Калева Татьяна Григорьевна : другие произведения.

Круг познания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    травестия, бурлеск, юмор, фэнтези

  Круг познания
  (травестия, бурлеск, юмор)
  
  1.
   Гавриила она искала уже несколько дней. Ни Наверху , ни в Первом мире никто не мог дать точный ответ: куда запропастился своенравный циничный ангел-мизанроп. Все пожимали плечами и уклончиво отводили взгляд. Фрида уже начала отчаиваться.
   Для того, чтобы увидеться с королевой, Фриде пришлось спуститься на Третий уровень Первого мира, долго бродить среди изысканных дворцов, отелей и особняков одного из элитных кварталов ада. Наконец, она обнаружила миниатюрный отель в стиле барокко, в котором и предпочитала отдыхать королева в своем аду. Теперь стоя среди мебели с золочеными изогнутыми ножками и шелковой обивкой, Фрида чувствовала себя немного нелепо в своем простоватом платье. Но это смущение быстро прошло, ибо долго унывать по пустякам эта девушка не привыкла.
   Вошедшая же в будуар Марго сверкала во всем своем великолепии. Платье небесно-голубого шелка с золотым позументом, широкие фижмы, высокий парик в стиле мадам Помпадур с невообразимыми завитушками, украшенный перьями и драгоценными камнями почти до неузнаваемости изменили Марго. Лицо было засыпано белоснежной пудрой, над губой чернела мушка. Ее черные глаза обрамляли удлиненные пушистые ресницы, на которых сидели декоративные золотые бабочки при каждом взмахе ресниц бабочки вспархивали, и этот короткий полет совершенно завораживал. И лишь быстрый жесткий взгляд выдавал натуру вовсе не нежную и утонченную, но властную и жестокую. Фрида с недоумением обозревала королеву, похожую на фарфоровую фигурку во всем этом великолепии 18 века. Но Марго не смутило удивление Фриды. Она с насмешкой следила за сменой мыслей и эмоций на лице девушки.
  - Ну, так зачем ты пришла ко мне, Фрида?- наконец улыбнулась Марго.
  - Я ищу Гавриила. Ты знаешь, где он?
   Насмешка во взгляде королевы сменилась удивлением. Фижмы качнулись, но королева не разжимая накрашенных кармином губ, просто пожала плечами и отрицательно качнула париком.
   Фрида нетерпеливо в свою очередь передернула плечами.
  - Разве Сам с Верховными не отправили тебя в человеческий мир? Тебе дали шанс найти свою душу, прожить еще одну жизнь на земле среди людей. Почему же ты до сих пор здесь? Почему не стала человеком?
  - Не все так просто,- Фрида вздохнула.
  - Да что же в этом было сложного, дорогая? - Марго склонила свою фарфоровую головку к плечу.
  
  2.
  
  - Время идет,- вдруг ни с того ни сего сказала Фрида безо всякой связи с предыдущей темой разговора.
   Марго еще больше удивилась. Она смотрела на девушку, как на сумасшедшую.
  - Время? - переспросила королева. - Что такое время для наших бессмертных душ? Наше время- вечность. Но, конечно, только в том случае, если мы сумеем преодолеть свою человеческую природу и открыть ее в себе. А ты о чем?
  - А я , королева, о том, что время относительно, но бесповоротно. Есть прошлое. И его нельзя исправить. И в прошлом я совершала ошибки, о которых теперь жалею.
  - Как и все мы. - кивнула париком королева.- Мы все совершили свои ошибки. Но я не верю, что тебя это может остановить. Ты всегда шла вперед напролом, несмотря ни на что.
  - Не в этот раз, Марго,- мое будущее и мое прошлое переплелись навсегда. Кто-то открыл мой личный ящик Пандоры. Мне придется с этим разобраться. Можно ли вернуться в прошлое и что-то исправить? Есть ли такая возможность в нашем мире, или в каком -либо другом из известных нам миров? Может ли кто-то в этом помочь? Верховные? Сам? Дракон?
  - Никто, Фрида. На востоке это называют : карма.
   Марго звонко рассмеялась. Потом качнула фижмами. Ее смех немного разрядил обстановку, и напряжение Фриды спало. Девушка мотнула головой, но взгляд от черных глаз королевы не отвела.
  - Мне нужен мой ангел. Где он может быть?
  - Неугомонный неутомимый Гавриил? Не слышала о нем с той самой истории с Драконом. Может он Наверху? Где же еще?
  
  3.
   - В любом случае, если ты решила остаться в Первом мире и стать Странницей, а я так понимаю, что идет к этому...-Марго внимательно посмотрела в глаза Фриды. Та не ответила, и не отвела взгляд, просто выше подняла подбородок, - ангел больше не сможет тебя сопровождать. Странники- они сами по себе. Одиночки. Ты этого хотела?
  - Нет, не этого, королева. Мне нужен мой Гавриил.
  - Я слышала, что он на Девятом уровне. Это очень глубоко, Фрида. Даже ты так глубоко не пойдешь. Даже я. Туда даже Сам предпочитает не спускаться.
   Марго многозначительно подняла нарисованные брови. Фрида еще решительнее вскинула подбородок с ямочкой, в ее взгляде сверкнули и исчезли стальные клинки.
   Но слова прозвучали твердо:
  - Тогда я спущусь за ним на Девятый уровень.
  - Ой ли...- Марго закачала фижмами и париком сразу. Бабочки на ее ресницах вспорхнули вверх, скрыв огонек черных глаз.
  -Пойду! - упрямо бросила Фрида.
  -Дорогу показать? Или сама знаешь?
  - Не знаю, но найду.
   Фрида повернувшись, уже почти вышла из комнаты, но Марго остановила ее, крикнув вслед.
  - Возможно, ты сможешь оказать мне небольшую услугу,- королева неуверенно смотрела в спину девушки.
  - Услугу? Только если это не задержит меня в пути.
  -Не должно. Там, на Девятом , есть некто по имени Даймон. Он из греков, этих ...древних. Говорят, он мудрец. Я хотела бы поговорить с ним. Я люблю учиться особой мудрости, особенно у мудрецов.
   Марго улыбнулась, но девушка этой улыбки уже не увидела.
   Она вышла из небесно-золотой комнаты и сбежала вниз по затейливо украшенной лестнице.
  
  4.
   Вход на Четвертый уровень был закрыт для посторонних. Плутос- страж уровня- был изворотлив, умен и хитер, а также высокомерен и заносчив безмерно.
   Фрида стояла перед огромной деревянной с кованными петлями дверью. Она постучала уже несколько раз довольно громко, но открывать не торопились. За дверью слышалась беготня нескольких пар ног, перекрикивание нескольких ртов, но сама дверь не пошелохнулась.
   Она еще раз упрямо загрохотала в плотное ссохшееся дерево, костяшки пальцев уже болели. Девушка нетерпеливо постучала носком ноги по сбитому камню дороги.
   На этот раз дверь подалась с устрашающим скрипом. Подавшись внутрь , она открылась на небольшую щель, в которую высунулась взлохмаченная голова; озабоченный взбудораженный взгляд осмотрел девушку с ног до головы, потом недовольный голос спросил:
  - Вам чего?
   Так как Фрида не сумела определить точно, кому принадлежала эта голова: мужчине или женщине, поэтому решила воздержаться от общепринятых обращений и просто в свою очередь спросила:
  - А где Плутос?
  - На объекте,- последовал короткий содержательный ответ.
  - На каком объекте?- переспросила Фрида.
  - Пойди, найди...У нас тут такое..
   Взгляд из озабоченного стал подозрительным:
  - А вам-то чего надо?- снова спросила взлохмаченная голова, вертясь на тощей шее,- а то я не могу здесь долго с вами, у меня дел много.
  - Мне нужно войти.- медленно с расстановкой произнесла девушка.
  - Как это , дамочка, вот так просто взять и войти? Наш мир не простой, к нам нельзя так войти, - взгляд у головы стал насмешливый,- люди у нас тут не простые ведь, деликатные. Мы не можем пропускать, кого попало. Рекомендации нужны какие - то.
  - Хм...рекомендации...Королевы Марго подойдут?- насмешливо спросила Фрида.
   Голова перестала вертеться и внимательнее присмотрелась к девушке. Взгляд скользнул с лица на платье, потом на обувь. Увиденное явно голову не впечатлило, потому,
   как ее левая бровь скептически поднялась вверх.
  - Ой, да ладно...- в сердцах нетерпеливо бросила Фрида и, уже не на шутку рассердившись, уставилась на собеседника. - Мне просто необходимо попасть сюда. Мне, собственно, нужно только пройти через Четвертый. Я пойду дальше.
   Голова удивленно вскинулась и рассмеялась:
  - Только Плутос может дать такое разрешение.
  - Но как к нему попасть? Все равно ведь мне нужно войти! - уже почти гневно произнесла Фрида.
   - Его нет,- снова повторила голова, лукаво улыбаясь одной стороной рта,- Он на объекте. Оставьте свои данные, мы вам перезвоним.
   Голова хотела ретироваться, а дверь подалась , угрожая захлопнуться прямо перед носом у девушки, чего той вовсе не хотелось. Фрида проворно успела поставить свою ногу в щель, заблокировав дверь. Голова досадливо поморщилась и сердито посмотрела на нахалку.
  - Что за бюрократизм? - возмущенно вскинулась Фрида. В этот момент на память пришел один из многочисленных уроков Гавриила, который был просто кладезем фольклора и народных афоризмов. "Хороший блеф- дороже денег",- вспомнилось вдруг девушке. Она наяву увидела его лукавый взгляд и решительно выдвинула подбородок:
  - Если не впустите, придется обратиться к Самому.
  
  
  5.
   При этих словах Фриде пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы придать своему лицу и взгляду выражение абсолютной уверенности, что далось ей не без труда. Голова вполне могла бы усомниться в столь высоких гарантиях гостьи. На самом деле Фрида понимала, что обращаться к Самому в ее ситуации было бы скорее опасно, ведь она в который раз Его ослушалась. Но голова, видимо, поразмышляв несколько секунд, приняла решение в пользу непрошенной гостьи, и с улыбкой распахнула, наконец, дверь.
   Перед Фридой стоял худощавый молодой парень в черном костюме- тройке. Сорочки под жилетом не было, но на голой шее болтался сбитый набок ярко-красный галстук. Девушка с недоумением взирала на него. Но парень, ничуть не смущаясь, нехотя пробормотал:
  - Идемте за мной, я проведу вас к главному офису. Там спросите, где сможете найти Плутоса.
   Потом он повернулся к ней спиной и пошел вперед. Фриде ничего не оставалось, как только молча последовать за ним. И лишь теперь она обратила внимание на происходящее вокруг и от изумления открыла рот.
   Прямо из-под ног к самому багрово-золотому горизонту уходила совершенно ровная блестящая в лучах заходящего небольшого солнца дорога. По обеим ее сторонам возвышались, стрелами уходящие ввысь, зеркальные небоскребы. Они были разной формы и конфигурации, впрочем, повторяясь симметрично в парах. Некоторые были просто великолепны, некоторые вращались вокруг своей оси, у некоторых вращались отдельные секции и даже этажи. И все это великолепие отражало миллиарды закатных лучей солнца, наполняя пространство непередаваемо мягким светом. Между этими небоскребами сновали целые отряды молодых людей и девушек очень деловых, одетых в строгие черные костюмы. Они были настолько серьезны, что, не отрываясь, смотрели в какие-то прямоугольные устройства, нажимая пальцами на что-то нарисованное или написанное на них. Натыкаясь на друг на друга , они говорили "извините" , не поднимая голов, шли дальше. От восхищения Фрида замерла на месте, а когда очнулась, то оказалось, что ее провожатый опередил ее , уйдя уже довольно далеко. Девушке пришлось догонять его почти бегом.
  - А что здесь у вас происходит?- сумела выдавить она,
   - А... вы об этом?- молодой человек довольно улыбнулся,- ну так, у нас экономическое чудо. Сами видите.
  - Как это возможно?
  - Да ведь к нам на Четвертый все умники из Силиконовой долины попадают...и не только,- при этих словах парень снова улыбнулся. Люди все умные и хитрые. Где уж им камни на себе таскать? Отказались. Вместо этого лучшие умы и талантливые архитекторы соревнование устроили: чья башня будет лучше, выше и необычней. Вот видите, что получилось. И останавливаться эти ребята не собираются. На озере насыпали архипелаг искусственных островов. На каждом отель или дом, все оборудовано по последнему слову техники. Словно живешь на космическом корабле- полная автоматика. Но и это не предел. Теперь Плутос вместо нефти и газа занимается разработками IT- технологий и экологически чистых источников энергии. Деньги текут рекой. Плутос очень доволен. Все время разъезжает по строительным объектам. Поймать его сложно. Вот, впрочем, мы у Главного офиса. Поднимитесь на 13 этаж, там Его приемная. Удачи.
   После этих слов парень развернулся и ушел.
   Фрида подняла голову: над ней во всем своем великолепии нависала зеркальная башня, уходящая прямо в золотое небо.
  
  6.
   Лифт бесшумно скользил вверх. Фрида , изумленная и притихшая, даже не думала, что ждет ее на тринадцатом этаже.
   Она бывала во всех Четырех мирах, в мире людей, во многих ментальных структурах, в том числе созданных искусственно. Но все это были уже прошедшие эпохи. По своим или чужим делам она путешествовала в разных веках: семнадцатом, восемнадцатом, девятнадцатом, бывала в Древней Греции и Риме, в Италии эпохи Возрождения. Но то место, где она оказалась сейчас, не вписывалось в ее привычные рамки. Это был мир будущего. И в то же время, это было место, в котором это будущее навсегда останется застывшим и зеркальным, словно мошка в окаменевшей капле смолы. Фрида глубоко вздохнула, дверь лифта распахнулась. Перед ней был просторный зал, похожий на тронный, впрочем, в дальнем углу виднелся длинный белый стол с каким-то плоским устройством на нем. За столом сидела ослепительной красоты девушка. Ее кукольное личико было словно нарисовано искусным художником, шелковистые золотые волосы плавно струились по плечам. Девушка подняла взгляд от устройства, в которое тыкала пальцем и ожидающе посмотрела на посетительницу. Ничуть не смутившись - видали мы таких, - Фрида смело вскинула подбородок:
  - Мне - к Плутосу.- коротко исчерпывающее произнесла она.
   Девушка спокойно и понимающе улыбнулась. Улыбка вышла очень теплой и милой, так что Фрида совсем успокоилась и тоже улыбнулась в ответ.
  - Вам повезло, сегодня он здесь. Пройдите,- сказала ослепительная красавица и снова опустила взгляд в свою коробочку.
   "Как же им не скучно ковыряться в этих плоских штуках, когда вокруг них так интересно?"- мелькнула в голове мысль, но потом Фрида уже увидела перед собой странную прозрачную дверь, две половины которой тут же при ее появлении разъехались в стороны. Она смело шагнула внутрь такой же огромной, и такой же, пустой, как и предыдущая, залы.
   За огромным, но абсолютно черным с зеркальной поверхностью столом сидел худощавый человек и буравил своим жестким безо всяких эмоций взглядом приближающуюся Фриду.
  
  7.
   Пока она шла к столу, в голове проходило все, что она когда-либо слышала о Плутосе.
   Фриде предстояло говорить с очень могущественным божеством Четвертого мира. Сильным, умным и безжалостным. Он стоял на вершине огромной энерго-ментальной денежной пирамиды. Начала этих денежных потоков тянулись из мира людей, но концы этих нитей Плутос крепко держал в своих тонких, сухих, с длинными аристократическими пальцами, руках. Он ведал всем товарно-денежным оборотом Четырех миров, и по своему значению ничуть не уступал Самому. Фрида решила, что с Плутосом шутить, пожалуй, не стоит, нужно рассказать ему сразу всю правду, и попросить разрешения пройти на Пятый уровень.
   - А вот это верно,- раздался вдруг его спокойный, как удавка, голос. Холодный стальной взгляд был непроницаем, как стена, хотя на лице играла насмешливая улыбка.
   Фрида стояла прямо напротив Плутоса, и волей неволей ей пришлось собрать эту свою волю в кулак и взять быка за рога:
  - Приветствую тебя, Плутос. Я- Фрида.
  - Я тебя знаю. Слышал кое-что.- произнес он. Стальной взгляд не изменился, а вот улыбка изменилась: из насмешливой превратилась в тонкую твердую линию.- Слушаю тебя внимательно.
  - Плутос, мне нужно разрешение, чтобы пройти на Пятый уровень.- выпалила Фрида на одном дыхании.
  - Знаешь, я не люблю неприятностей. А твое имя всегда звучит в связи с какими-нибудь тревожными новостями. Ты знаешь, сколько я потерял , когда ты отправилась к Дракону. Мои биржи на всех уровнях трясло так, что я думал: не устоим. Ты лишила меня нескольких ночей спокойного сна. Правда, потом все утряслось, я все вернул, и даже больше. Но кто вернет мне нервные клетки? А теперь ты просто так приходишь ко мне?
   При этом рассказе Фрида мрачнела все больше и больше. До этого момента она не подозревала, что ее поступок мог зацепить столь тонкие энергетические структуры.
  - Мне очень жаль, Плутос. Я не знала об этом.
  - Да что уж теперь...- вдруг загадочно изменился Плутос. Он сложил обе руки палец к пальцу, улыбкой сотворил нечто похожее на клюв уточки, при этом в уголках его глаз собрались в пучок морщинки, и продолжил,- возможно, это даже, кстати, что ты пришла.
  
  8.
  - Я хочу, чтобы ты осталась у меня на Четвертом.
  - Зачем?- удивлению Фриды не было предела.
  - Зачем?..Скажем так: я люблю иметь дело с умными людьми, а ты, как я слышал, не глупая девушка. Знаешь, я ведь собрал у себя самых богатых, а значит, и умных людей.
  - Возможно, но я вовсе не богатая. А для тебя это немаловажно,.- проницательно прищурилась Фрида. Она понимала, что Плутоса нельзя обижать категорическим отказом, да и повода отказать у нее не было. Но ее цель лежала гораздо глубже того, что он мог ей предложить, несмотря на свое могущество.
   - Умеешь ты испортить настроение,- помрачнел лицом тот.- Да, здесь у нас это важно. Знаешь: по одежке встречают. Но, в принципе, это не проблема. Даже мы, кроме денег, умеем ценить истинные вещи: честность, верность, отвагу, веру. А ты , как я слышал, обладаешь этими качествами. Такого за деньги не купишь.
  - Да зачем я тебе здесь? У тебя , я видела, целая армия умелых помощников. А мои знания вряд ли здесь пригодятся.
   Фрида уже улыбалась, понимая, что Плутос просто тянет время, или проверяет ее, он уже понял , что ей нужно на само деле, принял решение, а теперь хочет понаблюдать за тем, как она ведет себя, держит, говорит, сколько времени сможет продержаться, ведя беседу, сумеет ли настоять на своем в конце.
   - Знаешь, а ведь ты еще ничего не видела,- вдруг энергично вскинулся он. Повернув к девушке плоскую штуку экраном, дотронулся до каких-то невидимых точек на его поверхности, и там появилось изображение. На фоне совершенно гладкой серой стены стояла еще одна ослепительная красотка, похожая на ту, что сидела в соседнем зале, как сестра- близнец.
   Девушка , улыбнувшись, начала с молниеносной скоростью нажимать все те же невидимые точки на серой стене, и эта стена просто невероятно чудесным образом стала превращаться в разные невиданные вещи: то в кухню с какими-то фантастическими машинами, то в серую комнату с серым же блестящим диванчиком, то вдруг из серой стены выдвинулся стол с такой же плоской штукой, как та, на которую теперь Фрида смотрела, от изумления открыв рот. Наблюдая за тем, как быстро трансформировалось пространство этого умного дома, Фрида поймала себя на чувстве восхищения и вместе с тем внутреннего дискомфорта. Эти, хотя и меняющие реальность, серые цвета не вызывали теплых ответных эмоций, никак не цепляли за живое. Словно этот фантастически умный дом был лишен самого главного- души.
   Плутос улыбнулся, видимо, все же прочитав ее мысли. Потом с сожалением произнес:
  - Право, Фрида, пожалуй, ты верна себе. Я проведу тебя на Пятый уровень.
  
   9.
  
   Тот же лифт снова так же бесшумно скользил, но в этот раз вниз. И теперь Фрида была не одна. Плутос решил лично сопроводить ее. Сначала они молчали, но потом ее спутник первым нарушил это молчание:
  - Тебе там не понравится, я уверен. Осталась бы у нас.
  - Я там тоже не останусь.
  - Ты пойдешь на Седьмой? Прямо к Минотавру в его бандитское логово? Ты и впрямь смелая девушка.
   Фрида оценила сарказм Плутоса и сердито посмотрела прямо ему в глаза:
  - И даже Седьмой уровень не является моей целью.
  - Неужели на Восьмой? К Сивилле? Ну да, к ней прямо паломничество какое-то. Эта ведьма даже в аду работу нашла. Но я думал, что ты разумная девушка и не веришь в эти сказки.
  - Нет.- снова коротко бросила Фрида.
  - На Девятый?
   На этот раз Плутос удивленно вскинул левую бровь.
  - Знал бы - не пустил. А что там?
  - Не- что, а -кто? Там - мой друг. Мой ангел. Хранитель.
  - Да-да, что -то припоминаю. Тебя ведь действительно кто-то из Верхнего мира сопровождал. Ты хочешь сказать, что ангел, в самом деле, может быть где-то у нас? ...в аду?
  - О, ты не знаешь Гавриила. Он совершенно не вписывается в обычные рамки.
   Лифт продолжал скользить, уже заметно сбрасывая скорость. Плутос глубоко задумался.
  - В любом случае, Фрида, ты меня озадачила не на шутку, я теперь буду переживать за тебя, я уже чувствую какую-то ответственность, за то, что позволяю тебе отправиться в это опасное путешествие.
  - Спасибо тебе за это. Поверь, я не знаю, что заставило Гавриила спуститься на Девятый, но он стоит того, чтобы за ним туда отправиться. Он-то всегда меня выручал. Мы из таких приключений выбирались вместе, и всегда он был верен, никогда не отступал, даже когда был со мной не согласен. Ругал меня, но шел рядом. И помогал.
   Немного подумав, Плутос вдруг серьезно сказал:
  - Флегий , пожалуй, не опасен, ты будь с ним тверда, стой на своем. Ни в коем случае не соглашайся ни на что, что он будет предлагать. Он пропустит тебя. Но вот , что ты будешь делать с Минотавром? Это уже мафия. Они так просто не пропустят.
  
  10.
  
   - Я что-нибудь придумаю,- так же серьезно ответила Фрида.
  - Ты не знаешь Минотавра и его головорезов. "Что-нибудь" не подходит. Нужно придумать что-то конкретное и веское.
  - Что же? Нет у меня ничего, что могла бы заинтересовать его. Разве что сказать, что Сам очень рассердится, если он попробует меня обидеть.
  - Это под настроение. Нет гарантий, что точно сработает. Но у меня кое-что есть.
  - Что? - с надеждой спросила девушка.
  - Он должен мне кое-что, старый долг, который он еще не вернул. И вернуть это очень дорого бы ему стоило. Он тянет время. Так вот, скажи, что я отпущу этот долг, если пропустит тебя туда и обратно.
  - Почему ты помогаешь мне, Плутос?
   Фрида внимательно смотрела в непроницаемые стальные глаза. Кончики губ приподнялись в еле заметной улыбке. Дверь распахнулась в ослепительно белый, светящийся неоновым светом , коридор. Фрида вышла. Обернулась и посмотрела в спокойное без эмоций лицо. Дверь медленно скрыла высокую фигуру Плутоса. Фрида осталась одна.
   На Пятом оказалось абсолютно бело и светло. Свет был мягкий и комфортный, и не слышно было ни одного звука , и не виднелось ни одной живой души.
   Наконец, внимательнее присмотревшись к совершенно однородному невыразительному пространству, где, казалось, даже стены сливались с полом и потолком так, что ты терял чувство ориентации, Фрида заметила очертания дверей. Эти двери были расположены по обеим сторонам коридора и вели, видимо, в другие помещения. Девушка ободрилась и решила посмотреть, что за этими дверями. Тронув одну из тех, что оказались к ней ближе, Фрида увидела, как она совершенно бесшумно подалась, уйдя в боковую панель. Фрида вошла в такую ж , белую комнату. Там за белым столом сидела совсем молоденькая девушка в струящемся белом платье. Ее голубые глаза излучали такой же мягкий свет, как стены и потолок, и стол, за которым она сидела. Увидев гостью , девушка улыбнулась и сказала:
  - Добрый день. Рады приветствовать Вас в нашем спа-центре.
   Фрида была совершенно обескуражена.
  - Спа-центре ? - только и сумела она выдавить из себя. - Что все это значит? Мне нужно увидеть Флегия. Где его можно найти?
   Девушка улыбнулась еще шире:
  - Вы скоро его увидите, а пока не желаете ли посмотреть наш прайс? У нас очень развитая инфраструктура. Вы обязательно найдете что-то на свой вкус.
  
  
  11.
   Внезапно, словно выскочили из-под земли, рядом оказались еще две девушки в таких же струящихся платьях, с такими же светящимися глазами. Фрида почувствовала, как мягко и нежно ее усаживают в огромное кресло. И только в этот момент она ощутила, насколько сильно устала во время своих скитаний и поисков. В ее руках оказался красочный альбом с яркими фотографиями, а одна из девушек замурлыкала над ее ухом:
  - Наш лечебно-реабилитационный спа-центр расположен в самом замечательном месте. Оказалось, что грязи Стикса могут оказывать лечебный эффект. У нас есть прекрасный отель на триста семьдесят номеров: от обычных до комнат-люкс с панорамным видом. Тренажерные залы, турецкая и римская бани, солярий, рестораны и бары, огромный бассейн , собственный бювет с минеральными источниками. Ну, и , конечно, изюминка нашего спа- грязевые процедуры.
   Под это ласковое воркотание веки Фриды отяжелели, голова склонилась набок. Одна из девушек стала массировать ей ступни своими мягонькими ручками.
  - Флегий...Флегий..- все еще бормотала Фрида.
   Сквозь накатывающие волны целительного сна она услышала чьи-то торопливые шаги. Некто так стремительно вошел в комнату, что Фрида явно почувствовала движение воздуха у своего носа. Она открыла глаза, сон, словно рукой сняло. Перед ней стоял сам Флегий .он осматривал девушку с брезгливой миной на лице. У Фриды же в свою очередь от изумления округлились глаза.
   Длинные волосы Флегия были окрашены в разные цвета, одет он был в узкие ярко-синие штаны, ярко-желтую расшитую сорочку, короткий леопардовый полушубок, а на ногах красовались какие-то невообразимые лохматые сапоги оранжевого цвета. На шею был намотан длинный оранжевый шарф.
   - Ты ...очень...изменился...И все ..э...вокруг тоже. - нашлась наконец девушка,- А что здесь у тебя происходит?
   Впрочем, Флегий даже бровью не повел. Вместо этого, осмотрев Фриду придирчивым взглядом, он стал говорить со своими помощницами так, словно Фрида была неодушевленной куклой.
  - Ну, не знаю, что здесь можно сделать. Все так запущено. Посмотрите на ее волосы...А ногти...Это же ужас! А что с ее кожей? О чем они там вообще думают? Выжимают из людей все соки, а потом к нам присылают: делай, мол, Флегий, что хочешь. А что тут можно сделать? Здесь можно только заново родить.
  
  12.
  - Флегий, прекрати! Я сюда не за этим пришла! - вскочила Фрида на ноги.- Что здесь происходит?
   Наконец, Флегий посмотрел в глаза девушке.
  - Ты слишком шумная. Кричишь. Это стресс, милая. До чего ты себя довела? Ты сама в этом виновата, дорогая, да-да, больше никто!
   Флегий смотрел на Фриду, как на сумасшедшую, а его помощницы в унисон осуждающе качали головами.
  - Ну, ничего, успокойся, все будет хорошо. Отдохнешь у нас пару недель, будешь , как новая. Мы и не с таким справлялись. Да, девочки?
   Девочки, словно по команде, симметрично повернулись и по очереди вышли из комнаты, качая бедрами. Флегий, махнув рукой Фриде, пошел за ними. Девушка досадливо передернула плечами. Ей ничего не оставалось, как только последовать за четверкой.
   Они шли куда-то тем же длинным белым коридором: три девушки впереди, за ними Флегий, а потом уже, еле успевая за ними, Фрида.
  - Флегий, эй, я к тебе обращаюсь, что здесь у вас происходит-то?
  - А что? Ты же видишь- работаем. - отозвался все же Флегий, не оборачиваясь.- Ты же видела, что у Плутоса...Экономическое чудо. Благо, у него там полно умных чудаков.. А мне что досталось? Кусок берега Стикса да гневливые и унылые. Далеко не поедешь. Но мы тоже не лыком шиты. Вот построили лечебно-оздоровительный спа-центр. И грязь из Стикса пришла как нельзя более кстати. Грязь, оказывается, лечебная бывает.
   Затем раздался его смех.
  - Идем-идем, расслабься, останешься у нас, отдохнешь. Проблемы, как рукой снимет.
  
  
  13.
   Флегий с помощницами довольно быстро шествовали через анфилады залов с бассейнами, в которых плескалась кристально чистая прозрачная вода, через белоснежные комнаты с какими-то белоснежными чанами и всевозможными джакузи, салонами, в которых девушки стайками порхали над дамами, возлежащими в креслах или сидящими перед огромными зеркалами. Жужжали машинки, гудели какие-то барокамеры, играла еле слышная нежная мелодия, девушки зябко ворковали, склонившись над лицами, руками, ногами, спинами и другими частями тела.
   Фрида уже почти бежала за Флегием, еле успевая по дороге рассматривать эти невиданные чудеса.
   - Начнем, пожалуй, с массажа. Ты какой предпочитаешь- классика или, может, что-то поэкзотичней: акупунктура, тайский. Рекомендую тайский. Дорогая, стресс, как рукой снимет. Забудешь обо всем на свете.
  -Да нет же, Флегий, подожди. Я ведь по серьезному делу...
   Но не успела она договорить, как Флегий, повернувшись к ней, начал ощупывать ее лицо:
  - Да и с лицом что-то будем делать. Обязательно. Записывайте, девочки: глубокая шлифовка, лифтинг, масочка. Может гиалуронку сделаем?
   Флегий , прищурившись и совершенно игнорируя яростные попытки Фриды вырваться из его цепких длинных рук, продолжал, брезгливо морщась:
  - И волосы, волосы...Это же ужас! Сделайте с этим что-нибудь. Масочку обязательно, восстанавливающую, увлажняющую, и стрижку модную. Ну, потом я сам по каталогу посмотрю...
  - Да подожди ты..- продолжала вырываться Фрида.- Никаких стрижек!
  - Не хочешь стрижку? Ну, ладно,- досадливо пожал плечами Флегий,- можно плетение. Девочки, сделаете плетение со шнуровкой. Это последний писк. Да что же ты так сопротивляешься-то? Мы тебе помочь хотим!
  - Флегий, остановись! Я пришла сюда не для этого!
  - А для чего же еще, глупышка?
  - Я по делу! Мне нужно пройти на Седьмой уровень.
  14.
   После этих слов , прозвучавших неожиданно громко, армия девушек, до этого нежно ворковавших над сидящими и лежащими дамами, вдруг резко вскинули головы и с изумлением уставились на Фриду.
  - Я тебя правильно понял?- внимательно глядя на девушку, медленно произнес Флегий,- ты хочешь на Седьмой уровень? К Минотавру?
  - Нет, не к Минотавру. Но сначала да, придется пройти через Седьмой.
   Фрида стояла, выпрямившись всем телом, натянутая, как струна, и смотрела прямо в глаза Флегия.
  - Но зачем, милая? Зачем тебе Минотавр? Он ничем тебе не поможет, он просто эгоист. Я смогу тебе помочь.
  - Я не сомневаюсь в этом, Флегий, но сейчас у меня совершенно иная цель. Это я должна помочь одному...дорогому другу. Мне сказали, что он на Девятом уровне. Так что у Минотавра я не задержусь, надеюсь.
  - Не надейся, дорогая,- Флегий грустно смотрел на девушку,- прямо не знаю, что сказать, озадачила ты меня. - А что происходит, милые? Работаем...
   Армия девушек снова склонилась над своими трепетными занятиями.
  - Минотавр был у нас..э .. не удивляйся, когда его увидишь. Он очень переживал из-за этого, но сейчас, вроде бы, отошел. Но ты его все равно не травмируй. И еще- тебе понадобиться очень серьезный довод для того, чтобы уговорить его тебя пропустить.
  -У меня он есть.- просто ответила Фрида.
  - Он изменился. И все там на Седьмом тоже стало по- другому. Впрочем, как и у нас.
   Фрида чувствовала, что Флегий хочет предупредить ее о чем-то, и смотрела на него внимательно и вдумчиво, пытаясь понять, что не так, но он промолчал. Тогда она решила, что так и должно быть, значит, она сама уже все знает и чувствует на уровне подсознания, значит, ответы придут в тот момент, когда будут нужны и не нужно торопить события, не нужно никого теребить за рукава и ждать этих ответов.
   Флегий просто сказал:
  - Будь осторожна и ничего не бойся. И улыбайся, дорогая. Иди за мной, лифт в моем кабинете. И знаешь, что я тебе посоветую, спускайся сразу на Седьмой. Если попадешь к Фуриям, то они точно не пропустят.
  
  15.
  
   Когда дверь лифта распахнулась уже на Седьмом уровне, первое, что увидела Фрида , была коренастая и массивная чуть полноватая фигура мужчины. Обритая наголо голова была почти квадратной, крепкие челюсти напоминали капкан, маленькие цепкие глазки сразу пробуравили девушку насквозь. Мужчина был одет в кожаные штаны и такую же черную куртку с заклепками. За его спиной виднелся огромный необозримый ангар без стен и потолка. Сколько хватало глаз, Фрида увидела бесконечные, уходящие в дальнюю перспективу, ряды столов, на которых стояли те же черные штуки, как у Плутоса, за этими столами на странных вертящихся стульях сидели тысячи и тысячи людей, пальцы которых порхали над экранами, как тысячи бабочек.
   Фрида открыла от удивления рот.
  - Добро пожаловать в мой лофт,- скрипучим голосом произнес мужчина.
   Голос, в отличии от внешнего вида, развеял все сомнения Фриды. Она собралась с мыслями и спросила:
  - Ты ли это, Минотавр? Как же тебе удалось стать человеком?
  Минотавр довольно ухмыльнулся:
  - Да вот, в лечебнице Флегия меня довольно умело перекроили. Фрида поняла, о чем хотел ее предупредить Флегий и мысленно улыбнулась.
   Потом Минотавр громогласно захохотал.
  - Видишь, куда технологии зашли, мне- то сделали операцию по пересадке головы. Ты представляешь? У меня- то была голова быка, помнишь: рога, кольцо в носу, все, в общем, как положено. На улице появиться не мог. Сидел, как крот, в своем Лабиринте. А теперь вот , говорят, красивый стал. Все работает: все вижу и слышу, и говорю даже. Вот до чего наука дошла.
   Фриде понадобилось какое-то время, чтобы информация устроилась и заняла определенное место в ее собственной голове, потом она медленно сказала:
  - Это просто потрясающе. Слов нет, Минотавр.
   После этого Минотавр довольно улыбнулся и сделал широкий приглашающий жест рукой:
  - Да что же мы на пороге говорим? Проходи, смотри, что тут у нас...
  
  16.
  
   Фрида знала, что нужно что-то сказать, но нужные слова пока не приходили на ум, поэтому она округлила глаза в притворном удивлении и умильным голосом спросила:
  - А что тут у вас?
  -Как, ты не знаешь?- Минотавр выглядел несколько обиженным,- ну, я так не играю.
   Похоже было на то, что он сейчас, словно ребенок, отвернется от нее и не станет говорить дальше. Фрида поспешно напрягла всю свою смекалку.
  - О, подожди! Конечно, я все знаю. Но я подумала притвориться, чтобы ты сам все рассказал. Так ведь интереснее. Да и кто смог бы объяснить все лучше, чем ты сам?
   Минотавр успокоился и улыбнулся.
  - Ты читаешь мои мысли, я действительно хотел сам рассказать.
   Минотавр загадочно смотрел в глаза девушки. Он пошел между двумя рядами, тянущихся в бесконечность , столов. Те, что сидели за столами, даже не повернули голов, так были увлечены своим занятием. Фриде пришлось идти за ним, а Минотавр говорил:
  - Понимаешь, я вдруг понял, что сплю. Ну, не в прямом смысле я говорю, а в фигуральном. Я вдруг подумал, что меня на самом деле нет. А раз меня нет, могу ли я рассчитывать только на себя? У меня пропала почва под ногами, подо мной была пропасть. И в этот момент я понял, что терять нечего, значит нечего бояться. И страх исчез, потому что во мне некому стало бояться.
   Фрида с трудом понимала и даже разбирала то, что говорил Минотавр, но он так увлекся, что уже не думал, понимают его или нет.
  - Я хотел полнейшего преображения. Я хотел сбросить старую шкуру, как умеет сбрасывать змея. Я ощутил присутствие новой энергии, нового света, нового восторга. Ты видела, что у Плутоса на Четвертом ? Я тоже решил начать новую жизнь. А новая жизнь начинается с новой идеи.
  - Ага...- успела вставить Фрида в ответ на взгляд обернувшегося Минотавра.
  - И вот она - моя воплощенная идея!
   Он полностью повернулся к ней и стоял, разведя руки в стороны, словно обнимая все это необозримое пространство.
  - Что это все значит? - Фрида беспомощно озиралась по сторонам, пытаясь понять происходящее.
  Минотавр торжествующе продолжал:
  - Мой цифровой черный рынок!
  
  17.
   Эти три слова совершенно ничего не сказали девушке, она просто продолжала смотреть на Минотавра. Тот досадливо фыркнул:
  - Женщина! Что ты можешь знать? Здесь у себя я сумел создать целое виртуальное пространство. И не просто создать, но и успешно его продаю. Я продаю все: дома, самолеты, машины, корабли, города, еду и одежду, путешествия, мечты, газеты, предметы искусства и роскоши. Я могу создать целую личность с детством, юностью, с любыми дипломами о любом образовании, с престижной профессией, создать ему виртуальную идеальную жизнь, а потом просто продать.
  - Зачем и кому это нужно?
  - Глупышка! Да мало ли кому? Политикам, бизнесменам, богачам нужна идеальная картинка. И тут прихожу я. Возьми и пользуйся до поры до времени. Чем идеальнее картинка, тем бывает хуже тот, кто владеет виртуальным человеком. Люди, особенно богатые, любят жить в свое удовольствие, и порой эти удовольствия несколько отходят от общепринятых правил поведения. Но, купив мой виртуальный контент, клиент может быть абсолютно спокоен за сохранение конфиденциальности. Мы обеспечиваем полную анонимность и алиби. Ты- идеальная картинка, ты совершенство, наделенное талантами и достоинствами, можешь чувствовать себя свободным и уверенным. Пока длиться контракт.
   При последних словах Минотавр загадочно улыбнулся.
  - А что потом?
  - Потом ...хм...ну, потом обычно клиенты сами ползают на брюхе, умоляя оставить контракт за ними, но плата уже, сама понимаешь, увеличивается в разы и разы.
  - Но ведь это просто виртуальное рабство.
  - Да... зависимость присутствует, скрывать не буду.
  - А по -моему, лучше оставаться собой настоящим со всеми своими слабостями и ошибками.
  - Настоящим быть очень непросто. Все стремятся быть одобренными, а значит - идеальными. Тебя все восхваляют, говорят: вот это у нас замечательный талантливый, самый умный специалист. Твоя самооценка растет. И все- ты в ловушке. Твоя самооценка зависит от общего одобрения. Как только это одобрение у тебя забирают, ты начинаешь киснуть, как молоко. Так что можно сказать я продаю репутацию, на которой многие люди выстраивают структуру своей личности полностью. И получается, что "я" не тот, кто я на самом деле, а тот, кто на картинке в моем профиле: уверенный, счастливый и успешный.
  - Но ведь все это обман. А обман рано или поздно раскрывается. А настоящим бояться нечего, их и так все видят и знают.
  - Что же, тебе не по душе мои виртуальные люди?
  -Ну, допустим, это не совеем люди. Не по душе, Минотавр. Анонимность, по-моему, ведет к безответственности и чувству безнаказанности. Человек теряет способность адекватно воспринимать реальную ситуацию. Это может привести к фатальным ошибкам.
   Минотавр улыбался.
  - Что же, Фрида, то, что о тебе говорили, пожалуй, правда. Что же, по-твоему, я зря сделал операцию? Мне очень нравится быть человеком.
  Фрида в свою очередь улыбнулась:
  - Нет, не зря: быть человеком никогда не помешает. Никому.
  
  
  18.
  
  - И этот ..э..контент и правда пользуется спросом?
  - Еще как!
  - Но ведь это грустно. А как же: познай себя? Кто захочет копаться в себе, кто захочет быть уникальным, если все хотят быть одинаковыми, как на картинках?
  - "Познай себя!..." - Минотавр явно насмехался,- Глупышка, да ты отстала от мира на пару тысяч лет. Сейчас никто так не парится. Все упростилось до суперсложного гаджета. Ну, так что, покупаешь? Есть кое-что подходящее. Ты кем хочешь быть: блондинкой или брюнеткой? Закавыка , собственно, только в цвете волос. Весь остальной контент уже проработан: селфи из спортзалов, селфи из ресторанов, из Парижа, из Рима, с Канарских островов, верховая езда, лыжные курорты- тоже селфи, за рулем красного кабриолета, кулинарные мастер-классы, с зеркалкой в руках...Если что-то забыл -подскажешь! Идем!
   Минотавр решительно повернулся и , не став прислушиваться к протестам Фриды, снова зашагал между бесконечными рядами столов.
   Она бежала за ним, пытаясь перекричать поток его речи, погоня заняла какое-то время, и девушка уже отчаялась поймать Минотавра и объяснить ему, что ей, собственно, нужно кое-что другое, как вдруг Минотавр сам остановился и , повернувшись, уставился на Фриду с подозрением.
  - А, может, тебе нужно что-то другое?
  - Да! - выпалила Фрида.
  -Неужели хочешь рыжую? Это не очень популярно сейчас...- Минотавр с сомнением качал головой
  - Нет. Я хочу, чтобы ты пропустил меня на Восьмой уровень.
   На короткий миг Минотавр застыл, словно нужно было, чтобы какие-то винтики в его новой голове повернулись в другую сторону. И когда, наконец, это случилось, он совершенно серьезно и грустно сказал:
  - Что-то такое я и подозревал. Ты не ко мне.
  - Нет,- ответила Фрида,- мне , вообще-то, на Девятый нужно.
  - Зачем?
  - Там мой друг.
  - Друг это хорошо. Только , если он на Девятом, то какой же это друг?
  - Он -друг, я в него верю. Это какая-то ошибка. Вот увижу и сразу пойму, что ошибка.
  - Вера - волшебная вещь. Она творит чудеса. Если веришь, значит так и будет.
  - А еше Плутос лично просил тебя мне помочь, сказал, что простит тебе какой-то долг.
  - А вот это уже другое дело,- сразу повеселел Минотавр,- ладно, проведу я тебя на Восьмой уровень.
  
  
  19.
  
   Пока уже третий лифт стремительно нес Фриду в Тартарары, ее уже третий спутник в аду, вочеловечившийся Минотавр, невозмутимо стоял рядом. То ли из-за скорости, то ли из-за того, что гравитация, как и другие законы физики, здесь действовала плохо, а то и вовсе противоположным образом, Фриде казалось, что она сейчас взлетит.
   Вдруг раздался голос Минотавра:
  - Ты только там это...не раздражай его...У Гериона сейчас такая история.
  - Что за история?- Фрида чувствовала себя немного уставшей от постоянной смены впечатлений, от огромного количества новой информации. Она немного помолчала и прибавила:
  - Какая история?
  - Это...несчастная любовь у него.
  - Хм..любовь не может быть несчастной. Если несчастная, значит это что-то другое.
  - Ага...вот и расскажешь ему это сама. Мы уже пытались с ними разговаривать.
  - А что у них там?
  - Ну, все счастливые семьи похожи одна на другую, а каждая несчастливая семья...- потом раздался глубокий душераздирающий вздох.
   Фрида с удивлением уставилась на Минотавра.
  - Что? Думаешь, раз Минотавр , то сразу бессердечное чудовище? У меня есть сердце, хотя его так сразу и не видно.
  - Сердце у тебя большое и доброе, мой друг из ада.
  - Иронизируешь? А зря...
   Дверь лифта распахнулась, и на Фриду пахнуло сыростью и свежим запахом леса.
  - Брр...У них тут что, сезон дождей? Ладно, Фрида, вот тебе тропинка, иди по ней, не заблудишься. Не успела девушка сделать шага , как услышала звук закрывшихся за спиной дверей. Она обернулась, но лифта уже и след простыл.
   Фрида передернула плечиками, и смело шагнула во влажные лесные сумерки.
   Тропинка и впрямь была широкая и вела прямо в лесную глубину. Деревья стояли сплошными рядами, сердито шуршали листьями, но кроме этих звуков, больше не было ничего: ни щебета птиц, ни шуршание ежиков под ворохом прошлогодней листвы, да и прошлогодней листвы под ногами, собственно, тоже не было. Это был на удивление какой-то правильный и опрятный лес. Фрида углублялась все дальше и дальше. А лес становился все правильней и правильней. На деревьях стали попадаться инвентарные номера, а под деревьями - деревянные лавочки и бумажные урны для мусора. На них так и было написано: "Для мусора". Но самого мусора не было нигде видно.
  
  
  20.
  
   Она шла уже около часа, когда вдруг сквозь шум правильных опрятных деревьев до нее стали доноситься звуки поселения. Это были крики: кто-то кого-то звал, кто-то кому-то что-то наказывал сердитым голосом, где-то стучали несколько топоров, смеялись дети и пел женский хор.
   "Ну, наконец-то",- подумала Фрида.
   Через несколько минут она вышла на просторную ярко освещенную поляну, на которой в строгом порядке расположились несколько десятков срубов под идеальными соломенными крышами. Между домами сновали детишки, женщины с длинными косами, повязанными лентами и бородатые мужчины. На женщинах были длинные домотканые льняные платья , вышитые по канве, а на мужчинах такие же вышитые льняные рубашки и холщовые штаны, подвязано все было веревками. На ногах красовались плетеные лапти. Дети же и вовсе бегали почти голышом. Все улыбались друг другу и спешили на помощь.
   Фрида постояла несколько секунд, раскрыв рот, а потом решилась все же обратиться к кому-нибудь:
  - Э...дорогой друг...- произнесла она неуверенно.
   Бородач, даже не посмотрев в сторону девушки, дунул в бороду и , ускорив шаг, торопливо исчез.
   - У нас женщина не может первая к мужчине обращаться.
   Перед Фридой встала внушительного вида румяная женщина лет тридцати в сарафане и толстой косой . Внимательно осмотрев ее с головы до ног, Фрида решила, что эта женщина должна знать все и спросила:
  - Почему же это?
  - Правила у нас тут такие.- безапелляционно заявила та в ответ и авторитетно качнула головой .
   Фрида поняла, что лучше не спорить, а сразу перейти к делу:
  - Мне нужно с Герионом поговорить. Где его можно найти?
  - У нас с Горынычем тут никто из женщин не говорит.
  - Почему?
  - Они с Василисой в ссоре, а у нас с этим строго: пока не помирятся , остальные жены тоже со своими мужьями не разговаривают. Община у нас. Эко-поселение. Экологическая еда, экологическая одежда, экологическая посуда, экологические отношения.
  - Вот как...- протянула Фрида и замолчала, не зная, что сказать дальше. - То -то ,я смотрю, и лес у вас экологический.
  - Лес мы каждое утро подметаем. У нас все экологически чистое.
  - Послушайте, милая дама...
  - Алевтина я,- громко подсказала "милая дама".
  -Ага...Алевтина! Мне очень нужно поговорить с Герионом!
  - Всем нужно с ним поговорить.
  - Но у меня очень важное и срочное дело!
  - Милая, у нас у всех важное и срочное дело!
   Фрида поняла, что Алевтина встала на смерть. Досадливо помолчав, она спросила:
  - А с Василисой поговорить можно?
  - С Василисой можно, но он ее в избе закрыл. Ее не выпускает, к ней тоже никого не впускает.
  - Что за средневековые порядки? Он бы еще дракона посадил перед дверью.
  - Э...да...там еще дракон ..перед дверью.
   Фрида беспомощно развела руками.
  - Я правильно поняла, что пока они не помирятся, Герион мой вопрос не решит?
  - Именно так.- Алевтина выпятила пухлый подбородок, расставила ноги, уперла руки в боки и стала подозрительно мерить Фриду с головы до ног.- А вы, милая, кто такая сама будете? Не из наших, сразу видно. Немка, что ли?
  - Нет, не немка. - сердито бросила Фрида и , глубоко вздохнув, села на гладкий серый валун.
  
  21.
  
   Но через мгновение Фрида подскочила с криком боли, словно ужаленная пчелой. Оказалось, что валун был горячий, как раскаленная сковородка.
   Когда боль немного поутихла, Фрида услышала раскатистый хохот Алевтины. "Какая добрая женщина", - подумала девушка, но вслух произнесла:
  - Что это было?
  - Да села ты на Бел-горюч камень.
  - И что это? - негодованию Фриды не было предела. Алевтина и не подумала проявить хоть какое ни на есть сочувствие, наоборот, вволю насмеявшись, она вытирала слезы с пухлых щек носовым платком величиной с парус корабля. Фрида решила взять себя в руки. Обернувшись на Бел-горюч камень, она увидела корявые еле различимые буквы. Девушка с огромным трудом стала разбирать надпись, которая гласила:
  "Прямо пойдешь- смерть найдешь, направо пойдешь- коня потеряешь, налево пойдешь- жив будешь, да себя позабудешь..."
  - Что за черт?- вырвалось у Фриды.
  - Эх...Да нету тут чертей-то. - услышала за спиной голос Алевтины,- как мы на поселение пришли, так черти все и убрались подобру-поздорову. Зато этот...Леший есть! - радостно воскликнула та.- Мы всех к нему посылаем. К Лешему. Он у нас не глуп , если не сказать, что мудрец даже.
  - Леший?
   Это была хоть маленькая, но надежда.
  - Ну, веди к Лешему, что ли...
  - Веди!..- снова рассмеялась Алевтина,- держи карман шире. Я туда ни ногой. Леший женщин на дух не переносит. Сердится очень, когда кто-то хоть немного к его жилищу подойдет.
  - Да что же вы тут войну полов развели? Заняться больше нечем? Значит, сама пойду! В какую сторону?
  - Да вот прямо и иди. Прямо к Лешему и выйдешь.
   Алевтина то ли смеялась, то ли плакала, но слезы снова заструились по ее щекам. Она махнула куда-то в сторону тропинки, уходящей в непроглядную лесную чащу, своим носовым платком. Фрида покосилась на Бел-горюч камень, но упрямо выдвинув подбородок, подобрала длинное платье и твердым шагом пошла по тропинке.
   Алевтина еще долго стояла, взмахивая платком, утирала слезы, потом тяжело вздохнула, пробормотав себе под нос:
  - Эх, судьбинушка женская...- и пошла по своим делам.
  
  22.
  
   Фрида долго-долго шла по чисто выметенной лесной тропинке. Наконец, перед ней вырос, словно из-под земли небольшой странный домик. Не сруб, не шалаш, не терем, так что-то непонятное, но , видимо, вполне устраивающее своего жильца. На пороге сидел маленький сморщенный старик с длинными белыми волосами и бородой. Старик был одет не так, как остальные эко-поселенцы, а в какой-то халат восточного покроя, на голове у него была конусообразная соломенная шляпа, закрывавшая пол лица. Старик спокойно сидел, сложив ноги по- турецки, в тонкой руке, словно вырезанной из слоновой кости, держал фарфоровую чашку тонкой работы. Над чашкой вился пар.
   Фрида не почувствовала никакой угрозы, расправила плечи и подошла ближе. Старик поднял голову так, что на девушку сверкнули два ярко-голубых мудрых и добрых глаза.
  - Вы Леший?- спросила Фрида.
  - Нет. Это поселенцы меня так прозвали. Я - Ли Шень Инь.
   Старик веско сделал большой глоток из чашки, и снова спрятал глаза.
  - Но я ведь..э...некоторым образом ...баба. Вы , может, и говорить со мной не станете?
  - Ну, ты, вроде, не похожа...Немка, что ли?
  - Нет, я -Фрида!
  - Ну, конечно, немка. То-то, я смотрю...Садись рядом. Раздели со мной эту скромную церемонию.
   Фриде досталась очень красивая голубая фарфоровая чашечка, в которую Ли Шень Инь медленно и даже торжественно налил пахучий зеленый чай из фарфорового миниатюрного чайничка. Потом снова сверкнул на Фриду ярко-голубым удивленным взглядом. Фрида , уже совсем успокоившись и освоившись, присела рядом со стариком, скрестив ноги, как и тот. Она взяла в руки чашку, полюбовалась ею, отпила обжигающей горьковатой жидкости, и уже открыла было рот, чтобы начать свои объяснения, но Ли Шень Инь предупреждающе поднял руку и произнес:
  - Сначала чай, потом - разговор.
   Чай пили довольно долго. Так долго, что Фрида вдруг почувствовала, как ей сдавило горло, словно обручами, словно она вдруг вспомнила какое-то давно забытое счастье, мимо которого когда-то давно прошла, утратив его на долгое-долгое время. И вот сейчас это забытое ощущение вернулось к ней, напомнив, то, что по-настоящему искала ее душа.
   Ли Шень Инь лукаво улыбнулся, его ярко-голубые глаза засияли, он резво, как для своего возраста, вскочил на ноги, отобрал у нее чашку, проворно собрал весь сервиз, и куда-то его понес. Потом вернулся с огромным потертым старинным фолиантом и снова уселся в прежнюю невозмутимую позу.
  
  23.
  
   - Я вижу, что имя у тебя очень древнее, досталось оно тебе от славных предков. Они были древними воинами и мореплавателями, первооткрывателями многих земель, бесстрашными и отважными. Ничто и никогда их не останавливало. Твоя бессмертная душа крепко связана с твоими предками, поэтому и характер у тебя такой отважный. Ты следуешь зову Судьбы.
  - Все это вы из книги вычитали? Что за книга такая?
  - Э...не лезь руками. Эта мудрость не для всех. Путь к ней долог и занимает целые десятилетия. Вот видишь, я поседел за этими книгами, и то лишь крупицу мудрости нашел.
  - Я ищу друга. Он на Девятом уровне.
  - Уровни- это все иллюзия. Твое главное путешествие- твоя душа. Нет иного Пути, кроме познания самого себя. Откажись от следования к цели, откажись от резких действий, растворись в Великом битие, просто наблюдай. Твоя цель найдет тебя сама.
   Ли Шень Инь закрыл глаза и надолго погрузился в молчание. Фрида сидела рядом и терпеливо ждала.
   - Наш мир -это очень сложная штука, в нем происходит великая борьба двух противоположных космических энергий- Инь и Янь. - снова прозвучал тихий голос Ли Шень Иня.
   Фрида, которая в ожидании почти задремала, вскинулась и снова постаралась сосредоточиться на словах старика. Но он опять надолго замолчал. Фрида поняла, что старик просто заснул.
   "Да что у них здесь на Восьмом происходит?"- успела она подумать, как вдруг неподалеку раздался скрип и тихий шаг. К домику приближалась небольшая деревенская телега, запряженная небольшой пегой лошаденкой. На козлах , понурившись, сидел сам Герион. Трудно его было узнать в этом рыжем угрюмом бородаче в простых холщовых застиранных штанах да льняной замызганной рубахе. Телега медленно подъехала к крыльцу, на котором сидели Ли Шень Инь и Фрида. Герион тяжело слез с телеги, лошаденка вздохнула с явным облегчением.
   Потом Герион поднялся к ним на крыльцо и уселся рядом с Ли Шень Инем. Непонимающе уставился на Фриду и , обращаясь к старику, ворчливо спросил:
  - Кто такая? Немка какая-то что ли?
  - Да что же это такое?! - в сердцах возмутилась Фрида, но Герион, уже начисто забыв о ней, заговорил с Ли Шень Инем:
  - Что с Василисой делать?
   Старик пожевал губами, сморщился еще больше и так ничего и не сказал.
   Зато Фрида промолчать не смогла:
  - А что произошло у вас?
  
  24.
  
   Герион покосился в сторону Фриды, он явно сомневался в ее способностях психолога, но все же медленно сказал:
  - Да я уж и не помню, с чего все началось. Еще ангел этот... Она на меня обиделась, я -на нее. А потом она в избе- то изнутри заперлась. Ну меня злость то разобрала. А ну, думаю, покажу, кто в доме хозяин. Отпирай,- говорю. А она- ни в какую! Ну я и запер ее тогда снаружи на засов. Я-то думал, она проситься начнет.
  - А она?
  - А она- вон! Сидит! Хоть бы что ей, в ус не дует!
  - А дракона зачем посадил на цепи?
  - Ой, да какой там дракон, так одно название...Комодский варан - называется! Друзья прислали, экзотическое животное, мол. Видали мы таких. Ест много, а толку никакого. Даже дом не охраняет. Просто вид противный, вот и боятся его. Лучше бы собаку завел.
  - Ну, так, ты бы попробовал с ней поговорить.
  - Я ? Да мне то уже не к лицу , вся же деревня смотрит. Мужики-то что скажут про меня? Она- баба, пусть первая и мирится!
  - Эх, Герион, женщине нужны ласка и забота, а не "кто в доме хозяин"!- сказала Фрида.
  - Да! -глубоко вздохнул Герион.
  - Ну так -то можно до новых веников просидеть,- только и успела сказать Фрида, как лицо у Гериона просветлело и он стукнул себя ладонью по лбу:
  - Веники! Ну, конечно!
   Фрида с Ли Шень Инем непонимающе уставились на Гериона, но он проворно вскочив на ноги, подбежал к своей тележке и засобирался уезжать.
  - Да куда же ты?
  - Так вспомнил я: у меня за дальним выгоном сорго поспел, пойду мужиков соберу, нужно убрать его.
  - А Василиса как?- спросил вслед Ли Шень Инь.
  - Как мне на Девятый уровень пройти?- спросила Фрида.
   Но тележка уже растворилась среди деревьев.
   Фрида сидела, выпрямившись и закусив губу. Ли Шень Инь погрузился в невозмутимое молчание.
  - Да они тут на Восьмом с ума сошли все?
  - А, ты тоже заметила? - непоколебимый старик никогда не терял самообладания.
  - Послушайте, Ли Шень Инь, я вижу: вы мудрый человек, помогите мне, пожалуйста. Мне нужно на Девятый уровень пройти!
  - Да не кричи мне в ухо! Слышу-то я хорошо.
  - Простите!
  - Где вход на Девятый уровень?
  
  
  25.
  
  - Да где же вход? Иди прямо и не сворачивай никуда, выйдешь к старому заброшенному колодцу. Так это вход и есть.
  - А как же Бел-горюч камень?- с опасением спросила девушка,- написано ведь : "прямо пойдешь- смерть тебе"... и все такое...
  - Хех, да это Герион для поселенцев поставил , чтобы они не разбежались. Ты как к колодцу выйдешь, так садись в кадку деревянную, да за веревочку дерни, они тебя там снизу к себе примут. Да не бойся ничего.
  - Да я уже и не боюсь,- улыбнулась Фрида.
   Она поблагодарила Ли Шень Иня за гостеприимство, за чай, за мудрость его, за помощь, отряхнулась, да снова пошла все по той же лесной чисто выметенной тропинке.
   Идти пришлось еще около часа. Она выдохлась и хотела присесть на первый попавший пенек. Но, как на смех, деревья стояли стройными плотными рядами и пенька Фрида так и не обнаружила. Впрочем, наконец, она вышла на небольшую светлую полянку. На ней росло множество разноцветных полевых цветов, а прямо посередине и был заброшенный старый колодец.
   И лишь подойдя к нему вплотную, Фрида поняла, как тот работает. Внутри , словно подвешенная колыбель, висела деревянная кадка, привязанная к журавлю простой веревкой.
   "Что же, он сказал: садись в кадку и дерни за веревочку. Все , как в старой доброй сказке. Он сказал: ничего не бойся".
   Фрида не без труда взобралась в деревянную посудину, поджав под себя ноги, а потом изо всех сил потянула за веревку. Снизу что-то ухнуло, кадка сорвалась с невидимых кронштейнов и рухнула вниз по штольне. Фрида провалилась в темноту так стремительно, что не успела испугаться. Она закрыла глаза, а руками вцепилась в деревянный борт. Штольня дышала сыростью. Впрочем, скорость свободного падения стала замедляться, а потом Фрида почувствовала резкую остановку. Сквозь закрытые веки она ощутила свет, хлынувший , словно, отовсюду сразу, а потом раздался вкрадчивый голос:
  - Мадам, вы можете открыть ваши прекрасные глаза. Добро пожаловать в наш инфернальный мир.
   Глаза она открыла, а потом сразу зажмурила из-за ослепительного света, что ударил по радужной оболочке. Немного свыкнувшись с этим потоком, Фрида снова открыла глаза и стала осматриваться.
   Кадка, в которой она сюда упала, по- другому и не скажешь, стояла посередине небольшой круглой залы, накрытой куполом из стекла и бетона.
  
  26.
   Владельцем голоса оказался высокий жгучий брюнет с черными глазами и закрученными усами, одет он был в потертую видавшую виды фрачную пару. Лаковые штиблеты были надеты на босу ногу. Незнакомец самоуверенно улыбался знаменитой улыбкой Казановы.
  - Мадам, одно Ваше появление вознаградило меня за многие годы в этом месте,- подмигнул "Казанова", а потом, сложив брови домиком, певучим голосом он продолжал,- зовите меня Рикардо, мадам, я к Вашим услугам.
   Усы Рикардо от удовольствия топорщились, так, что Фрида уже с трудом сдерживала смех. Но, похоже, было, что Рикардо это не смутило.
  - Милая барышня, какова Ваша цель прибытия? Надолго ли к нам? - продолжал он ворковать.
  - Я ищу друга, Рикардо. Ангела.
   Раскатистый хохот Рикардо сотряс хромированные конструкции купола, но он устоял.
  - Ангела? У нас? - хохотал он долго, но потом вдруг посерьезнев , произнес,- Да, есть один. Опустошил мою бочку хереса. Заберите его отсюда.
  - Именно для этого я пришла. Узнаю Гавриила.
  - Гавриил! - именно так зовут этого наглеца,- сверкая глазами, восклицал Рикардо,- я вызвал его на дуэль, но он рассмеялся мне в лицо.
   Видимо, благородный Рикардо бы вне себя от гнева, но Фрида сделала вид, что последних фраз не услышала, пытаясь выбраться из кадки.
   Рикардо, как истинный рыцарь, бросился на помощь, тот час же забыв о собственных обидах. Помогая даме выбраться , Рикардо себе под нос успел рассказать все, что думает об обитателях Восьмого уровня, которые "до сих пор живут в каменном веке, раз лифт не соорудили". Фрида только улыбалась.
  - Ну что же, друг мой, не проведете ли вы меня к Гавриилу?
  -О да, сеньора, обязательно. Да вы без моей помощи и не справитесь, пожалуй,- самодовольно улыбался Рикардо.
   Фрида, бережно поддерживаемая под локоть, подошла к стеклянным дверям и распахнула их. Ей в лицо хлынул свежий морской бриз, брызнули снопы солнечных лучей, а под ногами медленно покачивалась поверхность воды. От удивления девушка открыла рот, чтобы задать вопрос, но Рикардо снова ее опередил:
  - Дорогая моя, не смотрите на меня так. Мы сами терпим бедствие. Видите ли, глобальное потепление добралось и до нашего ледяного озера. Оно тает. Вернее, оно уже не ледяное.
  -Но как мы туда попадем? - спросила Фрида, показывая рукой на каменные дома и дворцы, которые, казалось, стояли прямо на воде.
  - Как попадем? Да вот так!
   Он тоже махнул рукой в другую сторону, повернув голову, Фрида увидела качающуюся на воде гондолу.
  - Сегодня я Ваш гондольере!
  Рикардо обворожительно улыбался , сверкая ослепительно белыми зубами.
  
  
  
  
  27.
  
   Медленно- медленно гондола пробиралась по узким темным каналам, до краев наполненных мутной водой. Рикардо с трудом ворочал огромным веслом, сохраняя совершенно невозмутимое выражение лица.
   Фрида сидела, вцепившись руками в бортики, и невольно вглядывалась в непрозрачную поверхность, на которой не могла рассмотреть даже собственного отражения. Мысли в голове кружились, словно в каком-то танце, но танец был не хаотичный, не беспокойный, не тревожный, наоборот, плавный и спокойный, как течение глубокой реки. Она знала, зачем здесь, она знала, что ей здесь нужно, она знала, что поток приведет ее в нужное место в нужное время. Она доверяла потоку. Это была ее жизнь, ее судьба. А ведь сказано древними: даже волосы на голове сочтены. Ни один не упадет с головы без Его воли. Так ей ли сомневаться в величии Единого Замысла?
   Она была спокойна.
   После неторопливого путешествия между тесно стоящими безмолвными дворцами, они, наконец, выбрались на некое подобие открытой площади, если можно так назвать вдруг открывшийся широкий канал, пустой в эту минуту.
   Рикардо обернулся к Фриде. Его сосредоточенное выражение снова сменила ослепительная улыбка, он сказал:
  - Это Большой канал. Но нам нужно перебраться на другую сторону, а потом еще немного поплутать по узким каналам с той стороны.
   И действительно, в сумерках Фрида разглядела очертания противоположного берега. Собственно, берега не оказалось вовсе. Переплыв канал, гондола без лишнего плеска нырнула в какой-то темный узкий переулок. И снова началось путешествие между глухими стенами, от которых пахло сыростью и древностью. Провожатый Фриды снова молчал, орудуя веслом. Девушка пыталась уловить хоть какие-нибудь звуки, означающие наличие хоть кого-нибудь в этих дворцах. Но окружающая тишина ничем не нарушалась.
   Наконец, выплутав из очередного темного сырого закоулка, они оказались на широкой просторной водной глади. После темноты узких каналов и нависающих барочных дворцов гондола скользнула на свет. Насколько хватало глаз, была все та же темная вода, Рикардо невозмутимо опускал длинное весло в эту, кажущуюся вязкой и густой, воду, с трудом проталкивал громоздкую гондолу вперед.
   И скоро перед ними в тумане, поднимающимся над поверхностью, показалось огромное, вселяющее непонятную тревогу своими очертаниями, здание. Рикардо обернулся уже без улыбки:
  - Это главное офисное здание. Так сказать резиденция Самого. Но его здесь нет,- извиняющимся тоном добавил Рикардо.- Он предпочитает жить на Третьяем. У нас появляется редко, только если происходит что-то из ряда вон...
  - Я знаю,- Фрида съежилась, глядя на медленно надвигающуюся на них громаду железобетонной конструкции.
  
  
  28.
  
   -Ну вот, собственно, прибыли,- обернулся Рикардо на этот раз снова со своей ослепительной улыбкой. - Сейчас пришвартуемся и отведу Вас, милая сеньора к Вашему ангелу. Вы, правда, его заберете?
   Фрида улыбнула:
  - Да, я его заберу.
   Ее стали пробирать холод и сырость, немного лихорадило. Чувствовалась усталость. Но она упрямо подняла подбородок. Гондола медленно и бесшумно скользнула под бетонные перекрытия. Рикардо уверенно направил нос лодки к железному кольцу, вделанному в стену, крепко закрутил на нем веревку, выскочил на гулкую бетонную площадку, а потом помог выбраться Фриде. Где-то гулко капала вода, сырость , казалось , просачивалась сквозь бетон, пахло застоявшейся водой.
   Рикардо предложил Фриде руку. Они вошли в какую-то уже совершенно темную арку, в которой девушка потеряла свою способность ориентации. Кромешная тьма окутала ее с головы до ног. Ниоткуда не виднелось никакого намека на источник света. И если бы не рука ее спутника, Фрида врядли сумела бы сделать хоть один шаг.
   Но Рикардо уверенно ступал вперед. Его шаги отдавались гулким эхом, которое разносилось и приобретало странный резонанс.
  - Это здание Сам заказал в современном авангардном стиле. Оно прямоугольное, но посередине в нем отверстие,- раздался в темноте голос Рикардо, словно он угадал, что девушку нужно отвлечь от этой темноты и страхов, которые неизменно в темноте рождаются. - Состоит из девяти кластеров, в каждом из которых помещения совершенно разной планировки. А там, где в здании отверстие, разбит сад. Сами все увидите.
  - Но снаружи оно выглядит не очень уютно. Оно навевает странные мысли, словно я здесь когда-то уже была.
  Рикардо рассмеялся:
  - Вряд ли , сеньора, здание новое. Сами видели, у нас тут теперь все не так, как раньше.
  - Все в жизни меняется, даже Первый мир. Я прошла все круги. Все изменилось. На всех уровнях.
  - Да, я слышал, хотя сам не ходил.
  - Но здесь - вода, сырость...
  - Да, раньше было Ледяное озеро. Начало таять недавно. Ничего не смогли сделать. Пришлось реабилитировать наших..э..подопечных,- Рикардо усмехнуся,- потом расселили их во дворцах. Но многие ушли повыше. Нас тут немного осталось на самом деле. А потом Ваш ангел спустился.
  29.
  
   Казалось, что темнота сгущается все сильнее.
  - Перед рассветом,- прошептала Фрида.
  - Что?- раздался в гулкой темноте одинокий голос Рикардо.
  - Говорю: тьма сгущается перед рассветом. Есть такое выражение,- повторила Фрида с улыбкой.
  - Да,- тихо сказал Рикардо. - Кому-как...
   Его мысль осталась незаконченной. Впереди , казалось, трепетал робкий огонек.
  - Как надежда...- снова еле слышно шепнула девушка.
   На этот раз ее спутник никак не отреагировал.
   Огонек становился все отчетливей, а шаги Рикардо, а вместе с его , и Фриды- все уверенней. И вот уже совсем недалеко в кромешной тьме перед ними открылась невысокая арка. Это был вход. Или выход. Смотря, как смотреть.
   Вскоре Фрида с Рикардо стояли на освещенной бетонной площадке. Было сыро и холодно так же, у воды. По периметру площадки были расположены одинаковые двери. Все они были закрыты.
  - Где же Гавриил?
  - Скоро Вы увидите его,- успокоил ее Рикардо.
   Еще несколько уже самостоятельных без поддержки шагов, и мужчина любезно распахнул перед Фридой одну из дверей. Это оказался лифт.
  - Снова лифт...
  - Да,- этим лифтом мы поднимемся на садовую террасу. Там обычно любит отдыхать ангел.
   И снова бесшумное скольжение, но на этот раз- вверх.
   Дверь распахнулась и на Фрилду словно повеяло свежестью зеленого леса. Рикардо довольно улыбнулся.
  - Мы гордимся этой террасой. Дом-сад- это очень современно, красиво и экологично.
   Фрида ступила в зеленую чащу и с наслаждением вдохнула яркий цветочный аромат.
  - Идемте, Гавриил там...
  Рикардо уверенно повел ее за собой.
  
  
  30.
  
   Она узнала его сразу даже в этой странной слишком яркой и нетипичной одежде. Старик сидел в низком кресле среди листьев рододендрона под пальмой. На нем была ярко-красная гавайская рубашка, светлые помятые короткие штаны, подвернутые на икрах. Рядом стояло такое же кресло, в котором величественно восседала красивая мулатка в национальной африканской одежде и цветном тюрбане, искусно повязанном на голове. Гавриил был все так же непримиримо растрепан. Он улыбался. В одной руке держал длинный стакан с каким-то цветным напитком. Перед ними стоял низкий деревянный столик, на котором в беспорядке лежало множество книг, старинных и совсем, казалось, новых.
   Старик был живо увлечен беседой с женщиной.
   Фрида подошла ближе и тихо сказала:
  - Ну, привет, старик.
   Он удивленно поднял взгляд на девушку, но в следующий момент лицо его прояснилось, и широкая радостная улыбка растянулась во всю его ширину, если это слово вообще применимо к худощавой физиономии Гавриила. Он проворно вскочил на ноги, и расставив руки в стороны, обходя столик, направился к Фриде с восторженными восклицаниями:
  - Фрида! Девочка моя! Как же я соскучился!
   Схватив ее в крепкие объятия, Гавриил продолжал издавать громкие звуки у нее за спиной. Женщина продолжала невозмутимо сидеть на своем месте, с улыбкой наблюдала сцену. Рикардо улыбался.
   После продолжительных объятий и осматриваний, Гавриил, наконец, стал способен задавать нормальные вопросы:
  - Откуда ты, крошка? Какими судьбами? Зачем здесь?
  - За тобой.- Фрида решила начать с последнего. Ответ ее прозвучал тихо, но уверенно. Гавриил, прищурившись, внимательно заглянул девушке в глаза:
  - За мной? - неуверенно переспросил он.
  - Да, я хочу забрать тебя отсюда.
  - А что, Систему уже почистили? Азазеля отпускают?
  - Откуда, ангел? Где Азазель?
  - Так это...мы думали, ты знаешь...
   Гавриил растерянно смотрел на Фриду.
  
  
  31.
  
   Девушка медленно качала головой из стороны в сторону:
  - Знаю что? Расскажи мне все с самого начала.
   Гавриил усадил Фриду в откуда-то появившееся кресло, уселся сам, а потом показал на загадочную женщину, которая все это время сохраняла полное спокойствие:-
  - Это Кассандра. Мы тут вместе вот деньки коротаем.
   Кассандра важно кивнула тюрбаном, но промолчала. Фрида ответила на приветствие таким же молчаливым кивком головы, и снова повернула к ангелу. Гавриил понял, что разговора не избежать.
  - Тебя Дракон вроде бы на Промежуточный уровень отправил. Ты должна была попасть в Мир людей. Что -то пошло не так, мы знали, но надежда была, что ты прорвешься.
  - Как видишь, не прорвалась...
  - Это из-за Бича..
  - Снова этот Бич...- сокрушенно прошептала Фрида.
  - И опять...и снова...Понимаешь, Михаил слишком поздно понял, что Бич успел кое-что изменить в Системе. Ты была на Промежуточном уровне, мы решили тебя не возвращать. Но с помощью Азазеля можно было попробовать что-то исправить. Он ведь за тобой в Легион пошел, потянул программу на себя. Но кусочек все же попал в Систему. Изменения начались не сразу. Ну а теперь, сама видела, что получилось.
  - Да, видела. Я все круги прошла.
  - Вот-вот, милая. Никто не думал, что такое получится. Михаил решил попробовать Систему почистить. Но без Азазеля , сказал, ничего не выйдет. Они забрали его Наверх. А меня сюда для баланса отправили.
   При этих словах Гавриил от души расхохотался. При звуках этого смеха Фриду внутренне отпустило державшее до этого нервное напряжение.
  - Для баланса...- повторила она.- А Азазель как?
  - Думаю, что они его там совсем замучили, - при этих словах Гавриил расхохотался еще больше.
   Девушка пожала плечами.
  - Что же,- после непродолжительной паузы медленно произнесла девушка,- значит пойдем теперь Наверх. За Азазелем.
  В лукавых глазах ангела блеснул победный огонек.
  
  
  32.
  
   - Как в старые добрые времена. Вместе.
   Гавриил заговорщицки ухмылялся:
  - Оставим с носом Самого и Верховных.
   Кассандра продолжала мудро безлично улыбаться, немного качая головой. Рикардо стоял , прислонившись плечом к пальме. Листья рододендронов щекотали щеки. Ангел потирал руки от удовольствия. Фрида задумчиво покусывала нижнюю губу, что означало для нее обдумывание каких-нибудь планов.
   - Дорогая Кассандра, жаль, что нам придется разлучиться, было очень приятно вести с тобой беседы все это время.
   Гавриил шутя поправил воображаемую бабочку на тощей шее, но в этот момент Кассандра вдруг заговорила:
  - Конечно, я знала, что ты здесь не навсегда. Да мы все это знали.
   Рикардо с притворной грустью качал головой. Гавриил вскочил с кресла и хлопнул его по плечу:
  - Ну что же ты, не грусти, кабальеро, ради тебя я могу остаться,- ангел снова расхохотался, - ведь у тебя еще что-то осталось в погребе? Я уверен, что ты настоящий плут.
   Глаза Рикардо округлились от ужаса, и Фрида могла бы точно сказать, что они увлажнились от слез, хотя тот изо всех сил постарался их сдержать. Опасаясь, что Гавриил передумает, Рикардо поспешно воскликнул:
  - О, дорогой сеньор, у меня остался еще один бочонок, только один, клянусь Девой Марией, я могу его вам отдать. Заберете с собой, угостите своих друзей Наверху.
   Но этому решительно воспротивилась Фрида:
  - Мы пойдем без поклажи, налегке.
  Посмотрев выразительно на Гавриила, она приподняла левую бровь.
  - Ну вот, началось,- досадливо поморщился Гавриил. - Но , знаешь, я все равно очень рад, что мы снова вместе. Как в старые добрые времена...- потом он немного помолчав, добавил,- только , знаешь, крошка, есть одна проблема.
  - Какая?
   Глядя на сконфуженного Гавриила, Фрида заподозрила, что он что-то натворил, и оказалась права.
  
  
  
  33.
  
  - Дело в том, что по дороге сюда меня сопровождали Верховные. Официальный эскорт, так сказать. Все было по договоренности. Понимаешь?
  - Ты хочешь сказать, что тебя не выпустят?
  - Не просто не выпустят. Видишь ли, я немного нервничал, по-моему, я кому-то нагрубил.
  - Кому? Гериону? У него сейчас семейные недоразумения, ему не до нас. Я думаю, что он нас пропустит.
  - Э...эти семейные недоразумения...э из-за меня.
   Гавриил был совершенно сконфужен, а брови Фриды окончательно сошлись над переносицей.
  - Что? Ты? Натворил?
  - Всего лишь открыл Василисе глаза на истину.
  - Какую истину, Гавриил?
  - Сказал, что Герион просто манипулирует ею. Что она свободная женщина и может жить в свое удовольствие. Ну...вот...
   В следующий момент Фрида уже громко хохотала:
  - Да, устроил ты Гериону веселые деньки. Но, возможно, раз ты создал проблему, сможешь ее и уладить?
   Гавриил вздохнул и пожал плечами:
  - Это еще не все. Минотавр...Это же я его надоумил сделать пересадку головы. Сказал, что научно-технический прогресс пошел вперед, а он до сих пор, как в доисторические времена ходит с бычьей головой. Вот ...ну а потом...ты видела...
   Фрида продолжала хохотать:
  - Видела, но он, по-моему, доволен.
  - Да?
   В глазах старика явно читалось, что гора свалилась у него с плеч. Он перевел дух.
  - Но и это еще не все.
  - Так...Давай уже выкладывай все сразу. Какие неприятности ты доставил Флегию и Плутосу?
  - С Плутосом - ни-ни...Разве я сам себе враг? Молчал, как рыба. С ним шутки плохи, это я знаю. А вот с Флегием...это да...Понимаешь, он хотел мне укладку сделать, видите ли, ему не понравилась моя укладка. Так я ему популярно просто объяснил, что я всех этих штучек не признаю. Я ведь ангел. А он хотел из меня сделать какого-то шута горохового. В обморок падал там: посмотрите, говорит, это ужас...И все эти девчонки головами кивают, как умные.
   В этот момент Рикардо вмешался в разговор:
  - Можно пойти в обход по серпантину. Но , конечно, это займет гораздо больше времени.
   Гавриил окончательно смутился и зашмыгал носом.
  - Хорошо, хоть Плутосу ничего не наговорил.
  - Ни-ни...Плутос- это...
   Гавриил отрицательно затряс головой. Фрида перевела дух.
  - Пойдем напрямик. Ничего страшного. Прорвемся. И не в таких ситуациях прорывались.
  
  34.
  - Но сначала мне нужно кое-кого повидать,- сказала Фрида.
   Гавриил подозрительно вскинул голову, ожидая неприятностей.
  - Марго просила узнать что-нибудь об одном человеке. Где-то здесь должен быть древний грек по имени Даймон. Где его можно найти?
  - Думаю, что смогу вам помочь,- величественно разлепила губы Кассандра. Ее улыбка была дружелюбна и проста, но взгляд непроницаем, словно темная гладь реки.- Даймон действительно у нас, он живет в шестом кластере. Довольно популярен. К нему многие приходят. Но он чудак.
  - А как его можно повидать?
  - Я вас проведу к нему,- улыбнулась Кассандра.
   Спустя какое-то время, пройдя несколько темных пролетов, путники вслед за невозмутимой Кассандрой попали в шестой кластер. Женщина легко нажала на, еле видную на фоне серой стены дверь, и перед нашими героями открылась еще одна дверь, ведущая в просторную комнату. В комнате было накурено, откуда-то звучала громкая музыка. Под стеной по всему периметру комнаты находились низкие восточные диваны, на которых сидели и лежали какие-то смеющиеся, курящие, громко спорящие , тихо беседующие, пьющие чай или кофе, люди в красочных одеждах гавайской или африканской раскраски. На некоторых женщинах красовались величественные тюрбаны. Угадать, который из них Даймон, было невозможно, как ни старалась Фрида высмотреть в этой толпе хоть кого-нибудь, кого можно было бы считать древним греком.
   Кассандра, не останавливаясь, прошествовала через накуренную комнату и толкнула перед собой еще одну, на этот раз стеклянную дверь. Спутники шагнули за ней на широкую террасу. Им по глазам ударили снопы солнечного света. Затем Кассандра подвела их к креслу, в котором среди зелени , растущей тут же в деревянных кадках, сидел одинокий человек. На нем тоже была надета яркая гавайская рубашка, свободные шорты, сандалии на босу ногу, а на голове красовалась полосатая растаманская шапка, из-под которой свисали длинные черные волосы. Человек задумчиво смотрел куда-то вдаль, поглаживая и почесывая свой живот.
   - Вот Даймон,- тихонько шепнула на ухо Фриде Кассандра, потом , величественно кивнув головой Гавриилу, она развернула и ушла.
   Гавриил и Фрида смотрели на Даймона. Он внимательно осмотрел их.
  - Что же это за древний грек такой?- спросила Фрида ангела, но он только недоуменно и недовольно пожал плечами.
  - А что вам нужно-то, добрые люди?- в свою очередь спросил Даймон.
  - Говорят, ты великий мудрец...- полу вопросительно обратилась к нему Фрида.
   В ответ раздался тихий скрипучий смех.
  - Мудрец? Это кто же вам сказал обо мне такое?
  - Королева Марго сказала. Она хотела бы с тобой поговорить.
  - Ого! Сама пресветлая королева. Сама Марго. Чему может научить королеву старый забытый богами растаман? Хе-хе...
   Фрида подумала, что, пожалуй, он прав. Но Гавриил одернул ее сзади за платье. В голове мелькнуло: "Не груби".
  
  35.
  - И все же она так сказала.- упрямо повторила девушка.
  - А вы кто, добрые люди?- снова спросил Даймон.
  - Хм...добрые? - иронично отозвался ангел. На этот раз Фрида обернула и выразительно посмотрев на старика, прошептала: "Не груби..." Гавриил поджал губы, но промолчал.
  - Королева Марго просто так ничего не говорит. Я ей верю. А мы - простые странники. Я- Фрида. Это мой ангел-хранитель Гавриил. Пришлось спуститься за ним на Девятый уровень. Теперь нам нужно подняться Наверх. Там еще один наш друг.
   - Исчерпывающее объяснение, Фрида,- иронично заметил Даймон,- даже я не сказал бы лучше. Значит: Великий Круг?,.Давно не видал я таких путников, что идут по Великому Кругу.
  - Что это значит?- озадаченно спросила Фрида.
  - Кто-то очень благоволит к тебе, девочка. Тебе довелось идти по Великому Кругу познания- кругу Дао.
  - Что это?
  В ответ раздался снова тот же тихий скрипучий смех.
  - Не могу сказать. Круг даст ответы . И это должны быть только твои ответы, потому, что мои тебе не помогут. У каждого свое познание. Ты очень сильная и впереди тебя ждет множество открытий. Ты найдешь все, что тебе нужно. И вот тогда я хотел бы снова побеседовать с тобой.
  - Круг Дао...- это как-то загадочно,- тихо проговорила Фрида, а Гавриил стоял переминаясь с одной ноги на другую. Старик недовольно морщил нос- разговор шел о чем-то, чего он пока не мог понять.
  - Помни, девочка, что жизнь-это заботы и тяготы, а счастье, словно птица. Если погонишься за ним, то ни за что не поймаешь. Но если остановишься и замрешь, эта птица прилетит и сама сядет на руку. Сожмешь руку сильно- птица умрет, расслабишь руку -птица выпорхнет. Не бойся ничего. Твое останется с тобой. А то, что уходит, не бойся отпускать. Тогда приобретешь все. Не вмешивайся в пути других- это великий грех. Иди своим путем. Пей там, где конь пьет...
   Голова Даймона склонилась на грудь и он надолго замолчал.
  - Я это уже где-то слышал,- проворчал за спиной Фриды ангел.- Он нам мозги пудрит.
  - Лучше голодай, чем что попало есть...- задумчиво продолжал Даймон, вскинув голову,- лучше будь один, чем вместе с кем попало.
  - Ну, точно слышал...- уверенно ввернул старик,- наш Ариэль так говорит, когда хочет кому-то намекнуть, что аудиенция окончена.
   При этих словах Гавриил расхохотался.
  
  36.
   Оказавшись на Промежуточном уровне, Фрида и Гавриил невольно вздохнули с облегчением. Обратный путь оказался не таким уж исполненным опасностей, как они опасались, пропустили их беспрепятственно, несмотря на урон нанесенный ангелом. Теперь, осматриваясь по сторонам, наши путешественники и мечтатели могли с удовольствием вспомнить минуты радости или грусти. В конце концов, радость и грусть явления одного порядка, которые будучи нестабильными эмоциональными эманациями, являются очень временным прибежищем человеческой, или не совсем человеческой, души. Иное дело - планы. Это уже было серьезно, поэтому нашим героям следовало все обдумать, прежде чем выступать в дальнейший путь.
   На Промежуточном уровне царил строгий порядок. От круглой гладкой сверкающей площадки, на которой оказывались все входящие, расходились, словно лучи солнца, сверкающие коридоры, в которых и были расположены белые обтекаемые капсулы с готовящимися к перерождению людьми. В капсулах они отдыхали, проходили процедуры очистки сознания и подсознания, перезагрузки, обретали необходимые знания, соответствующие тому земному пути, который сами себе избрали. Процесс был длительный и занимал от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Между капсулами сновали молчаливые служители, одетые в белые одеяния, похожие на монашеские сутаны. Лица были скрыты под белыми капюшонами.
   Несмотря на едва уловимое жужжание и гул работающих капсул, в коридорах стояла стерильная тишина. Служители передвигались бесшумно, и мало внимания обращали на вошедших. Фрида рассматривала все с любопытством, ведь сама она тоже должна была оказаться в одной из капсул, но звезды сложились несколько иначе. Ангел нетерпеливо переступал с ноги на ногу, словно чего-то ожидая.
   Наконец к ним подошел один из невозмутимых белых капюшонов и молчаливо кивнув, отправился в один из коридоров.
   - Они всегда молчат?- шепотом спросила Фрида у ангела, но он только досадливо пожал плечами.
  - Они зануды и бюрократы,- проворчал он тоже шепотом,- а еще ужасные снобы. Но ты их лучше не зли. Просто молча делай, что нужно, так ты избежишь многих неприятностей.
  
  37.
  
   Шагая по тускло освещенным коридорам, Фрида и Гавриил чувствовали себя комфортно. Ангел , ощутив себя в родной стихии, словно как-то незаметно изменился: посветлел лицом, его волосы, торчащие и всколоченные до этого, теперь словно улеглись аккуратно и респектабельно. Фрида удивленно взирала на ангела, но тот хранил невозмутимый вид. Незаметно для девушки он переоделся в такую же белую до пола сутану, но капюшон одевать не стал.
   - Мне, может, тоже новую одежду дадут?- язвительно спросила Фрида, но Гавриил в ответ только закатил глаза.
  - Не ерничай, я сам не очень люблю это одеяние, но по-другому мне здесь нельзя. Нужно поддерживать имидж и мой статус. Я - ангел. Хранитель.- Гавриил улыбнулся.
  - Они тоже? Хранители? - Фрида в интересом наблюдала за бесшумными белыми тенями, снующими вокруг. Их провожатый не обернулся, но Гавриил кивнул утвердительно.
  - А где их крылья?
  - Нет у нас крыльев,- рассмеялся Гавриил,- я ведь тебе когда-то говорил об этом.
   Наконец они оказались перед белой матовой дверью, из-за которой доносилась тихая нежная музыка. Ангел-провожатый легко коснулся этой двери, и она, мелко завибрировав, отодвинулась, впуская Фриду и Гавриила внутрь просторного светлого помещения. Провожатый остался стоять в коридоре, потом дверь снова закрылась.
   Гавриил успел шепнуть Фриде на ухо:
  - Молчи.
   Потом смело шагнул в комнату. Навстречу им из-за огромного письменного стола поднялся величественный сияющий Ариэль.
  
   - А я вас ждал,- раздался его мягкий, но властный голос.
  - Приветствуем тебя, Верховный,- произнес Гавриил. После этого белобородый и синеглазый Ариэль крепко захватив в объятия Гавриила, прижал его к своей мощной груди. Тот в свою очередь в долгу не остался. Фрида стояла, на ее лице засияла широкая улыбка удовольствия и счастья.
  
  38.
  - Успокойся, дитя мое. Теперь ты среди друзей, теперь можно расслабиться. Тебе будет у нас комфортно.
   Пообнимавшись с Гавриилом, Ариэль переключил свое внимание на Фриду. Она стояла улыбаясь и отходя сердцем от долгого путешествия.
  - Но я слышала о вас много нелестного. - осторожно произнесла она и покосилась на своего Хранителя.
   Гавриил кивнул:
  - Не бойся говорить, что думаешь. Здесь привыкли сразу открывать свои мысли.
  - Там в Первом мире вас ангелов не очень любят, считают, что вы высокомерны и нетерпимы, суровы и непреклонны, что вы осуждаете людей и не даете шанса на исправление. Сам говорил, что за некоторых ему приходится просто бороться, чтобы вы признали и приняли к себе.
  - Нравы у нас и правда суровы, порой мы должны следовать нашим инструкциям, иначе порядок и баланс будет нарушен. Но ты не бойся, как сказал мой брат. Человеческая душа проходит множество испытаний на пути к нам. И лишь убедившись, что человек стоек ко всякого рода искушениям, что он верен своему пути, тогда мы показываем свой настоящий лик: любящий и исполненный доброты.
   Ариэль повел рукой в приглашающем жесте, показывая на белоснежный диван. Сел сам, рядом примостилась Фрида, почувствовав себя маленькой и хрупкой около величественной фигуры Веховного. Гавриил устроился в кресле, стоявшем сбоку от дивана.
  - Рассказывайте, друзья, все, что мне могло бы быть интересно.
   Гавриил заерзал, но начал:
  - Брат, мы хотим узнать о демоне. Азазеле. Его забрали Наверх. Он наш друг.
  - Демон на Седьмом небе,- улыбнулся Ариэль. - Пришли за ним?
  - Пришли за ним. - честно подтвердил Гавриил. Фрида твердо кивнула головой.
   Ариэль от души расхохотался.
  - Попал ваш друг туда, куда нужно. Оказалось, что им с Михаилом есть что друг другу сказать. У нас тут от их жарких споров все небеса порой сотрясаются.
  - А Бич? Что с ним?
   Ариэль пожал плечами:
  - Кто знает? Часть программы попала в Легион. Что он успел натворить, никто пока точно не скажет.
  39
  
   - Первый мир меняется.
   - Мы знаем.- просто ответил Верховный,- но эти перемены уже необратимы. А как же ты, Фрида? Мы думали, что ты уйдешь в человеческий мир.
  - Я тоже так думала. Но пока я здесь. Мне нужно найти Азазеля.
   Ариэль удивленно вскинул бровь:
  - Зачем тебе демон? Там на земле ты все равно не сможешь их ни видеть, ни чувствовать.
  - Не знаю,- просто ответила Фрида.- Они всегда были рядом со мной, они мои самые верные друзья. Оба всегда подсказывали мне правильные решения. Оба были помощниками в самых разных безнадежных делах. Я к ним привыкла. А теперь , думаю, что Азазелю тоже нужна наша помощь.
   Верховный задумался. Гавриил внимательно смотрел на Верховного и Фриду.
  - Пропустить вас Наверх, конечно, я могу, не вижу ни одной причины не сделать этого. Но сам с вами не пойду. У меня здесь дела.
  - Это и не нужно,- заметил Гавриил,- мы справимся.
   Ариэль лукаво улыбнулся:
  - Ну, не знаю. Кто знает, как оМихаил отреагирует на ваше появление, да если еще вы вот так заявите, что пришли за Азазелем. Может не отпустить.
  - Как это не отпустить? Демон- свободное существо.- возразила Фрида.
   Ариэль теперь уже рассмеялся от души:
  - Дитя мое, свобода начинается там, где начинается общее благо. До тех пор, пока во всех Четырех мирах остается хоть одно плачущее или страдающее существо, мы все не свободны, мы должны работать, не покладая рук. Мы заложники этого мира.
   Фрида глубоко вздохнула и посмотрела на Гавриила. Тот просто кивнул головой.
  - Мы можем отправиться Наверх . Прямо сейчас. Незачем мешкать.
  - Я предоставлю вам болид. Ты ведь не забыл , как его водить?
   Синие глаза Ариэля лучились смехом. Он подразнивал Хранителя, зная, что тот в свое время был выдающимся водителем.
   Гавриил подпрыгнул от радости, глаза его засияли еще больше, он невольно начал потирать ладони одну о другу, словно предвкушая, как скоро они сомкнуться на гладком металле штурвала.
  40.
  - Вижу, что соскучился,- улыбался Верховный,- что же задерживать не стану. Один из Хранителей проведет вас в наш ангар.
   Гарвиил тут же вскочил на ноги, Фрида тоже поднялась. Ариэль обнял ее перед тем, как отпустить. Ангел уже нетерпеливо переминался с ноги на ногу у дверей. Ариэль от души потешался над Хранителем, продолжая улыбаться в белую бороду.
   Отпустив Фриду, Ариэль сотворил благословляющий жест. Гавриил уже , легко коснувшись двери и открыв ее, вышел в коридор. Там уже ждал один из молчаливых Хранителей. Фрида уже семенила следом за своими спутниками, и дверь медленно закрылась за их спиной. А Ариэль еще некоторое время стоял и смотрел в эту закрывшуюся дверь, которая не умела пропускать звуки, даже если это звуки шагов.
   В ангаре было прохладно, белые болиды жались к стене. Их было несколько десятков. Фрида удивленно взирала на эти необычные машины. Их идеально обтекаемый корпус сигарообразной формы отражал ряды лампочек, расположенных на потолке ангара. Машины были спокойны и исполнены сознания своего совершенства.
  - Что это?- спросила, наконец, она.
  - Это болиды. На одном из них мы поднимемся на Первое небо. А потом дальше.
   Гавриил был совершенно счастлив рядом с этими машинами. Фриде даже на миг показалось, что ,пожалуй, ни в одном из их многочисленных , порой опасных, приключениях, Хранитель не бывал так счастлив, как сейчас. Он стал напоминать ребенка, которому на Рождество подарили именно то, о чем он так долго мечтал. Ангел бродил среди застывших машин, любовно поглаживал ладонями их гладкие бока, дотрагивался пальцами до стеклянной сферы кабины, заглядывал внутрь, осматривая салон и приборную панель. Он просто сиял.
   Он долго не мог остановить свой выбор на одной из машин. Фрида с недоумением наблюдала за ангелом, потому как ее неискушенному глазу все они казались одинаковыми. Но Гавриил выбирал очень долго, чуть не ощупывая каждую. Девушке даже показалось, что тот их даже обнюхивает.
   Фриде казалось, что прошла целая вечность, когда Гавриил, наконец, с победным криком остановился рядом с одной из машин.
  - Вот это моя машина!
  - Да они же все одинаковые,- проворчала девушка.
  - Нет! Я должен был почувствовать ее душу. Я знал, что одна из них сама меня выберет и заговорит со мной. И это случилось!
   Фрида смотрела на Гавриила , высоко вскинув брови и округлив глаза, но того это явно не смутило. Он примирительно заулыбался, пробормотав себе под нос:
  - Женщина...
  41.
  - Мы с тобой всегда ходили пешком, но теперь ты узнаешь, что мы можем летать.
   С этими словами Гавриил нажал какую-то невидимую панель на корпусе, и стеклянная сфера бесшумно подалась назад, открывая доступ в кабину. Места было два. Гавриил помог Фриде занять место пассажира, сам же с каким-то детским восторгом прыгнул на место водителя.
   Сфера плотно закрылась с приятным жужжанием. Фрида увидела, как Гавриил быстро и уверенно стал нажимать значки на сенсорной панели. Внутренний гул машины Фрида не услышала, а словно ощутила какую-то вибрацию. Потом увидела, как стены пошли вниз: болид оторвался от пола.
   Выражение лица Гавриила стало сосредоточенным, движения спокойны и уверенны, он положил на штурвал свои тонкие руки, на его губах играла улыбка.
  - Сначала выйдем на орбиту, а потом рванем к звездам. На Первое лететь несколько минут. Не заметишь, как домчимся. Ты никогда не бывала на небе?
  - Нет, это первый опыт,- улыбнулась Фрида. Над их головами потолок ангара разошелся в стороны, давая дорогу их болиду. А там выше, разворачиваясь во всем своем величии и великолепии, шатром нависло синее-синее огромное нежное пространство.
  - Тебе понравится небо. Говорят, что на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в море, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море уже впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь догорал в глубине...В общем, там много чего болтают, у нас не будет времени слушать. - Гавриил был счастлив.
   Болид завис над бескрайней морской гладью. Солнце медленно скатывалось за горизонт, окрашивая все вокруг химерными оттенками розового и золотого. Потом болид резко рванул ввысь. У Фриды закружилась голова, и она закрыла глаза.
  - Это с непривычки,- услышала голос ангела.
   Потом почувствовала, как ее тело вжимает в мягкое кресло, а кожа на лице натягивается под действием ускорения.
  - Потерпи,- Гавриил был бодр и весел, похоже было, что на него ускорение не действует.
  - Действует, конечно, просто я ее так не воспринимаю.
   Болтовня Гавриила немного сняла нервное напряжение , овладевшее Фридой.
  После того, как болид вышел в открытый космос, Гавриил включил систему воздухоснабжения. Фрида открыла глаза. Картина , представшая перед ней была великолепна и не поддавалась описанию. Девушка сидела, открыв от изумления рот. Гавриил снова улыбнулся и задал болиду нужное направление.
  - Скоро будем на месте.
  42.
   Космопорт принял их запрос. В ответ на экране вывело фразу о том, что их болид готовы принять. Гавриил запустил систему автопосадки.
   Через пол часа Фрида с Гавриилом уже выбирались из болида в таком же просторном сферическом ангаре, как на Промежуточном уровне. Единственным отличием было то, что здесь ангелы не носили длинных белых одежд. На них были плотно обтягивающие комбинезоны со множеством застежек и карманчиков. А еще они все улыбались.
  - Милая, они дружелюбны и у них корпоративный этикет. Но с ними лучше не начинать длинных бесед. Говорят они только заученными цитатами и афоризмами, иногда отрывками из инструкций. Ни одной оригинальной мыслишки. Скука с ними. Но в целом, ребята они милые и положительные. Но мы здесь не задержимся. Только получим разрешение на вылет.
   Гавриил захохотал. Фрида еле выбралась из болида, выпрямляя складки своего длинного платья, она увидела, что к ним приближаются два улыбающихся ангела.
  - Добро пожаловать,- немного металлические голоса резонировали в этом пространстве, так что получался странный акустический эффект,- на Первое небо. Ваш болид совершил посадку в космопорте номер шестнадцать. Мы рады приветствовать вас, путешественники.
  - Да-да, братья, я тоже рад приветствовать вас. Мой болид, пожалуй, отдохнет здесь немного, вы уж о нем позаботьтесь.
   Гавриил любовно погладил белый сверкающий бок, Фрилда закатила глаза. Ангелы улыбались.
  - О, я вижу, к нам прибыл наш знаменитый брат Гавриил со своей не менее знаменитой подопечной.
  - Только не он,- проворчал Гавриил себе под нос, но сам расплылся в широчайшей во все лицо радостной улыбке, приветствуя еще одного ангела, что не спеша подходил к ним.
  - Мадам, разрешите приветствовать вас традиционным книксеном,- ангел, шутя, расшаркался, - вы великолепны в этом своем аутентичном наряде девятнадцатого века. Это так мило.
  - Ты любезен, как всегда, брат, но должен заметить, что твоя ирония неуместна. Мы спешим, у нас нет времени заботиться о том, чтобы быть одетыми по моде. - вступился Гавриил. Фрида насмешливо подняла бровь. На ее языке вертелось колкое замечание, но она почувствовала, как Хранитель пнул ее по ноге. Она охнула от неожиданности, но заметив, как энергично Гавриил подает ей знаки мимикой, решила воздержаться от колкостей. Фрида перевела дух и мило улыбнулась.
   Ангел с ироничным выражением своего сияющего лица наблюдал всю сцену, потом усмехнулся. Гавриил сказал:
  - Мы, собственно, летим дальше . нам нужно разрешение на вылет.
  
  43.
  - Что, даже город не посмотрите?- спросил ангел.
  - Может, на обратном пути,- ответил Гавриил.
   Поведя плечами, ангел, по- деловому сухо кивнул, выговорив:
  - Ну что же, пусть так. Идемте за мной.
   Он развернулся и пошел прочь, Гавриил с Фридой поспешили за ним.
  - Он обиделся? - шепотом спросила девушка у Хранителя.
   Тот отрицательно покачал головой и прижал палец к губам. Нырнув в какой-то коридор, они подошли к металлической двери. Ангел дотронулся к ней и дверь тихо отошла в сторону. Оказавшись в просторном кабинете со множеством шкафов и маленьким письменным столом, на котором красовалась плоская сенсорная панель, Гавриил без церемоний и приглашения плюхнулся в одно из потертых кресел. Потом повел приглашающим жестом, предлагая Фриде проделать то же самое. Ангел со смехом уселся в кресо напротив них. Из высокомерного и сухого он вдруг стал веселым. Его глаза наполнились лукавством.
  - Наконец-то, можно расслабиться. Ну, рассказывай , плут, о своих приключениях. Далеко ли путь держите?
   Фрида удивленно взирала на обоих ангелов, бывших, видимо, на самом деле закадычными друзьями.
  - Да что рассказывать? Мы и вправду спешим, Лот.
  - Я понял. Но хоть пару слов для намека. Ты знаешь, что я сгораю от любопытства.
   Куда делся тот суровый и непреклонный чиновник? Фрида от изумления только успевала открывать рот.
  - Нам нужно на Седьмое небо. Летим за демоном.
   Глаза Лота азартно сверкнули, видно было, что он обожает новости и сплетни.
  - За демоном? Вот это новость! Демон у нас Наверху? Что он здесь делает?
  - Длинная история, Лот, брат, отпусти нас. На обратном пути обещаю, что все расскажу.
  - Хм . Ясно...Спешат они...
   Лот откинулся на спинку и кресло и задумчиво сложил ладони. Гавриил твердо кивнул головой.
  - Ладно, я понял. Держите.
   Лот вынул из ящичка стола какой-то небольшой светящийся матовым светом кубик и передал его Хранителю.
  - Спасибо, Лот. И до встречи.
  
  44.
   В кабине Фрида, устроившись поудобнее, наблюдала за дальнейшими действиями Гавриила. Тот поднес кубик к сенсорной панели и ,легко нажав на него, утопил его в черной плоскости. Фрида от удивления забыла что-то сказать. Хранитель улыбнулся и потер руки от удовольствия.
  - Так, теперь наш путь лежит на Второе небо. Там нас встретят пречистые архангелы.
   Его пальцы стали молниеносно летать над сенсорным экраном, болид мелко вибрировал, сфера закрыла их от ангелов, которые улыбались и махали руками. Потом Фрида увидела, как на них надвинулась противоположная стена, ей показалось, что сейчас они просто влетят в эту стену, но Гавриил уверенно и умело вывернул штурвал, болид нырнул в какой-то темный коридор.
   Когда Фрида открыла глаза, болид уже висел в безвоздушном пространстве, а Гавриил спокойно откинувшись на спинку сиденья, улыбался. Расслабившись в своем сиденьи, Фрида проворчала:
  - Теперь я поняла, почему у вас нет крыльев.
   В ответ раздался только радостный хохот Хранителя.
  - Детка, тем , кто летает по настоящему , крылья не нужны. Мы не всемогущие боги, не вездесущие духи. Мы умеем лишь то, что умеем. Но умеем это хорошо. А тебе вообще повезло- я ас.
  - Да, и скромник по всему...
   В этот раз раздавшийся хохот был громче.
  - На Второе лететь дальше, гнать не буду, поэтому можешь расслабиться и отдохнуть.
   Фрида закрыла глаза и почти сразу погрузилась в сон.
  ...море дышало размеренно и глубоко, словно во сне. Но во сне оно было похоже на огромного черного осьминога со множеством пенных щупальцев... оно двигало ими, пытаясь коснуться босых ног Фриды...но она испуганно пятилось от набегавших волн...песок налипал на ступни, набивался между пальцами...мокрый липкий песок...небо висло низко, все в разрывах , из которых на морскую поверхность падали золотые солнечные снопы света, образуя на вязкой воде яркие солнечные пятна...Фрида словно видела, как щупальца пытались принять форму рук, протягивая их ладонями к ней...
  
  45.
  - Мы на месте...
   Очнувшись от странного и удивительно настоящего сна, Фрида открыла глаза.
  - Странно, мне приснилось море..
  - Хм...
   Гавриил внимательно смотрел на девушку. Взгляд его был немного встревожен, но в целом было видно, что он доволен, как Фрида справляется с нагрузками.
   Полусфера пошла назад и их накрыл звук космопорта, напоминавший гул пчелиного улья. К ним уже спешили несколько служителей. В белых мешковатых штанах и таких же растянутых свитерах, они громко перекрикиваясь и улыбаясь, уже принялись осматривать болид, кто-то тянул охлаждающую установку, кто-то вскрыл невидимый до этого двигатель и ,нырнув с головой, увлеченно там что -то высматривал. К ним спешил высокий молодой архангел в длинном белом плаще и свободных штанах, высоких сапогах со сверкающими металлическими пряжками. Длинные белые волосы спадали почти до пояса.
  - Бро!
  - Александр, брат! Я тоже рад видеть тебя. Как у вас здесь?
  - Мы работаем , не покладая рук. Но рады видеть вас. Я ждал.
   Александр выглядел внушительно в своем белом в пол плаще из мягкой нежной шерсти и длинными до пояса белыми волосами. На его твердом, словно вырезанном из мрамора резцом искусного скульптора, казалось, жили одни изумительного цвета морской волны глаза, которые излучали доброту и внимательно и деликатно, словно боясь испугать своей острой проницательностью и мудростью, всматривались в глаза Фриды. Он улыбнулся и позвал их за собой. Гавриил ободряюще кивнул девушке и пошел вслед за архангелом.
   Она семенила за Хранителем и Александром, начиная удивляться неожиданностям откровений. Там, в Первом мире, ей казалось, что мир не может быть иным, там было все подчинено борьбе и азарту, страстям и сражениям. Но здесь она стала ощущать, словно эти условные оковы спадают с ее души, она начинает распускаться, как прекрасный, наполненный ароматом и любовью, цветок. Она улыбалась, понимая, что эти дары, этот уникальный опыт изменят ее сознание и последующие жизненные цели, поэтому просто открылась новым впечатлениям с немым детским доверием.
   Гавриил понимая, что переживает его подопечная, просто наблюдал и улыбался.
   По длинным ярко освещенным коридорам Александр привел их к своему кабинету с высокой стрельчатой аркой дверей. Войдя внутрь, они оказались в небольшой , уютно устроенной , комнатке с письменным столом, высокими шкафами. Рядом с письменным столом на золотой подставке красовалась , видимо, гордость Александра-белоснежная гитара совершенной формы В комнате было много живых цветов в каких-то вазочках, а над ними порхали живые бабочки и колибри. Фрида снова открыла рот от изумления.
  
  46.
   Александр удобно устроился в своем кресле, а и пригласил занять удобный мягкий диван. Пока Гавриил с Александром обсуждали политическую ситуацию, сложившуюся в Четырех мирах, бабочки и колибри окружили Фриду и порхали перед лицом девушки, над головой, над плечами, около рук, образуя легкий вихревой поток. Фрида почувствовала, как у нее закружилась голова от всего этого цветного пестрого великолепия. Птицы задевали ее нос, щеки и даже ресницы своими мягонькими крылышками, касания были настолько едва уловимы, что было похоже на легкую щекотку. Фрида звонко рассмеялась, почувствовав какой-то прилив сил и энергии. Александр засмеялся тоже, махнул рукой, разгоняя своих многочисленных питомцев. Они разлетелись на минуту, но потом осторожно, по-одной , по-двое стали возвращаться и садиться девушке на волосы и плечи
   - Как вы здесь живете?- услышала Фрида вопрос Хранителя.
  - Работаем, Гавриил,- ответил Александр,- у нас здесь живут настоящие артисты: писатели, музыканты, поэты, актеры, режиссеры. А атмосфера, сам понимаешь, благотворна для творчества. Мы смотрим черно-белые фильмы, слушаем старый винил. А еще они все время пишут, снимают кино, но такое, какое в мире людей делать еще не научились. У нас каждый день концерты. Лучшие из лучшие. Самые прекрасные инструменты, созданные гениальными мастерами. Останетесь?
  - Нет,- Фрида отчетливо услышала подавленны вздох сожаления, который невольно вырвался у Гавриила,- нам нужно Наверх. Ты знаешь, нас ждет тоскующий демон.
   Александр так громко расхохотался, что снова подобравшиеся к Фриде бабочки и колибри, испуганно разлетелись врассыпную.
  - Знаю, знаю,- пробасил архангел,- но думал все же соблазнить и оставить на пару дней.
   Александр повернулся и любовно взял с подставки гитару, чувственно проведя пальцами по ее крутому изгибу, нежно коснулся струн. Пространство дрогнуло от сильных высоких аккордов, воздух завибрировал от живого великолепного звука, бабочки и птицы притихли на ветках, а Фрида, наполненная до краев музыкой, занемела. Музыка, казалось, незримой ментальной плазмой просочилась сквозь поры ее кожи, потекла по кровеносным сосудам, добиралась до самых отдаленных клеток ее тела, вливаясь в протоплазму и проникая в ядра. Она почувствовала, как неведомая доселе сила и энергия стала наполнять ее тело и мозг, регенерируя внутренние ткани и восполняя утраченные в скитаниях ресурсы. И в этот момент она желала остаться здесь навсегда, такой прекрасной показалась ей эта атмосфера свободы и творчества, все эти легкие, словно сон прекрасные создания, которые не боялись рук, и сама она, обновленная и вдохновленная, с сияющими, она это точно знала, как у ангелов, глазами.
   Но Хранитель решительно и твердо кивнул головой.
  - Ты умеешь уговаривать, Александр, но у нашего путешествия есть цель. Может, когда-нибудь, мы придем сюда снова, и тогда ты поделишься с нами своими сокровищами.
  - Что же,- с улыбкой произнес Александр,- чему быть, того не миновать.
   Он достал из ящика стола такой же светящийся кубик, какой Фрида уже видела, и положил его перед Гавриилом.
  
  47.
  
   Болид стоял уже готовый к отлету. Фрида и Гавриил быстро забрались в кабину, крышка накрыла их сверху, звуки космопорта перестали долетать до них, но улыбающиеся архангелы с Александром еще долго махали руками им вслед, даже после того, этот горючий след за ними остыл, а потом исчез вовсе.
   Гавриил уверенно вывел болид на орбиту, нажал еще несколько пиктограмм на сенсорном экране, потом перевел машину на автопилот и откинулся на спинку сиденья.
  - Теперь можешь отдохнуть от впечатлений, времени у нас много.
   Казалась, что болид висит в безвоздушном пространстве. Фрида снова, как перед этим, закрыла глаза.
  
  ...море изменило цвет. Оно стало нежно бирюзовым. Оно было наполнено лаской и миром. Оно было тишиной и покоем. Оно было гостеприимным домом. а она была той гостьей, которую давно ждали и звали. Птицы кружили над волнами. Откуда-то долетала веселая музыка. "Здесь где-то живут добрые и хорошие люди"- мелькнуло в голове. Но жилья нигде не виднелось. К ступням лип песок. Ветер трепал волосы и подол платья. А над морем висело горячее золотое солнце, осыпая морскую поверхность миллионом золотистых блесток, которые весело переливались и мигали. Ей захотелось отпустить себя, наконец. Отпустить по- настоящему. Она разомкнула руки, которыми до этого сжимала собственные предплечья, и вдруг оказалось, что она может дышать свободно, что мир может быть спокойным и мудрым, как это море в свою полуденную пору...
  - Детка...
   Голос донесся сквозь крики птиц и ласковый шелест волны. Фрида открыла глаза. Гавриил теребил ее за платье.
  - Мы на месте.
  - Так быстро.
  - Не так быстро. Просто ты спала.
  - Но я вроде бы только глаза закрыла.
  - Тебе это только кажется. На самом деле прошло четырнадцать часов. Чувствуешь себя отдохнувшей?
  - Да,- потянула Фрида.
  - Мы на орбите. Сейчас придет ответ на мой запрос. Здесь на третьем время течет по- особому . Словно затерянная река.
  - С кисельными берегами?
  - Что?
  - Во всех сказках почему-то реки- молочные с кисельными берегами.
  - Знаю...Это о наших небесных реках. Они из чистой незамутненной ментальной энергии, исцеляют любые болезни, дарят бессмертие и мудрость душам, сумевшим их найти.
  
  47.
   Когда болид нырнул в вихревой поток, тянущий их в направлении белых куполов космопорта, Фрида снова невольно зажмурила глаза, как делала это всегда, не успев привыкнуть к нагрузкам этого необычного полета. Гавриил был очень уверенным пилотом с четкими выверенными движениями. Фрида постоянно удивлялась всевозможным талантам своего Хранителя, которые открывались вдруг совершенно неожиданно. Она не уставала открывать для себя это сверхестественное существо с его отеческой добротой и нежностью, готовностью к авантюрным приключениям и проказам, порой ворчливым и циничным, порой суровым и непреклонным в своем несогласии с ней, но всегда верным и преданным. Привыкнув безоговорочно доверять его выбору, она шла за ним, уверенная, что он никогда не подведет и поможет выбраться из самой безнадежной ситуации, что всегда и происходило. Открыв глаза, Фрида увидела, что снова все пропустила, они уже заходили на посадку в одну из ячеек.
   Полусфера отодвинулась, открывая вид ангара, спешащих к ним небесных служителей.
  - Начала...Мы за глаза зовем их начальники. Но не вздумай такое при них сказать. Они очень хорошие, но помешаны на уважении и почете. Здесь строгий этикет, так что запасись терпением. Пока Гавриил с Фридой выбирались из болида, начала выстроились косым строем и склонились в приветствии. Фрида растерялась, а Гавриил, обойдя болид, подошел к девушке и , хлопнув ту по спине, заставил ее склониться тоже.
  - Они не поднимутся до тех пор, пока мы не поприветствуем их тоже.
   Потом поклонился сам.
   Начала выпрямились, выпрямились и наши путники. Пока Гавриил обменивался витиеватыми дипломатическими словами, принятыми этикетом, Фрида рассматривала удивительных существ. Если в архангелах и Александре еще видно было плотное тело, то у Начал плотного материального тела не было. Они были сотканы из потоков энергии, образующих форму человеческого тела. Одежды как таковой на них не было, но энергетические потоки образовывали что-то вроде покрова вокруг их тел и голов. Начала не имели материальных речевых средств, поэтому общались телепатически. Гавриил без труда их понимал и мог передать им свои мысли, Фриде же пришлось вздохнуть с сожалением- ей были не доступны эти тонкие энергии.
   Гавриил общался с ними несколько минут, потом повернулся к Фриде и сказал:
  - Нам придется подождать, пока Таис вернется.
  - А кто это -Таис?
  - Она - Начало. Только она может нам дать пропуск на Четвертое небо. А пока они предложили нам провести время в их Эдемском саду.
  - Ух ты! Так он существует?
  - Да, конечно. Но здесь просто копия. настоящий был уничтожен во время войн первых цивилизаций. Но начала очень умело его воссоздали. И , скажу свое мнение, этот лучше.
   Гавриил улыбнулся загадочно.
  - Идем!
  
  48.
   В сад вели огромные золотые ворота. Они были сотворены из искусно переплетающихся золотых растительных орнаментов, настолько витиевато закрученных, что Фрида с первой же минуты, очарованная, просто не могла оторвать от них взгляда, пока Хранитель не дернул ее за рукав. Ворота распахнулись. Широкая прямая аллея, обсаженная прекрасными пирамидальными деревьями , уходила куда-то вдаль и терялась среди разветвлений парка. Парк был наполнен до краев травами и цветами, которые шевелились и вибрировали, колыхались и трепетали, словно живые. Среди прекрасных высоких трав и разноцветных цветов ходили животные невиданной красы. Фрида увидела и огнегривого льва и синего волка с дивным разумным взглядом, а на одной из ветвей какого-то никогда не встреченного до этой минуты дерева, сидел золотой орел небесный с изумительно светлым взором.
   Девушка , онемевшая от такой невообразимой красоты, ступала за Хранителем как можно более осторожно, потому что прямо из-под ног вспархивали никогда не виданные ею доселе птицы. Гарвиил не ступал, он парил, не дотрагиваясь до земли ногами. И Фрида в который раз удивилась еще одной способности своего ангела, о которой не знала раньше.
   Осторожно, любуясь каждым прекрасным цветком, знакомясь с каждым животным, подходящим к ним доверчиво без страха, Фрида вдруг ощутила , что наполнена счастьем и любовью. Все эти дивные создания были разумны. Они хоть не говорили, но их взгляды говорили языком их прекрасных и чистых душ. Фрида чувствовала, что сама словно очищается от страданий своей души, общаясь с этими нежными и ласковыми зверями.
   Наконец, на одной из полян они увидели необычную парочку. Это были мальчик и девочка, почти еще дети. Девочка качалась на качелях, подвешенных прямо к ветви огромного крепкого дерева, ее длинные золотистые локоны развевались на ветру, она напевала песню. А мальчик лежал в траве, прямо на спине, положив одну ногу на колено другой, закинув руки за голову, жевал травинку и просто смотрел в синее-синее небо. Эти дети были так беззаботны и счастливы, что Фрида невольно залюбовалась ими.
  -Не узнаешь?- загадочно спросил ангел.
  - Нет. Кто это?
  - "Нет повести печальнее на свете..."
  - Это же Джульетта! И Ромео!
  - Да! - тихо рассмеялся Гавриил.
  - Но ведь они тоже литературные персонажи...Как же?
  - Не совсем. Эти - настоящие...
  - Там на земле люди заставили этих детей умирать тысячи , миллионы раз. На сцене. Поэтому начальники забрали сюда настоящих Ромео и Джульетту. А людям дали копии, так , чтобы они не заметили. Если им нужно убивать влюбленных, то пусть уж это будут играющие подделки. А настоящие любовники живут вечно в Эдемском саду. Они счастливы, и людям знать об этом не обязательно.
   Гавриил лукаво улыбнулся Фриде.
  - Не стоит их беспокоить, они и так натерпелись от людей.
   А потом Гавриил и Фрида снова бродили среди роскошных деревьев и цветов, наслаждаясь чистым ароматом сада. Наконец, следуя одной из аллей набрели они на светлую поляну. Посередине находился небольшой простой формы каменный то ли фонтан, то ли колодец. Рядом этим фонтаном на небольшой каменной скамье сидела прекрасная женщина. Ее белоснежные одеяния и волосы спадали до земли, над ее головой порхали бабочки и разноцветные птицы, некоторые садились на рукава рук, покоящихся на коленях, и на волосы.
  - Таис!- Гавриил просил лицом и , не касаясь земли, полетел к Таис.
   Фрида уже поняла, кто перед ними.
   Таис же ожидала их приближения со спокойной и располагающей улыбкой. Гавриил склонился в низком поклоне, Таис склонила голову в знак приветствия, а потом взяв за руки Фриду посадила ее рядом с собой.
  
  
  
  
  49.
   Вблизи лицо Таис оказалось наполненным светом и одухотворенностью. Фриду мучил вопрос, но она остерегалась его задавать. Впрочем, почувсвовав замешательство, Таис ободряюще кивнула девушке.
  - Спрашивай, дитя.
  - Ты -Начало?
  - Да. - просто кивнула Таис.
  - Что это значит?
  - В начале было Слово. Помнишь?
   Фрида смутилась, она не очень любила уроки богословия. Таис улыбнулась:
  - Я и есть это Слово. Воплотившееся. Я дала начало всему, что есть на земле людей.
   Фрида вздохнула, понимая, что есть вещи, которые пока недоступны ее пониманию.
   Таис снова улыбнулась. Потом в ее руках оказался изящный золотой стакан, которым она осторожно зачерпнула воды из фонтана и протянула стакан Фриде.
  - Теперь пей. В конце концов, Гавриил привел тебя сюда за этим.
  Гавриил снова склонился в низком поклоне.
   Фрида осторожно взяла стакан и сделала небольшой глоток. Вода была обычной на вкус. Таис протянула руку и , коснувшись дна стакана, заставила Фриду допить всю воду до последней капли. Потом Гавриил с Таис заговорили о чем-то постороннем, не имеющем отношения к Фриде. Она осталась просто сидеть около Таис. Мысли ее сначала вертелись вокруг сказанного Таис о Слове, и о том, что Слово воплотилось в плотное тело Начала. Потом она вспомнила , зачем они здесь, какой путь довелось пройти, чтобы здесь сейчас оказаться...Но потом Фрида почувствовала, словно с ней начало происходить нечто странное. Мышечный корсет, который сковывал ее тело столько, сколько она себя помнила, необходимый ей в том жестком мире, в котором она существовала, нужен был для борьбы и защиты, помогал ей собраться в нужную минуту, не растеряться, то нервное напряжение, что обостряло инстинкты самосохранения, повышая ее шансы на выживание, ослабляется. Она чувствовала, как с ее горла один за другим спадали сжимавшие его до этого обручи, не позволявшие вырваться наружу чувствам.
   Таис повернулась к Фриде и тихо произнесла:
  - Ты не сможешь забыть старое, свою прошлую жизнь в том мире. Да и не нужно. В том мире ты прошла уроки, которые были необходимы твоей душе. Но теперь ты попала в другой мир.
  
  - Что это за мир?
  - В нем нужно постараться быть просто счастливым и полюбить его. И еще, если хватит духовных сил, помочь стать счастливым еще кому- нибудь. - услышала девушка голос Таис.
   Начало погладила ее по голове и плечам, словно снимая невидимую тяжесть. Фрида тряхнула головой и вздохнула свободно.
  
  50.
   Потом, уже сидя в болиде, рядом с сияющим и довольным Гавриилом, Фрида подумала, что после всех чудес, и еще других, которые , возможно, ожидали ее впереди, она все равно не надолго в этом мире. Раньше или позже, она пойдет дальше. У нее свой путь. Но этот опыт, ставший частью каждой клетки тела и души, давший ей знания и силу, станет отныне ее частью. Она сможет не только помнить об этом, но и повести за собой заблудших существ.
   Болид в очередной раз рванул в черноту, Гавриил был сосредоточен и молчалив. Фрида снова закрыла глаза, ожидая длительного перелета.
   Гавриил внезапно заворчал себе под нос. Фрида удивленно открыла один глаз - давно она не слышала от Хранителя такого тона, вернее с тех самых пор, как они поднялись выше Промежуточного уровня, который находился в Мире людей, ангел стал совершенно иным. Услышанное ворчание же напомнило девушке те старые времена, когда они бродили по Первому миру, попадая в инфернальные ситуации, требующие нед.жинной выдержки, или хотя бы не столь бурной реакции.
  - Что случилось? -спросила она, увидя нахмуренные брови Хранителя.
  - На Четвертом не принимают. У них что-то случилось. Хотят, чтобы мы летели сразу на Пятое .
  - А что случилось?
  - Я не спрошу, Они все равно не ответят. Светлые Власти всегда темнят.
  - Что же нам делать?
  - Это досадное недоразумение. Энергии болида , конечно, должно хватить. Но резерва совсем не остается. Мы рискуем сильно нагреть машину.
  - Может если им это объяснить, Они рассмотрят какую-то возможность нас принять.
  - Бесполезно. Если Они приняли решение, последствия им не интересны. У Них здесь все время что-то не так. Но оставаясь на месте, мы теряем энергию и время. А теперь точно держись, я включаю полную мощность.
   В мгновение ока болид загудел на какой-то мега высокой ноте, от которой у Фриды заложило в ушах, и закружилась голова, а потом ее вжало в кресло, как бывает при выходе на орбиту, когда действует гравитация.
   Гавриил морщился и тихонько что-то бормотал. Фрида поняла , что Хранитель разговаривает с машиной.
  
  51.
  
   И только при подлете к Пятому небу, Гавриил перевел болид на их обычную скорость.
  - Ты говорил с болидом?
  - Да ,- Хранитель лукаво улыбнулся.
  - Зачем?
  - Это синергия, Фрида. Здесь Наверху машины разумны. Искусственный интеллект, видишь ли.
  - Сине..Что?
  - Синергия- это совместный духовный опыт взаимосообщения, когда между партнерами устанавливается такая связь, что вы связанные одной целью, интересами и ментальным наполнением, понимаете друг друга даже на невербальном уровне.
  - Телепатия?
  - Что-то вроде..- улыбнулся Гавриил,- на самом деле, в этом нет магии, это наука. Тебе пока сложно это понять. Синергия предполагает взаимное доверие. Игры и обманчивые ходы здесь неуместны. Не важно, какова цель: сотрудничество, дружба, родство или любовь. Нужно уметь устанавливать синергию. Дерганья туда-сюда здесь ничего не дадут.
  - Значит, болид разумен.
  - Конечно. Скажу больше, именно болид первый установил со мной связь. Это не я его выбрал, это он нас выбрал. А теперь открою секрет: он выбрал тебя.
   Фрида от удивления не нашлась, что сказать. А Гавриил рассмеялся:
  - Можешь пока ничего не говорить. Он все слышит и понимает. Даже говорить умеет, но стесняется. Дело в том, что машины с искусственным интеллектом имеют и духовную сущность. Они умеют выражать чувства и эмоции, совершать выбор, анализировать последствия, моделировать ситуации. Поэтому являются незаменимыми помощниками.
   Фрида уже перестала удивляться небесным чудесам, поэтому просто приняла ситуацию такой, как она есть.
   И в этот момент раздался немного металлический голос болида:
  - Простите, эээ...я все же осмелюсь познакомиться.
   Голос был скрипучий и технологичный, словно его обладатель был простужен. Фрида от неожиданности подскочила на месте. Ей еще не доводилось говорить с такими необычными собеседниками. Если учесть, что Наверху она до этого не была никогда и даже не подозревала о существовании разумных машин, то болид продолжал:
  - Я не обижаюсь, мисс, на ваше молчание. Вы не умеете говорить с машинами.
  - Да..не умею,- несколько неуверенно произнесла Фрида. - Вот если бы вы могли иметь другую форму.
  - Увы, это не возможно. Но моя форма , уверяю вас, не имеет никакого отношения к моей душе.
  
  52.
  
   Впрочем, в их милую беседу вмешался сенсорный экран. Издав вибрирующий звук, экран выдал разрешение космопрота на посадку.
   Болид издал вздох, но послушался командам Гавриила, который уже уверенно выводил машину на орбиту Пятого неба.
  - Я даже не заметила, как мы добрались, так быстро пролетело время.
   Гавриил кивнул головой, а в следующий момент они уже медленно и плавно опускались на место, отведенное им в ангаре.
   Болид щелкнул затворами сферы, она медленно поползла назад. Гавриил уже выскакивал из машины, а Фриде уже подавало руку совершенно удивительное существо.
   Силы имели лишь отдаленное сходство с человеком. У них были руки и ноги, туловище и голова. Но вся поверхность тела и голова были покрыты какими-то сверкающими чешуйками, переливающимися всеми цветами радуги. На лице не было ни глаз, ни носа, ни рта. А общались Силы этими самыми цветами.
   Гавриил занялся сложными дипломатическими переговорами, пока девушка осматривалась по сторонам.
   Дотронувшись до все еще горячей поверхности болида, Фрида ощутила под рукой еле заметную вибрацию. Болид заурчал от удовольствия, словно кот. Девушка мысленно рассмеялась.
   Гавриил неожиданно громко щелкнул пальцами, Фрида вздрогнула от неожиданности, и, похоже было, что не она одна. Силы испуганно выпрямились и позеленели , пожалуй, они готовы были удрать в следующую секунду . Но Хранитель забормотал что-то успокаивающее. Потом повернулся к своей спутнице:
  - Нам повезло, мы застали Эхнатона.
  - Эх на...кого?
  - Здесь на Пятом один из Верховных. Эхнатон. Славный малый. Он на Стене.
   Гавриил почти бегом ринулся через весь ангар. Силы пожелтели и бросились врассыпную. Фриде пришлось догонять Хранителя, настигла она его уже у выхода из ангара, ведущего в огромный коридор. Они мчались по коридору, над ними проносились круглые светильники, льющие какой-то пронзительный голубоватый свет. Глазам Фриды стало больно, появилась какая-то резь, но сказать она ничего не успела, Гавриил, ни слова не объясняя, несся впереди, как угорелый.
   Наконец, они выбрались из слепящего коридора на свежий воздух. Лицо обдало приятным тепловатым ветерком, Фрида с наслаждением потянула носом. После техничных запахов болида и ангара, этот воздух был словно драгоценный дар небес.
   Здесь Хранитель перевел дух и сказал:
  - Я спешил, потому, что их обычное освещение не подходит для ни для людей, ни для нас. Ведь это не электричество было там в коридоре. Это особые энергетические волны, таких нет ни в Мире людей, ни тем более в Первом мире. Они губительны для нас. Но здесь на Стене можно чувствовать себя в безопасности.
   Фрида успокоилась, восстановила дыхание и осмотрелась. В следующий момент она услышала свой собственный пронзительный вопль. Под их ногами не было опоры. Они просто парили в пространстве, наполненном радужным переливающимся цветом! От шока Фрида присела на корточки, скорчилась и закрыла голову руками. Потом почувствовала, как Гавриил теребит ее за рукав:
  - Детка, вставай и открой глаза.
  - Ни за что! Мы упадем!
  -Нет, не упадем, Фрида. Мы стоим на Стене.
  - Здесь нет никакой Стены. Мы просто висим в пространстве!
  - Нет, мы стоим на Стене. Это ментальная стена. Ты ее не видишь, но она есть. Ты не упадешь.
   Гавриил уговаривал настойчиво, похлопывал девушку по плечу, пытался поднять. Но прошло какое-то время, пока Фрида внутри себя не привыкла к мысли, что Стена под ногами все- таки есть.
  
  53.
   Открыв, наконец, глаза и подняв голову, Фрида обнаружила, что над ней , кроме Хранителя, стоит высокий темнокожий Архангел с самурайских доспехах и мечом. Из-под шлема свисали длинные черные волосы. Одна рука покоилась на рукоятке искусно украшенного меча, вторая была за спиной. Эхнатон, Фрида сразу догадалась, что это был он, с удивленной насмешкой наблюдал сцену.
   - Дитя мое, ваши вопли распугали всех моих Сил. Поднимитесь и возьмите себя в руки.
  - Простите, я боюсь высоты. Со мной такое уже бывало...хм...- смущенно бормотала Фрида.
  - Ага...Ну я так и понял.
   Эхнатон, теперь уже с интересом рассматривал Фриду, которая , хоть и стояла во весь рост, но с опаской косилась себе под ноги, пытаясь рассмотреть под ногами то, на чем она, собственно, стояла.
  - Не пытайся увидеть Стену. Просто верь в нее. Все в твоей голове.
   Фрида попыталась улыбнуться, но у нее получилось только какая-то гримаса.
  - Ты ничему ее не научил,- спокойно бросил Эхнатон Ангелу.
   Гавриил только улыбнулся:
  - Ты знаешь, что у меня другие задачи. Да и там, где мы были, не было такой возможности. Она все время куда-то неслась. Эхнатон улыбнулся одной стороной рта.
   - Это была ее битва. Воину в битве помогают ангелы.
  - Я - воин?
  -Конечно, дитя мое.
   Гавриил посмеивался одними глазами.
   Фрида заподозрила насмешку и фыркнула, ангел укоризненно покачал головой.
  - Как женщина- воин, ты умеешь сбить с толку противника, хотя никогда не пойдешь на коварство и подлость.
  - Это да. Откуда Вы так много знаете обо мне?
   Гавриил рассмеялся, а улыбка Эхнатона вышла искренней и теплой.
  - Эхнатон читает людей , словно открытые книги. Он и сам - великий воин.
   На этот комплимент Верховный поклонился скромно, но с достоинством.
  - А еще ты часто противоборствуешь тем, кого любишь. Но для тебя это всего лишь способ общаться с ними.
   Фрида улыбнулась, не заметив, что больше не боится, а стоит ровно и смело , глядя прямо в глаза Эхнатона.
  
  54.
  - Помни, дитя, человек - это не остров. Он не может бороться в одиночку, каков бы ни был замысел, человек зависит от других людей. Но ты сумеешь узнать безмолвие, предшествующее решающей битве.
   Эхнатон улыбнулся в последний раз и протянул девушке ладонь, на которой лежал все тот же белый светящийся кубик. Фрида осторожно взяла его и зажала в своей ладони.
  
   И снова мчались они, как угорелые к ангару по светлому коридору. В этом раю все было хорошо, кроме того, что рано или поздно его приходится покидать.
   Болид взревел от радости и стартовал так, что легких, словно пух, Сил размело выхлопной ментальной струей, они трогательно взлетели вверх, как парашютики с одуванчика, а потом медленно и плавно оседали на пол. Машина уже вылетела пулей на орбиту, и Гавриил включил систему запуска автопилота.
   Болид играл Фриде старый затертый временем джаз, Гавриил, откинувшись на спинку, погрузился в свои внутренние миры. Его пальцы выстукивали ритм музыки, улыбка играла на лице.
   Музыка была такой трогательной и пронзительной, что Фрида невольно погрузилась то ли в грезы, то ли в воспоминания. Перед ее мысленным взором чередой проходили моменты их приключений, большого путешествия в мир фантазий и реалий, путешествия столь же нереального, сколь безрассудной является любая идея создания ирреальных ментальных структур, виртуальных миров, заселение их живыми, мыслящими и чувствующими персонажами, и надежда , что они смирятся с написанной для них ролью, что они будут покорны воле создателя. Фрида чувствовала, что это путешествие подходит к концу. Она ни о чем не жалела, улыбалась сквозь звуки. Болид безмятежно мчался, преодолевая пространство и время.
   Шестое небо открыло космопорт, болид плавно опустился на пол в ангаре. Когда открылась полусфера крышки, Фрида с удивлением обнаружила, что космопорт пуст и их никто не встречает. Девушка посмотрела на Гавриила, тот улыбался. Он уже выбрался из болида, и обойдя его, протянул руку, чтобы помочь Фриде.
  - Ты их не увидишь. Господства не имеют материальной природы, только волновую. И то, это особые волны. У людей нет органов для их восприятия. Они тебя , кстати, тоже не воспринимают. Я их тоже не вижу. Просто могу чувствовать их ментальные вибрации. Хотя не понимаю, о чем они вибрируют,- ангел рассмеялся.
  - Что, совсем?
  - Совсем. Нам нужно найти Оберона.
  - Кто он?
  - Служитель, как все мы. Он материален, он даст нам пропуск.
   Гавриил уверенно нырнул в один из бесчисленных коридоров, ведущих в чистую и пустую металлическую темноту. Нигде не видно было освещения. Прочитав мысли Фриды, Гавриил улыбнулся:
  - Здесь освещения нет. Господствам оно не нужно, а люди здесь редкое явление.
  Хранитель вел Фриду за руку, хотя она и сама неплохо ориентировалась в темноте.
  Наконец, они начали спускаться по лестнице.
  -Оберон обитает на другом уровне.
   Гулко и пусто было вокруг, где-то в глубине души Фрида почувствовала зарождение странного неведомого доселе ощущения экзистенции. И вдруг ее , словно молнией, поразила мысль, внезапно обретшая словесные очертания:
  - Душа! Гавриил, я чувствую свою Душу!
  
  
  55.
  - Я знаю, милая. Я ждал этого. Очень долго ждал.
  Его рука в темноте крепче сжала ее ладонь.
  Фрида ощутила, как по ее щекам заструились слезы.
  - Мне вернули душу?
  - Нет. Ты сама себя нашла, Фрида. Это сделала ты сама.
  Наконец, они вышли из темноты. Перед ними была высокая арочная дверь с тусклым освещением, которое, словно струи воды, падало сверху. Так как этот странный свет тек, Фрида не могла определить его природу. Гавриил улыбнулся:
  - Не спрашивай, это новая технология, я сам не понимаю, как это происходит.
  Он толкнул дверь, она подалась бесшумно, открывая вход в комнату. Фрида ступила в нее следом за Гавриилом. Комната оказалась пуста.
  Девушка не стала удивляться, а просто села в одно из кресел. Гавриил опустился в такое же, стоящее рядом. Здесь по стенам стекал такой же тусклый, но все же свет. Посередине комнаты стоял круглый столик с компъютером. Хозяина не было.
   Гавриил приподнял одну бровь:
  - Выходи, Оберон, я знаю, что ты здесь.
   Из самой темноты самого темного и отдаленного угла материализовался Хранитель в таком же белом одеянии с капюшоном, как у Гавриила. Выйдя к гостям, Оберон насмешливо проворчал:
  - Тебя не проведешь, старый ты бобер.
  Гавриил рассмеялся. Они , видимо, были старинными друзьями.
  - Не скучаешь здесь? - спросил Гавриил после того, как они обняли и поприветствовали друг друга.
  - Есть немного. С этими ребятами ведь не поговоришь. Я их даже не вижу,- Оберон улыбнулся. А такие гости , как вы , у нас редкие птицы.
  - Видишь ли, милая, на Шестом раньше был Клуб.
  - Какой Клуб?- спросила девушка.
   Оберон и Гавриил рассмеялись вместе:
  - Клуб джентельменов.
  - Здесь на Шестом обитали те, кто при жизни были справедливыми правителями.- пояснил Оберон,- культурные были люди, было с кем поговорить. Потом всех забрали.
  - Куда?
  - Отправили снова в Мир людей. Как резидентов.
  - Резидентов?- переспросила Фрида.
  - Так называют тех, кого отправляют в Мир людей повторно. Но не всех, а тех, кто прошел Круг познания.
  - Круг познания? Не об этом ли круге Даймон говорил?
  - Да, Фрида. Именно.
   Гавриил улыбался, но глаза его смотрели без улыбки.
  - Подожди, Хранитель. Даймон сказал, что я иду по Кругу познания. - Фрида была явно озадачена. Пазлы начинали становиться на место. Но полного понимания не было.
   Гавриил успокаивающе похлопал ее по руке:
  - Не пытайся это понять. Твое время еще не пришло.
  
  56.
   Получив пропуск у Оберона, Гавриил с Фридой тем же путем вернулись к болиду. Машина обиженно заурчала, поспешно распахнув салон. Пока Хранитель и девушка заняли свои места, болид уже приготовился к вылету, и , едва Гавриил коснулся сенсорной панели, машина завибрировала и рванула вверх. Фрида на миг подумала, что крыша космопрота не успеет раздвинуться, чтобы пропустить их, она невольно зажмурилась, но в следующий момент болид нежно подбросил ее на сиденье. Девушка открыла глаза уже на орбите. Огромный шар Шестого неба медленно, но все же становился меньше.
   Гавриил был счастлив. Фрида это чувствовала.
  - Теперь домой, детка. На Седьмое небо.
   Болид ввинтился в пространство, перейдя на скорость света.
  
   Когда их глазам предстало Седьмое небо, болид мелко завибрировал, уменьшая скорость. Пока не ослабела сила инерции, машину трясло, но потом , успокоившись, болид завис над величественными золотыми шпилями. Солнце было далеко, но его света хватало, чтобы освещать и отражаться от всего этого великолепия. С орбитальной высоты открывался фантастический вид, словно какой-то чудак-великан насыпал золотые горы.
  - Великий Дацан. Здесь живут престолы и святые. А еще Хранители, Архангелы и Верховные. По сравнению с предыдущими не очень заселенными небесами, Седьмое- просто вавилонское столпотворение,- Гавриил засмеялся. - Седьмое небо- для счастливчиков.
  - Хм...
   Фрида была заворожена видом сверху, она ошеломленно взирала на Великий Дацан, но не хотела показать своего удивления. Болид снижался, уже можно было рассмотреть отдельные группы строений, замысловатых золотых пагод, русла рек и островки зелени.
  Наконец, их принял космопорт. Машина осторожно встала на заданное место. Ангар был заполнен духовными сущностями, они деловито сновали взад-вперед, вверх-вниз, потому, что некоторые парили, а не ходили. У Фриды глаза разбежались от разнообразия образов, одежд. Но вместе с тем, не чувствовалось суеты, что было бы естественно при таком стечении народа. Наоборот, все было весьма упорядочено и неторопливо.
   Болид заурчал, когда Фрида последний раз провела рукой по его гладкому белому корпусу. Гавриил понимающе кивнул головой. Ему тоже не хотелось расставаться с машиной, ставшей скорее другом, чем средством передвижения.
   Но их уже встречали. Верховные Эрелимы. Гавриил им низко поклонился в знак приветствия.
  - Наконец-то, - ворчливым голосом проговорил один из них.
   Они были одинаковые, словно близнецы. В длинных сияющих одеждах, с длинными белыми лицами, которые обрамляли белые волосы.
  - Спешили, как могли,- иронично заметил Хранитель.
  - Могли бы и лучше постараться. Михаил заждался уже. А ваш демон вообще затосковал и погрузился в глубокую медитацию.
   Гавриил расхохотался:
  - Наш весельчак Азазель ? В глубокую медитацию?
  -Да, ничего не можем сделать: ни говорить с нами не хочет, не реагирует ни на что!
  - Что вы с ним сделали? - иронично озаботился Хранитель.
  
  57.
  
  -Мы? - видимо, Эрелимы были возмущены, причем на их одинаковых лицах были написаны совершенно симметричные эмоции. - Он постоянно выводил из себя Михаила своими еретическими взглядами и сарказмом . А Михаил не из терпеливых, ты знаешь, брат.
  - О, да!
   Эрелимы симметрично в унисон закивали головами. Фрида прыснула со смеху, но Гавриил на нее так посмотрел, что девушка присмирела и , сделав невинное лицо, сложила губы бантиком.
  - В общем, сами разбирайтесь.
  - А что с Бичом? - спросил Хранитель.
   В этот раз они просто досадливо пожали плечами, развернулись и зашагали прочь. Гавриилу с Фридой пришлось догонять их почти бегом.
  
   В огромной зале, заполненной столами с какими-то бесчисленными колбами, ретортами и перегонными кубами, компьютерами и серверами, засыпанными свитками пергаментов и заваленными стопами могучих фолиантов, сновало множество Хранителей в белых балахонах. Но среди всех , конечно, выделялся высокий и могучий Михаил. Его белая борода, густые белые брови и синие глаза делали его похожим на древнего пророка. Но Он был гораздо могущественнее. Увидев Гавриила с Фридой, Михаил громоподобно взревел:
  - Силы Небесные, да пребудут с нами! Наконец-то!
   Он подбежал к ним и скомкал в своих мощных объятиях сначала Гавриила, а потом Фриду. Гавриил, видимо, вовсе не ждал такой милости от сварливого Верховного, которого все побаивались, и приготовил изрядный заряд иронии и сарказма. Столкнувшись же с ласковым приемом, растерялся и не знал, что делать.
   Фрида безмолвно перенесла объятия Михаила, и выдохнула с облегчением только тогда, когда Он ее отпустил.
   Потом Михаил с Гавриилом долго и пространно обсуждали обстоятельства их путешествия из Первого мира Наверх. Наконец, Гавриил спросил напрямик:
  - Что с Бичом?
   Михаил просиял лицом:
  - Все в порядке, брат. Мы успели все вычистить.
  - А Генератор?..- помешкав, спросил Хранитель.
   Фрида удивилась, услышав незнакомое слово. Оба Хранителя внимательно смотрели на девушку. Она смутно догадывалась, что это слово вскоре сыграет роль в ее дальнейших приключениях. И не ошиблась.
   Михаил кивнул головой.
  - Генератор тоже в порядке. Мы его почистили и перезагрузили.
  - Что это такое? - решилась Фрида задать вопрос.
  - Скоро сама узнаешь. - голос Хранителя был спокоен, но сквозь это спокойствие было слышно грусть, не свойственную Гавриилу. Фрида внимательней взглянула на него, но они с Михаилом уже заговорили о другом.
  
   Прошло время прежде, чем Хранители снова вспомнили о девушке и цели путешествия.
  - Где же наш демон? Почему не встретил нас? Неужели не ждал?- вдруг воскликнул Хранитель.
   Лицо Михаила нахмурилось, он сердито зажевал бородой.
  - Эх, если бы не важное дело, не стал бы я связываться с этим прохвостом.
   Гавриил лукаво усмехнулся, а сам , сделав удивленно -невинное лицо, вскинул брови.
  - А что случилось?
  - Случилось,- Михаил, видимо, был вне себя.- Спросите лучше, что не случилось!
   Гавриил готов был уже расхохотаться, Фрида еле сдерживала смех, Михаил метал взглядом молнии.
  - Ваш демон просто выводил меня из равновесия на всех этапах работы, я еле закончил в срок. А потом вас ждали. А этот клоун погрузился в глубокую медитацию. Представляешь? Последние семь дней мы от него ничего не смогли добиться. Впрочем, посмотрите сами. Я вас проведу.
  
  58.
   Демон висел вниз головой, зацепившись ногами за перекладину, завернувшись с головой в огромные черные крылья. Увидев это зрелище, Фрида удивилась, и, заподозрив неладное, повернулась к Гавриилу. Тот пожал плечами в ответ.
   Азазель редко принимал облик , собственно, демона, только если нужно было для дела. В основном же, он предпочитал образ аристократа -француза 18 века.
   Сейчас же, в образе огромной летучей мыши, Азазель выглядел нелепо и устрашающе. Фрида подошла к демону и попробовала его позвать по имени. Но это оказалось напрасно: сквозь крылья не слышно было даже его дыхания, так плотно были они сомкнуты вокруг головы.
  - Ну, и что делать?
   Михаил в притворном бессильном гневе воздел руки горе, Гавриил улыбнулся, он знал этот жест Верховного, он означал крайнюю степень замешательства.
  - И вот так семь дней и ночей! - воскликнул Он.
   Друзья переглянулись между собой.
  - Нужно было взять бочонок хереса у Рикардо, сейчас был бы весьма кстати,- себе под нос заметил ангел.
   Тихо- тихо и нежно-нежно перышко за перышком стала Фрида раздвигать крылья демона. За этой кропотливой работой терпеливо наблюдали оба Хранителя, но на их лицах были написаны различные чувства. Гавриил иронично улыбался, Михаил мрачнел по мере того, как росла щель между сомкнутыми крыльями Азазеля. Наконец, щель стала достаточной для того, чтобы тоненькая Фрида смогла проскользнуть внутрь черного кокона. Там она взяла сложенные на груди длинные ладони демона своими руками. Они были холодны , как лед. Демон почти не дышал. Фрида принялась энергично растирать ладони и предплечья демона, пытаясь заодно согреть его теплом своего дыхания. Потом она прижалась к нему всем своим тонким телом, обняв его, насколько позволял ее рост.
   Она услышала, как сердце демона становилось сильнее и сильнее с каждым ударом, потом он открыл глаза и тихо спросил:
  - Это правда ты или мне показалось?- услышала она его тонкий, словно звук удаляющихся шагов, шепот.
  - Это правда я,- ответила Фрида. Она прижалась своими горячими губами к его шероховатым и сухим в трещинах губам, нежно проведя по ним языком. Оба Хранителя смущенно опустили взгляды. Демон улыбнулся. Она старалась наполнить его своей силой и энергией.
   Азазель потихоньку выходил из своего странного оцепенения. Понадобилось еще какое-то время, чтобы он осознал происходящее вокруг него, и , наконец, он ,окончательно пришел в себя, увидев Гавриила, размял руки и несколько раз подтянул тело к ногам, разомкнул крылья. Они , словно потрепанный плащ, с хлопком свернулись и исчезли. Демон , как заспавшийся зверь, спружинил и оказался на ногах. Перед ними стоял все тот же аристократ 18 века с улыбкой сарказма на худощавом лице.
  - Я уж думал, что вы никогда не придете за мной. С этими я чуть от тоски не взвыл.
   Михаил закатил под лоб глаза, а Азазель расхохотался. Пронзительная нежность его взгляда ножом рассекла пространство. Демон оживал и на глазах набирал сил.
  
  59.
   Теперь все были вместе в истинном месте Силы. На Седьмом небе. Они были неразлучны и непобедимы, пока были рядом друг с другом.
   Они сидели на ступенях Дацана, смеялись, вспоминая совместные проделки в Первом мире. Служители им принесли чай в прекрасных фарфоровых чашечках. Над ними нависали изгибы прекрасных золотых пагод, и розовые лепестки молчаливо слетали с развесистой цветущей сакуры, устилая ступени, ложились на их одежду. А они все сидели, воркуя безмятежно и счастливо, словно не было горечи утрат и пыли длинных дорог в их душах. Рождалось и крепло чувство цельности и смысла, и экзистенции, словно им действительно суждено было остаться теперь навсегда вместе, так ,словно Путь сам скручивался в ментальную восьмерку, и замыкался вот в этой точке здесь и сейчас. Они были наполнены этим прекрасным мгновением до краев, словно живой водой живые с бьющимися сердцами сосуды, словно чаши драгоценным миром, словно цветы драгоценным нектаром, который нельзя было выплеснуть весь . И время, казалось, готово было стать Вечностью для тех, кто смог преодолеть свою человеческую природу.
  - Пора!
   Короткое и емкое слово, словно стилет, вонзилось в этот живой синергетический сосуд, и миро потекло из него небесной рекой, и нектар расплескался во все стороны, и живая вода заструилась родником из-под небесной сакуры. И вот тогда Фрида поняла, что сейчас ее история изменится бесповоротно. Ее ангел и демон просто встали рядом безмолвными тенями. Михаил позвал их за собой и торжественно и даже как-то грустно вошел внутрь Дацана.
   Посередине комнаты стояла хрустальная сфера, внутрь которой им всем и предстояло войти.
  - У вас еще есть время, - сказал Михаил.- Совсем немного, но все же.
   Фрида повернулась к друзьям.
  - Что теперь будет?
  - То, что должно. На этом построен мир. - Азазель смеялся.
  - А ради чего все было?
  - Ради любви, детка. Потому, что Любовь - это все.
   Втроем они вошли в хрустальную сферу. Михаил закрыл дверь и последнее, что увидела Фрида были улыбки Гавриила и Азазеля. Они взяли ее за руки, и так и встали рядом, как и шли с ней до конца. Она чувствовала тепло их рук, сжимающих ее похолодевшие ладони. Потом все заволокло черно-белым вихрем, в котором не было уже ни пространства, ни времени, а ее ладони вдруг сжали пустоту.
   "Их больше нет..."- успела подумать она. Черно-белый вихрь, словно дикая стоголовая змея , ревела и скручивалась вокруг нее. Кружилась голова и тошнота подступила к самому горлу, ее сдавило со всех сторон и безжалостно скрутило , словно она попала внутрь ураганного глаза. Крутило, поднимало и расплющивало потоками энергий до тех пор, пока в глазах не потемнело, и она не упала без чувств.
  
  60.
   Она очнулась на тех же ступенях Дацана, на которых недавно сидела со своими друзьями. Только теперь ее холодные тонкие руки покоились в ладонях Михаила. Он смотрел ласково, словно отец, растирал ее пальцы, шептал слова молитвы. Фрида слабо улыбнулась. Силы возвращались, хотя и медленно.
   Михаил, увидел, что Фрида открыла глаза и ободряюще улыбнулся.
  - Ну , вот и славно.
  - А где ангел и демон? - спросила она.
   Но Михаил в ответ только улыбнулся еще шире.
  - Ну, как тебе сказать. Они ээ...как бы...растворились ...в тебе. В виде энергии. Тебе это не помешает. Они и так будут сопровождать тебя и помогать тоже. Просто в другой форме. Это была их воля. Таково было их желание, вернее.
  - Но как же...Они что, бросили меня? Вот так одну?
   Михаил рассмеялся:
  - Ну как твоему уму это объяснить?
   У Фриды по щекам заструились слезы.
  - Ну, это никуда не годиться,- Михаил вытащил откуда-то огромный носовой платок и стал вытирать Фриде щеки. - Наоборот, теперь им сложно будет тебя бросить. На энергетическом уровне вы теперь - одно целое.
   Фрида округлила глаза.
  - Ну, это сложно так понять, может со временем,- наконец, решил отмахнуться от ее расспросов Верховный. - Но это еще не все.
  - А что -все?
  - Сейчас. Всему свое время.
   Видно было, что Михаил подбирает слова и ему тяжело.
  - Идем, объясню по дороге.
   Они пошли по узкой извилистой тропинке, такой узкой, что приходилось по ней пробираться друг за другом, и такой извилистой, что порой они теряли друг друга из виду за поворотом.
   Михаил заговорил:
  - Теперь ты станешь резидентом. Ты знаешь, кто это?
  - Оберон объяснил.
  - Оберон...Он толковый служитель. Резиденты - это те, кого мы повторно посылаем в Мир людей с определенной миссией, понимаешь?
  - У меня тоже будет миссия?
  - Да.
  - Какая?
  - Не скажу. Ты сама должна будешь ее раскрыть. Это часть миссии. Если будешь выбирать правильные действия, то миссия сама раскроет себя. А тебе будет еще лучше. В тебе теперь две динамические энергии. Это вечная трансформационная борьба двух противоположных сил. Она поможет твоей динамике и развитию.
   Фрида слушала вполуха, хотя понимала, что нужно сосредоточиться. Но где-то в глубине души она чувствовала занозу печали: ей катастрофически не хватало ее спутников. Михаил продолжал давать пояснения, это было похоже на стариковское брюзжание , хотя говорил он , без сомнений , вещи нужные и важные. Фрида попыталась сосредоточиться.
  - Но в целом, миссия сводиться к тому, чтобы там, в Мире людей, полностью раскрыть свой духовный потенциал, тем самым позволяя духовной энергии свободно устремиться к выполнению уже ее духовной задачи.
  - Что за задача?
  - Хех...Задача не сложная, детонька. Духовная трансформация и развитие других людей, что в свою очередь приведет к тому, что они раскроют свой духовный потенциал, освободив свою духовную энергию. И так до тех пор, пока транфомационный процесс не станет тотальным. Мы меняем жизнь к лучшему. Вот так-то.
  
  61.
  - Я все поняла,- тихо сказала Фрида.
   Они стояли теперь на площадке. Прямо из-под их ног уходила вниз отвесная бездонная пропасть. Над ними шатром навис близкий космос. Млечный Путь протянул свои руки и опрокинул небо . Фрида подняла голову и замерла от восхищения.
   Михаил ткнул пальцем в дальнюю звезду и спросил:
  - Видишь эту точку?
  - Звезду?
  - Это планета. Мир людей. Ты отправишься туда.
  - Сейчас?
  - Сию минуту, Фрида.
   Девушка не отрывала взгляда от яркой точки.
  - Ты все забудешь, что было с тобой здесь Наверху и в Первом мире тоже. Ты забудешь, как тебя звали в этой прошлой жизни. Там ты не вспомнишь ни своих друзей, ни союзников, ни врагов. Ты изменишь форму и сущность. Но ты должна будешь помнить миссию.
  - Я поняла.
  - А теперь не оглядывайся, детонька.
   Михаил толкнул ее спину. Это было неожиданно, Фрида вкрикнула и взмахнула руками. Она думала, что упадет в эту головокружительную пропасть, но неожиданно взлетела вверх, в самое небо, словно надеялась полететь. И она и вправду взлетела. Она хотела лишь неотрывно смотреть на ту яркую точку, к которой ее будет притягивать, но потом с ней начало что-то происходить. Ее материальное, а потом и не материальные тела стали сжиматься в какую-то маленькую , невообразимо маленькую точку...
   Сгусток духовной энергии понесся сквозь пространство и время туда, где уже зарождался росток новой жизни...
  Конец
  2017
  
  
  
  -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"