Callirhoe : другие произведения.

Незаметное колдовство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Макара разбудил звук, в наше интернетное время просто неслыханный: рингтон входящей смс-ки.
  
  Кое-как продрав глаза, он уставился на слова, которые возжелал сказать ему неопределившийся абонент: "Жди сюрприза". Измученный беспокойной дрёмой мозг упорно отказывался воспринимать вероятного сталкера как угрозу. "Убьют -- хоть высплюсь", -- вяло подумал Макар и вылез из-под одеяла. Его ждал ещё один нервный рабочий день.
  
  Неизвестный абонент не обманул. На работе Макара действительно ждал сюрприз.
  
  Леночка из соседнего отдела праздновала очередное расставание. В честь этого она раздавала коллегам все подарки бывшего кавалера, и Макару достался сборник любимых с детства комиксов. Кем надо быть, чтоб подарить книжку историй в картинках Леночке? Она же при каждом удобном и неудобном случае самозабвенно декламирует стихи! Однако что одному скукота, другому -- мечта юности, и молодой человек был искренне рад.
  
  Хоть что-то хорошее в это ужасное время, когда дедлайн кусает за пятки.
  
  На следующий день сообщение пришло, когда он второпях дожёвывал бутерброд с сыром -- быстрый и ленивый холостяцкий завтрак. "Посмотри на подоконник", -- советовал таинственный "сталкер". -- "Только внимательно". Макар машинально бросил взгляд на заваленную бумагами пластиковую полку под окном и, ожидаемо, ничего необычного не заметил.
  
  Понадобилось подойти поближе, чтоб увидеть внезапно расцветший кактус.
  
  Это уже не могло быть простой случайностью или чьей-то шуткой. Теперь Макар ждал каждой новой смс-ки и даже проверял телефон раз пять на дню, хотя никому бы в этом не признался. Сообщения не всегда приходили утром, но всегда предвосхищали нечто приятное. Любимую песню по радио, восхитительный маффин в кофейне по дороге на работу или даже успокаивающе пахнущее мыло в офисном туалете. Понадобилось полторы недели, чтобы Макар вспомнил, как в его жизни появился мистический ангел-хранитель.
  
  Он сам его выдумал. Точнее, выдумал, что он такой и есть.
  
  Дело было так: с месяц назад он сидел на скрипящем стуле посреди напрочь прокуренной кухни и пытался впечатлить девушку. Вокруг шумела стихийная пьянка, в какую иногда превращаются ностальгические встречи недавних одногруппников. Макар не знал даже, зачем туда потащился: он просто столкнулся с Вальком вечером пятницы в метро, и его пришибло неуёмной энергией бывшего старосты.
  
  Очнулся он уже в просторной, но давно не видевшей ремонта квартире, где на пяток знакомых приходилось вдвое больше неизвестных ему людей. Начинались танцы вокруг кальяна.
  
  Макар ушёл в кухню, где и обнаружил уютно устроившуюся на подоконнике девушку. Вроде бы она была шатенкой. Или, может, брюнеткой? Он не помнил ни имени, ни лица, только костлявое смуглое плечо в разрезе топа и покачивающуюся на пальцах ноги жёлтую балетку. Как они разговорились? Опять провал. Но Макар как наяву слышал её мурлычащий голос, забавно грассирующий голос.
  
  С чего он решил соврать? Кто ж его знает.
  
  Признаться, Макара тогда понесло. Он отчаянно не хотел рассказывать что-то о своей безумно раздражающей работе, ничего забавного из дерзкой юности не вспоминалось, и пришлось напустить таинственности. Дескать, сестра бабушкина, умирая, передала ему секрет колдовства. Маленького, а потому почти бесполезного. Теперь молодой человек мог совершать чудеса, но совсем незаметные. Просто мелкие радостные случайности. Счастливый билетик в автобусе устроить или свободное место на парковке, например. Только колдовство работает так -- распалившись, врал Макар -- что делая приятное кому-то, он обрекает на неприятность себя. И себе, получается, вовсе нет смысла устраивать волшебный сюрприз. Можно и для других не колдовать, но их же, жертв Невероятно Плохого Дня в толпе за километр видно.
  
  У кого не дрогнет сердце им помочь?
  
  Девушка улыбалась мягко и чуть устало, как будто он не глупую историю по пьяни придумывал, а в душу ей глядел. Они тогда даже обменялись телефонами, но Макар свою бумажку с цифрами ещё по дороге домой посеял. Все выходные убивался и искал номера бывших одногруппников в попытке её разыскать по цепочке знакомых. А потом жизнь как-то завертелась, на работе на одном завале вырос новый, и стало не до того.
  
  Неужто это она наколдовывает ему сюрпризы?
  
  Перерыв квартиру, парень нашёл-таки телефон вездесущего Валька, и начал поиски. К концу дня он обзвонил уже всех встреченных там одногруппников и выведал контакты остальных гостей. Девушек среди них не было. Вернее, была Маша, но она-то своя, университетская, четыре года вместе на лекциях сидели. И никто, главное, не мог вспомнить даже была ли незнакомка в жёлтых балетках на вечеринке или нет. Словно один Макар её и видел.
  
  Маша так и не решилась признаться бывшему соседу по парте, что новые балетки ей натирали, и она большую часть вечера ходила босиком.
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"