Callirhoe : другие произведения.

451 градус инклюзивности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Внимание, внимание! Сенсация! Дети обвиняются в подготовке антиобщественного заговора!
  
  Так, кажется, давным-давно малолетние продавцы и продавщицы газет зазывали покупателей. Сейчас, когда неинклюзивные печатные издания канули в прошлое вместе с нечеловеческой практикой эксплуатации детского труда, кажется немыслимым, чтобы кто-то попытался вернуть старые добрые дискриминирующие времена.
  
  Однако, дорогие импла-слушающие, антиобщественные пороки пустили корни гораздо глубже, чем кто-то мог предполагать! Им оказались подвержены даже дети!
  
  Да-да, те самые дети, которым мы с детства прививаем мысль об исключительной важности инклюзивности, такта и корректности для построения общества. Те самые дети, которые впитали с молоком матери, что при знакомстве стоит уточнить, как обращаться к человеку, прежде, чем справляться о его самочувствии. Те самые дети, которым мы с детского сада преподаём историю равенства. Наши с вами дети!
  
  Сегодня, дорогие импла-слушающие, коллегия судей вместе с присяжными будет решать, как быть с теми, кто нарушил главные заповеди нашего общества. Но давайте обо всём по порядку.
  
  Наша редакция сумела связаться по импла-фону с прокуратурой сетевого следственного отделения. Смотрители сети поведали нам, что недавно их поисковик - искусственный интеллект, натасканный на просмотр сообщений в импла-сети - обнаружил странное изображение, которое со скоростью вируса распространялось среди учащихся шестого класса девятой общеобразовательной школы двенадцатого округа. На первый взгляд это был обычный корявый узор, один из тех, что по неизвестной причине до сих пор любят рисовать во время уроков дети.
  
  Но поисковику удалось заметить то, что нам с вами увидеть не под силу: это был не узор, а текстовый рассказ!
  
  Текстовый рассказ, понимаете? То есть странные повторяющиеся рисунки содержали закодированную информацию. Мы не можем продемонстрировать вам изображение, поскольку оно было тут же изъято из импла-сети, но поверьте нам на слово - никто бы не заподозрил ничего крамольного в простых закорючках! Вот тут-то и начинаешь проникаться мудростью наших предков, что использовали все силы своего природного ума, дабы создать ум искусственный. Их детище помогает нам там, где сами мы бессильны.
  
  Но что же дальше, спросите вы? Кто создал эту запрещённую много десятилетий назад вещь - текст?
  
  Сетевой следственный отдел сразу же начал поиск аккаунта, с которого сделали изначальную загрузку. Автором оказался мальчик, один из учащихся злополучного шестого класса. Среди его диалогов с друзьями было обнаружено много таких текстов-узоров. Они успели создать целый тайный письменный язык для общения друг с другом.
  
  И всё это прямо под носом у родителей, учителей и социальных воспитателей!
  
  Все члены этого преступного кружка были тут же вызваны на допрос. Они не только не отпирались, но и охотно посвящали всех в детали своего ужасного деяния! К нам попали части их показаний. Вот, послушайте.
  
  "Сначала мы просто слали вместо некоторых простых фраз картинку. Так же все делают! Говорить долго, вспомнить картинку и отправить её по импла-сети гораздо проще! Потом мы стали придумывать картинки для более сложных фраз и вообще для разных слов. Так получалось красивее. И как-то незаметно вышло, что картинки упрощались, и мы смогли переговариваться таким образом всё дольше и быстрее."
  
  "Раз уж вы поняли, что это наш язык, давайте я вам его покажу. Когда мы додумались упростить рисунки, всё стало так просто - они запоминаются намного лучше, чем голосовые сообщения."
  
  "Да, эту штуку сделал я. Это на нашем тайном языке, но вы, наверное, его уже разгадали. А почему я здесь? Разве мы говорили о чём-то плохом? Это же просто выдуманная история, о девочке, что очень хотела прокатиться на комете!"
  
  "Почему вы считаете, что наш тайный язык плохой? Все же создают тайные языки, я думала, вы знаете. Людей в некоторых компаниях ну никак понять невозможно - они столько новых слов и фраз только для себя придумывают! Разве наш язык какой-то особенный? По-моему, он наоборот лучше."
  
  Замечаете одну особенность, дорогие импла-слушающие? Эти дети нисколечко не раскаиваются в содеянном. Более того, они просто не понимают, почему то, что они совершили, столь ужасно!
  
  При этом все они хорошо учатся, у них нет проблем с историей равенства - мы узнавали у дирекции школы. Они вежливы, эмоционально развиты, воспитываются в не требующих социальной поддержки семьях. О них хорошо отзываются социальные воспитатели, соседи и товарищи по секциям здоровья. Они должны были вырасти примерными членами мирового общества, а нарушили одну из его фундаментальных норм.
  
  Все мы с детства знаем, что текст - одна из самых дискриминирующих вещей, которую когда-либо придумало человечество.
  
  Текст - наш последний барьер ко всеобщей открытости и инклюзивности! Импланты помогли нам решить проблему слепоты и глухоты. Какая разница, насколько хорошо вы видите и слышите, если изображение и звук транслируются вам прямо в мозг, минуя глаза и уши? Но импланты не помогут победить особенности мозга - дислексию и дисграфию, например. Некоторые люди просто неспособны воспринимать текст - а значит, всё равно останутся за бортом. Как вы понимаете, подобное в приличном обществе попросту неприемлемо!
  
  Нам удалось поговорить с учёными института социального равенства, которые поведали нам чуть больше о причинах всемирного отказа от письменности. Вот выдержка из нашей беседы.
  
  "Все знают, что текст неинклюзивен. Но мало кто понимает, что текст ещё и препятствует искренности и открытости, которые так важны для коммуникации. Это неудивительно: подобное неочевидно тем, кто не пользуется письменной речью, а потому не знает её особенностей. Дело в том, что текст приходится писать. Это так же, как рисовать, но на носитель передаются условные знаки, кодирующие смысл - буквы, иероглифы, пиктограммы... И после того, как текст закончен, написавшие имеют возможность ещё раз просмотреть его, исправить ошибки, изменить ту или иную формулировку. Это естественная и нормальная реакция. Художники тоже многократно вносят исправления в свои работы. Но только в письменной речи при ведении разговора это превращается в возможность пересмотреть свои слова, передумать. О какой искренности в таком случае может идти речь? А ведь откровенность - одна из наших основополагающих норм. Наряду с эмпатией, порождающей инклюзивность, это одно из самых важных качеств эмоционального интеллекта."
  
  И вот сейчас, дорогие импла-слушающие, решается судьба нарушивших этот великий принцип.
  
  На этот раз мы не можем извинить их из-за старых привычек, принять во внимание необходимость общественной поддержки, задуматься о качестве социального воспитания и образования. У этих детей было всё самое лучшее, что мы только могли им предоставить, а они все равно ступили на кривую дорожку! Это значит, что к подобному пороку склонны все без исключения. Приглядитесь к вашим детям - что творится в их голове, когда они каждый день возвращаются из школы с новой, только что придуманной фразочкой?
   Возможно, наш мир гораздо дальше от всеобщего благоденствия, чем мы привыкли думать. И на этой грустной ноте нам пора прощаться. До новых встреч в импла-сети!"  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"