Калифулов Николай Михайлович : другие произведения.

Тайны и загадки Древнего Египта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА.
  
  Загадки и тайны Древнего Египта уже давно преследуют человечество. Пытаясь познать их, люди рисковали всем. Теперь, после долгих трудов и исследований великих ученых, мы можем узнать о некоторых интересных фактах.
  
   Таинственные происшествия, связанные с гробницами фараонов.
  
  
   Египетские пирамиды
  
   Египетских пирамид насчитывается более семидесяти, но только три из них стали самыми знаменитыми. Это гробницы фараонов, расположенные в Гизе - пирамиды Хефрена (Хафра), Хеопса (Хуфу) и Мекерина (Менкаура). Именно с ними связано большинство древних преданий, загадочных легенд и необъяснимых происшествий.
  
   Нельзя с уверенностью сказать, что сегодня разгаданы все тайны египетских пирамид, ведь их жрецы были очень изворотливы и изобретательны. Быть может, нашим исследователям ещё предстоит разгадать загадки Сфинкса, и проникнуть в самую суть египетской архитектуры, науки и магии...
  
  
   Тайны пирамиды Хефрена
  
   Высота этого сооружения составляет 136,5 метров. Её структура относительно проста - два входа, расположенных на северной стороне, и две камеры. Пирамида Хефрена была возведена из каменных блоков разных габаритов, а облицована плитами из белого известняка. Вершина гробницы фараона выложена из красивого известняка жёлтого цвета.
  
   Не безопасно пытаться проникнуть в тайны египетских пирамид! Доказательством тому послужит событие, которое произошло с туристами в 1984 году. Внушительная очередь стояла напротив входа в туннель, уводящего вглубь пирамиды Хефрена. Все ожидали прибытия группы, отправившейся в компактное помещение с саркофагом - гробницу фараона Хефрена, в которой некогда была запечатана мумия владыки. Считается, что этот фараон кроме своей пирамиды построил загадочного человеко-льва - Большого Сфинкса.
  
   Наконец туристы вернулись, но что с ними произошло! Люди задыхались от кашля, пошатывались от слабости и тошноты, у них покраснели глаза. Позже туристы рассказали, что все одновременно почувствовали раздражение в дыхательных путях, резь в глазах, испытали сильное слезотечение. Пострадавшим оказали медицинскую помощь, их обследовали, но каких-либо отклонений не было выявлено. Людям объявили, что вероятно гробница фараона была заполнена неким таинственным газом, неизвестным образом просочившимся внутрь усыпальницы.
  
   Гробницу закрыли, и в срочном порядке была созвана комиссия, которая должна была разрешить эту тайну египетской пирамиды. Специалисты выдвинули несколько рабочих версий - появление едких газов из разломов в недрах земной коры, действия неизвестных злоумышленников и даже вмешательство мистических сил. Но согласно самой интересной версии в гробнице фараона могла располагаться одна из древних ловушек, оборудованных жрецами против грабителей.
  
  
   Гробница фараона Микерина
  
   Сына и наследника Хафры греки звали Микерином. Этому правителю принадлежит самая маленькая из знаменитых больших пирамид. Первоначальня высота сооружения составляла 66 метров, сегодняшняя - 55,5 метров. Длина стороны - 103,4 метра. Вход расположен на северной стене, там сохранилась часть облицовки. Гробница Микерина тоже внесла свою лепту в формирование легенд о зловещих тайнах египетских пирамид.
  
   В 1837 году пирамиду Микерина обнаружил английский полковник Говард Венс. В золотой камере гробницы он обнаружил выполненный из базальта саркофаг, а также деревянную крышку гроба, вырезанную в виде фигуры человека. Эта находка была датирована, как относящаяся к эпохе раннего христианства. Саркофаг так и не был доставлен в Англию, корабль, перевозивший его из Египта, ушел ко дну.
  
   Есть легенда, что египтяне переняли некоторые секреты у прибывших в их страну атлантов. Так, например, считается, что от массы и формы пирамиды зависит воздействие, оказываемое ею на клетки живого организма. Пирамида может как разрушать, так и исцелять от болезней. Известно, что влияние поля пирамиды Микерина так велико, что туристы, долго находящиеся в её критической зоне, вскоре погибали. Некоторые люди, входящие в гробницу фараона Микерина, впадают в обморочное состояние, резко ощущают ухудшение самочувствия.
  
  
   Пирамида Хеопса (Хуфу)
  
   Записи греческого историка Геродота свидетельствуют о том, что гробница фараона Хеопса возводилась в течение более чем 20 лет. В этот период на стройке постоянно работало примерно 100 000 человек. Корпус легендарной пирамиды Хеопса состоит из 128 слоёв камня, внешние грани сооружения были облицованы белоснежным известняком. Следует отметить, что облицовочные плиты подогнаны с такой точностью, что в зазор между ними невозможно вставить даже лезвие ножа.
  
   В тайны египетских пирамид пытались проникнуть многие исследователи. Египетский археолог - Мохаммед Закария Гонейм обнаружил древнеегипетскую пирамиду с расположенным внутри алебастровым саркофагом. Когда раскопки подходили к концу один из каменных блоков обвалился, и увлёк за собой нескольких рабочих. В поднятом на поверхность саркофаге не было ничего.
  
   Англичанин Пол Брайтон, услышав что многие туристы, посещающие гробницу фараона Хеопса, жалуются на ухудшение самочувствия, решил испытать влияние пирамиды на себе. Неутомимый исследователь проник непосредственно в погребальную комнату Хеопса, что для него кончилось весьма плачевно. Через некоторое время Брайтона обнаружили и извлекли оттуда. Англичанин находился в бессознательном состоянии, позднее он признался, что от неописуемого ужаса потерял сознание.
  
  
   Тайна гробницы Тутанхамона
  
   Осень 1922 года навсегда оставила свой след в истории развития археологической науки - английским археологом Говардом Картером была обнаружена гробница Тутанхамона. 16 февраля 1923 года Картер и лорд Карнарвон (меценат, финансирующий это предприятие) вскрыли усыпальницу в присутствии нескольких свидетелей. В помещении саркофага находилась табличка, содержащая надпись на древнеегипетском языке, которая была расшифрована позднее. Надпись гласила: "Всякого, кто нарушит покой Фараона, быстрыми шагами настигнет смерть". Когда археолог расшифровал табличку, то он спрятал её, чтобы не смущать этим предостережением своих спутников, а также рабочих.
  
   Дальнейшие события развивались в стремительном темпе. Ещё до того, как гробница фараона была вскрыта, лорд Карнарвон получил письмо от графа Хаймона - английского ясновидящего. В этом письме граф предупреждал Карнарвона, что если тот проникнет в тайну египетской усыпальницы Тутанхамона, то его ждёт болезнь, которая приведёт к смерти. Это послание очень встревожило лорда, и он решил обратиться за советом к знаменитой гадалке по имени Вельма. Ясновидящая практически слово в слово повторила предостережение графа Хаймона. Лорд Карнарвон решил прекратить раскопки, но приготовления к ним зашли уже слишком далеко. Поневоле ему пришлось бросить вызов мистическим силам, охраняющим гробницу фараона...
  
   57 - летний лорд Карнарвон спустя всего шесть недель внезапно заболел. Сначала врачи полагали, что эта болезнь была следствием укуса москитов. Затем выяснилось, что лорд порезался во время бритья. Но как бы то ни было, лорд вскоре скончался, а причина его смерти осталась невыясненной.
  
   Это происшествие не исчерпывается одной только смертью лорда Карнарвона. В течение года умирают ещё пять членов этой экспедиции, проникших в тайны египетских пирамид. В их числе были специалист по консервации Мейс, английский профессор литературы Ла Флер, секретарь Картера Ричард Бефил и рентгенолог Вуд. Мейс умер в том же отеле, где скончался Карнарвон, и тоже по невыясненной причине. Перед смертью он начал жаловаться на приступы слабости, испытывал тоску и апатию. В течение нескольких лет внезапно и скоротечно умерли 22 человека, тем или иным образом имевших отношение к раскопкам и исследованиям гробницы фараона.
  
   Странно, но факт: лорд Кэнтервиль перевозил на "Титанике" превосходно сохранившуюся мумию Аменофис Четвёртой - египетской прорицательницы, жившей во времена Аменхотепа Четвёртого. Эту мумию извлекли из небольшой усыпальницы, над которой возвышался храм. Её покой оберегали священные амулеты, которые и сопровождали мумию в этом путешествии. Под головой мумии находилась табличка с надписью и изображением Осириса. Надпись гласила: "Очнись от обморока, в котором находишься, и восторжествуй над всякими кознями против тебя".
  
  
   Для чего возводились пирамиды Гизы?
  
   Такие величественные сооружения могли являться не только пирамиды с гробницами фараонов. Тайны египетских пирамид не разгаданы и по сей день. И всё же существуют некоторые предположения, относительно их назначения. Пирамиды могут быть:
   - энциклопедиями знаний, своего рода сокровищницами египетской мудрости (пирамиды Теночтитлана);
   - астрономическими обсерваториями;
   - заграждениями против песков, поступающих из пустыни;
   - эталонами архитектуры;
   - инопланетными информационными капсулами;
   - пограничными крепостями и даже причалом для ковчега Ноя.
  
   И это только малая часть предположений, высказанных относительно этих архитектурных сооружений. Как видите, тайны египетских пирамид всё ещё не удалось разгадать.
  
   Одна из таких неразгаданных загадок - фантастическая скорость строительства, с которой возводилась каждая гробница фараона. Учёные рассчитали её исходя из продолжительности жизни правителей, времени разлива Нила, и прочих факторов. Выяснилось, что каждую минуту монтировалось 4 блока, а каждый час - 240! И это лишь с помощью примитивных механизмов - рычагов, верёвок и т.п. Существует даже невероятное предположение, что египетские жрецы владели секретом преодоления закона притяжения.
  
  
  
  
  
  
  
  Секрет египетских пирамид
  
  
   Принято думать, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения, втаскивали по лесам наверх, устанавливали и скрепляли их. Но так ли это?
  
  Выступая на Симпозиуме по археометрии, где собрались ученые разных отраслей науки, в Вашингтоне в мае прошлого года, специалист по химии полимеров Джозеф Давидович из Университета Барри нарисовал совершенно иную картину, подкрепляя свои доводы результатами научных исследований. Им был проведен химический анализ образцов камня, пошедшего на строительство трех пирамид. Сравнив их с породами, встречающимися в близлежащих известняковых каменоломнях Тураха и Мохатама, из которых, очевидно, и брали материал для этих сооружений, он обнаружил, что состав облицовочных блоков строительного камня содержит вещества, отсутствующие в каменоломнях. Зато в этом слое присутствуют тринадцать различных веществ, являвшихся, по мнению Дж. Давидовица, "геополимерами" и игравших роль связующего материала. Поэтому ученый считает, что древние египтяне строили пирамиды не из естественного камня, а из искусственно изготовленных материалов путем дробления известняка, изготовления из него строительного раствора и заливки его вместе со специальным связующим веществом в деревянную опалубку. В течение нескольких часов материал затвердевал, образуя блоки, неотличимые от природного камня. Такая технология, естественно, занимала меньше времени и требовала не так уж много рабочих рук. В пользу подобного предположения говорит микроскопия образцов пород, показывающая, что известняк из каменоломен почти полностью образован тесно "упакованными" кристаллами кальцитов, которые придают ему однородную плотность. Облицовочный же камень, находимый на месте, в составе пирамид обладает меньшей плотностью и изобилует воздушными "пузырчатыми" пустотами. Если этот камень имеет естественное происхождение, то можно предположить места, где он бы мог разрабатываться древними. Но такие разработки египтологам неизвестны.
  
  Связующим веществом служили, очевидно, углекислый натрий, различные фосфаты (их могли получать из костей или из гуано), кварц и ил из Нила - все это было вполне доступно египтянам. К тому же облицовочный камень покрыт миллиметровым слоем вещества, который почти полностью состоит из этих компонентов.
  
  Помимо прочего, новая гипотеза позволяет ответить на давний вопрос: как удавалось древним строителям подгонять каменные блоки с такой точностью? Предполагаемая технология строительства, при котором боковины ранее "отлитых" блоков могут служить опалубкой для отливки между ними нового блока, дает возможность подгонять их почти без образования пространства между ними.
  
  
  Загадка Сфинкса
  
  
  В мифах Древней Греции рассказывается о крылатом полульве с женской головой и грудью. Чудище якобы обитало на скале у греческого города Фивы. Оно любило задавать путникам сложные вопросы. Если человек отвечал правильно, Сфинкс должен был его пропустить. А поскольку таких не находилось, то чудовище убивало всех подряд. Так было до тех пор, пока оно не встретило путешественника Эдипа. Сфинкс спрсил:
  - Кто ходит утром на 4-х ногах, в полдень на 2-х, а вечером на 3-х?
  - Человек. - Ответил Эдип. - В детстве, которое можно назвать утром жизни, младенец ползает на четвереньках, потом твёрдо стоит на ногах, а на закате жизни ходит с трудом, опираясь на "третью ногу" - палку.
  Чудовище в отчаянии бросилось со скалы и погибло. За избавление от Сфинкса фиванцы сделали Эдипа царём.
  На самом деле, эта легенда пришла сюда из Древнего Египта. Там статуя Сфинкса стоит и поныне. И продолжает загадывать загадки.
  Загадка первая: что значит имя этого чудовища? "Сфинкс" греческое слово и образовано оно от египетского названия "Шепес анх" - "Живой образ". Но тогда египтяне считали, что каменный памятник... живой? Вот что об этом написали русские исследователи Н. Глазова и В. Ланда, наблюдавшие статую в разное время суток:
  - Днём, освещённый солнцем, он не вызывает того чувства восторга, которое обнаруживается при ночном освещении его снизу прожекторами. При освещении снизу вдруг ясно проступил осмыслённыей и мудрый взгляд его огромных глаз. Видно, лик был задуман так, чтобы при свете дня неразумные и алчные земляне прошлых эпох не узнали в Сфинксе мудрое инопланетное существо...
  Ещё более величественным выглядит Сфинкс во время восхода солнца, который он встречает, подняв голову вверх, вот уже несколько тысяч леч подряд. Особый красоты и мудрости он достигает в девять часов утра: не зря в Древнем Египте цифра "9" означала мудрость. Потом, когда солнце поднимается выше и на каменное лицо падают тени, Сфинкс "умирает". Если перевести его древнеегипетское имя как "Символ жизни", то становится понятным, что каменное изваяние живет теми же циклами, что и природа, где за расцветом следует увядание, затем наступает временная смерть - зима (в тропиках это период засухи), за ней приходит воскрешение. И так из года в год. Так же и человек: тело умирает, а душа продолжает существовать дальше.
  Загадка вторая: сколько времени он тут лежит? Ученые выяснили, что статуя Сфинкса и стоящие за ней пирамиды составляют один архитектурный комплекс, построенный на одном основании, но древние храмы от времени разрушились, на их месте значительно позже построили другие. Только Сфинкс сохранился с доисторических времен, когда еще и Египта не было. Откуда нам это известно? Во-первых, за тысячелетия этот монумент не раз полностью засыпало песком, который приносит ветер из пустыни Сахары. В древних летописях сообщается, что по приказу египетских фараонов статую Сфинкса в долине Гизы много раз откапывали. Работы проводились в 1818, 1886, 1925 годах, когда на поверхности оставалась лишь голова монумента. Значит, Сфинкса сотворили, когда еще не было пустыни Сахары. Ученый М. Леннер из этого сделал вывод, что "Сфинкс был создан давным-давно, когда Гиза была еще зеленой". А было это 15000 - 11000 лет тому назад, когда пустыня напоминала "холмистую равнину современной Кении и Танзании".
  Загадка третья: зачем он тут разлегся? В первую очередь, Сфинкс - это памятник исчезнувшей цивилизации. Когда ученые внимательно изучили лицо статуи, оказалось, что оно принадлежит к несуществующей ныне расе людей. Внешне они были похожи на африканцев и коренных американцев - индейцев. Во вторую очередь, монумент является точным инструментом для астрономических вычислений. Лапами он упирается в восточную сторону квадрата, в который вписаны остальные строения долины Гизы. Если умножить их параметры, то произведение будет равно продолжительности одного космического года - 26 000 лет.
  Загадка четвертая, еще не разгаданная. Оказывается, под самой статуей находятся подземные помещения. Их удалось обнаружить с помощью новейшей акустической аппаратуры. Осталось только добраться до тайных хранилищ знаний.
  Правда, существует предсказание: когда мир будет стоять на краю гибели, статуя оживёт и заговорит. Тогда Сфинкс сам расскажет обо всех своих тайнах. Но тогда будет уже слишком поздно. Лучше бы мы узнали их сейчас.
  
  Защитник тайны времени:
  
  В Древнем Египте у Сфинкса было прозвище - "Защитник". От кого же и что он защищал? Ученый Хэн-кок пишет: "Он охраняет "Славное Место Начала Времен" и почитали его как центр "великой магической силы, простирающийся на весь регион". Увы, Защитник не уберег государство Древнего Египта, зато сохранил свой главный секрет - тайну Времени.
  
  Эра Льва:
  
  Каждый человек появляется на свет под своей "счастливой звездой", или знаком Зодиака. Это созвездие определяет в дальнейшем характер и судьбу человека. Такие же "счастливые звезды" есть и у всего человечества. Но определяют они уже судьбы не отдельных людей, а целых народов. Египетский Сфинкс был создан, скорее всего, в эру Льва, которая длилась с 10970 по 8810 год до н.э. Ученые называют даже более точную дату - 10450 г. до н.э. В это время Солнце поднималось в созвездии Льва. Древние строители надеялись, что люди в будущем также станут определять время по звездам и узнают, когда был построен Сфинкс. И они не ошиблись
  
  
  
  Тайная доктрина Хеопса
  
  
  Самыми величайшими и таинственными сооружениями древности являются египетские пирамиды. Встречая и провожая тысячелетия, они так и не раскрыли своей тайны. Сегодня пирамиды так же будоражат воображение, как и во времена античности. Всего в 12 километрах от центра Каира в молчаливом величии покоятся знаменитые египетские пирамиды в Гизе. Их можно видеть, даже проезжая по окраине города. Однако каждый, кто попадает в Египет, стремится приблизиться к ним, чтобы прикоснуться к вечности. Со школьной скамьи мы знаем, что знаменитые египетские пирамиды - это гробницы фараонов, которые еще при жизни возводили их, чтобы защитить свои тела от грабителей и души от смерти. Фараоны якобы считали, что, сохранив тело в целости и нетронутости, они обеспечат себе вечную жизнь. А чтобы жилось им в загробном мире по-царски, камеры-сокровищницы заполнялись разными предметами и золотыми украшениями. Так утверждали и утверждают учебники. Но так ли это? Первый, кто рассказал миру о пирамидах, был "отец истории" - Геродот. Он побывал в Египте через 2000 лет после предполагаемого строительства пирамид, в V веке до Рождества Христова. Его сопровождал гид, который, видимо, мало чем отличался от современных гидов и поэтому "врал, как очевидец". Со слов своего гида Геродот рассказал миру историю про фараона Хеопса, решившего превзойти всех предыдущих деспотов. Поскольку Геродот был скорее журналистом, чем ученым, то ввел в свой рассказ следующую пикантную подробность. Строительство персональной усыпальницы разорило народ и опустошило казну. Деньги кончились, а достроить погребальный коттедж очень хотелось. И тогда папа-фараон сдал своих дочек в публичный дом и установил сверх обычной оплаты за услуги таксу в один каменный блок для пирамиды. Учитывая количество блоков в пирамиде (26 млн. штук) и то, что пирамида к смерти папы Хеопса была достроена, девицам пришлось работать от зари до зари. Однако, похоже, здесь что-то не так. Во-первых, ни в одной из трех пирамид в Гизе не было найдено ни одной мумии, ни одного намека на отправление погребального обряда, никаких сокровищниц и сокровищ. Во-вторых, в пирамидах не найдено ни одной надписи, что выглядит достаточно странно для места последнего приюта великих Царей Верхнего и Нижнего Египта. В-третьих, маститые египтологи единодушны во мнении, что египтяне третьего тысячелетия до Р. X. просто не обладали знаниями и технологиями для создания подобного масштабного и высокоточного комплекса. И вообще, ни в одном из дошедших до нас египетские папирусов не говорится о том, кто построил или как использовались три пирамиды в Гизе - Хеопса, Хефрена и Микерина. В начале 90-х годов нынешнего века бельгийский любитель тайн Древнего Египта Роберт Бьювел сделал интересное открытие. Однажды, наблюдая созвездие Ориона, он вдруг отметил удивительное совпадение расположения трех звезд в поясе Ориона и трех пирамид в Гизе. Однако при проверке оказалось, что это совпадение неточно. Бьювел предположил, что оно было полным в предполагаемую эпоху строительства пирамид, то есть в 2600 - 2500 гг. до Р. X. Благодаря современным компьютерным программам удалось воспроизвести положение звезд в ту эпоху. Звезды приняли почти точное положение трех пирамид в Гизе. Однако абсолютно точное совпадение положения пирамид и звезд Ориона пришлось на 10500 год до Р. X. Кстати, и форма Млечного пути на том древнем небе точно повторяла очертания русла Нила. Древние египтяне относили это время к Золотому веку - "Первому времени" своей страны, когда людьми правили боги. Позднее дотошные исследователи предположили, что в 10500 году до Р. X. комплекс на плато Гизы был только размечен и частично построен, а достраивался он как раз в эпоху правления фараонов IV династии, около 2500 г. до Р. X., как и учат в школе. Что же происходило 8000 лет? Что это за долгострой такой? И кто мог пронести знания через такую пропасть времени? Кандидаты на эту трудную роль есть. Египетские хроники рассказывают о том, что до знакомых нам фараонов правили, и довольно долго, некие мудрецы, известные под разными именами, - Последователи Гора, Сияющие, Преображенные. Согласно хроникам эти правители обладали божественными знаниями и сами были почти как боги. При помощи "магических технологий" они добились бессмертия и вознеслись на небо, став звездами. Существует гипотеза, что сменяющие друг друга поколения тысячелетиями вглядывались в небо, ожидая им одним известный знак. Когда знак был послан, египтяне принялись активно завершать план 8000-летней давности. И буквально за несколько десятилетий создали египетскую цивилизацию. Она возникла сразу, как бы из ничего, но с полным набором признаков высокой культуры. Основой религии древних египтян были астрономия и астрология: культ звезд и их движение. Доказано, что наблюдения за звездами велись в Египте на протяжении многих тысяч лет, и, судя по всему, египтяне были суперастрологами. Для них земной мир являлся слепком небесного, и они считали, что чем больше совпадений с небом, тем лучше жизнь на Земле. Согласно последним исследованиям в пирамидах они проводили инициации, то есть приобщение тщательно отобранных кандидатов к тайному знанию. Предположительно их посвящали в таинства, с помощью которых человек мог стать равным египетским богам. И Большая пирамида, видимо, была местом, где делали богов. Согласно некоторым теориям в мексиканском Теотиуакане занимались тем же самым. Тайны пирамид не давали покоя и средневековым исследователям. В 820 году багдадский халиф Абдулла Аль-Мамун, армия которого захватила Египет, осуществил первую удачную попытку проникнуть в пирамиду. Аль-Мамун был ученым и узнал из древних книг, что пирамида Хеопса - это хранилище знаний некой могучей древней цивилизации. Помимо книг, карт и звездных атласов, там якобы хранились таинственные предметы вроде "стекла, которое гнется и не ломается", и "оружия, которое не ржавеет и не тупеет". Чтобы воодушевить своих людей на длительные тяжелые работы, он пустил слух о несметных богатствах, припрятанных внутри пирамиды древним царем. Выбрав место, арабы принялись долбить северный бок пирамиды. В то время она была облицована сверхпрочными каменными плитами, меняющими оттенки под лучами солнца. Камни облицовки были столь прочны, что выдержали натиск стенобитных орудий и стальных инструментов. Тогда арабы разожгли огромные костры и, раскалив камни, принялись поливать их водой и уксусом. В результате нечеловеческих усилий воины Аль-Мамуна пробили в камне 30-метровый туннель и в конце концов попали в камеры Царя и Царицы. Но последняя была совсем пуста, а в царской камере стоял лишь четырехугольный гранитный ящик без крышки. Методичное обследование помещений одного за другим тоже ничего не дало. И тогда хитрый Абдулла, опасаясь бунта, подбросил в один из ходов пирамиды золото, тайно привезенное из Багдада. Оно-то и было найдено обманутыми раскопщиками. Почти через 1000 лет ученые, прибывшие в Египет с армией Наполеона для описания вновь покоренной страны и ее истории, также заинтересовались пирамидой. Они максимально точно обмерили ее и выяснили удивительные вещи. В размерах пирамиды и ее внутренних помещений были заложены почти все мировые константы Земли и Космоса, касающиеся времени, расстояний, веса и объема. Большая пирамида оказалась справочником о мироздании. Сам будущий император Наполеон выразил желание провести ночь в сердце пирамиды - в камере Царя в полном одиночестве (по слухам, то же сделал когда-то Александр Македонский). Его адъютант рассказывал, что утром Наполеон вышел из пирамиды бледный и заметно взволнованный. На вопрос, как он провел ночь, Бонапарт ответил, что его все равно не поймут и не поверят. А уже будучи узником на острове Св. Елены на вопрос: "А что же все-таки произошло тогда в пирамиде?" - ответил: "Не важно, все уже свершилось". Сегодня Большая пирамида "раздета" и к тому же лишена своей вершины. Облицовочные плиты пошли на украшение каирских мечетей, и заново облицовывать пирамиду никто не собирается. А вот новую - золотую - вершину можно будет увидеть при встрече третьего тысячелетия.
  
  
  
  Интригующий эффект пирамид
  
  "Представьте себе совершенно сплющенного клопа, живущего на поверхности шара. Этот клоп может быть наделен аналитическим умом, может изучать физику и даже писать книги. Его мир будет двумерным. Мысленно или математически он даже сможет понять, что такое третье измерение. Но представить себе наглядно это третье измерение он не сможет. Человек находится в таком же положении, как и этот несчастный клоп, с той лишь разницей, что человек трехмерен.
  
  Математически человек может вообразить себе четвертое измерение, но представить его он не может. Для него четвертое измерение существует лишь математически. Разум его не способен постичь четырехмерность". Такое признание А. Эйнштейна опубликовано в сборнике его научных трудов.
  
  Чудо Египта
  
  Самым большим чудом Египта, поражавшим людей еще в древности, были пирамиды - эти удивительные искусственные горы, гробницы древних египетских царей. Они тянутся на десятки километров - от современного города Каира до Фаюмского оазиса. Считается, что созданием усыпальницы фараон обеспечивал своему бессмертному духу вечное жилище.
  
  Первым из египетских царей, воздвигнувшим над своей гробницей пирамиду, был фараон Джосер. Эта самая древняя пирамида Египта состоит из шести огромных ступеней, поставленных одна на другую и уменьшающихся кверху. Создание первого в мире каменного сооружения таких значительных размеров - а высота его составляет около 60 метров - приписывается Имхотепу, замечательному ученому-медику, математику и архитектору, визирю царя Джосера. Видимо, сам фараон был настолько доволен построенной Имхотепом небывалой усыпальницей, . что разрешил высечь имя архитектора на цоколе своей статуи - честь, совершенно неслыханная в Древнем Египте. Многое было неясным и в самой большой пирамиде, построенной фараоном Хуфу (или Хеопсом), жившим в XXVIII веке до н. э.
  
  Почти пять тысяч лет стоит эта огромная пирамида. Высота ее достигала 147 метров (сейчас из-за разрушения вершины ее высота равна 137 метрам). Ее грандиозные размеры поражали всех, кому довелось побывать в Египте. Недаром первые русские путешественники называли пирамиды "рукотворными горами". Вблизи от пирамиды Хафра поднимается из песка пустыни холм. Высота его около 20 метров, длина около 60. Это знаменитый большой сфинкс - фигура лежащего льва с человеческой головой. "Отец ужаса" - так называют большого сфинкса жители пустыни. Особый страх он внушает людям ночью, освещенный яркой луной, когда глубокие тени придают его чертам особую выразительность...
  
  На земле и под водой
  
  В Центральном Китае, примерно в 100 километрах от горы Сиань в провинции Шэньси, расположен комплекс гигантских пирамид, высота самой крупной из которых оценивается чуть ли не в 300 метров, вдвое выше Великой пирамиды в Гизе. Впервые о китайских пирамидах на Западе стало широко известно еще в 1947 году, когда их случайно обнаружили пролетавшие над этой местностью американские летчики. Было сделано несколько снимков, их поместили газеты, а потом о гигантских сооружениях ученые постарались забыть. Но, естественно, забыли далеко не все. Немецкий исследователь Хартвиг Хаусдорф в 1994 году сумел проникнуть в закрытый район провинции Шзньси и подготовить там фоторепортаж о пирамидах, до сего времени не исследованных.
  
  Эти сооружения абсолютно не свойственны китайской культуре, да и возраст пирамид неизвестен. Однако Хаусдорфу удалось разыскать дневники двух австралийских торговцев, пробравшихся в Шзньси в 1912 году. Им тогда довелось повстречать старого буддийского монаха, который сообщил, что пирамиды эти упоминаются в чрезвычайно древних записях, хранящихся в его монастыре. Записям около пяти тысяч лет... По оценкам Хаусдорфа. общее число пирамид в регионе превышает сотню, все они сделаны из глины, но за прошедшие века и тысячелетия глина по твердости не уступала камню.
  
  Древние четырехугольные пирамиды разных размеров известны и в Бирме. и в Корее, но наиболее интересным открытием в последние годы следует считать пирамиду и удивительный храмовый комплекс, покоящиеся на морском дне у острова Йонагуни, в самой западной части японского архипелага. По самым грубым подсчетам, этот комплекс мог возвышаться над поверхностью воды не менее 10 тысяч лет назад, когда уровень воды в Мировом океане был метров на 40 ниже нынешнего.
  
  Споры о "естественности образований" могли бы тянуться еще очень долго, но не так давно аквалангисты нашли стопроцентное подтверждение искусственного происхождения японского подводного комплекса. Группа исследователей, посланная телекомпанией Discovery Channel, обнаружила на дне скульптурное изображение человеческой головы, причем в характерном головном уборе из перьев, явно перекликающемся с аналогичными скульптурами Центральной Америки...
  
  А между тем в Латвии...
  
  Там может появиться новая магическая достопримечательность. Местный народный целитель утверждает, что огромная стеклянная пирамида поможет жителям Даугавпилса и туристам избавиться от таких серьезных заболеваний, как гепатит, туберкулез и рак.
  
  Во втором по величине городе Латвии Даугавпилсе остро стоит вопрос о судьбе кинотеатра "Даугава". После продажи здания в частные руки на этом месте сначала предложили построить супермаркет. Однако народный целитель Анатолий Сивак настойчиво убеждает власти разом решить проблемы здоровья горожан и заодно привлечь в Даугавпилс толпы туристов. Для этого нужно всего-навсего заменить здание кинотеатра 22-метровой стеклянной пирамидой.
  
  По мнению некоторых исследователей и целителей, пирамида - особая геометрическая форма, способная аккумулировать положительную энергию. Поэтому пирамиды могут творить чудеса. Внутри них сами собой затачиваются лезвия, становятся более вкусными кофе и вино, долго не прокисает молоко и не плесневеет сыр. Вода меняет свои свойства, самоочищается и убивает микробов. А люди внутри пирамиды получают настоящий заряд здоровья.
  
  По словам господина Сивака, затраты на возведение лечебной пирамиды в Даугавпилсе окупятся быстро. Люди станут меньше болеть и, соответственно, расходы на медицину значительно снизятся. Кроме того, слух о чудесном целительном сооружении разнесется по соседним городам и странам. И Даугавпилсу гарантированы еще и приличные доходы от тысяч туристов. К тому же новую городскую достопримечательность можно будет использовать в качестве прогулочных оранжерей или проводить там научные эксперименты.
  
  Петербургский опыт Олега Рысьева
  
  Книга петербургского ученого Олега Анатольевича Рысьева "Эффект формы пирамид" - еще одна попытка объяснить чудеса, творимые природой с помощью пирамидальных форм. Проблема исследуется на протяжении века и, как считает ученый, является доказательством сильнейшего дефицита знаний в этой области. Современный человек напоминает того самого эйнштейновского клопа, который не может освоить знания выше определенного уровня, не располагает "инструментом" понимания. И в данном случае можно говорить о новой реальности, которая открывается исследователям при попытке понять эффект пирамидальных форм и которая предоставляет ученым больше вопросов, чем ответов.
  
  
  Пирамиды - Хранилища знаний
  
  1. Пирамиды - Хранилища Знаний. В комплексе пирамид 4-ой династии, языком геометрии рассказывается о математических, астрономических и географических знания древних Египтян (куча всего, от числа "пи" до диаметра земного шара). Правда я считаю что если надо что-то подогнать, то нужные пропорции всегда можно найти. В качестве примеров приведу некоторые логические построения:
  
  Легон математически доказал, что все три пирамиды Гизе находятся внутри прямоугольника, одна сторона которого составляет в направлении с севера на юг 1732 локтя, а с востока на запад - 1432 локтя. Из этого он сделал вывод, что "базовой" мерой длины было 1000 локтей, а стороны являются произведениями 1000, умноженной на корень из двух, и 1000, умноженной на корень из трех. Поскольку это две стороны прямоугольника, его диагональ равняется тысячи локтям, умноженным на корень из пяти.
  
  Р. Кук утверждал, что система геометрических осей связывает центральную пирамиду, пирамиду Хефрена, с маленькими пирамидами-спутниками, расположенными рядом с первой и третьей пирамидами. При этом "базовыми" углами были 60 и 26,5 градусов. 60 градусов - внутренний угол равнобедренного треугольника, угол же в 26,5 градуса образуют диагонали прямоугольника, состоящего из двух квадратов. Почти Тот же самый угол в 26,5 градуса можно обнаружить у главного коридора в Великой пирамиде; двойной же квадрат представляет собой погребальная камера в той же пирамиде.
  
  Пирамиды - Звёздная Хроника. напоминают нам о планетах солнечной системы и катастрофе, произошедшей 22 сентября 10532 г. до Р.Х. (статья Евгения Меньшова).
  
  3. Пирамиды - Земной образ Звёздного рая. Комплекс Гизы отражает место на небосводе, куда по их представлении уходит душа фараона после смерти. Аналогии: Нил - Млечный Путь, Пирамиды - Пояс Ориона, Дашур - Гиады .
  
  На последней гипотезе, выдвинутой Роберт Бьювелом и вытекающих из неё выводах я остановлюсь подробнее.
  
  
  
  
  Звёзды созвездия Ориона
  
  Глядя на Пояс Ориона, Роберт Бьювел случайно заметил что расположение его трех звезд аналогично расположению Пирамид Гизы! Совпадение оказалось ошеломляющим. Мало того, что расположение пирамид было идентично расположению звезд, но даже яркость звезд соответствовала размерам пирамид. Тщательно совместив пирамиды группы Гизе со звездами пояса Ориона, я увидел, что пирамида Небка в Абу-Руваше соответствует звезде Саиф, или "левой ноге" созвездия, а пирамида в Завиет эль-Ариане представлена звездой Беллатрикс, или ее "правым плесом".
  
  Пирамиды Дашура, соответствовали двум самым ярким звёздам Гиад.
  
  Однако угол наклона Пояса ныне не совпадает точно с осью расположения трех пирамид.
  
  И тут настала пора вспомнить о прецессии (покачивания земной оси под гравитационным воздействием Солнца и Луны, кстати явлении известном Древним Египтянам). Из-за неё созвездия меняют свое положение на небосводе с периодом 25920 лет. С помощью компьютера удалось реконструировать звездное небо над Великой Пирамидой в 2500 году до нашей эры. Оказалось, что в те времена один из южных коридоров Пирамиды Хеопса был точно направлен на звезду Сириус, отождествлявшуюся египтянами с Богиней Изидой. Другой южный коридор указывал на нижнюю из трех звезд, составляющих Пояс Ориона - созвездия, считавшегося обителью Бога Осириса, принесшего цивилизацию в долину Нила.
  
  Применение компьютера, позволило вычислить и время точного совпадения Пояса Ориона и трех крупнейших египетских пирамид - этот момент относился к 10642 - 10546 годам до н. э. По мнению Бьювэла хотя все три пирамиды были завершены около 2500 года до нашей эры, план комплекса в Гизе составлялся на 8000 лет раньше! Его передавали из поколения в поколение до того времени, когда можно было совместить внутренние коридоры с направлением на нужные звезды!
  
  В своей книге "Хранители созидания" Бьювэл и Хэнкок подчеркивают, что, по их мнению, создатели комплекса пирамид в Гизе и знаменитого Сфинкса имели в виду построить некие хронологические "маяки", которые побуждали бы многие будущие поколения искать истинный смысл их проекта. Выбор положения монументов с использованием "языка звезд" должен быть понятен любой культуре, знакомой с астрономией.
  
  4. Пирамиды - Хронологический маяк Памятной Дате. Вопрос только в каком цикле прецессии, прошлом или будущем.
  
  5. Пирамиды - Звёздный маяк. Мы знаем что в начале правления четвёртой династии в Древнем Египте произошло что-то неординарное, вмешательство Бога, приведшее к взлёту цивилизации. Почему бы не предположить что это был КОНТАКТ. Например на земле, по каким то причинам, "застрял" корабль пришельцев (Варианты: вернулся звездолёт "атлантов" и т.п.) - Египетский аналог - птица Феникс (вариант Бенбен или пирамидион). Как заставить людей помочь в создании знака, взывающего к помощи. Ответ напрашивался сам собой - через религиозную власть. Вот тут-то на сцену истории и выходит - Имхотеп - один из самых загадочных людей прошлого. Будучи верховным жрецом в Анну (Гелиополе) сам ли он являлся пришельцем или сотрудничал с ними как с богами или в обмен на обещание долголетия, но именно он стал вторым лицом при фараоне Джосере и архитектором Пирамид. Считается что замысел Пирамиды Хеопса тоже принадлежит ему - так что прожил Имхотеп действительно долго (средняя продолжительность жизни в древнем Египте была всего 50 лет). Можно предположить что Комплекс Пирамид являлся "Звёздным маяком", призванным обратить на себя внимание сторонних наблюдателей и рассказать кто перед ними. Именно поэтому мы сейчас не можем твёрдо сказать о замысле создателей пирамид. Вполне возможно это просто символ неведомого нам языка. Мы не знаем увенчалась ли успехом эта идея, но могила Имхотепа до сих пор не найдена.
  
  6 Пирамида - "гравитационно-пространственный" маяк. Вариант похожий на предыдущий, но только поведём речь не о космическом корабле - а о "параллельном" мире. А пирамиды являлись "преобразователями пространства" - возмущающими ткань пространства-времени. Может быть даже не устройство для перемещения а просто "маяк", призванный обратить внимание. К этой гипотезе меня подталкивают и данные о физическом воздействии Пирамид.
  
  Физическое воздействие Пирамид.
  
  Французский ученый Жак Бержье, изучавший влияние различных пространственных форм на биологические вещества, соорудил картонную модель Пирамиды и поместил туда бычью кровь. Через некоторое время она разделилась на две субстанции - светлую и темную. Другие ученые удостоверились, что в модели Пирамиды долго сохраняются скоропортящиеся продукты. Маятник, подвешенный над вершиной модели, отклоняется в сторону или медленно вращается вокруг вершины. Странно ведут себя и растения. Сначала они тяготеют к востоку, потом описывают полукруг, двигаясь с юга на запад. Чешский изобретатель Карел Дрбал в 1959 году приспособил подобную модель для самозатачивания бритвенных лезвий, и получил патент на это необычное изобретение. По словам Дрбала, он брился одним и тем же лезвием, помещая его на ночь в модель, более двух тысяч раз! Считается, что пирамидальная форма фокусирует космическую энергию...
  
  "Когда француз Бови посетил Великую пирамиду, он заметил в Усыпальнице царя в мусорных баках мертвых котов и других мелких животных, которые случайно забрели в пирамиду и погибли там, Их трупы выглядели довольно странно: не ощущалось никакого запаха и не было заметно признаков разложения. Удивленный этим феноменом, Бови обследовал трупы и обнаружил, что они обезвожены и мумифицированы, несмотря на влажность в помещении" (Н. Непомнящий, "По следам великанов").
  
  "Бови заинтересовался, в чем причина этого удивительного явления. Предположив, что все дело в форме пирамиды, он сделал деревянную модель пирамиды Хеопса, сторона основания которой равнялась 90 сантиметрам, и ориентировал ее строго на север. Внутрь пирамиды на уровне одной трети высоты он положил только что умершую кошку. Через несколько дней труп мумифицировался. Затем Бови экспериментировал с другими органическими материалами, в частности с теми, которые при обычных условиях быстро портятся, например бычьими мозгами. Продукты не портились, и Бови сделал вывод, что форма пирамиды обладает чудодейственными свойствами" (там же).
  
  Данный результат в дальнейшем был подтвержден экспериментально и другими исследователями.
  
  Отметим здесь, что в представлениях древних египтян мумификация тел умерших имела важнейшее значение для сохранения его души и вознесения ее на небо (с чем были непосредственно связаны пирамиды, в том числе и на плато Гиза)...
  
  "...в пластах под пирамидами резко упала вязкость нефти, а соответственно и вырос дебит отдачи скважин" (там же).
  
  "...что происходит в пирамиде с кристаллами соли. Они... почему-то начинают очень быстро расти, приобретают наиболее совершенные формы" (там же).
  
  "...попробовали выращивать в... пирамиде кристаллы граната, который используется в лазерной технике. Но при первом же эксперименте неожиданно сгорели все тигли, в которые закладывалась шихта. Потом еще несколько. Оказалось, что обработанная шихта получает в пирамиде дополнительную, несоизмеримую с расчетной энергию... сгорело несколько очень дорогих платиново-иридиевых тиглей, прежде чем ученые догадались резко понизить температуру вытягивания кристаллов из расплава. Оказалось, что новые кристаллы обладают каким-то особым спектром. Откуда взялись в нем невиданные ранее линии, объяснить никто не мог" (там же).
  
  "Алмазы, синтезированные из графита, который пролежал в пирамиде... около недели, получились более чистыми и твердыми, чем обычные, и более совершенными по форме" (там же).
  
  
  "В своей "Первой практической книге пирамид" Норман Старк опубликовал отчет Института воды и почвоведения сельскохозяйственного университета Аризоны. В этом отчете описаны все различия свойств обычной и облученной в пирамиде воды. Проточная вода, помещенная на сутки в пирамиду, заметно улучшала свои качества. Это явление подтверждают и профессиональные медики, сообщавшие, что вода в ряде случаев даже оказала оздоровляющее воздействие на желудок. Также он заметил, что вода, впитавшая в себя энергию пирамиды, имеет вкус чистой ключевой" (там же).
  
  Было также обнаружено сильнейшее влияние формы пирамиды на электромагнитные поля. Этот эффект, вполне возможно, явился причиной провала недавней попытки поиска неизвестных пустот внутри Великой пирамиды с помощью электромагнитного зондирования. Полученные при зондировании картинки исследователи были не в состоянии расшифровать из-за сильнейших искажений прошедших через пирамиду сигналов.
  
  И хотя современная физика не в состоянии объяснить так называемый "эффект пирамид", к его изучению сейчас привлечены уже весьма серьезные научные кадры. Для нас же будут важны лишь некоторые установленные свойства пирамид.
  
  В частности, было выявлено, что важна не только форма пирамиды, но и ее пропорции, а также ориентация пирамиды по сторонам света.
  
  "Пирамиды различных углов и разной структуры (например, с куполом) тоже порождают энергию. Однако модель пирамиды Хеопса, по предварительным данным, является в этом смысле самой мощной. Быстрая дегидрация в ней даже может убить маленьких животных. И этот эффект возникает, только когда энергия космоса концентрируется в виде луча, который и притягивается земным магнетизмом. Пирамиду лишь нужно расположить точно по оси север-юг, поскольку магнитные поля имеют именно эту ориентацию" (там же).
  
  
  
  
  При этом, как показывают многочисленные исследования, максимальные эффекты проявляются в геометрическом центре пирамиды и над ее вершиной.
  
  Отметим, что в геометрическом центре Великой пирамиды заканчивается Большая галерея - одна из наиболее внушительных и тщательно выполненных "деталей" пирамиды. Здесь же начинается горизонтальный проход в так называемую "камеру царя", изобилующий множественными непонятными деталями: перепадами высоты, пазами в стенах, гранитной перемычкой и т.п.
  
  С другой стороны, именно на вершине Великой пирамиды, согласно египетской мифологии, находился ее важнейший элемент - камень Бен-Бен.
  
  "Согласно поверью, Бенбен упал с неба. К сожалению, он был утерян так давно, что к моменту воцарения Сунусерета в 1971 году до н.э., никто уже не помнил его внешнего вида. В это время (эпоха XII династии) в памяти сохранилось только, что он имел форму пирамиды. Отсюда и геометрия всех последующих обелисков. А словом Бен-бен стали обозначать так называемый "пирамидион", или заостренный камень, обычно устанавливаемый на самую вершину пирамиды (Г. Хэнкок, "Следы богов").
  
  Таинственная шахта.
  
  Прошло уже множество лет с момента строительства Пирамид, но они до сих пор хранят множество своих тайн.
  
  Известный археолог Джон Киннаман перед смертью в 1961 году рассказал об удивительном приключении, которое случилось с ним в молодости. По его словам, в 1924 году он побывал в неизвестном ранее тоннеле под пирамидой Хеопса. На вход в него он наткнулся совершенно случайно вместе с египтологом сэром Флиндерсом Петри. Ученый утверждает, что после туннеля он попал в помещение, заполненное многочисленными механизмами неизвестного назначения.
  
  И подобный случай не единичный. В 1945 году спустя 20 лет после приключения Киннамана сын короля Египта принц Фарук бродил около пирамид. Случайно он нажал на какую-то плиту у основания Сфинкса. Неожиданно сработал скрытый механизм, и открылся вход в тоннель, который вел вниз к большим комнатам. Там, по словам принца, стояли... роботы. Были ли они фантазией августейшей особы или он реально видел что-то? Принц Фарук так и не показал этого входа. Поэтому, несмотря на громкое имя, к его сенсационному свидетельству в научной среде отнеслись скептично.
  
  Захи Хавасс в шахте Осирийона Гизы и вот в 1998-м году, между Сфинксом и пирамидой Хефрена, в 250 метрах от основания пирамиды Хуфу, была обнаружена таинственная шахта, заполненная водой. Эта шахта стала источником для многих слухов и легенд; некоторые люди утверждали, что она соединяет Великую пирамиду и сфинкса. Недавно египтолог Захи Хавасс провёл её детальное исследование.
  
  После откачки воды и расчистки первого уровня шахты, расположенного на глубине 9 метров от поверхности земли, был найден вход во второй уровень помещений, находящихся на глубине 15 метров. Там были обнаружены шесть высеченных в скале помещений с большими гранитными саркофагами в двух комнатах. Во время раскопок нашли остатки кости, дерева и керамики, приблизительно датированной XXVI династией (около 500 г. до н.э.).
  
  Третий уровень, лежащий на глубине 25 метров, был полностью заполнен водой. В глубине вод были видны остатки четырех столбов с огромным саркофагом между ними. Иероглифический знак "дом" был найден к востоку от саркофага.
  
  Возможно, именно об этом помещении пишет в своей "Истории" Геродот, говоря о том, что Хуфу был захоронен в большом саркофаге на острове, окруженном водой, неподалеку от Большой пирамиды. То, что мы обнаружили, в точности повторяет слова Геродота, который, конечно же, никогда не спускался в шахту сам, но слышал о ней от местных рассказчиков.
  
  На третьем уровне и был найден кенотаф, символическая гробница бога Осириса, погребенного в саркофаге в своем дворце, который символически изображают четыре столба. Он окружен водой и растительностью, и словно находится на Предвечном холме, подобно Осирийону в Абидосе, расположенному за храмом Сети I.
  
  Эту гипотезу поддерживает и само название пирамид Гизы, популярное в Новом царстве - Пер Усир неб Ро Сетау, то есть "Дом Осириса, владыки Ро Сетау". Понятие "Ро Сетау", часто применяемое по отношению к Гизе и традиционно переводящееся как "кладбище", имеет и более специфическое значение - "подземные пути". Таким образом, это гробница Осириса, владыки Гизы и ее подземных галерей. Осирийон Гизы датируется Новым царством (ок. 1550-1070 гг. до н. э.), однако легенда о нем приобрела особенную популярность в Позднее время (около 600 г. до н. э.). Именно тогда по неизвестным причинам в западной стене Осирийона был вырублен туннель шириной 5 метров.
  
  
  Внутри Пирамиду Стены с "Текстами Пирамид" "Тексты пирамид" представляют собой иероглифы, вырезанные на плитах внутренних стен одной пирамиды Пятой династии и четырех пирамид Шестой династии. Таким образом, они написаны в период от 2300 года до н.э. (пирамида Унаса) до 2100 года (пирами?да Пепи II). Содержание текстов пирамид призвано помочь фараону в его перемещении из телесной оболочки на небо ( пояс Ориона) и практически идентично, что доказывает наличие единого первоначального источника, к сожалению утерянного. По мнению ряда исследователей , они начинают заменять собой, в религиозном подходе, архитектурно-астрономический подход, присущий пирамидам Четвёртой династии.
  
  
  
  Пирамиды - это терминалы для космической связи
  
  Эти древние сооружения не что иное, как гигантские терминалы, предназначенные для дальней и сверхдальней космической связи. Версия не новая.
  Зачем строились пирамиды, знает любой турист, побывавший в Египте. "Это гробницы Фараонов", - повторяем мы лекции гидов и общепринятую научную гипотезу. Однако чем объяснить десятки особенностей их внутренних конструкций?
  Сотрудник НИИ биологического мониторинга Андрей Вержбицкий обнаружил, что пирамидальные антенны не только не уступают, но по многим параметрам значительно превосходят любой современный приёмопередатчик параболической формы. Потом он сравнил внутреннее строение египетских пирамид с конструкцией обычной спутниковой "тарелки". "Логика устройства одна и та же, - говорит учёный. - Непонятные для историков комнаты, погребальные камеры, храмы и прочие якобы "ритуальные" сооружения внутри пирамиды в действительности представляют собой сильно увеличенные в размере волноводы, шлейфы, объёмные резонаторы, фильтры и прочие элементы, которые применяются в технике сверхвысоких частот (см. рисунок). При этом, не отличаясь по принципу действия от любой параболической антенны, древняя пирамида была способна "самонаводиться" на движущуюся космическую цель без поворотных механизмов, работала при отсутствии электроэнергии, кабелей, проводов и преобразовывала электромагнитную волну в звук без единого радиоэлемента".
  Фараон в фокусе
  Вот несколько странностей, не находящих объяснения у учёных. Чем вызвана точная ориентация пирамид по сторонам света? Каково назначение разветвлённых тоннелей внутри, обычно заканчивающихся тупиком? Почему эти камеры при вскрытии всегда оказывались пустыми?
  На все эти вопросы Вержбицкий находит ответы. Например, он поясняет, в чём суть действия пирамидальной антенны: как и параболическая, она собирает энергию падающей на неё волны в одну точку, именуемую фокусом, - только с помощью эффекта не отражения, а преломления, подобно оптической линзе. И если фокус "тарелки" находится перед ней, а фокус пирамиды - внутри. Он-то и совпадает с положением так называемой погребальной камеры.
  Древнеегипетские пирамиды были составной частью гигантской межпланетной системы связи, уверен Вержбицкий. И предназначались они для взаимодействия с аналогичным терминалом, установленным на другой планете. Для антенн, работающих на дальний космос (никак не ближе Марса), пирамидальная форма является наиболее грамотным инженерным решением.
  Чтобы расшифровать приходящий из космоса сигнал, достаточно было в определённое время войти в "погребальную камеру" и лечь в каменный ящик - тот самый, который мы принимаем за саркофаг. И тогда в нужный момент можно услышать слова, сказанные кем-то на другой планете с помощью такого же "передатчика". Кто знает, может, и сейчас внутри пирамиды Хеопса звучат голоса далёких "братьев по разуму"?
  
  
  
  Пирамиды-скрытная энергетика
  
  
  
  Как известно, именно сооружение пирамид было возведено в Древнем Египте в некий культ. Причиной этого служило убеждения фараонов и верховных жрецов в том, что внутри пирамид создаётся особая энергетическая среда. В этих священных местах они входили в контакт с высшими силами и заряжали космической энергией царские жезлы. Сегодня на планете Земля, а именно - в России, живёт некий "жрец", страстный почитатель пирамид, Александр Ефимович Голод - генеральный директор АОТТ "Гидрометприбор". Вот уже несколько он в своей лаборатории проводит уникальные опыты, в результате которых по всей территории СНГ появляются серебристые красавицы-пирамиды высотой от 11 до 44 метров!
  В основу конструкции всех этих сооружений, изготовленных из диэлектрических материалов, заложена пропорция золотого сечения, выведенная ещё древними египтянами. По гипотезе Александра Ефимовича, неадекватная деятельность человека на родной планете привела к сильному искривлению окружающего пространства. Этот факт проявляется в распространение болезней, преступности, учащении стихийных бедствий, появлении "озоновых дыр", активизации региональных конфликтов и падении нравственности. Пирамида же, построенная с пропорциями золотого сечения, прямо или опосредованно исправляет структуру окружающего пространства. С удвоением высоты пирамиды её активное воздействие усиливается на 5-7 порядков!
  В зоне действия пирамид происходят феноменальные явления. Например, обычная вода "под защитой" пирамиды не замерзает даже при температуре -40?С! Семена, побывавшие внутри этого сооружения, приобретают повышенную урожайность. Лекарства проявляют лучшее лечебное действие, полностью исчезают побочные эффекты от их применения. Происходит спонтанная зарядка аккумуляторов, понижается температурный порог сверхпроводимости. Усиливается иммунитет человека и животных, побывавших в зоне пирамиды, а общая жизнеспособность клеточной ткани возрастает во много раз.
  В пространстве, близком к состоянию гармонии, существенно снижается активность болезнетворных бактерий. А Голод с уверенностью говорит о возможности в ближайшем будущем избавится с помощью пирамид от опасных болезней. По результатам многочисленных исследований Александр Ефимович Голод вывел теорию, согласно которой перенос информации от пирамиды в окружающее пространство осуществляется кристаллическими веществами.
  Летом 1997 года у истоков Волги близ города Осташкова на берегу озера Селигер появилась 22-метровая пирамида. В озере много лет не было чистой воды, а сегодня она светла и прозрачна! Вдоль русла рек, протекающих неподалеку от сооружений, вскрылись новые родники, о которых не помнят даже старожилы! Впервые рядом с пирамидой аист свил гнездо. А окрестности теперь усеяны цветами, занесёнными в Красную книгу! И что самое удивительное, в течение нескольких месяцев в Северном полушарии исчезли "озоновые дыры". Учёные из НЛО "Энергия" зарегистрировали столб неизвестной энергии высотой несколько километров. Физическая сущность этой энергии пока неизвестна.
  В колонии строгого режима в Тверской области сотрудники и заключённые использовали в пищу соль, побывавшую внутри 22-метровой пирамиды. Через год в колонии сократилось смертность и значительно уменьшились нарушения режима заключёнными.
  
  
  
  Смертоносные статуэтки чужих богов
  
  Семья Виктора, а именно он, его жена и 18-ти летний сын Павел очень любили путешествовать по миру. Последние несколько лет у Виктора был подъем в бизнесе и он не жалел денег на различные поездки. В тот раз у него выдалась свободная неделя, и он с женой отправился в Египет. Паша не смог поехать из-за учебы и остался дома.
  
  Неделя отдыха пролетела незаметно, и возвращаясь домой, Виктор купил в подарок сыну красивую статуэтку. Это было одно из хобби их семьи. С каждой поездки они привозили различные маски, фонарики, статуэтки и украшали ими свой дом. От этого он становился, как они считали модным и стильным. В те моменты, когда одна из этих экзотических вещей занимала свое место в их доме, они даже и не задумывались о последствиях. Но новая, специфическая энергия заполняла все пространство в доме.
  
  Виктор с женой Леной разбирали чемоданы, а Паша сидел напротив и ожидал свой подарок. Им оказался Бог Анубис. Это была 30-ти сантиметровая статуэтка, выполненная из красного дерева и желтого металла, похожего на золото. Мифический бог представлял собой фигуру человека с головой шакала. Паше понравился подарок, и через минуту он занял особое место на полке в его комнате.
  
  Утро следующего дня началось, как всегда, за семейным завтраком, но вот только Павел почему-то долго не выходил из своей комнаты. Виктор поднялся в комнату сына. Он лежал в кровати и спал. Виктор подошел и начал тормошить его за плечо. Павел все также крепко спал. Взгляд Виктора остановился на кровавом следе, на спине у сына и испугался, но через мгновение он исчез: "Фу ты, показалось!" - подумал он. В эту секунду проснулся Паша, и они спустились к столу.
  
  Прошло два дня и Паша подумал, что ему стоит купить книгу "Египетская мифология" и получше узнать, что собой представляет этот Бог Анубис. Так и сделал, но после того, как прочел и понял, что он является проводником в царство мертвых, по телу парня пробежали мурашки, но так как это был подарок родителей, то он остался на своем почетном месте.
  
  После ужина и просмотра фильма все разошлись спать. Ночью Виктору приснился странный сон. Его сын сидит в лодке и уплывает на ней в туман. Вдруг он оказался на мосту рядом с каким-то страшным чудовищем в два раза выше него. Огромный человек с головой шакала начал его избивать и говорить о том, что он навсегда потерял своего сына. Сон так испугал его, что проснувшись, он поднялся к сыну в комнату, но Паши там не было...
  
  Испуганный Виктор не поверил своим глазам, он включил свет, но сына в комнате не оказалось, а вот на двери были нарисованы незнакомые иероглифы: птица и волнистая линия. Только утром они смогли найти Пашу в одной из больниц. Среди ночи парня нашли на улице на другом краю города в плавках и майке. Его лицо было все в кровоподтеках, а сам он только недавно пришел в себя и смог назвать домашний телефон.
  
  Сломанная челюсть и несколько ребер, одно из которых проткнуло легкие, были результатом исчезновения парня. Его готовили к операции, когда позвонили из милиции, сообщили о том, что задержали странного мужчину иностранца, избившего Пашу, и он хотел бы поговорить с отцом своей жертвы.
  
  Все, что понял Виктор, так это то, что его сыну угрожает опасность и помочь ему никто не сможет, так как Бог смерти все равно должен забрать свою жертву. Когда же спросили у преступника, почему тот напал на парня, то ответ был весьма странный. Сам мужчина только вчера прибыл из Египта, где и получил во сне приказ принести в жертву этого парня. "Ведь он же сам позвал его в свой дом, и теперь он обязан перевести парня по реке в царство мертвых.
  
  Этот странный рассказ испугал Виктора. Они с Леной приехали домой, собрали все статуэтки богов разных стран в несколько коробок и вынесли их на мусор. Зачем рисковать? А вдруг не только египетская мифология такая страшная и чуждая нам?
  
  Операция на легком прошла успешно и через два месяца они все вместе отправились в Мексику. Только вот в этот раз они не стали покупать незнакомые сувениры. Вдруг опять попадут на статуэтку неизвестного божества, которая окажется проводником в мир мертвых?
  
  
  
  Путь фараонов
  
  
  
  Не говорите египтянам о Марсе
  
  Во время повального увлечения НЛО вопрос: "Не пришельцы ли возвели египетские пирамиды?" задавали на всех встречах с читателями "Вокруг света". Вспомнил я об этом разговоре с Владимиром Беляковым, нашим автором, историком и журналистом. Он живет в Каире уже 12 лет и написал несколько интересных книг по Египту.
  
  - А что - похоже на лунную поверхность и марсианские пирамиды, - рассмеялся он в ответ, обводя рукой вокруг. Мы прогуливаемся с ним по плато Кафрас-Самман, любуясь плывущими в жарком мареве тремя великими пирамидами.
  
  Разговор начался с того, что я пересказал ему прочитанную в московской газете заметку с сенсационным названием: "В древнем Египте трудилась бригада строителей с Марса".
  
  "Как известно (так вещала заметка), во время уже первого космического пуска американского корабля в сторону Марса фотокамеры зафиксировали на поверхности планеты следы давней цивилизации. Ученый Ричард Хоглэнд совместно с группой молодых талантливых математиков и физиков, работавших в области астрофизики, а также картографы Пентагона пришли к невероятному выводу: сфотографированные на Марсе гигантские пирамиды и изображения человеческих лиц имеют то же происхождение, что и египетские пирамиды и Сфинкс.
  
  Наиболее убедительным доказательством искусственного происхождения сооружений на марсианской поверхности, особенно изображения человеческого лица длиной и полтора километра, послужил "принцип симметричности". Именно наличие абсолютной симметрии изображения или объекта свидетельствует о том, что они созданы не природой.
  
  Американские ученые, производя математические расчеты пятигранной пирамиды на Марсе, пришли к выводу, что соотношение ее коротких и длинных сторон является не чем иным как знаменитым "золотым сечением", которое подарил миру еще великий Леонардо да Винчи.
  
  Строительство и земных, и марсианских пирамид, как утверждают ученые (во всяком случае, так передает заметка), основывалось на одинаковых математических принципах. Разница лишь в размерах. Ричард Хоглэнд считает, что разгадка тайны египетских пирамид и Сфинкса находится на Марсе.
  
  - Только не скажите об этом египтянам - обидятся, - улыбается Беляков, - Лучше всего об этом может рассказать главный хранитель пирамид Гизы доктор Захи Хаваса, под руководством которого археологическая экспедиция ведет раскопки городка строителей у пирамид. "Городок строителей пирамид": мое сердце подскочило в груди от этого редкого словосочетания.
  
  Значит, было все-таки организованное строительство. Любители инопланетных версий ведь задают одни и те же вопросы: "Как на ранней стадии развития общества можно было проделать такой огромный объем работы (по сегодняшним подсчетам для возведения одной хеопсовой пирамиды было затрачено более одного миллиарда человеко-часов), кто и как для этого организовал производительные силы в условиях отсутствия элементарных знаний в области математики, физики и ограниченных технических средств для доставки грузов?"
  
  Им противостоит такой авторитет, как Геродот. На основании своих личных египетских впечатлений Отец истории повествует о строительстве Большой пирамиды. Среди множества надписей, покрывавших тогда пирамиду, Геродот приводит одну, но очень любопытную (и доказательную для нашего спора): были затрачены огромные суммы денег на покупку для рабочих лука и чеснока; по мнению древних египтян они повышали работоспособность и энергию. А раз денег требовалось много, то и проживало в городке большое население.
  
  Кто строил пирамиды? Местные крестьяне или тысячи рабов, пригнанных после военных побед из соседних стран?
  
  Геродот писал, что фараон Хеопс заставил строить свою пирамиду весь народ, разделив его на две части. Одни доставляли к берегу Нила блоки из каменоломен, другие занимались их дальнейшей перевозкой. Работало сто тысяч человек, с чем согласны и нынешние египтологи. Правда, они считают, что трудились лишь три месяца в году во время разлива Нила, когда на залитых водой полях прекращались сельскохозяйственные работы.
  
  Первым делом нужно было проложить дорогу, по которой блоки доставлялись к реке. 10 лет ее мостили шлифованными каменными плитами, украшенными резьбой, а потом лет 20 возводили пирамиду. У вас укладываются в голове эти цифры: 10 лет - дорога, 20 - пирамида, 100 тысяч человек строили? Постоянно на строительстве находилось около четырех тысяч строителей, ремесленников, архитекторов.
  
  Прежде чем мы доберемся до раскопок "городка строителей", стоит представить как был организован труд, как вырубали и укладывали блоки.
  
  По источникам можно установить, что все моменты работ, начиная с обмера и выпиливания каменных глыб до их перевозки, шлифовки скрупулезно просчитывались по времени и затратам сил.
  
  Те, кто сейчас изучает гигантский труд строителей пирамид, называют их "лучшими организаторами человеческого труда, которых видел мир".
  
  Блоки из карьеров в Мукаттамских горах вырубались внушительного вида медными стамесками. Археологи нашли древние строительные инструменты из меди и бронзы: резцы, сверла, долота, тесла, а также из камня и дерева.
  
  Сразу в карьерах на блоки ставили отметки - кто и когда их изготовил - так определялась норма выработки. В каменоломнях высекали крупные блоки, которые необработанными доставляли на строительную площадку. Тут уже занимались тонкой обработкой камня, шлифовкой и полировкой. И до сих пор между блоками не просунуть лезвие ножа - толщина шва между камнями, как нитка.
  
  На египетских фресках можно отыскать сцены, где одни люди, впрягшись в ременную упряжь, тащат на себе камни и статуи, а другие льют жидкость, чтобы уменьшить трение под полозьями - гибрида саней с тележкой.
  
  Древние строители по мере возведения пирамиды сооружали из глиняных кирпичей или просто земли наклонные платформы, по которым с помощью веревок, деревянных санок и - главное - физической силы каменные блоки поднимались вверх. Платформы наращивали по мере роста пирамиды. Затем их разрушали. Остатки их я видел в Карнакском храме, в Луксоре: к стене пилона привалилась темная груда спекшейся земли.
  
  Особо тщательно готовили основание пирамиды: правильный четырехугольник из тщательно отшлифованных и точно подогнанных каменных блоков.
  
  Удивляет точность во всех расчетах при возведении пирамид. Например, как ориентировали грани пирамид? Ведь египтянам еще не был известен магнитный компас. Ученых настолько поразили результаты измерения пирамиды Хеопса, что их провели повторно.
  
  Так вот ошибка, которую допустили инженеры (а как их еще назвать?) составила всего 1/12 градуса. Первоначальную ориентацию граней пирамид по сторонам света, считают ученые, производили по звездам в момент их восхода и захода в северной части небосвода.
  
  Технология строительства была продумана до мельчайших подробностей. Пирамиду возводили в несколько приемов: после возведения первой очереди каменные блоки поднимали с помощью специальных подъемников. Работы производили сверху - сначала заканчивали отделку у вершины пирамиды, а затем постепенно спускались ниже. Отделкой основания занимались в последнюю очередь.
  
  Теорию инопланетного вмешательства разбивает один, но весьма убедительный факт: скорее всего, технику возведения пирамид египтяне заимствовали из Месопотамии. Там впервые появились ступенчатые пирамиды - зиккураты.
  
  Конструкциям пирамид свойственны очень земные элементы. Стены возводили двумя способами: более тонкие собирали из хорошо обработанных каменных блоков, основу же более массивных стен складывали из грубо отесанных камней худшего качества, которые снаружи облицовывали отшлифованными плитами.
  
  Уже в наши дни построили в долине Гизы небольшую пирамиду: копию пирамиды Микерина. Ее построили японские ученые. Очевидцы рассказывают, как потомки древних строителей - феллахи, блестя под солнцем потными спинами с необыкновенной ловкостью втаскивали громоздкие блоки по наклонным плоскостям, почти не прибегая к механическим приспособлениям, причем, иногда казалось, что глыба вот-вот качнется и поползет вниз, подминая тела людей, но жилистые египтяне, не уступая в сноровке своим предкам, делали несколько неуловимых усилий, и громадный камень замирал и вновь начинал ползти вверх.
  
  Эксперимент был удачно завершен, но белая пирамида недолго красовалась у подножия своих гигантских собратьев: ее разобрали по договоренности с департаментом древней Гизы.
  
  Раскопки, которые проводил доктор Захи Хавас, рассказали много интересного о жизни создателей пирамид. Поселок, где жили строители, делился на две части: в одной селились каменщики, в другой - ремесленники, резчики, а также те, кого можно назвать чертежниками и архитекторами, то есть элита.
  
  Труд на строительстве пирамид был в высшей степени организован. Все рабочие были разбиты на отряды, а те - на мелкие звенья. Иногда разделение зависело от вместимости речной лодки. Самая маленькая группа - человек десять.
  
  Забавно, что и в те времена во всю процветал культ личности, конечно личности фараона, имя которого обязательно упоминалось в названии отряда. Например, один назывался "Как любима белая корона Снофру", или - "Хеопс облагородил два царства".
  
  Строители подражали великим. Они считали себя свободными людьми и требовали к себе соответственного уважения, даже возводили для себя персональные гробницы, украшая их рисунками и надписями. Хотя в этих склепах, иногда вырубленных просто в скале, находили не мумии, а скелеты.
  
  Заказывать мумии им было просто не по карману, - поясняет доктор Хавас - зато в склепах встречаются бюсты. Это для того, чтобы душа, встретясь со своим телом в загробном мире, узнала его.
  
  Судя по бюстам, строители были людьми интеллектуально развитыми, говоря по-современному. Надписи на гробницах обязательно указывают их должности: "начальник отряда ремесленников", или "надзиратель", или "руководитель". "Мою гробницу возвели строители, ремесленники и скульпторы, и я расплатился с ними хлебом и пивом. Надеюсь, они остались довольны".
  
  По мне, эта надпись вызывает симпатию к владельцу данной гробницы. Вряд ли инопланетяне разделили бы с ним трапезу, позарясь на хлеб и пиво, а вот египетские крестьяне и инженеры таким угощением остались, наверное, довольны. Что ни говорите, великие пирамиды возвели простые смертные. Строители древнего Египта.
  
  Дорога восхождения
  
  Касаясь ладонью горячих от солнца камней пирамиды, я сажусь на ее нагретые бока, и мне невольно кажется, что они сохранили тепло рук строителей, которые их тесали и шлифовали.
  
  Спускаюсь от пирамиды Хефрена к его поминальному храму, удивительно сохранившемуся и напоминающему мне своей красотой и гармонией нечто античное. Прохожу мимо погребальной лодки фараона Хеопса, на которой он отправился в последнее путешествие своей жизни.
  
  Плоскости пирамид, стены храма отражают нестерпимый блеск солнца, я закрываю глаза и сразу же передо мной встают картины древней жизни, волны которой бились здесь, у подножия пирамиды.
  
  Я оказываюсь в центре погребального комплекса, за каменной стеной, окружающей пирамиды, которые были его завершающим элементом. Я понимаю, что составляющие этой композиции подчинены высшему разуму и символизируют процесс превращения усопшего фараона в бога Солнца, отмечают все остановки на его пути.
  
  
  По верованиям древних египтян, смерть была лишь границей, отделяющей одну жизнь от другой. Путь фараона к усыпальнице-пирамиде повторял движение Солнца по небосводу с востока на запад. Поэтому разукрашенная погребальная лодка с резным высоким носом, следуя по пути светила, пересекает Нил, сопротивляясь течению.
  
  Судно движется плавно, не спеша, не слышно мерных ударов весел, с которых не срывается ни одной капли воды. В торжественной тишине лодка, несущая на себе тело фараона, медленно подплывает к специально подготовленной пристани на берегу реки, где бесшумно опускается якорь.
  
  С пристани пышная процессия, возглавляемая жрецами, переносит тело фараона в нижний храм, служащий воротами на пути фараона в другой мир. Считалось, что в загробное царство переселяется не только душа умершего, но и его тело, которое следует сохранить для "далекого путешествия". Отсюда возникает традиция мумификации. Здесь стоит сделать отступление.
  
  Само слово "мумия" - не египетское. Оно происходит от персидского слова "муммиа" и означает ароматическую смолу, которую с давних пор находили в горных районах и использовали как лекарство, залечивающее раны, царапины на теле, словом - популярное в наши дни "мумие" (мы произносим в таджикском варианте).
  
  Набальзамированные тела стали называть "мумиями" гораздо позже периода Древнего Царства, тогда, когда начали грабить гробницы, добывать оттуда спеленутые тела, вывозить их тайком в Европу и продавать аптекарям, как замену лечебной смолы. Ловкие дельцы, торгуя мумиями на вес, наживали на этом целые состояния.
  
  Но вернемся во времена фараонов, чтобы посмотреть, что делали с телом для его сохранения и передачи в мир вечности. Первая мумия появилась, пожалуй, в египетском пантеоне, когда Анубис, вымыв водой тело Осириса, окунул его в раствор соды и закутал в холст.
  
  Ну, а когда Гор победил Сета, стал править народами, а затем передал земную власть фараонам, то вместе со скипетром он завещал им беречь секреты бальзамирования. Их жрецы передавали по наследству и хранили в такой глубокой тайне, что сейчас секрет древнеегипетского бальзамирования, к сожалению, утерян.
  
  До нас дошла лишь известная запись Геродота: "Сначала извлекали через ноздри мозги. Затем очищали брюшину от внутренностей, оставляя сердце и почки. Тело промывали пальмовым вином и растирали благовониями. Заполняли чистое чрево растертой миррой, корицей, зашивали и выдерживали в крепком растворе соды семь-десять дней. После чего бинтовали полотном и укладывали в саркофаг. На подготовку тела и бальзамирование уходило около двух месяцев".
  
  Занимались обработкой трупов люди из отверженной касты ларасхитов. Свою жизнь они проводили в Доме Мертвых - этакий прообраз морга, куда приносили всех умерших на обработку. Выбрасывали на свалку только тела рабов. Бедных людей вымачивали несколько дней в соляном растворе, людям побогаче - труп умащали, вынув внутренности, богачи и знать могли рассчитывать на мумии.
  
  Дом Мертвых смердел так, что вокруг него не строили домов. Когда фараон Эхнатон перенес столицу из Фив и возвел там Дом Мертвых, то ларасхитов перевозили на специальном корабле, и, по словам современника, "крокодилы разбегались из Реки". Приглашая ларасхитов для работы домой, им оставляли плату и говорили почти почтительно, но как только они завершали свое дело, изгоняли из дома камнями.
  
  В смраде Дома Мертвых эти несчастные проводили всю жизнь, но достигали такого умения и таких знаний анатомии, что с ними советовались (зажав, естественно, нос) даже самые почтенные врачи из Дома Жизни - древнеегипетской медицинской академии.
  
  Секреты погребены в пирамидах, но сейчас ученые обнаружили в мумиях следы кокаина и табака. А ведь нам известно, что и тот, и другой прибыли в Старый Свет из Америки... Вот и еще секрет.
  
  Пока жрецы готовят тело фараона для погребения, давайте пройдемся по нижнему храму Хефрена, гораздо лучше сохранившемуся, чем другие сооружения этого комплекса.
  
  Несмотря на разрушения, можно представить, какие чувства испытывал подданный фараона, входя в восточную дверь монументального здания, охраняемую двумя сфинксами. Никаких украшений, но даже при взгляде на иероглифы, обозначающие имя и титул фараона, трепет пробегал по членам несчастного.
  
  Подавляла сама аскетическая обстановка, лес колонн - монолитов, поддерживающих когда-то каменные плиты потолка, и строй крупных тронных статуй фараона на белом алебастровом полу, отражавшихся в тщательно отполированных стенах розового гранита. Одну из этих статуй Хефрена из темно-зеленого диорита, найденную археологами под полом храмового вестибюля, я видел в Египетском музее.
  
  Скульптуры должны были увековечить, сохранить облик фараона, чтобы его душа не смогла его ни с кем перепутать в другом мире.
  
  И вот при мерцающем пламени многочисленных светильников тело фараона выносят в коридор задней части храма, ведущей на Дорогу восхождения к заупокойному храму.
  
  Через три колонных зала путь вел во двор, выложенный алебастровыми плитами, посреди которого стоял жертвенный алтарь. Перед колоннами из красного гранита высились огромные белые статуи бога Осириса. Они были обвиты полотнами, как мумии, ибо Осирис, убитый злым братом Сетом, воскрес благодаря любви своей жены Изиды и стал владыкой Царства Мертвых и его главным судьей. В заупокойном храме скульптуры Осириса представляли как бы тронные статуи самого фараона.
  
  Процессия проходила мимо богато украшенных настенных барельефов и затем останавливалась. Свершалось таинство обожествления фараона, над которым не будем дерзкой рукой приподнимать завесу, а проследуем после него через коридор, образованный вертикально установленными столбами, на площадку перед пирамидой, куда вносили тело фараона, поднимали в усыпальницу и торжественно укладывали в саркофаг.
  
  Но отчего же ни в одной пирамиде не найдены мумии фараонов? Ответ весьма прост и прозаичен: пирамиды были ограблены еще в далекой древности, во времена фараонов. Так как такое простое объяснение исчезновения мумий не устраивает оппонентов, придерживающихся других точек зрения на пирамиды (научные лаборатории, генераторы энергии и прочее), стоит не просто обратиться к фактам, а рассказать одну почти детективную историю, связанную с ограблениями.
  
  Это ограбление произошло, как и подобные ему, во время правления фараона Рамзеса IX (конец XII века до н. э.) в дни ослабления верховной власти и документально зарегистрировано на папирусе.
  
  Все началось, как в той известной истории у нашего классика, когда поссорились два соседа. Только город и имена другие. Губернатор Фив, Города живых, Па-Сер выдвинул тяжкие обвинения против своего коллеги и соперника, правителя Города мертвых, Па-Вера.
  
  Так было положено начало делу об ограблении гробниц фараонов в Долине царей. Па-Сер не только обвинил Па-Вера в попустительстве разбойникам, но и назвал свидетелей, которые дали письменные показания, где сознавались в том, что "грабили склепы, срывали с мумий золотые украшения, амулеты и даже (как же вытерпели это боги!) золотые маски".
  
  Но... дело застопорилось при официальном расследовании, когда все свидетели Па-Сера отказались от прежних показаний, а Па-Вер в отместку устроил шумную демонстрацию, собрав перед домом Па-Сера подчиненных, стражу, рабочих некрополя, инспекторов могил и чуть ли не ларасхитов, всячески унижая своего противника. Тот, горя праведным гневом, бросился искать защиты во дворце фараона. Потратив год, он добился повторного суда, перед которым предстали уже 40 грабителей. Вроде бы правда восторжествовала, но... концовка этой истории достойна пера Аристофана.
  
  Прошло всего... три тысячи лет, и папирус с ценными свидетельскими показаниями грабителей был похищен, продан спекулянтам в Луксоре и вывезен в Европу. Можно сказать, что воры сделали достоянием гласности эту историю о грабителях усыпальницы.
  
  Против них были бессильны все ухищрения по маскировке входов в гробницы, и поэтому жрецы были вынуждены постоянно перемещать с места на место мумии фараонов.
  
  Посетивший долину Нила в середине I в. н. э. Диодор Сицилийский, с горечью писал, что в гробницах фараонов пусто, а видны только следы вандализма.
  
  Все же жрецы собрали оставшиеся мумии фараонов и поместили их в тайнике, вблизи Долины царей, где их обнаружили в 1870 году. Только благодаря этому, мы можем и по сей день созерцать в Египетском музее, в комнате с охлажденным воздухом, десятки мумий, завернутых в коричневые полотна, пропитанные специальными растворами и помещенных под стеклянные колпаки.
  
  Я всматриваюсь в скукоженные личики великих правителей - Тутмоса III, Рамзеса II, Сети I, чьи имена заставляли трепетать простых смертных и ставили на колени целые народы. При жизни правители гневались и смеялись, а сейчас были неподвижны как камень и их ссохшиеся ручки со сморщенной кожей беспомощно лежали на груди.
  
  Такое ли бессмертие, вечную жизнь представляли пять тысяч лет назад жрецы, отправляя правителей в последний путь дорогой восхождения? Теперь уже этот вопрос останется без ответа.
  
  Когда Сфинкс заговорит...
  
  
  Больше всего времени в долине Гизы я провел у Сфинкса. Невозможно передать ощущение нереальности, отрешенности, когда находишься с ним наедине. Вначале я пытался не поддаваться этому необъяснимому гипнозу, или магнетическому влиянию, стараясь разобраться в своих ощущениях. Я заставлял себя рассматривать Сфинкса просто как скульптуру.
  
  Да, это Большой Сфинкс, длина его 57 метров, а высота - 20, но еще больше поражает, что он высечен из целой скалы и можно согласиться с фразой одного специалиста, что "такого каменного сооружения нет нигде". Но ведь простая констатация размеров не может объяснить странного и глубокого впечатления, которое Сфинкс оказывает на человека, хотя, вроде бы, он совсем не обращает на тебя внимания, его взор устремлен над тобой, летит в какую-то, только ему ведомую даль.
  
  Вольготна, расслаблена поза царя зверей (у Сфинкса - туловище льва) с вытянутыми могучими лапами и пятиметровой головой человека, но весьма непростого, потому что с затылка на плечи спускается царский цемес, праздничный платок - головной убор фараона. И лицом Сфинкс весьма схож с фараоном Хефреном, чью статую из диорита археологи нашли поблизости в развалинах поминального храма.
  
  С Хефреном я столкнулся лицом к лицу в Египетском музее, и впечатление было почти такое же, как и от встречи с Сфинксом. Может быть на меня влияли запомнившиеся слова Геродота, что в Египте не было более деспотических и жестоких правителей, чем Хеопс и Хефрен.
  
  Хефрен сделан из черного диорита, так же как и массивное кресло, в котором он восседает. Цвет черного камня отбрасывает на его лицо какой-то нездешний свет, а головы пантер на подлокотниках лишь усугубляют тягостное впечатление.
  
  Как и у Сфинкса, его глаза на безучастном лице, не отражающем никаких мыслей и чувств, смотрят в какое-то только ему открытое будущее. Человеческие страсти чужды ему, и погрязшее в суете житейское море бушует где-то далеко внизу, не донося ни всплесков, ни шума до тех горных высот, где парит его дух, дух вершителя судеб народных, правителя Египта, владыки и фараона.
  
  Той же надменностью и величавостью веет и от Сфинкса: не камень, не зверь, не человек. А кто? Пожалуй, все-таки - фараон. Да, он велик, несмотря на все раны, нанесенные ему временем и людьми.
  
  По его гордой голове стрелял в 1380 году мусульманский фанатик, а турецкие мамлюки в начале XIX века пристреливали по нему свои пушки перед боем с наполеоновскими солдатами, которые также выбрали позже Сфинкса своей мишенью. Несмотря на то, что его грудь в трещинах, нет части носа и правой щеки, а позже отвалилась традиционная фараоновская бородка (она была вывезена в 1818 году в Англию и находится в Британском музее) Сфинкс по-прежнему величав и загадочен.
  
  Между передними лапами Сфинкса есть надпись, которая свидетельствует о том, как по повелению фараона Тутмоса IV была сделана расчистка Сфинкса от песка, покрывавшего его с головой. Так на протяжении тысячелетий фараоны считали своим долгом оберегать Сфинкса. Почему?
  
  Египтологи определили подлинное имя Сфинкса - Хоремхет, обозначающее "Хор на небосклоне". Хор, он же Гор, Хорус, один из самых сложных образов среди египетских богов. Хор был богом неба, а солнце и луна - его глаза.
  
  Хор изображался в период Среднего и Нового царства по-разному: в виде сокола, солнечного диска с соколиными крыльями, или человека с головой сокола. Но не только. Я видел, например, в Карнакском храме в Луксоре, целую аллею бараноголовых сфинксов, посвященных богу плодородия.
  
  Сфинкс в Гизе - самый древний из известных ученым сфинксов, а в додинастическую эпоху Хор являлся покровителем царской власти. Хором египтяне называли обожествляемого фараона, а горизонтом - место, где он после смерти сливается с богом солнца, начиная свое вечное путешествие по небу.
  
  Отчего же Геродот вообще не упомянул о Сфинксе в Гизе? Оттого ли, что каждые 50 лет его с макушкой заносило песком и великий историк мог просто его не заметить? Некоторые археологи считают, что Сфинкс гораздо старше пирамид, а сходство с Хефреном - просто случайность.
  
  Эхолокаторы обнаружили под левой лапой Сфинкса узкий туннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена. Что это? То ли подтверждается старая легенда о том, что это проход для пуска воды в пирамиду, устроенный для предотвращения попыток ограбления погребальной камеры, то ли просто для отвода воды. Гидрологи обнаружили у основания пьедестала следы эрозии, свидетельствующие, что Сфинкс стоял посреди потока воды. Какой? То ли Нил был так широк в древности, что окружал скалу-пьедестал, обтекая ее, то ли...
  
  И тут ученые сделали сенсационное предположение:
  - Это не разлив Нила, а следы библейского потопа, который шел с севера на юг! А геофизики не побоялись назвать конкретную дату библейского потопа - 8000 лет до н. э.
  
  До этого японские археологи тоже сделали неожиданный вывод, прозвучавший, как взрыв, в среде египтологов:
  - Обработка камней скульптуры сделана раньше, чем вырублены блоки пирамиды Хеопса, то есть Сфинкс - древнее пирамид.
  
  Англичане, повторив анализ обработанных камней пьедестала, отодвинули дату потопа в глубь веков еще дальше, до 12000 лет.
  
  После чего французские археологи воскликнули:
  - Значит, время египетского потопа совпадает с гибелью Атлантиды!
  
  По этой гипотезе получается, что Сфинкс возник в допотопную историю, богатую легендами и мифами, дающую возможность снова реанимировать фантазии о существовании на Земле высокоразвитой цивилизации, о "космическом" происхождении древнего египетского государства, которое было "на голову" выше по уровню развития других народов.
  
  Иероглифы на камнях рассказывают о том, как в долине Нила приземлился "корабль Солнца", с которого сошли девять богов и стали обучать совсем неграмотных жителей математике, астрономии, медицине. Под их руководством возвели город, где на стене храма нарисовали календарь, а в центре высился маяк.
  
  Кто были эти боги - инопланетяне, атланты или представители другой какой-либо цивилизации? Предполагают, что именно от них остались необыкновенные знания у жрецов, которые рассчитывали дни затмения, пользовались удивительными приборами, напоминающими гальванические батареи и аккумуляторы.
  
  Мемфисский жрец записал на папирусе, что при боге долголетия Тоте люди не знали болезней и старости. Но это все было в древности, а затем постепенно стерлось из памяти египтян, даже рецепт "эликсира бессмертия" известный сыну Тота - Гермесу Трисмегисту, прародителю алхимиков. А если эти секреты все же где-то спрятаны? Случайно ли возникла пословица: "Когда Сфинкс заговорит, жизнь сойдет с привычного круга".
  
  
  
  Проклятие фараонов.
  
  
  "ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВ" - магическое заклинание, якобы защищающее гробницы древних египетских правителей от вторжения грабителей и любопытствующих. Термин возник с легкой руки английских газетчиков, обративших внимание на странную закономерность: многие археологи, исследовавшие культуру Древнего Египта, погибали при загадочных обстоятельствах. Началом устойчивой легенде о "проклятии фараонов" послужила история с фрагментом крышки египетского саркофага - нынешнего экспоната Британского музея. Первый владелец этой реликвии Дуглас Мюррей купил саркофаг в 60-х годах прошлого века. И как только он стал его собственностью Мюррей потерял руку из-за взрыва собственного ружья. Пароход на котором отправили саркофаг в Англию чуть не затонул. Дом в котором сперва поместили саркофаг сгорел. Фотограф, снимавший древнюю реликвию, застрелился. Список несчастий, тянущихся за египетским саркофагом можно продолжать еще долго.
  Археологические открытия века - так назвали найденную в 1922 году английским учёным Говардом Картером в Долине царей в Египте гробницу мальчика-фараона Тутанхамона. Позже мир облетела мистическая загадка о "проклятии фараона": согласно преданиям, каждый, кто посмел войти в его усыпальницу. обречён на гибель.
  Действительно, большинство участников экспедиции умерло, а некоторые погибли при загадочных обстоятельствах вскоре после работ в гробнице. Например, через три недели от укуса комара умер лорд Карнарвон, финансировавший экспедицию. Аналогичная учесть постигла американского египтолога Артура Мэйса и работника Лувра, французского учёного Жоржа Бенедита. Скоропостижно скончался в момент исследования мумии с помощью рентгеновских лучей доктор Арчибальд Рейд. Всего в скоре после посещения гробницы умерли необъяснимой неожиданной смертью более 20 человек! Проклятие фараона"не коснулось лишь Говарда Картера. К 1930 году он остался единственным из живых участников экспедиции.
  В ноябре 1962 года в столице Египта профессор биологии и медицины Каирского университета С. Д. Дин Таха сообщил, что у каждого из работавших во внутренних помещениях пирамид был найден вирус, вызывающий воспаление дыхательных путей. Целый ряд аналогичных вирусов Таха обнаружил и при обследовании мумий. По мнению учёного, один из них способен сохранять свою жизнеспособность до четырёх тысяч лет! Профессор заявил с уверенностью: "Проклятие фараонов может быть нейтрализовано с помощью простых антибиотиков".
  И всё же бесспорных доказательств такой гипотезы не было. Ирландский учёный-медик Джордж Дин установил, что причиной смертей была ядовитая грибковая пыль, образующаяся в результате разложения помёта летучих мышей. Другие учёные говорили о неизвестных токсинах, которые якобы использовались древними египтянами против осквернителей могил, а также о радиоактивности.
  Вновь вспомнить о "проклятии фараонов" заставила загадочная смерть двенадцати человек, участвовавших в 1973 году в Кракове во вскрытии и исследовании гробницы польского короля Казимира IV Ягеллончика, правившего с 1447 по 1942 годы. Польский вариант "смертельного заклятия" побудил медицинских специалистов заняться подробным изучением обстоятельств этого трагического феномена.
  В результате анализа в саркофаге были найдены не известные науке бактерии и один особенно агрессивный микроб, часто встречающийся в болотных местах или прогнивших от влаги постройках. До 1984 года исследователи даже не предполагали, что этот опасный микроорганизм может прожить сотни лет под землёй без доступа воздуха и сохранять свою активность. В то время ещё не был известен механизм действия этого микроба.
  Но вот в 1985 году врач-педиатр Каролина-Сьенгер-Филипп защитила в Страсбурге диссертацию, темой которой было "проклятие фараонов". Эта тридцати летняя женщина пришла к выводу, что причиной гибели людей явилась "имуноаллергическая бронхопневмопатология", которая вызывается особого рода грибком, уже известным медикам. Однако для его развития необходима влажность, а её-то, как утверждали специалисты, в гробнице не было. Подтверждением тому служили прекрасно сохранившиеся "экспонаты" усыпальницы Тутанхамона.
  Поэтому скептики и сегодня сомневаются: не вызвано ли "проклятие фараона" заболеванием, известным древним египтянам, но ещё не познанным современной наукой? И случайно ли попал в гробницу Ягеллончика смертоносный микроб или он помещён туда умышленно?
  
  
  Люди с головами животных
  
  
  СРЕДИ египетских настенных росписей часто встречаются изображения людей с головами животных и птиц. Что это - фантазия или это имеет какой-либо смысл?
  
  Я не очень-то верю в беспочвенную фантазию древних. Фантазии не остаются долго в памяти людей. А чудеса, которые видели люди, накрепко врезаются в память поколений.
  
  В связи с этим мне кажется, что люди с головами животных и птиц и в самом деле когда-то существовали. Многие боги Древнего Египта изображены с головами животных и птиц.
  
  Извините, Эрнст Рифгатович, но существует иммунологическая несовместимость, поэтому человек не может носить голову, например, льва.
  
  Медицине известны попытки соединения частей тела различных животных между собой. Они закончились неудачей из-за иммунологической несовместимости.
  
  Современная медицина пока плохо осознает значимость воды организма и не принимает в расчет, что на 80-90% мы представляем собой "водного человека". Я убежден, что в недалеком будущем возникнут технологии изменения "водного кода" и сборки молекул на этой базе с созданием частей тела. Тогда будет возможно "вырастить", например, голову животного на теле человека. Некоторые предпосылки к возможности создания такой технологии уже появились в наших лабораториях. Древние люди, мне кажется, в совершенстве владели этой технологией, поэтому они могли создавать вполне жизнеспособных людей с головами животных или животных с головами человека. Шары праны помогали им в этом процессе.
  
  Вы бы не могли рассказать о тех научных предпосылках, которые хоть подтверждали бы возможность создания этой фантастической технологии?
  
  Мы уже отмечали, что нам удалось добиться перевода внутритканевой воды в вязкое состояние, которое мы считаем водой четвертого состояния. На основании экспериментов у нас появились серьезные основания считать, что такая вода ведет себя как "водная стволовая клетка", то есть она способна сохранять и реализовывать информацию о создании всего "водного человека" и сопряженного с ним "телесного человека". Но мы не можем управлять этой информацией - у нас нет шаров праны; они, беспутно выпущенные из каменных саркофагов, летают внутри пирамид.
  
  Тем не менее мы уже достаточно успешно начали испытания так называемого "водного аллопланта".
  
  А какой смысл было создавать людей с головами животных?
  
  Если посетить Каирский музей, то в нем можно найти огромное многообразие необычных статуй: люди с головами шакала, льва, коровы, барана, сокола, ибиса, птица с головой человека и многое другое.
  
  У нас сложилось впечатление, что люди из параллельных миров, некогда посещавшие землю Древнего Египта, занимались экспериментами по созданию нового земного человека, наилучшим образом адаптированного к условиям жизни в трехмерном пространстве. Эти эксперименты длились, по-видимому, тысячи лет, когда анализировались преимущества и недостатки разного типа созданных людей: способных питаться травой, обладающих силой хищников, летающих людей и т. п. Мне кажется, что умственные способности этих "водно-клонированных" людей зависели не от типа голов - они закладывались однотипно на конвейерах по сборке тел.
  
  Где же они сейчас - люди с головами животных и птиц?
  
  Из целого ряда эзотерических литературных источников явствует, что под пирамидами Гизы располагается огромный подземный город, неведомый и недоступный для нас. Вполне возможно, что там в состоянии сомати находятся эти необычные водно-клонированные люди.
  
  В исследованиях такого рода никто не может отделить фантазию от реалий некогда происходивших событий. Тем не менее от экспедиции к экспедиции у нас все больше складывается мнение, что после Всемирного потопа мы были созданы заново, причем процесс созидания шел в нескольких местах земного шара.
  
  
  
  
  
  Загадочные технологии Древнего Египта.
  
  
  
  На рубеже III тысячелетия до н. э. в Египте практически на пустом месте произошел необъяснимый технологический рывок. Словно по мановению волшебной палочки в предельно сжатые сроки египтяне возводят пирамиды и демонстрируют невиданное мастерство в обработке твердых материалов - гранита, диорита, обсидиана, кварца... Все эти чудеса происходят до появления железа, станков и прочего технического инструментария.
   Впоследствии уникальные навыки древних египтян столь же стремительно и необъяснимо исчезают...
   Возьмем, к примеру, историю с египетскими саркофагами. Они делятся на две группы, которые разительно отличаются по качеству исполнения. С одной стороны, небрежно изготовленные короба, в которых преобладают неровные поверхности. С другой - отшлифованные с невероятным мастерством многотонные гранитные и кварцитовые вместилища непонятного назначения. Зачастую качество обработки этих саркофагов находится на пределе современных машинных технологий.
   Не меньшую загадку представляют древнеегипетские изваяния, созданные из сверхпрочных материалов. В Египетском музее каждый желающий может увидеть статую, высеченную из цельного куска черного диорита. Поверхность статуи отполирована до зеркального блеска. Ученые предполагают, что она относится к периоду Четвертой династии (2639-2506 гг. до н. э.) и изображает фараона Хафру, которому приписывается строительство одной из трех самых больших пирамид Гизы.
   Но вот незадача - в те времена египетские мастера использовали лишь каменные и медные инструменты. Мягкий известняк такими орудиями обрабатывать еще можно, но диорит, который представляет собой одну из наиболее твердых пород, ну никак нельзя
   И это еще цветочки. А вот колоссы Мемнона, расположенные на западном берегу Нила, напротив Луксора, - это уже ягодки. Мало того что они сделаны из сверхпрочного кварцита, их высота достигает 18 метров, а вес каждой статуи составляет 750 тонн. К тому же покоятся они на кварцитовом пьедестале в 500 тонн! Понятно, что никакие приспособления для транспортировки не выдержали бы подобной нагрузки. Хотя статуи изрядно повреждены, отличное исполнение уцелевших плоских поверхностей наводит на мысль об использовании развитых машинных технологий.
   Но даже величие колоссов меркнет в сравнении с обломками гигантской статуи, покоящейся во дворе Рамессеума - поминального храма Рамсеса II. Сделанная из цельного куска розового гранита скульптура достигала высоты 19 метров и весила около 1000 тонн! Вес пьедестала, на котором некогда стояло изваяние, составлял около 750 тонн. Чудовищные размеры статуи и высочайшее качество исполнения абсолютно не вписываются в известные нам технологические возможности Египта периода Нового царства (1550-1070 гг. до н. э.), которым датирует скульптуру современная наука.
   А вот сам Рамессеум вполне соответствует техническому уровню того времени: статуи и храмовые постройки созданы в основном из мягкого известняка и не блещут строительными изысками.
   Ту же самую картину мы наблюдаем и с колоссами Мемнона, возраст которых определяется по остаткам расположенного за ними поминального храма. Как и в случае с Рамессеумом, качество этого сооружения, мягко говоря, не блещет высокими технологиями - необожженный кирпич и грубо подогнанный известняк, вот и вся кладка.
   Многие пытаются такое несообразное соседство объяснить только тем, что фараоны попросту пристраивали свои храмовые комплексы к памятникам, оставшимся от иной, гораздо более древней и высокоразвитой цивилизации
   С древнеегипетскими статуями связана еще одна загадка. Речь идет о глазах, сделанных из кусочков горного хрусталя, которые вставлялись, как правило, в известняковые или деревянные изваяния. Качество линз настолько высокое, что мысли о токарных и шлифовальных станках приходят сами собой
   Глаза деревянной статуи фараона Хора, подобно глазам живого человека, выглядят то голубыми, то серыми в зависимости от угла освещения и даже имитируют капиллярную структуру сетчатки! Исследование профессора Джея Эноха из университета Беркли показало удивительную близость этих стеклянных муляжей к форме и оптическим свойствам реального глаза
   Американский исследователь считает, что наибольшего мастерства в обработке линз Египет достиг примерно к 2500 году до н. э. После этого столь замечательная технология отчего-то перестает эксплуатироваться и впоследствии забывается вовсе. Единственное разумное объяснение - кварцевые заготовки для моделей глаз египтяне откуда-то заимствовали, а когда запасы иссякли, прервалась и 'технология'.
   Грандиозность древнеегипетских пирамид и дворцов вполне очевидна, но всё же интересно было бы узнать, каким образом и с применением каких технологий удалось создать это удивительное чудо.
   Большинство гигантских гранитных блоков заготавливалось в Северных Каменоломнях близ современного г. Ассуана. Блоки извлекались из скального массива. Интересно ознакомиться, каким же образом это происходило.
   Вокруг будущего блока изготавливался паз с очень ровной стенкой. Более того, верх заготовки блока и плоскость рядом с блоком также выравнивались неизвестным инструментом, после работы которого оставались ровные мелкие повторяющиеся выемки. Подобные выемки этот инструмент оставлял и на дне канавы или паза, вокруг заготовки блока Также во множестве встречаются ровные и глубокие отверстия в заготовке и массиве гранита вокруг неё. На всех четырех углах детали паз ровно и аккуратно закруглен по радиусу
   А вот истинный размер заготовки блока. Совершенно невозможно представить технологию, при помощи которой блок мог быть извлечен из массива. Какие-либо артефакты, свидетельствующие о способах подъема и транспортировки заготовок, отсутствуют
   Храм Сахура. Отверстие с круговыми рисками, идущими с одинаковым шагом. Подобные отверстия возможно изготовить медным трубчатым сверлом с применением порошка корунда и подачей воды. Вращение инструмента возможно обеспечить при помощи плоско-ременного привода от вращающегося маховика.
   Пирамида Джедкара. Выровненый пол из базальта, технология неизвестна, как впрочем и инструмент, которым эта работа могла быть выполненна. Обратите внимание на бортик справа. Возможно, инструмент не был доведен до края по неизвестной причине.
   Храм Хатшепсут. Профилированная деталь фасада. Хорошее качество обработки деталей, выборка паза могла быть осуществлена вращающимся медным диском с добавлением корундового порошка и подачей воды
   Мастаба Птахшепсеса. Блок с шипами. Качество шлифовки граней достаточно высокое, шипы, вероятно являлись конструктивным элементом. Технология неизвестна
  
  
  
  Бетонные пирамиды Египта.
  
  
  Эти вечные загадки и тайны египетских пирамид ... Рассмотрим одну из интересных теорий о том как были построены самые крупные египетские пирамиды в Гизе. Нас уверяют, будто египетские пирамиды были сложены из монолитных каменных блоков, вырубленных в каменоломнях, перевезенных на значительные расстояния, и, непонятно каким образом, поднятых вверх и уложенных друг на друга. Причем получились каменные сооружения, которые иногда поднимаются на высоту более, чем ста метров. Например, высота пирамиды Хеопса - около 140 метров. Размеры и высота великих египетских пирамид и многих других мегалитических сооружений 'античности' вступают в противоречие с реальными возможностями древних строителей. Однако до сих пор придумываются различные нелепые теории, чтобы объяснить, например, - каким образом огромные каменные блоки доставлялись от каменоломен, а затем поднимались на высоту пирамиды. Предполагают, будто тысячи и тысячи рабов трудились в каменоломнях, вырубая монолиты весом от 2,5 до 15 тонн, а затем на 'санях' тянули их к месту строительства. А затем, якобы, при помощи хитроумных подъемных машин или при помощи каких-то гигантских наклонных насыпей из песка, пятнадцатитонные блоки втаскивали на высоту многих десятков метров. Однако, со строительной точки зрения, все эти 'теории' являются чистыми фантазиями. Тем более, что некоторые блоки пирамид весят даже не пятнадцать, а СОТНИ ТОНН. Известный египтолог Ж.Ф.Лауэр наивно полагает, что древние египтяне 'УСПЕШНО ПЕРЕМЕЩАЛИ монолитные блоки все большего веса. Предел в этом отношении был, по-видимому, достигнут в правление Хефрена. Хе'льшер обнаружил в толще стен нижнего храма его пирамиды блоки объемом от 50 до 60 куб.метров весом около 150 тонн, а в стенах верхнего храма один блок длиной 13,4 метра, весом около 180 тонн, другой - объемом 170 куб. метров, весом около 500 тонн! Совершенно очевидно, - справедливо говорит Ж.Ф.Лауэр, - что не могло быть и речи о погрузке таких блоков на волокуши' Далее Ж.Ф.Лауэр высказывает предположение, что 'вероятно' такие чудовищные блоки передвигали на катках. Но такое предположение ничем не обосновано и неправдоподобно. Даже в наше время транспортировка 500-тонного каменного блока была бы крайне сложной технической задачей. И в конце концов, что мешало 'древним' египтянам распилить такие гигантские блоки на несколько частей, чтобы облегчить себе работу? Ведь уверяют же нас, что они успешно 'выпиливали' эти блоки в каменоломнях? Все это остается загадкой для скалигеровских историков. Недаром до сих пор пишут многочисленные книги о загадках египетских пирамид. Например, книга самого Ж.Ф.Лауэра так и называется: 'Загадки египетских пирамид' Оказывается, однако, что никаких загадок здесь нет. Загадка состоит лишь в том, как египтологи смогли 'не увидеть', что подавляющее большинство блоков больших египетских пирамид ВЫПОЛНЕНЫ ИЗ БЕТОНА. Поясним, что имеется в виду. На соображения и факты, приводимые в настоящем пункте, обратил наше внимание доктор геолого-минералогических наук профессор И.В.Давиденко (г. Москва). Проблема дробления пород и руды в древности решалась по образу и подобию ДРОБЛЕНИЯ ЗЕРНА - ступки, зернотерки, жернова. В районе месторождения Гебейт в горах у Красного моря (в Египте) доктор геологических наук Разваляев А.В. наблюдал десятки жерновов для дробления золотой руды диаметром до 50-60 сантиметров. Порода растиралась жерновами и переносилась для промывки на берег ныне безводной долины реки. Там шла промывка. Известны также более мелкие дробильные устройства подобного рода - терки. На рисунке показаны каменные ручные терки, обнаруженные в пустынях Египта. Эта несложная технология дробления породы могла довольно быстро привести к изобретению БЕТОНА. Поясним - что представляет из себя бетон. Для получения примитивного бетона достаточно растереть породу в мелкий порошок, удалить из него влагу, а затем смешать с водой. Проще всего использовать мягкие породы. Например, известняк, выходы которого расположены прямо на поле пирамид в Египте. Тут его можно было брать просто под ногами, рядом со строящимися пирамидами. Далее, чтобы получить цемент, нужно было тщательно высушить породу, чтобы из нее вышла влага. Но в условиях жаркого и сухого Египта, где дожди выпадают иногда раз в пять лет , специальное просушивание было излишне. После измельчения египетской породы сразу же получался готовый цемент - то есть обезвоженный порошок. Если сухой тонкий порошок насыпать в ящик, сколоченный из досок, залить водой и тщательно перемешать, то после высыхания частицы порошка прочно скрепляются друг с другом. Когда раствор окончательно высыхает, он застывает и превращается в камень. То есть, - в бетон. При этом, в раствор можно было добавлять мелкие камни. После застывания они оказывались 'вмороженными' в бетон. Таким способом можно было существенно уменьшить количество цементного порошка, необходимого для изготовления блоков пирамиды. Такова, в грубых чертах, была средневековая технология производства бетона. По прошествии некоторого времени отличить такие бетонные блоки от вырубленных из той же породы становится иногда непросто, поскольку они разрушаются, выветриваются и приобретают вид 'естественных камней'. Идея бетона довольно проста. Поэтому сразу после ее возникновения она была использована при строительстве сооружений. Стоит отметить преимущества 'бетонной технологии' по сравнению со строительством зданий из каменных естественных блоков, вырубленных или выпиленных из скал. Вырубать большие блоки из цельного каменного массива неудобно, потому что их тяжело потом перевезти даже на расстояние в несколько километров, не говоря уже о десятках километров. Конечно, иногда такие работы все-таки проводились. Например, знаменитые египетские обелиски, стоящие как в Египте, так и в некоторых европейских городах, иногда действительно вырубались из цельного камня. Сохранились старые документы и рисунки, описывавшие процесс изготовления некоторых обелисков, их транспортировки и установки. Но каждый раз такая операция требовала огромных усилий. А потому производство обелисков очевидно не было массовым. На рис.10.14 приведено старинное изображение установки Ватиканского обелиска якобы в 1586 году. Полагают, что он был привезен в Италию из африканского Египта. Видно, каких трудов стоило строителям поднять обелиск в вертикальное положение. Для этой цели была развернута большая система механизмов и тросов. Уже много лет назад французский химик, профессор Бернского университета Иосиф (Джозеф) Давидович выдвинул любопытную гипотезу [42]-[50]. Анализируя химический состав 'монолитов', из которых сложены пирамиды, он высказал предположение, что ОНИ ИЗГОТОВЛЕНЫ ИЗ БЕТОНА. И.Давидович определил 13 компонентов, из которых он мог приготовляться. Таким образом, всего несколько бригад 'древне'-египетских бетонщиков вполне могли бы справиться с возведением пирамиды 100-150 метровой высоты. Причем за довольно короткое время. Во всяком случае, не десятки лет. Проблема приготовления порошка также могла решаться не очень сложно. Какое-то, вероятно не очень большое, число рабочих могли растирать при помощи примитивных жерновов или терок мягкую породу. Затем ее просушивали, ссыпали в корзины и обычным образом перевозили, - например, на ослах или лошадях, - к месту стройки. Несколько носильщиков поднимали наверх корзины с порошком. Наверху готовили деревянную опалубку, заполняли ее порошком-смесью. Заливали воду, перемешивали раствор. После застывания блока опалубку снимали. Переходили к следующему. Так росла пирамида. Причем, при изготовлении гигантских блоков вовсе не обязательно было целиком делать их из застывающего жидкого раствора. В раствор вполне могли насыпать щебень-наполнитель, то есть отдельные куски естественной породы. Попадая в раствор и застывая в нем, они позволяли экономить порошок, как, собственно, делается и сегодня, когда в раствор добавляется галька или щебень. По словам профессора И.Давидовича, ему удалось обнаружить в иероглифической надписи на одной из стел эпохи фараона Джосера рецепт приготовления древнего бетона. Информация о гипотезе И.Давидовича время от времени попадает даже на страницы популярной прессы. См., например, статью 'Пирамиды из бетона?', со ссылкой на агенство ЮПИ, в газете 'Комсомольская Правда' от 27 декабря 1987 года. Однако египтологи до сих пор делают вид, будто им ничего неизвестно об исследованиях И.Давидовича. К идее бетонных египетских пирамид можно было бы относиться по-разному. Например, считать это еще одной 'теорией' в ряду других. Столь же необоснованных. И мы бы не стали так подробно писать об этом, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что существует неоспоримое доказательство того, что например пирамида Хеопса действительно изготовлена из бетона. Это доказательство - ОБЛОМОК КАМЕННОГО БЛОКА ПИРАМИДЫ ХЕОПСА, взятый с высоты пятидесяти метров, с наружной кладки пирамиды. Он является сколом верхнего угла блока. Максимальный размер обломка около 6,5 сантиметров, . Этот обломок любезно предоставил в наше распоряжение профессор И.В.Давиденко (г.Москва). Он же обратил наше внимание на следующее яркое обстоятельство, доказывающее, что блок пирамиды Хеопса ИЗГОТОВЛЕН ИЗ БЕТОНА. Как видно из фотографии, поверхность блока покрыта мелкой сеткой. Внимательное рассмотрение показывает, что это след циновки, которая была наложена на внутреннюю поверхность ящика-опалубки. Хорошо видно, что циновка была загнута под прямым углом вдоль грани блока. И на небольшом расстоянии от ребра блока, на нее с перекрытием была наложена другая циновка. Видно, что по краю второй циновки идет бахрома. Волокон, расположенных вдоль края нет, они выпали. Как это обычно и происходит на необработанном краю плетеных полотен. Верхняя поверхность блока, от которого откололся этот обломок, была НЕРОВНАЯ, БУГРИСТАЯ. Это хорошо видно и по самому обломку. Хотя часть верхней поверхности обломка была спилена для химического анализа, но оставшаяся часть имела первозданный, бугристый вид. Так и должно быть, если это - БЕТОН. Поскольку бетон при застывании образует бугристую поверхность. Чтобы избежать этого, в наше время применяют специальные вибраторы, выравнивающие застывающую поверхность бетона. У египтян XIV-XVII веков вибраторов, ясное дело, не было. Поэтому и поверхность блоков получалась неровной. Причем, именно ВЕРХНЯЯ, не касающаяся опалубки. БОКОВАЯ же поверхность - ровная, но СЕТЧАТАЯ ОТ СЛЕДОВ ЦИНОВКИ. Если бы это был выпиленный камень-блок, то его верхняя поверхность ничем не отличалась бы от боковой. Как сообщил очевидец, лично отколовший этот обломок от блока пирамиды Хеопса - на что ему потребовалось купить специальное разрешение, - СЛЕДЫ ОПАЛУБКИ БЫЛИ ВИДНЫ НА ВСЕХ БЛОКАХ в этом месте пирамиды. Напомним, что это было на высоте пятидесяти метров, на той стороне пирамиды, которая противоположна входу в нее. Экскурсии туда обычно не водят. Рядовой турист может увидеть лишь нижние ряды кладки, обойдя пирамиду вокруг. Но внизу следов опалубки нет. Может быть - стесаны нарочно. А может быть, причиной этого являются частые песчаные бури в этих местах. Они несут мелкий песок на пирамиды и конечно обтачивают, сглаживают поверхность нижних блоков. Ведь блоки пирамид довольно мягкие. Их твердость соответствует твердости гипса или человеческого ногтя. Поэтому песчаные бури могли полностью 'обтесать' поверхность нижних блоков и уничтожить следы циновок на опалубке. А вот на высоту пятидесяти метров песок ветром уже не поднимается. И там такие следы, как мы видим, ПРЕКРАСНО СОХРАНИЛИСЬ. Трудно допустить, что современные специалисты, занимающиеся пирамидами 'не заметили' этого поразительного факта. По нашему мнению объяснение тут может быть только одно. Египтологи понимают, что они в данном случае не правы. Но всеми силами пытаются сохранить 'красивую' сказку, нарисованную их предшественниками о том, как строили пирамиды. А главное - если рассказать всем, что пирамиды БЕТОННЫЕ, то никто не поверит, что им уже 'много тысяч лет'. Теперь, кстати, исчезают и многие другие 'загадки пирамид'. Например - почему блоки пирамид не покрыты трещинами? Ведь геологам хорошо известно, что любой естественный известняк, будучи осадочной породой, имеет СЛОИСТУЮ структуру. Поэтому со временем в нем неизбежно появляются естественные трещины, идущие вдоль слоев. А вот бетон, будучи однородным, аморфным материалом (поскольку был размолот и перемешан), трещин не образует. Как это и наблюдается в египетских пирамидах. Пропадает и еще одна 'поразительная загадка' пирамиды Хеопса. Уже давно замечено, что в пирамиде Хеопса, в некоторых ее местах, 'толщина швов, которые на первый взгляд кажутся простыми царапинами, сделанными на поверхности камня, а иной раз даже почти незаметны, равна... примерно 0,5 мм.' 'Представляете ли вы себе, - патетически восклицает египтолог Ж.Ф.Лауэр, - сколько усилий потребовалось для такой подгонки блоков, зачастую весивших много тонн?' Действительно, представить себе это вряд ли возможно. Тем более, что, как мы видим, верхняя поверхность блоков БУГРИСТАЯ, не выровненная. И что же - на такую бугристую поверхность идеально наложили следующий, верхний блок так, что зазор между ними оказался исчезающе мал? При этом, верхний блок был весом тонн в пятнадцать. Такое вряд ли возможно. Никаких вразумительных объяснений по этому поводу египтологи не дают. Но с пониманием того, что пирамиды сделаны из бетона, все становится на свои места. Если верхний блок делался из бетона, прямо на месте, то между ним и нижним блоком щели не возникало. Жидкий цемент, наливался в деревянную опалубку сверху и полностью повторял бугристую форму нижнего блока. Но тогда откуда же взялись 'тонкие швы' между блоками? Оказывается, что эти швы образовались благодаря тончайшему слою известкового раствора, 'по сей день сохранившемуся в виде тончайшей ниточки не шире листочка кованого серебра' . Следовательно, строители пирамид СПЕЦИАЛЬНО РАЗДЕЛЯЛИ СОСЕДНИЕ БЛОКИ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПРИЛИПАЛИ ДРУГ К ДРУГУ. Перед тем, как отливать новый блок, они покрывали поверхность прежних блоков каким-то раствором, чтобы предотвратить прилипание. Это было сделано грамотно, поскольку иначе пирамида превратилась бы в ЕДИНЫЙ ОГРОМНЫЙ БЕТОННЫЙ МОНОЛИТ, БЕЗ ШВОВ. Такое колоссальное сооружение неизбежно вскоре лопнуло бы под воздействием внутренних напряжений. А также под влиянием постоянных и очень значительных перепадов температуры в этом месте Египта. Избежать внутренних напряжений можно было лишь сложив пирамиду из ОТДЕЛЬНЫХ бетонных блоков. Так, чтобы она могла 'дышать', снимая возникающие напряжения. Что касается сохранившихся на другом берегу Нила каменоломен, от которых везли камень к пирамидам , то это относится лишь к каменной ОБЛИЦОВКЕ пирамид. Мы уже говорили о том, что облицовкой была когда-то полностью покрыта пирамида Хеопса. Остатки гранитной и известняковой ОБЛИЦОВКИ до сих пор сохранились, например, у вершины пирамиды Хефрена. Оказывается, о ЦЕМЕНТЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПИРАМИД прямым текстом сообщали ранние европейские путешественники по Египту. В частности, француз Поль Люка, посетивший Египет в 1699-1703 годах и в 1714-1717 годах, утверждал, что 'пирамиды были облицованы ЦЕМЕНТОМ, А НЕ КАМНЕМ... Труд его имел успех и имел широкое распространение. Благодаря ему французы впервые познакомились с Египтом' . Современным комментаторам это почему-то очень не нравится. И они объявляют Поля Люка 'НЕНАДЕЖНЫМ гидом' . Но, как мы теперь понимаем, ОН БЫЛ ПРАВ. И речь, скорее всего, шла у него не только об облицовке, а о самой пирамиде. И наконец обратимся к 'отцу истории' Геродоту. Ведь именно Геродот оставил подробное описание строительства пирамид, на которое ссылаются все современные египтологи. Поразительно, что Геродот фактически почти прямым текстом описывает строительство пирамиды с помощью ПЕРЕДВИЖНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ОПАЛУБКИ, то есть строительство из бетона . Чтобы понять это, достаточно лишь вдуматься в его текст. Геродот пишет: 'Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. ПОСЛЕ ТОГО КАК ЗАЛОЖИЛИ ПЕРВЫЕ КАМНИ, ОСТАЛЬНЫЕ ПОДНИМАЛИ ПРИ ПОМОЩИ ПОМОСТОВ, СКОЛОЧЕННЫХ ИЗ КОРОТКИХ БАЛОК. Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой ПОМОСТ; с первой ступени втаскивали на второй ПОМОСТ, при помощи которого поднимали на вторую ступень. Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, БЫЛО ТОЛЬКО ОДНО ПОДЪЕМНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, которое после подъема камня, БЕЗ ТРУДА ПЕРЕНОСИЛОСЬ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТУПЕНЬ' [58], с.119. Сегодня египтологи предлагают понимать текст Геродота как описание каких-то загадочных 'деревянных машин' для подъема многотонных каменных блоков по 15 и даже по 500 тонн [56]. Понятно, что никакие деревянные подъемные машины для этого непригодны. Поэтому историки вынуждены считать сообщение Геродота о 'деревянных машинах' недостоверным [56], с.193. Историки предлагают взамен теорию земляных насыпей. Правда, немецкий ИНЖЕНЕР Л.Кроон 'путем длинных расчетов доказывает НЕВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЯНЫХ НАСЫПЕЙ, так как сооружение их, по его мнению, потребовало бы почти столько же труда, как и строительство самой пирамиды и все равно они не дали бы возможности достроить последние метры вершины пирамиды' [56], с.194. В книге египтолога Ж.Ф.Лауэра [56] проблеме подъема блоков на пирамиду посвящено около 15 страниц (cтр. 193-207), однако никакого удовлетворительного объяснения так и не дано. Но если вчитаться в текст Геродота, то трудно не увидеть в нем описание ПЕРЕНОСНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ОПАЛУБКИ, с помощью которой 'поднимались', то есть шаг за шагом отливались, ставились друг на друга все новые и новые бетонные блоки. Если вдуматься, то Геродот описывает простую конструкцию вроде разборного деревянного ящика из коротких досок, куда заливался бетон. После застывания бетона, ящик разбирали и переносили на следующую ступень. Таким образом, мы снова столкнулись с ярким примером нежелания отказываться даже от совершенно абсурдных теорий, раз уж они вошли в учебники по истории. При этом, по нашему мнению, главным движущим мотивом является страх затронуть скалигеровскую хронологию. Ведь если начать в ней сомневаться, то все здание 'древней' и средневековой скалигеровской истории, разваливается как карточный домик. Если 'древние' египтяне применяли бетон для строительства пирамид, то конечно они могли использоваться его и для изготовления других сооружений. На рис.10.16 мы приводим фотографию 'древне'-египетской плиты, покрытой иероглифами. В 1999 году она была выставлена в Египетском Музее в Каире. Низ плиты отколот, что позволяет увидеть - как она была изготовлена. Это - очевидно БЕТОННАЯ плита. На отколотом месте СОВЕРШЕННО ЧЕТКО ВИДНЫ СЛЕДЫ АРМАТУРЫ. По-видимому она была сделана из прутьев или веревок. Как и сегодня, арматура придает бетону дополнительную прочность. Сегодня ее делают из железных прутьев. Получается железобетон. Но в средние века железо было дорого. Поэтому арматуру в 'древнем' Египте делали из прутьев или из веревок. Статический след на торце блока пирамиды Хеопса. При проведении измерений, обнаружена различная длина отрезков в знаке, различная глубина и различные углы между отрезками, сформировавшими знак. Это позволяет сделать вывод о том, что вероятно знак был сформирован путем вдавливания в материал инструмента с прямой треугольной кромкой в несколько приёмов. Наличие данного знака и признаки его изготовления ещё раз подтверждают способ изготовления каменных блоков ЗАБЫТОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ СЕДНЕВЕКОВОЙ АЛХИМИИ - ГЕОПОЛИМЕРНЫЙ БЕТОН ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД, ХРАМОВ И СТАТУЙ. Как мы уже говорили, французский ученый химик Иосиф (Джозеф) Давидович доказал, что не только пирамида Хеопса, но и многие другие каменные монументы и изделия 'древнего' Египта, например, саркофаги, статуи, амфоры и т.п., были сделаны на самом деле из особого бетона. Впоследствии способ его производства был забыт и лишь недавно был открыт заново И.Давидовичем. В настоящее время он успешно используется европейскими и американскими производителями по патентам И.Давидовича. Слово БЕТОН не должно вводить читателя в заблуждение. Не надо думать, что 'древне'-египетский бетон был обязательно похож на бетон современный, который мы привыкли видеть в современном строительстве. Бетон - это искусственный камень, созданный из измельченной и специально подготовленной горной породы, цемента. Он может быть достаточно мягким, как песчаник. Именно такой мягкий бетон применялся при строительстве пирамид. Бетон пирамид можно легко расковырять перочинным ножом. Но, оказывается, искусственный бетон может быть и гораздо тверже привычного нам бетона. Как обнаружил И.Давидович, он может быть столь же твердым, как гранит или диорит. И при этом будет практически неотличим от них. Джозеф (Иосиф) Давидович является известным ученым химиком, специалистом в области низко-температурного синтеза минералов. В 1972 году он основал частную исследовательскую компанию CORDI во Франции, а в 1979 году - Институт геополимеров (Geopolymer Institute), тоже во Франции . Он основал новую отрасль прикладной химии, названную геополимеризацией. В результате геополимеризации создается бетон, практически неотличимый от некоторых натуральных каменных пород. И.Давидович пишет: 'Любая горная порода может быть в измельченном виде использована, и получающийся из нее геополимерный бетон практически неотличим от естественного камня. Геологи, незнакомые с возможностями геополимеризации... принимают геополимерный бетон за естественный камень... Ни высоких температур, ни высоких давлений не требуется для производства такого искусственного камня. Геополимерный бетон быстро садится при комнатной температуре и превращается в красивый искусственный камень'. Таким образом, по утверждению И.Давидовича, открытый им геополимерный бетон не требует для своего производства ни высокотемпературной обработки, ни современных технологий Вот, например, египетские каменные амфоры. Речь идет о многочисленных каменных сосудах, обнаруженных в 'древнем' Египте. Они сделаны из наиболее твердых сортов камня, в частности, из диорита. Некоторые из них тверже железа. 'Диорит считается одним из самых твердых камней. Современные скульпторы даже не пытаются использовать эти сорта камня' [48], с.8. Что же мы видим в 'древнем' Египте? ДИОРИТОВЫЕ АМФОРЫ ИМЕЮТ УЗКОЕ ВЫСОКОЕ ГОРЛЫШКО И РАСШИРЯЮТСЯ ВНИЗУ. ПРИ ЭТОМ, ТОЛЩИНА СТЕНОК ВАЗЫ ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВА ВО ВСЕХ ЕЕ МЕСТАХ, . На их поверхности нет никаких следов обработки твердым инструментом. Археологи убеждают нас, будто эти амфоры были ВЫСВЕРЛЕНЫ. Спрашивается, как можно высверлить амфору из исключительно твердого диорита через узкое горлышко так, чтобы толщина стенок была всюду одинакова? И так, чтобы даже на ее внутренней поверхности не осталось следов сверла! Египтологи не могут объяснить, как были изготовлены эти сосуды. Взамен этого они уверяют нас, будто маст ер тратил всю свою жизнь на изготовление одной такой амфоры . По нашему мнению это нелепость. Но даже если это было так, все равно вопрос о том, как именно был изготовлен такой, например, диоритовый, сосуд остается абсолютно нерешенным. Открытие И.Давидовича полностью решает эту загадку. Сосуды были сделаны из искусственного камня на обычном гончарном круге. То есть, как из глины. Еще не застывший геополимерный бетон обрабатывался как мягкая глина. Из него делали амфоры, в том числе и с узкими горлышками. Стенки, конечно, делались одинаковой толщины. На гончарном круге это делается легко, при наличии, конечно, определенного навыка. После застывания, такие изделия превращались в амфоры из твердого диорита или кварцита. Или других очень твердых камней. Никто ничего в них не высверливал. Мы обнаружили ПРЯМОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО того, что многие 'древне'-египетские статуи действительно были изготовлены из искусственного камня. Который сначала был мягким, а затем, после застывания, превращался в исключительно твердый камень. Почти неотличимый от натурального. На рис.10.18 мы приводим 'незаконченную кварцитовую голову царицы Нефертити'. Считается, что она изготовлена из НАТУРАЛЬНОГО кварцита. Якобы, 'древне'-египетский мастер с помощью медного долота высек из куска твердого кварцита эту прекрасную скульптуру. Но не закончил свою работу. И что же мы видим? В точности по линии симметрии головы Нефертити, вдоль середины лба, через кончик носа и вдоль середины подбородка идет ШОВ. Очень хорошо видный на фотографии,. Такой шов мог возникнуть только одним путем. ЕСЛИ ЭТА СКУЛЬПТУРА БЫЛА ОТЛИТА В ЗАРАНЕЕ ИЗГОТОВЛЕННОЙ ФОРМЕ. Любая форма, напомним мы, состоит из двух разъемных половинок. Внутрь формы наливался жидкий геополимерный бетон. После застывания, форму разнимали на две, или более части, из которых она состояла. В результате на поверхности скульптуры остаются небольшие швы вдоль мест стыка частей формы. Их можно затем зашлифовать. Как это и делается сегодня на отлитых изделиях. В случае скульптуры Нефертити работа не была завершена. Шов не зашлифован и хорош виден. Отметим, что тут нам повезло - мы нашли редкую фотографию незаконченной 'древне'-египетской статуи. Законченные скульптуры, естественно, имеют зашлифованные швы. Поверхности таких скульптур отполированы до зеркального блеска, Отметим, кстати, любопытную деталь. Обычно историки помещают в альбомы о Египте эту статую Нефертити таким образом, чтобы шов на ее лице виден не был. Например, в очень хорошем альбоме , скульптура Нефертити сфотографирована очень грамотно, СБОКУ. Так, что никакого шва не видно. И никаких вопросов, неприятных для скалигеровской египтологии, не возникает. На рисунке мы приводим образец египетской якобы 'резьбы' по твердому граниту. Эта глубокая 'резьба' обладает удивительными и воистину загадочными качествами. Под увеличительным стеклом, как сообщает И.Давидович, поразительность подобной 'резьбы' становится еще более шокирующей. Оказывается, 'резец' шел в камне настолько спокойно и уверенно, что 'не дрожал'. Более того, встречая на своем пути особо твердое вкрапление, 'резец' не уходил слегка в сторону, как это следовало бы ожидать, а продолжал идти прямо. Вкрапление при этом всегда оказывается неповрежденным. Это обстоятельство привело в шок первых европейцев, прибывших в Египет с Наполеоном. Они были вынуждены признать, что надписи делались каким-то загадочным, неизвестным науке способом. Отметим, кстати, что 'древний' Египет буквально переполнен подобными надписями, нанесенными на твердые породы камня. Очень многие из надписей - глубокие. На самом деле, ничего загадочного тут нет. Надписи не вырезались, а выдавливались в еще мягком геополимерном бетоне. Поэтому и попавшиеся в иероглифе особо твердые вкрапления, БЫЛИ ПРОСТО ВДАВЛЕНЫ В МЯГКИЙ КАМЕНЬ БЕЗ ВСЯКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ. Через некоторое время бетон застывал и превращался в твердейший гранит. Который в твердом состоянии с трудом поддается обработке даже самыми современными инструментами. Открытие И.Давидовича объясняет также и следующую загадку 'древне'-египетского строительства. В пирамиде Хеопса стоит большой гранитный саркофаг, который по своим размерам не мог пройти сквозь более узкие ходы и двери, ведущие в помещение, где стоит саркофаг [. Историки придумывают на этот счет разные 'теории'. Одна остроумнее и забавнее другой. Например, что сначала на площадку установили саркофаг, а затем вокруг него возвели пирамиду . Однако существуют и другие 'древне'-египетские загадки такого рода, объяснение которым не придумано до сих пор. Например, во время экспедиции Наполеона в Египет, европейцы обнаружили Долину Царей с многочисленными саркофагами, в частности из гранита. Долина Царей представляет собой чашу внутри высоких гор. Единственный вход в нее был прорублен в скалах египтянами. Других входов нет . Некоторые саркофаги оказались целыми. По сообщению участника наполеоновской экспедиции Котаза (Cotaz), огромный саркофаг из розового гранита, в котором человек мог поместиться с головой, ГУДЕЛ ОТ УДАРА МОЛОТКОМ, КАК КОЛОКОЛ. То есть, был совершенно цельным, без трещин. ОДНАКО ЕГО РАЗМЕР БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВХОД В ДОЛИНУ. Как подобные саркофаги попали в долину, остается для египтологов загадкой до сих пор Неужели их тащили через отвесные горы и скалы? Но тогда почему не расширили немного вход в долину? И.Давидович дает совершенно четкий и простой ответ. Большой саркофаг, как и другие саркофаги Долины Царей, был отлит на месте из геополимерного бетона. Никуда его не тащили. И.Давидович приводит также много других серьезных доводов, доказывающих искусственное происхождение камня, из которого изготовлены пирамиды и многие статуи 'древнего' Египта. Пытаясь расширить свои исследования, и в частности, разобраться - из чего сделана голова Большого Сфинкса, Давидович в 1984 году обратился в Египетское Управление Древностей с просьбой разрешить ему исследования на месте. Получить образцы, взять на анализ камни пирамид, Сфинкса и египетских каменных карьеров. Ему было отказано. Причину выставили следующую. 'Ваша гипотеза представляет лишь личную точку зрения, которая не соответствует археологическим и геологическим фактам' Таким образом, по мнению египтологов, научные точки зрения бывают личные и неличные. На личные точки зрения, даже ученых-профессионалов, внимания можно не обращать. Такая позиция превращает науку просто в идеологию. Вот еще одно исследование: Проведенным исследованием и анализ полученных при осмотрах и исследовании данных можно прийти выводу, что практически все несущие элементы конструкций древнего Египта выполнены из осадочных пород (из гипса - 'алебастр'). Данный материал перемалывался и заливался в опалубку в составе раствора. Это категорический вывод эксперта. Здесь необходимо особо подчеркнуть форму вывода. Вывод 'категорический', а не 'вероятный'. Применение частично обожженного гипса вероятнее всего является следствием того, что летом в Египте наблюдаются чрезвычайно высокая температура и полное отсутствие осадков. Дождей не бывает иногда по нескольку лет. Вероятно, что для обезвоживания гипса не применялось никаких дополнительных технических средств и материал обезвоживался естественным образом при нагреве под солнечными лучами. Что касается применения добавок, то, вероятно, они были, т.к. для проведения строительных работ необходимо увеличивать время застывания материала. Одна из подобных технологий - добавление молочной сыворотки в гипсовый раствор увеличивает время застывания и, возможно, что нечто подобное применялось и в Египте. В древнем Египте широко применялся искусственный гранит из натуральной каменной крошки. Искусственный гранит использовался не только для литья всего элемента конструкции, но и как декоративное, защитное покрытие для отлитых из осадочных пород различных конструктивных и декоративных элементов строений, а так же для украшения интерьеров в качестве покрытий. При проведении строительных работ широко применялись гипсовые штукатурки и растворы на основе песка. Помимо вышеперечисленного, применялась так же и обработка камня. Вероятно, выбор той или иной технологии при строительстве и изготовлении скульптур зависел от желаний заказчика и его материальных возможностей. Архитекторы использовали весь комплекс технологий и достигали необходимых заказчику результатов. Всё это свидетельствует об очень высоком развитии ремёсел в древнем Египте. Проведенным исследованием установлены основные технологии строительства, применявшиеся в Древнем Египте. Используя результаты исследования необходимо пересмотреть применяющиеся технологии для консервации памятников архитектуры. Памятники дошли до наших дней благодаря тому, что они были долгое время закрыты песком и не подвергались атмосферным осадкам в засушливом египетском климате. В 20 веке много экспонатов было вывезено из Египта и извлечено из под песка в самом Египте. Условия эксплуатации памятников изменились, необходимо со всей ответственностью пересмотреть достаточность принимаемых мер для их сохранности. В начале статьи приведены версии о том, кто и как построил пирамиды. Проведенное исследование не обнаружило никаких аномальных технологий и потому надо считать, что пирамиды построили обычные египтяне - мастера своего дела.
  
  
  
  
  
   ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
  
   Слово "египет" - грецизированное. Сами египтяне называли свою страну "Та-Кемет" - "Черная земля" (плодородная, живая) в противоположность "Красной земле" (пустыне).
   Древние египтяне селились на восточном берегу Нила. Западный берег был отдан "вечности" - потусторонней жизни: там строили пирамиды, мастабы и гробницы. Обычай имел в основе символику - Солнце рождается на восточном берегу небесной реки и умирает на западном, - люди, "скот Ра", проводят свою земную жизнь на востоке, а после смерти переселяются на запад, в "Поля Камыша" - загробный "рай", место вечной жизни.
   Древнеегипетские тексты дошли до нас большей частью во фрагментах, часть же их сохранилась лишь в пересказах античных авторов.
  
  
   ФАРАОНЫ
  
   Фараон играл в жизни египтян особую роль. Это слово нельзя перевести как царь, король или император. Фараон был верховным правителем и одновременно верховным жрецом. Фараон был богом на земле и богом после смерти. К нему относились как к богу. Его имя не произносилось всуе. Сам термин "фараон" появился из словосочетания двух египетских слов пер - аа, что означало дом великий. Так говорили о фараоне иносказательно, чтобы не называть его по имени. По верованиям египтян первым фараоном был сам бог Ра. За ним правили другие боги. Позже на престоле появляется сын Осириса и Исиды, бог Хор. Хор считался прообразом всех египетских фараонов, а сами фараоны его земным воплошением. Каждый реальный фараон считался потомком и Ра и Хора. Полное имя фараона состояло из пяти частей, так называемая титулатура. Первой частью титулатуры было имя фараона как воплошение бога Хора. Второй частью было имя фараона как воплошения двух владычиц - богини Верхнего Египта Нехбет (изображалась в образе коршуна) и богини Нижнего Египта Уаджет (в образе кобры). Иногда здесь добавлялось "устойчивое явление Ра". Третьей частью имени было имя фараона как "золотого Хора. В четвертую часть входило личное имя царя Верхнего и Нижнего Египта. К примеру личное имя фараона Тутмоса 3 было Мен - Хепер - Ра. И наконец пятой частью титулатуры было то, что можно примерно перевести как отчество. Оно предварялось словами "сын Ра", а затем следовало второе имя фараона, например Тутмос - Нефер - Хепер. Именно оно обычно и служило официальным именем фараона. Также считалось, что фараоны появляются от брака царицы, жены фараона с каким - либо божеством. Родство в династии фараонов велось по материнской линии. Правили не только мужчины - фараоны. В истории известна царица Хатшепсут. В всех египетских храмах живого фараона воспевали как бога, молились за его здравие и благополучие. С молитвами к богам обращался и сам фараон. В представлении самих египтян фараон представлялся как богочеловек. Считалось, что между богами и фараонами существовал нерушимый договор. Согласно нему боги даровали фараону долголетие, личное благополучие и процветание государства, а фараон со своей стороны обеспечивал богам соблюдение культа, строительство храмов и тому подобное. Единственный из смертных он имел доступ к богам. Иногда фараон лично участвовал в начале земледельческих работ, что носило священный характер. Он бросал в Нил свиток с приказом начать разлив, он начинает подготовку почвы для посева, первым срезает первый сноп на празднике жатвы и возносит благодарственную жертву богине урожая Рененут. В Египте постоянно велась борьба за престол Верхнего и Нижнего Египта. Важную роль в ней играли жрецы. Иногда они основывали новую династию фараонов. Часто фараоны были марионетками в руках верховного жреца. Борьба шла почти без перерыва. При ослаблении государства сразу подымали голову сепаратистские настроения во различных областях Египта.
  
   Фараон - это сын бога. Его главная обязанность - приносить дары богам и строить им храмы. Рамсес III так обращался к богам: "Я ваш сын, сотворенный вашими руками... Вы сотворили для меня совершенство на земле. Я исполню свой долг с миром. Сердце мое без устали ищет, что нужно сделать для ваших святилищ". Далее Рамсес III рассказывает, какие храмы он построил, а какие восстановил. Каждый фараон строил себе гробницу - пирамиду. Фараон также назначал наместников номов (номархов), главных чиновников, главного жреца Амона. Во время войны фараон возглавлял войско. По традиции из дальних походов фараоны привозили неизвестные египтянам деревья и кустарники. Огромное внимание фараоны уделяли сооружению оросительных систем и лично следили за строительством каналов.
  
   Награды лучшим
  
   Фараоны ценили и всячески поощряли своих военачальников и чиновников, служивших главной опорой их власти и могущества и добывавших им богатства. После похода отличившимся раздавались награды. Иногда вознаграждение получал один человек. В честь победы устраивалось большое празднество. Роскошные подарки раскладывались на столах. На торжество допускалась только высшая знать.
  
   Коронация
  
   Ритуал коронации фараонов был подчинен установленным правилам. Но вместе с тем существовали He которые различия в зависимости от дня проведения ритуала. Это зависело от того, какому богу был посвящен день коронации. Например, коронация Рамсеса III проходила в праздник бога Мина - владыки пустыни и плодородия. Сам фараон возглавлял торжественную процессию. Он появился в кресле, которое несли на носилках царские сыновья и высшие чиновники, что считалось великой честью. Перед носилками шел старший сын, наследник. Жрецы несли курильницу с благовониями. Свиток в руках одного из жрецов представлял программу праздника. Подойдя к жилищу Мина, фараон совершил обряд воскурения и возлияния. Затем появилась царица. Рядом с нею шел белый бык с солнечным диском между рогами - символическое олицетворение бога. Его также окуривали благовониями. Процессия исполняла гимны. Жрецы несли деревянные статуи различных фараонов. Запрещено было "появляться" на празднике только одному из них - вероотступнику Эхнатону. Фараон направил четыре стрелы в каждую из сторон света: тем самым он символически поразил всех своих врагов. Под пение гимнов церемония подходит к заключительной стадии: правитель благодарит Мина и приносит ему дары. Затем процессия удалилась во дворец фараона.
  
   Личная жизнь фараона
  
   Отношение к женам и семьям у фараонов было разным. Например, Эхнатон почти не покидал свой дворец. Он нежно любил свою жену, мать и дочерей. До нас дошли рельефы, запечатлевшие его семью во время прогулок. Они вместе ходили в храм, вся семья принимала участие даже в приемах иноземных послов. Если у Эхнатона была одна жена, то у Рамзеса II их было пять, и все они носили титул "великой царской супруги". Учитывая, что этот фараон правил шестьдесят семь лет, это не так уж и много. Однако, кроме официальных жен, он имел еще немало наложниц. От тех и других у него осталось 162 отпрыска.
  
   Жилище вечности
  
   Какими бы важными ни были житейские заботы, фараон заранее должен был подумать, каким будет его жилище вечности. Постройка даже небольшой пирамиды была непростым делом. Гранитные или алебастровые блоки, пригодные для этого, были только в двух местах - на плато Гиза и Саккара. Позже для упокоения фараонов в фиванских горах стали вырубать целые залы, соединявшиеся переходами. Главным в погребальной церемонии считался саркофаг. Фараон лично посещал мастерскую, где для него изготавливали саркофаг, и придирчиво наблюдал за работой. Он заботился не только о месте захоронения, но и о предметах, которые будут сопровождать его в загробном царстве. Богатство и разнообразие утвари поражает. Ведь и в мире Осириса фараон должен был продолжать привычную жизнь.
  
   В последний путь
  
   Похороны фараона представляли особенное зрелище. Родственники рыдали и горестно заламывали руки. Несомненно, они искренне скорбели по ушедшему. Но считалось, что этого мало. Специально приглашались профессиональные плакальщики и плакальщицы, которые были прекрасными актерами. Вымазав лицо илом и обнажившись до пояса, они разрывали на себе одежды, рыдали, стонали и били себя по голове. Погребальная процессия символизировала переселение из одного дома в другой. В мире ином фараон не должен был ни в чем нуждаться. Впереди процессии несли пирожки, цветы и кувшины с вином. Дальше следовали погребальная мебель, кресла, кровати, а также личные вещи, утварь, ящики, трости и многое другое. Заключала процессию длинная череда драгоценностей. И вот мумия фараона в гробнице. Жена падает на колени и обнимает его руками. А в это время жрецы выполняют важную миссию: они расставляют на столах "тризмы" - хлебцы и кружки с пивом. Затем кладут тесло, тесак в форме страусового пера, муляж бычьей ноги, палитру с двумя завитками на краях: эти предметы нужны, чтобы устранить последствия бальзамирования и дать усопшему возможность двигаться. После исполнения всех обрядов мумия погружается в каменную "могилу", чтобы перейти в лучший мир и вести новую жизнь.
  
   ПИРАМИДЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Почти каждый человек при упоминании Древнего Египта вспоминает в первую очередь конечно пирамиды. Что же они из себя представляли? Сначала рассмотрим чисто архитектурное строение пирамид. В додинастический период в Египте были распространены сооружения, которые были позже названы мастаба (в переводе с арабского - скамья). Это было прямоугольное, трапециевидное сооружение, сужающееся к верху. В них хоронили племенных вождей, жрецов. Уже тогда сложились основные положения расположения данного сооружения. Оно было ориентировано по сторонам света. Это связано с первобытными верованиями. Люди считали, что также как восходит и заходит солнце, так и человек, если положить его лицом или головой на восход или на запад, то он сможет воскреснуть. Затем погребальные помещения также стали ориентировать по сторонам света.
  
   Мастаба представляла собой кирпичную надстройку над скрытым под поверхностью захоронением. Надстройка сооружалась иногда из плит известняка. Сверху этот прямоугольник был совершенно плоским. Под этой надстройкой, под землей, находилась погребальная камера с саркофагом. В камеру вела сверху вертикальная шахта глубиной от трех до тридцати метров - вход. В части надстройки, обращенной к востоку, в очень неглубокой нище сооружалась "ложная дверь" - якобы вход в мастаба. В этой нище был специальный плоский жертвенник, на котором родственники умершего клали приношения и перед которым читали заупокойные молитвы. Этот вечный дом умершего мог иметь различные размеры, в зависимости от социального положения умершего. В специальном помещении (сердабе) хранились скульптурные портреты умершего. Они были как бы заместителями мумии умершего на случай ее уничтожения или повреждения. На стенах мастаба обычно наносились различные художественные изображения; это была как бы жизнь умершего в рисунках. Перед захоронением тело умершего бальзамировалось.
  
   Вскоре на территории Древнего Египта стали появляться небольшие государства, в которых стали править местные цари. Они захотели чем - то выделить свои погребения от погребений своих подданых. Появились так называемые ступенчатые пирамиды. Самая древняя пирамида такого типа - это пирамида Джосера. Древнеегипетский зодчий поставил друг на друга шесть мастаба, то есть на большую мастаба ставилась меньшая мастаба, и так было поставлено шесть мастаба. Фараон мог быть доволен, его гробница отличалась от всех других гробниц. Затем кто - то из египетских зодчих догадался заполнить промежутки между мастаба таким образом, что получилась уже известная нам пирамида. Эта форма была удобна еще потому, что при строительстве не требовалось особо трудных расчетов для сохранения устойчивости сооружения.
  
   До сих пор не известно точно почему, но внутри пирамиды, ориентированной по сторонам света проявляется эффект мумификации любой органики. Тела мелких животных, умерших в пирамиде даже без бальзамирования мумифицируются и сохраняются очень длительное время. Кроме того, в пирамиде тупые лезвия бритвы, положенные с сохранением ориентировки по сторонам света, в короткое время затачиваются. При этом совершенно не важно из чего сделана пирамида и какие она имеет размеры. Можно даже сделать пирамиду из картона и она все равно будет создавать эффект мумификации. Важно заметить, что данный эффект мумификации наиболее сильно наблюдается в центре пирамиды, примерно на высоте 1/3 всей высоты пирамиды. Захоронения фараонов в пирамиде находились примерно на этой высоте. Там находилось несколько комнат, в которых находилась мумия фараона, различные предметы культа, священные рукописи, очень часто рядом с саркофагом с мумией фараона стояла запасной саркофаг. В комнату с мумией фараона вел подземный ход, обычно он делался с восточной стороны пирамиды.
  
   Пирамиды строились в период с 1-й половины 3 тыс. до н.э. по 18 век до н.э. Наиболее известны три пирамиды в Гизе, так называемые большие пирамиды, которые были построены фараонами 4 династии. Они вошли в состав семи чудес света. Самая большая пирамида - Хуфу (греческое название Хеопс), за ней следует пирамида Хафра (греческое название Хефрен), а затем пирамида Менкаура (греч. Микерин). Высота пирамиды Хеопса - 146 метров, длина стороны основания - 230 метров. На ее сооружение ушло 2.000.000 каменных блоков, каждый из которых весом 2,5 тонн. Греческий историк Геродот сообщал, что эта пирамида строилась 20 лет и на ее строительстве было занято около 100.000 человек, которые сменялись каждые три месяца.
  
   Как же строились пирамиды? Сначала считалось, что каменные блоки подымались наверх с помощью деревянных рычагов. Но теперь все это объясняют по другому. Как только на престол всходил новый фараон, то он сразу начинал готовиться ... к смерти. То есть строить свое заупокойное жилище - пирамиду. Находили место для пирамиды. Затем в горах начинали заготавливать каменные блоки. Сверху в камне высверливались отверстия по периметру будущего блока и в них вбивались деревянные брусья. Брусья каждый день поливались водой, дерево разбухало и камень трескался по нужному периметру. Затем блок длительное время очень тщательно обрабатывался и затем его начинали транспортировать к месту постройки пирамиды. Тянули его на специальных деревянных полозьях, и тянули его только люди, животные почти не применялись. Для более быстрой транспортировки к пирамиде от места добычи камня прокладывалась дорога. Когда на место доставлялись первые камни, из них складывался первый ряд. Затем он засыпался песком таким образом, чтобы на поверхности оставался верх первого ряда. Затем по песчаной насыпи доставлялся второй ряд блоков. Так, с каждым рядом все выше и выше становилась песчаная насыпь. Каменные блоки устанавливались с большой точностью. Между ними нельзя было даже просунуть лезвие ножа. Как только пирамида была готова, ее покрывали гранитными плитами и убирали песчаную насыпь. Обычно возле каждой пирамиды строился заупокойный храм умершего фараона. Иногда возле пирамиды фараона строились небольшие пирамиды для его близких, а также для знати.
  
   Большие каменные пирамиды строились в период наибольшего могущества древнеегипетского государства. Затем стали строить пирамиды из глиняных кирпичей, а после стали делать захоронения в вырубленных в скалах гробницах.
  
   В популярной литературе часто можно встретить упоминание о так называемом "проклятии фараона". Считается, что человек, проникший в гробницу фараона, подвергается проклятию фараона и вскоре умирает. По всей видимости, египетские жрецы перед закрытием гробницы оставляли какие - то специальные вещества, в которых содержались болезнетворные легочные бактерии. В пирамиде под влиянием эффекта мумифицирования они как бы засыпали, но не умирали. Однако, когда какой - либо человек проникал в пирамиду, чаще всего с целью грабежа, он выносил на себе эти бактерии наружу и там эти бактерии просыпались и заражали грабителя неизлечимой болезнью. Замечено, что большая часть так называемых "проклятых" умерла от болезней связанных с дыхательной системой. Вот такая интересная версия. Пока она еще не доказана.
  
   ЗОЛОТАЯ ПИКТОРАЛЬ
  
   Наследие Древнего Египта огромно. Но чтобы осознать его, не обязательно обращаться к колоссальным архитектурным сооружениям или древним текстам. Можно открыть целый мир в том, что для нас сегодня - всего лишь украшения.
  
   Гробница Тутанхамона, найденная Говардом Картером в 1922 году, по праву считается одним из величайших археологических открытий. В ходе раскопок тысячи вещей, сопровождавших царя в ином мире, вновь увидели солнечный свет - чтобы рассказать потомкам о своем владельце и о той эпохе, в которую он жил.
  
   Сокровища Тутанхамона - и, прежде всего, многочисленные золотые украшения - сделали его одним из самых известных египетских правителей. Однако обилие драгоценных материалов и совершенство ювелирных техник зачастую отвлекают нас от самого главного - от того замысла, который воплощали в украшениях древние мастера. Ведь в каждой из пекторалей (нагрудных украшений), браслетов или ожерелий Тутанхамона нет ни одного лишнего элемента. Все они состоят из множества символов-слов, которые соединяются в рассказ о фараоне и его предназначении.
  
   Так, в знаменитой пекторали со скарабеем зашифровано имя Тутанхамона - Небхепрура, "Владыка превращений солнца". Это тронное имя, дававшееся царю при восшествии на престол и отражавшее основную идею его правления. Полукруглая корзинка под задними лапками священного жука - это иероглиф неб, "владыка". Скарабей с тремя вертикальными черточками читался как хепру, "превращения", а солнечный диск над головой жука передавал слово ра, "солнце".
  
   ...Родителями Тутанхамона были Эхнатон и царица Кийа. Эхнатон правил всего 17 лет, но эти годы стали временем глубочайшего кризиса в миропонимании древних египтян: фараон возвысил единственного бога - Атона, солнечный диск, во имя его уничтожая имена всех прежних богов и разрушая их храмы. Когда Тутанхамон унаследовал престол, ему было всего 6-7 лет. Видимо, под воздействием советников Эйе и Хоремхеба, в 4-й год царствования юный фараон отменил реформы своего отца, вернув Египту прежних богов и восстановив их храмы. Эти события означали возвращение культуры в традиционное русло и давали надежду на возрождение страны: "...Боги и богини, находящиеся в этой стране! Их сердца в радости. Владыки святилищ в ликовании... Веселье по всей земле. Свершились добрые замыслы..."
  
   На одной из пекторалей Тутанхамона представлен царь, сидящий на троне перед крылатой богиней Маат - воплощением мировой упорядоченности. Символом этой богини было легкое, как истина, страусовое перо, которое украшает голову Маат. Царь протягивает богине знак жизни анх, а та, в свою очередь, распростерла свои крылья в жесте защиты и покровительства. Голову фараона венчает голубая корона хепреш - атрибут военного облачения царя, который напоминает о многочисленных сценах охоты или повержения врагов, представленных на других предметах Тутанхамона. Эти композиции наделены глубоким символическим значением: царь не просто охотится или подчиняет непокорные народы, на космическом уровне он истребляет врагов миропорядка и устанавливает маат - порядок и справедливость. В правой руке Тутанхамона - жезл хека. Он отождествлялся с посохом пастыря, следящего за своим стадом, а иероглиф этого жезла обозначал магическое знание, средство исполнения божественного замысла сиа.
  
   Одно из наиболее впечатляющих украшений юного фараона - золотой корсет, закрывавший верхнюю часть тела царя. Это церемониальное украшение включает три части: ожерелье усех, широкий пояс и две ленты, соединяющие эти элементы. Корсет состоит из множества мелких золотых пластинок, скрепленных подвижными соединениями так, чтобы не стеснять движений царя. Каждая из пластинок инкрустирована различными камнями - бирюзой, лазуритом, сердоликом или кусочками цветного стекла.
  
   Ожерелье усех было одним из наиболее любимых египтянами украшений. Оно представляло собой несколько горизонтальных ниток бус, скрепленных по вертикали в широкий воротник, закрывавший грудь и спину владельца. Египтяне часто сравнивали это украшение с крыльями богинь, обнимавшими и таким образом защищавшими человека. Сплетенное из множества бусин, ожерелье усех было довольно тяжелым украшением, поэтому оно часто сопровождалось противовесом манхет, спускавшимся на спину и удерживавшим усех на уровне груди.
  
   К ожерелью корсета примыкает прямоугольная пектораль, на которой юный правитель представлен стоящим перед Амоном-Ра, владыкой верхнеегипетских Фив, вернувшимся в свою обитель благодаря Тутанхамону. В одной руке Амона - анх, знак жизни, которой бог одаряет правителя; в другой - длинный посох с идеограммой царского юбилея сед, символическое обозначение долгих лет царствования. Позади Тутанхамона расположены нижнеегипетские боги: Атум - бог с головой сокола, увенчанный двойной короной Верхнего и Нижнего Египта, и богиня Иусаас.
  
   Нижняя часть корсета - широкий пояс - состоит из множества каплевидных элементов, воспроизводящих оперение божественных крыльев, которыми богиня (как правило, Нут, Исида или Нехбет) защищала царя. Этот орнамент, называемый риши, был очень популярен в Египте эпохи Нового царства. Каждое из носившихся при жизни украшений подвешивалось на золотой цепи или ленте, выполненной в том же стиле, что и сама пектораль. Замок одной из лент, поддерживавшей подвеску в виде коршуна, был выполнен в форме двух спящих уточек (завершавших концы ленты и скреплявшихся между собой). Египтяне любили изображения спящих птиц, ибо они символизировали кратковременный сон, за которым следовало радостное пробуждение и продолжение жизни.
  
   Этот мотив становится центральным в одной из пар серег Тутанхамона. В круглом медальоне - центральном элементе украшения - расположены фантастические птицы с головой утки и телом коршуна. Птицы сжимают в лапах знаки бесконечности шен, форму которых повторяют раскрытые крылья птиц. Верхняя часть серег напоминает современные серьги-гвоздики. Она состоит из двух полых частей, вставляющихся одна в другую. Лицевую сторону гвоздика украшают священные кобры, охраняющие правителя.
  
   Золото Тутанхамона способно рассказать многое о доктрине царской власти, о мировоззрении древних египтян и даже о личной жизни этого царя. Так, в одном из многочисленных ларцов Г.Картер обнаружил пектораль с именем Эхнатона. Эта находка говорит о том, что, несмотря на свои реформы, Тутанхамон сохранил почтение и любовь к своему отцу. В другом ларце было найдено ожерелье Анхесенамон - возлюбленной сестры и супруги юного царя. Обычно в этих украшениях видят лишь драгоценный материал и искусную работу, но пытливый ум увидит в них личность и судьбу правителя.
  
   ...Страна возродилась, но судьба была неблагосклонна к юному царю. Его внезапная смерть, наступившая на 10-м году правления, когда Тутанхамону было всего 16-17 лет, прервала нить XVIII династии. Погребение Тутанхамона было спешным и скромным - заботясь о благе государства при нехватке средств в казне, юный царь не успел подготовить для себя роскошной гробницы. Он был погребен в маленькой усыпальнице, о которой через несколько лет попросту забыли. Тем не менее, то, что он сделал для своей страны, живет в его памятниках и доныне.
  
   "...Не случалось подобного ему среди доблестных всех стран вкупе. Знающий как Ра, [умелый как] Птах, постигающий как Тот, определяющий законы... царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Обеих Земель... Небхепрура, умиротворивший Обе Земли, родной сын Ра, любимый его... одаренный жизнью, долговечностью, счастьем, подобно Ра вечно, вековечно".
  
   Уже 5000 лет назад египтяне научились обрабатывать камни и работать с металлом. Среди наиболее распространенных техник были резьба, чеканка и гравировка. Египетские ювелиры в совершенстве владели и горячей обработкой металла - литьем, ковкой и спайкой. Так, например, рентгенограмма знаменитой маски Тутанхамона показала, что маска состоит из двух частей, линия соединения которых разделяет лицо Тутанхамона на две равные части.
  
   Многие драгоценные изделия украшались зернью - множеством маленьких гранул, припаянных к поверхности металла. Эти гранулы получали путем выливания расплавленного металла через мелкое сито в холодную воду. Затем, создавая орнамент на поверхности какого-либо изделия, каждую из гранул прикрепляли низкотемпературным припоем. Одним из наиболее изысканных приемов египетских ювелиров была техника перегородчатой инкрустации, при которой к поверхности изделия припаивались узкие полоски металла, образовывавшие множество ячеек. В эти ячейки вкладывались инкрустации - точно подогнанные по их размерам полудрагоценные камни или цветное стекло. Во время правления Тутанхамона твердые инкрустации стали заменяться стеклянным порошком, который при обжиге превращался в однородную массу-эмаль. Так появилась существующая по сей день техника перегородчатых эмалей.
  
   Излюбленными материалами египтян были благородные металлы - золото, серебро, электр. Их нетленность сделала эти материалы синонимами вечности. Традиционно блеск золота отождествлялся с сиянием солнца, а мерцание серебра - с лунным светом. Значение электра - сплава золота и серебра - колебалось в зависимости от пропорционального соотношения этих металлов. Любимыми камнями египтян были темно-синий лазурит - застывшее ночное небо, аллегория почтенной старости и вечности; зеленоватая бирюза - символ жизненных сил и возрождения; и сердолик, цвет которого был сходен с цветом крови - олицетворением вечного движения и жизненной энергии.
  
   Среди искусственных материалов особое место занимал фаянс, ставший одним из символов египетской цивилизации. Вплоть до конца Нового царства фаянс использовался для изготовления лишь сакральных предметов - амулетов, храмовой или заупокойной утвари. Иногда его использовали для имитации более дорогих материалов, и в этом случае он принимал на себя символику бирюзы, лазурита или других камней. Но более всего египтяне ценили фаянс как самодостаточный материал, в котором воплотились идеи о бессмертии и возрождении.
  
   РАЗГАДКА ИЕРОГЛИФОВ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Первые шаги в разгадке иероглифов помог сделать, как не странно Наполеон. Когда он решил пойти по пути Александра Македонского и завоевать Восток, то на кораблях французской эскадры отправились в Египет не только тридцать восемь тысяч солдат, но и двести художников и ученых.
   Но хоть экспедиция провалилась и Азии Наполеон не завоевал, а тайком покинул свои войска и убежал во Францию, где решалось, кто будет править страной, ученые сделали свое дело - Северная Африка перестала быть таинственной страной. Ее исследовали географы, ботаники, физики, геологи... Но одна тайна осталась - тайна пирамид, тайна египетских древностей.
   И хоть художники не только зарисовали пирамиды и храмы, но еще и скопировали барельефы и иероглифы в храмах и гробницах, понять, кто и когда написал и нарисовал эти письмена, что означают тщательно изображенные, выбитые на камне фигурки львов и орлов, петли и лопаты, они не смогли.
   Правда, среди трофеев французской экспедиции, впоследствии отобранных у них англичанами, была большая плоская плита черного базальта, на которой египетскими иероглифами был изображен текст, под ним тот же текст - неизвестным письмом, а внизу - перевод на греческий. Плиту назвали Розеттским камнем, по месту ее находки. Греческую надпись ученые прочли сразу, и, казалось бы, сделай один шажок, посмотри, как соответствуют иероглифы греческим словам...
   Но обнаружилось, что никак не соответствуют! Иероглифы занимали четырнадцать строк, а греческая надпись - пятьдесят четыре строки! Как их сличить?
   И тут вспомнили об ученом римского времени, который полторы тысячи лет тому назад изучал египетские иероглифы, беседовал со жрецами и объявил, что каждый рисунок, каждый иероглиф обозначает символ, понятие. Например, если ты видишь нарисованного льва, то и читай - "лев"! А можно истолковать этот символ, как слово "смелый".
   Никаких сомнений в правоте древнего ученого, которого звали Гораполлоном, ни у кого не возникало. Ведь даже при беглом взгляде на Розеттский камень становилось ясно - то, что египтяне изображали одним иероглифом, греки записывали словом или даже несколькими словами - вчетверо длиннее.
   А дальше каждый, кто хотел, расшифровывал египетские иероглифы в свое удовольствие. Что конечно же не имело ни малейшего отношения к действительности. А наиболее мудрые ученые вообще утверждали, что разгадать иероглифы не удастся никогда.
   Но французскому ученому все же удалось сдвинуться с мертвой точки. Жизнь дала Жану Шампольону возможность провести несколько месяцев наедине с египетскими текстами и позволила сделать решительный шаг к разгадке тайны египетской письменности.
   Шампольону стало ясно, что по пути, указанному Гораполлоном, с которого до сих пор не сошел ни один исследователь, надо уйти немедленно.
   И в этом заключалось основное открытие.
   Как только Шампольон сделал первый шаг, дальше все стало просто. То есть для нас с вами просто, потому что мы знаем ход мысли ученого. Шампольону же пришлось двадцать лет изучать языки Востока и решать задачи шифровальщика. И кроме него, никто до такой простой штуки не додумался.
   Шампольон предположил: а вдруг иероглифы означали не картинки и не понятия, а были просто буквами?
   Как это проверить?
   Шампольон обратил внимание на то, что некоторые слова в египетском тексте Розеттского камня обведены овалами. Тщательно высчитав, какие слова могли им соответствовать, он сказал себе: "А что, если это имена фараонов?"
   Вернее, царей и цариц Египта, ибо в эллинистические и римские времена правителей этой страны фараонами уже не называли.
   "Если я прав, - рассуждал Шампольон, - то возьмем овал, который можно считать именем Птолемея. Будем считать иероглиф буквой. Тогда квадратик будет буквой "п", половинка круга- "т", веревка с петлей- буквой "о", лев - буквой "л" и так далее".
   Как проверить свою правоту? Очень просто - взять овал, в котором, судя по греческому переводу, может находиться имя Клеопатры, и посмотреть, не встретятся ли там буквы из слова "Птолемей".
   Первая буква Шампольону еще не встречалась. Он решил, что четверть круга - это буква "к". Следующей должна была быть буква "л". А что стояло в овале? Лев! Дальше? Дальше - тесак. А по слову "Птолемей" ученый знал, что он означал букву "е". Дальнее? А дальше уже знакомая петля, которую Шампольон счел буквой "о"... Постойте! Что получилось? "К-л-е-о..."
   И вскоре Шампольон не только прочел все имена царей Египта в той надписи, но и получил основу алфавита.
   Дальше дело оказалось не таким простым. В овалах имена была показаны буквами, а в других местах надписей эти знаки могли означать слоги, а то и целые слова.
   И снова потянулись месяцы и годы труда, прежде чем Шампольон смог уверенно сказать: "Я могу читать любой текст, написанный иероглифами".
   У Шампольона было слабое здоровье и он сгорел от чахотки, так и не успев опубликовать свой основной труд "Египетскую грамматику". Ее издали через несколько лет после смерти ученого.
   Только не думайте, что после этого все принялись кричать: "Какой гений Шампольон!"
   Ничего подобного. Еще лет пятьдесят находилось немало скептиков и завистников, которые считали, что Шампольон ничего не раскрыл. И только после того, как по его методу были прочитаны новые надписи, к великому ученому пришло настоящее признание.
  
  
   ОБЕЛИСКИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Обелиски, высокие и узкие каменные монументы, установлены обычно парами перед храмами Солнца. Благодаря своей высоте, варьирующейся между 10 и 32 метрами, монолитной природе и великолепной гармонии с архитектурой храма, обелиски производят очень сильное впечатление, хотя их самая эффектная черта - отражение и рассеяние солнечных лучей от покрытых золотом остроконечных вершин - утеряна за прошедшие тысячелетия. Обелиски были посвящены культу Солнца. Они произошли от более низкого и массивного бен - бена, который служил главным культовым объектом бога Солнца в Гелиополе. Египетские обелиски были особенно популярны среди более поздних правителей всего мира, и сегодня большинство из них находится за пределами Египта, украшая Рим, Стамбул, Лондон, Париж, Нью-Йорк. Обелиски изготавливались из единой твёрдой каменной плиты (из гранита, кварцита или базальта) и устанавливались на тяжёлые базы, создающие прекрасный баланс высокому и узкому монументу. Их стороны гладко полировались и украшались монументальными надписями, восхваляющими правителя, в честь которого создан данный обелиск. Несколько фигур павианов, выполненных в высоком рельефе, приветствующих встающее Солнце, украшали базы обелисков. Камень для обелиска отбивался от скалы, и при помощи мокрых деревянных клиньев плита откалывалась, и тысячи рабочих затем тащили этот груз по заранее сооружённой насыпи к Нилу, откуда он переносился на баржу, которую тащила флотилия лодок. Все эти организационные работы по изготовлению обелиска изображены на стенных рельефах храма Хатшепсут в Деир эль - Бахри. Для установления монумента требовалось сделать воронку вокруг его базы. На неё постепенно опускали камень путём постоянного удаления песка, которым была заполнена воронка. В решающий момент к верхней части обелиска прикреплялись верёвки, для того, чтобы проверить его равновесие - конечный этап в сооружении монумента.
  
  
   ПАПИРУС ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Египетское слово "папирус" первоначально означало "то, что принадлежит дому". В приблизительно то же самое время, когда древние египтяне перешли от предыстории к истории, развивая письменный язык, они обнаружили, что возникла потребность не только в камне, но и местах для более широкой письменности. Они смогли решить эту проблему благодаря растению папируса, треугольного тростника, который символизировал Древний Низкий Египет. Растение было легким, сильным, тонким, и легким для переноски, и в течение тысяч лет, не было изобретено ничего лучше для письма и документирования. Самый ранний существующий зарегистрированный папирус датируется 1-ой Династией Египта, но предполагается, что папирус уже, возможно, использовался 4 000 лет до н.э.
  
   Помимо использования для письма, папирус также использовался для матрацев на кроватях, для сооружения стульев, столов, и другой мебели, а также для циновок, корзин, коробок, сандалий, посуды, веревок и лодок. Кроме того, корень папируса был источником для пищи, медицины и духов. Папирус производился, и продолжает сегодня производится из тростника папируса, который растет в пресноводных болотах вдоль реки Нил.
  
   Полосы из растения папируса вымачивались в воде, чтобы удалить сахарное содержание. Затем, полосы просушивались и раскладывались. Второй набор полос помещался под прямым углом к первому, снова накладываясь немного. Затем, сырой лист папируса пропускался еще раз, и оставлялся под тяжелым весом (обычно каменная плита), чтобы высохнуть в течение приблизительно шести дней. Остающийся сахар в пределах этой смеси запечатывает полосы вместе. Наконец, после высыхания поверхности листа полируется к гладкому концу при протирке (например, с раковиной или частью гладкой слоновой кости). Хотя во время различных периодов египетской истории, этот процесс мог быть немного различным. Например, Плиний, во время греческого периода, описывает процесс несколько по-другому и предлагает информацию относительно различных сортов Папируса:
  
   Практически, папирус был ограничен стандартным размером 47 см в длину максимум (29-33 см в среднем), и 22 см в ширину. Для более длинных документов страницы соединялись друг с другом, чтобы создать рулон папируса (свиток). Фактически, листы папируса обычно не продавались индивидуально, а в рулонах (приблизительно 20 листов), с волокнами, бегущими в том же самом направлении, за исключением последних листов. Однако, в более поздние периоды, были найдены также книги из папируса, названные старинной рукописью, которая, наконец, одержала победу над рулоном.
  
   Точно так же как есть много различных видов и качеств бумаги сегодня, то же самое было верно для папируса. Каждый тип использовался для различных целей. Очень дешево сделанный грубый папирус использовался торговцами, чтобы обертывать различные предметы. Самые прекрасные и самые дорогие варианты были сохранены для религиозных или литературных работ. Качество зависело от многих факторов: где растения папируса были выращены, возраст растений, сезон, когда они были собраны, и др. Самый лучший папирус был сделан, используя самые внутренние слои стебля растения. Типичный рулон обычно строился из листов папируса переменного качества. Лучшие листы использовались для окончания рулона, так как они были наиболее подвержены износу, а худшие по качеству листы использовались для внутренних секций рулонов.
  
   Различные варианты и размеры папируса часто называли в честь императоров или чиновников. Эта информация, особенно во время римских и Византийских периодов, была написана на первом листе рулона и была названа протоколом. Дополнительно, протокол часто включал дату и место изготовления папируса. Однако, для юридических документов, эта практика была запрещена согласно Законам Юстиниана. Практика добавления протокола к законченному рулону папируса продолжалась в Исламские времена. Обычно, древние Египтяне писали только на одной стороне папируса, с ориентируемым листом так, чтобы волокна шли горизонтально (лицевая сторона листа). Египетские правители, понимающие важность Папируса, сделали его производство государственной монополией, и охраняли тайну Папируса. Египтяне даже экспортировали свой папирус "бумагу" за пределы Египта.
  
  
  
   РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
  
   Примерно с 3000 г. до н. э. официальная религия Египта признавала фараона сыном солнечного бога Ра и таким образом самим богом. В египетском пантеоне существовало множество других богов и богинь, под властью которых находилось все: от явлений природы, подобно воздуху (бог Шу), до явлений культуры, подобных письменности (богиня Саф). Многие боги были представлены в виде животных или полулюдей-полуживотных. Хорошо организованная и могущественная жреческая каста создавала семейные группы различных божеств, многие из которых, вероятно, были первоначально местными богами.
   Но в религии Египта долгое время не существовало ни обязательных догматов, ни догматов, отрицавшихся как "ересь". Легенды, создававшиеся в разных административных округах, влияли друг на друга, в результате чего боги меняли свою иконографию, роли, отождествлялись между собой из-за сходства в облике, идентичности функций, созвучия имен, либо образ божества распадался на ипостаси.
  
   ИМЕНА В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
  
   Имени и вообще любым произнесенным вслух или записанным на папирусе словам египтяне придавали сакральное значение. Большинство богов имело пять имен, каждое из которых было связано с одним из элементов, с астрономическими телами, или заключал в себе описание бога, как сильного или величественного. Некоторые боги не имели постоянных имен: имена менялись в зависимости от времени суток, от действия, которое бог совершал в данный момент, и т.п.
  
   В значительной части собственные имена древних египтян теофорные. Они весьма разнообразны. Наиболее распространены те, составной частью которых являются имена важнейших божеств страны: Пта, Ра, Амона, Хора, Исиды, Монту, Мина, Себека и др. В какой-то степени эти имена отражали "моду" на то или иное божество в той или иной местности в определенное историческое время. Таковы, например, имена Хетепни-Пта ("да будет милостив ко мне Пта"); Мери-Пта ("любимый [богом] Пта") и т. д. Они выражают благосклонное отношение божества к человеку, или, вернее, надежду человека на подобное отношение. Имена собственные, в состав которых входит имя бога Пта, восходят ко времени Древнего царства, когда Мемфис был столицей страны, а мемфисский бог Пта - одним из важнейших богов египетского пантеона. Имя Пта как компонент собственного имени человека вполне возможно и у других народов. Множество теофорных имен связано с религиозными празднествами, например: Аменемуиа ("Амон [путешествующий] в ладье"), Аменеминт ("Амон в Долине"). Эти имена давались ребенку в день его рождения, совпадавший с праздниками. Другие имена констатировали факт "появления" божества при рождении ребенка, например: Ментуии ("Менту пришел"), Хат-хориити ("Хатхор пришла") и т. д. Распространены были имена, выражающие взаимоотношения индивидуума и божества, например: Аменемиби ("Амон в сердце моем") и т. д. Ряд имен устанавливает ту или иную зависимость от божества: Бакенхонсу ("раб [бога] Хонсу"), Саисе ("сын Исиды") и т. п. Имена, указывающие на "отцовство" божества (отцовство не мыслилось как реальное и в случае теогамии, о которой говорилось выше), служили как бы талисманами или амулетами для их носителей, например: Саамон ("сын Амона"), Сара ("сын Ра") и т. п. Весьма любопытны имена, выражающие пророчества богов в отношении носителя имени, например: Джед-Пта-Хор-иуф-анх ("сказали [боги] Пта и Хор: он будет жить"), Джед-Амен-иуф-анх ("сказал Амон: .он будет жить") и т. д. Появление таких имен объясняется, .видимо, высокой смертностью детей. Если в Египте в 1929 г. н.э. смертность детей в возрасте до четырех лет достигала 58 процентов, то в древнем Египте, разумеется, она была не ниже. Имена-пророчества - это ответ божества-оракула на запрос родителей, выживет ли их дитя. Имена-заклятия имели своей целью предотвращение вредных влияний, защитником от которых являлось божество, например: Чаи-Исе-Иму ("да схватит Исида их") и т. д. Но не все египетские имена были теофорными. Многие из них имени божества не содержали. Таковы, например, имена людей, являющиеся названиями животных и растений и связанные с религией по линии тотемизма.
  
   Имена, представляющие собой названия предметов, профессий, указывающих на этническую принадлежность, на .происхождение из той или иной местности и т. д., к религии отношения не имели. Но наличие таких имен ни в коей мере не лишает египетскую антропонимику ее сакрального характера, ярко иллюстрируемого теофорными именами. Как правило, у египтян было два имени, оба личных, а не групповых: полное и сокращенное (но не обязательно сокращение полного, иногда просто кличка). Имя божества в теофорных именах являлось, естественно, компонентом полного имени. Того, что называется фамилией, у египтян не было.
  
   ИКОНОГРАФИЯ
  
   Религиозные идеи преддинастического Египета были выражены схематично. С возникновением письменности изображения стали нести определенную идею, появились человеческие черты. Для большинства богов нет строгих правил иконографии, предписывающих, как их следует изображать: одного и того же бога изображали то в виде человека, то в виде животного, то в виде человека с головой животного. Символики полны не только религиозные тексты, но и настенные росписи, рельефы, рисунки в папирусах. Изображение в Древнем Египте является не иллюстрацией к конкретным мифологическим эпизодам, как в античной мифологии, а представляет собой метафору.
  
   Теология Древнего Египта. получила большое распространение в религиях античного мира и оказала значительное влияние на христианскую догматику, иконографию, обрядность. Так, например, на христианских иконах встречаются элементы зооморфизма: св. Христофор с головой собаки - потомок Анубиса. Культ Осириса оказал влияние на христианство, в частности на пасхальные обряды; изображение древнеегипетского загробного суда - на христианскую иконографию Страшного суда.
  
  
   АТРИБУТЫ И СИМВОЛЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Древний Египет обязан своей высокоразвитой культурой Нилу. Из-за циклических наводнений в стране сформировалась ярко выраженная вера в потусторонний мир, образцом для которой служил естественный круговорот возникновения, исчезновения и возрождения жизни.
   Древние египтяне были народом, чрезвычайно ориентированным на жизнь, который в значительной мере пытался вытеснить мысль о возрасте и смерти. Вместо нее на первый план было поставлено представление о жизни в потустороннем мире и о возрождении.
  
   Мышление древнего египетского народа было не рационально - логическим, а образно - символическим. Действовал магический принцип, что все совершенные, великие вещи имеют отражение в чем-то малом, внешне невзрачном - как вверху, так и внизу, макрокосмос равен микрокосмосу. На этой основе жук-скарабей стал символом восходящего солнца, а небо могло быть изображено в качестве коровы. Таким же образом можно было посредством символических действий и рисунков оказывать влияние на важные процессы, происходящие в мире Богов и в потустороннем мире. Самим символам приписывалась присущая им внутренняя сила, что-то вроде сущности или души.
  
   Типология символики древнеегипетского искусства очень обширна: это символизм формы и размера, месторасположения и материала, цвета и числа, иероглифического значения и жеста. Интерпретировать зачастую амбивалентный символ, стараясь добиться максимально верного результата - задача первостепенной важности и колоссальной сложности. Подчас графический символ имеет живую, антропоморфную форму: так, имеющий руки символ жизни анх несет священное опахало за царем, а столб джед, олицетворяющий бога Осириса и несущий в себе значение стабильности и прочности, снабжен глазами и поддерживает в ладонях диск солнца.
  
   Символы жизни древнего Египта
  
   Анкх с древних времен является в Египте символом вечной жизни в этом и потустороннем мире. Он настолько связан с традицией, что был заимствован коптскими христианами (этноконфессиональная группа египетских арабов, исповедующих христианство, потомки доарабского населения Египта) в качестве креста. На многих изображениях Боги держат анкх в руке или передают его людям. Здесь речь идет о ставшем видимым дыхании жизни, так сказать о божественной искре, благодаря которой жизнь вообще может возникнуть. Кроме того, анк олицетворяет дарующие жизнь свойства элементов воздуха и воды. Происхождение его формы до сих пор не объяснено. Возможно, речь идет о магическом узле, где, вероятно, также играют роль сексуальные отношения. Возможна интерпретация формы креста, как соединение креста Осириса в форме буквы Т с овалом Исиды в ключ, который раскрывает тайны жизни. Анкх один из важнейших древнеегипетских символов со значением "жизнь" ("бессмертие"), известный также как "крукс ансата". Знак очень прост, но могущественен. В нём объединены два символа - крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности. Их сочетание обозначает бессмертие. Анкх может быть истолкован как восходящее солнце, как единство мужского и женского начал (овал Исиды и крест Осириса), а также как ключ к эзотерическим знаниям и бессмертной жизни духа. В иероглифическом письме этот знак символизировал "жизнь"; он же являлся частью слов "благосостояние" и "счастье". Египтяне считали, что изображение анкх продлевает жизнь на земле. С этим же амулетом и хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. Именно такую форму, по представлениям древнего мира, имел ключ, которым можно было открыть ворота смерти. Этот символ также ставили на стенах водных каналов в надежде, что он убережет от наводнений. Позднее, анкх использовался колдуньями в ритуалах, ворожбе, гадании, врачевании и помощи роженицам. Во времена движения хиппи, в конце 60-х годов XX века, анкх был популярным символом мира и правды. Все значения символа невозможно перечислить. Знак счастья, благосостояния, неиссякаемой жизненной силы, вечной мудрости. Такую петлю жизни часто носил простой народ как амулет, в виде узла. Как и анкх, она обозначает вечность и бессмертие.
  
   Знак Тет, который также называли "кровь Исиды", часто давали усопшим в виде амулета. Он похож на анк, ручки которого опущены вниз. В соединении со столбом Джеда на стенах храмов и в саркофагах он указывает на объединение противоположных сил и вместе с тем на вечно обновляющуюся жизненную силу.
  
   Шену - кольцо Шена и одновременно иероглиф, обозначающий вечность. Его часто изображают на настенных картинах с божественными животными.
   Эту эмблему в виде овала с прямой линией на торце часто называют картуш. Внутри располагается написанное иероглифами имя (например, имя фараона), которое овал символически оберегает.
  
   Всевидящее Око - Уаджет. Раскрашенное изображение глаза со спиралевидной линией под ним - это, как правило, эмблема сокологолового бога неба Гора, символ всевидящего ока и единства космоса, целостности мироздания. Согласно древнеегипетскому мифу, лунный глаз Гора был вырван Сетом в битве за первенство среди богов, однако после победы Гора в этом сражении вырос снова. Этот миф стал причиной чрезвычайной популярности глаза Гора в качестве отводящего зло амулета. Око также часто изображали или высекали на египетских надгробных камнях - для помощи мертвым в загробной жизни. Спираль под глазом (напоминающая формой галактику) символизирует энергию и вечное движение.
  
   Глаз Гора также ассоциировался с исцелением, поскольку древнеегипетские врачи часто рассматривали болезнь как аналог битвы Гора и Сета. В математике Око имело любопытную функцию - оно использовалось для обозначения дробей. Согласно одной из версий мифа, Сет разрезал вырванный глаз Гора на 64 части, поэтому неполное его изображение символизирует какое-то дробное число: зрачок - 1/4, бровь 1/8 и т.д.
  
   Скарабей - один из популярнейших египетских символов. Известно, что жуки-навозники, к числу которых относится и скарабей, умеют искусно лепить из навоза шарики, катя их перед собой. Эта привычка, в глазах древних египтян, уподобляла скарабея богу солнца Ра (навозный шарик в этой аллегории - аналог солнечного диска, перемещающегося по небу). Скарабей считался в Древнем Египте существом священным; фигурки этого жука, выполненные из камня или глазированной глины служили печатями, медалями или талисманами, означавшими бессмертие. Такие амулеты носили не только живые, но и мертвые. В последнем случае жука клали в саркофаг или внутрь мумии - на место сердца, при этом на обратной, гладкой стороне его писали священные тексты (часто - тридцатую главу книги мертвых, убеждающую сердце не свидетельствовать против покойного на загробном суде Осириса). Часто фигурки скарабея изображали только верхнюю часть жука, без лапок, а ровная овальная основа статуэтки использовалась для нанесения различного рода надписей - от отдельных имен и афоризмов нравоучительного характера до целых рассказов о выдающихся событиях из жизни фараонов (охота, заключение брачного союза и проч.)
  
   Крылатый солнечный диск. Согласно мифу именно такую форму принял Гор во время битвы со злым богом Сетом. По обеим сторонам диска находится изображение змеи, означающей баланс противоборствующих сил. Вся композиция символизирует защиту и мировое равновесие. Этот знак часто изображался над входом в гробницу фараона; в этом случае диск в центре символизировал Гора, крылья - оберегающую его Изиду, а змеи - Нижний и Верхний Египет.
  
   Сесен - цветок лотоса, знак солнца, творчества и возрождения. Из-за того, что по ночам цветок лотоса закрывается и упускается под воду, а утром снова поднимается, чтобы распуститься на поверхности, и возникла эта ассоциация. Один из космогонических мифов гласит, что в начале времен из вод хаоса поднялся гигантский лотос, из которого в первый день существования мира появилось солнце. Цветок лотоса также считается символом Верхнего Египта.
  
   Перо Маат. Эмблема символизирует истину и гармонию. Маат - это дочь и око Ра, богиня справедливости, правды и миропорядка. Вместе с отцом она участвовала в сотворении мира из хаоса. Подобно своему греческому аналогу, Фемиде, Маат изображается с завязанными глазами. Голову богини украшает страусовое перо, которое является ее символом и иероглифом. Согласно представлениям древних египтян, в загробном мире на одну чашу весов клали сердце покойного, а на другую - статуэтку Маат. Если оба предмета уравновешивались, то это означало, что умерший достоин блаженства на полях камыша Иару (в противном случае его пожирало чудовище с головой крокодила и туловищем льва). Статуэтка Маат на груди была неизменным атрибутом судьи.
  
   Кошка. Кошка для египтян являлась земным воплощением Бастет - богини солнечного тепла, радости и плодородия, защитницы беременных женщин и детей, хранительницы домашнего очага и урожая. Бастет, олицетворявшая такие качества как изящество, красота, ловкость и ласковость, считается египетским аналогом Афродиты и Артемиды. Ее скульптурные и живописные изображения использовались для защиты дома от злых духов. Естественно, что к кошкам в Древнем Египте относились с большим почтением, а за их убийство карали смертной казнью. При жизни этот зверь был равноправным членом семьи, а после смерти его бальзамировали и клали в саркофаг, который помещали в особый некрополь.
  
   Цапля. Цапля считалась символом воскресения и вечной жизни (прообразом птицы Феникс) и олицетворяла Бену - одного из изначальных, никем не сотворенных богов вроде Ра или Атума. Согласно мифу, в начале творения Бену появился сам собой на возникшем из водного хаоса камне. Этот камень - Бенбен - был одним из фетишей бога.
  
   Исида. Богиня плодородия, воды, ветра и семейной верности Исида, облегчительница родовых мук и защитница детей, была одной из главнейших и древнейших богинь египетского пантеона. Ее культ как богини матери отразился и на христианстве. Исида изображалась в виде женщины (часто крылатой), увенчанной иероглифом "трон", или соколицы. Иногда - в виде женщины с рогами коровы и солнечным диском на голове. Исида была женой Осириса и матерью Гора. Отождествляется с такими греческими богинями как Деметра, Персефона, Гера.
  
   Ра. Аналог греческого Гелиоса, верховное божество древнеегипетского пантеона, отец богов. Титул Сына Ра также носили все фараоны. Священным животным Ра считался сокол, в виде которого он часто изображался. Другой вариант - мужчина с головой сокола, увенчанной солнечным диском или двойной короной.
  
   Ибис. Священная птица ибис символизировала Тота - бога науки и магии, изобретателя астрономии, медицины и геометрии, автора "Книги мертвых". Тот также служил небесным летописцем и покровителем Луны (календарь составлялся на основе лунных фаз). Изображался в виде ибиса или человека с головой ибиса, увенчанной лунным диском. Примерно соответствует греческому Гермесу.
   Атрибуты древнего Египта
  
  
   О египетских коронах:
  
   - Орёл на египетской короне означает, что фараон, царь, бог - относится к Верхнему Египту.
   - Змея на египетской короне означает, что фараон, царь, бог - относится к Нижнему Египту.
   - Если же на короне изображены и змея, и орёл, это означает, что фараон, царь, бог - относится к Верхнему и Нижнему Египту (Такая корона появилась при слияние Верхнего и Нижнего Египта в едино).
   - Корона в форме солнечного диска относится к богам: Ра, Атум, Амон, Амон-Ра, Аах, Хонсу, Хатор.
   - Три короны Египта: 1. Белая корона Верхнего Египта. 2. Красная корона Нижнего Египта. 3. Пшент, или двойная корона объединённого царства.
  
   О Египетских атрибутах:
  
   - Хека (Крюк): - это скипетр, который носили не только боги и цари, но также и высшие чиновники. Более ранняя, иногда в человеческий рост, форма жезла была первоначальна палкой пастуха и стала атрибутом пастушьего бога Ацепти; отсюда развилась известная форма меньшего размера и сильно искревлённая. Знак-картинка этого скипетра служил для обозначения слова "править". Во времена Среднего царства крюк как знак Осириса помещался на фризах гробниц.
   - Нехех (Плеть): Так называемая плеть (по-египетски "нехех") состоит из короткой рукоятки с двумя или тремя свисающими полосками или нитками жемчуга. Она толковалась как пастуший кнут, который стал знаком власти через бога Анецти, "Главы восточных номов". Другое первоначальное значение плети - опахало от мух. Плеть - постоянный атрибут богов Осириса и Мина. Уже в древнем царстве она располагается на спинах у животных, освящённых богами. Плеть как символ власти служит также царям.
   - Уас (Скипетр Уас): Уас был в древние вр. видом фетиша, в котором, как подразумевалось. заключены целебные силы подземного демона, похожего на собаку или шакала. Уас состоит из раздвоенной внизу палки, которая вверху оканчивается головой животного (шакал). В руках богов он становится скипетром благополучия и символом здоровья и счастья. До Среднего царства умершему давали с собой в могилу деревянный скипетр уас, чтобы тот мог применить его для пользования божественными благами. Позднее этим символом украшали фризы на стенах гробниц. Популярным мотивом во все времена было изображение двух скипетров уас, которые окаймляли по краям поле картины или надписи и своими головами поддерживали идеограмму "небо". Украшенный небом и пером скипетр уас был знаком фиванского нома и носил имя уасет.
  
   Цвета Древнего Египта:
  
   В основном Египтяне использовали: тёмно-зелёный, чёрный, красный, светло-синий, жёлтый (золото), белый цвета. Если немного поразмыслить о том, почему эти цвета играли определённую роль в Древнем Египте, то можно понять, что каждый цвет означает маленький кусочек природы, а что может быть красивее природы...
  
  
   АМУЛЕТЫ И ТАЛИСМАНЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Слово "амулет" происходит от арабского корня, означающего "нести", "выносить". Бадж склонен рассматривать этот термин в отношении любого орнамента, предмета либо части одежды, которым приписывается сверхъестественная сила. Стоит заметить, что талисманы часто путают с амулетами и знаками "на счастье". Обычно амулетом является обычный предмет, о котором говорят, что он владеет свойством отгонять зло, предупреждать несчастные случаи, привлекать хорошее здоровье и тому подобное; различные знаки "на счастье" традиционно ассоциируются со старомодным пожеланием "удачи". Настоящий талисман - результат работы мага, жреца, оккультиста или шамана, разбирающегося в тонких энергиях Вселенной и знающего, каким образом их заключить внутри объекта, рисунка или совокупности символов и знаков в соответствие с потребностями применяющего талисман. Если талисман изготавливается для конкретного человека, то внутри или на поверхности наносят символ, соответствующий данному индивидууму: например, это может быть дата рождения, магическое имя или значимое число. Древние египтяне использовали и талисманы, и амулеты, и знаки на счастье, хотя талисманы распространялись преимущественно теми, кто был лучше осведомлєн об эзотерических аспектах магических искусств.
  
   Бадж приводит перечень наиболее почитавшихся в Древнем Египте талисманов и амулетов. Среди них: амулет Аба (сердце), священный скарабей, пряжка Исиды, Тет Осириса, Подушечка, Гриф, Золотой Воротник, Скипетр из Папируса, Лестница, Два Пальца, Уаджет (Око Гора), Анх, Амулет Нефера, Голова Змеи, Менат, Сам, Шен, Ступени и Лягушка. Иногда эти фигурки вырезали на камне; в других случаях их вышивали на одежде либо изготавливали в виде крохотных безделушек и ювелирных изделий. Каждый талисман имел определєнное значение для души умершего. В отношении обретения материальных благ и благосостояния следует всегда помнить о том, что подобные запросы со стороны человека, чья карма располагает к этому, чреваты расплатой в том или ином виде. Несмотря на то что "наколдовывание" денег может принести результат, для восстановления баланса "кармической бухгамической" у человека будет отобрано нечто, имеющее эквивалентую стоимость.
  
  
   ОБОЖЕСТВЛЯЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Начало культа животных относится в династическом Египте к очень глубокой древности. Культ этот проявляется в форме обожествления живого животного и в форме поклонения изображению обожествленного животного или антропоморфному божеству с частью тела животного.
  
   Египет представляет собой довольно пустынную страну и животный мир его довольно беден. Может поэтому в египетской религии так много божественных животных.
  
   Египтяне поклонялись божественному черному быку Апису. В городе Мемфисе в храме постоянно проживал живой бык - олицетворение бога быка. Белые и черные быки считались священными животными и за их убийство грозила суровая кара. Для умерших храмовых быков строились огромные каменные саркофаги. Встречается также культ священной коровы. Весьма распостранен был культ крокодила, который олицетворял бога Себека. При многих храмах содерживались священные крокодилы, которых кормили жрецы, а после смерти крокодилы бальзамировались. Затем мумии крокодилов захоронялись. Чрезвычано был распостранен культ сокола (или ястреба) как воплошение бога Хора, а также коршуна и ибиса. Священным в Египте считался белый ибис с черными крыльями. За его убийство полагалась смерть. Всех этих животных также содержали при храмах, а после их смерти бальзомировали.
  
   Широко был распостранен культ кошки. Великий бог Ра считался великим котом. Сушествовала также кошачая богиня Бастет. Смерть кошки в семье отмечалась специальным трауром. Умерших кошек относили к жрецам, которые их бальзамировали и хоронили на специальном кошачем кладбище. Для кошек иногда делали гробы. За убийство кошки следовало суровое наказание. При пожаре первой спасали кошку, а только затем детей и имушество. В некоторых местностях обожествлялся баран и лев. Было известно около 60 божеств, изображаемых в виде льва или львицы. Считались священными также черные собаки и шакалы. Они отождествлялись с богом потустороннего мира Анубисом. Большое влияние имел культ змеи. Изображение змеи было на головном уборе фараона. Считалось, что оно защищает его от влияния дурных сил. В виде змеи предстает богиня земного плодородия Рененутет. При входе во многие храмы устанавливались каменные стеллы с изображением змей. Особое место занимал священный жук скарабей. Это насекомое играло огромную роль в религии Египта. Оно было олицетворением жизни, самовозрождения и называлось - хепри.
  
  
   ХРАМЫ И ЖРЕЦЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Крайне мало сохранилось сведений о египетских храмах времен фараонов. О первых храмах, сведения о которых доходят до нас сообщается в период Древнего Царства известно следующее. Храмы строились по одному образцу. Поначалу, храма как такового не существовало вообще. Были так называемые солнечные храмы. Назывались они по разному - Горизонт Ра, Удовлетворение Ра и т.п. На специально сооруженной обширной террасе возвышался на огромном пьедестале высокий обелиск, обитый наверху золоченной медью. Перед обелиском стоял огромный жертвенник. Обелиск, жертвенник и часть окружающего пространства были обнесены стеной, покрытой внутри и снаружи разнообразными изображениями. За этой стеной располагались различные служебные помещения. Предметом культа был сам обелиск, олицетворявший солнце. Все священные обряды производились под открытым небом.
  
   В период Нового царства появляются новый вид храма. В плане он имел вытянутый прямоугольник. Участок, занятый храмом, окружала массивная стена, к воротам которой вела от Нила широкая дорога, уставленная по обе стороны статуями сфинксов. Вход в храм оформлялся в виде узкой двери между двумя высокими монументальными башнями, покатые стены которых сужались кверху и оканчивались карнизом. Такое оформление фасада обычно называлось пилоном (по-египетски бехен). К наружной стороне пилона прикреплялись высокие деревянные мачты с флагами, а перед ним воздвигались обелиски и гигантские статуи царя. Вход вел в открытый, обнесенный колоннадой двор, оканчивающийся портиком, построенным немного выше уровня двора. За портиком были расположены большой широкий колонный зал и ряд меньших колонн. Молельня находилась в глубине храма и могла состоять из нескольких помещений: в центральном - стояла статуя главного божества храма, в остальных - статуи других божеств, обычно богини - жены и бога - сына. Вокруг основных помещений располагались дополнительные залы, храмовая библиотека, комнаты для специальных ритуалов, хранилища. Средний проход колонных залов был обычно выше боковых. Освещение в разных частях здания было различным. Двор был щедро залит солнцем; колонный зал освещался через окна под крышей более высокого центрального нефа; помещения же в глубине храма не имели окон, здесь постоянно применялось искусственное освещение. Таким образом, посетитель попадал из залитого солнечным светом двора через слабо освещенный колонный зал в полумрак культовой молельни.
  
   Храм такого плана в главных чертах близок к плану жилого дома времен Среднего и Нового царства, что было закономерно - храм считался жилищем бога. Тип храма был священен и не подлежал изменению. Среди рукописей храмовых библиотек была Книга основания храмов первой девятки, которую согласно преданию написал известный зодчий и мудрец Древнего царства Имхотеп, который был впоследствии обожествлен. Одним из самых известных храмов Древнего Египта был храм в Карнаке, в древности называемый Ипет - сут. История Египта застыла на его стенах, пилонах и карнизах. Здесь можно найти не только посвятительные надписи царей, гимны богам или изображения различных моментов ритуала, но и сведения о важнейших исторических событиях Нового царства. Описание походов Тутмоса 3 и история его восшествия на престол, рассказ и поэма о битве Рамсеса 2 с хеттами при Кадеше, списки царей Египта - все это и многое другое сохранили нам здания Карнакского храма. Храм был посвящен Амону - Ра.
  
   Храм строился на протяжении ряда столетий различными зодчими. Масштабы этого храма были поистине огромны. Главный его пилон имел в ширину 113 метров, в высоту - 43,5 метра и в толщину 15 метров. Большой зал этого храма занимал площадь 5.000 кв. метров - на нем мог разместиться знаменитый парижский собор Нотр Дам. Потолок этого гигантского помещения покоился на 134 колоннах расположенных в 16 рядов. Колонны были высотой от 19 до 14 метров. Поверхность стен и колонн была покрыта цветными рельефами площадью 24.282 кв.м. Так называемый Луксорский храм, посвященный Амону - Ра, Мут и Хонсу, был вторым по величине храмом Фив. Оба храма были соединены друг с другом аллеей сфинксов.
  
   Люди, обслуживавшие эти храмы - жрецы представляли особый класс в египетском обществе. Во времена фараона Рамсеса 3 они владели 10% обрабатываемой земли и 6% населения. В Египте не было разделения на светскую и церковную власть. Храмовые жрецы считались на царской службе. Эта служба довольно хорошо оплачивалась и скоро жреческие должности стали передаваться по наследству. Само жречество было организовано по особому порядку. Каждой из божеств имело свой клир (организацию), во главе которого стоял верховный жрец, которого обычно назначал фараон. Численность, влиятельность и богатство клира завесило от котировки конкретного божества. Так, во времена Нового царства клир Амона - Ра был самым могущественным. Верховный жрец каждого клира имел особый титул, который зависел от божества. Ему подчинялись множество жрецов, назначенных фараоном или самим верховным жрецом. Высшим слоем жречества были так называемые Хем - нечер - рабы божьи. Они были главными отправителями культа. Затем шли Херихебы - чтецы и знатоки священных текстов. Большое количество низшего духовенства выполняло самые различные, часто чисто хозяйственные работы в храме. Они назывались Уабу - чистые. Иногда верховный жрец главного, наиболее влиятельного клира брал по свою власть все клиры, всех жрецов. В клир входили также певцы и музыканты. Особое место занимали храмовые писцы - Чер - пер - анх. Это была очень важная и престижная должность. Жрецы были обязаны носить одеяние из белого лена, ни в коем случае не из шерстянных тканей. Некоторые жрецы носили шкуру пантеры. На ногах у них были белые сандали. Они должны были часто совершать омовение и брить волосы на теле и голове.
  
  
   БОГИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Родоначальником всего живого и божественного в египетской религии считается бог Атум. Согласно легенде он появился из хаоса. Затем он создал первую божественную пару бога Шу и богиню Тефнут. Шу - бог, олицетворяющий пространство между небом и землей, разделяющий небо и землю. Тефнут - женское дополнение Шу. Эта пара родила бога Геба и богиню Нут. Геб - это бог Земли, или по сути сама Земля. Нут - богиня Неба, или также само Небо. По представлению древних египтян вверху находится Нут, внизу Геб, а между ними Шу и Тефнут. От Геба и Нут произошли две пары - Осирис и Исида, Сетх и Нефтида.
  
   Осириси его жена Исида являются самыми важными фигурами египетского пантеона (все многообразие богов и божеств кой - либо религии). Осирис являлся богом растительности. По легенде он родился первым из пяти божеств, за ним родились Хор Старший, Сетх, Исида и Нефтида. Еще в утробе своей матери Нут Осирис и Исида полюбили друг друга. Когда Осирис подрос, то он стал справедливо править своим народом, заботился о его культуре. Он много странствовал, а во время его отсутствия страной правила его жена Исида. Его брат Сетх завидовал Осирису, и он решил убить своего брата. Он обманом заманил Осириса в сундук и забив его гводями, выбросил его в море. После Сетх разбросал куски тела Осириса по всему Египту. Исида нашла все эти куски и похоронила. Вскоре он родила сына Осириса - Хора, который начал войну против убийцы отца Сетха и победил его. Осирис стал символом умирающей и воскресающей природы. Исида - великая богиня - мать, символ материства, супружеской верности. Сетх - это бог зла. Когда на плодородные земли у реки Нил налетал сухой, песчанный ветер из пустыни, то считалось, что это злобствует Сетх.
  
   Важное место в египетском пантеоне занимал бог Ра. Он являлся богом солнца, богом света. Каждый день он подымался по небу на свой лодке, освещая всю землю, а вечером он опускался в подземный мир, где вел борьбу с силами тьмы. Он всегда побеждал и вновь каждое утро подымался на небесный свод. Он боролся с силами хаоса. Символом его неизменного возрождения являлся знак анх - это крест, у которого вместо верхней палочки находиться круг ( ). В средневековой алхимии анх являлся символом бессмертия. Идеалом высшей мудрости и правды, олицетворением лучших сторон человеческой природы, воплощением ума у египтян являлся бог Тот. Он помогал богу Ра в его борьбе с силами тьмы. Его символом была Луна. Бог Пта был одним из главных богов. Его называют владыкой истины, божеством справедливости. О Пта говорят, что он - это солнце и луна одновременно. Он считался покровителем ремесел. Иногда он считался верховным богом, творцом всех богов и мира. Сын Осириса - бог Хор (или Гор) также входил в состав главных египетских богов. Его олицетворением являлся божественный орел. Он борется с убийцей отца - Сетхом, а также является спутником Ра и Тота. Иногда его символом был солнечный диск. Хор считался родоначальником всех египетских фараонов. В имени почти каждого фараона присутствовало имя Хора. Его женой и женским воплощением была богиня Хатхор, которая была богиней любви, веселья, пляски и музыки. Греки отождествляли ее с Афродитой.
  
  
   ДУША В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
  
   У древних египтян наблюдается очень сложная система различения отдельных субстанций в душе человека. Эту систему породил необычайно сложный комплекс заупокойных верований. Итак, душа по верованию египтян состояла из:
  
   1. Ба - так называлось воображаемое существо, представляющие собой душу человека и душу бога. Иногда ба являлось синонимом слова "бог" и одновременно слова "душа". Вначале считалось, что ба есть только у богов и фараонов. Однако позже ба появилось и у простых людей. Ба представлялось, как нечто существующее только после смерти человека и изображалось как птица с человеческой головой. Ба и тело умершего человека были связаны тесными узами, и ба участвовало в оживлении мумии умершего. После смерти человека ба могло находиться в гробнице, а могло и покидать ее, подыматься на небо, однако в конце все же возращаться к телу. Боги тоже имели свои души (ба), а бог Ра - даже целых семь.
  
   2. Ка - приблизительно можно определить как жизненную силу, как ту сущность, которой обладают боги и люди, и которая служит символом различия между одушевленными и неодушевленными предметами. В гробницах ставили специально пустые саркофаги для того, что бы ка нашла там убежище. Иногда слово ка переводят как "двойник" души. Оно также могло покидать умершего и устремляться в загробный мир, а затем возращаться в гробницу. 1
  
   3. Ах - слово, которое можно примерно перевести как "дух". Ах также являлся составной частью души человека, но что он представлял из себя неизвестно. Изображался ах в виде хохластого ибиса.
  
   4. Шу - это слово можно перевести как "тень". Шу считалось одним из проявлений человеческой сущности. Это тень человека, его скрытая темная сторона.
  
   5. Сердце являлось важной составной частью человеческой души. Оно считалось вместилищем человеческого сознания, как бы самостоятельным существом внутри человека. На загробном суде оно могло свидетельствовать о плохих поступках человека. Поэтому при погребении над сердцем произносились специальные заклинания для того, чтобы сердце не могло свидетельствовать против своего хозяина.
  
   6. Сах - так называлось тело умершего человека после мумификации. Оно рассматривалось как воплошение личности, прошедшей через ряд освещающих ее обрядов. Это слово можно перевести как "мумия" или точнее "священные останки".
  
  
   ЗАГРОБНАЯ ЖИЗНЬ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
  
   По представлениям древних египтян, жизнь не заканчивалась смертью. Тело умирало, но душа продолжала жить в потустороннем мире, представлявшем собой копию реального. И в нем "Ка", жизненная сила, возвращалась телу. Родственники обязаны были обеспечить умершему достойную жизнь в загробном мире. Не сделай они этого - мертвые "возвратятся с ветром", и месть их будет страшной. К посмертным дарам принадлежала так называемая "Книга мертвых" - сборник заклинаний, которые должны были уберечь мертвых от опасности. Одно из почти 200 магических заклинаний "Книги мертвых" гласит: "Плыви, о успокоившийся в Осирисе, на ладье Ра, совершай с миром путь твой, о успокоившийся в Осирисе, пока не станешь единым, как Маат с солнечным диском, в бесконечном объятии его света".
  
   Древние египтяне не верили, что после смерти человек может занять другое социальное положение: фараон в царстве мертвых не мог стать придворным, а подданный - царем.
  
   В отличие от людей, боги могли перевоплощаться по своему желанию. Многих из них представляли в виде животных - кошки, коровы, быка. Так, бог Себек изображался с головой крокодила, богиня Хатор - в виде коровы или женщины с рогами коровы.
  
   Религиозные представления древних египтян отличались, с точки зрения современного человека, противоречивостью. В самих богах соединялись противоречия: Осирис одновременно был богом мертвых и богом плодородия.
  
   Подобно чередованию восходов и закатов солнца, постоянно чередуются смерть и рождение. Реальный и потусторонний мир относили к разным странам света, мир живых - к востоку, мертвых - к "прекрасному западу". Так, Луксор на левом берегу Нила предназначался для живых и для поклонения богам, а из Фив на западном берегу фараоны отправлялись в царство мертвых.
  
   Мумификация
  
   Примерно с 3400 г. до н.э. c помощью высокого искусства мумификации готовили тела умерших к путешествию в загробный мир и к их сохранению в вечности. 70 дней останки находились в пересыщенном содовом растворе, далее бальзамирование продолжалось и включало очень много технологических стадий. Так, мумии фараонов пережили тысячелетия. Но им наносили ущерб расхитители гробниц, а также некоторые археологи.
  
   Сначала бальзамировщики рассекали тело и удаляли из него внутренности, чтобы замедлить процесс разложения. Мозг крючьями вытягивали через нос. Очищенные и обернутые в пелены внутренности в дальнейшем хранились в четырех сосудах (канопах) в той же гробнице, что и сама мумия. Только сердце оставляли в теле. После пеленания мумию посыпали порошком соды. При дешевом способе внутрь тела через кишечник вводили едкие растворы, а затем после растворения внутренностей раствор откачивали. Обработка содой уродовала тело, щеки проваливались, мышцы исчезали. Искусство возвращения телу его первоначального вида непрерывно развивалось. Для того чтобы придать объемность утончившимся тканям, пытались использовать опилки и жиры - взрывчатую смесь, от вспучивания которой по прошествии тысячелетий кожа растрескивалась.
  
   Под конец умащенное благовониями тело обертывали полотняными бинтами, пропитывая их маслами и смолами. Поэтому мумии имеют такую темную окраску. Между повязками закладывали амулеты для защиты покойника. На амулетах были записаны магические формулы типа: "Пусть смерть своими крылами погубит того, кто нарушит покой фараона".
  
  
   НАУКА И ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Египтологи не могут прийти к единому мнению в вопросе о том, обладали ли древние египтяне научными знаниями, сравнимыми с сегодняшними. Картина культуры Древнего Египта будет неполной, если мы не упомянем о научных достижениях этого далекого времени. Уровень технических и научных знаний был достаточно высок. Здесь нужно хотя бы обозначить такие направления, как появление сведений об организации производственного цикла и управления им, развитие конструирования и строительства сложных технических сооружений, внедрение в техническую деятельность математических расчетов. Стоит вспомнить, что великий Пифагор Самосский (VI век до н.э.) отправился за знаниями именно в Египет и провел в обучении у жрецов 21 год. Сохранились папирусы, содержащие 105 математических задач, среди которых много сложных, связанных с использованием геометрической прогрессии, и это лишь малая толика того, что вообще существовало в области математических познаний того времени. В Египте впервые появились солнечные и водяные часы и многое другое, возникшее именно здесь и отдаленное от нас тысячелетиями.
  
   МЕДИЦИНА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Медицина древнего Египта тесно связана с мифологией и врачеванием. Исторически, медицину древнего Египта можно разделить на три периода:
  
    царский (XXX-IV вв. до н.э.)
    греко-римский (332 г. до н.э. - 395 г. н.э.)
    византийский (395 - 638 гг. н.э.)
  
   По представлениям древних Египтян, медицина находилась под покровительством бога Тота, который называли "фармации" (защитник, исцелитель).
  
   Также по поверьям врачевателям покровительствовала Сохмет, богиня войны. Сохмет изображали как львицу, или женщину с львиной головой.
  
   Медицина в древнем Египте возникла из врачевания и народного опыта. Египетские трактаты о медицине датируются II тысячелетием до н.э., в них были описаны все основные человеческие органы. Медицинский опыт широко использовался в практике бальзамирования.
  
   В V веке до нашей эры египтяне были уверены, что все недуги человека происходят от пищи. Поэтому они регулярно оздоравливали себя, вызывая рвоту (некоторые источники считают, что клизму тоже изобрели египтяне).
  
   Здоровье, по мнению египтян, человек вдыхает с невидимым веществом, пневмой, которая находится в воздухе. А недуги возникают в результате изменений в крови и различных частях тела. По этой причине практически все методы лечения были связаны с выведением из организма этих вредных веществ путем рвоты, потовыделения и т.д.
  
   До наших дней сохранились документальные подтверждения высокого уровня развития медицины древнего Египта, написанных на папирусах.
    Папирус Эберса с рецептами и предписаниями для лечения различных болезней
    Папирус Херст с описанием болезней костей и суставов
    Хирургический папирус Смита с описанием различных травм и методов их лечения
    Папирус из Рамессеума с советами по гинекологии и лечению "негибкости" членов
    "Книга сердца" с описанием лечения сердечных заболеваний
    Медицинский папирус из Кахуна с описанием женских болезней и акушерских проблем
    "Книга глазных болезней" с предписаниями о лечение
    Берлинский папирус с трактатами о кровеносных сосудах и ревматизме
  
  
   МАТЕМАТИКА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Знание древнеегипетской математики основано главным образом на двух папирусах, датируемых примерно 1700 до н.э. Излагаемые в этих папирусах математические сведения восходят к еще более раннему периоду - ок. 3500 до н.э. Египтяне использовали математику, чтобы вычислять вес тел, площади посевов и объемы зернохранилищ, размеры податей и количество камней, требуемое для возведения тех или иных сооружений. В папирусах можно найти также задачи, связанные с определением количества зерна, необходимого для приготовления заданного числа кружек пива, а также более сложные задачи, связанные с различием в сортах зерна; для этих случаев вычислялись переводные коэффициенты.
  
   Материалы, содержащиеся в папирусах, позволяют утверждать, что за 20 веков до нашей эры в Египте начали складываться элементы математики как науки. Эти элементы ещё только начинают выделяться из практических задач, целиком подчинены их содержанию. Техника вычислений ещё примитивна, методы решения задач не единообразны. Однако материалов, которые позволяли бы судить о развитии математики в Египте, ещё недостаточно.
  
   Египтяне пользовались непозиционной десятичной системой, в которой числа от 1 до 9 обозначались соответствующим числом вертикальных черточек, а для последовательных степеней числа 10 вводились индивидуальные символы. Последовательно комбинируя эти символы, можно было записать любое число. С появлением папируса возникло так называемое иератическое письмо-скоропись, способствовавшее, в свою очередь, появлению новой числовой системы. Для каждого из чисел от 1 до 9 и для каждого из первых девяти кратных чисел 10, 100 и т.д. использовался специальный опознавательный символ. Дроби записывались в виде суммы дробей с числителем, равным единице. С такими дробями египтяне производили все четыре арифметические операции, но процедура таких вычислений оставалась очень громоздкой.
  
   Геометрия у египтян сводилась к вычислениям площадей прямоугольников, треугольников, трапеций, круга, а также формулам вычисления объемов некоторых тел. Надо сказать, что математика, которую египтяне использовали при строительстве пирамид, была простой и примитивной.
  
   Задачи и решения, приведенные в папирусах, сформулированы чисто рецептурно, без каких бы то ни было объяснений. Египтяне имели дело только с простейшими типами квадратных уравнений и арифметической и геометрической прогрессиями, а потому и те общие правила, которые они смогли вывести, были также самого простейшего вида. Ни вавилонская, ни египетская математики не располагали общими методами; весь свод математических знаний представлял собой скопление эмпирических формул и правил.
  
   Достижения египтян в области математики:
  
    Имели представления о дробях и частях меры сыпучих тел
    Решали задачи по определению объёма усечённой пирамиды и площади поверхности полушария
    Производили сложные геометрические построения. Определили "золотое сочетание" и активно его использовали в архитектуре и изобразительном искусстве
    Определяли площадь круга методом построения промежуточного квадрата со сторонами, равными 8/9 диаметра
    Умели возводились в степень и извлекать квадратные корни
    Умели вычислять площадь поля, объём (корзины, амбары и т.п.)
    Обладали знаниями арифметической и геометрической прогрессией
  
   Золотое сечение
  
   Золотое сечение - деление отрезка в крайнем и среднем отношении, при котором одна часть во столько же раз больше другой, во столько сама меньше целого. Отрезок AB делится в золотом сечении путём следующих геометрических построений:
   AF=FB=BD
   AB:AC=AC:CB=1,618
   На основе вышеизложенного созданы пропорции древнеегипетского канона- восемь пропорциональных величин, полученных из геометрических построений после деления сторон исходного квадрата (М) в золотом сечении. Пересечение диагоналей, прове- дённых в точки деления сторон в золотом сечении (ß), образует два малых квадрата. Отрезки между вершинами и точками пересечения сторон малых квадратов. Отрезки между вершинами и точками пересечения сторон малых квадратов и составляет искомые восемь пропорциональных величин (в порядке возрастания - R,J,E,N,O,S,C, A). Для канонических типов статуй и рельефов максимальный размер фигуры-уровень носа, рта, шеи, плеч, пояса и т.д.- определяется восемью последовательно возраста- ющими величинами, отмеряющими от верхнего предела.
  
   Но главной областью применения математики была астрономия, точнее расчеты, связанные с календарем.
  
   ХИМИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Около II тысячелетия до п. э. в странах Междуречья, а также в Египте появились и фаянсовые изделия. Древнеегипетский фаянс по составу значительно отличался от обычного фаянса и приготовлялся из глины в смеси с кварцитным песчаником. До настоящего времени не выяснено, каким связующим материалом пользовались древние мастера при изготовлении и формовке фаянсовых смесей. Предполагают, что использовалось какое-то органическое вещество, выгоравшее при обжиге. Глазуровка фаянсовых изделий первоначально производилась смесью соды и окрашивающих добавок окислов металлов, преимущественно малахитовой или азуритовой муки. Позже стали готовить сначала сухую глазурь сплавлением соды, местного песка, всегда содержащего (в Египте) соли кальция, и окрашивающих добавок.
  
   Другие отрасли ремесленной химической техники. Из других отраслей ремесленной химической техники следует упомянуть прежде всего древнейшее искусство фармации и парфюмерии. Одна из древнейших сохранившихся рукописей Древнего Египта, так называемый ''Папирус Эберса'' (XVI в. до н. э.), содержит ряд рецептов изготовления фармацевтических средств. Несмотря на то что эти рецепты не могут быть названы чисто химическими, поскольку они посвящены способам извлечения из растений различных соков и масел, они дают представление об операциях вываривания, настаивания, выжимания, сбраживания, процеживания и пр., свидетельствуя о хорошем знакомстве древних мастеров с многочисленными операциями, вошедшими впоследствии в арсенал методов, применяемых в химических лабораториях. Выше мы уже отмечали, что наряду с металлургией фармация является одной из областей, которую следует считать главным истоком дальнейшего развития экспериментальной химии.
  
   До нас дошли некоторые литературные памятники эллинистического Египта, в том число и рецептурпо-химические сборники. Следует подчеркнуть, однако, специфический характер таких сборников. Они не представляли собой записок обычных мастеров-ремесленников, а скорее - представителей так называемого ''священного тайного искусства'', получившего в Александрии весьма широкое развитие. Древнеегипетские мастера владели искусством изготовления золотоподобных сплавов. Уже в первые столетия до н. э. такое искусство подделки металлов приобрело широкое распространение. Оно процветало и в самой Александрийской Академии, где и получило свое наименование.
  
   Изучение дошедших до нас письменных памятников эпохи эллинистического Египта, содержащих изложение тайн ''священного тайного искусства'', показывает, что способы ''превращения'' неблагородных металлов в золото сводились к трем путям:
  
   1) изменение поверхностной окраски подходящего сплава либо воздействием подходящих химикатов, либо нанесением на поверхность тонкой пленки золота;
   2) окраска металлов лаками подходящего цвета;
   3) изготовление сплавов, внешне похожих на подлинное золото или серебро.
  
   Из литературных памятников эпохи Александрийской Академия особенно широкую известность приобрел так называемый ''Лейденский папирус X''. Этот папирус был найден в одном из погребений около г. Фивы. Он был приобретен голландским посланником в Египте и около 1828 г. поступил в Лейденский музей. Долгое время он не привлекал внимание исследователей и был прочитан лишь в 1885 г. М. Бертло. Оказалось, что папирус содержит около 100 рецептов, записанных на греческом языке. Они посвящены описаниям способов подделки благородных металлов.
  
   Несколько позднее, в 1906 г., стало известно о существовании другого папируса, относящегося к тому же времени (III в. н. э.). Это так называемый ''Стокгольмский папирус'', попавший из того же источника (что и Лейденский) в библиотеку Стокгольмской Академии наук около 1830 г. Расшифровка этого папируса показала, что он содержит 152 рецепта, из которых 9 относятся к металлам, 73 - к изготовлению поддельных драгоценных камней и 70 - к крашению тканей, в особенности к окраске в пурпурный цвет. Впоследствии было установлено, что оба папируса - Лейденский Х и Стокгольмский - представляют собой единое целое и искусственно были разделены на две части при продаже. Хотя эти папирусы датируются эпохой Диоклетиана, они, очевидно, переписаны с более древних сочинений, и в частности сочинений Псевдо-Демокрита - Болоса из Мендеса, жившего в Египте в III в. до н. э. Во всяком случае эти тексты восходят к началу Александрийского периода и непосредственно примыкают к египетской жреческой доэллинистической традиции.
  
   Рецепты ''Лейденского папируса X'' и ''Стокгольмского папируса'' неоднократно анализировались в историко-химической литературе. Около четвертой части рецептов ''Лейденского папируса X'' посвящены, как указал Е. Липпман [6], изготовлению дорого ценившегося в Древнем мире золото -серебряного сплава, известного в Древнем Египте под именем ''азем'' (греческое название ''электрон''). Однако в ''Лейденском папирусе'' под названием ''азем'' фигурирует несколько сплавов совершенно различного состава.
  
   Исходными продуктами для получения азема служили различные металлы и сплавы. В основе искусственного азема лежала медь. Прибавки других металлов, сплавов и окислов металлов придавали меди серебристо-белый цвет и окраску, близкую к подлинному азему. В числе добавок рецепты упоминают олово, ртуть, свинец (с целью увеличения удельного веса), ''кадмию'' (нечистая окись цинка), ''орихалькум'' (вероятно, ''мессинг'', т. е. сплав меди с цинком), отбеливающий ''сандарак'' 1 (белый мышьяк) и др. Путем смешения всех этих компонентов в определенном порядке получался белый медный сплав (в основном окраска получалась при добавке к меди мышьяка). Для того чтобы придать окончательному продукту особенно ''благородный'' внешний вид, к нему подмешивали и некоторое количество серебра, что, по утверждению рецептов, делает сплав по качеству ''лучше природного''.
  
   Кроме рецептов и предписаний по изготовлению различных видов азема, ''Лейденский папирус X'' содержит несколько рецептов получения серебро- и золотоподобных предметов, изготовленных из меди. Это достигалось путем ''отбеливания'' (левкосис) меди или окраски ее поверхности в желтый цвет (ксантосис), т. е. придания медному предмету вида золотого предмета. Для отбеливания меди служили наносимые па ее поверхность ''сандарак'', амальгама олова и свинцовые белила. Для придания медному предмету вида золотого его покрывали порошком настоящего золота в смеси с свинцовой пылью. Затем предмет прокаливали, окислившийся свинец отделяли, золото же оставалось на поверхности в виде тонкого слоя. Операцию повторяли несколько раз, увеличивая толщину золотой пленки так, чтобы покрытая таким путем золотой пленкой медь могла ''выдержать пробу''.
  
   В историко-химической литературе обсуждался вопрос: для кого же собственно были составлены сборники рецептов, представленные в Лейденском и Стокгольмском папирусах?
  
   Очевидно, следует принять, что оба рецептурных сборника III в. до н. э. предназначались главным образом для представителей ''священного тайного искусства'', центром которого была Александрийская Академия. Мы не обсуждаем вопрос о происхождении этих сборников, о их назначении. Интересующихся этими вопросами мы отсылаем к статье Г. Дильса [7]. Укажем лишь, что описываемые в рецептах обоих сборников операции, а также круг веществ и материалов, перечисляемых в сборниках, дают достаточно наглядное представление о состоянии и достижениях ремесленно-химической техники в первые столетия существования Александрийской Академии.
  
   Несмотря на то что ремесленно-химическая техника Древнего мира и достигла значительных успехов, ее последующее развитие как в части расширения круга применявшихся веществ и материалов, так и в отношении усовершенствования технологических приемов обработки и изготовления веществ шло весьма медленно. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что некоторые предписания Лейденского и Стокгольмского папирусов в общем виде фигурируют в сборниках, появившихся несколько столетий спустя после создания упомянутых папирусов.
  
   В заключение можно отметить, что процветавшее в недрах Александрийской Академии ''священное тайное искусство'', т. е. разработка способов изготовления золото- и сереброподобных сплавов и придание изделиям вида настоящего золота, а также изготовление искусственных драгоценных камней, дорогих красок и т.д., получило в последние столетия существования Александрийской Академии широкое распространение и по крайней мере частично стало ''секретным'' достоянием ремесленников-химиков. Таким образом, в первые столетия новой эры наметилась обратная связь между представителями ''священного тайного искусства'' и ремесленниками-химиками. В дальнейшем, однако, эти связи в значительной степени оказались утраченными.
  
  
   АСТРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Астрономия как целостная система взглядов, элементы которой взаимообусловливают друг друга, в Древнем Египте никогда не существовала. То, что мы называем астрономией, представляет, скорее, мозаичное соединение не связанных между собой фрагментов древнеегипетской жизни, для которых имело значение наблюдение небесных светил. Погребальный обряд и храмовые службы, архитектура и ремесленно-художественная традиция, административное управление и литература включали элементы астрономических знаний. Эта мозаичность древнеегипетской астрономии носила объективный характер, но для нас она усиливается еще в большей степени из-за фрагментарности, неполноты и сложности источников. По этой причине астрономические представления египтян зачастую нельзя реконструировать во всей полноте, и в ряде случаев нам приходится довольствоваться гипотезой, которая со временем будет уточнена или целиком отвергнута.
  
   Знания о движениях небесных светил играли немаловажную роль в Древнем Египте, возможно, уже в додинастический период1, но определенно об этом ничего не известно. В дальнейшем в III - I тыс. до н. э. развитие древнеегипетской астрономии шло по следующим основным направлениям: а) создание календарей; б) разработка методов для измерения времени ночью; в) конструирование систем водяных и солнечных часов; г) выделение деканальных и других небесных созвездий; д) наблюдения планет как особой разновидности звезд; е) развитие космологических и астрологических представлений. Особое значение в истории древнеегипетской астрономии имели первые два направления, непосредственно связанные с практической жизнью египтян и их религиозными верованиями.
  
   Достижения египтян в области астрономии
  
    Составление солнечного календаря, состоящего из 365 дней и подразделявшегося на периоды: "половодья", "выхождение" и "сухость"
    Изобретение водяных часов с градуировкой времени на внутренней стенке сосуда
    "Привязка" календарного нового года к астрономическому явлению (появление Сириуса на утреннем небе) и началу разлива Нила 19 июля
    Группировка звёзд в созвездия, получившие наименования по животным, контуры которых они напоминали ("быка", "скорпиона", "крокодила" и т.п.)
    Установление дневного времени по солнечным часам
    Создание звёздным таблиц, с помощью которых определялось время ночью
    Определение ночного времени по звёздам с помощью визирного инструмента
    Создание справочника с комментариями к изображенным на потолках гробниц, дворцов и храмов небесным картам
  
   АСТРОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Свой расцвет астрология приобретает в древнем Египте. Это не случайно: его природные условия были таковы, что в них ярко выражалась цикличность - время наводнений сменялось временем роста посеянных зёрен, а затем наступало время зноя, вновь сменяющееся наводнением. Это и привело людей к наблюдениям за этими периодичными явлениями ( в том числе и за цикличностью звёзд).
  
   Изучение звёзд и планет осуществлялось высшей кастой жрецов. Именно они сделали открытие, что восхождение различных созвездий на небе составляет определённый цикл. Например, восхождение звезды Сириус ( у египтян она носила название Сотис) свидетельствовало о том, что скоро произойдёт разлив Нила. Такие знания позволяли египтянам вовремя принимать меры, чтобы избежать большого ущерба государству.
  
   Обитатели долины Нила, где нет значительных перепадов температуры в течение года, делили год на три сезона, которые зависели от поведения реки. Первый сезон - "ахет" (что в переводе с языка древних египтян означает "наводнение") - совпадал с разливом Нила. В то время, с июля по октябрь, река затопляла низины. Следующий сезон, длившийся тоже около 4х месяцев, назывался "перет" ("появление суши"). Вода спадала, увлажнив землю и удобрив её илом; сезон начинался севом и заканчивался сбором урожая. В марте, когда со стороны Сахары начинали дуть иссушающие ветры, наступал последний сезон года, "тему" ("отсутствие воды"). Этот сезон длился 1,5 месяца. С изучения Нила, от которого зависела вся жизнь египтян, и началась астрономия этой древней цивилизации. "Египет - это дар Нила", - писал древнегреческий историк Геродот.
  
   Уже тогда, в древнем Египте составлялись персональные гороскопы. Это делалось в строгих рамках: право на личный гороскоп имели только фараоны и жрецы. Примечательно: начертания гороскопов исследователи- археологи обнаружили на крышках саркофагов. Любопытно, что зодиакальные созвездия современности соответствуют созвездиям так называемого дендерского календаря, который был найден при раскопках в Египте.
  
   В Древнем Египте получили развитие представления о благоприятных и злотворных днях календаря, в хронометрических целях велись наблюдения звёзд (в частности, были выделены т.наз. деканы - 36 групп ярких звёзд, расположенных вдоль эклиптики).
  
   Страну пирамид зачастую называю колыбелью астрономии. К сожалению, нам не так уж много известно об астрономии древних египтян. Мы знаем, что они связывали разливы Нила с первым восхождением самой яркой звезды - Сириуса. Наблюдения за движением небесных тел - это начало астрономических знаний, которые помогли созданию календаря. Ученые предполагают, что он появился в Древнем Египте около 6 тысяч лет назад. Счет дней там шел по десятидневиям, в конце года добавлялось еще пять дней.
  
   Нельзя с уверенностью говорить о том, что в ориентировке и пропорциях древних пирамид, Сфинкса, храмов зашифрованы различные астрономические сведения и символы. Точных научных данных об этом пока нет.Но меньше всего известно о звездных картах древних египтян, о названиях, которые они давали звездам и созвездиям. И даже сохранившиеся изображения неба мало помогают понять это.
  
  
   АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Египтяне верили, что если тело усопшего мумифицировать, наделить посмертно всем нажитым и поместить его в "пирамиду", то дух тела Ка, вернувшись из страны мертвых, навестить потомков узнает "себя" и войдет в свое тело.
  
   Поэтому дошедшие до нас памятники - это храмы , дворцы и гробницы , т.е. монументальные сооружения, призванные олицетворять собой Вечность. Хотя стиль просуществовал на протяжении 4000 лет, традиции декорирования практически не изменялись.
  
   Стены, пилоны, колонны как правило испещрялись иероглифическими письменами и сценами погребальных ритуалов, где фигуры людей изображались в характерной "египетской" позе - голова и нижняя часть тела - в профиль, а туловище и руки - в фас.
  
   В постройках встречается 3 типа колонн - лотосовидная (капитель (см. справочник) в виде цветка или бутона лотоса), папирусовидная (капитель в виде связки папируса) и гаторическая (капитель с изображением головы богини Гатор - женщины с головой собаки).
  
   Исключение составляет Амарнский период - период правления Аменхотепа IV (1368-1351 гг. До н.э.). Запрет многочисленных старых культов и провозглашение истинным богом самого солнца дало толчок развитию искусств "в сторону человека".
  
   Погребальные сцены сменили изображения бассейнов с плавающими рыбками, порхающих бабочек, трогательно-чувственных сцен из жизни.
  
   Скульптура тоже приобрела новые неканонические формы (вспомните бюст его жены Нефертити). Впоследствии на элементах стиля базируется весь Ампир и отчасти Ар-Деко.
  
   Что же касательно жилой архитектуры, то египтяне, независимо от своего социального положения, строили свои дома из непрочных материалов - тростника, дерева, глины или кирпича-сырца и никогда не использовали камень. Среди немногочисленных сохранившихся жилищ большинство составляют деревенские лачуги бедняков, и лишь в столичном городе Ахетатоне обнаружены дома представителей знати. Древнейшие дома додинастического периода зачастую представляли собой просто убежища для защиты от ветра и солнца, вполне пригодные для жизни в условиях сухого и жаркого климата. Усадьбы знати являли собой сложные сооружения с ванными комнатами, канализацией и просторными общими комнатами с высокими потолками и небольшими окнами, тесными спальнями и отдельно стоящими кухнями, скотными дворами и зернохранилищами. Общие комнаты часто украшали настенными росписями. Лестница вела на крышу, где семья проводила значительную часть времени, или на второй этаж. При жилище имелась молельня для поклонения одному или нескольким богам (в Ахетатоне - исключительно Атону), обычно представлявшая собой отдельное сооружение во внутреннем дворе дома. Поскольку большинство египтян, за исключением фараонов, имели по одной жене, в обычном жилище отсутствовали специальные женские помещения.
  
   В отличие от храмов и гробниц, в основном хорошо сохранившихся, большинство частных домов и даже царских дворцов было разрушено. Произошло это потому, что они были построены из кирпича, часто из кирпича -сырца, тогда как храмы и гробницы - из камня. Плодородная земля, пригодная для занятий сельским хозяйством, в районе которой находились египетские города и деревни, была слишком драгоценна, чтобы допускать сохранение древних поселении после их разрушения или после того, как население покинуло их. К сожалению, число сохранившихся жилищных построек древнего Египта очень мало. Отчасти этот пробел помогают восполнить многочисленные изображения домов, несколько уменьшенных их моделей и письменные описания. Лучше всего сохранились постройки рабочей деревни в Дейр эль - Медина и в эль -Амарне, но даже в этих случаях можно полагаться лишь на археологические данные и на археологическую реконструкцию построек на базе тех развалин, которые были раскопаны.
  
   Крыльцо с колоннами перед домом создавало тень и украшало его. Крышу больших комнат поддерживали деревянные колонны с капителями в виде цветов. Окна были квадратной формы и относительно небольшого размера. На плоских крышах спали в жаркое время года. На некоторых из них был силос, сложенный куполом.
  
   Кухня с печью находилась обычно на открытом дворе в задней части дома. Лестницы вели в подземные погреба, в которых продукты могли храниться при относительно низкой температуре. В дворах домов высшего чиновничества был пруд, и дома были окружены прекрасными садами. На нескольких сохранившихся изображениях домов видна система вентиляции, состоящая из шахты, открывающейся на крыше и выходных отверстии для воздуха в наиболее важных комнатах. Некоторые крыши были сделаны из рогожи, пальмовых веток и слипшейся высохшей земли.
  
  
   СКУЛЬПТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Скульптура в Египте появилась в связи с религиозными требованиями и развивалась в зависимости от них. Культовые требования обусловили появление того или иного типа статуй, их иконографию и место установки. Основные правила для скульптуры окончательно складываются во времена Раннего царства: симметрия и фронтальность в построении фигур, четкость и спокойствие поз наилучшим образом соответствовали культовому назначению статуй. Эти черты облика статуй были обусловлены и расположением их у стены или в нише. Преобладающие позы - сидячая с положенными на колени руками и стоячая с выдвинутой вперед левой ногой - складываются очень рано. Немного позже появляется "поза писца" - сидящего на скрещенных ногах человека. Сначала в позе писца изображали только царских сыновей. Рано появляются и семейные группы. Ряд правил был обязателен для всей скульптуры: прямая постановка головы, некоторые атрибуты власти или профессии, определенная раскраска (мужские тела была кирпичного цвета, женские - желтого, волосы - черного). Глаза часто инкрустировали бронзой и камнями.
  
   Тела статуй делали преувеличенно мощными и развитыми, сообщая статуе торжественную приподнятость. Лица в некоторых случаях, напротив, должны были передавать индивидуальные черты умершего. Отсюда раннее появление в Египте скульптурного портрета. Самые замечательные, ставшие теперь прославленными портреты были скрыты в гробницах, некоторые из них - в замурованных помещениях, где их никто не мог видеть. Напротив, сами статуи могли, по верованиям египтян, наблюдать за жизнью через небольшие отверстия на уровне глаз.
  
   Овладению скульптором портретным искусством, вероятно, способствовало одно из средств, при помощи которого пытались спасти труп от тления: иногда его покрывали гипсом. При этом на лице получалось подобие гипсовой маски. Однако, поскольку глаза должны были быть открытыми, чтобы изображать лицо живого человека, такая маска требовала дополнительной обработки. По-видимому, этот прием снятия маски и отливки с нее использовали скульпторы при работе над портретами. В некоторых гробницах находят два типа статуй: одну - передающую индивидуальные черты человека, изображающую его без парика и одетым по моде своего времени; другую - с лицом, трактованным значительно более идеализированно, одетым в короткое официальное опоясание и в пышном парике. Та-кое же явление наблюдается и в рельефе. Пока еще нельзя с достоверностью объяснить это, несомненно лишь, что эти статуи отображали различные аспекты заупокойного культа. В ряде гробниц были обнаружены деревянные статуи, которые, возможно, были связаны с одним из моментов заупокойного ритуала, когда статую несколько раз поднимали и опускали. Над статуей совершали обряд "отверзания уст и очей", после чего она считалась ожившей и получала возможность есть и говорить.
  
   Помимо статуй умерших в гробницу, особенно в Среднем царстве, помещали также фигурки работников, которые, как верили, должны были обеспечить загробное существование умершего. Отсюда проистекают и другие требования к скульпторам - изобразить людей, занятых самой разнообразной работой. В полном соответствии с общим требованием египетского искусства для каждого занятия выбирается характерный момент, который становится каноничным для этого типа. Общие же правила, например фронтальность и принятая раскраска, сохраняются и здесь.
  
   Статуи играли большую роль в архитектурном оформлении храмов: окаймляли дороги, ведущие в храм, стояли у пилонов, во дворах и внутренних помещениях. Статуи, имевшие большую архитектурно-декоративную нагрузку, отличались от чисто культовых. Их делали крупных размеров, трактовали обобщенно, без большой детализации.
  
   Задачи скульпторов, работавших над культовыми изображениями богов, царей и частных лиц, были иными. Большую группу составляли царские статуи, посвященные фараонами в храм для того, чтобы навеки поставить себя под защиту божества. Молитвы на таких статуях обычно содержат просьбы о здоровье, благополучии, иногда просьбы политического характера. Изменения в области идеологии, происшедшие после падения Древнего царства, приведи к изменениям в сфере искусства: фараон, стремясь прославить свое могущество, ставил свои статуи не только в заупокойных святилищах, но и в храмах различных божеств; такие фигуры должны были прославлять живущего правителя и максимально конкретно передавать портретное сходство.
  
   В знак особой милости фараона в храм посвящались и статуи вельмож, в частности архитекторов, строивших данный храм. Посвятить свою статую в храм можно было сначала лишь с позволения фараона, но с изменением религиозных представлений и распространением некоторых царских обрядов на знать, а затем и на средние слои общества привилегия посвящать свои статуи в храм перешла к частным лицам.
  
   Еще к концу Древнего царства выделяются области, памятники которых отличаются своеобразием. В Среднем царстве определяются центры (в частности, мастерские Среднего Египта) со своими особенностями и традициями. Легкие фигуры с удлиненными пропорциями, происходящие из Сиута (совр. Асьют), отличаются от меирских с их короткими головами и подчеркнутой мускулатурой груди; мягко трактованные формы тел, отсутствие резких линий характерны для абидосской скульптуры.
  
   Период XVIII династии - время расцвета египетского искусства, в частности и в области скульптуры. Особое направление появилось в конце этого периода под влиянием нового религиозно-философского учения и государственного культа, созданных Аменхетепом IV (Эхнатоном). Порвав со старым каноном, царские скульпторы этого времени вырабатывали новые художественные принципы. При этом, стремясь к передаче характерных черт модели, они чрезмерно заостряли и подчеркивали их. Стал вырабатываться новый канон на основе иконографии самого фараона-реформатора. Однако более поздние статуи амарнского периода отличаются большей отработанностью образа, отсутствием преувеличений. Всемирно известны скульптурные портреты Эхнатона и царицы Нефертити из мастерской скульптора Джехутимесу. В период XIX династии происходит возврат к прежним традициям, особенно в Фивах. Политическая ситуация, сложившаяся во второй половине Нового царства, привела к выделению северных мастерских. Статуи с могучими торсами, толстыми руками и ногами, широкими плоскими лицами противопоставлялись внешней нарядности и изяществу скульптуры с удлиненными пропорциями.
  
   ПИСЬМЕННОСТЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   С угасанием египетской цивилизации был утерян ключ к чтению египетского письма. Последняя иероглифическая надпись была высечена в 394 г. н.э. в храме Исиды на острове Филе. Самый поздний известный текст - демотическая надпись - относится к 452 г. н.э.
  
   Запечатленные в текстах памятники египетского языка сохранились от огромного периода, не менее чем в три с половиной тысячелетия. Понятно, что за все это время египетский язык изменялся. Выделяют пять стадий его развития:
  
   - староегипетский - язык эпохи Древнего царства (XXVIII-XXIII вв. до н.э.);
   - среднеегипетский, или классический, язык (XXII-XVI - вв. до н.э.);
   - новоегипетский язык (XVI - XIII вв. до н.э.);
   - демотический язык (VIII в. до н.э.- V в. н.э.);
   - коптский язык ( с III в. н.э.).
  
   После завоевания Египта арабами в VII в. н.э. коптский язык постепенно вытесняется арабским.
  
   Египетская система письма (наряду с шумерской) - древнейшая в мире. Как и вся египетская культура в целом, египетское письмо возникло вполне самостоятельно. Наиболее употребительных иероглифических знаков насчитывается около 700. Начертание отдельных знаков варьировалось в разные времена и отчасти зависело от умения писца, что в первую очередь относится к скорописному - иератическому письму. Иероглифы принято классифицировать по их внешнему виду, общепринятой является классификация английского египтолога А. Гардинера. Египетское письмо оказало большое влияние на языки соседних народов, в частности Финикии и Палестины.
  
   В Древнем Египте использовали три системы письма: иероглифическую, иератическую и демотическую. Иероглифическая система, изобретенная за 3000 лет до н.э., представляет собой самую раннюю форму древнеегипетской письменности. Ее элементами являются картинки, или пиктограммы, а использовалась она для религиозных текстов. Иератическое письмо - это упрощенная, скорописная форма иероглифического, употреблявшаяся при составлении юредических и деловых документов. Демотическое письмо, еще один вид скорописи, возникло примерно в 600г. до н.э. Его использовали в каждодневной жизни для самых разных целей, тогда как иероглифическая и иератическая системы в то время применялись лишь для религиозных текстов.
  
   Единственная проблема с египетской письменностью - проблема, стоявшая перед учеными почти 2000 лет,- состояла в том, что до самого начала 19-го столетия ни один человек не мог ее понять. В 1799г. в Розетте, неподалеку от Александрии в Египте, был найден большой черный базальтовый камень, с записью декрета фараона Птолемея 5. На нем были сделаны записи в трех системах письма: иероглифической, демотической и на греческом языке. Этот камень, названный Розеттским, оказался одной из наиболее важных находок для египтологов, поскольку он содержал ключ к пониманию иероглифическую письма. Сопоставляя греческий и иероглифический тексты, француз по имени Ж.Ф. Шампольон сумел в конце концов разгадать тайну иероглифов. Это произошло в 1822г. Последовавший затем перевод письменных документов дал нам огромное количество информации о Древнем Египте.
  
  
   МУЗЫКА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Древнеегипетские тексты - первый письменный и, пожалуй, наиболее важный источник наших представлений о музыке и музыкантах той эпохи. К этому роду источников непосредственно примыкают изображения музыкантов, сцен музицирования и отдельных инструментов - изображения, которыми так богаты гробницы фараонов и номархов; произведения мелкой пластики; папирусы. Из них мы получаем представление и об инструментах, и о среде, в которой был распространен тот или иной из них. Огромное значение имеют данные археологии. Классификация, обмер и детальное обследование найденных инструментов могут раскрыть и характер самой музыки. Наконец, мы располагаем сведениями древнегреческих и римских писателей, оставивших описание быта, нравов и обрядов египтян.
  
   Как свидетельствует анализ барельефов гробниц, папирусов и пр., музыке отводилось значительное место в повседневной жизни как знати, так и низших слоев населения Древнего Египта. В гробницах фараонов встречаются изображения арфистов, лютнистов, флейтистов, певцов, которые, по представлениям египтян, должны были развлекать и увеселять своего господина в потустороннем мире. Одно из таких изображений находится в гробнице лица эпохи V династии: двое мужчин хлопают в ладоши, аккомпанируя пяти танцовщицам с поднятыми над головой руками; в верхнем ряду изображен мужской инструментальный ансамбль: флейта, кларнет и арфа. Перед флейтистом и кларнетистом певцы, показывающие повышение и понижение высоты звуков при помощи так называемой хейрономической руки. Обращает на себя внимание тот фатк, что перед арфистом их двое.
  
   Объяснить это можно, вероятно, следующим образом: арфа - единственный из изображенных там инструментов, на котором можно исполнять аккорды. Поэтому для указания высоты нескольких звуков, бравшихся одновременно, необходимо было два либо несколько "дирижеров".
  
   Изображения, аналогичные описанному, встречаются довольно часто. Некоторых музыкантов мы знаем даже по именам. Так, первым известным нам музыкантом Древнего Египта был Кафу-анх-"певец, флейтист и администратор музыкальной жизни при дворе фараонов" (конец IV- начало V династии). Отдельные музыканты уже в тот далекий период заслужили своим искусством и мастерством большую славу и уважение. Кафу-анх был удостоен того, что фараон Усеркаф, первый представитель V династии, поставил ему памятник рядом со своей пирамидой. К более позднему периоду (правление Пиопи I или Меренра II) относятся имена флейтиста Сен-анх-вера, арфистов Кахифа и Дуатенеба. От V династии сохранились сведения о большом роде музыкантов Снефру-ноферов, четыре представителя которого несли службу при дворе фараонов.
  
   Анализируя древнеегипетскую музыкальную культуру по сохранившимся о ней сведениям, обращаешь внимание на противоречие между массой изображений музыкантов, что свидетельствует о значительном распространении музыки в различных социальных слоях древнеегипетского общества, и почти полным отсутствием источников, характеризующих систему нотной записи. Объясняется это, по-видимому, мистическим табу, наложенным на запись обрядовой музыки, хотя и удалось обнаружить в текстах Среднего и Нового царств некоторые знаки, имеющие отношение к фиксации музыки.
  
   В течение всей истории Древнего Египта музыка сопровождала культовые обряды. Более того, пение и игра на арфе и лютне вообще входили в обязанности жрецов. Среди служителей культа - музыкантов были не только египтяне, но и чужеземцы. Кахунский иератический папирус содержит сведения об участии танцоров-чужеземцев в храмовых празднествах. Сохранились изображения танцовщиков-негров. Пластика эпохи Среднего царства дает примеры изображения танцовщиц и музыкантш, чьи тела украшены татуировкой. Советские специалисты И. А. Лапис и М. Э. Матье, описывая одну из статуэток женщины, хранящуюся в Эрмитаже, отмечают: "Наличие татуировки в статуэтках - сравнительно редкое явление. Наиболее близкой аналогией может служить татуировка на ногах фаянсовой статуэтки нагой танцовщицы из гробницы лучника Неферхотепа (XI династия, XXI в. до н. э.), найденной в Фивах, в Дейр эль-Бахри; здесь татуировка состоит из таких же ромбов, по три на каждой ноге, спереди и сзади. Такая же татуировка ромбами имеется не только на ногах, но и на теле фаянсовой статуэтки нагой молодой женщины... Известно, что танцовщицы, музыкантши, второстепенные обитательницы гаремов часто украшали татуировкой свои тела, особенно руки и ноги. Татуировка, полностью схожая с изображенной на нашей статуэтке и на статуэтке из гробницы Неферхотепа, обнаружена на коже мумий танцовщиц из гарема Ментухотепа. Позднее, в Новом царстве, появляется более сложная татуировка - в виде фигурок бога веселья Бэса".
  
   Если первоначально культовые занятия музыкой были привилегией жрецов, а профессиональные занятия ею оставались еще очень долгое время под их контролем, то "домашнее", обычное музицирование скоро демократизировалось. В эпоху Среднего царства музыканты были запечатлены на барельефах гробниц трудового населения: мы видим их и в числе "mrjjt" (этот термин охватывает вообще все трудоспособное население Египта), и в числе хана-анеян - соседей египтян, которых ввозили в качестве рабочей силы, и среди населения Нубийской пустыни. К концу Среднего царства наметились значительные социальные изменения, отразившиеся и на формах музицирования. В папирусе Ипусера этот реакционный вельможа не без досады отмечает: "Тот, который не знал даже лиры, теперь стал владельцем арфы. Тот, который даже для себя не пел, он восхваляет теперь богиню Мерт...". Даже самые ранние изображения египетских музыкантов показывают, что исполнители на различных инструментах, а также певцы и танцоры группировались в разнообразные по составу ансамбли. Более того, ансамблевое музицирование занимало господствующее место на протяжении всей истории Древнего Египта, тогда как изображение солистов - редкое явление (их можно встретить главным образом среди арфистов - служителей культа). В Древнем царстве преобладали ансамбли, состоявшие из нескольких арф, флейт и кифар (кифара - струнный щипковый музыкальный инструмент, родственный лире), которые аккомпанировали певцам и танцорам. Со временем состав исполнителей изменялся. В ансамблях увеличивается значение ударных инструментов - барабанов, бубнов, трещоток, а также значение исполнителей, хлопающих в ладоши. Геродот так описывал один из религиозных обрядов, сопровождавшийся шумной музыкой: "Когда египтяне едут в город Бубастис, то делают вот что. Плывут туда женщины и мужчины совместно, причем на каждой барке много тех и других. У некоторых женщин в руках трещотки, которыми они гремят. Иные мужчины весь путь играют на флейтах. Остальные же женщины и мужчины поют и хлопают в ладоши. Когда они подъезжают к какому-нибудь городу, то пристают к берегу и делают вот что. Одни женщины продолжают трещать в трещотки, как я сказал, другие же вызывают женщин этого города и издеваются над ними, третьи пляшут... Это они делают в каждом приречном городе...". Анализ изображений таких ансамблей позднего периода истории Древнего Египта (например, рельефа в одной из гробниц некрополя в Саккаре, относящегося к XXI династии) заставляет согласиться с утверждением, что "музыка стала ярче, шумнее и резче. Кажется, что самый "темп жизни" ускорился: танцовщицы и певцы движутся быстрее, с большим подъемом и страстностью. Должно быть, музыка стала более подстегивающей и пьянящей".
  
   У древнегреческих и римских авторов мы находим ряд высказываний об эволюции тогдашней музыки в целом. Характерной особенностью большинства свидетельств является подчеркивание консервативного характера древнеегипетской музыки, незыблемости ее традиций. Геродот писал: "Придерживаясь своих местных отеческих напевов, египтяне не перенимают иноземных. Среди других достопримечательных обычаев есть у них обычай исполнять одну песнь Лина, которую поют также в Финикии, на Кипре и в других местах. Хотя у разных народов она называется по-разному, но это как раз та же самая песнь, которую исполняют и в Элладе и называют Лином. Поэтому среди многого другого, что поражает в Египте, особенно удивляет меня: откуда у них эта песнь Лина? Очевидно, они пели ее с давних пор". Это сообщение важно и в том отношении, что является доказательствам заимствований древними греками элементов египетской музыкальной культуры. У Платона интересующие нас сведения содержатся во второй книге "Законов": "Искони, видно, было признано египтянами то положение, которое мы сейчас высказали: в государствах у молодых людей должно войти в привычку занятие прекрасными телодвижениями и прекрасными песнями. Установив, что прекрасно, египтяне объявили об этом на священных празднествах и никому - ни живописцам, ни другому кому-то, кто создает всевозможные изображения, ни вообще тем, кто занят мусическими искусствами, не дозволено было вводить новшества и измышлять что-либо иное, не отечественное. Не допускается это и теперь".
  
  
  
   ДЕКОРИРОВАНИЕ ЖИЛИЩА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Мы знаем достаточно много о культуре и искусстве тех цивилизаций, ставших основными прообразами современной европейской культуры. Однако в точности воссоздать внутреннее убранство древнеегипетского жилого дома достаточно трудно. Но набравшись терпения можно частично восстановить картину.
  
   Об уникальной богатейшей культуре древних египтян нам известно, в основном, благодаря их заупокойному культу. Большая часть дошедших до нас зданий - погребальные сооружения - знаменитые пирамиды, в которых сохранились предметы обихода и обстановки, но т.к. возводились они для фараонов и верхушки знати, то и говорить мы можем, в первую очередь, о "дворцовом" интерьере.
  
   Древний Египет - первое в мире государство, где были созданы древнейшие в истории памятники архитектуры, возникло искусство декора, а быт стал предметом внимания и украшения.
  
   Уже с самой глубокой древности в Египте стали разрабатывать медные рудники, производить сложные изделия: иголки, проволоку, украшения, посуду. Здесь создавались сложные оросительные системы, достигло совершенства строительство из кирпича-сырца: египтяне первыми научились возводить кирпичный свод, изобрели водопровод и даже создали систему обогрева полов в виде керамических труб, в который подавался теплый воздух от горящего во дворе дома костра. Посуду производили из глины особого состава - египетского фаянса. В Египте же изобрели папирус. В отделке украшений впервые в Египте стали использовать природные камни - бирюзу и малахит с Синайского полуострова, лазурит, поставлявшийся посредством обмена с азиатскими племенами. Ювелирное производство, огранка ценных камней также возникли в Древнем Египте. В домашнем обиходе древних египтян были широко распространены изделия из слоновой кости.
  
   Дома египетских вельмож, часто возводимые из камня, представляли собой сложный комплекс из многих помещений, и снабжались внутренним двором.
  
   Стены таких дворов украшались барельефами и художественной росписью, отличавшийся плоскостностью: фигуры не столько смотрелись, сколько читались. Предметы изображались так, как будто на них одновременно смотрели и прямо и сбоку. Этим обычно объясняют типичное для древнеегипетского искусства построение человеческого изображения: туловище - в профиль, голова - в анфас.
  
   В столярном производстве, которое в Древнем Египте было очень развито, использовалось черное эфиопское дерево. Древнейшие из известных нам образцов египетской мебели были найдены в царских погребениях. Это ларцы и шкатулки черного дерева, инкрустированные слоновой костью, зеленым и синим малахитом, бирюзой и лазуритом, табуреты с ножками в виде копыт животных, вырезанными из целых слоновьих клыков. Среди древнеегипетских богатых "гарнитуров" известны также деревянные кровати, стулья с ножками, изображающими львиные лапы или копыта быков, причем передние и задние ножки мебели были сделаны соответственно в форме передних и задних ног животного. Богато украшенные кресла и троны мастера Древнего Египта снабжали подлокотниками, в виде идущих львов, а их спинки покрывали резьбой, накладками из золота и эмалью. Так, на стуле фараона Тутанхамона верхняя часть спинки была украшена накладкой из золотого крылатого солнца - знака бога Ра.
  
   В оформлении убранства домов знати, широко использовалось золото, из него же изготовлялись обшивки, инкрустации, скульптура, украшения, посуда. С серебром египтяне обходились бережнее. В инртерьерах египетской знати довольно рано появились меха и шерсть, привозимые из североэфиопских экспедиций.
  
   С усовершенствованием ткацкого станка, что позволило делать полотно тоньше и значительно шире, в убранстве жилищ появлись драпировки. А с появлением бронзы интерьер стали украшать коваными изделиями.
  
  
   ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Египет не вёл широкомасштабные военные действия и не имел обученной профессиональной армии вплоть до периода Нового царства. В военных походах участвовало мужское население городов и деревень под предводительством одного из представителей дворцовой знати. Письменные или художественные свидетельства о ранних военных действиях встречаются не часто: редкие набеги в Нубию во время правления фараонов 12-ой династии, строительство крепостей в районе второго порога Нила и размещение в них военных гарнизонов для предотвращения нападении с нубийской стороны; установление Аменемхетом I (12-ая династия) границы в Силе (современная Кантара) для предотвращения проникновения азиатов на египетскую территорию, получившей название "Стена Правителя"; несколько вторжении египетских солдат в Сирию и Ханаан в эпоху Среднего царства.
  
   Лишь после гиксосскои оккупации Нижнего и Среднего Египта, были внедрены передовое вооружение и способы ведения боя, среди_ которых особо нужно выделить запряжённую конями колесницу. Для защиты страны была организована постоянная, хорошо вооружённая и обученная армия. Стало очевидным, что города-государства Сирии-Ханаана должны находиться под постоянным египетским влиянием и контролем, предотвращая возможные атаки с севера и помогая египтянам в завоевании новых территорий. Для поддержки свого влияния египтяне были обязаны демонстрировать военное превосходство: известные в истории битвы произошли под Мегиддо (Тутмос III) и при Кадеше (около реки Оронтес, Рамсес II). Крупные военные походы приводили к захвату десятков иностранных городов, списки которых высекались затем на внешних стенах храмов.
  
   В сценах сражении изображён египетский фараон в своей колеснице, запряженной лошадьми; укреплённый вражеский город с его защитниками, напрасно пытающимися избежать поражения; огромное количество мертвых и раненых врагов, валяющихся под ногами возвращающихся царских коней; фараон, стреляющий из лука, огромный как целый вражеский город, и его солдаты, уводящие в Египет длинные ряды пленных. Отрезанные руки и фаллосы мёртвых врагов сваливались в кучи во дворе храма в Египте, для того, чтобы подсчитать по ним вражеские потери. Иллюстрированный рассказ о битве завершался "сценой казни", изображающей фараона с поднятым оружием и держащим за волосы одного из врагов, которому в следующее мгновение будет нанесён решающий удар. "Сцена казни" являлась также магическим кодом, означающим превосходство Египта над его соседями.
  
   Старейшим оружием Египта был жезл. В египетской иконографии жезл являлся символом царского оружия, поэтому фараон часто изображался держащим жезл, много веков спустя после того, как он вышел из реального потребления. Среди египетского вооружения были также боевой топор, лук простои и позднее - сложный, бумеранг, меч прямой и "серпообразный", копьё и т. д. Египетский солдат мог отличиться, приведя пленных, или демонстрацией ладоней убитых им в битве врагов.
  
   Достойное поведение солдата часто вознаграждалось. Ему могли, например, позволить оставить себе нескольких пленных в качестве рабов, или ценное оружие, отнятое им у врага. Частой наградой солдатам были участки земли в приграничных регионах. Самой престижной наградой считалась "Муха доблести", - вид медали в форме маленькой золотой мухи, носившейся как подвеска. В особых случаях герои воины могли иметь ожерелье с довольно большим количеством золотых мух.
  
   Египетская армия подразделялась на дивизии. Известны четыре большие дивизии, названные в честь государственных богов Амона, Сетха, Птаха и Пре (Ра). Каждую дивизию могли составлять до 5000 солдат. Боевые колесницы представляли собой отдельную ветвь армии и были наиболее популярны в среде аристократии, поскольку требовалось иметь собственную колесницу и упряжку лошадей. Лошади содержались в специальных государственных стойлах, где их мог тренировать хозяин или профессиональный тренер. В египетской колеснице находилось два человека: стрелок и наездник. Несколько колесниц и части от них были найдены в царских и частных гробницах. Военный писец был необходимым лицом во время военных экспедиции. Он не только вёл дневник похода, который служил позднее источником для царских надписей на стенах храмов, но также заботился о распорядке дня, провизии, военной разведке и пр. На некоторых рельефах изображён трубач, участвующий в битве среди солдат. Египетские художники не занимались отражением вклада солдат в победу, - согласно египетским религиозным принципам, присутствие фараона в сцене сражения уже исключало победу любого врага, и действия солдат не имели никакого значения.
  
  
   ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Что касается ювелирного искусства этого народа прежде всего хотелось бы пояснить, что для древних ювелирные изделия имели совсем не ту ценность, которую имеют сегодня для нас. Они верили, что драгоценности несут определенный магический смысл, что они каким-то образом защищают нас от злых чар, от огорчений и даже от физических нападений. Частично эта традиция сохранилась и по сей день. Но древние, особенно египтяне, намного яснее чувствовали, что драгоценности должны быть связаны с силами природы, помогающими тому, кто носит их. То есть драгоценности не были просто украшениями. Все народы чувствовали это.
  
   Пример тому - этрусское кольцо. Это кольцо царского дома Этрурии, в Тарквинии. Правители Тарквинии не носили ни золотых колец с драгоценными камнями, ни чего-либо еще в этом роде - их кольца были из бронзы и не служили украшениями. Сегодня, конечно же, носят нечто пышное, роскошное, однако для древних драгоценности имели магический смысл. Древние люди создавали свои ювелирные изделия как магические предметы, как предметы для защиты людей, и живых, и уже умерших.
  
   В Египте ювелирные изделия по форме обычно представляют собой божеств, в которых верили египтяне. Самым распространенным изделием был, пожалуй, скарабей, Кефер. Конечно же, существовало много ювелирных изделий разных форм, с Древнего царства и до эпохи Клеопатры египетское ювелирное искусство накопило столько богатств, что его практически невозможно классифицировать. Через тысячелетия (официально три, четыре или пять тысяч лет) Египет пронес всю свою магически-религиозную силу, воплощенную в ювелирных изделиях, которые носили в определенный момент и на определенных частях тела.
  
   Есть особые, скрытые места, которые ощущались как священные, например грудь. Талисман или ювелирное изделие, которое носили на груди, всегда защищало сердце. Древние египтяне были убеждены в том, что сердце гораздо важнее головного мозга, что оно является источником жизни, источником всех вещей. В "Книге Мертвых" (она никогда так не называлась, просто этим текстам дали такое название, поскольку нашли их рядом с мумиями) говорится: "Сердце мое - мать моя, сердце мое - отец мой". Рядом с сердцем носили символ самого сердца или образы, связанные с возрождением, в особенности скарабея. Скарабей был символом жизненной силы, воскрешения, символом движения вперед: этот жук очень быстро бегает по песку и потому считается символом динамичности, подвижности. Кроме того, у скарабея видны только надкрылья, а крылья сложены внутрь, и тот, кто не знает этого, не верит, что этот жук умеет летать; тем не менее он удивляет нас своими полетами. Древние говорили, что такие же крылья мы можем создать в нашем сердце, крылья духовности, крылья силы, и что мы сами удивимся, почувствовав их. Внутри нашего тела, этого футляра из плоти и крови, мы можем обрести и расправить свои крылья.
  
   Древние ювелиры делали украшения и для других частей тела, помимо сердца. Например, некоторые драгоценности располагали в середине лба. Об этой точке любят писать на Западе в популярных книгах, называют ее третьим глазом или, как говорят индусы, глазом Дангма. Древние египтяне также отводили важную роль этой точке и по мере возможности стремились закрыть ее символами воли и могущества. Таким символом была, в частности, змея Буто, которую мы называем Урей, если этот символ используется применительно к фараону.
  
   Некоторые изделия носили на запястьях, плечах и лодыжках. На древнеегипетских изображениях нас порой изумляет образ какого-нибудь воинственного человека, например Рамсеса II, внушающего страх, с мечом, на коне, но в то же время со множеством драгоценностей. Сегодня мы считаем все это женскими атрибутами и, видя мужчину с украшением на шее, сразу же называем его хиппи. На запястья и на плечи надевали красивые металлические браслеты, в основном украшенные символом Уджат, то есть Оком Гора. Кстати, до сих пор носы некоторых египетских лодок украшает это Око - считается, что оно помогает хорошо видеть.
  
   Между магией и красотой существует связь, хотя мы, западные люди, не чувствуем ее и не придаем ей значения. Есть связь между магией и прекрасным, которую ощущал тот народ, ощущали жители тех мест и которую они чувствуют до сих пор. И по сей день в Верхнем Египте на закате можно увидеть людей в лодках, с трепетом готовящихся к молитве и обращенных в сторону Мекки. Они выбирают самое красивое место на середине реки, где идет мощное течение, а глубина достигает 50 метров, и останавливаются, убрав весла и большую часть парусов. Они долго молчат, а потом, среди массивных гранитных скал по берегам, созерцая красоту пейзажа, начинают свою молитву. Для них существует прямая связь между религией и красотой.
  
   Мы не должны видеть в египетском ювелирном искусстве, как бы нас ни ослеплял его блеск, только эстетическую и декоративную функцию. Ведь в Каирском музее или в музее Метрополитен есть коллекции, например сокровища Тутмоса III, которые поражают наше воображение. За всем этим стоит нечто большее. Египтяне верили, что камни и металлы связаны с определенными звездами. Ювелиры Древнего Египта использовали в своих изделиях в основном золото, серебро и электрум. Электрум - самый сложный сплав, это соединение золота, серебра и других металлов (в настоящее время его практически невозможно получить), которое похоже на серебро, но блеском напоминает платину. Серебро для древних египтян имело ценность даже большую, нежели золото, потому что было связано с Исидой, с практическими мистериями, то есть с таинствами и магией; серебро использовалось в сочетании с золотом и камнями, которым египтяне приписывали священную силу. Египтяне часто использовали ляпис-лазурь, которая была одним из магических камней. Также они применяли сердолик, минерал красного цвета, горный хрусталь, стекло.
  
   Для древнеегипетского мастера-ювелира было очень важно, чтобы стеклянное или керамическое изделие внутри было такого же цвета, как и снаружи. Для нас это не имеет никакого значения: если нам нужна чаша или ваза синего цвета, нам достаточно, чтобы она была синей снаружи. Наше западное мышление не может сегодня понять, почему симпатичные кресла в этом зале, обшитые зеленой тканью, должны быть зелеными и внутри, там, где никто не увидит. Но древние египтяне мыслили по-другому. В работах высокого качества, тех, которые освящались в храмах (ведь в те времена, как и сейчас, были великие мастера и простые ремесленники, создававшие изделия для широкой публики), мы видим, что цвет материала внутри такой же, как и снаружи.
  
   Мы также можем отметить высокую практичность ювелирных изделий древних египтян. Некоторые драгоценности, которыми украшали мертвых, имеют менее прочную оправу, чем те, что носят живые люди. Почему? Видимо, потому что мертвые не двигаются, украшения не портятся. Из тех же практических соображений эти изделия не подвешивали, а лишь клали сверху. Несколько дней назад, пытаясь классифицировать одно изделие, по форме напоминавшее скарабея, я столкнулся с проблемой, поскольку отверстие в нем не было сквозным. Дело в том, что если мы встречаем скарабея, пластину или любой предмет, в котором отверстие не сквозное, то это наверняка копия. И ты никогда не узнаешь точно, что в Египте было копией, потому что возможности копирования столь велики, что западные археологи теряются. Иногда даже продавцы копий и оригиналов путаются и выкладывают все на один прилавок. Единственное, что не удается скопировать в большинстве случаев, так это сквозное отверстие, которое образует двойной конус в центре изделия. С другой же стороны, на некоторых погребальных изделиях не предусмотрено сквозное отверстие, потому что их всего лишь клали сверху на умершего. Например, скарабей-сердце, которого помещали на место сердца умершего, не имел такого отверстия, он просто делался с двумя расправленными крыльями, символизирующими воскрешение, полет.
  
  
   БЫТ И НРАВЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Как же жили древние египтяне? У этого народа, так тщательно соблюдавшего многочисленные сложные церемонии, связанные с поклонением божествам и загробной жизнью, оказывается, и в повседневной жизни существовали вечные, незыблемые правила. Распорядок каждого дня был строго расписан и состоял из мелких событий, большинство из которых можно рассматривать как своеобразные ритуальные действия. Это отложило отпечаток на быт и нравы египтян.
  
   Одежда и украшения
  
   В жаркую пору одежда мужчины состояла из одной набедренной повязки. Но выйти из дому без браслетов и других украшений было немыслимо. На пальцы надевались бесчисленные кольца, шею украшали несколько рядов бус. Сандалии были большой редкостью и ценились очень высоко. Плели обувь чаще всего из папируса, реже из кожи, иногда ее даже изготовляли из золота. Простой египтянин основной путь проделывал, неся свои сандалии в руках. Наряд знатных египтян был практически одинаков и у мужчин, и у женщин. Их полупрозрачные платья надевались прямо на рубашку. Строгость длинной юбки скрашивал обязательный разрез до пояса. Как мужчины, так и женщины носили парики, в которых блестели украшения. В одно из головных украшений вкладывали благовония.
   Еда и питье древних египтян
  
   Кухня древних египтян отличалась разнообразием. Они любили мясо и ели его достаточно много. Добывалось мясо в основном охотой. По праздникам употребляли жертвенных быков и коров. Египтяне разводили уток, гусей и кур. Рыбу они отваживались пробовать не сразу, поскольку долгое время рыболовство считалось опасным промыслом: река изобиловала крокодилами. Из овощей больше всего ценился чеснок. Египтяне любили дыни и бананы. Груши, персики и вишни египтяне впервые попробовали только во время римского владычества. Впрочем, могли себе позволить вкушать эти сладости только богатые. Бедняки же часто вынуждены были жевать сердцевину стеблей папируса. Самой ценной и сытной пищей был хлеб с разными добавками. В пирожки и булочки добавляли фрукты или яйца. Мука тоже была разной: ячменная, полба и пшеничная. Лидером среди напитков было пиво. Его делали из ячменя или пшеницы. Любили египтяне и вино, особенно в районе дельты Нила, где выращивали виноград.
   Утренний туалет
  
   Утро египтянина начиналось с умывания. Для этого существовал специальный тазик - "шаути". В специальный кувшин для полоскания рта насыпали очищающую соль. Затем наступала очередь парикмахера. При дворе фараона утренний туалет был божественным ритуалом. Правители номов и крупные чиновники подражали фараону, собирая родственников во время утренних церемоний. Затем приходила очередь специалистов по благовониям. Речь шла не только о красоте, но и здоровье в жарком климате. Необходимым в утреннем туалете как женщин, так и мужчин было подведение глаз. Для этого применяли зеленый порошок - малахит и черный - галенит. Делали это не только ради красоты, макияж защищал глаза и нежную кожу век от насекомых и палящего солнца.
   Пиры
  
   Египтяне очень любили устраивать пирушки, на которых обычно забивали быка. На вертелах жарили гусей, выстраивалась целая вереница кувшинов с винами и ликерами. Фрук- " ты раскладывали в корзины и на подставки, вода заранее охлаждалась в кувшинах. Все было укрыто покрывалами, защищавшими яства от пыли и насекомых. Гостей встречал и провожал сам хозяин дома. Перед пиром произносили молитву, первым воздавали дань Амону. Самым почетным гостям предлагали кресла, инкрустированные золотом и серебром. Людям попроще доставались простые табуретки, а беднякам - циновки. Обычно мужчины и женщины садились друг против друга, супругам дозволялось сидеть рядом. Красивые молодые служанки в прозрачных одеждах разносили угощение, и начиналось пиршество.
   Повседневный досуг. Игры
  
   Повседневный досуг египтян заполняла игра. По вечерам супруги часто играли в шашки. Прямоугольная доска была разделена на тридцать три поля, ходили белыми и черными фигурами. Однако о правилах этой игры ничего не известно. Мальчики предпочитали силовые игры. Интересным было и соревнование в скорости: устраивали скачки на коленях, скрещивая ноги и удерживая их руками. Нередко соревновались в меткости. Египетские мальчишки куда суровей своих нынешних сверстников относились к нечестной игре. Они связывали нечестного игрока и угощали его палками. Девочки любили жонглировать. Но главным и любимым занятием у них были танцы. Этим искусством должна была владеть каждая египтянка.
   Музыка
  
   Ни один праздник не обходился без музыки. Когда музыкальных инструментов еще не существовало, ритм отбивали ладонями. Уже в эпоху Древнего царства появились арфа, флейта и гобой. Неизменной для египетских музыкантов была тема смерти: "Думай только о радости, когда надо причалить к земле, любящей молчание".
   Семья и свадьба
  
   Понятие "семья" для египтянина означало "дом". Выражения "взять в жены" и "построить себе дом" - синонимы. Если молодые люди были влюблены друг в друга, то родители чаще всего не препятствовали им. Свадьба для египтянина - это переход невесты из дома отца в дом мужа. Свадебный кортеж старались украсить побогаче. Брак заключался по строгим правилам. Продумана была и его юридическая сторона. Чиновник записывал имена супругов и регистрировал их общее имущество. Женщина при обретала второе, "дополнительное", имя - супруга такого-то. В общее имущество муж вносил две трети, жена - одну. После этого устраивался пир, на который приглашались родственники. После смерти одного из супругов оставшийся в живых мог пользоваться всем имуществом, но продавать или дарить только одну его часть.
   Отношение к женщине
  
   Египетское общество к женщине относилось сурово. За супружескую измену женщину ждала смерть. Если муж был неверен, его за это никогда не карали, мужчинам разрешалось иметь наложниц, которые считались членами его семьи. По египетским законам, муж имел право бить свою жену, брат - сестру. Если разошедшийся муж поколотил супругу так, что она стала инвалидом, он вызывался в суд, где давал клятву, что больше никогда ее не тронет. Если же супруг не держал данного обещания, то получал сто палочных ударов и навсегда лишался права на совместно приобретенное имущество . Суровые авторы (конечно же, мужчины) считали женщин капризными, легкомысленными, не умеющими хранить тайну. Мужчина же, согласно тем же авторам, наоборот, всегда добр, заботлив, верен жене даже после ее смерти и всегда держит свое слово. Писец Ани советует: "Берегись женщины, которая выходит тайком. Не следуй за ней: она станет утверждать, что это была не она. Жена, чей муж далеко, посылает тебе записки и зовет каждый день, когда нет свидетелей. Если она завлечет тебя в свои сети - это преступление..."
   Отношение к детям
  
   Египтяне любили детей, но особенно радовались рождению сына-наследника. Если в семье не было сыновей, то обращались за помощью к жрецам. Рамсес И гордился тем, что у него было более 160 детей. И никто: ни фараон, ни простой египтянин - не боялись, что ребенок умрет от голода. Дети бегали нагишом, лишь с бусами на шее, и ели стебли папируса. Сын обязан был достойно похоронить отца и продолжить его дело. Однако рады египтяне были и девочкам. На всех изображениях фараона Эхнатона его с супругой сопровождают :v. все шесть их дочерей. Египтянам всегда хотелось знать, что ждет их детей впереди, поэтому в тревоге за будущее обращались к богине Хатхор. Имя ребенку давали сами родители, но его надо было обязательно зарегистрировать. Покровительницей семьи, материнства и деторождения считалась богиня Исида. Именно ей поклонялись бездетные женщины и мужчины, а также семьи, в которых не было сыновей.
   Отношение к старикам
  
   Египтяне хорошо относились не только к детям, но и к старикам. Каждый мечтал дожить до старости, сохранив при этом ясность мысли и физическое здоровье - такими людьми восхищались. Достигший звания "имаху" ("почитаемый") имел не только пищу каждый день, но и рассчитывал на пышные похороны. Старость уважалась даже фараонами, которые переводили своих состарившихся верных слуг на более легкие должности. Их примеру старались следовать правители городов и номов.
  
  
   ОСОБЕННОСТИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Поэтика древнеегипетской мифологии, в отличие от античной, чужда мировосприятию человека, воспитанного на европейской культуре из-за ее алогичности: противоречивость мешает систематизировать материал с целью если не объяснить, то хотя бы классифицировать разрозненные факты. В религии Египта долгое время не существовало ни обязательных догматов, ни догматов, отрицавшихся как "ересь". В каждом номе (административном округе) страны вырабатывались собственные версии одних и тех же сказаний. Легенды влияли друг на друга, в результате чего боги меняли свою иконографию, роли, отождествлялись между собой из-за сходства в облике, идентичности функций, созвучия имен, либо образ божества распадался на ипостаси. Основной причиной отождествления богов друг с другом являлось стремление жрецов провинции придать культу своего божества большую значимость в государственной религии. В египетской мифологии над рациональностью доминирует поэтичность, что выражается в ее большей символичности, по сравнению с мифологией Античного мира. В мифах преобладают философские рассуждения богов и величественные монологи. Главное содержание составляют не события, а философский подтекст, стоящий за ними. Мифы египтян, как и мифы других народов, символически передают представления о законах природы и смысле жизни, но иными способами. Монументальный, статичный миф Древнего Египта, в отличие от эллинского, воспевающего возможности человека, зовет человека слиться с природой, принять заведенный мудрый порядок, подчиниться ему и не пытаться что-либо изменить, ибо любые перемены будут только к худшему. В древнеегипетской мифологии героев, подобных Гераклу, нет ни среди людей, ни среди богов. Египетский миф прославляет не воинскую доблесть, а творца, созидателя, хранителя и защитника стабильности в мире. Господство богов в большинстве случаев зависело от веры правящего фараона, но определенной иерархии не было - иногда боги правили совместно. Египетские боги, в отличие от олимпийских, не имели строго определенных функций. Наряду с богами, аналоги которых существуют в античной мифологии, в религии египтян существовало множество абстракций - Ху, Сиа, Сихем, Хех ("воля", "разум", "энергия", "вечность"), Хор Хекенский (олицетворение одной из фаз суточного движения Солнца), некоторые боги являлись воплощениями воли других богов, воплощениями законов. Другое отличие египетских богов от олимпийских в том, что они в меньшей степени заняты какой бы то ни было деятельностью и почти никогда не вмешиваются в людские споры.
  
   Произношение
  
   За редкими исключениями, произношение древнеегипетских слов неизвестно. Транслитерация их на русский язык носит условный характер и не претендует на фонетическую точность. Ударения в транслитерациях изначально было принято делать на предпоследнем слоге. В древнеегипетском языке, наряду с грамматическими формами единственного и множественного числа, существовала форма двойственного числа. Оно употреблялось, когда речь шла о парных предметах: глаза, руки, сандалии и т.п., либо в тех случаях, когда два понятия или образа в контексте произведения составляли смысловую пару: "два бога" (Хор и Сет), "два брата", "(два) Рути".
  
  
   ЭКОНОМИКА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Основу экономики Древнего Египта составляли земледелие и ремесла. Главную роль в хозяйственной жизни страны играл Нил. После его разливов на полях оставался ил, который, смешиваясь с почвой, давал прекрасный урожай. Египтяне научились строить вдоль берегов реки плотины, в которых делали специальные отверстия с отводами воды на поля. Большой прогресс в развитии ирригационной системы и оросительных работ произошел в эпоху Среднего царства. Площадь орошаемых земель заметно увеличилась, что сразу же повлияло на количество собираемого урожая. Наивысшего подъема земледелие достигло в период Нового царства.
   Ирригация
  
   Фараоны уделяли большое внимание проведению ирригационных работ, благодаря чему система орошения f достигла в Египте высокого развития. Долина Нила была покрыта каналами, плотинами и дамбами. Египтяне сумели освоить даже высокие поля - те земли нильской долины, куда вода не поднималась при разливе реки. Они придумали простые устройства, позволявшие поднимать воду выше уровня реки.
   Садоводство
  
   Из военных походов фараоны обязательно привозили неизвестные в Египте растения (кустарники, деревья) и пытались акклиматизировать их. Так в Египте появились гранатовое, мирровое дерево, яблоня, некоторые масличные. Прогресс в садоводстве был бы невозможен без изобретения шаду-фа, представлявшего собой столб высотой в два человеческих роста с длинным шестом, вращавшимся в разных направлениях, с камнем и глиняным сосудом на концах. Шадуф значительно облегчил крестьянам полив садов.
   Ремесло в Древнем царстве
  
   Уже в период Древнего царства большое значение приобрели ремесла. Землепашцы быстро поняли преимущество медных орудий труда. Для добычи и обработки камня требовались не только мастера, но и соответствующие инструменты, производившиеся другими ремесленниками. Постепенно становится массовым производство керамики. Гончарный круг сделал прежде дорогие сосуды более доступными для простолюдинов. Развивалось и кораблестроение. На стене одной из гробниц нарисовано, как восемь мастеров работают над постройкой лодки.
   Бронзовый век Египта
  
   Период Среднего царства - время прогресса в металлургии. Необходимую для изготовления меди руду добывали в восточной части Синайского полуострова и в Аравийской пустыне. Египтянам были известны способы холодной ковки и литья меди. Осваивается производство бронзы - сплава более твердого, чем медь. Изготовленные из бронзы орудия труда были надежными и удобными. В эпоху Нового царства бронза окончательно вытесняет медь. Со временем ремесленник должен был покупать нужный ему товар у своего собрата - такого же ремесленника. В связи с этим все больше развивается торговля. Однако денег еще не было. В одной из надписей того времени есть упоминание о том, что дом был обменян на несколько предметов, цена которых определена в 10 слитков металла. Такие сделки совершались при свидетелях, имена которых записывались в особом документе.
   Изобретения и открытия
  
   В эпоху Нового царства в Египте бурно развивается техника. Причем касается это не только ремесел. Были значительно усовершенствованы сельскохозяйственные орудия, что привело к повышению производительности труда. Конструкция сохи претерпела изменения, в новой упряжке стало комфортней животному, что, разумеется, сказалось на скорости, с которой бык мог пахать землю. Египтяне научились изготавливать фанеру, а также изобрели способ фанеровки изделий. Поистине революционным открытием египтян стало изготовление стекла. Отдельные вещи из стекла были известны и раньше, однако во время Нового царства появляются технически усовершенствованные мастерские и производство стекла становится массовым.
   Египетские ткачи
  
   Совершенствуется и ткацкое мастерство. Из льна уже умели делать буквально все: и плотную ткань для парусов, и тончайшие ткани, в которые одевались знать и жрецы. Умели делать даже плиссированные ткани. Ткачи работали не вручную, а на низких горизонтальных станках. При раскопках одного из храмов археологами были найдены модели прядильной и ткацкой мастерских. Позже появляется вертикальный ткацкий станок, на котором производили более плотные ткани, используемые для парусов. Они требовались для больших кораблей, потребность в которых росла все больше - египтяне стали ходить теперь не только по Нилу, но и по морям в другие страны, открывая для себя новые земли, а для торговцев новые рынки сбыта товаров.
   Развитие торговли
  
   Несмотря на технические достижения, экономика все еще сохраняла натуральный характер. Египет нуждался в сырье, которого у него не было. Подавляющая масса товаров поступала не торговым путем, а в виде дани или военной добычи. Обмен товаров с другими странами совершался редко.Зато внутренняя торговля становилась все оживленнее. Слово "торговец" появилось именно в эпоху Нового царства. До нас дошел уникальный документ времен XVIII династии - торговый дневник, в котором записано, какое количество хлеба, пирогов, мяса, вина, печенья предлагал храм торговцам ежедневно. Интересно, что в обязанности одного из жрецов входил контроль за действиями торговцев. Появились первые мерила стоимости, дебены - куски серебра (в Египте оно ценилось дороже золота), имевшие стандартный вес. В Один дебен составлял около 91 грамма.Таким образом, в эпоху Нового царства была заложена основа товарно-денежных отношений.
  
   ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  
   Вся история Древнего Египта делится на периоды:
  
  
   Додинастический период (до 3000 г. до н.э.). Древнее царство (2900-2270 годы до н.э.) - эпоха правления I-VI династий. Это время строителей пирамид в Гизе, царей: Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура), принадлежавших к IV династии. Время, когда египетская религия занимает достаточное место в жизни египтян. В этот период никаких изменений, по сравнению с додинастическим периодом и ранее, не произошло. Это время зарождения очень многих культурных традиций Египта и, потому изучение религии именно этого периода очень важно.
  
   Первый переходный период(2270-2100 гг. до н.э.), который начался после катастрофического распада "Древнего царства" (в Мемфисе еще сохранялось призрачное царство). Это, возможно являлось переходным этапом к своего рода феодализму. За это время сменилось 4 династии, с VII по X, и около 30 царей.
  
   Среднее царсво (2100-1700 гг. до н.э.). Оно было основано фиванскими правителями, которые свергли Гераклеопольских царей и вновь объединили страну. Этот период-время царствования XI-XIII династий, эпоха расцвета культуры, время правления четырех царей, носивших имя Амемхет, и трех по имени Сесострис (Сенусерт), период создания многих выдающихся произведений зодчества.
  
   Второй переходный период(1700-1555 гг. до н.э.), который проходил под знаком господства гиксов ("царей-пастухов"); это время царствования XIV-XVI династий. Кочевые племена гиксов вторглись в пределы Египта, покорили его и удерживали в своих руках на протяжении целого столетия, до тех пор, пока их не изгнали правители Фив (XVII династии). В этот период египетская религия еще не достигает наивысшей точки своего развития, когда изменения уже закончились, и, потому этот период тоже очень важен для изучения.
  
   Новое царство(1555-1090 гг. до н.э.). Эпоха царей XVIII-XX династий. Завоевания Тутмоса III привели к установлению связей с Передней Азией. Были воздвигнуты роскошные здания. Аменофис (Аменхотеп) III устанавил связи с царями Вавилона и Ассирии. Его приемник Аменофис (Аменхотеп) IV (его женой была Нефертити) был великим реформатором религии: вместо прежнего культа бога Амона он ввел культ солнца - Атона - и с того времени начал именовать себя Эхнатоном. Он основал в песках пустыни новую столицу: на смену Фивам пришла Тель - Амарна. Но новая религия не пережила своего основателя - она погибла во время гражданских войн. При зяте (есть предположения, что он приходился ему сыном) Аменофиса - Тутанхамоне - царская резиденция вновь бала перенесена в Фивы.
  
   Но своего высшего политического расцвета Египет достиг, при царях XIX династии. Рамсес II, позднее прозванный Великим, царствовал 36 лет. Памятниками его могущества являются воздвигнутые им монументальные, вернее колоссальные, строения в Абу-Симбеле, Карнаке, Луксоре, Абидосе, Мемфисе.(Рис.2)
  
   После его смерти наступает период анархии. Рамсес III, царствование которого продолжалось 21 год вновь устанавливает в стране мир, покой и порядок. Затем Египет попадает под власть жрецов Амона.
  
   Третий переходный период (1090-712 гг. до н.э.)-период успехов и неудач, подъема и упадка. Из царей XXI-XXIV династий может представить интерес покоритель Иерусалима - Шешонк I, разграбивший храм Соломона. При XXIV династии весь Египет временно попал под власть эфиопов.
  
   В Позднее время(712-525 гг. до н.э.), которое шло далее, при XXV династии Египет был завоеван ассирийцами, под предводительством Асархаддона. XXVI династии удалось еще раз объединить Египет (но без Эфиопии). Последний из царей этой династии - Псаметих III - был побежден персидским царем Камбизом у Пелузия: Египет превратился в персидскую провинцию. На этом, в 525 году до н.э., история Древнего Египта и история египетской цивилизации заканчивается.
  
   Далее Египет находился сначала под персидским господством (525-332 гг. до н.э.). Оно было утверждено при Камбизе, Дарии I Гистаспе и Ксерксе I ;при Дарии II оно приходит в упадок. Египетская культура в этот период жила традицией, страна становится "добычей более сильных народов".
  
   После персидского господства Египет попал под греко-римское господство (332 г. до н.э.-638 г. н.э.).
  
   В 332 году Александр Македонский завоевал Египет и основал Александрию, которая стала центром эллинистической культуры. При Птолемее III Египет вновь обретает политическую самостоятельность. Последующие два века вплоть до рождества Христова заполнены династическими распрями Птолемеев. Египет все более попадал под влияние Рима. Христианство рано получает распространение в Египте. С 640 года н.э. Египет попадает в полную зависимость от арабской державы, позднее - под власть Османской империи и в европейскую историю входит уже во времена Наполеона (т.е. его похода в Египет ).
  
  
  
   КУХНЯ ЕГИПТА
  
   Располaгаясь на перепутье Африки и Азии, Египет может предложить много вкусного и оригинального. Египетская кухня вобрала в себя блюда других восточных стран, египетские кулинары адаптировали под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой кухонь. Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми.
  
   К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют "aish". Традиционный хлеб "aish baladi" (баладийский хлеб) - круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как греческая пита, и наполняется различными начинками. И уж конечно, он является неот'емленной частью mezze - закусок, которые вы можете заказать во многих ресторанах. Окунайте кусочки хлеба в baba ghannuugh (баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком), hummus (паста из турецкого гороха) и tahina (паста из кунжутных семечек). Затем попробуйте холодные или горячие wara inab - рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. И закусите разными салатами: torshi (салат из маринованных овощей) и tabulah (салат булгур, из петрушки, помидоров и лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом). Возможно, после таких закусок остальные блюда можно будет и не заказывать.
  
   Вместе с хлебом в ежедневный рацион входят бобовые, fuul. Готовят их по-разному, например в fuul midamess, когда фасоль отваривают с овощами и делают фасолевое пюре с помидорами, луком и специями. Такое блюдо подают с яйцом на завтрак, а без яйца - на обед или ужин. Вы можете купить хлеб с начинкой Fuul с лотков на улице.
  
   Нут и фасоль входит в множество национальных блюд, их размалывают или растирают в пасту и добавляют в тахини и хумус с большим количеством чеснока.
  
   Не бывает египетского обеда без риса и хлеба. Большинство египтян используют мясо в небольших количествах, и готовят его с овощами или подают с рисом. С бараниной или говядиной делают torly, овощной гуляш с луком, майораном и лимонным соком. Очень популярна kofta - тефтели из мясного фарша со специями и луком, которые надевают на шампуры подают с традиционными гарнирами: с рисом, чечевицей, зеленью, томатным салатом, соусом тахини и хлебом.
  
   Сказания о сотворении мира
  
   МИФ О СОТВОРЕНИИ ЗЕМЛИ
  
  
   Давным-давно, много миллионов лет назад был Хаос - бескрайний и бездонный океан. Этот океан назывался Нун.
  
   Мрачное он представлял зрелище! Окаменевшие холодные воды Нуна, казалось, навечно застыли в неподвижности. Ничто не нарушало покоя. Проходили столетия, тысячелетия, а океан Нун оставался неподвижным. Но однажды свершилось чудо. Вода вдруг заплескалась, заколыхалась, и на поверхности появился великий бог Атум.
  
   - Я существую! Я сотворю мир! Нет у меня отца и нет матери; я - первый бог во Вселенной, и я сотворю других богов! С неимоверным усилием Атум оторвался от воды, воспарил над бездной и, воздев руки, произнес волшебное заклинание. В тот же миг раздался оглушительный грохот, и среди пенных брызг из пучины вырос холм Бен-Бен. Атум опустился на холм и стал размышлять, что ему делать дальше. Я создам ветер - так размышлял Атум. Без ветра этот океан вновь замрет и останется навсегда неподвижным.
  
   И ещё я создам богиню дождя и влаги - чтоб вода океана подчинялась ей. И Атум создал бога ветра Шу и богиню Тефнут - женщину с головой свирепой львицы. Это была первая божественная пара на земле. Но тут случилось несчастье. Непроглядный мрак все ещё окутывал Вселенную, и в темноте Хаоса Атум потерял своих детей. Сколько он ни звал их, сколько ни кричал, оглушая водную пустыню плачем и стенаниями, ответом ему было безмолвие.
  
   В полном отчаянии Атум вырвал свой Глаз и, обращаясь к нему, воскликнул: - Глаз мой! Сделай то, что я тебе скажу. Иди в океан, разыщи моих детей Шу и Тефнут и верни их мне.
  
   Глаз отправился в океан, а Атум уселся и стал дожидаться его возвращения Потеряв наконец всякую надежду вновь увидеть своих детей, Атум закричал: - О горе! Что же делать мне? Мало того, что я навеки потерял своего сына Шу и свою дочь Тефнут, я вдобавок ещё лишился Глаза! И он создал новый Глаз и поместил его в свою пустую глазницу. Верный Глаз после многолетних поисков все-таки нашел их в океане.
  
   Едва Шу и Тефнут ступили на холм, бог бросился им навстречу, чтобы поскорей их обнять, как вдруг Глаз, весь пылая от ярости, подскочил к Атуму и гневно прохрипел: - Что это значит?! Не по твоему ли слову я отправился в океан Нун и вернул тебе потерянных детей! Я сослужил тебе великую службу, а ты... - Не гневайся, - сказал Атум. - Я помещу тебя на лоб, и ты оттуда будешь созерцать мир, который я создам, будешь любоваться его красотой. Но оскорбленный Глаз не желал слушать никаких оправданий.
  
   Стремясь во что бы то ни стало наказать бога за предательство, он превратился в ядовитую змею кобру. С угрожающим шипением кобра раздула шею и обнажила смертоносные зубы, нацеленные прямо в Атума. Однако бог взял спокойно змею в руки и поместил к себе на лоб. С тех пор глаз-змея украшает короны богов и фараонов. Называется эта змея урей. Из вод океана вырос белый лотос. Бутон раскрылся, и оттуда вылетел бог солнца Ра, который принес миру долгожданный свет.
  
   Увидев Атума и его детей, Ра заплакал от радости. Его слезы упали на землю и превратились в людей.
  
  
   ГЕЛИОПОЛЬСКАЯ КОСМОГОНИЯ
  
   Политическим центром государства Гелиополь (библейск. Он) никогда не был, однако с эпохи Древнего царства и вплоть до конца Позднего периода город не утрачивал значения важнейшего теологического центра и главного культового центра солярных богов. Космогоническая версия Гапиополя, сложившаяся в V династию, была наиболее распространённой, а главные боги гелиопольского пантеона - особенно популярными во всей стране. Египетское название города - Иуну ("Город Столбов") связано с культом обелисков.
  
   В начале был Хаос, который назывался Нун,- бескрайняя, неподвижная и холодная водная гладь, окутанная темнотой. Проходили тысячелетия, но ничто не нарушало покоя: Первозданный Океан оставался незыблемым.
  
   Но однажды из Океана появился бог Атум - первый бог во вселенной.
  
   Вселенную по-прежнему сковывал холод, и всё было погружено во тьму. Атум стал искать в Первозданном Океане твердое место - какой-нибудь островок, но вокруг не было ничего, кроме неподвижной воды Хаоса Нуна. И тогда бог создал Холм Бен-Бен - Изначальный Холм.
  
   Согласно другому варианту этого мифа, Атум сам был Холмом. Луч бога Ра достиг Хаоса, и Холм ожил, став Атумом.
  
   Обретя под ногами землю, Атум стал размышлять, что ему делать дальше. Прежде всего надо было создать других богов. Но кого? Может быть, бога воздуха и ветра? - ведь только ветер сможет привести в движение мертвый Океан. Однако, если мир придёт в движение, то всё, что бы Атум после этого ни сотворил, будет немедленно разрушено и вновь превратится в Хаос. Творческая деятельность совершенно бессмысленна до тех пор, пока в мире нет стабильности, порядка и законов. Поэтому Атум решил, что одновременно с ветром надо создать богиню, которая будет охранять и поддерживать раз навсегда установленный закон.
  
   Приняв после многолетних раздумий это мудрое решение, Атум, наконец, приступил к сотворению мира. Он изверг семя себе в рот, оплодотворив сам себя, и вскоре выплюнул изо рта Шу, бога ветра и воздуха и изрыгнул Тефнут, богиню мировго порядка.
  
   Нун, увидав Шу и Тефнут, воскликнул: "Да возрастут они!". И Атум вдохнул в своих детей Ка.
  
   Но свет ещё не был создан. Повсюду, как и прежде, была тьма и тьма,- и дети Атума потерялись в Первозданном Океане. Атум послал на поиски Шу и Тефнут своё Око. Пока оно бродило по водной пустыне, бог создал новое Око и назвал его "Великолепным". Старое Око тем временем разыскало Шу и Тефнут и привело их обратно. От радости Атум заплакал. Его слёзы упали на Холм Бен-Бен и превратились в людей.
  
   По другой. (элефантинской) версии, сюжетно не связанной с гелиопольской космогонической легендой, но достаточно распространенной и популярной в Египте, людей и их Ка вылепил из глины барано-головый бог Хнум, главный демиург в элефантинской космогонии.
  
   Старое Око очень разгневалось, увидев, что Атум создал новое на его месте. Чтобы успокоить Око, Атум поместил его к себе на лоб и поручил ему великую миссию- быть хранителем самого Атума и установленного им и богиней Тефнут-Маат миропорядка.
  
   С тех пор Солнечное Око в виде змеи-кобры стали носить на коронах все боги, а потом фараоны, унаследовавшие от богов земную власть. Солцечное Око в виде кобры называется у ре и. Помещенный на лоб или на корону, урей испускает ослепительные лучи, которые испепеляют всех встретившихся на пути врагов. Тем самым урей защищает и оберегает законы мироздания, установленные богиней Маат.
  
   В некоторых вариантах гелиопольского космогонического мифа упоминается изначальная божественная птица Вену, как и Атум, никем не сотворённая. В начале мироздания Вену летал над водами Нуна и свил гнездо в ветвях вербы на Холме Бен-Бен (поэтому верба считалась священным растением).
  
   На Холме Бен-Бен люди впоследствии построили главный храм Гелиополя - святилище Ра-Атума. Символами Холма стали обелиски. Пирамидальные вершины обелисков, покрытые листовой медью или золотом, считались местом пребывания Солнца в полдень.
  
   От брака Шу и Тефпут родилась вторая божественная пара: бог земли Геб и его сестра и жена, богиня неба Нут. Нут родила - Осириса (егип. Усир(е)), Хора, Сета (егип. Сутёх), Исиду (егип. Исет) и Нефтиду (егип. Небтот, Небетхет). Атум, Шу, Тефнут, Геб, Нут, Нефтида, Сет, Исида и Осирис составляют Великую Гелиопольскую Эннеаду, или Великую Девятку богов.
  
  
   МЕМФИССКАЯ КОСМОГОНИЯ
  
   По преданию, передаваемому Геродотом, Мемфис заложил объединивший Северный и Южный Египет в единое государство первый фараон Менее (егип. Аха? Нармер?). Мемфис был столицей всю эпоху Древнего царства-до распада централизованного государства (VI династия).
  
   Первоначальное название города - Хет-Ка-Пта - "Дом (души) Ка (бога) Птаха", по-видимому, закрепилось впоследствии за всей страной в греческом "Айпоптос". Со времён VI династии город получил название Меннефер ("Прекрасное обиталище"), которое звучало по-коптски "Менфе" и трансформировалось греками в Мемфис.
  
   Вначале, когда повсюду простирался безжизненный Океан Нун, Птах, который сам был землёй, решил воплотиться в божество. Усилием воли он создал из земли свою плоть-тело и стал богом.
  
   Воссуществовав, Птах решил сотворить мир и других богов. Сперва он создал их Ка и знак жизни "анх", затем - творческую силу будущих богов, дабы они, родившись, сразу же обрели могущество и помогли Птаху в его творчестве. Так как других материалов для деятельности у Птаха не было, он решил, что будет создавать всё сущее из себя - из земли, которая была его плотью.
  
   Творение свершилось так: в сердце бога возникла Мысль об Атуме, а на языке - Слово "Атум"; бог произнёс это имя - и в тот же миг Атум родился из Первозданного Хаоса. Он стал помогать отцу в деле творения, однако действовал не самостоятельно, а лишь исполнял волю Птаха, был её проводником. По воле Птаха Атум создал Великую Девятку; Птах же дал всем богам могущество, наделил их мудростью.
  
   После того, как Птах сотворил мир, он создал божественные волшебные слова-заклинания и установил справедливость йа земле. И была дана жизнь миролюбивому, и была дана смерть преступнику, и были созданы всякие работы и всякие искусства, труды рук, хождение ног, движение всех членов согласно этому приказанию, задуманному сердцем и выраженному языком и творящему назначение всех вещей. <...> Вышли из него (Птаха) все вещи: пища и еда, пища богов и все другие прекрасные вещи. И так было найдено и признано, что его сила больше, чем всех других богов.
  
   Птах построил города, основал номы, поставил каменные изваяния богов в их святилища и ввёл обряд жертвоприношения. Боги вселились в свои статуи в храмах. Оглядев свою работу, Птах остался доволен.
  
   Плоть и дух этого великого бога пребывают во всём живом и неживом, что есть в мире. Он почитается как покровитель искусств, ремёсел, кораблестроения и зодчества. Птах, его жена - богиня-львица Сохмет и их сын- бог растительности Нефертум составляют Мемфисскую Триаду.
  
   ГЕРМОПОЛЬСКАЯ КОСМОГОНИЯ
  
   Гермополь, столица XV верхнеегипетского (Заячьего) нома, важным политическим центром не был. В эпоху Древнего царства назывался Унут - по имени богини-покровительницы нома, изображавшейся в облике зайчихи. В Первый Переходный период (IX- Х династии) Мемфис утрачивает статус столицы централизованного государства, власть концентрируется в руках номархов Гераклеополя (егип. Хенсу, Ненинесут), объявивших себя фараонами; соответственно возрастает политическое значение соседнего с гераклеопольским Заячьего нома, властители которого были союзниками гераклеопольских фараонов; растут популярность и значимость космогонической доктрины Гермополя. Город Унут получает название Хемену (коптск. Шмуну) - "Восемь", "Восьмёрка" - в честь почитавшихся там восьми изначальных богов-творцов. Космогоническая версия Гермополя распространилась повсеместно, однако пользовалась значительно меньшей популярностью, нежели гелиопольская и мемфисская космогонии. Гораздо более важной была роль Гермополя как культового центра бога Луны и мудрости Тота и священных ибисов. Греки отождествляли Тота с Гермесомотсюда греческое название города.
  
   В начале был Хаос. В Хаосе царили силы разрушения: Бесконечность, Ничто, Небытие и Тьма.
  
   В некоторых источниках к "отрицательным" изначальным силам Хаоса причисляются три пары божеств: Тенему и его женская параллель Тенёмуит (Мрак, Исчезновение), Ниау и Ниаут (Пустота, Ничто), Герех и Герехт (Отсутствие, Ночь).
  
   Разрушительным силам Первозданного Хаоса противостояли созидательные силы - четыре пары божеств, олицетворяющих стихии, - Великая Восьмёрка, Огдоада. Мужские божества Восьмёрки - Хух (Бесконечность), Нун (Вода), Кук (Темнота) и Амон ("Невидимый", т. е. Воздух) - имели облик людей с головами лягушек. Им соответствовали женские пары: Хаухет, Наунет, Каукет и Амаунет - богини со змеиными головами.
  
   Боги Великой Восьмёрки плавали в Первозданном Океане. Из земли и воды они создали Яйцо и возложили его на Изначальный Холм - "Огненный остров". И там, на острове, из Яйца вылупился бог Солнца Хепри - "молодой Pa".
  
   По другой версии, солнечное божество, осветившее землю, пребывающую во мраке, родилось из цветка лотоса который вырос на Изначальном Холме; от радости младенец Ра заплакал, и из его слёз, упавших на Холм, возникли люди. Эта версия была распространена во всём Египте. "О лотосе, выросшем на Холме у города Хемену и давшем жизнь юному солнечному богу, говорят древнейшие мифы, а изображения этого лотоса с сидящим в его лепестках младенцем, встречающиеся вплоть до римского времени, показывают, что это предание стало одной из официальных версий позднейших египетских космогоний.
  
   В "Книге Мёртвых" сохранились фрагменты еще одной мифологической версии, связанной с космогонической доктриной Гермополя (но восходящей, очевидно, к древнейшим, архаическим представлениям): яйцо, из которого родился бог Солнца, снёс на Изначальном Холме Великий Гоготун - белая птица, которая первой влетела во тьму и нарушила вековечное безмолвие Хаоса. Великий Гоготун изображался в виде белого гуся- священной птицы бога земли Геба.
  
   Ра создал Шу и Тефнут - первую божественную пару, от которой произошли все остальные боги.
  
  
   ФИВАНСКАЯ КОСМОГОНИЯ
  
   Фивы (егип. Уасет) были столицей Древнего Египта в эпохи Среднего и Нового царств. До выдвижения Фив как политического центра там почитались: небесный бог Мин, бог Амон ("Невидимый", "Незримый" - т.е., очевидно, "Сокровенный", "Непостижимый разумом"), и бог войны Монту; супругой Монту в Фивах считалась богиня Раттауи, в Гермонте (егип. Иуни), втором культовом центре Монту, - богиня Тененёт и отождествлявшаяся с нею Иунит. В Первый Переходный период культ Мина приобретает иное качество: Мин становится божеством плодородия, влаги, размножения скота и сексуальной потенции человека.
  
   Первое выдвижение Фив как политического центра происходит в эпоху правления XI династии и связывается с объединением Севера и Юга в единое государство под эгидой этого города. К этому периоду относится наибольший расцвет культа Монту; фараоны XI династии берут имена в честь Монту: Ментухотеп ("Монту доволен"). Монту становится главным богом пантеона, его почитание делается всеобщим и тесно переплетается с солнечным культом: Монту выступает как одна из ипостасей Ра, именуется "Живая душа Ра", "Бык гор Восхода и Запада", иногда олицетворяет могущество Солнца; с этого времени появляются изображения Монту, иконография которых сходна с иконографией Ра - в виде человека с головой сокола. Появление <; этого же времени изображений Мина, держащего в одной руке свой фаллос (символ' акта самосовокупления бога-творца; сравн. с самооплодотворением Атума в гелиопольской космогонии), а в другой руке тройную плеть (символ владычества над миром), свидетельствует о слиянии к началу Среднего царства образов Мина и Атума и почитании Мина, как бога-творца.
  
   В эпоху Среднего царства резко возрастает значимость культа фиванского Амона; фараоны XII династии берут имена уже в его честь: Аменемхет ("Амон во главе"). Очевидно, новые властители были вынуждены считаться с космогонической доктриной Гермополя, которой с Первого Переходного периода продолжала принадлежать одна из главенствующих ролей в общегосударственной религии - фиванское жречество заменяет культ Монту культом Амона, т.е. бога с таким же именем, как и у одного из богов гермопольской Восьмёрки. В этот же период происходит отождествление Амона и Мина. Культ Амона быстро сравнивается по значимости с древним традиционным культом бога Солнца Ра, и вплоть до Нового царства культы Ра и Амона сосуществуют параллельно; в Новом царстве происходит их слияние (см. далее).
  
   В XVII в.. до н. э. Египет завоёвывают гиксосы (егип. "хикхасет"). Это слово иногда переводят "цари-пастухи" - захватчиками были кочевые скотоводческие племена, - однако более точным представляется перевод "чужие цари" "цари-иноземцы". (Греки истолковали слово "гиксосы" буквально, как название народа.) Гиксосы основали XV династию, короновав одного из своих военачальников, и царствовали в течение Второго Переходного периода на Севере - одновременно с фиванской династией, царствовавшей на Юге; столицей гиксосов был город Аварис (греч.; егип. Хауара, позднее ПерРамсес, Джане).
  
   Второе возвышение Фив и возвращение им статуса столицы происходит в начале XVIII династии в связи с тем, что борьбу против гиксосов, закончившуюся их изгнанием, возглавили фиванские правители - (братья?) Секененра, Камее и Яхмес (Амасис) 1, царствовавшие последовательно примерно с 1580 по 1557 г. до н. э.
  
   В Новом царстве быстро происходит слияние культов Амона и Ра, возникает божество Амон-Ра; в то же время продолжают существовать культы Ра и Амона как "самостоятельных" ипостасей. Амон(-Ра) объявляется творцом мира, он - отец отцов и всех богов, поднявший небо и утвердивший землю <...> образ единственный, создавший всё сущее. В Древнейших космогонических мифах он отныне выступает как главный персонаж, при этом разные космогонии часто сливаются воедино: вышли люди из (слёз) его глаз, стали боги из его уст (т. е, были сотворены его Словом), - говорится в гимне. Он - самый могущественный бог, царь над всеми богами, владыка мира, отец и покровитель фараонов.
  
   Изображался Амон в виде человека в короне "атеф" - короне из двух высоких перьев, и в виде барана; священные животные Амона - баран и белый гусь. Амон-Ра изображался в виде человека в короне "атеф" и с солнечным диском; священные животные - баран, белый гусь, змея. "Вместилищем души" Амона-Ра считались бараноголовые сфинксы (аллея бараноголовых сфинксов вела в Большой Храм Амона-Ра - главный храм Карнакского храмового комплекса), облик которых заключает в себе символику: баран - символ плодородия и священное животное Амона, львиное тело - тело египетских сфинксов, которые, помимо прочего, связывались с Ра и солнечным культом. Супругой Амона(-Ра) считалась богиня Мут, их сыном - Хонсу, лунное божество и бог времени. Амон(-Ра), Мут и Хонсу составляли Фиванскую Триаду. Культ Амона широко распространился за пределами Египта.
  
   Текст Птолемеевского периода сообщает поздний компилятивный космогонический миф. Согласно ему, "в начале мира существовал змей по имени Кем-атеф (ипостась Амона), который, умирая, завещал своему сыну Ирта создать Великую Восьмёрку. Возникнув, Восьмерка отправилась в путь к низовьям Нила, в Гермополь, чтобы там породить бога Солнца, а затем в Мемфис и Гелиополь, где она породила Птаха и Атума. Завершив эту великую миссию, восемь богов вернулись в Фивы и там умерли. Богов похоронили в МединетАбу (совр., егип. Джеме), в храме их создателя Кематефа, и учредили там культ умерших.
  
   Таким образом решили жрецы Амона вопросы творения, подчинив все существовавшие ранее концепции возникновения мира и богов Амону, который в гелиопольской космогонии отсутствовал вообще, а в гермопольской играл лишь третьестепенную роль".
  
  
   ДРЕВНЕЙШИЕ ВЕРОВАНИЯ
  
   Сведения о космогонических мифах Додинастического и Раннединастического периодов восстанавливаются по содержащимся в более поздних источниках обрывочным и хаотическим фрагментам, которые сохранили следы древнейших представлений, и по иконографии богов на поздних изображениях.
  
   Один из самых древних богов, почитавшихся в долине Нила, - Хор (Гор): сокол, летящий сквозь мировое пространство; левый глаз Хора - Луна, правый - Солнце; очевидно, с полётом сокола связывались смены времён года и времени суток. Вместе с Хором почитался аналогичный ему бог неба и света Вер (Ур). Образ солнцеокоп птицы очень сильно повлиял на мифы, религиозные представления и верования, которые складывались позже: боги с именем Хор или производными от него (Хор - сын Исиды, Хор Бехдетский, Харсомт и др.) часто изображались в виде сокола, бог Pa - в виде сокологолового человека, во многих текстах Солнце и Луна называются глазами Ра или Амона(-Ра):
  
   И стал свет после того, как ты (Амон-Ра) возник.
   Озарил ты Египет лучами своими,
   Когда диск твой засиял.
   Прозрели люди, когда сверкнул твой правый глаз впервые,
   Левый же твой глаз прогнал тьму ночную.
  
   "Во многих сказаниях в роли божества, рождающего Солнце и творящего мир, выступает животное или птица. Так, сохранились следы предания, по которому считалось, что Солнце было рождено в виде золотого телёнка небом, которое представлялось огромной коровой с рассыпанными по всему её телу звёздами. Ещё "Тексты Пирамид" говорят о "Pa, золотом телёнке, рожденном небом", а позднейшие изображения показывают эту Небесную Корову с плывущими по её телу светилами.
  
   Отклики этого сказания, бывшего, повидимому, некогда одним из основных египетских мифов о происхождении мира, мы находим и в других текстах и на ряде изобразительных памятников, причём иногда миф о Небесной Корове сохраняется в переработанном виде, а иногда он даже сплетается с Другими сказаниями. Так, Небесная Корова встречается в сценах рождения солнечного младенца из лотоса: на многих ритуальных сосудах видны две Небесные Коровы, стоящие по сторонам лотоса, на котором сидит новорожденное Солнце. Упоминание о Небесной Корове сохранилось и в тексте, повествующем о том, как непосредственно после своего появления на свет солнечный младенец "сел на спину Небесной Коровы Мехет Урт и поплыл по горизонту"." Долгое время существовало представление о ежедневном рождении и умирании Светила. Согласно ему, богиня неба Нут, принимая облик коровы Мехет Урт, утром рождает золотого телёнка (розовый цвет зари - это кровь богини при родах); за день телёнок взрослеет, становится Быком-Ра; вечером Бык совокупляется с Небесной Коровой - Нут, после этого богиня проглатывает солнечного Быка, а утром рождает опять, и всё повторяется; с этим представлением связаны распространённые эпитеты Ра "Бык своей матери" и "Тот, кто воскресает в своём сыне". "Пережитки древнейших представлений о том, что зачатие происходит и в результате проглатывания <...> живут очень долго в религии исторического Египта, и вплоть до поздних периодов мы встречаем <...> изображение небесной богини, утром рождающей Солнце, а вечером проглатывающей его, чтобы, вновь зачав, вновь родить его на рассвете следующего дня", а египетские фараоны, "уподобляясь Солнцу Ра, Изображают себя сынами Небесной Коровы то в виде младенца, сосущего её молоко, то в виде зрелого мужа, стоящего под её защитой.
  
   По иным преданиям, возникновение мира было связано с другими животными; например, существовал миф, по которому небо представлялось свиньей, а звёзды - рожденными ею поросятами. Различные животные или пресмыкающиеся вообще часто встречаются в космогонических сказаниях в разных ролях. Так, на изображении рождения Ра из лотоса позади Небесной Коровы можно увидеть обезьян, приветствующих солнечного младенца поднятием рук. <... > Существовали <...> рассказы о том, что Солнце - это огромный шар, который катит по небу солнечный жук, подобно тому, как навозные жуки катят свои шарики по земле.
  
   В других сказаниях создателями мира являются не животные и птицы, а боги и богини. В одной из таких легенд небо мыслится в виде богини-женщины Нут, тело которой изогнуто над землёй, а пальцы рук и ног опираются на землю. Нут рождает солнечного младенца, творящего затем богов и людей. <...> "Тексты Пирамид", несмотря на то, что в них господствующим представлением является уже единоличное сотворение мира богом-творцом, всё же хранят строки, следующим образом прославляющие богиню Нут, некогда почитавшуюся величайщей матерью и самого Солнца и всей вселенной:
  
   Могуче сердце, твоё <...>
   О Великая, ставшая небом <...>
   Наполняешь ты всякое место своею красотою.
   Земля вся лежит пред тобою - ты охватила её,
   Окружила ты и землю, и все вещи своими руками. <...>
  
   Нут, ты сияешь, как царица Нижнего Египта.
   И могуча ты над богами,
   Души их - твои, и наследие их - твоё,
   Жертвы их - твои, и имущество их всё - твоё. <...>
  
   По другому сказанию, бог-творец Хнум вылепил весь мир на гончарном круге и таким же способом создал людей и животных. Это представление живёт вплоть до позднейших времён, и мы видим изображения Хнума, лепящего на гончарном, круге тела и души новорожденных детей".
  
  Использованы материалы:
  
  
   http://valtasar.ru/pletopis/piramyda.php
  
   http://www.egyptmif.ru/secrets.html
  
  
  
  
  http://www.x-kartoteka.ru/
  
  http://mordikov.fatal.ru/piramida1.html
  
  
  Колмыков А.Н.Строительство в Древнем Египте. Комплексное строительно-техническое и трасологическое исследование /Архитектура и строительство России, май 2010г., с.18-26, ISSN 0235-7259. Журнал входит в перечень ВАК.
  
   http://shnapsus.ru/2013/02/20/betonnye-piramidy-egipta/
  
  http://fishki.net/1683050-zagadochnye-tehnologii-drevnego-egipta.html?from=smi2
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"