Калиберда Александр : другие произведения.

Проклятие божьей коровки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшная история в защиту прав насекомых. Участие в 10-й Грелке :)

  Леня Палкин не любил старшеклассников. Да и как можно к ним относится, если самое лучшее, что можно ожидать от дылды на пути - полное отсутствие интереса. Если же смотрят весело и внимательно - нужно делать ноги.
  Сегодня Лёне повезло. Еще бы, в конце сентября найти в парке живого жука-носорога - это просто чудо! Экспонат отлично поместился в картонную пачку от сигарет, валявшуюся - очень кстати - неподалеку. Видимо, на этом лимит везения и закончился, потому что за поворотом его поджидали два здоровенных парня в черных китайских куртках. То есть никого дылды не ждали, они азартно ляпали картами по большому пню, и если бы Леня не был настолько увлечен своей находкой, неприятной встречи почти наверняка удалось бы избежать.
  "Слышь, пацан, подь сюды", - усталым голосом позвал парень в синих кроссовках.
  После такого обращения оставалось только покрепче сжать пачку в руке и бежать в направлении главной аллеи. Мокрые бурые листья скользили под ногами, жук тарахтел в коробке, из-за спины доносились угрозы, замешанные на мате.
  Соревноваться в беге по прямой с двумя злыми старшеклассниками практически бесполезно - это только в придурковатых комедиях вроде "Один дома" чертовски неуклюжие взрослые наступают друг другу на ноги, толкаются в дверях и падают при всяком удобном случае. Два бычка, пыхтящие за спиной, на идиотов походили мало и бегали они, может и похуже спортсменов-бегунов, но несомненно быстрее Лёни. Еще метров сто и погоня закончится неприятным падением носом в грязь.
  Поэтому, когда Леня увидел висящий между двух кленов портал, он не раздумывая ни секунды, рванул туда. Портал был натянут как восьмиугольная паутина и блестел радужной пленкой. Леня видел такие штуки в хороших фильмах, они часто помогали героям спастись из безвыходных ситуаций. Правда, еще чаще герои в новом мире попадали в новую безвыходную ситуацию, но Леня выбор между неизвестностью и вполне реальными твердыми кроссовками решил в пользу неизвестности.
  Немного огорчало, что портал висел в метре от земли и пришлось прыгать в него щучкой, зажмурившись и выставив руки вперед, чтобы не начинать знакомство с новым миром с удара головой. Пленка портала натянулась, на миг Лёне показалось, что его может выплюнуть назад, под грязные бутсы парней. Но, к счастью, портал все-таки расступился и пропустил его.
  
  Поверхность, на которую он свалился по ту сторону, была похожа на пористую резиновую дорожку. Голова не пострадала, Леня приземлился на четвереньки, и единственной потерей при переходе можно было считать чвякнувшую под рукой пачку с редким жуком, но важность этого события резко упала. Поднявшись, он посмотрел назад, туда, где должен мерцать многоугольник портала, но увидел лишь такой же круглый коридор, как и впереди. Это было хорошо, да не очень. С одной стороны, враги теперь сюда не прорвутся, с другой - как возвращаться домой самому?
  В конце коридора находился большой круглый зал с высоким потолком. Только Леня вошел внутрь, проход зарос, как будто его там никогда и не было. Зато в противоположной стене открылся другая дыра и через нее в зал заполз огромный жук с блестящими угольно-черными надкрыльями, крючковатыми лапищами и уродливой мордой, перед которой висели на стебельках фасетчатые глаза.
  Леня попятился назад, а жук остановился в центре зала и строго спросил по-русски: "Ты Леня Палкин?"
  Только сейчас Леня сообразил, что попал в ловушку. Огромный жук с кровожадными жвалами интересовался его именем не просто так. Наверняка у него имелись основания. Вспомнив все, что он делал с жуками за последнее лето, Леня отчаянно замотал головой: "Нет, это не я!"
  Жук почесал своей лапищей брюхо и достал откуда-то оттуда устройство, похожее на Пашкин "геймбой", подергал его крючками и снова вытаращился на Леню.
  - Чистожелудочное признание смягчает вину, - прогремел Жук. - Ваше правило работает и у нас. Мы ж не дикари краснокрылые.
  - В чем признаваться-то? - пожал плечами Леня. Самое страшное преступление, в котором он был готов повиниться - прошлогоднее утопление дневника с пятью двойками по физкультуре.
  - Упорствуешь во грехе, отрок. Ну что ж...
  Пол под ногами внезапно начал таять и Леня прижался к стенке, судорожно пытаясь зацепиться за бугорки и выступы.
  Впрочем, свалиться вниз ему не удалось. Растворившийся пол держал не хуже, чем раньше. "Силовое поле", - сообразил начитанный мальчик и тут же забыл про все свои беды.
  Внизу, под ногами, была его квартира, внизу ходила заплаканная мама и поправляла салфетки на большом столе. Стол, покрытый белой пластиковой скатертью, занимал большую часть холла и всем приходилось ходить бочком, по-над стенкой. А народу набилось в просторную (для четверых) комнату порядочно - десятка полтора. Леня никак не мог сосчитать точно, кто-то постоянно пробирался через нагромождение стульев, строгая девочка в темнофиолетовой блузке, в которой он не сразу узнал Лену Маковецкую - смотреть сверху было непривычно и неправильно,- носила из кухни бутерброды.
  Потом случилось что-то страшное. На стол посыпалось стекло, и сразу же на него полезли люди, девчонки визжали; звука не было, но Леня увидел лицо Вики Одинцовой, когда та обернулась - рот был приоткрыт, будто она слишком усердно пыталась сказать чииизз в угоду фотографу. Через пару секунд показался и сам источник паники - из окна всунулась уродливая волосатая голова гигантского муравья. Почти одновременно из прихожей в дверь вломилась огромная лесная жужелица. Еще один муравей вполз из кухни и сразу же откусил ногу окаменевшей от ужаса сестре. Время увязло в потоке крови. Хищные жвала вгрызались в кучу людей, стол перевернулся, на сползшую скатерть упала загорелая рука с татуировкой ДМБ-93, сжимающая большой нож. Рука отца.
  Через минуту все было кончено. Между обломков мебели на залитом кровью полу комнаты валялись четвертованные тела друзей и родных. Под ногами Лёни появились черные пятна, разрастаясь, они слились в одно, и шероховатая чернота закрыла картину резни.
  Никогда в своей жизни Леня не видел такой чудовищной сцены. Нет, в кино ему не раз доводилось любоваться зрелищем потрошения туповатых подростков, специально сующие свои прыщавые носы во владения маньяков, кровожадных монстров и взбесившихся газонокосилок. Но на экране все выглядело глупо и весело, каждая отрезанная голова вызывала взрыв хохота и новый салют из попкорна.
  Реальность пробуждала другие чувства. Ненависть и страх. Неизвестно, чего было больше, но первое желание броситься на черную громаду жука и разбить елочные игрушки его глаз, быстро прошла, сменившись гнусной слабостью в коленях и общим онемением.
  - Впечатлился? Ырр... садюга! - рыкнул жук.
  Если бы Леня не выплюнул свой Dirol еще во время погони по парку, сейчас бы точно подавился.
  - Пиздец, - выдохнул он, наконец. Дар речи вернулся, но словарь сжался до лексикона птушника-падонка. - Ты, мля, башкой ебанулся, мудило черножопое? Кто садист??
  - Ты, тварь мягкотелая. Больше тысячи оторванных лапок за последние пять месяцев, ботаник хренов. Энтомолог. Чудовище. Что воротишь морду, не нравится смотреть на свое изуверство?
  Умный мальчик Леня в конце концов смог сложить два и два так, чтобы на выходе получился нужный результат. Выходило очень скверно.
  Сверху, из-под купола, послышался низкий гул и оттуда свалилась, слегка притормаживая крыльями, божья коровка размером с пляжный грибок. Семеня лапками, она подобралась поближе и сказала приятным женским голосом: "Мальчик,твоя судьба решена."
  Кокцинеллида придала своей хитиновой морде торжественное выражение и принялась зачитывать приговор.
  - Ты, Леня Палкин, не можешь причинить вред насекомому или своим бездействием допустить, чтобы насекомому был причинен вред, умышленно или непреднамеренно. В случае нарушения этого условия ты воспроизведешь уничтоженное или поврежденное насекомое, выносив его в своем организме. О физиологических подробностях не беспокойся - все в свое время.
  - Протестую! - возопил Леня. - Где мой адвокат? Сталинские методы правосудия на моей шкуре оттачиваете!? А если я комара во сне раздавлю, что мне потом - своим мясом его личинок кормить?
  - В протесте отказано. Счастливого пути, Наказанный.
  Леня почувствовал резкую боль в ягодице, и, резко обернувшись, увидел присосавшуюся блоху размером с ризеншнауцера. Леня попробовал лягнуть ее ногой, но сразу провалился в душное небытие.
  
  Стоит ли упоминать, что Леня забросил свои занятия энтомологией?
  Нужно ли говорить, что Леня не верил в свое путешествие до тех пор, пока однажды днем он не зашелся в кашле, в результате которого из левой ноздри выползли три черных муравья - один побольше и парочка совсем маленьких?
  Кто мог быть автором объявления о призе за наибольшее количество жучиных голов, появившегося во дворе поздней весной?
  Какие чувства вызвал у Лени чих его младшей сестры, если сразу после него он заметил на кровати черный комочек, который расправил мокрые крылья и пополз по одеялу? Что ему оставалось делать после всех своих открытий?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"