Каленков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, в ясный солнечный день, по лесной тропинке шел Человек. Он улыбался своим мыслям и что-то мурлыкал себе под нос. И вот на его пути встретилась прекрасная поляна, усыпанная цветами и залитая солнечным светом. Человек решил немного отдохнуть и растянулся на зеленой траве.
  "Как прекрасна жизнь!" - воскликнул он. И вдруг услышал голос: "Ты так думаешь?" От неожиданности Человек сел и огляделся по сторонам. Напротив, на невесть откуда взявшемся посреди поляны сером камне, сидел Демон. Он не был ужасен, напротив, в его бездонных черных глазах таилась жалость и горел огонь мудрости.
  - Ты так думаешь? - еще раз переспросил он, - Ты думаешь, что твоя жизнь прекрасна?
  - Но что может быть прекрасней жизни? - удивленно сказал Человек, - у меня прекрасная семья, любимая работа, много друзей, которые меня любят и уважают. И вообще прекрасно, что я живу в этом мире!
  - Ты прав, у тебя есть друзья, есть семья и работа, ты действительно живешь в этом мире. Но позволь спросить тебя - ты действительно всем этим доволен? Разве тебе не интересно, что творится за твоей спиной, что говорят о тебе твои друзья, как любит тебя твоя жена, что говорят о твоей работе? Скажи, если бы твоя жизнь была в образе женщины, какой бы ты ее себе представлял?
  - Ну, прекрасной молодой женщиной в развевающихся белых одеждах, у нее волнистые длинные волосы. Она прекрасна, добра и щедра!
  Демон грустно улыбнулся:
  - Если позволишь, я покажу тебе Её и все, что тебя окружает. Но не так, как это видишь Ты, а так, как есть на самом деле.
  Человек сначала хотел отказаться, но потом любопытство, это качество присущее всем смертным, взяло верх над разумом:
  - Да, я хочу, чтобы Ты показал мне мою жизнь. Я уверен, что все будет именно так, как я это вижу каждый день!
  Демон хлопнул крыльями, и мир вокруг них преобразился. Человек сталь тенью, невидимой и неслышимой.
  Сначала Демон перенес Человека на его работу. Все было так, как обычно, но Демон дал Человеку возможность слышать чужие мысли. И то, что услышал Человек в свой адрес, потрясло его: одни сотрудники ему жестоко завидовали и строили планы, как бы подсидеть его и сорвать его работу, а другие откровенно насмехались над ним. Начальник думал о нем пренебрежительно и с чувством легкой брезгливости...
   - Достаточно, - сказал Демон, - теперь я покажу тебе твоих верных друзей и любящую жену.
   И они поочередно перенеслись в те места, где Человек обычно проводил время со своими друзьями и с семьей. И тут он узнал, что его лучший друг весело проводит время с его женой, когда Человека не бывает дома. Что его жена далеко не в восторге от мужа, а терпит его только потому, что ей это удобно и выгодно. Что ее чувства к нему давно угасли, а живет она с ним больше по привычке, чем по любви.
  - Хватит! - взмолился Человек, - Зачем ты мне все это показываешь? Ведь не все в моей жизни так плохо!
  - Действительно, не все, но позволь, я покажу тебе саму твою Жизнь, - сказал Демон и хлопнул крыльями. Они снова оказались на залитом солнцем лугу. Навстречу им шла красивая женщина в белых одеждах и с длинными волнистыми волосами, но когда она подошла ближе, Человек с ужасом увидел, что вместо прекрасного женского лица на него с застывшей улыбкой смотрит тлеющая плоть, в незрячих глазницах копошатся черви, прекрасные волосы осыпаются при каждом шаге. А в руках ее корзина с гнилыми фруктами и протухшим мясом.
  - Что это!? - в ужасе вскричал Человек, - Неужели это чудовище - моя Жизнь?
  - Да, это твоя жизнь! И она мертва, потому что ты довольствуешься тем, что у тебя есть и не стремишься вперед. Ты заживо погребен и ничем не отличаешься от ходячего трупа. Ты - зомби, созданный бытом.
  - Но почему ты все это показал мне? Почему?
  - Ответ на свой вопрос ищи сам! - ответил Демон и, хлопнув крыльями, растворился в Бесконечности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"