Калимдор : другие произведения.

Перекресток сущностей. Главы 1-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлена ПЯТАЯ глава:)

  
  Перекресток сущностей
  Пролог
  
  В зале Совета Старейшин стоял галдеж. Обстановка была накалена до предела. Десятки чистокровных вампиров решали судьбу молодой вампирши.
  Комната суда Совета Старейшин представляла собой полукруглый зал. С одной стороны зала на небольшом помосте располагался стол старейшин. Ниже помоста на скамейках расположились чистокровные вампиры. Но большинство вампиров уже не могли усидеть на месте. Они вскакивали, разгорячено кричали, грозно жестикулируя и упорно доказывали свое мнение.
  Когда спор уже буквально перерос в драку, дверь за помостом неожиданно распахнулась и в зал один за другим прошли пятеро старейшин. В зале моментально воцарилась тишина. Вампиры поспешно начали занимать свои места.
  Все уважали и боялись старейшин, ибо они были самыми древними и могущественными вампирами своего клана. Каждый из старейшин был известен по-своему.
  Кровавый Кайл был известен своей кровожадностью и беспощадностью. В свое время он уничтожил не мало людей и низших вампиров.
  Дэйа Амартис была известна искусством соблазнять и мастером гипноза.
  Авель Вездесущий был известен своим умением узнавать чужие секреты и принимать множество обличий.
  Четвертый старейшина вампир-маг Роланд Серебряный Посох обладал способностью к предсказаниям.
  Нексус, последний из пяти старейшин являлся историком и летописцем клана. Из-за его обширных знаний его прозвали Мудрым.
  В напряженной тишине прозвучал голос Нексуса Мудрого:
  - В связи со сложившимися обстоятельствами, Совет Старейшин взял на себя ответственность о решении судьбы молодой вампирши. Многие из вас, чистокровные вампиры, желают ее смерти, но может быть достаточно просто изгнания? Предлагаю каждому из старейшин высказать свое мнение.
  Кровавый Кайл вскочил со своего места и закричал:
  - Она не достойна быть вампиром! - и глаза его налились кровью.
  Из зала послышались одобрительные возгласы.
  - Хочу с вами не согласится, уважаемый Кайл, - нежным и томным голоском прощебетала Дэйа Амартис.
  - А что скажете вы, старейшина Роланд? - вопросительно изогнул бровь Нексус.
  - Я полностью согласен с Дэйей, Нексус. Эта девочка - индивид. Возможно она - первый шаг к совершенствованию нашей расы.
  В зале пронесся возмущенный шорох. Вампиры удивленно переглядывались между собой.
  - Это не вяжется с нашей сущностью! - воскликнул старейшина Авель - Мы не люди, мы - вампиры! Мы пьем кровь, как и должно быть! А она, какой-то неправильный вампир, монстр!
  - Итак, наши голоса разделились - развел руками Роланд - Мудрый многоуважаемый Нексус, вы один не высказались.
  - Я так думаю, мое мнение решающее - вздохнул старейшина Нексус.
  - Правильно думаете, - с некоторой долей ехидства кивнул Кровавый Кайл.
  Нексус перевел взгляд на вампиров в зале. Сотни глаз были направлены на него. Вампиры, казалось, даже боялись дышать, выжидательно уставившись на старейшину.
  - Эта молодая вампирша не виновата в этой своей особенности. Я думаю, изгнание в этой ситуации подойдет как нельзя лучше - заключил Нексус.
  - Оправдана и подлежит изгнанию...! - хлопнул по столу Старейшина Роланд.
  
  * * * *
  
  Стены Академии сотряслись от невероятного взрыва. Удивленные студенты повыглядывали из своих комнат, попутно расспрашивая друг друга о случившемся. По коридору четвертого этажа поползла бардовая змея дыма. Внезапно из этого дыма выскочил перемазанный профессор и на полном ходу залетел в кабинет ректора Академии с криком:
  - Опять! Это случилось опять! Это невозможно больше терпеть! Этот проныра снова уничтожил лабораторию. Хорошо, что никто не пострадал, но сколько пропало зелий и ингредиентов! Вы должны что-то сделать с ним!
  Ректор Академии, великий архимаг, медленно поднял голову и посмотрел на профессора поверх очков-половинок. Профессор невольно поежился под его взглядом.
  - Ну и что? - спросил он.
  - Как ну и что?! - взвизгнул профессор - Он представляет прямую угрозу для наших студентов. Он не просто не может, он не хочет быть магом! А что будет дальше, когда он получит больше знаний?! У него одни шуточки на уме. Сегодня он взорвал лабораторию, а завтра нечаянно взорвет Академию!
  - Хорошо профессор, мы исключим его из Академии, но с сохранением за ним кольца ученика - спокойно сказал ректор.
  - Чтобы он еще раз сюда вернулся?! - задохнулся от возмущения профессор.
  Взгляд ректора Академии был ему положительным ответом.
  - Надеюсь, меня к тому времени здесь уже не будет - проворчал профессор и вышел из кабинета ректора.
  - Исключен, исключен..., ладно хоть исключен! - пробормотал он себе под нос.
  
  Глава 1. Алиса.
  
  'У каждого есть свое завтра, какое будет у тебя?'
  Нексус Мудрый.
  
  
  Закат сегодня был ужасающе прекрасным. Небо приобрело какой-то красный оттенок с рыжими разводами. Было уже не светло, но и не темно. Где-то сквозь дымчатые облака сверкали мелкие крупицы звезд, беспорядочно рассеянные по небосводу. Легкий ветерок ласково трепыхал волосы, принося с собой запах травы и цветов. Лес протяжно загудел трелями ночных птиц, вылетевших из своих гнезд и готовившихся к ночной охоте.
  Я отодвинула от лица тонкую, как плеть ветку и шагнула вперед. Оставшаяся прошлогодняя трава противно захлюпала под ногами, не успев высохнуть после недавнего дождя. Я обошла стороной заросли крапивы и засеменила неизвестно куда и непонятно зачем.
  Куда я иду? Что и кто там меня ждет? - мысли лихорадочной веретеницей разрывали мою голову, отдавая болью в висках. Стоп. А чувствуют ли боль вампиры? Наверно, лучше спросить у них. То есть, у меня. Да, я вампир. Девушка-вампир. Можно даже сказать - недоделанный, неправильный. Просто я не пью кровь, как другие мои собратья и совсем не ем мясо. Вот такая вот, вампирша.
  Именно за эту мою особенность меня выгнали из клана. А хотели убить. Так что мне еще повезло. Что еще сказать? - я первый случай в расе вампиров, не пьющий кровь. Нет, ну я, конечно, могу глотнуть немного, но только чисто в лечебных целях. Например, заживить серьезные раны. А так, я вполне обхожусь обыкновенной едой - курочкой там, жаренной естественно, выпечкой...
  Я - чистокровный вампир. Мы не боимся солнца, можем есть обыкновенную пищу и не превращаем, во время еды, человека в вампира, как это делают низшие вампиры. Есть еще много чего, что умеем мы, чистокровная элита вампиров: мы сильнее, хитрее, быстрее... ой, что-то самооценка у меня зашкаливает... Ладно, как говорят - себя не похвалишь, никто не похвалит!
  Я чертыхнулась, ударив ногу об какой-то сухой пенек, блаженно развалившийся на моем пути. В лесу тем временем стало еще темнее, но Слава Вампирьему Богу, мы отлично видим в темноте!
  Куда же я иду? Представляю реакцию людей, когда они увидят перед собой вампира, нагло припершегося в город и утверждающего, что он не пьет кровь и вообще очень нежное и доброе существо.
  Усмехнувшись про себя таким мыслям, я поправила два кинжала, висящие на бедрах и готовых в случае чего, выскочить наружу и помочь своей невинной хозяйке надавать по морде, извиняюсь за выражение.
  Ветка дерева, находящегося передо мною, хрустнула и на землю соскочил мужчина. Вампир. Причем, весьма недоброжелательно настроенный. Вот кровопийцы! - и здесь мне покоя не дадут!
  - Ты должна умереть! - прошипел вампир, скалясь своими клыками.
  Ага, конечно! Размечтался!
  - Ну, здравствуй, Адл, - улыбнулась я, краем глаз наблюдая за поляной - Как там Кайл со своей шайкой?
  - Для тебя он - Старейшина Кайл! - закричал вампир, обходя меня по кругу. Я медленно поворачивалась, не сводя с него глаз.
  - Почему он послал на дело самого слабого и ненужного вампира из своей шайки? Даже обидно, что он меня так недооценивает! - обиженно надула я губы.
  Вампир яростно зашипел и бросился на меня. Моментально выхватив кинжалы, я отпрыгнула в сторону. И вовремя. Там, где я стояла секунду назад, пришелся удар Адла.
  На сей раз дожидаться очередной атаки я не стала. Зашипев, как кошка, я прыгнула в сторону и замахнулась на вампира. Кровопийца увернулся от удара, даже не моргнув.
  - Ты слишком слаба, девчонка! - сделал он мне комплимент.
  - Ну, уж не слабее тебя! - парировала я - А иначе ты бы не нанял для подстраховки еще наемников!
  Вампир зарычал и сделал какой-то жест. Из ближайших кустов повыскакивали наемники. Насколько позволяло мое положение, я смогла разглядеть троих. Вампир не давал мне возможности обернуться назад. Хотя, я их чувствовала, слышала их беспорядочные мысли.
  ...надо наброситься на нее всем скопом...
  ...не уйдет, тварь!...
  ...зараза, я, кажется, забыл в туалет сходить!!!...
  И еще куча всего, но сказать точное количество человек, позади меня, я не могла. Адл медлил. А зря. Так он давал мне возможность продумать свою тактику.
  - Как ты узнала? - спросил вампир.
  - Я пошутила, - пожала я плечами - Просто ты никогда бы не решился связываться со мной один на один. Ты такой доверчивый, Адл, прямо как девица из благородной семьи...
  Вампир рванул на меня. Я подалась в сторону, уходя от удара и перекатившись через спину, снова вскочила на ноги. Развернувшись волчком, я успела ударить по вампиру, прилично поцарапав его по лицу.
  - Убить! - зарычал вампир, не выдержав издевательств с моей стороны.
  Вот так уже сложнее! В меня полетело несколько стрел. Я едва успевала уворачиваться от них, благо обладала проворностью чистокровных вампиров.
  На поляну, где мы крутились волчком с вампиром, выскочил один из наемников, возомнивший себя великим и могучим. Едва он подбежал ко мне на расстояние локтя, я подалась в бок и резанула его кинжалом по горлу. Наемник удивленно схватился за горло. Его колени подкосились и он шмякнулся на траву, продолжая булькать и плеваться кровью.
  Не знаю, что сподвигло остальных наемников броситься в ближнюю атаку: смерть товарища, или страх, но мне стало совсем туго. Несколько ножей прилично поцарапали меня, оставив жгучие раны на руках и лице. Теперь я уже смогла разглядеть количество своих противников. Шесть и один чистокровный молодой вампирюга. Мне повезло, что на меня подослали именно Адла. Этому вампиру едва стукнуло двадцать. Он был неповоротлив, что в принципе, несвойственно для вампиров и глуп.
  Вот накажу Адла, за столь наглое вторжение в мою личную жизнь и, пожалуй, все же подкреплюсь парочкой смертных. Так, прежде всего надо бы убрать этих надоедливых наемников. Вреда от них большого нет, но они сильно мешают в схватке с вампиром. Был бы на месте Адла низший, я бы уже давно спокойно сидела и очищала свои кинжалы от крови.
  Поставив подножку одному из наемников, я удовлетворенно заметила, что он повалил под собой своих товарищей. Неожиданно что-то цепко обвило мою ногу, натянулось и рвануло в сторону. Сделав изящный пасс руками, я повалилась на землю. Краем глаза я заметила, что на моей ноге замотана веревка, а другой ее конец ехидно сжимает седовласый наемник.
  - Как не стыдно вам, дедушка! - седовласый удивленно моргнул, поймав лбом мой кинжал, и опрокинулся навзничь.
  Шаркнув по веревке оставшимся кинжалом, я вскочила на ноги и едва успела уйти от удара вампира. Осталось пять. Что-то я теряю форму!
  Я ударила наемника в пах, заставив его согнуться пополам и схватив за волосы, просто отбросила его от себя.
  Неожиданно землю тряхнуло, а вместе с ней и всех нас. Наемники посыпались на пол, а я возмущенно замычала. Мы с Адлом удивленно уставились на шум.
  На поляне неизвестно откуда появился какой-то паренек. На нем была странная мантия темно-синего цвета, а вокруг его тела струились маленькие голубые молнии, громко взрываясь при соприкосновении, но видимо ничего не причиняя парню. Поляну озарило ярко-оранжевым светом.
  - Это что за шут гороховый?! - возмутился мой противник-вампир. Я не стала возмущаться вторжением этого мага, а воспользовавшись моментом, подло запрыгнула на вампира сзади и воткнула кинжал в сердце. Что ж, в любви и на войне все средства хороши!
  Надо сказать, что мой кинжал создан для убийства таких же, как и я, вампиров, то бишь.
  Адл шумно охнул и упал на землю, вместе со мной, а конкретнее, на меня. Я сбросила с себя труп бывшего противника и вскочила на ноги, изгибаясь по-кошачьи и выставив перед собой окровавленный кинжал. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.
  Удивленно оглядев поляну, я поняла, что здесь уже никого кроме нас с магом, не осталось. Наемники, не будь дураками, успешно ретировались, после идиотского выступления доморощенного мага.
  Я расправила плечи и выжидающе уставилась на парня. Тот погасил все свои спецэффекты и сложил руки на поясе, весьма довольный собой.
  - Чего надо? - фыркнула я.
  Парень округлил глаза и возмущенно воззрился на меня.
  - Я тебе жизнь спас!
  - Когда? - не помню, - пожала я плечами.
  - Да только что!
  - Ты что, дурак? - я вопросительно изогнула бровь и сложила руки на поясе - если ты не в курсе - я вампир.
  - Я что, похож на дурака? - возмущенно спросил он меня.
  Я на секунду замолчала, раздумывая как бы потактичнее сообщить ему всю правду о его личности.
  - Тебе честно сказать? - сощурилась я.
  Парень лишь отмахнулся.
  - Неблагодарная.
  - А за что, я тебя должна, собственно, благодарить?! - воскликнула я - Вылез тут неизвестно откуда, помахал руками, что-то гаркнул и стоит довольный. Это ты их тут переколошматил?!
  - Нет, - резонно покачал головой парень - но если бы я не отвлек этого вампира, - он указал головой на труп Адла - ты бы с ним не справилась. Кроме того, это из-за меня сбежали остальные разбойники.
  - Выскочка! - буркнула я - Я бы справилась с ними всеми. Просто это был вопрос времени. Кто ты вообще такой?!
  - Зови меня Дарк Марк, - гордо вздернул нос парень.
  - Чего-о-о?!
  - Ну можно просто, Марк, - поспешно ответил парень.
  Я развернулась и вытащив нож изо лба наемника, поспешно пошла дальше. Услышав за собой хруст веток, я резко обернулась, выставив перед собой кинжал. Кончик лезвия уперся парню в грудь. Тот ошарашено опустил голову.
  - Ты чего, бешенная что ли? - возмутился он.
  - Что ты за мной ходишь?!
  - Ты не представилась, - тактично подсказал Марк.
  - Мое имя не имеет для тебя значения.
  - Я же должен знать, кого я спас!
  - Слушай, не зазнавайся, а? - я убрала кинжал в ножны и зашагала вперед.
  - Так все-таки, как тебя звать? - упорствовал он.
  - Алиса, - раздраженно выдохнула я.
  - Странное имя для вампирши.
  - А что за имя - Дарк Марк? - передразнила я его.
  - Солидно звучит, для мага, - пожал плечами парень - Темный Марк, - произнес он, щурясь от удовольствия - Ты только послушай, какое звучание - Да-рк Ма-рк...
  - Идиот, - вздохнула я - Почему ты не в школе?
  - Какой школе? - удивился Марк - Может, в Академии?
  - Хорошо, почему ты не в Академии? - покачала я головой.
  - Меня выперли оттуда, - быстро ответил он.
  - Почему-то меня это не удивляет... - проворчала я.
  - Что? - не расслышал парень.
  - Так ты маг?
  - Ага. Только без посоха, - кивнул Марк, идя в ногу со мной.
  - Что за посох?
  - Его дают всем выпускникам по окончанию Академии магии.
  - За что тебя выгнали? - поинтересовалась я.
  - Да так, взорвал лабораторию, - буркнул Марк.
  Я невольно расхохоталась.
  - Ты чего смеешься? - обиженно надулся парень.
  Я отрицательно закачала головой. Остановившись у дерева, я отломала веточку и задумчиво зажевала.
  - Ты же кровоядное, - подметил парень, скептически наблюдая за мной.
  Я хмыкнула, но ничего не сказала.
  - Вампиры все такие..., вредные? - неожиданно спросил он.
  Я рассмеялась.
  - Я вредная?
  - Пока что, ничего положительного в тебе я не заметил.
  - Что ты вообще знаешь о вампирах?!
  - Вы боитесь солнца, крестов, святой воды, чеснока и осинового кола, - перечислил Марк.
  - Глупости! - фыркнула я - Солнышко я люблю. Его боятся только низшие вампиры. Крест для меня всего лишь две сложенные крест накрест палки. Святую воду и чеснок я могу использовать для еды. А осиновый кол - любой сдохнет от такого обращения!
  Парень ухмыльнулся.
  - Чему вас там вообще учат, в вашей Академии? - спросила я.
  - Магии.
  - Ясное дело, что не вязанию! - ухмыльнулась я - Чему конкретно? Духов вызываете? Мертвых воскрешаете?
  - Нас не учат некромантии. Это запретная магия. Нас учат различным боевым и защитным заклинаниям.
  - Ясно.
  - А откуда ты? - спросил Марк.
  - Из Калдариона. Слышал о таком?
  - Королевство вампиров, - к моему удивлению сообразил парень - По курсу истории нам рассказывали немного.
  - Что рассказывали? - подняла я бровь.
  - Примерно то же, что и было сказано до этого.
  Я рассмеялась.
  - Да что они вообще там знают, в вашей Академии?! Никто, кроме вампиров ни разу не был в Калдарионе. Мы не общаемся с людьми, они с нами. А все кто, умудрялся забрести в Калдарион - были укушены низшими и вынуждены остаться жить у нас.
  - Как жестоко, - покачал головой Марк. Я промолчала.
  - Алиса, куда ты направляешься? - спросил он.
  - Не знаю, - пожала я плечами - Я не особо хорошо знаю эту местность. Никогда не была за пределами Калдариона. Что там дальше? - указала я рукой вперед.
  - Северный тракт. Несколько крупных городов, мелких поселений и Орден.
  - Какой Орден? - обернулась я.
  - Ведьмаков.
  - Это охотники на вампиров, типа?
  - Они самые. Только они охотятся не только на вампиров, но и на магов. Мне все равно куда идти. Не против, если присоединюсь к тебе? Заодно дополнительная подстраховка для тебя! - расправил он плечи.
  - У меня нет слов! Какое у тебя самомнение! - задохнулась от возмущения я - Ты хоть что-нибудь полезное делать умеешь?
  - Я могу колдовать. Я сильный и крутой маг.
  - Очень смешно, - скривилась я.
  - Помимо моих несравненных магических способностей, я неплохо знаю Элениум.
  Я вздохнула и покачала головой.
  - Ладно, уж, пошли, маг доморощенный! - Марк радостно кивнул и мы вышли на дорогу, ведущую к Северному тракту.
  
  Глава 2. Марк.
  
  'Я не выхожу днем на улицу не
  потому что боюсь, а потому что стесняюсь'
  Застенчивый низший вампир.
  
  
  Шли молча. Каждый погрузился в свои мысли.
   Ну и неделька выдалась!!! - промелькнуло у меня.
  Эх, если б не этот проклятый взрыв, сидел бы в теплой башне за кипой книг и бубнил бы очередное заклятие. Это все этот чертов профессор, настоял на моем исключении, да если б не он, ректор и внимания не обратил бы. Ну подумаешь лабораторию взорвал, ну подумаешь не в первый раз, ну и что? Так это ж ради эксперимента, как можно чему-то научиться не попробовав? Я ж не знал, что драконьи железы с огнем так взаимодействуют.
   Зато теперь знаю! - гордо подумал я, и тут же приуныл.
  Да уж и какова цена? Слоняюсь где-то по лесу, не понятно с кем, без средств существования. Как же, оказывается, я привык к башне за эти три года обучения.
  - Ночь почти уже, - вслух сказал я.
  - Ну и что? - ответила вампирша.
  - Так надо привал устроить, - удивленно ответил я на глупый вопрос.
  - А ты, маг, случаем не знаешь, что время вампира - ночь! - саркастически осведомилась Алиса.
  - Э-э-э, да раз ты солнца не боишься, так тебе все равно, ты ж почти нормальная.
  - Что значит почти нормальная? - возмутилась она и резко повернулась.
  От неожиданности я налетел на разбушевавшуюся девушку.
  - Так кожа чуть бледновата и зубки чуть длинноваты, а так прям светская дама!
  - Нормальная я, понял, нормальная! - вскипела она и ткнула мне в грудь изящным тонким пальчиком, но с такой силой, что я чуть не опрокинулся.
  - Ой, - вскрикнул я - больно же! Нормальная?! - пробубнил я - Пальцем чуть не проткнула, нормальная?! А ты это, кушать случайно не хочешь? А то нервная какая-то, - спросил я и отстранился на шаг.
  Она обернулась и хищно оскалилась, показывая два ряда безупречных зубов и клыки:
  - Боишься? - ухмыльнулась она - Правильно, бойся и не лезь с глупыми вопросами, а то... - и звонко щелкнула зубами.
  Я еще отступил на шаг, с трудом сглотнул слюну и выдавил:
  - Т-ты это брось, а то..., а то превращу в жабу!
  Она звонко расхохоталась.
  - Ну и рассмешил ты меня, маг. Ладно, пока я тебя есть не буду, потом... посмотрим.
  - Правильно! - воскликнул я - Я ведь не вкусный и крови мало, смотри какой худой. А если уж приспичит, ты предупреди заранее, может, свалить успею.
  Она только фыркнула и пошла дальше.
  В небе уже горели тысячи звезд. А мы все брели неизвестно куда.
  - Все, привал, - сказал я - Вот неплохая полянка, вон сухая коряга, разожжем костер и отдохнем.
  - Устал - разжигай костер и отдыхай, а я пойду дальше, - равнодушно произнесла Алиса.
  - Эх, - развел я руками и покачал головой - не успели попутешествовать, как ты меня уже бросаешь, неблагодарная. А я ведь тебя спас.
  Она зло сверкнула глазами.
  - Ладно.
  Мы расположились под кронами огромного дуба. Его массивные ветви закрывали все небо, не давая проникнуть лунному свету. Я приволок сухую корягу под дуб, что бы разжечь костер.
  Я все-таки побаиваюсь эту вампиршу. Вурдалак их знает! Хоть и говорит, что есть не будет, но как-то уж жутко спать рядом с ней.
  Развалившись под дубом, я решил передохнуть. Я же маг, я не привык таскать тяжести. А эта коряга и не коряга вовсе, а целое бревно. Мое дело маленькое, переворачивать листочки древних книг и бубнить непонятные, но умные слова. Ну и лаборатории взрывать по праздникам.
  - Чего развалился? У тебя огниво и кремень есть? - спросила Алиса.
  - Зачем? - тупо спросил я.
  - А это бревно ты как разжигать будешь? - ехидно поинтересовалась она - Волшебным словом?
  Я встал, выпрямился, грудь колесом, взгляд полон достоинства, а в душе кошки скребут.
  Вот влип, - подумал я - Ну ладно, я ж не последний болван. Лабораторию взорвал? - взорвал, значит не последний, - успокоил я себя.
  Так подумаем. Значит, представляю огонек, концентрируюсь и постепенно переношу его на бревно. И нарастить что ли его? Чтоб разгорелось быстрее. И в мозгу мелькнул образ такого большого жаркого костра.
  - Ай, дурак! - услышал я голос Алисы - Чуть волосы мне не спалил. Вовремя отпрыгнула, реакция не подвела. Ты что хотел, чтоб нас с того света видели? Зачем такой большой?! Вон и верхние ветки подпалил. Так вот - больше при мне не колдуй! Понял?! А если соберешься, то предупреди - может, свалить успею, - со злой ухмылкой повторила она мою фразу.
  Я только что сообразил, что у меня получилось. Получилось! Даже чересчур. Бревно уже вовсю горело и потрескивало. При свете костра мне, наконец, удалось нормально разглядеть облик своей спутницы. Бледное лицо обрамляли волосы гранатового цвета, заостренный носик и сверкающие черные глаза заканчивали портрет вампирши. На ней был корсет темно-вишневого цвета и такие же обтянутые брюки. Руки обхватывали кожаные браслеты с серебряными пряжками, а ноги надежно закрывали сапожки на мягкой подошве. На бедрах висел пояс с ножнами для кинжалов и мешочек для денег.
  - Так я же могуч! - похвастался я.
  Вот бы только научиться контролировать свои способности, - подумал я - а не так случайно - бах! и готово. А я ведь и вправду могу быть опасен с этой неконтролируемой силой. Зря, зря я не учился толком в Академии, а так глядишь, и до высшего мага бы дорос или вообще архимага! - помечтал я.
  - Могуч, ага, как же, а можешь еще раз так? - подразнила Алиса.
  - Ну, я уже очень устал, знаешь ли, тебя спас, да еще эта лесная дорога совсем измотала, - оправдался я.
  - Почему-то я так и думала, - медленно проговорила она.
  - Что ты думала?! - вскипел я - Вот сейчас как... - и возвел руки к небу.
  - Нет! - крикнула она, подбегая и хватая меня за руки.
  Я мгновенно остыл. Стало стыдно за свою несдержанность. Это ж она специально меня выводит из себя, подначивает, - сообразил я и произнес в слух:
  - Боишься? - улыбнулся я - Правильно, бойся и не лезь с глупыми вопросами, а то... - и возвел руки к небу, передразнивая ее.
  Повернулся и пошел спать к дереву. Укутался в мантию и приготовился ко сну. Да хороша мантия, - подумал я, засыпая - не промокает, теплая и мягкая.
  Когда проснулся, было уже светло. Встал, отряхнулся и подошел к прогоревшему костру. Алиса мерно посапывала возле костра.
  Да, любит поспать, - подумал я - а говорила, не устала.
  Еще шаг и вдруг ветка под ногой хрустнула. Алиса тут же вскочила и уставилась на меня сонным взглядом, что-то пробормотала и отвернулась. Я сел развязал небольшой мешочек и вытащил несколько кусков хлеба.
  - Угощайся, не бог есть что, но уж точно лучше, чем я, - серьезно сказал я.
  Она улыбнулась и принялась жевать. Я первый раз увидел ее нормальную улыбку, а не злобный оскал. Да она была красива, а бледный цвет лица придавал ей некую аристократичность.
  Полянка, на которой мы остановились, была не далеко от обочины дороги. Если мне не изменяет память, то именно эта дорога должна вывести нас на Северный тракт, но еще до него должна попасться небольшая деревенька. Солнце уже вовсю слепило глаза, распустились цветы, защебетали птички. В ранних лучах света все казалось еще прекраснее, чем было. В такие минуты забываешь обо всем, хочется лишь любоваться и любоваться этим чудом природы.
  Двигались умеренно быстро, но молча. Наконец я не выдержал:
  - Ты нечего не хочешь рассказать о себе?
  - С чего ты решил? - спросила Алиса.
  - Как-то невежливо получается, идем вместе, а я о тебе ничего не знаю.
  - Так и я о тебе ничего не знаю, - ответила она.
  - Как? - удивился я - Я ж тебе вчера рассказал, как меня выгнали из Академии.
  - Не помню, - пожала плечами она и зашагала дальше.
  Я развел руками.
  Ну что за характер?! - подумал я и сказал:
  - Не хочешь говорить ты, буду говорить я. Ну вот, значит, зовут меня Марк, ты уже знаешь, приставку Дарк сам придумал - понравилась, классно звучит! Родился в небольшой деревушке на востоке королевства Элениум. Когда мне было восемнадцать лет, к нам в деревушку заехал какой-то маг, уже не помню, как его звали. Ну вот сидит он в нашем трактире, кушает, а я захожу к трактирщику чтоб купить немного специй. Ой, а какой у меня мама суп варит, пальчики оближешь! А тут сидит Керр, уже подвыпивший, местный забияка. Давай ко мне задираться, а я его жирной пьяной свиньей обозвал. Последнее, что запомнил, это как его кулак впечатался в мою умную голову. Очнулся, башка гудит, а надо мной склонился этот маг и пристально смотрит мне в глаза. Ух! Помню, аж дрожь пробрала от такого взгляда. Быстренько поднялся, купил специи и убежал. Домой решил сразу не идти, а так прогуляться, голову проветрить. Вернулся домой, а там сидит этот маг и что-то объясняет родителям. Вот тут-то я и узнал, что могу стать магом. На следующий день маг решил сопроводить меня до Академии. Думал нас с первого дня начнут учить пользоваться своей магической энергией, так они и начали, но не практически, а теоретически. Сначала научили читать и писать, а потом дали уйму книг - читайте и запоминайте. Читали нудные лекции, часами учились правильно медитировать и концентрироваться, попутно изучали растения, животных, минералы, кристаллы и прочую магическую дребедень. Изучали карты, различные языки, историю Древних королевств и легенды.
  Как говорил наш профессор: 'Во всякой легенде заложено зерно истины, они не возникают на пустом месте. Некоторые маги всю жизнь проводят в поисках легенд и сокровищ Древних'.
  Потом учились писать руны и читать их. И только через два года нас начали учить практической магии. И вот тут-то и проявилась моя непоседливость и стремление узнать больше. Начал экспериментировать, направлял энергию непонятно, как и зачем. Ну и донаправлялся - вышибли. Ладно, хоть кольцо ученика мне оставили. Оно значит, что я проходил обучение в Академии магии, но обучение не закончил и недостоин пока звания мага. И снять его не так-то просто, на него наложено заклятие. Это сделано для того, чтобы нас недоучек узнавали везде. И еще, что когда-нибудь смогу вернуться в Академию и закончить обучение.
  От Академии побрел куда глаза глядят и наткнулся на каких-то наемников. Они явно что-то искали, я и решил за ними проследить. А оказалось, они искали не что-то, а кого-то - тебя.
  О, а вон и та деревенька, о которой говорил, виднеется! Хоть в нормальных постелях поспать можно будет, у меня где-то здесь пара монет завалялось...
  
  
  Глава 3. Алиса.
  
  'Не все дети одинаково полезны!'
  Вампир-людоед.
  
  
  - Сейчас, сейчас найду. Где-то здесь были... - я с ехидством уже последние десять минут наблюдала за стенаниями мага, ищущего свои монеты.
  - А, вот! А, нет, не то...
  - Пошли, пройдемся? - предложила я ему.
  - Подожди, Алиса-а, - протянул он, не поднимая головы и все ковыряясь в карманах своей бесформенной мантии - О, что это? - он просунул два пальца через дырочку своего кармана.
  - Твои монеты уже наверняка служат другому хозяину, - ухмыльнулась я, наблюдая за его растерянным видом.
  - Но, как же так?
  - Карманы зашивать надо было! - покачала я головой.
  - И где же мы ночевать будем? - осведомился он.
  - На улице? - предложила я.
  - А есть что будем? У меня уже живот урчит, - он сделал круговое движение рукой по животу.
  Я хищно оскалилась, проводя языком по губам.
  - Ну-у, я голодной явно не останусь, пока ты со мной...
  - А-алиса! - испугался Марк.
  - Шучу. Как всегда, - улыбнулась я - Не бери в голову, маг. Пошли, посмотрим на местные достопримечательности. Может, денежку, где найдем?
  Марк покачал головой, но все же пошел рядом.
  - Ты город хорошо знаешь? - спросила я его.
  - Нет. Откуда? Я дальше Академии никуда не ходил, - развел он руками.
  - Ты же сказал, что знаешь Элениум, - подозрительно сощурилась я.
  - Примерно, да. У нас была география нашего королевства. Ух ты! Смотри, что это? - Марк с интересом уставился куда-то в сторону. Я перевела взгляд.
  Посреди рыночной площади возвышалась статуя, высотой в два человеческих роста. Она изображала собой весьма знакомое мне существо, похожее то ли на человека, то ли на вампира.
  - Что это здесь делает? - задумчиво прикусила я губу.
  - Медведь какой-то, - пожал плечами Марк - Здесь лес же рядом, может, это символика этой деревни?
  - Это не медведь, дурак! - фыркнула я.
  - Эй, хватит обзываться! - возмутился маг - А кто это по-твоему?! Смотри, какие клыки и шерсть дыбом. Только худощавый какой-то...
  - Извините, - Марк схватил какого-то старичка за рукав рваной рубашки - вы не подскажете, кто это?
  Старичок изумленно уставился на мага выцветшими голубыми глазами с седыми ресницами и прошамкал:
  - Та хрен его шнает! Метветь какой-то! - и махнул рукой, обходя нас стороной.
  - Вот видишь! - торжествующе поднял руки Марк - Я же говорил - медведь!
  Я вздохнула и покачала головой. Много они знают! Бросив последний взгляд на статую, мы пошли дальше.
  Что это была за деревня, не знал ни маг, ни я. Шильда с названием была сильно загрязнена и мы не решились очищать ее только для того, чтобы посмотреть название. Хотя, судя по окружающей обстановке, я бы назвала ее как-нибудь, типа 'Грязюки'.
  Самым примечательным в этой деревеньке был ее частокол из толстых, заостренных осиновых кольев в три ряда, переложенных камнями и переплетенных лыком, - до того высокий, что из-за него едва виднелись макушки старых лип. На остриях кольев мирно покачивались рваные лапти, треснутые кувшины и прочая старая ненужная утварь.
   Ворота, гостеприимно распахнутые настежь, были укреплены железными скобами, проржавевшими от времени и дождей. Дорог в деревне не было, вместо них были утоптаны грязные тропки, пересекавшие неглубокие лужи. Несколько ободранных лип были раскинуты по деревеньке то тут, то там, вперемешку с сухими пнями. Домики, облепленные глиной, покрывавшей под собой сухую траву, были прибиты друг к другу так тесно, что образовывали между собой лишь несколько темных переулков, гордо носивших название улица.
  По одной такой 'улице' мы и пошли с Марком. Здесь вряд ли можно было хотя бы вытянуть руки одному человеку, настолько было тесно. Марк пошел впереди меня, стараясь не прикасаться к сырым стенам домов, густо покрытых зеленоватой плесенью.
  - Фу-у, мокрицы! - протянул маг, брезгливо морщась.
  - М-м, вкуснятина! - не удержалась я, сладко морщась.
  - Алиса, ты меня пугаешь! - возразил маг.
  Я хихикнула. Мы пошли дальше. Едва не успев дойти до заветного выхода из переулка, Марк резко затормозил и отшатнулся назад.
  - Ты чего? Чуть на ногу не наступил! - буркнула я и только сейчас увидела, что путь нам преградил какой-то разбойник. Я обернулась назад. Похожий субъект стоял и позади меня.
  - Кошелек или жизнь?! - прорычал охрипшим голосом тот, что был перед Марком.
  - Никакой магии! - напомнила я магу - Не хватало еще, чтобы ты тут взорвал нас всех, как и лабораторию в своей Академии!
  Я не видела выражения лица Марка в этот момент. Неожиданно маг согласно кивнул, но не мне...
  - Согласен. Давай кошелек! - заявил он разбойнику.
  - У нас же нет денег! - прошептала я, немного не понимая, что он задумал.
  Неожиданно Марк развернулся ко мне и протянул руки к лицу.
  - Ты только посмотри с кем связался, бандюга нечесаный! Да-да-да, это вампир! - Марк оттянул мне верхнюю губу, показывая клыки. Я отпихнула его, слегка ударив по животу.
  - Ты же сама сказала - без магии, - шикнул он на меня - Помоги мне.
  Разбойник вытаращил глаза. Я решила все-таки согласиться с магом и выразительно зашипела, сверкая глазами.
  - Твою мать, да это же вампир! - выругался разбойник и попятился назад.
  - Гони кошелек, а иначе она придет к тебе ночью и укусит в твою грязную шею...! - разошелся Марк, разминая пальцы.
  Мне захотелось рассмеяться, глядя на лицо того разбойника, что был перед нами. Тот, что был позади, уже давно ретировался в неизвестном направлении.
  Разбойник боязненно вытащил из-за пазухи мешочек с монетами и кинул перед нами, не отрывая взгляда от моего рта.
  - Пощадите! Дома жена и трое ртов! - завыл разбойник.
  - Даю тебе две секунды, чтобы убежать, - благосклонно склонил голову маг - И никому не слово, а то... - пришел мой черед актерствовать. Я не удержалась и засмеялась, выразительно похрюкивая. Чем-то мой смех сильно повлиял на разбойника, потому что он тут же смылся, освобождая нам проход.
  Марк подошел к мешочку, бесхозно валявшемуся рядом и поднял его, встряхивая. Потом открыл и высыпал несколько монет на руку.
  - Маловато будет, но на пару дней хватит, - он подкинул его в воздух и снова поймал, довольно улыбаясь.
  - Дай мне, - велела я - Что-то я тебе не доверяю.
  Маг пожал плечами и протянул его мне. Я бережно ссыпала монетки себе и затянула шнуровку.
  - Идем, поищем нормальное место, где можно переночевать, - предложил Марк и мы вышли из воняющего плесенью переулка.
  Трактир нашелся быстро. Он так и стоял посреди обглоданных кустов с табличкой, гордо носившей название 'Трактир'.
  - Долго думали над названием... - усмехнулась я.
  Марк распахнул дверь и мы прошли внутрь. В таверне было темно и воняло перегаром и тухлой рыбой. В углу стоял музыкант и наигрывал на каком-то инструменте веселую мелодию. У стойки стояла жирная официантка и деловито встряхивая задом под музыку, разливала пиво. В трактире стоял галдеж и шум периодически ударявшихся друг о друга бокалов.
  Мы сели за единственный свободный столик и стали ждать, пока к нам подойдет официантка. Официантка к нам не подошла. Зато подошел хозяин данного трактира - невысокий, плотненький мужичок лет, эдак, пятидесяти. В его густой рыжей бороде запутались остатки борща и гречневой каши, а лысина выразительно блестела при свете ламп.
  - О, новые лица среди всей этой пьяни! Что желаете? - подмигнул он мне. Меня передернуло. Я отвела глаза от него и подложила под подбородок ладони, разглядывая посетителей.
  - Что-нибудь поесть и попить. Все свежее, - почему-то добавил Марк.
  Я никогда не была ни в Элениуме, ни где-то в другом месте, кроме Калдариона. А трактиров в вампирском королевстве не наблюдается. Гостей и приезжих там нет, а все свои живут в своих же домах и сами себе готовят. Низшие же пытаются вырваться из Калдариона, чтобы не умереть от голода, но стражи Калдариона бдительно бдят на невысоких башенках, окружающих все королевство, и не выпускают озверевших от голода вампиров.
  Вообще Калдарион держится очень обособленно от других королевств. Мол, мы не трогаем вас - вы не трогаете нас. Немногие королевства даже вообще знают о существовании нашей расы и уже тем более нашего королевства. Даже чистокровные вампиры редко выходят за пределы, окружающих Калдарион, Элениума и Ниадора. Я и сама-то узнала о существовании расы людей только тогда, когда стала интересоваться, почему не все вампиры чистокровные.
  Хозяин трактира 'Трактир' поспешно удалился на кухню за нашим завтраком.
  - Больше так не делай! - предупредила я Марка.
  - Что? - недопонял он.
  - Не показывай людям, что я вампир! Так и на неприятности нарваться не долго!
  - У нас и так были неприятности, если ты не заметила. Конечно! - не перед тобой трясли старым ржавым ножом! Магией - не пользуйся, то, что вампир - не говори. А что можно? - ехидно поинтересовался Марк.
  - Драться, - ответила я на провокационный вопрос.
  - Ага, а если я драться не умею? - сощурился он.
  - Значит, драться буду я. И чему вас там вообще учат? В вашей Академии. Колдун из тебя никудышный, драться ты не умеешь. Все, что у тебя есть, так это длинный язык!
  - Ну, это ж хорошо! - распрямился Марк.
  - Чем? - скривилась я - В бою тоже языком драться будешь?! Или попытаешься снова создать ма-аленький огонек, как в прошлый раз?
  - Почему бы и нет? - невозмутимо сказал он.
  - И спалишь всех и все, включая себя! - заключила я.
  Марк замолчал. Интересно, ему просто нечего было сказать, или он согласился с моими придирками? Вряд ли последнее - такого упрямца ни за что не склонишь к своей точке зрения.
  К нашему столу подошел хозяин трактира. Я ненароком подумала, что ему от нас надо? Так и будет целый день нас обслуживать? На что он надеется? - если на чаевые, то здесь он крупно прогадал - мы нищие путешественники.
  Трактирщик выложил на стол глиняные тарелки с какой-то кашей и котлетами и две чарки пенного пива.
  Я с сомнением поковыряла вилкой котлету.
  - Она мясная? - вопросила я у трактирщика.
  Тот расплылся в слащавой улыбке.
  - А какую хотите, такая и будет!
  - Это как? - застыла я.
  - Это куриная. Если не хочешь, я сам съем, - Марк хотел пододвинуть мою тарелку к себе, но я легонько стукнула его по руке.
  - Я буду куриную, - возразила я.
  - Что-нибудь еще? - спросил трактирщик.
  - Да, сотри со своего лица эту дебильную улыбочку! - не выдержала я.
  Марк пихнул меня локтем в бок. От неожиданности я громко пискнула.
  - Еще раз так сделаешь - укушу, - с натянутой улыбкой процедила я сквозь зубы.
  - Скажите, у вас не найдется комнаты для странствующих путников? - вежливо поинтересовался Марк.
  - Две комнаты, - быстро поправила я.
  - Конечно, - взмахнул руками трактирщик и тут же виновато посмотрел на меня - Только одна.
  - Тогда мы берем! - тут же выпалил маг.
  Трактирщик кивнул головой и довольно подхватил монетку, которую Марк подбросил ему в руки. Через секунду его и след простыл.
  - Ты чего деньгами разбазариваешься?! - выругалась я.
  - Ты же не хочешь ночевать в грязной холодной комнате? - со странной ухмылкой поинтересовался Марк.
  - Нет, конечно.
  - Тогда не задавай лишних вопросов, - отрезал он.
  Я, было, хотела поинтересоваться, чего это он так раскомандовался, но решила положиться на то, что он знает обычаи Элениума лучше меня.
  Марк сдунул белоснежную пенку с коричневатой жидкости и та разлетелась в воздухе, словно пушинки снега. Я долго терзала свою котлету вилкой, но та словно резиновая, отказывалась разрезаться. Мой спутник уже к тому времени давно съел свою порцию и наслаждался пивом.
  - Ум-м, - зажмурился он от удовольствия - а пиво у них превосходное!
  Я ничего не ответила, потому что мой рот был забит резиновой котлетой, которая ко всему прочему и разжевываться-то не хотела.
  - Шушай, хах ты ее шьел? - проворчала я с набитым ртом.
  - Сразу видно - ты не была в Академии! - рассудительно заметил он - Там дается совсем немного времени между занятиями, чтобы успеть перекусить. Глотай!
  - Издеваешься? - я с трудом разжевала котлету и запила пивом.
  - Может, прогуляемся по округе? - предложил маг - А то здесь задохнуться можно от всей этой вони!
  Я определенно не возражала. Свежий воздух в этом помещении был сведен к минимуму. Когда с завтраком было покончено, время было уже обеденное и нам навстречу шли люди, решившие отобедать в этом же трактире.
  Весеннее солнце распалилось не на шутку, заставив меня слегка расшнуровать корсет. Заметив, взгляд Марка, я встрепенулась.
  - Чего пялишься?
  Тот лишь покачал головой и отвернулся. Что-то он стал подозрительно молчаливый! Или я на него так влияю?
  Мы прошли в переулок, поменьше того, через который уже проходили. На этот раз первой шла я, если в случае чего, дать по морде очередному горе-грабителю.
  Перед выходом из переулка я нос к носу столкнулась с каким-то ребенком. Меня пронзило словно током. Я дернулась и зашипела, оголяя клыки.
  Марк удивленно вытаращился на меня.
  - Не думаю, что это граби... - начал было он.
  Мальчишка замер на месте, не сводя с меня глаз. Его зрачки медленно видоизменились и стали вертикальными. Я зашипела еще сильнее, выставив перед собой пальцы с когтями.
  Представление продолжалось несколько секунд, как мальчишка внезапно развернулся и бросился наутек. Я осторожно выглянула из-за угла, не отрывая взгляда от детской спины, скрывающейся среди прохожих. Меня словно била судорога. Я стояла, онемевшая от происшедшего, пока Марк осторожно не тряхнул меня за плечо.
  - Эй, ты чего? Это же всего лишь ребенок.
  - Оборотень!
  - Да, ладно, - отмахнулся Марк - Их не существует!
  - А вампиры? - оглянулась я и сощурилась.
  - Это другое.
  - Тоже самое. Видел его глаза?
  - Ну хорошо. Начиная со встречи с тобой, я перестаю чему-то удивляться. И что ты так взъелась на него? Что один такой сопляк сможет сделать такой взрослой вампирше? - развел руками Марк.
  - Один средний оборотень может в клочья порвать троих молодых вампиров, - глухо произнесла я.
  - Ну это же ребенок! - повторился Марк.
  - А если есть ребенок, должны быть и родители. Ирония судьбы, но оборотни не бросают своих детей. Надо поймать его.
  - Алиса, это же ребенок! - возмутился Марк.
  - Сейчас он расскажет своим родственничкам-оборотням о том, что видел в деревне вампиршу и они бросятся на мои поиски! Нужно уходить отсюда. Немедленно.
  Я быстро пошла к выходу из деревни. Марк пожал плечами и пошел за мной.
  Солнце скрылось за грозовой тучей. Землю покрыла уродливая тень. Ветер заметал мусор по площади. Кажется, собирался дождь. Прохожие разбрелись по домам и уже через некоторое время улицы опустели.
  
  * * * *
  
  Судя по всему, деревня стояла между началом и концом двух лесов. Потому что, при выходе из деревни мы почти сразу же попали в дубовый лес. Деревья здесь росли далеко друг от друга, но стволы были толстыми настолько, что за ними могли бы спрятаться человека три-четыре.
  Я ускорила шаг, перейдя почти на бег. Маг еле поспевал за мной, но держался уверенно и слава богу не ныл. Всю дорогу мы молчали. Просьбу о том, чтобы остановиться, я услышала от него лишь через несколько часов, когда устала уже и сама. Куда мы шли, я не знала, Марк тоже.
  Мы сделали привал у небольшого ручья. Еды у нас не было. Одеял или еще чего-нибудь - тоже.
  Все-таки путешественники из нас никудышные! Никто из нас не позаботился не о провианте, тем более, что все произошло так спонтанно. Положение ухудшалось тем, что у нас не было денег, чтобы купить все это. Когда я несмело предложила Марку найти работу, он только огрызнулся, сказав, что вряд ли где-то будут рады таким работничкам.
  - Но деньги-то все равно надо будет где-то брать! - выпалила я.
  - Согласен, - кивнул маг - Но вряд ли, это получиться делать честным трудом.
  - Что ты предлагаешь? - сузила я глаза - Воровать я не буду, сразу говорю!
  - А тебе никто и не предлагает. Есть идея лучше... - маг прицокнул языком и уставился на меня. Ох, чует мое сердце, что-то нехорошее он задумал, ох чует...
  
  
  Глава 4. Марк.
  
  'Живет богато тот, кто может не слушать советов совести'
  Мертвый купец.
  
  
  - Что приуныла? - я вопросительно уставился на Алису - До Северного тракта уже недалеко, если поторопимся, то до полуночи успеем дойти до одной из ближайших деревушек. А там, если все получиться, то заживем! Ох, заживем!
  Настроение у меня было отличное, мысль о скорой авантюре будоражила юношескую кровь. Вот только нудный пейзаж пытался попортить мое настроение. Проселок по которому мы шли, как нельзя более располагал к мрачным мыслям. По обе стороны дороги рос сплошной густой темный лес. Всюду вывороченные деревья, будто горный великан прошелся, поразвлекся, да и заодно людишкам дорогу протоптал. Ни трелей птиц, ни каких либо других звуков мои уши не улавливали. Тишина. Здесь было бы неплохо поселиться к старости, отдалиться от мирской суеты, подумать о прожитых годах, о тайнах мироздания.
  Было довольно холодно, что не характерно для поздней весны. Я зябко поежился и снова посмотрел на Алису. Она по-прежнему шла чуточку хмурая - то ли моя идея ей, не по нраву, то ли о своем, наболевшем, думает. Надо бы ее расшевелить, а то сама на себя не похожа.
  - Что-то ты какая-то странная, - сузил я глаза.
  Вампирша удивленно посмотрела на меня.
  - В-смысле?
  - Где твой прославленный гонор? Где вечные указания? Сама не своя. О чем задумалась?
  Алиса уставилась себе под ноги.
  - Ну не хочешь - не отвечай, - пробормотал я. Внезапно меня осенило.
  - Алиса, мы уже несколько дней ходим вместе, но за это время ты ни разу не попыталась меня укусить. Может, у тебя нет настроения из-за того, что ты голодна? - я на всякий случай замедлил шаг. Вдруг бросится?
  - Я уже поела, - равнодушно сказала она.
  - Когда?! - шарахнулся я.
  - Шучу, - отмахнулась она - Не нуждаюсь я в крови. Могу обходиться и простой пищей.
  - Что-то не верится, - промычал я с недоверием - Вампир и не пьешь кровь?
  - Я индивид. Я могу, конечно, попить, но только в лечебных целях, - любезно пояснила она.
  Я не очень-то и поверил ей. Может, хочет усыпить бдительность? Я тут же выругался про себя. Если бы хотела - давно бы уже сделала. Мы ведь и спали с ней рядом!
  Рука автоматически потянулась к шее. Ранок не было.
  Через пару часов лес стал постепенно редеть, проявлялась наглядная работа лесорубов. Вон большая поленица, а там куча необтесанных бревен, ждущих своего часа. Солнце уже близилось к закату, еще часок, другой и стемнеет. Закат сегодня был удивительно красив. Багровый диск неспешно, вальяжно заходил за горизонт.
  - Остановимся здесь, - предложил я. Алиса безразлично кивнула. Настроение у нее все еще не было. Видимо сказалась встреча с мальчиком-оборотнем. И чего она так грузится из-за этого? Деревня уже все равно далеко. Вряд ли оборотни кинутся вдогонку за нами.
  Я уселся и спиной облокотился на ствол дерева. Только сейчас я действительно осознал, как устал. Ноги покалывало и сводило в икрах. Я вытер пот с лица и закрыл глаза. Подремав в таком положении около получаса, я неспешно открыл глаза. Алиса, облокотившись на соседнее дерево, ловко поигрывала со своими кинжалами. Подкидывала, ловила в воздухе, невообразимым образом крутила на ладонях.
  - Вот ведь фокусница! - восхитился я и спросил вслух:
  - Этому вас с детства учат?
  - Нет, это у меня дома хобби было, - равнодушно ответила она - Вампиры вообще не пользуются оружием. Редко только молодые и низшие. С нашей-то силой и быстротой, оружие обычно только мешает. А вот эти кинжальчики мне по душе. Я их у отца выпросила - его как-то хотели убить вот этим, - и она демонстративно помахала кинжалами - да не получилось. Он говорил, что они наделены магической силой, но не знал точно какой. Зато я знаю точно - убивают они прекрасно!
  - Можно мне посмотреть? - попросил я.
  - Смотри, - и она протянула мне один из кинжалов.
  Я взял кинжал и внимательно осмотрел. Кинжал был сделан искусно. Он был прямой, из какого-то непонятного сплава, наверняка работа гномов. Такой кинжал практически не требует заточки, лезвие подобно бритве, но во много раз прочнее и смертоноснее. По краям черного лезвия нанесены какие-то непонятные рунные знаки.
  Нет, таких я еще не встречал, единственное, что разобрал, так это руну, означавшую имя мастера, а это, безусловно, работа мастера. Рукоятка по качеству и изяществу не уступала лезвию. На ней была изображена ползущая ящерица с двумя кроваво-красными камнями вместо глаз. Хоть рукоятка и была нестандартной формы, но кинжал в руке лежал как литой, словно продолжение руки. Работы таких мастеров ценились всегда и везде.
  Я попросил для сравнения второй кинжал. Второй кинжал оказался близнецом первого, за исключением рун нанесенных на лезвие.
  От обоих кинжалов исходила магическая энергия. К сожалению, со своим уровнем образованности я не мог точно сказать, что именно у них за сила.
  - Береги эти кинжалы, - я протянул их Алисе - В них заложена очень необычная магия.
  - Какая? - ее бровь изогнулась дугой.
  - Я не могу сказать, не знаю. Увы, я не могу разобрать эти руны. Найдется много желающих заполучить эти опасные игрушки.
  - Да, они славные, - вздохнула Алиса, убирая кинжалы в ножны - У меня уже пытались выкупить их. Они дорогие, да?
  - Я бы сказал, что бесценны, но я не знаю. Сам сплав чего только стоит! Понимаешь, заклинание не накладывалось на них. Судя по всему, оно постепенно вплеталось в ходе ковки. А кто пытался их у тебя выкупить?
  - Хоббос. Низший вампир. До того, как его укусили, он был наемником. Он-то и обучил меня этим приемам с кинжалами.
  - Понятно. Ну ладно, а сейчас мне надо приготовиться к ночному выступлению.
  - А ты разве еще не отдохнул? - удивилась вампирша.
  - Не отдохнуть, а подготовиться, - уточнил я и подошел к своему уже облюбованному дереву. Устроился поудобнее, закрыл глаза и начал концентрироваться...
  - А по-моему, ты снова пытаешься уснуть! - фыркнула Алиса.
  - Я концентрируюсь, - раздраженно ответил я, не открывая глаз - а теперь помолчи и не мешай, времени и так мало.
  Конечно, правильнее было бы сказать: концентрирую магическую энергию внутри себя. Любой способный к магии человек концентрирует энергию внутри себя, используя тем самым свое тело подобно резервуару. Чтобы потом быстро извлечь энергию для магических операций. У каждого человека свой резервуар разный, у кого больше, у кого меньше. Но он может и увеличиваться путем постоянных тренировок. Так, высшие маги могут концентрировать такое количество энергии, что способны одним заклятием стереть с лица земли среднюю деревушку. Конечно, опытные маги не сидят вот так как я, чтобы собрать энергию. Они научились пополнять свои резервы практически постоянно, не тратя драгоценного времени. Можно использовать энергию и извне, но на это требуется больше усилий, чем использование резерва. Есть места, где магией пропитано буквально все, например Академия, там и колдовать намного легче, чем здесь, а говорят, есть и такие, где магии практически нет. Ходят слухи, что замок Ордена Ведьмаков построен именно в таком.
  Тело закололо от ощущения магической энергии, вливающейся в тело. Я открыл глаза. Солнце уже село. Я восстановился. Нет, не физически, а магически - я был полон сил.
  - Вот теперь я готов, - произнес я, вставая. Алиса как-то странно улыбалась.
  - Что? - удивился я.
  - Ты светился!
  - Вполне возможно, - кивнул я - Так иногда бывает, во время концентрации. Так, Алиса, я пошел в деревню. Ты все помнишь? - она ответила раздраженным кивком - Хорошо. Тогда - удачи?
  - Удача понадобиться тебе, Марк, - глухо произнесла она - За меня не беспокойся.
  Я ободрительно улыбнулся и побрел в деревню. Натянул капюшон мантии пониже на голову и вошел в деревню. Она была не очень большой - домов двадцать пять - тридцать. Домики в деревне были приземистые и однообразные, бревенчатые срубы с соломенной крышей. В центре стоял домик побольше, наверняка местный трактир.
  Поправив мантию и накинув капюшон пониже на лицо, я неспешно зашел в трактир. Яркий свет и резкая вонь больно ударила по глазам и защипала нос. В харчевне было много народу, в основном местная пьянь, пришедшая залить свои беды. Трактир представлял собой скорее сарай для скота, чем место для человека. Сильно пошарканная мебель, если ее вообще можно было назвать мебелью и грязный пол.
  Как только я вошел, шум сразу стих. Я направился к дальнему столику и сел. Завсегдатаи проводили гостя взглядом до места и продолжили свою болтовню, которая скорее была похожа на игру 'кто кого перекричит'.
  Я бросил монетку невзрачному хозяину и попросил чего-нибудь перекусить. Некоторые все же с опаской поглядывали на меня - видать не часто новые лица сюда захаживают.
  Вскоре официантка принесла какой-то каши и немного хлеба. Я набросился на еду, словно не ел уже очень давно. Неожиданно на улице раздался нечеловеческий вопль.
  Все моментально стихли, прислушиваясь, не показалось ли. Через несколько секунд вопль повторился. Все буквально вывалились из трактира на улицу. Из окон соседних домов уже выглядывали озабоченно-любопытные лица, пытаясь понять, что же случилось.
  По улице бежала женщина.
  - Это же Анна! - пронесся шепоток среди посетителей таверны.
  Какой-то усатый мужчина подбежал к ней и схватив за плечи, слегка тряхнул. Женщина никак не могла успокоиться, захлебываясь слезами.
  - Анна, да в чем дело?!
  - Там..., там... чудовище! Оно напало на Бертрана! - заорала Анна, тыча пальцем в сторону.
  - Где?!
  - Возле пекарни! - выкрикнула Анна.
  - Мужики, хватайте, что есть и к пекарне! Быстро! - выкрикнул усатый и побежал.
  Луна скрылась за мохнатой тучкой, не желая участвовать в участи некоего Бертрана. Стало совсем темно, хоть глаз выколи.
  Десятки факелов прорезали ночную мглу яркими огнями. Все двигались не спеша, оглядываясь и вздрагивая от малейшего шороха. Я пошел вместе со всеми к пекарне.
  Люди недоуменно остановились в нескольких футах от небольшого домика. Ни чудовища, ни Бертрана, там не наблюдалось.
  - Вон, что там?! - маленький мальчик, державший подол своей матери, указал ручонкой в темноту. Мать тут же шикнула на него и на всякий случай отошла подальше. Люди вглядывались в темноту, но ничего не видели.
  Неожиданно какой-то темный бугорок, то ли сена, то ли дров, зашевелился.
  - Бертран? - спросил кто-то, осторожно продвигаясь вперед вместе с факелом.
  Ночь пронзил ужасный смех. Даже у меня пошли мурашки по телу.
  - Это тварь! - какой-то оголтелый мужичок с вилами в одной руке и факелом в другой, бросился в атаку на чудовище.
  Мужичок замахнулся вилами, но существо увернулось и выхватив оружие, ударило его по заду героя. Мужик замахал руками, падая на землю.
  На помощь другу пошли еще несколько человек. Они тихонько обходили существо, не смея приблизиться ближе.
  - А ну мужики, все вместе!!! - герои своей деревни, местные собутыльники, бросились на тварь.
  В свете факелов мелькнули кроваво-красные волосы.
  - Да у нее шерсть в крови! - выкрикнул кто-то из толпы зевак.
  - Бертран! - завыла Анна и хлопнулась в обморок.
  Некая тварь без проблем раскидала всю толпу, еле стоящих на ногах, воинов. Молниеносно метнулось к одному, выхватило оружие и врезало другому. Тот опрокинулся на спину и лицо залила кровь из разбитого носа.
  Все, пора кончать этот мордобой! - подумал я и вышел вперед.
  - Эй, попробуй-ка со мной потягаться! - выкрикнул я, проделывая замысловатые пассы руками. Раздался грохот и вокруг моего тела заструились маленькие голубые молнии, громко взрываясь при соприкосновении, но ничего не причиняя мне. Но пусть только кто-нибудь попробует дотронуться до меня.
  - Не лезь не в свое дело, маг, - прошипела она - целее будешь.
  Вместо ответа я пустил небольшой файербол, но существо было проворнее. Оно ловко отскочило в сторону и бросилось на меня. Сработало защитное заклинание и тварь отлетела в сторону. Но ее как будто это не остановило. Она снова бросилась на меня. На сей раз, я даже не успел сотворить щит.
  Мы упали на землю и покатились. Толпа возбужденно ухнула. У самого моего носа клацнули клыки.
  - Эй, я сказал, импровизируй, но не настолько же! - прошипел я возмущенно.
  Тварь отпрыгнула от меня, реалистично корчась от боли. Никто ничего не понял, я, впрочем, тоже. Видимо, это было задумано так, что я, вроде как, ударил ее в живот.
   В меня полетел ящик. С моих рук вовремя сорвалась молния и ударила в него. Осколки разлетелись во все стороны. Что-то ситуация выходит из-под контроля. Никогда я еще так много и быстро не колдовал. Грудь сдавило, в висках стучало от перенапряжения. Пора заканчивать эту комедию!
  Я выпустил последнее иллюзорное заклинание. Из рук вылетела полупрозрачная стрела и ударилась в грудь твари. Поле боя осветило зелеными искорками.
  Существо издало посмертный стон и упало на землю, выразительно дрыгая ногой. Я неспешно пошел к ней, сдерживая смех себе в кулак. Слегка пнул ногой и развернулся к людям, кивнув.
  Деревню огласил победный клич. Люди радовались победному концу. Я сделал шаг вперед, предупредив, что подходить нельзя.
  - Она еще жива. Пока только без сознания, - предупредил я.
  - А кто это, господин маг? - спросил какой-то старичок.
  - Вампир, - жутко выдохнул я. Женщина застонали, дети заплакали, а мужики подняли вилы.
  - Так давай ее, это, пока без сознания, укокошим?
  - Нельзя! - выкрикнул я и народ отшатнулся - Чтобы окончательно убить вампира - нужно произвести специальный обряд и захоронить в самой глубине осинового леса! Дайте мне лошадь, еды и денег, чтобы я мог закончить начатое.
  - С едой и лошадью все ясно. Но откуда господин маг у нас деньги? Все что у нас есть, так это семенные деньги.
  - В таком случае, ничем не могу помочь, - пожал я плечами и развернулся.
  - Стой! - окликнули меня.
  Я остановился.
  - А она точно больше не вернется к нам? - спросил какой-то мужичок.
  - Если я проведу весь обряд со специальными зельями и усыплю беспокойную душу этого вампира, то - нет.
  Мужичок вздохнул и кивнул.
  - Даю две минуты на сборы. Чтобы по истечении этого времени, каждая семья выделила из своего кармана деньги. А кобылу я вам достану из деревенской конюшни. Правда, она не шибко какая быстрая, но другой у нас нет.
  Я кивнул. Через несколько минут мне предоставили два чересседельных мешка с провизией, мешочек с монетами и худую клячу, с ребрами, выпятившимися через кожу.
  Я надел вампирше на голову мешок и закинул себе на плечо, животом вниз. Алиса оказалась на удивление легкой. Взяв клячу под уздцы, я скрылся за деревней, все еще слыша в свой адрес одобрительные возгласы сельчан. И я даже знаю, что они сейчас будут делать. Отмечать. Долго и тщательно...
  
  
  Глава 5. Алиса.
  
  'Дружба соизмеряется не количеством
  времени проведенного вместе,
  а количеством выпитой крови'
  Дэйа Амартис.
  
  До восхода солнца оставалось не меньше получаса, но небо уже окрасилось в ровный светло-голубой цвет без единого клочка тучек. Сочная, по-весеннему яркая молодая листва зеленым пламенем трепетала на веточках, а игривый утренний ветерок шаловливо щекотал высокую траву. Несколько удивленные внезапным теплом, птицы вили гнезда, звери линяли, а люди уже давно одевались в куртки и сапоги, вместо тяжелых шуб и валенок.
  Озорной воробей прыгнул вперед и ухватил маленьким клювом свежую крошку хлеба, собратья это просекли и попытались отобрать столь неожиданную находку. Широко размахивая крыльями и громко свистя, они дрались между собой за право обладания крошкой.
  - Ну чего вы? Вот вам еще, - Марк впился пальцами в мякоть белого хлеба и щедро выдрав кусочек, раскрошил его птичкам.
  Я с наслаждением впилась зубами в мясо цыпленка и счастливо вздохнула. Наконец-то поели нормально! Селяне щедро набрали нам два мешка еды: цыпленка, несколько краюх хлеба, вареные яйца, пирог с яблоками, даже рыбу, которую мы уже съели. Кто-то особо зажиточный положил бутылочку с бледноватой жидкостью, по запаху напоминающей самогон. Денег набрали немного, но на первых порах достаточно, чтобы о них не волноваться.
  Худющая кляча, которую мы ласково прозвали Ласточкой, стояла неподалеку и медленно жевала травку, поправляя свой вес. Я с соболезнованием посмотрела на нее и прикормила ее кусочком сахара. Ласточка мокро уткнулась в мою ладонь и зажевала.
  - Умница, лошадка, - я похлопала ее по холке и снова уселась на траву, рядом с Марком.
  - Ну что, не жалеешь? - усмехнулся Марк.
  - Ты о чем? - я изобразила удивление, хотя прекрасно поняла смысл его слов.
  - Об авантюре, - напомнил он.
  - Сам факт того, что мы сделали - мне не нравится, - покачала я головой - но ее последствия, - я указала на еду, разложенную на траве - мне по душе.
  - Повторим? - лукаво заулыбался Марк.
  - Ты что? У нас же уже есть деньги! - отмахнулась я.
  - Да, но и они когда-нибудь кончатся, - рассудительно пожал плечами Марк.
  - Все когда-нибудь кончается, - философски заметила я.
  - Последний разик? Потом где-нибудь осядем на недолгое время. Ты вообще, думала, куда идешь и что там будешь делать?
  Я отвернулась в сторону, не зная, что ему ответить. Ведь я и в самом деле ни о чем таком не думала. Иду-иду, покуда не найду препятствие, а найду, так сверну в сторону и снова куда глаза глядят...
  - Что ты предлагаешь? - спросила я.
  - Подзаработать еще пару раз и купить маленький домишко на окраине какого-нибудь города.
  - И что? - жить в нем ВМЕСТЕ? - я широко раскрыла глаза.
  - Почему бы и нет? Но, если, конечно хочешь, можешь жить на крыльце - будешь вместо сторожевой собаки! - Марк выразительно оскалился маленькими клыками и состроил страшную гримасу, схватившись за сердце.
  - Дурак! - огрызнулась я - Мне кажется, что ты хочешь, чтобы тебе сломали руку! Ты ведь обратись только - я с удовольствием!
  - Почему-то я не сомневаюсь, - усмехнулся маг - Не, ну ты только представь! - будем охотится, варить зелья - и продавать все это. Или даже можем открыть собственную таверну! Тогда не надо будет заниматься этими аферами.
  Я запихнула в сумку остатки нашей трапезы. А ведь маг, пожалуй, прав. Идея неплохая. Идти-то нам все равно некуда. Но на все это - надо денег. А их у нас очень и очень мало.
  - А хорошо получилось, да, с представлением? - неожиданно засмеялся Марк.
  - Кстати! - злорадно улыбнулась я - Ты ведь меня пнул, маг-недоучка! - я в шутку сердито направилась к Марку, потирая кулаки.
  - А-алиса, тебе это показалось! - Марк осторожненько, бочком попятился в сторону.
  - Не-ет, не показа-алось...
  - Алиса, ты, главное, держи клыки за губами, - Марк выставил перед собой ладони, плавно покачивая ими.
  - Укушу!!! - резко заорала я и бросилась на мага. Повалив его под собой, мы покатились по траве, громко рыча и смеясь. Ласточка скептически скосила на нас глаза, мол, совсем из ума выжили, надо же...!
  Когда брыкающийся и рычащий комок замер, я оказалась верхом на Марке. Мы громко смеялись, держась за животы. Наконец, смех прошел и Марк серьезно посмотрел на меня.
  - А ты так смешно ногой брыкала, как загнанная кобыла! - неожиданно прыснул он. Я снова покатилась со смеху, наблюдая сквозь слезы, как Марк пытался изобразить меня. Он так старательно дрыгал ногой, что не засмеяться было невозможно. Свалившись с него, я упала рядом и мы еще долго смотрели в небо, вспоминая события вчерашней ночи, и то и дело перебивая друг друга, взахлеб описывая, как и что делали.
  
  Бледно-золотистое солнце неспешно всплывало над долиной, согревая теплыми лучами воздух. Марк снова концентрировался, или как он там это называет? А я решила вздремнуть, пока есть время. В глубине редкого кустарника пронзительно стрекотали крупные зеленые кузнечики. Вдалеке что-то квакало - вероятно, лягушки, но озера мы здесь не заметили. Солнышко припекало все настойчивей. В глубине леса томно куковала кукушка.
  - Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось? - неожиданно спросила я, почти засыпая.
  Кукушка почему-то тут же заткнулась. Я сонно приоткрыла один глаз, разочарованная тем, что личная бесплатная гадалка отказала мне.
  - Ку! - прокуковала она. Я заерзала, готовясь начать считать, но мне было не суждено.
  Волосы на затылке словно стали дыбом. Я ощерилась, не понимая сквозь дрему, что происходит и поискала глазами Марка. Мага не оказалось на месте.
  - Марк?!
  - Марк?!!
  - Да что происхо...
  Внезапно что-то набросилось на меня из-за кустов и силой ударило в бок. Я отлетела в сторону и упала, громко кашляя и пытаясь восстановить дыхание. Быстро переведя взгляд на неожиданного противника, я зашипела, оголяя клыки.
  Оборотень. Причем весьма взрослый.
  Вот ведь встряла!
  Я вскочила на ноги. Мохнатое чудовище зарычало. Вертикальные зрачки светились яростью и ненавистью. Оборотень бросился на меня. С его-то силой, я явно не смогу тягаться!
  В одно мгновение вырвав из ножен кинжал, я отпрыгнула в сторону и тут же развернулась. Но оборотень был опытнее и быстрее меня. Он левой рукой схватил запястье руки, в которой я сжимала кинжал. Рывком дернув ее на себя, он круто развернулся и с силой ударил меня об дерево, а свободной правой рукой схватил за горло.
   Инстинктивно я другой рукой вцепилась в его запястье. Противник дважды ударил мою руку, сжимающую кинжал об дерево, но я так и не разжала пальцы.
  - А вот и завтрак! - прорычал оборотень.
  - Обойдешься! - прошипела я - Попробуй сначала убить меня!
  - Легко! Ты ведь тоже дышишь воздухом? - ядовито оскалился он и сильнее сжал горло.
  Легкие обожгло огнем. В висках застучало от нехватки кислорода. В тот миг, когда первая слеза покатилась по моей щеке, где-то в лесу раздался душераздирающий вой.
  Второго оборотня.
  Держащий меня оборотень невольно вздрогнул:
  - Делия?!
  Я на миг ощутила, что он ослабил страшную хватку. Тогда я выпустила его запястье, пальцами обхватила его затылок, сама подалась вперед - и вонзила зубы в его горло. Испуганный рык зазвенел в моих ушах, когда я прокусила его мохнатую шкуру, и в рот хлынула кровь. Желудок вдруг свела судорога нестерпимого голода. Оборотень протянул руки, чтобы оттолкнуть мою голову, но я сама отпрянула и сверху вниз ударила его кинжалом. Раздался хруст разрубленной кости и противный рык.
  Острые стальные когти мелькнули где-то под моим подбородком, и я испытала не столько боль, сколько изумление, осознав, что в этом выпаде противник добился успеха. Тупая боль обожгла горло. Ненависть и сила стремительно иссякали, вытекая из меня вместе с теплыми струйками, которые пугающе обильно текли по груди.
   Упав на колени, я бросила кинжал и прижала ладонь к горлу. Между пальцев струилась из раны на шее та же теплая липкая влага. Я стояла на коленях, сквозь туман разглядывая свои пальцы и пытаясь разглядеть цвет влаги. Кровь, темно-бардового, почти что черного цвета обильно заливала пальцы.
  Оборотень замахнулся, чтобы последний раз ударить...
  ...и темнота...
  ...я умерла?...
  
  * * * *
  
  - Алиса, ну давай же!...
  - Алиса-а!...
  - Я тебе приказываю!...
  - Тьфу, что я за чепуху несу?!...
  Как же темно! - пронеслось у меня в голове - Интересно, куда я попаду? Есть ли вампирский рай? Вряд ли тогда меня туда примут - я же убийца.
  - Алиса!!! - мой рот кто-то нахально раскрыл и всунул что-то мягкое внутрь. Я попыталась сопротивляться такому обращению со своей персоной, но не смогла. Ну вот, умерла - значит, можно меня мучить?
  Неожиданно во рту оказался какой-то необычный привкус. Что-то теплое попало на язык и щекотливо покатилось по горлу в желудок. Я смакнула языком и заурчала от удовольствия. Тело пронзила приятная судорога, постепенно восстанавливая все на свои места. Кожу на горле защипало.
  Кровь! Как же я хочу есть!!!
  Я впилась зубами в кожу и на всякий случай вцепилась когтями, чтобы неожиданную кормежку не отняли. Сочно причмокивая, я не могла остановиться. Пульс в источнике стал постепенно затихать. У меня попытались отнять еду, но я лишь сильнее сжала пальцы.
  - А-алис-са-а, я-а-а бо-ольш-ше не мо-о-гу-у... - услышала я чей-то шепот, сквозь сознание.
  Этот голос... так знаком...
  
  * * * *
  
  МАРК?!
  Я отбросила от себя руку и широко распахнула глаза. Маг повалился на землю.
  - Марк?! - я подскочила к нему и перевернула его на спину. Кровь на запястье заливала траву, заставляя ее темнеть. Я схватила его мантию и с рычанием разодрала. Быстро перевязав рану, я потуже затянула запястье и заглянула Марку в лицо.
  Он заметно побледнел, губы были синие и сухие.
  - Что же ты наделал? Зачем? - мне захотелось, чтобы он открыл глаза и рассмеялся, сказав, что все это его очередная глупая выходка, но он лежал такой... умирающий. Господи, а я ведь чуть его не убила!
  Маг был очень слаб, но я знала точно, что он выживет. Я напоила его водой из бурдюка и положила его голову себе на колени. Так мы просидели почти до вечера. Цвет лица постепенно терял бледноватые оттенки.
  - Есть хочу, - глухо сказал он. Я вытащила из рюкзака вареное яйцо и принялась его чистить.
  - Кажется, я умираю, Алиса... - я широко раскрыла глаза и потрогала его лоб. Кажется, горячки нет.
  - Что? - только и нашлась я.
  - Силы уходят из меня по капле, - снова шепотом сказал он.
  - Не может быть!
  - Завещаю тебе свою мантию, ботинки со шнурками и...
  Ах ты жулик! Притворяешься!
  - Марк, тебе желудочный сок в голову ударил, - скептически прошипела я и стряхнула его голову с колен.
  - Эй! - зажмурился он, не открывая глаз - Я тут, видите ли, помираю, а она по-свински со мной обращается! Где любовь и забота? Неблагодарная девчонка!
  - Жулик! - хмыкнула я, наблюдая, как он, облокотившись на локоть, жадно проглатывал куски пиши - Чуть с ума меня не свел!
  - А сама-то хороша! Валяется тут с перерезанным горлом! - фыркнул он с набитым ртом. Я потянулась к шее. Три длинных пореза, словно воротник, прикрывали мою шею. Кровь запеклась черной корочкой. Шрамы заживут приблизительно через неделю-две. Вот наверно, я сейчас ужасно выгляжу!
  - Там был еще один оборотень, - вспомнила я.
  - Я подпалил ему шкурку, - отмахнулся Марк - своим супер-заклинанием.
  - А тот второй, с которым я дралась?
  - Молния. Он был слишком занят убийством тебя, чтобы заметить, как я подкрался сзади.
  - Великий маг, - протянула я, смеясь.
  - Скажи еще, - зажмурился он от удовольствия.
  - Фиг тебе! - я глотнула воды из бурдюка - Тебе и вправду лучше? Может, переночуем здесь?
  - Нет, я в порядке, более-менее, - он приподнялся на локтях и я помогла ему встать.
  Подведя Ласточку, я помогла Марку усесться в седло. Лошадка испуганно шарахнулась и сделала недовольную морду, выплясывая на месте. Ее такой расклад явно не устраивал. Но куда деваться, хозяин-барин!
  Один из самых больших городов Элениума встретил вампиршу и мага холодным ливнем, яростным ветром и мрачной атмосферой. Хотя время было еще не позднее, на улице уже никого не было.
  Ступив, на выложенную розовой плиткой мостовую, мы направились через полгорода к трактиру. В больших окнах домов горел свет, частично освещая мостовую. Любопытные жители выглядывали из своих домов и с интересом разглядывали путешественников.
  - Чего это они все попрятались? Пялятся как на зомби, - мрачно проговорил Марк, сидя на угрюмой Ласточке - Алиса, ты вымыла шею?
  - Иди ты!
  - Понял.
  А ведь и вправду что-то тут не в порядке. Какие-то они все напуганные что ли?
  Яркая таверна словно из неоткуда появилась на нашем пути. Вывеска на ней гласила: 'Прекрасная Венера', а на картинке изящно подобрав под себя ножки, сидела пучеглазая тетка, раскинувшая свои неимоверного размера телеса и соблазнительно подмигивая прохожим, крепко сжимая бутылку рома. Картину рисовал явно очень пьяный художник!
  - Не хотел бы я встретиться с такой прекрасной Венерой в темном переулке один-на-один, - промычал Марк, спешиваясь, как мешок с камнями с Ласточки.
  Ласточка деловито махнула хвостом у него перед носом, словно говоря, что дальняя дорога спиной к..., кхм, сблизила их донельзя. Я взяла лошадку под уздцы и отвела на коновязь. Бросив прыщавому конюху несколько медяков, мы спокойно вошли в таверну.
  Атмосфера здесь царила совсем другая, нежели снаружи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"