Каленик Елена Викторовна : другие произведения.

Как достать дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка. Это просто история про одного дракона, ведущего тихую и размеренную жизнь. И про один день, в который бедному дракону никак не давали нормально пообедать...

  Дракон клыками подцепил свежеобезглавленную оленью тушу и кинул на импровизированную жаровню. Он любил слегка прожаренное мясо, но с кровинкой, такое, что пахнет одновременно и домашним уютом, и охотой. Дракон разжег огонь язычком пламени из своей пасти и задумался. Он еще не был стар, но годы его не щадили; он не успел найти ту, одну-единственную, дракониху, не обзавелся потомством, и некому будет ухаживать за ним, когда он одряхлеет, и охотиться на пищу для него. Придется ему тянуть тусклое голодное существование, прерываемое кражей редкой заблудшей коровы, или продаваться этим жадным людишкам для их кошмарных опытов... Дракон помотал головой. "Нет уж, на эксперименты я не продамся", решил он. Говорят, никто из тех драконов, что уходили из своих пещер к людям, не возвращался. "Любопытство кошку сгубило", подытожил дракон и вытащил из печи приготовленную добычу.
  
  Разделав мясо, он уже было принялся за обед, как услышал неясный шум у входа в пещеру. "Лишь бы не очередного рыцаря черти принесли", взмолился дракон своим драконьим богам и был ими услышан: у входа стояла бойкая дивчина, совершенно не походившая комплекцией на неуклюжего рыцаря.
  
  - Здравствуй, дракон! - заявила оная, даже не удосужившись изобразить на лице подобие страха из-за встречи с таким большим и опасным змием. - Я девица, в сомнительных связях не уличена, бабка говорила, что у меня в предках даже принцесса была - все как полагается!
  
  - Кому полагается? - мрачно спросил дракон. Обед явно откладывался, хотя дракон все еще лелеял надежду поскорее избавиться от наглой девки и заняться едой.
  
  - Тебе! - не смутившись, нахалка указала пальцем, кому именно. - Тебе ж девственницы нужны, правда? Вот она я!
  
  - Мне нужно только нормально пообедать! - возразил дракон. - Зачем мне сдались всякие девственницы?
  
  - Чтобы взять и возобладать, - еще сильнее оживившись, начала пояснять девушка. - Чтобы пронзить юное гибкое тело своим огромным штыком... и брать снова и снова, слушая мольбы о пощаде... - девица (а девица ли, усомнился дракон) разомлела, предаваясь бурным (и несколько нездоровым, добавил дракон) фантазиям.
  
  Змий представил "пронзание девы штыком" и смерил девушку нерешительным взглядом.
  
  - Деточка... А ты не лопнешь? - поинтересовался дракон.
  
  - Нет, я ж на диете, - не моргнув глазом, ответила дивчина.
  
  Дракон вздохнул.
  
  - Слушай, я это... натурал вообще-то. В смысле, люди меня не привлекают, я больше по драконихам, - осторожно заметил он.
  
  - А, ты не пугайся, - отмахнулась девушка. - Я ж тебя насиловать не собираюсь.
  
  - А тогда зачем пришла? - настороженно спросил дракон.
  
  - Я тут от рыцаря прячусь, - призналась девушка. - Совсем достал! Замуж зовет, все неймется ему. А я юная ж совсем, и еще не нагулялась!
  
  "Точно не девица", заключил дракон.
  
  - Как я тебя понимаю, - вздохнул он. - Меня тоже рыцари достают. Ходют и ходют тут, антисанитарию разводят, убирайся потом за ними...
  
  - Что, тоже сватаются? - удивилась девушка.
  
  - Сплюнь! - испугался дракон. - Голову мою хотят, да сокровищ.
  
  При упоминании сокровищ не-девица оживилась.
  
  - Но-но! - грозно сказал дракон. - Сокровища не тронь! Я их всю жизнь копил, каждую монетку помню!
  
  Девушка поблекла.
  
  - А то что? В пламени своем сожжешь?
  
  - Вот еще, вонищи и гари тут будет, - рассудительно заметил дракон. - Вышвырну тебя, да и вся недолга. Прятаться будешь где-нибудь еще.
  
  Девица грустно вздохнула и уселась поближе к мясу. Не вспоминая о всяких приличиях, голыми руками она подцепила полоску говядины и принялась есть, облизывая пальцы.
  
  - Мм... объедение, - похвалила она дракона.
  
  - Эй, ты ж на диете!
  
  - Ну хоть ты нотаций не читай, - хмуро отозвалась она. - Я от матери это только и слышу.
  
  Дракон снова вздохнул и присоединился к еде. Он успел только подцепить когтем кусок мяса (рядом с девушкой все же стоит соблюдать этикет, решил дракон, пусть даже она его не чтит), как услышал металлическое лязганье и чей-то голос.
  
  - Эй, дракон, выходи! - раздался мужской голос. - Я рыцарь, и ищу невесту!
  
  - Накаркала! - испуганно выдохнул дракон язычок пламени. - Вот как есть, накаркала! Свататься пришел!
  
  Девушка осторожно выглянула из пещеры.
  
  - Не, успокойся, - сказала она, отбежав обратно за дракона. - Это мой рыцарь. Он меня ищет.
  
  - Фух, пронесло, - облегченно выдохнул дракон. - Ну что, пойдешь к нему?
  
  - Вот еще! - возмутилась девушка. - Спрячь меня тут где-нибудь! Ну пожалуйста! - заканючила она, видя сомнения дракона.
  
  Он снова вздохнул и указал девушке на дальний угол с сокровищами.
  
  - Спрячься где-нибудь там, - грустно ответил ей дракон. - Так уж и быть, прикрою. Только помни - каждую монетку знаю!..
  
  Девица быстро покивала и убежала в угол пещеры, спрятавшись за грудой сокровищ.
  
  - Ээй, рыцарь! Чего тебе? - проорал дракон.
  
  На входе в пещеру появился блекло выглядящий парнишка в нечищеных доспехах и с тупым мечом в руках.
  
  - Я пришел победить тебя, дракон! - возвестил рыцарь. - Одолеть в честном бою и отстоять честь!
  
  - Так я ж на твою честь и не претендую вроде бы, - дракон издал звук, напоминающий человеческое хмыканье.
  
  - Да не мою, честь моей невесты! - раздраженно ответил рыцарь.
  
  - На ее честь я не претендую тоже, - заметил дракон.
  
  Парень почесал латной перчаткой в затылке.
  
  - Ну, победить-то тебя мне все равно надо, - сказал рыцарь. - В деревне требуют, чтоб я твою голову принес.
  
  - Зачем им моя голова? На опыты что ль пустить хотят? - насторожился дракон.
  
  - Да какие там опыты, - отмахнулся парниша. - Это как доказательство моего рыцарства. И чтоб моя невеста убедилась, что я всамделишный рыцарь, и вышла за меня замуж наконец.
  
  - А тебе там что, просто так не верят? - сочувственно спросил дракон.
  
  - Не верят, - печально подтвердил рыцарь. - Я недавно вампира победил, он, правда, хилый был совсем... но и тот подлянку мне успел подложить - после смерти взял и испарился, никаких доказательств, - парень совсем не по-рыцарски всхлипнул. - А я за ним три месяца целых гонялся! И никто в деревне не поверил же, трусом обзывают,- рыцарь отвернулся, заставив дракона наблюдать за подрагивающими плечами бедняги.
  
  - Ну, ну, - пробормотал дракон с долей сопереживания, не зная, как еще утешить парня. Тяжко вздохнув, он поплелся к сокровищам. Девица делала руками и глазами какие-то знаки, вроде бы умоляя не выдавать ее рыцарю, но дракон только отмахнулся от нее и потянулся к пузатой бочке и кувшину. Когда он вернулся к рыцарю, тот уже угощался мясом, не забывая периодически всхлипывать.
  
  - Говядина - объедение, - грустно повторил рыцарь похвалу девицы.
  
  - Сам знаю, - заметил дракон, откупорив бочку и налив содержимое в кувшин. - На, держи.
  
  - О, вино! Здорово! - обрадовался рыцарь. Дракон, приложившись к бочке, заметил на том месте, где сидела девушка, кусок мяса с оставшимися на нем аккуратными следами совсем не драконьих зубов, незаметно подцепил кончиком хвоста и швырнул за сокровища к девице. Рыцарь, увлекшись содержимым кувшина, ничего не заметил. Девушка, судя по тихому звону монет, обрадовалась подарку, пусть и несколько попорченному драконьим хвостом.
  
  ...Спустя час набравшийся парень сидел с драконом чуть ли не в обнимку и выкладывал горести своей рыцарской жизни. Дракон грустно косился на мясо, до которого не дотягивался со своего места, но подвинуться не решался - без поддержки рыцарь просто упал бы.
  
  - П-понимаешь, ры-рыцарь - это насовсем, - запинаясь, объяснял паренек. - В деревне решили, что ты герой - и на тебе, с-соответствуй. Убивай драконов, спасай принцесс... И ведь принцесса в итоге вообще не тебе достанется, - рыцарь снова всхлипнул. - А дракон - нетушки, твой от начала до конца... Никто не преп... прито... пре-тен-дует! - выговорил парень. - И выгоды никакой... Пытаешься быть героем, людям помогаешь... А тебя используют и все, - дракон в попытке утешения когтем погладил рыцаря. - Только как помрешь, на могилку положат цветочки и скажут "он был героем"... А я не хочу после смерти! - рыцарь стукнул кувшином о землю. - Я вообще может рыцарем быть не хочу! Вот так - не хочу! Мне всего-то и надо - жениться, домик купить, ферму, детишек завести... А моя невеста от меня бегает все время, - грустно промолвил парень. - И не объясняет ничего... Веду я себя что ли не по-рыцарски, или еще что, - парнишка в огорчении припал к кувшину.
  
  - Да ты не расстраивайся, - попытался успокоить рыцаря дракон. - Она, поди, не набегалась еще... Увидит, что ты не отступаешься, и сдастся перед напором. Девушкам приятно, когда их добиваются. А доказательство смелости мы тебе обеспечим, - решил дракон и потопал к сокровищам. Закопанная в золото девица опять замахала руками - ей явно не хотелось быть "доказательством смелости", но дракон потянулся к позолоченной короне. Предъявив оную рыцарю, змий услышал тихий "ах".
  
  - Держи! - возвестил дракон. - Скажешь, что дракон был очень уж большой, и голову ты не дотащил. Зато унес его корону. Продашь и домик себе купишь, и ферму, и коров, и все такое.
  
  Быстро протрезвевший рыцарь подскочил, принял корону и замялся, не зная, как благодарить за подобную щедрость.
  
  - Притащишь мне потом корову с фермы, и мы в расчете, - заявил дракон. - Беги уже в свою деревню.
  
  Парень радостно подхватил меч, сунул корону под мышку и убежал, крикнув на выходе счастливое "Спаасииибоооо!"
  
  Девушка вышла в центр пещеры и грустно посмотрела вслед ушедшему парню.
  
  - Знаешь, а ты неплохой, - сказала она дракону. - И рыцарь тоже неплохой. В деревне в самом деле не верили, что он вампира убил. И я не верила, - грустно призналась она. - А он, оказывается, смелый - даже к дракону пришел. Эх... Дать ему что ли шанс... - задумалась девица.
  
  - Дай, - ответил ей дракон. - Тем более, у него и домик теперь будет, и ферма... Заживете... - протянул он.
  
  - В самом деле, - улыбнулась она. - Ну-ка, наклонись! - потребовала девица.
  
  - Зачем это? - опешил дракон, но все же выполнил распоряжение.
  
  Девица приподнялась на цыпочках и чмокнула дракона в нос.
  
  - Счастливо! - весело крикнула девица, убегая из пещеры. - И спасибо за все!
  
  - Эй, я вообще-то по драконихам! - слегка обиженно завопил дракон.
  
  - Знаю, знаю! - донесся до змия радостный голос девушки.
  
  Дракон вздохнул, зацепил когтем кусок мяса и принялся жевать. "Совсем остыло", - грустно подумал он.
  
  Решив не возиться с уже разделанным мясом, он устроил что-то вроде гриля: улегся и выпустил над едой с десяток язычков пламени. Когда мясо нагрелось, дракон решил наконец-то пообедать, но был прерван невесть откуда появившимся магом. О том, что человек был колдуном, свидетельствовали длинный посох и зависшая в воздухе расписная книжечка с пером посреди страниц.
  
  - Достали! - взревел дракон. - То девицы, то рыцари, то маги! Пообедать не дают, нелюди! То есть, люди, - поправился змий.
  
  - О-о, как интересно! - оживился волшебник. - Значит, откладывание приема пищи доводит драконов до агрессивного состояния... - он начал быстро черкать что-то в своей книжечке. - Вы ешьте, ешьте, не обращайте на меня внимания! - замахал руками маг.
  
  - Вы пришли эксперименты ставить? - напряженно спросил дракон, не решаясь в присутствии странного колдуна прикасаться к пище.
  
  - Нет, что вы, какие эксперименты! - человек снова замахал руками. - Понимаете, я странствующий отшельник, и известен в широких кругах своей литературой на тему отношений... Сейчас очень модной является тема половой жизни людей совместно с магическими существами, - томно выдохнул колдун. - Я решил написать любовный роман о драконах и девственницах. О том, как вы пронзаете юный стан...
  
  Упоминание о "пронзании" вывело змия из себя.
  
  - Я натурал! - завопил дракон. - Сколько можно повторять! Меня интересуют только драконихи! Я не собираюсь никого пронзать!
  
  - Как печально, - огорчился маг. - И что, вы даже никогда не?..
  
  - Я. Никогда. Не, - отрезал дракон. - Не пытался, не думал, не планировал.
  
  - А стоило бы, - отметил колдун. - Это же жизненный опыт.
  
  Дракон покосился на него.
  
  - Ладно, придется снова выдумывать, - грустно заключил волшебник. Дракон начал догадываться, откуда девица понабралась фантазий о штыках и прочих... неприличных драконьих деяниях.
  
  - Мерлин, неужели это... посох самого Митяя Заславского! - дракон не заметил, как колдун подобрался к его сокровищам.
  
  - Золото не трожь! - взревел дракон.
  
  - Подождите, может быть, за разумную цену... У меня тут было несколько зелий...
  
  - Меня не интересуют зелья, - отрезал дракон. - Мне нужно мое золото, и точка.
  
  - Позвольте полюбопытствовать, зачем вам столько сокровищ? - поинтересовался маг, снова вооружившись пером и книжечкой.
  
  - Я без него плохо сплю, - признался дракон. - Бессонница мучает. Пока не насмотрюсь на сокровища, и не повспоминаю былые подвиги, уснуть не могу, - вздохнул он.
  
  Колдун зачиркал в своей книжечке.
  
  - Спасибо, мне это очень поможет в моих изысканиях, - поблагодарил он дракона. - "Пока не налюбуюсь твоим девственным телом, не смогу погрузиться в сон... Своим уходом ты обрекаешь меня на вечные муки", - бормотал он, продолжая записывать.
  
  Дракон вновь покосился на волшебника, но промолчал.
  
  - Еще раз благодарю, - сказал маг. - А про посох подумайте: возможно, я еще заскочу, и мы все же договоримся...
  
  - Не надо заскакивать! - испуганно ответил змий, но маг уже испарился.
  
  Дракон вздохнул и принялся снова разогревать мясо. Зацепив кусок, он настороженно замер и прислушался, но никто не объявился. Облегченно выдохнув, дракон начал наконец свою трапезу.
   ...На следующий день, в пещере дракона ожидали тушка коровы и записка: "От рыцаря и его невесты". Пообедав и сыто развалившись на своих сокровищах, дракон, не прерываемый неожиданными девицами, рыцарями или колдунами, дремал и видел чудесные сны. Он мечтал о широкой пещере, полной золота и добытых в битвах со злыми колдунами артефактов. О деревне, которую он защищал бы от всякой нечисти, взамен получая овец и коров от благодарных жителей. О маленьких дракончиках, которых он учил бы летать и охотиться на оленей. И о красивой драконихе, которая вместе с ним прожила бы эту прекрасную жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"