась, но лучше поздно, чем никогда. О школьных годах и вспомнить нечего: крохотный, заплёванный городишко, глухая провинция. Не сказать, чтоб жила я плохо - мать на трёх работах пласталась, но ведь скучища и никакой перспективы. Ждала меня та же судьба, что и у матери: ребёнок без мужа, тупая работа за гроши, потолок - в Сберкассу или на почту пристроиться. А хотелось-то большего, известности хотелось, в артистки выйти или в модели. Скажете, способности иметь надо? А везение? Сколько безголосых бездарностей по "ящику" каждый день показывают? Да на десяток дешёвок много, если одна с голосом.
   Ну а моделью работать и вовсе ни образования, ни умения не нужно, только по сцене правильно ходить, а этому и зайца научить можно. Тут уж чистая удача работает: такого чела встретить, под которого вовремя лечь можно. И разве не говорила эта (забыла, как звали) из фильма "Москва слезам не верит", что в жизни можно счастливый билет вытянуть. Ей, допустим, не удалось, но кому-то же везёт. Так почему не мне? Потому, как только аттестат получила, вещички в сумку покидала, да и рванула в столицу. Ну а в Москве вышло так, как и должно было: в артистки не прошла, а в манекенщицы не подошла. Фигурой. Я в мать, фигуристая, а модели - вешалки. Похудеть-то не фокус, а дойки пятого размера куда девать? Не отрезать же.
   В итоге выучилась на парикмахера. А что, думаю, стилист - тоже профессия козырная, их нынче часто по "ящику" кажут. Да и в модный салон пристроиться можно, там цены такие, что хороший мастер деньжищи лопатой гребёт. Но хорошим мастером прежде стать надо, а это долго, проще замуж выскочить. А я хоть и провинциалка наивная, но и в те поры не совсем дурой была, а потому на мужского мастера выучилась. На бабах клиентках заработки, понятно, выше, но замуж за них не выйти, вот я и решила клиента на мяско словить: мужик ведь не пёс, на кости не бросается. Ну и выскочила за первого же парня, который позвал. А чего не обжениться? Семья интеллигентная, коренные москвичи, дом - полная чаша.
   Только длилось счастье не долго. Свекруха меня сразу невзлюбила: не вписывалась я со своей провинциальной рожей в их аристократический круг. Папаша, правда, глядел приветливей, но, как я вскоре поняла, не как на невестку глядел, а как на девку, которую обжать в тёмном уголке хочется. Не вопрос, я б ему дала, чтобы гармонию в семье сохранить, да пока раздумывала, брак наш и закончился, едва начавшись. Дожала мамаша моего Витюшу, развела нас. И что обиднее всего, я повода вроде и не давала, не изменила Витюше ни разу. Просто не успела. Но поступила свекруха благородно, врать не стану: купила мне комнату в коммуналке. Ничего, думаю, жилплощадь есть, прописка постоянная, я теперь настоящая москвичка, не хуже других, прочих. Да и профессию имею, можно жить, счастье себе ковать. Да только дальше не заладилось.
   Вроде не бедствовала, даже за границу отдыхать ездила, а отложить не получалось. И мужики меня вниманием не обделяли, да только ни один надолго не задержался. И уж чего только я не делала, пыталась даже советам училки школьной следовать, да всё без толку. Училка-то нам чё говорила? Мол, женщина не должна уступать сразу, потому как доступные бабы мужикам не интересны. Но, если я форс давила, ухажёр отлипал сразу: мол, нафиг мне такая фря, посговорчивей найду. А если уступала, бойфренд задерживался. Месяца на два, рекорд - три. И вот когда очередной дружок (Альбертом его звали, как сейчас помню) объявил, что уходит, я наглости набралась и прямо спросила: а что во мне не так? Интересно же.
   Альберт объяснил да так, что мне его после тех объяснений придушить захотелось. В постели, говорит, ты хороша, слов нет, только извини, подруга, рожа у тебя бл----ая, тебя же неудобно в приличное общество выводить, только и можно потрахивать втихаря, но ведь и это надоедает. А жениться? Пардон, на таких не женятся. Если кто тебя замуж позовёт, так или явный лох, или человек ограниченный, малокультурный. Крепко зацепил меня Альбертик, прям в душу харкнул, я долго его слова забыть не могла, всё себя в зеркало разглядывала, понять пыталась, что же такого он во мне углядел, но так и не поняла. Рожа, как рожа, и даже довольно симпотная. Может у него вкус извратный?
   Короче, к тридцатнику вплотную подошла, а удачное замужество даже в отдалённой перспективе не просматривается. И тут начал один тип за мной ходить, ну, в смысле ухаживать пытался. Да так робко и неумело, что сразу понятно было - ботаник. Причём такой, типа пожизненный ботан, потому как сороковник уже, а с бабами явно неопытный. И сам такой... никакой, я и не сразу вспомнила, что недавно его стригла. Поначалу мне даже смешно стало, что этакий неказистый мужичонка надеется на мою взаимность, а потом призадумалась: эй, подруга, на землю спустись, зенки распахни: женихи что-то в очередь не выстраиваются. Потискать охотников много, а чтоб замуж, не очень, так стоит ли бросаться тем, что само в руки прёт?
   Решила приглядеться, позволила себя в кафе сводить, расспросила. Оказалось, не так уж и плохо. Учёный, кандидат наук, работает на оборонку (платят там, кстати прилично). Квартира трёхкомнатная, дача утеплённая, на которой круглый год проживать можно, что ещё надо? Ну и решила замуж за Владимира сходить. В конце концов, не заладится, развестись всегда успею. Но дельце чуть не сорвалось, когда Володя на дачу меня повёз с сестрой и матерью знакомить. Сестра-то ладно, малохольная, на башку явно слабая, сидела себе молчком в сторонке, никому не мешала, а вот мамаша... Я как эту Галину Ефремовну увидала, будто на десять лет назад откатилась: один в один моя свекруха.
   Всю дорогу она меня шпыняла, с подковырочками лезла, провоцировала. Но вежливо так, с улыбочкой. И хотя больше всего хотелось мне ей космы повыдёргивать, держалась. Морду лица ящиком, будто и не понимаю. Старуха видит, не пронять меня, нервничать стала, а Володя, гляжу, доволен, видно и его мамаша достала. Обженились мы вскоре, стали жить-поживать вдвоём в трёхкомнатной квартире. И так я радовалась, что не сразу поняла: радоваться-то особо нечему. Да, Володя зарабатывает прилично, но только когда работа есть. В НИИ у мужа работа типа сменной. Есть заказ, есть деньги; нет заказа, сиди на попе ровно, не чирикай. Квартира на мать записана, дача тоже, значит, в случае развода, мне даже на комнату в коммуналке рассчитывать не приходится. Да и ценностей в доме никаких. Во, блин, попала, думаю. И вот тут мне, наконец-то свезло.
   В доме было много книг, я столько зараз нигде не видала, разве только в библиотеках больше. И вот как-то шарю я по полкам, ищу чего бы почитать. Чтоб интересно было и не слишком заумно, на хрен мозг без нужды напрягать. И вдруг натыкаюсь на три книжки на немецком языке. В школе у нас немецкий был, но условно, в немецком я с такого обучения разбиралась, как зайчиха в апельсинах, но отличать могла. Но язык побоку, я эти книжки узнала типа в лицо (ну по обложке, в смысле) и чуть на задницу не плюхнулась. Книжки-то антикварные, стоят немерено.
   Только не думайте, что я в антиквариате разбираюсь. Случайно вышло. В то лето, когда я в выпускной класс перешла, появился у меня дружок - приезжий из Питера. Был он далеко не первым моим дружком, но от наших пацанов, простых как коленвал, отличался, как чёрная икра от икры минтая и научил меня многому, причём, не только в смысле траха. Глеб этот ездил по глухим деревням, по городкам мелким, разные антикварные штучки разыскивал, которым хозяева цены не знают. Ну а в перерывах между экспедициями и трахом, стал Глеб меня образовывать, на ноутбуке показывал картинки разных редкостей. Мне интересно, а Глеб свой расчёт имел. Я ж в нашем городке многих знала, вот он и прикинул, что могу наводку дать. В числе прочих показал и картинку с тремя книжками. Я прям обалдела, когда узнала, что каждая на триста штук тянет, да не долларов, а евро. А все три в комплекте хорошо за лимон, потому как по отдельности книжки эти иногда встречаются, а вместе - нет.
   Вот их-то я в мужниной квартире и сыскала. Осторожные расспросы показали, что Володя и не подозревает о том, какое сокровище имеет. А книжки, как муж объяснил, его дед Ефрем с войны привёз. Понятно, тиснул старый в логове оккупантов, что под руку подвернулось. Кто попроще - серебряные вилки тырил, а у образованного рука к книгам потянулась. Вот и стоят они с тех пор на полке, как память о геройском дедушке. Это даже подумать страшно, как я развернусь, ежели лимон хапну. Можно, например, салон красоты открыть, да мало ли что можно. Как на раритеты лапу наложить, вот в чём вопрос? Просто так не увести, Вовик заметит, заметив - заявит и плакали мои денежки. А вот если муж помрёт, вот тогда прибрать под шумок можно будет. И пусть свекруха вопит, коли спохватится, никогда не докажет, что я взяла, а не сынуля куда-то задевал. Дело за малым, так мужа убрать, чтоб не засветиться.
   Помощник всяко нужен, но с ним делиться придётся, а ведь не хочется. И я как-то сразу про Тимофея подумала, мужнина кузена. Тимофей этот простой, как валенок, но я заметила, что брата Вову он сильно не любит и что я ему понравилась, тоже заметила. Если парня немного поощрить, он мне поможет. Правда, придётся в постельке постараться, покувыркаться, ну так не впервой. Жить я с ним не собираюсь, а ради мильона потерпеть и не месяц, а год можно. Ведь если этот пентюх в меня втюрится, всю грязную работу сделает безвозмездно, то есть даром. Сказано - сделано: через две недели ходил Тимоня за мной, как телок, в рот глядел. Стала я тогда почву готовить, чтоб соседи меня несчастной жертвой считали. Заранее прикупала несколько пустых водочных бутылок, а перед выходом из дома, рисовала себе синяк на глаз. И старалась соседкам поболтливее подвернуться. Как бы случайно. Мусоропровод у нас в подъезде, но и в подъезде есть кому на глаза попасться, главное правильно время выбрать. Да и у мусорных контейнеров во дворе найдётся, с кем словом перемолвиться.
   С Тимоней отношения развивались предсказуемо. Удовольствия с него я не получала, секс он практиковал незатейливый, на уровне моих школьных приятелей, но явно считал себя мастером, а я подыгрывала. Наконец наступил момент, когда любовничек начал настаивать на моём переезде к нему. Я предполагала, что рано или поздно он этого захочет, но, понятное дело, жить с ним не собиралась, поэтому заранее отмазку приготовила. Рассказала я Тимофею, что муж меня зомбировал. Опоил какой-то дрянью, в его "ящике" разработанной. Ну и меня та дрянь типа на запах мужа зарядила и уйти я от него теперь не могу, пока он жив. А Тимоня, лапоть необразованный, поверил. Как же он меня жалел, я порой с трудом от смеха удерживалась. И, в конце концов, созрел: решил освободить свою мадаму, рыцарь недоделанный. А я его отговаривала, мол, что ты Тима говоришь, это ж грех. И чем больше отговаривала, тем сильнее он настаивал. Ну что делать, мы бабы такие доверчивые, так мужикам верим, уговорил меня Тимофей.
   Пока суд да дело, Володя вдруг и в самом деле попивать начал. Прихожу как-то со смены и глазам своим не верю: муж водяру из горла тянет. "Ты чего"? - спрашиваю. "Тоска". Ну потоскуй, милый, думаю, не долго тебе осталось, кузен тебя от тоски скоро избавит. Удивилась я, конечно, сильно, но и порадовалась: Вовик, подружившись с "зелёным змием", сильно мне задачу облегчил. Решили мы с Тимоней не мудрить: как муж пить начнёт, я его снотворным угощу и пойду гулять в "Атриум". Ну а через часок после того, как уйду, Тимофей на огонёк заглянет. Наденет свою спецовку сантехника, чтобы на него никто внимания не обращал, зайдёт, переложит Вовика на диван, да и изобразит случайный пожар от курения в постели. Осталось только день наметить, но я всё откладывала, пока муж меня сам не подтолкнул.
   Прихожу как-то домой после смены, а меня встречает Вовик, довольный, будто ему королева красоты бесплатно дала. И с порога: дорогая, мы с тобой скоро богачами станем, те дедовы книги, оказывается, раритеты. Мол, случайно в интернете наткнулся. Поняв, что ценность дома просто так валяется, он забоялся, что грабители влезут и отволок "мою прелесть" в банк. Одно хорошо: этот идиот походу в моей верности не сомневается, договор на ячейку на нас обоих оформил. Дурачок. А за глупость надо платить, вот ты, милый, и заплатишь. Решено, всё случится сегодня. Вовик к бутылке потянулся, теперь ему не до меня, можно прогуляться, Тимоне позвонить, сориентировать, чтобы не лажанул, чётко сработал. Удивительно, до чего кузены похожи (не внешне, внутренне), хотя один учёный, а другой работяга. В том похожи, что оба дурни, обоих я легко вкруг пальца обвела. Любовничка уже настроила: месяц нам видеться нельзя. Пусть сначала всё уляжется, а уж после заживём.
   Я и заживу, только не с ним. "После" он меня уже не найдёт!
   Потерпевший, Владимир Евгеньевич Волков
   Совсем недавно я был искренне убеждён, что самый крутой поступок в моей жизни, это женитьба вопреки мнению мамы. Кто бы мог подумать, как всё в итоге повернётся? Мама у меня замечательная и очень меня любит, но лучше бы чуть, чуть поменьше, потому что она буквально душит меня своей любовью. Она с детства воспитывала меня правильным человеком и, хотя мне часто хотелось пошалить, я никогда не мог себе этого позволить. Как же я завидовал двоюродному брату, с которым мы в школьные годы проводили время на нашей даче. Его мать была занята, в основном, собой, на сына внимания не обращала. Сейчас-то я понимаю, что это тоже плохо, как всякая крайность, но тогда завидовал Тимофею отчаянно: он был предоставлен сам себе и мог делать всё, что душа пожелает.
   Очень он мне нравился и, может быть именно поэтому, на одну авантюру меня всё-таки уговорить сумел. Тимофей решил поэкспериментировать с самодельной взрывчаткой и, как это часто бывает в подобных случаях, пострадали мы оба - осколками посекло. У нас и шрамы с тех пор почти в одном месте. Почти, потому что меня только поцарапало, а Тимофею задело артерию и, хотя ногу быстро перетянули, крови он потерял много. А в поселковой больнице выяснилось, что кровь у нас с братом одинаковая, причём, очень редкой группы (мы вообще были похожи, как однояйцовые близнецы) и такой в больнице нет. Пришлось мне выступить в качестве донора. Впрочем, почему пришлось? Я сделал это с радостью.
   После школы наши пути разошлись, но жили мы как и раньше: Тимофей свободно, а я при маме. И по-прежнему она меня воспитывала и опекала, как маленького. В том, что дожив почти до сорока, я так семьёй и не обзавёлся, её заслуга. Нет, подружки-то у меня были, но мама успешно отвадила всех до единой, ни одна не казалась ей достойной её Володечки. Я и женился-то не оттого, что влюбился без памяти, а скорее маме вопреки. Да и потому ещё, что Ольга сумела на мамины провокации не поддаться, что мне очень понравилось. Эйфория, однако, длилась не долго. Уже через пару месяцев я пришёл к выводу, что мама, пожалуй, была права и только гордость не позволяла мне признать очевидное. А заключалось оно, очевидное, в том, что я не оправдал надежд, которые Ольга, видимо, на меня возлагала. Что она увидела? Солидного учёного с квартирой, дачей и приличным доходом. А на деле вышло, что недвижимость записана на свекровь, а доход хоть и неплох, но нерегулярен.
   Да к тому же я отнюдь не гигант секса. Ольга явно знает толк в постельных утехах, но, боюсь, мне её удивить нечем, опыта по этой части у меня маловато. В результате, жена ко мне заметно охладела. И вдруг, всё чудесным образом переменилось, Ольга снова стала ласкова и приветлива, как в первые дни нашего знакомства. Есть люди, воспринимающие приятные перемены, как данность, но я - не все. Пусть я ботаник (так меня в школе дразнили), но я ещё и учёный и с аналитическими способностями у меня всё в порядке. Я привык устанавливать причинно-следственные связи, а в данном случае причин столь приятных для меня перемен в настроении жены понять никак не мог.
   Примерно в то же время, я обратил внимание на то, что соседи почему-то стали на меня как-то странно поглядывать: кто неодобрительно, а кто и вовсе неприязненно. И тут я причин понять не мог. И вот, как-то раз, отправился я на работу, а едва выйдя из дома, вспомнил, что кое-какие записи забыл. Пришлось возвращаться. Доводчик на входной двери в тот день не работал, поэтому вошёл я тихо. Вошёл, и вдруг голоса слышу, один Ольгин, а в другом, по характерным визгливым интонациям я с удивлением опознал Клавдию, соседку с четвёртого этажа. Мы с ней не общались, поскольку Клавдия - первая сплетница нашего дома. Если хочешь что-то до общего сведения неявно довести, скажи Клаве по секрету, через час весь дом узнает.
   И стало мне любопытно, какие дела могут быть у Ольги с этой пустой трещоткой. Квартира у нас находится на высоком первом этаже - полпролёта от подъездной двери. А мусоропровод расположен между первым и вторым этажами. Я немного поднялся, прислушался и испытал настоящий шок от того, что услышал. Клавдия участливо, но с нездоровым любопытством интересовалась, почему Ольга снова с синяком вышла? А жена грустно поведала, что муж, мол, снова её избил. Я, признаться, не сразу понял, что обо мне речь, а поняв, хотел сразу же разборку учинить, но сдержался. Выскользнул из подъезда, дверь притворил тихонько, чтобы не стукнула и отправился в сквер. Покурить и подумать. Так вот, значит, почему соседи ко мне отношение переменили, они же меня пьяницей и дебоширом считают.
   Приходится признать: Ольга распространяет обо мне клеветнические слухи, создавая крайне непривлекательный образ. Возникает вопрос: зачем? То есть, тактическая задача понятна: изобразить себя невинной жертвой мужа садиста, но вот зачем ей это, так сказать, стратегически? Какова, как спросил бы Станиславский, сверхзадача роли, разыгрываемой женой перед дворовыми кумушками? Допустим, хочет от меня уйти. Если бы мы разводились через суд, свидетельства соседей очень пригодились бы. Но у нас нет совместно нажитого имущества, следовательно, не будет и суда. Если бы Ольга задумала убийство мужа, замаскированное под несчастный случай, ей бы тоже пригодились показания соседей, чтобы следствие не особенно копало - случайная смерть горького пьяницы никого не удивит.
   Но проблема в том, что у меня нет ничего ценного, ни недвижимости, ни вкладов в банке. Отложено на чёрный день сто пятьдесят тысяч рублей, но это все мои свободные средства и Ольга о них не знает. И тут меня будто осенило, я вспомнил незначительный эпизод, имевший место неделю назад. В тот день я правил только что написанную статью, а Ольга книги на полках рассматривала. Её внимание привлекли три старинные немецкие книги, в своё время привезённые дедом с войны. Мы с мамой хранили их просто в память о дедушке. Но Ольга как-то очень подробно об этих книгах расспрашивала. Слишком подробно. Тогда я не придал этим расспросам значения, отнеся их на счёт извечного женского любопытства, но сейчас задумался.
   Эти книги были единственной в доме вещью, о которой я не знал точно, что это и сколько может стоить. Поэтому, придя на работу, первым делом полез в Интернет и довольно быстро нашёл. Три невзрачных, не слишком больших томика оказались настоящим сокровищем, стоимостью больше миллиона евро. Да, за такую кучу денег многие готовы были бы взять грех на душу. Интересно. Если женушка и впрямь решила меня убить, акция должна быть замаскирована под несчастный случай, причём, Ольга в момент, так сказать, устранения, должна находиться подальше от места действия. А это с неизбежностью подводит нас с мысли о необходимости сообщника, личность которого следовало установить.
   Уж чем, чем, но одним моя работа точно хороша: здесь можно разжиться разными полезными штучками, недоступными обычному человеку. Я и разжился, домой пришёл не пустой. За ужином угостил "верную" жёнушку чаем с особой добавкой. Хитрый препарат, разработанный в нашем НИИ, в небольших дозах обеспечивает крепкий, глубокий сон. Особая прелесть заключается в том, что через три часа после применения его уже невозможно обнаружить. Когда жена заснула, я, переложив её на кровать, приступил к обыску. В сумочке нашёл один телефон, а под стопкой белья другой. Тот, что в сумочке, я сам Ольге на день рождения подарил, а второй, скорее всего левый, потому что в его адресной книге обнаружился только один абонент.
   В оба мобильника я вставил компактные жучки, позволяющие слушать не только переговоры в эфире, но и разговоры в радиусе десяти метров. Если, конечно, телефон включён, но с чего бы Ольге его выключать? Утром, нежно поцеловав жену, я отбыл на службу. Необходимости в том не было, я сейчас в вынужденном отпуске, но там слушать удобнее, никто не помешает. Любовником и подельником Ольги оказался Тимофей, мой двоюродный брат. Меня страшно возмутило даже не то, что он спит с моей женой, а то, что он решил меня убить. А ведь Тимофей мне жизнью обязан! Но самым интересным во всей этой истории было обнаружить, что кузен, оказывается, туп и ограничен. Строго говоря, его трудно назвать соучастником, просто дурак, которого обвела вокруг пальца жадная и не слишком ловкая баба.
   Господи, что она несла. Разве что прямым текстом не объясняла, чего хочет. Мол и пью я горькую, и бью её напившись. А ещё я её зомбировал так, что от меня живого она уйти не может. Хочет, просто-таки рвётся к любимому Тиму, но не может! Это каким же надо было быть дебилом, чтобы купиться на такую чушь? Тимофей купился. Наконец, настал день, когда братец дозрел до идеи меня убить. Ольга немного его поотговаривала, дрожащим от радостного возбуждения голосом. Но согласилась и передо мной немедленно встал вопрос: что делать дальше? Самый вроде бы естественный вариант, сдать заговорщиков. Но, не говоря уже о том, что это может ни к чему и не привести (намерение - не есть преступление), как бы самому не пострадать. Записи я делал незаконно, на ворованном, если называть вещи своими именами, оборудовании.
   Но, допустим даже, всё завершится благополучно, что меня ждёт в этом случае? Возвращение в досемейное состояние, то есть, ничего хорошего. Снова маменька со своим диктатом и одиночество. Правду о ценности семейной реликвии не скрыть, мама, полагающая, что богатство развращает, либо не станет раритеты продавать, либо наложит на деньги железную длань, станет выдавать мне по пятьсот рублей на кино по праздникам. И тут я вспомнил, что мы с Тимофеем похожи. Очень похожи, так, что нас путали, пока кузен длинные волосы не отрастил. У нас и кровь одной группы и даже шрамы после того взрыва почти одинаковые. Отпечатки пальцев, конечно разные, но с законом ни я (что естественно), ни Тимофей (что странно) не конфликтовали. Так что я вполне могу занять его место, начать новую жизнь свободного, богатого человека. Только для этого мне нужно будет братца убить. Ужасно? Как посмотреть. Он же решился, несмотря на то, что мне жизнью обязан, значит и меня ничто не ограничивает. Самозащита.
   Но для того, чтобы провернуть дельце чисто, мне нужно контролировать процесс, то есть самому назначить день акции. Эту задачу я решил просто. Сначала почву подготовил, начал по вечерам выпивать. Понарошку, конечно. Приходит Ольга со смены, а я сижу перед телевизором, из водочной бутылки прихлёбываю. В бутылке вода, но настоящая чекушка под рукой: на рубашку плеснуть, рот прополоскать... Ольга удивилась, но и обрадовалась одновременно, чего даже скрывать не пыталась. Ну как же, пьяного легче успокоить, да и экспертиза алкоголь в крови обнаружит, после чего следствие особо напрягаться не станет. Так продолжалось несколько дней, а потом я Ольге сюрприз преподнёс. Жена, когда ей нужно в парикмахерской на смену заступать, уходит из дома рано. В ближайший такой день, я прямо с утра собрался, книжки раритетные в пакет сложил, да и в банк подался. Арендовал ячейку, оговорив право доступа к ней для Тимофея, и сокровище своё туда поместил.
   А в ячейку в другом банке (на нас с Ольгой оформленную) положил металлический кейс, закрытый на кодовый замок с обычными книгами, ценой по сотке. Возвращаюсь, жду жену и сразу, как она домой вернулась, на руки подхватываю, улыбка - до ушей. Мол, радуйся, подруга, скоро заживём с тобой, как люди. Она не понимает. Объясняю: полез с утра в Интернет, случайно наткнулся на сайт с фотографиями разных раритетов и увидел там свои книги, те, на немецком, дедушкины. А они, оказывается мильён стоят. Я их от греха в банковскую ячейку положил, боязно такие ценности дома держать, замок на двери примитивный, ногтем открыть можно. Вот договор и ключ от ячейки, спрячь, родная, тебе я, как себе доверяю (верит, дура, по выражению лица вижу, верит). Сегодня отдохну, а завтра с утра к одному знакомому антиквару пойду. Полной цены он, конечно, не даст, но тысяч восемьсот - вполне. Половину матери отдадим, а на остальные заживём. И без лишних слов я присосался к бутылке, краем глаза за Ольгой наблюдая.
   Она обеспокоилась, сильно обеспокоилась. Поняла, что убирать мужа надо сегодня, потому что завтра про книги слишком много народа узнает. Мило, но несколько вымученно улыбнувшись, Ольга выходит, якобы за сигаретами. Ну как же, мне из окна хорошо видно: остановилась у подъезда, лихорадочно пальчиком в мобильник тычет. Понятно, любовника вызванивает, инструкции даёт. Возвратилась заметно успокоенная, мазнула глазом по пустой бутылке (а я уже вторую посасываю), на кухню метнулась. Возвращается с бокалом апельсинового сока: вот, мол, тебе запивка, родной. Пей, отдыхай, а я пока погуляю, в кино схожу. Ясное дело, в бокале не только сок, но и снотворное, а спать мне сейчас нельзя. Поэтому, пока жена одевалась, я бокал в унитаз опростал, а когда Ольга из спальни вышла, начал зевать.
   Ушла. На часах половина третьего. Тимофей должен появиться через час и я его достойно встречу своим препаратом, он у меня и в виде спрея имеется. Затем подстригу коротко, бороду сбрею машинкой, оставив трёхдневную, как у меня щетину. В квартире должны обнаружить тело человека, находящегося в состоянии сильного опьянения, но Тимофей, наверняка, пойдёт на дело трезвым, разве что сто грамм для храбрости примет. Поэтому я введу ему немного водки шприцем прямо в вену. Тогда любая экспертиза покажет высокое содержание алкоголя в крови. Потом я переодену братца в свою пижаму, уложу на диван и устрою то, что он мне уготовал. Переодевшись в спецовку Тимофея, первым делом отправлюсь к нему на квартиру. Соберу вещички, документы и вперёд, в новую жизнь, стану господином Кузякиным. Ну а чтобы из образа не выпадать, первое время похожу в накладной бороде и парике.
   Мой план не без изъянов, ведь, как известно, идеальных преступлений не бывает. Так что рисковать придётся, но риск получается оправданным. Теоретически у меня могут отобрать книги на таможне, но сумеет ли таможенник распознать раритеты? Да и с чего бы ему копаться в ручной клади скромного туриста, если книги не в розыске и никто, кроме Ольги о них не знает? Меня (то есть Тимофея, конечно) могут попросить задержаться в Москве до конца следствия, но я не вижу причин, по которым оно может затянуться. Если я сделаю всё как задумал, картина получится настолько ясной, что даже у самого дотошного следователя сомнений не возникнет. Отдельное спасибо жене, славно поработавшей над моим отрицательным имиджем.
   Самое узкое место - след от иглы на руке трупа. Эксперт его, безусловно, заметит, а заметив, обязательно внимание следователя обратит. Но прямой связи между уколом и смертью моего глупого братца не отыщется, а чтобы косвенную понять, надо быть, как минимум, Шерлоком Холмсом. Как видим, шансы на успех достаточно высоки, на таких играть можно. Мне нужно продержаться неделю, максимум две и с Ольгой пересекаться нельзя ни лично, ни по телефону. Похожи-то мы с Тимофеем, как две капли воды, но голоса разные, она меня враз расколет.
   Телефон я выкину, с квартиры съеду. Сниму без регистрации комнатёнку у какой-нибудь бабули, подам документы на загранпаспорт. Я уже сговорился предварительно с фирмой, которая мне его за неделю изготовит. Дорогое, правда, удовольствие, тридцать тысяч, но дело того стоит. Помешать мне ничто не должно. А лежит мой путь в Лондон, на аукцион Сотбис. Ольга - полная дура, если собиралась книги здесь продавать: полной цены не дадут, а то и зарежут, пожалуй.
   Важно, чтобы Ольга сразу приманку не изъяла, но она будет выжидать, уверен. Убедится, что кейс в ячейке и, по крайней мере, до похорон "мужа" трогать не станет, ну а потом... Единственное, о чём жалею, что не увижу рожу любимой жёнушки в тот момент, когда она кейс откроет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

11

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"