Калифулов Николай Михайлович : другие произведения.

Тайна мастера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале тридцатых годов двадцатого столетия, проходя службу в советском авиаотряде рядом с секретной германской летной школой, военный летчик Генрих Штайнер привлечен местными чекистами в работу по изобличению германских агентов. В результате дальнейших событий он нелегально покинет Советский Союз и окажется в логове фашистской Германии. А все началось с того, что в юности на территории немецкой колонии Новосаратовка Генрих Штайнер случайно соприкоснулся с тайной своего предка - оружейного мастера Фрица Бича, история, которой началась два века назад в Германии. Мастер, подвергаясь преследованиям тайного ордена, в 1703 году приехал в Санкт-Петербург. Причиной конфликта с орденом была загадочная капсула, принадлежащая мастеру, которая после его смерти исчезнет. Через много лет поиски капсулы возобновятся потому, что она будет недостающим звеном в решении проблем могущественного ордена. Одновременно на секретной базе в Германии крупные немецкие ученые и инженеры при содействии медиумов работают над проектом "Юпитер". Их цель - создать сверхсовременный летательный аппарат. Генрих Штайнер будет вовлечен в сложные события этой весьма загадочной истории и сумеет внедриться на секретный объект гитлеровской Германии, чтобы выполнить специальное задание советских чекистов.

   Николай Калифулов, Андрей Калифулов
  
  
  
   Сюрприз из бездны
  
  
  
  
   Глава 1
  Генрих выбежал из деревенского дома и побежал к своему любимому месту у залива. Он сбросил с себя одежду и с разбегу прыгнул в воду. Вынырнув далеко от берега, он тут же лег на спину. Вода здесь круглый год была теплой. Старики говорили, что причиной тому был горячий источник, исходивший из глубины. Поблизости стремительно протекала река, небольшая часть воды попадала сюда, принося прохладу. Генрих плыл на спине. Перед ним раскрылся безоблачный голубой небосвод. Небо заворожило его своим бесконечным пространством и таинственностью. Некоторое время он с замиранием сердца смотрел, как высоко над землей кружил ястреб, высматривая свою жертву. Слабое течение относило семнадцатилетнего парня на середину залива. Он перестал грести руками, веки его потяжелели и невольно сомкнулись. Что-то неведомое удерживало его на плаву. Словно в сновидении, Генрих плыл по просторам бездны вселенной, окидывая взором безграничное пространство, усеянное звездами. Сквозь это видение возник глубокий старец, который медленно шевелил губами. Внезапно все исчезло, и Генрих почувствовал под собой уже обжигающую горячую воду, и его потянуло на глубину. Он активно заработал руками и, чуть не захлебнувшись, вынырнул из воды. Свежим воздухом повеяло с берега, охлаждая его разгоряченную голову. Если чему-то нет разумного объяснения, это всегда тревожит. Так и Генрих в смятении быстрым брасом поплыл к берегу. Ощутив под собой твердую почву, он успокоился и, поднявшись на прибрежную возвышенность, побежал домой.
  Пройдя с полуверсты, дед Карл нашел подходящее место и, поплевав на ладони, принялся за работу. Ему было семьдесят лет, седовласый, среднего роста, вполне крепкий и энергичный он в косьбе мог дать фору любому молодому. Старик косил не спеша, ровно срезанная трава аккуратно ложилась по левому ряду. Размахивая косой, он уверенно преодолевал метр за метром. Старик почувствовал, как коса наткнулась на металлический предмет. Раздвинув траву, он увидел, что из земли выступает угол железного ящика. Присев на колени он аккуратно стал срезать травяной дерн, где ножом, где руками выгребал землю вокруг ящика, освобождая от плотной почвы. Повозившись немного, он вытащил кованый ящик. Смахнув сверху остатки грунта, он заметил на крышке ящика вензель с инициалами "FB". Старик вскрыл крышку и обнаружил аккуратно уложенное оружие. Оно было смазано оружейным маслом и сохранилось. Он присел рядом и задумался: "А ведь на этом месте когда-то давно стоял дом, и я в нем бывал не раз".
  Старик отволок ящик до ближайшего оврага и, забросав свежескошенной травой, спрятал. Его охватило сильное волнение. Взяв косу, он торопливой походкой направился к дому. По дороге ему встретился сосед Николай Серов - сотрудник местного ОГПУ.
  - Чем вы так взволнованы, Карл Робертович? - с интересом спросил сосед.
  - Нет, что вы. Вот накосил травы, теперь надо перевезти домой, - ответил старик.
  - Я слышал, вы уже не директор школы? - осведомился Серов, пытливо поглядывая на соседа.
  - Вышел на пенсию.
  - Тогда пожелаю вам спокойной старости.
  - Благодарю вас, Николай Иванович. А вы, почему не спешите на службу?
  - У меня сегодня выдался выходной денек. Устаю очень, служба изматывает. Решил поудить рыбку - это немного нервы успокаивает, - ответил Серов, пристально поглядывая на своего соседа.
  - Удачной вам рыбалки, - пробормотал старик, почувствовав колючий взгляд чекиста, и спешной походкой направился к своему жилищу.
  Возле дома на скамейке с книжкой в руках сидел его внук Генрих Штайнер, спортивного вида крепкий голубоглазый брюнет, на днях успешно окончивший среднюю школу и мечтающий стать военным летчиком. Также Генрих увлекался немецким средневековым единоборством по книге мастера Фабиана фон Ауэрсвальда, секцию, по которой вел школьный учитель физкультуры.
  Старик запряг лошадь и подцепил бричку.
  - Поехали со мной, я кое-что покажу, - обратившись к внуку, произнес он.
  Они сели в бричку, и гнедая резво рванула с места. Старик торопливо погонял лошадь. Генрих беспокойно смотрел на деда.
  - Что случилось? - удивленно спросил он.
  - Сейчас все поймешь.
  Подъехав к нужному месту, дед Карл, спустившись в овраг, смахнул свежескошенную траву с железного ящика. Генрих удивился.
  - Ну, что там за секреты, показывай, - попросил он.
  - Вот привезем домой, там и посмотришь, - пробурчал старик.
  Они перетащили ящик в бричку и быстро вернулись на свою усадьбу. Втащив находку в сарай, старик открыл крышку ящика.
  Генрих от изумления присвистнул. - Маузеры!
  Когда они стали вынимать оружие и складывать рядом, то в глубине ящика обнаружили старинные пистоли.
  - Ого! - продолжал восторгаться Генрих. - Оружие не простое, отделанное серебром и золотом - штучный товар.
  - Они все разные. Очень редкие экземпляры, - оценил старик, вынимая старинное оружие из ящика, и любуясь ими.
  На дне ящика они обнаружили медную пластину с едва различимым изображением.
  Дед Карл передал находку внуку.
  - У тебя глаза моложе, посмотри, что там изображено.
  Генрих, стал внимательно рассматривать предмет.
  - Здесь что-то написано, кажется, одна тысяча семьсот три, наверное, это дата. По всем признакам это историческая ценность, и ее надо сдать в музей.
  - Не торопись сдавать, надо самим разобраться, - буркнул старик.
  Генриху показалось, что в окне мелькнула чья-то тень. Он выбежал из сарая и посмотрел по сторонам. Боковым зрением Генрих заметил, как у соседа Николая Серова захлопнулась калитка. Он несколько минут пристально смотрел в сторону соседского дома, пытаясь увидеть хозяина, но безрезультатно.
  "Странно", - прошептал Генрих и вернулся в сарай.
  
  На следующий день старик и внук приехали в город. Генрих оставил деда возле брички, а сам вошел в парадную дверь административного здания. Дежурный направил его к сотруднику. В длинном коридоре Генрих быстро нашел нужный кабинет. На дверях была табличка с надписью: "Жданович Г.М.". Постучав в дверь, он переступил порог. За письменным столом сидел мужчина крепкого телосложения с седыми висками и ярко-голубыми глазами. Загорелое скуластое лицо его было хмурым и сосредоточенным. На вид ему было лет около сорока.
  - К вам можно?
  - Вы по какому вопросу?
  - Дело в том, что вчера на покосе мой дедушка случайно нашел ящик с оружием, и мы хотели бы его сдать.
  Военный сразу же оживился. Он встал и подошел ближе.
  - Это интересно. - Как тебя зовут?
  - Генрих Штайнер.
  - А меня Георгий Михайлович.
  Жданович подошел к стене, на которой висела топографическая карта.
  - Сможешь показать, где это место?
  Генрих безошибочно показал место находки.
  - Так это рядом с немецкой колонией?
  - Да, мы приехали из Новосаратовки. Я там родился и там же окончил школу.
  - Хорошо, Генрих, а теперь пойдем, покажешь оружие.
  Они вышли из здания, и подошли к бричке, где дожидался старик. Жданович поздоровался с ним. Дед тут же открыл крышку ящика, и сотрудник ОГПУ внимательно стал рассматривать содержимое.
  - Маузеры, - удивился он, внимательно рассматривая оружие. - Образца 1897 года, как раз в этот год началось их серийное производство. Маузеры я заберу, а старинное оружие нужно сдать в музей. В ящике еще что-нибудь было? - поинтересовался он, внимательно разглядывая пистоли.
  - Это все, что мы нашли, - солгал старик.
  Сотрудник ОГПУ улыбнулся и произнес: - Ну что ж. Благодарю вас за находку.
  - А теперь поезжайте в городской музей и передайте им эту реликвию. Я думаю, музейщики будут вам очень благодарны.
  Вскоре они подъехали к городскому музею. Их встретил высокий худой мужчина с короткой прической седых волос примерно пятидесяти пяти лет с грубым лицом, впалыми щеками и длинным острым носом.
  - Я директор музея Воронцов, - с хмурым видом представился он.
  Ему объяснили суть дела. Музейщик внимательно стал рассматривать находку, обратив внимание на вензель с инициалами "FB". Лицо его радостно оживилось. Воронцов тут же вскрыл ящик и, заглянул внутрь.
  - Наконец-то, я вижу то, что искал многие годы. Эти вещи уникальны и бесценны, - заявил он и торопливо вытащил старинные пистоли из ящика, а затем изумленно посмотрел на гостей.
  - Я точно знаю, что в этом ящике должен был находиться блестящий цилиндрический предмет, - сообщил музейщик. - Где он?
  - Вы же видите, здесь больше ничего нет, - ответил старик.
  После некоторых обязательных процедур по передаче музею старинных ценностей Карл Робертович и Генрих вернулись домой.
  
  Генрих положил медную пластину размером в два тетрадных листа на стол и тряпкой принялся аккуратно протирать, контуры рисунка отчетливо проявились. К нему ближе пододвинулся старик.
  - Ну как, разобрался? - спросил он.
  - Здесь имеется запись: Xanten 1703. Интересно, что это означает? - осведомился внук.
  Дед Карл был взволнован. Спустя минуту он разъяснил недоумевающему внуку.
  - Xanten (Ксантен) - это город в Германии, именно оттуда идет наш род и род твоей бабушки.
  - А еще здесь имеется обозначение в виде странного креста, - вымолвил Генрих.
  Старик, прищурившись, стал разглядывать.
  - Этот крючковатый крест, я уже видел, - сообщил он. - Думаю, надо внимательнее изучить рисунок.
  - Похоже, что это контуры окрестностей города Ксантена, даже река обозначена, - предположил Генрих. - Кстати, про Ксантен ты ничего не рассказывал.
  - Очевидно, наступило время, - ответил старик. - В том месте, где я наткнулся на нее, когда-то давно находился старый дом, принадлежавший родителям твоей бабушки по фамилии Бич. На крышке кованого ящика виден вензель с инициалами "FB". Генеалогическая ветвь рода Бич мне хорошо известна. Она тянется с тех времен, когда на свет появился мальчик Фриц Бич, который вырос и стал легендарным оружейным мастером, от него и начался их род. Из этого следует, что старинные пистоли - это его работа, что подтверждают его инициалы на крышке ящика. На протяжении моей жизни в нашей семье о нем часто говорила твоя бабушка, которая мне поведала, что в начале восемнадцатого века он пошел в услужение к царю Петру Первому. Свои знания и умения он применил в оружейном деле с искусством настоящего мастера. Учитывая все, что известно о нем, возникает предположение, что схему местности изобразил именно Фриц Бич. У меня имеется тетрадь, в которой записано столько разных легенд о нем. Как видно, наступило время разобраться во всей этой истории.
  - Ты мне хоть что-нибудь расскажи из твоих небылиц.
  - Вот ты иронизируешь, а зря, но кое-что я тебе, конечно, расскажу.
  И старик поведал внуку все, что помнил. Выслушав, Генрих насмешливо произнес: - Эти слухи за столетия обросли измышлениями до такой степени, что теперь трудно отличить вымысел от правды.
  - В чем-то ты, возможно, прав, но сейчас у нас есть медная пластина с изображением участка местности, - произнес старик. - Мне ясно одно, что наш предок просто так не стал бы своим потомкам оставлять этот странный рисунок. Думаю, что он пытался таким образом донести до нас какую-то важную информацию.
  - Мне кажется, что этот крест, указывающий на реку, показывает на то место, где следует искать. Однако наши усилия бесполезны. Город Ксантен находится слишком далеко, и возможностей разыскать это нечто, у нас нет, - с досадой заявил Генрих.
  Карл Робертович, внимательно разглядывал рисунок.
  - Этот крючковатый крест я видел раньше в Средне-Рогатском поселении у наших родственников, - вымолвил он. - В молодости я ухаживал за твоей бабушкой. Ее родители были не против замужества. Однажды мой будущий тесть достал старую Библию и благословил нас. Когда я прислонился к Библии, то увидел на обложке крючковатый крест, точно такой же, как на этом рисунке. Этот случай мне запомнился на всю жизнь. Потом я узнал, что в их семье эта Библия находится очень давно.
  - А может быть, она принадлежала Фрицу Бич?
  - Этого я не исключаю.
  - А где сейчас Библия? Куда она могла исчезнуть? - спросил Генрих.
  - Думаю, ее с собой в Германию увезла моя дочь и твоя тетя.
  - Дед, а может быть, нам стоит передать эту находку в музей? Пусть они ломают голову над этой историей.
  - Нет, вначале я сам попытаюсь разобраться, а там будет видно. А пока припрячь находку, - посоветовал старик.
  
  Карл Робертович всю ночь не мог заснуть. Тревожные мысли одолевали его. До него дошли слухи, что им интересуется сотрудник ОГПУ.
  Неожиданно за окном послышались выстрелы. Старик выскочил на улицу, следом побежал Генрих. Оказавшись в палисаднике, они увидели, как их сосед, отстреливаясь, убегал. За ним бежали несколько человек в военной форме. В одном из преследователей они узнали Ждановича, который, увидев их, быстро приблизился к ним и возбужденно сообщил: - Врагом Советской власти оказался ваш сосед Николай Серов.
  - А что случилось, Георгий Михайлович? - осведомился старик.
  - Служебный долг не позволяет вам все рассказать, - ответил чекист. - Я вижу, вы выбежали на улицу вместе с внуком. Советую возвратиться в дом. Здесь находиться опасно.
  - Сейчас мы уйдем, - согласился Карл Робертович. - Это вы обо мне интересовались в школе?
  - Да! Я хотел узнать, какие у вас отношения с вашим соседом.
  - Вполне хорошие. Мой сын воевал с ним в частях Красной Армии.
  - Именно Серов повинен в гибели вашего сына и одного из наших сотрудников, - сообщил Жданович и побежал, а вскоре скрылся в сумерках.
  - Думаю, произошла какая-то ошибка, - изрек старик.
  Парень промолчал. Ему не верилось, что их сосед оказался негодяем. Старик тяжело вздохнул и сгорбленной походкой потащился к своему порогу.
  Генрих немного прошелся следом за дедом и остановился. - Ты меня не жди, иди в дом и отдыхай, а я подышу свежим воздухом.
  - Какой уж теперь отдых, - пробормотал старик, медленно удаляясь.
  Оставаясь в саду, Генрих стал прислушиваться к далеким выстрелам и голосам чекистов. Он поднял голову и увидел звездную россыпь ночного неба. Сколько он помнил себя, его всегда тянуло в небо, и это явилось основной причиной в выборе будущей профессии военного летчика.
  Неожиданно его мысли прервал скрип двери со стороны сарая. Генрих вздрогнул и насторожился. Тихо ступая, он направился на подозрительный шум. Сердце учащенно забилось. Осторожно пробираясь, он приблизился к сараю. Увидев, что дверь приоткрыта, он понял, что там кто-то чужой. Генрих снял со стены багор и, зацепив им дверную ручку, распахнул дверь.
  - А ну выметайся отсюда, пока цел! - крикнул он в темноту.
  Внезапно прогремел выстрел. Генрих отпрянул в сторону, и некто, прятавшийся в сарае, выбив у него багор, сильным ударом сбил его с ног и попытался бежать. В последнем рывке Генрих успел схватить неизвестного за ногу и повалить на землю. Мужчина оказался ловким и с разворота ногой оттолкнул парня в сторону, попытался наганом нанести ему удар, однако тренированный Генрих выбил у него оружие и сильным прямым ударом в голову отбросил его на спину. На миг мужчина потерял сознание. При свете луны Генрих внимательно рассмотрел лицо нападавшего и с удивлением признал в нем соседа. Парень стал трясти его за грудки. Мужчина очнулся и изумленно выпучил глаза.
  - Эх, дядя Коля! За что ты в меня стрелял? - с обидой в голосе воскликнул Генрих.
  - Прости, я не узнал. Я думал, это Жора со своими людьми.
  - А в моего отца ты так же стрелял!?
  Услышав выстрел, прибежал Жданович. - Да, парень! - подтвердил он. - Это Серов виновен в гибели твоего отца. У нас есть улики.
  - Не верь ему, - успел вымолвить сосед, как вдруг получил сильный удар в голову от подоспевшего чекиста. Сосед, охнув, распластался на земле и лежал без движения.
  Жданович подошел к Генриху и, обняв его, вымолвил:
  - Ты не верь этой падали, он недавно нашего лучшего чекиста застрелил. Он, гад, повинен и в смерти твоего отца. Мы буквально вчера вечером получили об этом письменное подтверждение. А ты молодец! Помог нам задержать врага Советской власти. Через пару дней обязательно зайди ко мне, есть разговор.
  - Хорошо, Георгий Михайлович, непременно буду, - выдавил из себя совершенно потрясенный Генрих Штайнер.
  
  Спустя несколько дней Генрих вошел в парадную дверь административного здания. Он быстро нашел нужный кабинет и, постучав в дверь, её приоткрыл.
  - Проходи, Генрих, я тебя жду, - сказал хозяин кабинета, поднимаясь из-за стола.
  Молодой человек вошел в просторное помещение.
  - У меня к тебе серьезный разговор, - обратился Жданович. - Ты помог задержать опасного врага, который сумел внедриться в органы ОГПУ. Было установлено, что до революции он помогал царской охранке выявлять большевиков, а когда служил в Красной Армии, сотрудничал с белым движением. Узнав об этом, твой отец хотел его изобличить, но не успел. А ты, Генрих, молодец! От лица ГПУ выношу тебе благодарность.
  - Его расстреляют? - спросил Генрих.
  - Это решит военный трибунал.
  - Никогда бы не подумал, что Серов - враг.
  - Больше не будем о нем, он свое получит по закону, - хмуро изрек Жданович. - Сейчас мы подбираем молодых ребят для учебы в спецшколе с перспективой дальнейшей работы в органах государственной безопасности. Ты нам подходишь. Уверяю, для тебя это шанс испытать себя на прочность. После окончания учебы предстоит не менее интересная и рискованная работа, которая имеет огромное значение для страны.
  - Догадываюсь, что это за работа. Пожалуй, ответ будет отрицательным. Меня такая перспектива не устраивает. Спасибо вам, Георгий Михайлович, но я хотел бы посвятить себя авиации.
  - А жаль. Ну что ж, я тебе помогу. Пришло несколько путевок в авиашколу. Иди в тридцать седьмой кабинет на третьем этаже, а я сейчас туда позвоню.
  Спустя несколько минут Генрих вошел в кабинет и представился. За столом сидел военспец.
  - Товарищ Штайнер, по ходатайству Ждановича одну путевку в авиашколу мы предлагаем вам, - сказал он. - Страна сейчас нуждается в летчиках. Вам надлежит через две недели отбыть по месту назначения.
  
  Воронцов многие годы занимался поиском сведений о странном предмете в виде закрытой цилиндрической капсулы. А все началось с того, что он случайно нашел старинный пергамент, в котором были записи с техническим описанием странного рисунка в виде перевернутой тарелки. Ее копию он передал профессору по фамилии Лист. Позже в архивах он обнаружил еще документ, датированный 1703 годом в котором было описание блестящего цилиндрического предмета из неизвестного сплава, попавшего на землю из высокоразвитой цивилизации. Ее обладателем был оружейный мастер из германского города Ксантен по фамилии Фриц Бич, который приехал в Петербург, скрываясь от преследования могущественного тайного ордена.
  Воронцов имел много знакомых специалистов в архивных учреждениях страны, которые помогали ему в поиске сведений. Были у него личные знакомства не только в архивах, но и в других закрытых учреждениях. Однажды ему позвонила знакомая женщина из канцелярии ОГПУ и сообщила:
  - Борис Алексеевич, хочу вам сообщить, что Николай Серов на допросе сообщил о том, что случайно слышал беседу старика Штайнера со своим внуком Генрихом. Там упоминалось о медной пластине с изображением схемы местности, которую они обнаружили в найденном ящике.
  - Почему же они ее утаили и не сдали в музей? - спросил Воронцов.
  - Думаю, они сами хотят во всем разобраться.
  - Ну, хорошо. Мне все равно сейчас не до них, много работы, да и статью об исторической находке в научный журнал нужно написать.
  
  Спустя две недели Карл Робертович медленной походкой подходил к музею. Старик был не в настроении, накануне он узнал, что директор музея Воронцов опубликовал в научном журнале статью о найденных исторических ценностях времен Петра Первого. В ней упоминается, что он близок к разгадке секретов оружейного мастера Фрица Бич. Эта тайна кроется в Новосаратовке. В своей статье автор приводит аргументы, что часть находки умышленно была сокрыта...
  Старик открыл входную дверь и вошел в помещение музея, где сразу же столкнулся с автором статьи.
  - Вы написали статью "Исчезнувшая реликвия"? - осведомился старик.
  - Да. А что вы хотели? - в свою очередь спросил Воронцов.
  - Я хотел бы знать, с чего вы решили, что я знаю, где находится цилиндрический предмет принадлежащий мастеру Фрицу Бич?
  - А разве не вы нашли ящик с подарочным набором дорогих пистолей для Петра Первого?
  - Да, но я сдал его в музей.
  - Верно, но вы забыли нам сдать медную пластину, на которой нарисована схема места захоронения цилиндрического предмета, называемой капсулой.
  - В ящике ее не было, - солгал Карл Робертович.
  - Я не верю вам. В письме Фрица Бич, которое было адресовано царю, упоминается об этом.
  Старик с побелевшим лицом вышел из музея, хлопнув дверью.
  
  На следующий день утро выдалось хмурое. С севера набежали тучи и закрыли все небо до горизонта. Пошел дождь. Генрих положил чемодан с вещами в бричку и сел рядом с дедом. Старик дернул за уздечку, и лошадь покатила бричку со двора. Карл Робертович смотрел, как проворно лошадь побежала по дороге. В его памяти всплыли далекие годы, когда вот так же он провожал в Германию свою дочь с внуком, и с тех пор минуло уже много лет. Раньше дочь писала, но, когда началась первая мировая война письма перестали приходить по понятным причинам. Что с ними сейчас, старик не знал.
  "Теперь увидеть их уже не доведется", - с сожалением подумал он.
  Весь путь следования дед с внуком молчали. Наконец они въехали в город и подъехали к вокзалу. Паровоз стоял под парами, как будто специально дожидаясь своего последнего пассажира.
  - Давай прощаться, Генрих.
  Дед смотрел на внука, и на глаза его навернулись слезы. Он обнял его и произнес: - Наш род Российскому Отечеству верой и правдой служил, и ты не подведи. Да хранит тебя Бог.
  Паровоз дернул состав и медленно потянул его всей своей мощью. Старик с грустью смотрел вслед уходящему поезду. Уже последний вагон скрылся за горизонтом, а он все стоял и смотрел.
  
  В Москву на научную конференцию съехались со всего Советского Союза именитые ученые, занимающиеся разгадкой необычных явлений, происходящих на Земле. Были там и несколько делегатов из Германии. Выступающих было много, и лишь в конце дня Воронцову удалось выйти на трибуну с кратким объявлением, где он упомянул о капсуле. После выступления к нему обратилась эффектная, стройная пожилая немка.
  - Борис Алексеевич, мое имя Мария Ориск. Я из Берлина. Меня заинтересовала эта история.
  - Я очень рад, что интерес к капсуле существует не только у нас, но и в Германии.
  - Дело в том, что я слышала раньше эту историю об оружейном мастере Фрице Бич, который покинул Германию не по своей воле, а в результате преследования тайного ордена. И вот здесь нам непонятно, взял ли он с собой капсулу, либо спрятал ее где-то в Германии. Потомки Фрица Бич ценят историю рода и на праве наследования претендуют на владение этой капсулой, с одной лишь целью, чтобы эта уникальная реликвия напоминала бы им об их великом предке. После прочтения вашей статьи в научном журнале я узнала, что ее следы ведут в Новосаратовку. Я, собственно, приехала на эту конференцию только по этой причине, рассчитывая на нашу встречу.
  - Теперь я понимаю, что письмо с приглашением на конференцию я получил при вашем содействии.
  - Да, через нашего посла я просила организаторов конференции, чтобы мне помогли вас разыскать.
  - Так что вы хотите? - спросил Воронцов.
  - Я хочу, чтобы историческая справедливость восторжествовала.
  - Значит, вы хотите вернуть капсулу настоящим владельцам.
  - Потомки Фрица Бич просили меня выполнить их просьбу.
  - Я вам ничего не обещаю, поскольку не уверен в правдивости ваших доводов. В генеалогической ветви рода Бич еще нужно разбираться, кто потомок, а кто нет, ведь прошло два столетия. Практически это недоказуемо. Поэтому помочь ничем не смогу.
  - Может быть, будет достаточно, если вы встретитесь с моим супругом?
  В этот момент к ним подошел полноватый пожилой мужчина с залысиной на голове. Воронцову показалось, что этого человека он видел раньше.
  - Меня зовут Вернер Лист. Помните Берлин двадцать пять лет назад и старинную рукопись с чертежами, которую я у вас купил за хорошую сумму.
  - Помню. Эти чертежи я никогда бы не продал, если бы не нуждался в деньгах. Но все равно эти деньги не спасли мою жену. Она умерла и похоронена в Берлине. Вскоре я покинул Германию.
  - Мне ее очень жаль. Она была хорошим человеком.
  - А вы, профессор, по-прежнему занимаетесь этим делом?
  - Это стало делом всей моей жизни.
  - И моей жизни тоже, - с грустью вымолвил Воронцов. - Чертежи вы должны вернуть.
  Профессор улыбнулся.
  - Разумеется, я их возвращу, но с одним условием.
  - Никаких условий, если вы хотите, чтобы я вам помогал. Мне известны кое-какие секреты, за которые любое европейское государство выплатит мне солидный гонорар.
  - Это любопытно. На какой гонорар вы рассчитываете?
  - Мне нужно совсем немного - иметь достаточно денег, чтобы я смог оставшиеся годы прожить в том городе, где я навсегда оставил мою жену.
  
  Прошел один год.
  В кабинет начальника иностранного отдела ОГПУ Берзина робко вошел интеллигентный старичок в пенсне. Состояние внутреннего волнения отражалось в его внешнем виде: на переносице образовались поперечные складки, судорожное передергивание губ.
  Берзин предложил ему присесть.
  - Профессор Нудельман, вчера я получил от вас письмо, и, скажу вам честно, его содержание вызвало у меня некоторое недоумение. Поэтому я пригласил вас для разъяснений.
  - Я приехал недавно из зарубежной командировки. Посетил Швейцарию. Встречался на симпозиуме с европейскими учеными. Предметом обсуждения были вопросы, связанные с молекулярной физикой.
  - Извините, Моисей Казимирович, - прервал Берзин. - Мне бы хотелось, чтобы преамбулу вы опустили и перешли к конкретике.
  - Хорошо, Ян Карлович. Дело в том, что в Берне я встретил своих коллег по науке - профессора Зэхта и профессора Листа. До революции мне довелось с ними некоторое время работать на одной кафедре в Берлинском университете. Тогда у нас возникла идея разработать летательный аппарат, способный перемещаться в космическом пространстве. Инициатором этой идеи был профессор Лист. Именно он показал нам некоторые чертежи аппарата. Точка зрения его кардинально меняла наше представление о летательных аппаратах. Это была конструкция дискообразной формы, в которой использовался принцип закрутки тонких физических полей. Я не буду вдаваться в детали, но скажу главное, что на эту идею самого профессора Листа натолкнул некий музейщик из Петербурга по фамилии Воронцов, который совершенно далек от физики.
  - Весьма странно. Откуда у музейного служащего может возникнуть такой научный аргумент, чтобы убедить ученого профессора?
  - Об этом мне неизвестно. Я знаю лишь, что Воронцов отыскал в архивах старые бумаги еще со времен Петра-Первого и после этого стал заниматься поиском какого-то цилиндрического предмета из неизвестного сплава, который он называет капсулой, якобы попавшей на Землю из высокоразвитой цивилизации примерно два столетия назад.
  - Скажу вам прямо, у него богатая фантазия недалекого, скорее, психически больного человека. А вы, ученые, идете у него на поводу.
  - Я не соглашусь с вами, товарищ Берзин. В тех сведениях, которые были представлены профессором Листом, четко прослеживается кардинально новое направление в физике, которое ранее не было известно науке.
  - Значит, вы считаете, что в этой идее есть не только здравый смысл, но и перспективное направление в науке?
  - Похоже, оно может привести к технологическому рывку.
  - Даже так! - удивился Берзин.
  - Больше хочу сказать, мы с профессором Эйгеном Зэхтом подключились к предложенной работе профессора Листа, и у нас кое-что стало получаться, но для проведения последующих исследований потребовалась бы солидная лаборатория с научным оборудованием, что стоило немалых денег, и проект запретили. Вскоре мы с профессором Зэхтом покинули Германию и уехали в Россию, где нас приветили в Московском университете и предложили кафедру. К сожалению, эта идея здесь тоже не прижилась, да мы, собственно, ее, и не афишировали. Потом о ней совсем забыли.
  - Это все, что вы мне хотели рассказать? - осведомился Берзин.
  - Не торопите меня. Я хочу сказать главное. Уже в наше время, когда прошли годы с тех давних пор, и мы постарели, произошли некоторые события здесь, в Москве. Начались гонения и травля на ученую элиту. Профессора Зэхта лишили кафедры, и заниматься наукой, он вынужден был уехать в Голландию. Так вот, вернемся к моей командировке. На симпозиуме в Берне я узнал, что профессор Зэхт заведует лабораторией в Голландии и увлекся идеей профессора Листа. В этот проект вложены огромные финансы. Крупным инвестором является барон Отто фон Райнер. По моим сведениям, в ближайшие годы профессор Зэхт переедет в Германию и там продолжит свою научную деятельность.
  - А что же инициатор этой идеи, профессор Лист? Чем он занимается? Наверное, сотрудничает с профессором Зэхтом.
  - Нет, с ним он не сотрудничает, - произнес профессор Нудельман, - слишком честолюбив Вернер Лист. Он о своей научной работе не распространялся. Во всяком случае, при встрече со мной о себе он умолчал, вероятно, преподает там же, в Берлинском университете.
  Ян Берзин и профессор Нудельман еще некоторое время обсуждали этот непростой вопрос, и по мере общения Берзин все острее понимал, что идея, которую обнажил профессор, была чрезвычайно интересной и требовала от него более глубокой проработки. Хотя этот вопрос на сегодняшний день был крайне неактуальный, и тем не менее, думая о будущем, он решил привлечь к этой работе своего лучшего сотрудника, который находился на нелегальной работе в Берлине.
  
  Прошло два года.
  ГЛАВА 2
  Обитатели подмосковной дачи в Жаворонках готовились к ужину. В столовой комнате в кресле сидел шестидесятилетний профессор Московского университета Моисей Казимирович Нудельман, худощавый, ниже среднего роста, с седыми волосами мужчина. Он был увлечен чтением письма.
  В столовую комнату вошел военный летчик Генрих Штайнер, среднего роста и спортивного телосложения голубоглазый брюнет.
  - Моисей Казимирович, - обратился он, - так хорошо у вас, цветами и сиренью пахнет, как дома.
  - А вы не спешили бы с отъездом, погостили еще.
  - С удовольствием, но у меня отпуск заканчивается.
  Спустя какое-то время Генрих и профессор Нудельман уже вели непринужденную беседу.
  - К сожалению, наши конструкторы не могут создать мощный истребитель, способный противостоять серии "фоккеров", - сказал Генрих.
  Профессор недовольно хмыкнул. - Много талантливых людей покинули страну. Сейчас продолжаются гонения на ученую элиту. Сталин одержим властью и занят укреплением своих позиций, поэтому всюду ему мерещатся враги, даже среди ученых.
  - В вас говорит какая-то обида, - упрекнул Штайнер.
  - Эх, Генрих. Молодой вы еще, многое не понимаете. Сейчас я думаю о своем друге и талантливом ученом, который вынужден был эмигрировать в Голландию. Я знаю, вы меня сейчас не поймете, сколько бы я ни приводил контраргументов. Страна потеряла крупного ученого конструктора, а я потерял своего друга профессора Эйгена Зэхта, и для нас это невосполнимая потеря.
  Профессор извлек из альбома фотографию и передал ее собеседнику. Генрих с интересом взглянул на фотоснимок. На фоне дачного домика на него смотрели двое ученых. Их лица сияли улыбкой. Он подумал: "Они даже чем-то удивительно похожи".
  В разговор вмешалась хозяйка - Фаина Васильевна на вид полноватая женщина шестидесяти лет и пригласила присутствующих к ужину.
  
  Генрих Штайнер прежде чем уехать на место назначения, решил на пару дней съездить в Новосаратовку. Старик встретил его с радостью и после продолжительного разговора они пошли купаться на любимое место у залива - тихую заводь. Вода здесь круглый год была теплая, и они с удовольствием искупались. Выйдя на берег, они расположились в траве и негромко вели беседу. Старик рассказывал о новостях, связанных с находкой.
  - Надоел этот Воронцов, то и дело приходит с требованием отдать медную пластину. Откуда он только узнал о ней?
  - Я советую от нее избавиться, - предложил Генрих. - Схему местности мы и так помним.
  - Не возражаю.
  Генрих стал внимательно разглядывать медную пластину.
  - Странно, что она слишком толстая? - изрек он. - И у нее края свальцованы.
  Подняв с земли увесистый камень, Генрих несколько раз ударил по пластине, медь развалилась на две половины, и с внутренней стороны вывалился кусок необычной бумаги. Он тут же поднял полуистлевший клочок. Эта была часть рукописи, на ней слабо проступал вензель с латинскими инициалами "FB". Основная часть бумаги совершенно попортилась временем и для чтения была непригодна. Сохранилась только ее часть. Генрих с трудом читал вслух манускрипт, еле различая готическую пропись.
  "...они, как Ангелы небесные, с ярким свечением на колесницах кружились надо мной, поражая меня своей фееричной красотой. И в последний раз, как будто бы прощаясь, с протяжным криком пролетели над моей головой, и скрылись в бездне ночного неба, оставив лишь на память мне этот странный цилиндрический предмет.".
  Дед и внук были потрясены. Старик взял в руки одну из половинок и стал внимательно разглядывать.
  - Одним словом предок загадал нам загадку, а мы должны ее разгадать, - сделал вывод Генрих и, взяв две медные половинки, выбросил в реку. - Пусть вода хранит тайну легендарного оружейного мастера Фрица Бич.
  Они еще долго сидели на берегу залива и о чем-то тихо вели доверительную беседу.
  
  Прибыв на место службы, Генрих Штайнер был назначен в первую эскадрилью авиаотряда ВВС РККА. Воинское подразделение было расположено на северо-западной окраине Липецка. Здесь же рядом располагалась секретная немецкая авиашкола.
  Генрих целыми днями пропадал на аэродроме, если не было полетов, он изучал карту местности, совместно с техником готовил самолет к вылету. В один из дней, свободных от полетов его пригласили в штаб, и начальник предложил почитать директиву, в которой упоминалось, что после подписания Раппальского договора между рейхсвером и Красной Армией было заключено секретное соглашение о сотрудничестве. Германии разрешили организацию в России объектов для испытания, запрещенной Версальским договором военной техники и обучения военных кадров. Немецкое руководство обещало, в свою очередь, содействовать экспорту немецкого технического опыта для развития оборонной промышленности Советской России.
  Ознакомившись с документом, Штайнер задумался. В это время в кабинет вошел начальник местного ОГПУ Жданович. Эмоции от неожиданной встречи их переполняли. Чекист стал расспрашивать Генриха о дедушке, а затем, удовлетворенный новостями, с интересом осведомился: - Прочитал директиву?
  - Сотрудничество с Германией на сегодняшний день для нас выгодно.
  - Правильно. Германия по договору с нами испытывает здесь в Липецке новейшую авиационную технику. Недавно на немецкую базу прибыл Гельмут Хюбнер, который является инициатором превращения немецкой авиашколы в испытательную станцию. По соглашению сторон наши летчики также будут принимать участие в испытаниях самолетов и авиаоборудования. Для этого мы подбираем наиболее подходящих летчиков. Выбор пал и на тебя. Надо будет выполнить секретное задание. Нужно будет чаще общаться с немецкими товарищами, среди них есть люди, которые работают на германскую разведку, и их необходимо любыми возможными способами обнаружить. Знание немецкого языка поможет тебе в общении с ними. С завтрашнего дня ты с несколькими летчиками будешь откомандирован в немецкую авиашколу для усовершенствования летного мастерства на современных германских истребителях.
  И Жданович проинструктировал Генриха, как необходимо себя вести с немецким персоналом.
  ГЛАВА 3
  Генриха Штайнера в числе семи летчиков определили в учебную группу инструктора Ханса Мозера, который объяснил, что курс летного обучения будет небольшой, всего восемь летных часов. Обучение будет проводиться на "Фоккере Д13". Узнав, что Штайнер знает немецкий язык, Мозер попросил его быть переводчиком. Инструктор рассказал об особенностях данного истребителя, его сильных и слабых сторонах и тактико-технических данных. После этого на учебном "Фоккере Д13" Мозер по одному разу слетал с каждым курсантом группы. На разборе полетов, он дал свою оценку каждому летчику. Особенно он похвалил Штайнера. После ознакомительных полетов на "Фоккере Д13" Генрих стал отрабатывать летные упражнения. Его полеты прошли на высоком уровне, он показал отличное пилотажное мастерство.
  Здесь же, в учебной группе инструктора Мозера, Генрих познакомился с летчиком Сергеем Орловым, который по возрасту был почти вдвое старше, но это не помешало им подружиться. Это был среднего роста спортивного вида блондин с серыми глазами. Оба любили летать, хорошо знали немецкий язык и занимались спортом. После завершения полетной смены, они частенько располагались в беседке на аэродроме и обсуждали вопросы, связанные с ошибками в пилотировании. Генрих видел иногда Орлова в общении со Ждановичем и тем самым пришел к выводу, что чекист доверяет его новому приятелю.
  Также у Штайнера сложились приятельские отношения с инструктором Хансом Мозером. Однажды Генрих был приглашен к нему в гости. Они сидели за столом выпивали спиртное и беседовали.
  - Если не секрет, откуда ты родом? - спросил Мозер.
  Генрих коротко рассказал о себе и в это время в дверь постучали, и Мозер крикнул: - Не заперто, входите.
  На пороге Штайнер увидел двух крепких парней, которые были навеселе. Хозяин пригласил их присесть за стол.
  - Друзья мои, - сказал, Мозер, - представляю моего нового друга Генриха Штайнера. Он советский летчик из немецких колонистов.
  Присутствующие с любопытством смотрели на Генриха. Мозер продолжал: - Теперь, Генрих, я представлю моих друзей - военных летчиков. Тот, который блондин барон Клаус фон Фрич, а брюнет Адольф Ничке, "Прошу любить и жаловать" - так, кажется, говорят по-русски.
  - Верно, Ханс. Ты правильно усваиваешь русские поговорки. Жизнь в России идет тебе на пользу, - сострил Штайнер.
  - Нет, Генрих, ты глубоко ошибаешься. Жизнь в России меня угнетает. Я не могу смотреть на эту разруху и нищету. Большевики довели страну до полного развала.
  В это время в разговор вмешался Клаус фон Фрич.
  - Ханс, ты не прав. Красные за короткое время взяли власть в свои руки и сумели ее удержать. А крупные державы Антанты ничего не смогли сделать. Хотя у них было все: и солдаты, и оружие, и техника, и белая армия, и, наконец, деньги. Но у них не было главного - стремления к победе и самопожертвованию во имя достижения своей цели, как это было у большевиков. Красные летчики шли на таран, уничтожая своего врага ценой своей жизни.
  - Друзья, хватит о политике, - встрял в полемику Адольф Ничке, - мы же не большевики, чтобы идти на самопожертвование. Нас этому не учили. Нас учили хорошо летать и сбивать самолеты противника. А идти на самопожертвование от безысходности - это удел слабых и большевиков.
  Обращаясь к Генриху, Адольф Ничке высокомерно осведомился: - Вы, надеюсь, не большевик?
  - Я летчик истребитель, - уклончиво ответил Генрих, - а не смертник.
  Немецкие пилоты захлопали в ладоши, услышав ответ, который удовлетворил всех присутствующих.
  - Браво, Генрих! Браво! - послышались возгласы.
  Хозяин налил в стаканы водку и воскликнул: - За нашего нового друга и немца Генриха Штайнера!
  Все присутствующие с восторгом и удовлетворением выпили. Затем выпили еще и еще. Они пели песни и вспоминали своих близких, которые жили в далекой Германии, за тысячи километров от Липецка. Застолье продлилось до позднего вечера.
  
  Генрих посетил городскую библиотеку. Его интересовали книги, связанные в основном с немецкой культурой и жизнью в Германии. То, что ему нашли на полках библиотеки, его не удовлетворило. Недовольный, он вышел из здания и столкнулся с Клаусом фон Фричем.
  - Генрих, что ты здесь делаешь!?
  - Дорогой барон, к моему сожалению, в этой библиотеке, кроме "Фауста" Гете, ничего приличного нет.
  - Не переживайте, Генрих. Я попробую кое-что для вас подобрать. Заходите ко мне в среду вечером.
  - Заранее вам благодарен, Клаус. Обязательно зайду.
  Они расстались.
  Вечером у Штайнера состоялась встреча со Ждановичем, где летчик в подробностях рассказал о событиях последних дней и упомянул Клауса фон Фрича.
  - Я подозреваю, что встреча с бароном была не случайной.
  - Книги и случайная встреча - это еще не повод, чтобы подозревать, - изрек чекист. - Сегодня утром поступила шифрограмма из Москвы от Берзина. В нем сообщается, что агентом германской разведки является профессиональный летчик, который напрямую связан с одним из германских руководителей московского отделения "Особой группы R" господином Отто фон Райнером, кадровым военным разведчиком. На агента возложена задача: создать шпионскую сеть. Сегодня в особой немецкой эскадрилье примерно около шестидесяти летчиков. Наша задача выявить агента. Работа сложная, и тебе ее надо проводить осторожно.
  - Я постараюсь, Георгий Михайлович.
  - Ну а с фон Фричем встречайся и помни, что я тебе сказал.
  В среду вечером Штайнер постучал в дверь и вошел в комнату Клауса. Барон принял гостя с видимым радушием и предложил выпить французского вина. После этого хозяин комнаты достал из шкафа несколько книг и предложил их Генриху.
  - Выбирай, здесь у меня кроме Гете есть произведения писателей драматургов Фридриха Шиллера, Георгия Борна, Гофмана. А вот этот томик стихов написал романист Шамиссе, который, как-то путешествуя на русском корабле "Рюрик" в девятнадцатом веке, написал несколько стихов.
  Генрих, просматривая литературу, обратил внимание на книгу, лежавшую в сторонке.
  - Клаус, а это что за книга, можно взглянуть?
  Фрич передал ее гостю.
  - Я вижу, у тебя глаз острый. Ты как летчик ас все замечаешь. Пока эту книгу дать не могу. Извини, Генрих.
  - О чем же эта книга?
  - Книга о легендарном Зигфриде - одном из героев эпоса "Песнь о Нибелунгах". Поучительная вещь для молодого человека.
  - Интересно, и чем же она может быть полезной?
  - В ней написано о карликах и драконах, о дружбе и предательстве.
  - Предательство - это недопустимо среди друзей. Клаус, ты меня заинтриговал. Надеюсь, когда ты ее прочтешь, я могу на нее рассчитывать?
  - Безусловно, Генрих, я рад буду тебе ее предоставить. Кстати, я родился там же, где и Зигфрид, в городе Ксантен (Xanten). Это древний город, там есть на что посмотреть.
  - Надеюсь, Клаус, хотя бы на фотографии ты покажешь Ксантен. Я много слышал об этом городе от своего дедушки. Ведь мои корни тоже из Ксантена. Разумеется, я горю желанием хоть одним глазом посмотреть на свою далекую родину.
  Клаус, с любопытством смотрел на собеседника.
  - У меня есть несколько фотографий, я сейчас покажу.
  Клаус достал из тумбочки альбом и пригласил гостя присесть рядом. Он стал перелистывать страницы. Генрих с интересом наблюдал. Вдруг барон остановился на одной из них.
  - Это замок на воде "Schloss Moyland", здесь впервые встретились Вольтер и император Фридрих Второй.
  Перевернув страницу, он показал другую фотографию.
  - А это один из старейших на Рейне городских ворот, две башни которых соединены мостиком. Здесь я часто бывал со своим отчимом профессором Листом, мы прогуливались по этому мостику.
  - А как же твоя мать? Она с вами не гуляла?
  - Она давно умерла, и меня воспитывал отчим. Отца я не помню, он оставил мне имение и титул барона.
  Перевернув очередной лист, Фрич воодушевился.
  - Домский собор - самый красивейший в низовьях Рейна. Какое это было чудесное время, Генрих, ты не представляешь. Мы часто с отчимом туда ходили, пока у него не появилась эта коварная женщина, которая отлучила его от меня.
  Фрич растрогался, достал носовой платок и вытер накатившуюся слезу. После небольшой паузы, он продолжил: - Собор носит название святого Виктора, который, как святой Гереон в Кельне, был римским легионером, пострадавшим за веру. Согласно легенде, именно здесь он и его соратники были убиты гонителями христианства. Благодаря этому событию город называется Ксантен.
  Взглянув мельком на оставшиеся листы альбома, Фрич отметил: - Фотографий больше нет. К сожалению, Генрих, на фотографиях всех достопримечательностей не увидишь, их нужно смотреть наяву, вживую, чтобы понять их подлинную красоту.
  Неожиданно из альбома выпала фотокарточка и упала к ногам Генриха. Он поднял ее. С фотографии на него смотрели двое мужчин и улыбающаяся белокурая девушка. Они расположились в беседке на фоне старинного замка. В одном из них Генрих узнал своего приятеля Клауса.
  - А этот великолепный снимок ты утаил от меня. Нехорошо, Клаус! - воскликнул обрадованный Генрих.
  Барон вдруг встревожился и слегка побледнел.
  - Вижу, ты чем-то обеспокоен. Очень красивая девушка. Признайся, Клаус, кто она? - настаивал Генрих.
  - Эта девушка - невеста моего друга.
  И чтобы как-то отвлечь внимание собеседника от этой девушки барон начал рассказывать о замке.
  - Фотограф нас запечатлел на фоне старинного замка Либенгард, который находится недалеко от Берлина. В давние времена этот замок был местом встреч членов тайного ордена "Ложа Света". Вновь вступающего в их ряды кандидата приглашали в замок для принятия клятвы. Все это происходило в полночь на фоне горящих факелов, и было обставлено мистической таинственностью.
  - Как это увлекательно, - с любопытством произнес Штайнер.
  Как будто бы не слыша реплику собеседника, Клаус фон Фрич преобразился, вероятно, что-то вспомнив, его лицо приняло каменное выражение, а голос зазвучал громче.
  - Эти ритуалы происходили в давние времена, хотя, впрочем, и в наши дни подобное встречается нередко. Советую в такие тайные общества не вступать, это налагает огромную ответственность, и секреты, в которые тебя посветят, будут присутствовать с тобой до конца жизни. Я знаю одного человека, который из этого круга посвященных не может выйти до сегодняшнего дня. Да, эта тяжелая ноша - всю жизнь нести этот крест, добровольно лишив себя свободы. Ну, а чтобы увидеть Германию, не обязательно родиться там, нужно быть просто немцем и любить ее, тогда Германия откроет перед тобой свои двери.
   Продолжение следует...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"