Калимуллина Земфира Фанилевна : другие произведения.

Дух волка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДУХ ВОЛКА
  
  Эсми уже с вечера не терпелось быстрее пойти в торговые ряды, чтобы посмотреть на очередной привоз платков. Она очень любила платки. На ней уже было надето её любимое длинное светло-молочное платье, когда ей просигналил водитель, хотя он подъехал чуть раньше, того времени, на которое они договаривались. На голове был накинут длинный полупрозрачный шёлковый платок такого же светло-молочного цвета, из-под которого просвечивали длинные волнистые каштановые волосы.
  -Я не буду долго, - сказала Эсми водителю, торопливо выходя из машины.
  Дойдя до прилавка, и принявшись рассматривать платки, развешенные бесконечными рядами, Эсми вдруг услышала за спиной знакомый голос, окликнувший её по имени.
  -Эсми!
  Обернушись на голос, она увидела Валима. Того самого Валима, который когда-то принёс её в свой лагерь. Он быстрыми шагами направлялся к ней. Она уже не ожидала его увидеть после того случая нападения местных разбойников, где ей самой с трудом удалось спастись.
  -Валим? Привет, - еле заметно улыбнулась Эсми.
   -Здравствуй! - торопливо ответил Валим, разглядывая её и обратив внимание на её живот.
  -Ты откуда?! - спросила Эсми.
  -Долгая история... а ты сама как?
  -Значит, ты смог оторваться от тех разбойников?
  -Да, кое-как. А вот друзьям моим нет, - проговорил он, вздохнув. Эсми поняла, что лучше его не расспрашивать об этом. - А я искал тебя. Ты вообще как? Где? Смотрю, большие уже, - продолжил Валим, вновь переведя свой взгляд на её живот.
  -Да, нам уже восемь месяцев, - Эсми слегка дотронулась до своего живота. Он был уже действительно большим. И светлое длинное платье, скрывающее её ноги, казалось, придавало ему ещё больше объёма. Но этот объём был ей только к лицу.
  -Ты молодец, что сберегла себя, - продолжал Валим.
  -Спасибо.
  Вдруг резко Эсми за плечи схватили двое человек и стали тащить от прилавка.
  -Вы что? Вы что делаете? Мне больно! - прокричала она от боли, когда её поволокли.
  -Э-э! Ребята, здесь какая-то ошибка! Полегче! - растерялся Валим, направившись за ней.
  -Отпустите меня! - продолжала Эсми.
  Эсми оказалась возле автомобиля. Дверь автомобиля открылась, и там показался Саид, смотревший на неё холодным, и в то же время ровным и оценивающим взглядом, Тут она поняла, что это его рук дело. Что он проезжал мимо и увидел, как она мило общалась с Валимом.
  -Саид?! Ты...почему ты так делаешь? Я же ничего плохого не сделала!
  Саид продолжал смотреть на неё своим холодным взглядом. В его глазах было необъяснимое отчаяние. Валим, тут же подбежавший, тоже начал понимать в чём дело.
  -Эсми! Ты в порядке? - успел он проговорить девушке, когда получил сильный удар в живот и согнулся от боли. И ещё удар...ещё... И тут его принялись избивать.
  -Саид, останови это!!! Он ни в чём не виноват!!! Я тебе сейчас объясню!!! - взмолилась Эсми. Она забыла, что здесь нельзя общаться с чужими мужчинами. Тем более, если она была для всех женщиной самого Саида, это только усугубляло её положение. - Останови это! Прошу тебя! Это просто старый знакомый! Он когда то спас меня, - умоляла она его.
  Но в его по-прежнему ровном взгляде она видела только хладнокровие и безжалостность. Саид ещё раз молча посмотрел на неё отчаянными глазами. Дверь автомобиля закрылась и машина тронулась. Снова Эсми за плечи схватили две пары рук и поволокли к какой-то машине.
  -Что вы делаете?! Остановитесь! Я приказываю! Я же ни в чём не виновата! - с ужасом кричала она, когда её уже запихивали в салон. Её окатил страх. Она понимала, что люди в этих краях бывают очень коварными и безжалостными. От этих мыслей ей стало ещё более жутко и страшно. - Куда вы меня везёте? - еле слышным голосом проговорила она и зарыдала. Вдруг резкий и сильный удар по её лицу выбросил её голову набок. Перед глазами потемнело. Закружилась голова. Дыхание стало неровным. Автомобиль остановился в неизвестном месте. Её вытащили из салона и её опять поволокли. Через несколько секунд они оказались на вершине очень длинной высокой и каменистой горы. Эсми окончательно убедилась, что ребята не шутят.
  -Нет! - взмолилась она со слезами, - не надо, прошу вас! Пожалейте моего ребёнка!! Пожалуйста!
  Сильные и грубые руки взяли её за ноги и плечи и...через секунду...удар о землю правым боком! Боль! Переворот через живот. Ещё удар спиной о землю. Ещё переворот. Скорость набиралась. Остановиться было невозможно. Острые края камней раздирали ей плечи, руки и ноги. Жгучие и беспощадные иглы крапивы впивались в её тело и оставляли долгоиграющее жжение. Ей казалось, будто она никогда не остановится. Гора была очень длинной. Эсми попыталась согнуть ноги в коленях, чтоб облегчить перевороты через живот. Она чувствовала, как острые камни впивались ей в колено, и боль расходилась по всей ноге. Гора была бесконечной... Вскоре остроты боли начали удаляться.
  ***
  Лёгкий холодок прошёлся на лице от чьего-то дыхания. Что-то влажное и холодное прикоснулось к её лицу. Она чувствовала, как ветер разносит в стороны её длинные волосы. Сквозь ресницы пытался пробиться яркий солнечный свет. Иногда этот яркий свет что-то оттеняло и ей становилось немного легче. Тело дрожало. Ощущения становились всё ближе, ярче и острее. Она поняла, что её выбросило на спину, а голову на бок. Она чувствовала, как изо рта выходит кровь. Она задыхалась. Эсми не смогла противостоять яркому свету, в очередной раз палившему ей глаза, и попыталась приоткрыть их. Боже!.. перед её глазами была чёрная морда прислонившегося над ней волка. Он был настолько близок, что она могла рассмотреть его бегающие из стороны в сторону глубокопосаженные светло-коричневые глаза с длинными густыми бровями. Он суетливо обнюхивал её исцарапанное лицо, то поднимая, то опуская свою мордочку. Яркие лучи солнца, пробиваясь через его чёрную шерсть, делали её бурой. Вот откуда шёл лёгкий холодок... от его дыхания... Это был он, тот самый волк, чёрный вожак. Вожак стаи, с которой ей пришлось столкнуться полгода назад. "Наверное, стая тоже здесь", - ещё могла она думать. В глазах волка она заметила жалость. У Эсми покатились слёзы, которые спадая ко рту, разбавляли тёмно-красный цвет крови. Она почувствовала, как внутри неё двигается маленький. Видимо, он очень возмущён. Эсми закрыла глаза. Лужа из крови, становясь всё больше и больше, просачивалась сквозь её платье. Через несколько секунд она уже не чувствовала боли.
   ******
  Воспоминания из жизни Эсми прервали крики людей и гром. Она сидела на воздушном полупрозрачном жёлто-зелёном облачке, как вдруг почувствовала, как это лёгкое воздушное облачко превращается в твёрдую опору, на которой она лежит. Боль в животе становилась всё сильнее. Через мгновенье она услышала прерывистый плачь ребёнка. Её тело окутал прохладный и сырой воздух. Придя в себя Эсми стала приподнимать ресницы. Она лежала на земле на какой-то ткани. Сверху свисали длинные корни деревьев, на которых снаружи были накинуты куски ткани. Рядом валялись такие же куски тканей, пропитанные кровью. Вдали виднелись силуэты волков. Она инстинктивно опустила взгляд на маленький, завёрнутый в светлую ткань, комочек, лежащий слева. Этот комочек активно шевелил руками. Затем она медленно приложила правую руку к животу и...нет живота...она родила..снова слёзы покатились по отёкшей щеке. Она чувствовала, что это мальчик. Он был похожим на отца, с такими же карими раскосыми глазами. Затем Эсми приложила руку к правой груди, чтоб накормить малыша.
  -Ай!- вырвалось у неё от боли в животе, когда она попыталась повернуться к малышу.
  Вдохнув больше воздуха и собравшись всеми силами, она, всё-таки, легла на бок и поднесла к его рту сосок. Малыш тут же начал жадно сосать, активно чмокая и играя щёчками. Его глаза двигались очень шустро, несмотря на то, что он только родился. Эсми это даже удивило. Не прошло минуты, как перед глазами Эсми появилась полноватая старушка маленького роста, одетая в длинное коричневое платье. На голове у неё был светло-серый платок, завязанный в кубышку, из-под которого на лоб спадало несколько седых волос. Она, поставила какой-то кувшин у изголовья девушки и сразу ушла. Эсми успела заметить, она передвигалась очень энергично, несмотря на возраст. У неё были её светло-серые глаза и сухой взгляд. Через некоторое время она появилась снова.
  -Как закончишь кормить, сделай два глотка из этого кувшина, - проговорила она грубоватым полухриплым голосом.
  -Хорошо, - кивнула Эсми. За спиной старушки стоял волк. Он появился неожиданно. Этого тёмно-коричневого волка Эсми помнила хорошо. Он был одним из самых шустрых в стае, где был чёрный вожак. Старуха взяла ребёнка на руки и, напомнив жестом о том, что ей надо попить и удалилась.
  Эсми слегка приподнявшись и облокотившись начала глотать жидкость. Она сморщилась. Это был какой-то горький отвар из смеси трав. Выпив отвар, Эсми пришлось подождать старушку, когда она появится вновь. Старуха подошла, но малыша у неё на руках не было. Она помогла подняться Эсми на ноги. Девушка ещё раз убедилась, что несмотря на возраст, эта женщина была полна сил и энергии. Старушка привела Эсми к своей хижине. Здесь не было заборов и каких-либо ограждений. Хижина стояла на краю леса одна.
  Всё время, пока они шли, стая волков шла за ними. Эсми заметила, что чёрного вожака там не было и это её смутило. Войдя внутрь, Эсми услышала плачь своего малыша. Внутри не было просторно. Посередине комнаты стоял стол. По краям было две кровати. На одном из подоконников было очень много всяких банок с какими-то жидкостями разных цветов. Наконец, Эсми присела - для неё этот путь был нелёгким. Старуха поставила на стол две небольшие по объёму банки из подоконника, наполненные какой-то жёлтой жидкостью.
  - Ты должна пить это через каждые два часа, и по очереди.
  - Хорошо.
  - Но только после того как покормишь, а не до.
  Эсми кивнула. Старуха опять куда-то исчезла.
  На следующий день её не было весь день. Она вернулась только поздно вечером со связкой полиэтиленовых мешочков, в которых были овощи, хлеб и несколько связок разных трав. Лицо её было попроще. Эсми даже заметила лёгкую улыбку на её лице, когда та вошла в дом и заметила чмокающего малыша у груди мамы.
  - Ну звери, ни на минуту не отойдут...- проговорила она неожиданно, переведя внимание на волков, бродивших у окна.
  - Что? Кто?
  - Волки, стая. Постоянно здесь, если ты заметила уже со вчерашнего дня.
  - Я знаю эту стаю. Мне как-то пришлось с ними встретиться. А там есть ещё один волк - чёрный. Это вожак. Только сейчас почему-то его нет.
  У старухи лицо сделалось серьёзным. Она перевела взгляд на малыша, затем на его маму, потом на волков. Затем чуть задрожавшими руками принялась развязывать свои пакеты. Эсми почувствовала, что есть что-то такое, чего она не знает, но непременно должна узнать.
  - Что такое? - спросила она
  - Его нет.
  - Кого?
  - Чёрного вожака, о ком ты сейчас говоришь.
  - Как нет? Он был там, он вожак...
  - Вожак сейчас там другой. Ты его уже заметила. Вон, видишь? Вон тот, коричневый, возле дерева.
  Старуха торопливо принялась перемывать овощи, немного отвернувшись. Эсми стала разглядывать, как в грубых морщинистых ладонях энергично катаются овощи под струей воды. В тот момент она даже почувствовала, насколько холодной была вода. Эсми пыталась расставить в голове всё по полочкам и разобраться в своих ощущениях и воспоминаниях. Иногда наблюдение за лёгкими действиями кого-нибудь помогало ей в этом. Закончив с овощами, старуха принялась развешивать связки трав на длинные торчащие из стен, видимо, для этих целей, гвозди. Вдруг старая резко закашляла. Эсми подала ей воду.
  - Спасибо, - проговорила старуха, сделав небольшой глоток и всё ещё откашливаясь.
  - А где чёрный волк? - вернулась Эсми к теме. Та молча посмотрела на неё. - С ним что-то случилось?
  - Мне сейчас некогда. Расскажу всё завтра, когда вернусь.
  Эсми не давало покоя, что в словах старушки он почувствовала что-то неладное. У неё закружилась голова. Она не хотела верить в то, что чёрного нет. Она хотела его увидеть ещё. Она успела его полюбить. Но она понимала, что нельзя позволять своим эмоциям себя показывать. Ей надо было держаться сильно и крепко, как физически, так и морально. Она собрала все оставшиеся силы и попыталась переключить свои мысли на что-нибудь другое. Но мысли о волке не давали ей это сделать. Эсми заплакала. Затем легла рядом с малышом и погрузилась в сон.
  Ночь выдалась нелёгкой. У старухи были приступы кашля, и Эсми приходилось вставать, чтоб подавать ей воды. Даже малыш время от времени просыпался. Рано утром старуха опять отправилась в соседнюю деревню. Деревня была в нескольких километрах. Эсми конечно не терпелось узнать, почему же она туда каждый день ходит. Но она не хотела выглядеть любопытной. Тем более, что эта женщина не отличалась общительностью. Эсми с нетерпением прождала её весь день. И вот она появилась...
  
  ***
  В тот день старушка как обычно собирала в лесу травы, когда случайно наткнулась на истекающую кровью девушку. Она была без сознания. Рядом стоял чёрный волк. Сняв со спины рюкзак, старуха оттащила Эсми до того места, где огромные корни деревьев свисали с большой высоты, образовывая таким образом внутри себя пространство типа большой норы. Затем она принесла из своей хижины большие куски тканей и ведро с необходимыми вещами. Она прислонилась над девушкой и потрогала ей живот. Затем закрыла глаза, сложила руки перед грудью, приподняла голову и начала быстро что-то начитывать вслух. После этого на свисающие корни сверху наложила небольшие куски тканей, прикрыла их сверху полиэтиленом и закрепила камнями. Затем достала из ведра три палочки высотой примерно в 10 см, воткнула их на землю, что-то прошептав про себя. Подожгла их так, что они начали дымиться. Ещё одну палочку она также подожгла у изголовья девушки. Снова потрогав ей живот, старуха начала громко и внятно на каком-то языке что-то начитывать. Через минуту, оголив живот Эсми, обработала его какой-то жидкостью из кувшина. Между зубами её она вставила кусочек травы.
   - Отойди, ты мне мешаешь, - сказала она чёрному волку, когда тот пытался подойти к девушке. Старуха постелила под телом Эсми белую ткань. Чёрный отошёл, но вскоре опять появился. Та снова прогнала его, сделав ему замечание. Он, видимо, сбивал её с толку. После окончания своих ритуальных действий, она снова потрогала живот Эсми. Вдруг она переменилась во взгляде. Затем взглянула на стоящего рядом чёрного волка, который никак не хотел отходить от Эсми.
   - Тогда помоги мне, - обратилась она к волку, - я одна не справляюсь...
  После этих слов она взяла в правую руку небольшой нож, а в левую положила лапу волка и сделала в ней надрез. Под стекающие капли крови она быстро подставила какой-то сосуд, наполовину наполненный жидкостью. После того, как жидкость в сосуде окрасилась в ярко-красный цвет, она обработала его лапу травой. Проговорив какие-то три слова над сосудом, она начала разбрызгивать его содержимым в воздух и тело девушки и подтирать им её живот. Вдруг резко поднялся сильный ветер. Буквально за несколько секунд солнце исчезло за тёмно-серыми тучами. Громко загремел гром и сверкнула молния. Пошёл сильный ливень. Острое лезвие ножа смело срезало кожу девушки. С живота стекали тонкие струи крови.
  ***
  - Подойди, - крикнула старуха громко волку, вынимая меж зубов Эсми траву. Чёрный вожак аккуратно подойдя к малышу, завёрнутому в белую простыню стал пристально на него смотреть. Затем стал глубоко дышать через рот, низко прислонившись над лицом малыша. Старуха как всегда что-то начитывала. Спустя некоторое время глаза у волка волка наполовину закрылись. Его тело слегка вибрировало от дыхания. Он чувствовал, как передаёт свою силу этому беспомощному созданию. Через несколько секунд волк опустил голову, прижал хвост между ногами и удалился.
  Солнце появилось вновь. Старуха принесла волку попить воды. Тот лежал в нескольких метрах от Эсми. Он неохотно и тяжело поднял голову, когда к нему подошла женщина. Принюхался и опять опустил голову. Старуха оставила сосуд возле него. Волк медленными шагами направился к озеру.
  Старуха ещё убирала последние остатки крови, когда услышала громкие крики птиц. Обернувшись на эти звуки, она увидела, как у озера два ястреба пытаются спуститься к какому-то чёрному телу. Она тут же, взяв длинную палку, побежала туда и отпугнула хищниц. На земле лежал чёрный вожак. Он не дышал. Его глаза были чуть приоткрыты, и из-под ресниц сверкала светло-коричневая радужина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"