Каленьчук Александра : другие произведения.

Почему у елки колючие иголки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Посвящается доченькам Варваре и Василисе. Верьте в сказку, любимые...
  
  А вы знаете, что елка -- да-да, та самая колючая елка, которую мы украшаем к Новому Году -- раньше вовсе не была колючей? На ее веточках росли круглые, как копеечка, листики со светло-зеленым пушком. Любой, кто дотронулся бы до такого листика, сразу бы улыбнулся елочке, потому что листик мог смешно пощекотать.
  Но никто не дотрагивался до елкиных листиков и никто не улыбался елке, потому что елка была очень жадная и никому своих листиков гладить не давала.
  На одной опушке с Елкой росли и другие деревья -- Клен, Береза, Осина и Дуб. Все лето деревья веселились, пели песенки, улыбались солнышку, купались под дождиком и играли с Ветерком.
  Березка была хохотушкой и модницей. Она любила весело смеяться и показывать свои сережки. Иногда она просила Ветерка, чтобы он передал ее сережки Осинке, но Осинка всегда их теряла. Осинка вообще очень часто была рассеянная: она могла задуматься о чем-то своем и не слышать, что ей что-то говорят. Но зато как она сочиняла сказки! Как только сказочница начинала сочинять вслух, на опушке становилось тихи-тихо -- все слушали. Больше всего сказок Осинка сочинила про восход и закат солнышка, ей казалось, что это и есть самое настоящее волшебство. Клен и Дуб всегда о чем-то шептались, поглядывая на красивых соседок. Иногда заигрывали с ними, посылая с Ветерком то "носики" с желудями, то свои красивые резные листья в подарок.
   Так незаметно пролетело лето, и как-то совсем неожиданно наступила осень. Все чаще дождик был прохладным, ветерок не теплым и игривым, а холодным и колючим. Деревья тоже расстраивались -- им очень не хотелось сбрасывать свои летние пышные кроны и потом мерзнуть с голыми веточками. Елка все время недовольно ворчала, Березка растеряла все свои сережки, Осинка перестала любоваться восходом и закатом. Даже закадычные друзья, Дуб и Клен, перестали шептаться. Скоро стало совсем холодно. С неба даже несколько раз падали снежинки, но надолго не задерживались -- таяли. Наступала зима.
   Вдруг где-то внизу раздался тихий плач. Такой тихи й, что сначала его никто не услышал. Первой встрепенулась Березка.
  -- Кто тут плачет?- сонно спросила она.
  Никто не ответил, но всхлипы повторились снова.
  -- Эй, Осинка, ты слышишь? Тут кто-то плачет.
  Осинка зябко потрясла веточками и огляделась.
  - Я никого не вижу,- растерянно проговорила она.
  Клен и Дуб тоже растерянно потрясли веточками. Они тоже никого не заметили.
  И тут раздался недовольный голос:
  - А ну, брысь отсюда! Я из последних сил выбиваюсь -- листики держу, чтоб не опали, а он примостился тут. Пошел вон!
  Из-под Ёлки испуганно выбежал маленький медвежонок. Он сильно дрожал. В испуганных глазках стояли слезы.
  - Я замерз, -- сказал малыш,- Тетя Ёлка, пусти меня под свои ветки погреться. Они у тебя вон как низко над землей. И листиков на них пушистых много -- они меня вмиг согреют.
  - Ишь чего захотел -- погреться! Я сама мерзну! Ты вон как трясешься -- залезешь под ветки, мигом обтрясешь все листики! Не пущу!
  -Ты откуда здесь, мишка?- спросила медвежонка Березка.- Все медведи в теплых берлогах спят давно. Беги скорее к маме с папой, они тебя, наверно, обыскались.
  - Я потерялся,- всхлипнул медвежонок.- Пошел грибы собирать и заплутал, никак дорогу домой не найду. А тут вон уже зима пришла. Наверное, судьба мне замерзнуть на этой опушке.
  Мишутка сел и тихонько заплакал.
  - Эй, Елка, а ну не жадничай, пусти малыша погреться!- Грозно проговорил Клен.- Мы бы сами его согрели, но у нас ветки далеко от земли -- мы не достанем. Да и листьев у нас почти не осталось. А у тебя вон их сколько!
  - А то что? "Носиками" закидаешь? Я сказала -- не пущу, мне самой холодно. Вон он какой -- холодный, мокрый, дрожит -- брр, нет! Надо было от родителей не сбегать,- вредная Елка показала всем язык и отвернулась.
  - Что же нам с тобой делать? -- задумалась Березка.- Ну никак мы тебе не можем помочь.
  В больших глазах медвежонка были такая доверчивость и надежда, что у Березки щемило сердце.
  - Почему же? Можем и поможем!- это заговорил Дуб. Он был самым неразговорчивым из всей компании, но раз уж говорил, то говорил всегда что-нибудь полезное.- Я дам тебе желудей - погрызи пока. Эй, Ветер, помощь твоя нужна.
  - Чего тебе?- из-за кочки лениво подул холодный и колючий Ветерок.
  - Обломай-ка у меня сухие веточки,- Дуб посмотрел на медвежонка.- Листьев у меня совсем не осталось, но помогу, чем смогу.
  Деревья удивленно смотрела то на Дуб, то на Ветер, который летал в его кроне и срывал сухие , но еще крепкие веточки.
  -- Теперь сложи их так же, как ворона гнездо складывала на макушке у Клена.
  Ветер подлетел к Клену, посмотрел на гнездо в его ветках и сложил почти такое же, только намного больше, на поляне.
  Тут Березка и Осинка стали понимать, что же придумал Дуб. Как только Ветер закончил строительство гнезда, они сильно-сильно затрясли своими веточками, чтобы с них упали оставшиеся листья.
  И только Елка наблюдала за всеми приготовлениями со стороны.
  Березка дала немножко мелких листьев на подстилку. Осинка сбросила листики чуть побольше. Как раз хватило, чтобы утеплить стенки гнездышка.
  - А как мы будем строить крышу?- спохватился Ветер? Он так наработался, пока строил укрытие для медвежонка, что стал почти летним - теплым.
  -А ты подуй на подстилку, согрей листики,- с улыбкой сказал Клен. - А с крышей я что-нибудь придумаю.
  Ветерок подул на гнездышко, и листики вмиг согрелись. На них улегся косолапый малыш. А Клен тем временем стал сильно-сильно трясти своими ветками. Большие листья клена, как одеяло, стали накрывать Мишутку.
  Когда Клен, сбросил последний лист, Мишки совсем не было видно под резными листиками.
  - Вот теперь порядок, - решил Клен,- Осинка, расскажи сказку малышу, чтобы спалось крепче.
  И Осинка начала рассказывать сказку. Как вы думаете, про что? Конечно, про весну. А медвежонок сладко спал в своей необычной берлоге. Ему снились весна, малина и мама с папой.
  Как бы зима ни старалась похозяйничать подольше, ничего у нее ничего не вышло - пришлось передать правление весне. Вот сильнее пригрело солнышко, совсем по-весеннему запели радостные птички. На деревьях стали набухать почки. Наши друзья -- Клен, Березка, Дуб и Осинка - радовались теплу и тихонечко переговаривались, чтобы не разбудить все еще спящего Мишутку.
  Вдруг по поляне, словно гром, прокатился громкий, но очень грустный рев. Деревья удивленно переглянулись.
  - Кто это?- спросила Березка.
  - Мне страшно,- задрожала Осинка.
  - Сейчас Медвежонка разбудят, - недовольно сказал Дуб.
  - Я им покажу кричать - всех пугать!- рассердился Клен.
  -Ходят тут всякие, весну встретить не дают,- как обычно, недовольно проворчала Елка.
  - Мииишуууткааа!- рев стал гораздо ближе, и деревья смогли различить слова.
  - Мииишуууткааа, ты гдеее?- кричали два голоса уже где-то совсем близко.
  На опушку вышли медведь и медведица. Они огляделись вокруг и грустно опустили головы.
  - Не найдем мы его, Потапыч, - сказала медведица.- Замерз он в лесу. Зима вон какая холодная была.
  - Не грусти раньше времени, Михея, - сказал медведь,- вон еще сколько леса пройти надо, найдем.
  Мама медведица легла прямо на снег и положила голову на передние лапы.
  - Устала я, давай передохнем.
  -Полежи тут, я тебе брусники под снегом поищу, - сказал медведь-папа. Но только он собирался пойти за брусникой, как большой снежный холм, который был на поляне, зашевелился, и из него, сонно потирая глазки, вылез их сыночек - Мишутка.
  -- Мама! Папа!- воскликнул медвежонок и еще раз потер глазки,- А вы мне правда не снитесь?
  - Нашелся, сынок!- воскликнула медведица и бросилась обнимать сына.
  - Не снимся, - ласково сказал медведь и для порядка шлепнул Мишутку,- А кому я говорил за грибами одному не ходить?
  Мишка опустил глазки.
  - Прости, я больше не буду.
  - Все хорошо, что хорошо кончается, - улыбаясь сказал Потапыч.
  - Но как ты не замерз? Как смог построить такую необычную берлогу?- Медведица подошла к теплому домику Мишутки.
  - Мама, мне помогали деревья. Дуб дал веточки для гнезда, Березка маленькие листики на подстилку, Осинка помогла законопатить стены, а Клен накрыл меня своими большими листьями, как одеялом. А еще мне помогал Ветер. Он все построил и подул в гнездышко теплым воздухом. Вот так я и перезимовал.
  - Чудеса,- только и развел лапами папа медведь.
  И тут он увидел Ёлку.
  - А почему ты не спрятался у тети Елки? У нее вон, сколько листьев осталось, и ветки низко растут - и строить ничего не надо было.
  Медвежонок опустил глазки и молчал. Он очень не любил ябедничать.
  - А тетка Ёлка выгнала бедняжку - побоялась, что он ей листики обтрясет,- выдал Мишуткину тайну озорной Ветерок. Он был счастлив, что наступила весна и теперь обдувал теплым воздухом все вокруг.
  Ничего не ответил Медведь. Только вздохнул грустно и подошел к нашим друзьям-деревьям.
  - Спасибо вам, друзья. Спасли сына. Не то замерз бы. Но долги надо возвращать. Не в моих силах оставить вам листья на всю зиму, не по правилам это. Но с этих самых пор первый месяц осени вы будете не в старых зеленых нарядах, они, поди, за лето изнашиваются, а в тех, которые сами себе выберете.
  - Ой, а можно мне желтое платьице?- первой сказала Березка и тут же притихла, испугавшись своей смелости.
  - Хорошо, дарю тебе желтый наряд, красавица.
  - А я хочу платье, как закат, красное. Я так люблю восход и закат...- смущенно проговорила Осинка.
  - Будешь осень встречать в красном наряде,- пообещал медведь.
  - Не знаю... Синий хочу!- спохватился Клен.
  - Не могу я синий наряд тебе подарить,- сказал медведь - это цвет зимы. Я только теплыми цветами заведую.
  - Ну не знаю тогда, - расстроился модник.
  - А, давай, я тебе сюрприз сделаю. Какой - осенью узнаешь.
  - Давай, - обрадовался Клен. Он очень любил сюрпризы.
  - А тебе какой наряд подарить, Дуб Дубравович?- медведь повернулся к Дубу.
  - А мне не надо ничего. Мне и мой зеленый костюм по душе,- смутился немногословный спаситель.
  - Я тебе силу подарю. Все будут говорить теперь "силен как дуб". Все же на твоих ветках берлога строилась.
   Дуб только благодарно кивнул в ответ.
  - Тебе, Ветер, не в силах я подарить ничего. Да и не нужно тебе. Ты птица вольная, так что прими мою благодарность на словах, - поклонился Ветру медведь.
  - А мне? Я тоже подарок хочу!- встрепенулась Елка.- И мне наряд давай, красивый да долговечный! Вон как я листики свои берегу - еще прошлогодние на ветках держаться!
  - Будет тебе подарок!- сказал Потапыч и ударил о землю лапами.- Вот наряд твой. Зеленый, как у всех летом, колючий, как твои поступки, и вечный, как ты просила! На всю жизнь один! Даже на зиму снять его не сможешь!
  Еще раз топнул медведь, и выросли на Елке колючие иголки. И саму Елку колют, и не подпускают никого. Заплакала Елка.
  - Простите меня, я поняла, какая была колючая. Не нужен мне наряд! Верни мне, Потапыч, мои пушистые листики. Я ими лесных зверят щекотать буду. Я буду самой пушистой елкой!
  - Пааап, давай простим ее,- медвежонок потерся о папин бок.- Она правда больше не будет. Честно-честно.
  Медведь лизнул сына в нос и грустно сказал:
  - Крепко я ее заколдовал. Разозлился сильно. Но любое заклятие можно снять. А плохие поступки исправить хорошими. Ты, Елка, теперь должна только радость всем приносить. Глядишь - и наряд свой пушистый вернешь.
  - Как же я, такая колючая и некрасивая, радость приносить буду?- заплакала Елка.
  - А ты посиди тут и подумай. У тебя времени много,- Потапыч повернулся к медведице,- Пошли, Михея, ягоды собирать.
  Медведи помахали деревьям лапами и скрылись в лесу, только Мишутка долго стоял на краю опушки - не хотел от новых друзей уходить.
  Друзья-деревья остались одни. У них было много дел: надо было растить новые веточки и приводить в порядок зеленые летние наряды.
  А когда наступила осень, Березка надела желтое платьице, Осинка - красное, Дуб остался зеленым - ему нравился его наряд, а Клен надел тот самый наряд-сюрприз: наряд был очень красивый - золотисто-желтый с теплым красным рисунком.
  Только Ёлка грустно стояла в стороне со своими некрасивыми темно-зелеными колючками. Она знала, за что ее так наказал медведь, и твердо решила исправиться, но не могла придумать как.
  - А ты к людям попросись на праздник, - шепнул Ветер,- Они летом цветы собирают, а зимой, кроме тебя, ничего зеленого не растет...
  Елка обрадовалась и попросилась в гости к первому же человеку, который шел мимо опушки. Человек был добрый и пригласил ее к себе на Новый Год. Елка старалась порадовать людей как могла: распушила иголки ( и сразу стала очень красивой),разрешила нарядить себя шарами, водить вокруг себя хороводы и даже класть подарки под нижние ветки. Людям очень понравилась зеленая красавица, ведь она принесла им столько радости в самый волшебный праздник. Люди стали звать Елку на каждый Новый Год. Елка была счастлива.
  И кто знает... Может, когда-нибудь осенью Елка все-таки сбросит свои колючки, а по весне на ее веточках распустятся круглые, как копеечка, листики со светло-зеленым пушком....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"