Калина Анастасия Олеговна : другие произведения.

Глава 4. Верные в опасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сол сидел, зациклив взгляд на том месте, где еще недавно был Сокорро. Неужели и здесь опасно? Неужели ему не найти такого места, где бы он смог быть свободен? Но погодите-ка, а с чего вообще верить этому человеку? Он никогда не вызывал доверия, так что же мешает ему соврать, напугать глупого мальчишку, дабы тот поскорее провалился под землю... Чего только стоило его недавнее вранье. Сол не знал, не мог решиться. Но чутье подсказывало, что не стоит слепо верить в правдивость слов этого злосчастного. Время покажет, кто есть кто. Главное, чтобы не было поздно.
  - Э, Сол? - услышал парень свое имя. Он выбрался из темной проруби своих переживаний и переместил взгляд на Роя. Мальчик, похоже, только-только зашел в комнату и сейчас неловко выглядывал из-за двери. - А где Сокорро? - Сол окончательно скинул с головы дымку мрачных мыслей. Он осмотрел комнату в поисках старика, но быстро понял, что занимается бессмысленным. Усмехнувшись мальчишке, он ответил:
  - Видимо, у него еще остались какие-то дела, потому он ушел пораньше. - На лице Роя появилось некоторое замешательство, но уже через секунду он улыбался самой свободной и беззаботной улыбкой. Сол внимательно посмотрел на это лицо. Сокорро и в самом деле не слишком умен, если решил, что парнишка так легко ему поверит. - Рой, - окликнул он мальчишку, - не мог бы ты мне всё тут показать? Хочу узнать, как здесь устроена жизнь, увидеть своими глазами.
  Мальчик замялся:
  - Я не знаю... Нет, конечно, я бы с удовольствием! Но... не попадет ли нам за это?
  - Ну, мы ведь не нарушаем никакие правила, разве нет? - поинтересовался Сол.
  - Во всяком случае, я таких правил не знаю.
  - Ну вот. Ведь и сам Идан хотел, чтобы я узнал больше. - Рой все еще выглядел неуверенно, но было видно, что против слов паренька ему противопоставить было нечего. - Ну так что? - С надеждой спросил Сол. Рой весь сжался, напрягся, но с выдохом таки сказал:
  - Ну хорошо. Только очень тихо! Мы не должны привлекать внимание. Так что больше не роняйся! - И мальчик засмеялся. Сол радостно улыбнулся: теперь у него была возможность своими глазами увидеть: правду ли говорил Сокорро или это всё же просто уловка. Где-то, в глубине души, это давило на него, но теперь эти чувства перекрывались любопытством и легким волнением, которые утягивали все внимание на себя.
  Сол вскочил и пошел следом за Роем. Тот повел его во внутренний двор:
  - Начнем с кухни, думаю, тебе там понравится. - Сказал Рой и парень кивнул. Ему было важно знать, как живут и чем занимаются здесь другие. - Я в "Свободной коалиции" с самого появления, так что все знаю. Не бойся спрашивать. - Сол как раз хотел спросить мнение мальчика о том, как ему здесь, но все никак не решался, так и оставив вопрос на потом. Ему было хорошо и спокойно и больше всего на свете он боялся сейчас это испортить.
  Они вышли на террасу. На этот раз здесь было пусто: ни ребятни, ни взрослых. Мальчики пошли напрямую через двор, к зданию, находящемуся напротив.
  - Вот, Сол, видишь эту площадку? Здесь проводятся собрания... и не только. - неловко скукожился Рой, показывая на что-то вроде небольшой сцены посреди двора. Парень заметил поведение мальчика, но не придал этому внимания: он увлеченно рассматривал все, что его окружало: здания, окна, растения. От такого количества всего нового захватывало дух и он сам замечал, как шел, улыбаясь.
  Подойдя к пристройке, Рой отворил дверь и они вошли в небольшой холл. Еще несколько дверей вели в соседние комнаты. Внутри здание не отличалось от основного, только здесь еще стояло несколько мешков, метел и ведер с тряпками. За дверью справа шумно перекликались люди. Туда Рой и повел Сола. В этот момент из кухни вышел какой-то парень с несколькими подносами в руках и, чуть было не наткнувшись на мальчика, грозно произнес:
  - Рой! Не путайся под ногами! - Рой потупил взгляд, но ничего не ответил. Когда же неизвестный ушел, он, подзывая к себе Сола, прошмыгнул внутрь.
  Парень поднял голову. Шум, шелесты, грохот и шипение наполняли комнату звуками. Повсюду котлы с едой и очень много людей, в основной женщины. Все что-то делали: варили, пекли, нарезали, да так сконцентрировано, что никому и в голову не могло прийти, что здесь могут лазить несколько ребят. От этого парню становилось спокойней. С каждым, даже самым небольшим отрезком времени, он начинал себя лучше понимать, чувствовать. Что ему нравится, а что нет. И сейчас он мог с уверенностью сказать, что излишнее внимание - не для него.
  Рой негромко засмеялся, чем привлек внимание Сола.
  - Я тут подумал, а давай стащим пару булочек? Сокорро мне рассказывал о ниндзя, так что я знаю, как это делается!
  - О ком? - переспросил Сол. Рой положил ему на плечо руку, опуская парня и опускаясь сам, чтоб спрятаться за столом от лишних взглядов.
  - О ниндзя - дядьки такие, в черном. Они еще темнели, чтобы быть незаметными!
  - Ты предлагаешь нам потемнеть? - нахмурился Сол.
  - Что? Нет, зачем? Мы и так справимся. - Мальчик оглянулся, после чего взял Сола за руку и потянул его, увлекая за собой. - Идем.
  Они ползли на корточках, стараясь двигаться тихо и незаметно. Солу было немного страшно, но... это был приятный страх. Мальчики подошли к столу, где молоденькая повариха раскладывала на подносе булочки. Рой поднял руку в тот момент, как девушка отвернулась и взял две булочки.
  - Тааак, и что это у нас здесь? - прозвучал четкий и сердитый голос хозяйки хлеба. Глаза Сола расширились, а губы судорожно поджались.
  - Бежим, бежим, бежим! - Закричал Рой и парень рванул за мальчишкой к выходу. Вот только по дороге Сол зацепил женщину с мешком муки, рассыпав все содержание её сумки. Белая пелена накрыла чуть ли не всю комнату, но останавливаться было нельзя. По кухне разнеслись веселые и не очень голоса поваров и поварих. Некоторые кричали, а некоторые и весело смеялись.
  Ребята выбежали из здания и, не сбавляя скорости, забежали за угол. Сердце дико колотилось. Хотелось то ли плакать, то ли смеяться, лишь бы куда-нибудь вызволить эмоции. Рой облегченно засмеялся, перемежая смех со сбитыми вдохами, и Сол понял, что мальчик чувствовал тоже, что и он. А делить с кем-то свои чувства, оказывается, очень приятно.
  - И ведь мы таки сделали это! - Сказал довольный Рой. Он протянул Солу булку и они, отдышавшись, принялись за лакомство. Отдохнув и позволив адреналину покинуть кровь, ребята решили продолжить свой путь.
  Благодаря Рою, Сол смог увидеть еще несколько мест и даже немного помочь местным. Когда ребята пришли в "мылку", а так называлось место, где ответственные занимались стиркой, им несколько раз пришлось сходить к колодцу за водой. Так что о его месте расположения парень теперь тоже знал. Он смотрел, как дети усердно работают, не смея жаловаться и ему становилось их немного жаль. Вот только сами дети не унывали. Сколько бы времени Сол с ними не проводил, они не умолкали дольше, чем на пол минуты и постоянно беспричинно смеялись. От этого, детвора казалась ему куда умнее его самого. Если Сокорро из-за работы советовал ему уходить, то это нестрашно, он справится.
  Потом Рой показал парню сад, в котором лекарь выращивает нужные ему травы; огород, где выращивают большинство продуктов и библиотеку, где Сол с удивлением обнаружил, что чтению ему обучаться не надо - этот навык был у него с появления. Также они побывали в конюшне и в стайке для скота. Животные привлекали парня и он с любопытством слушал рассказы своего друга о них.
  Уставшие, но радостные, мальчики отправились на поздний обед, ведь незаметно для каждого, день уже давно перевалил за свою половину. Устроившись в саду, они ели хлеб, болтая о том, о сём. Каждый раз, когда в руки Солу попадала булка, он вспоминал о Морже. Как он? Что сейчас делает? И где находится? Парень искренне надеялся, что с его знакомым всё хорошо.
  Доев обед и чуточку полежав на траве, Рой, наконец, сказал:
  - Ну, а теперь мы пойдем в тренировочный зал. Каждый, помимо домоправительниц, обязан заниматься там как минимум два раза в неделю, а стражи - все пять. Так что, по идее, сейчас там должно быть некоторое количество тренирующихся. Пошли.
  - Скажи, Рой, а тебе здесь хорошо живется? - неожиданно спросил Сол.
  - Что? - удивился Рой, слегка нахмурившись. - Ну, да... Иногда Благороднейший приходит в ярость и тогда бывает страшно, но... нормально. А что, ты хочешь остаться? Я бы тебе не советовал.
  - Почему?
  - Здесь, обычно не рады новичкам, особенно если учитывать, что ты не местный. Просто поверь, не стоит. - Рой посмотрел глубоко в глаза Солу и парень всё понял.
  Мальчишки вернулись в главное здание и, пройдя по новому, еще неизвестному Солу пути, пришли к пункту назначения. Разъезжающиеся двери были широко открыты и мальчики могли свободно следить за работой парней и нескольких девушек в зале. Кажется, все были так увлечены своим делом, что не замечали ребят. Также, как и на кухне. Каждый отдавался своему делу полностью и без остатка, вызывая в парне чувство уважения к этим людям. Все разбились на пары и дрались. Кто на руках, кто с мечами или дубинками. Рой внимательно следил за движениями тренирующихся.
   - Тебе нравятся сражения? - с легкой улыбкой спросил Сол. Рой, не поворачиваясь, кивнул. В этом и в самом деле было что-то захватывающее. Потные и выдохшиеся, люди продолжали резко и опасно двигаться. Опасно для своих партнеров. Сол видел, как люди падали от резвых ударов деревянными мечами на твердый пол и словно ощущал кусочек той боли, что чувствовали те парни. Рой же, смотрел на них будто с завистью.
  И пока мальчик был занят, Сол отошел к соседней приоткрытой двери. Оттуда лились голоса и его заинтересовало, кто там находился. Сквозь щелочку парень увидел Идана и еще одного незнакомого ему мужчину. Он был одет схоже со стражниками, но немного роскошней. Сол затих.
  - Что с ним прикажете делать? - незнакомый голос.
  - А что я обычно приказываю сделать со всеми найденными в окрестностях младенцами? - прозвучал грозный голос старейшины. - Утопи в реке, как и всех предыдущих! И прими к сведению, для уничтожения бесполезного тебе не нужно мое разрешение. - В груди что-то ёкнуло. Оборвалось и рухнуло к пяткам.
  - Есть. - вновь послышалось. Сол опомнился и отпрянул от двери. Он не должен был этого слышать. Не должен был. Парень вернулся к мальчику и встал на свое прежнее место. Рой, кажется, даже не заметил пропажи своего друга. А Сол, тем временем, сдерживал слёзы, что то и дело наворачивались на глазах. Как бы он хотел помочь тому неизвестному ребенку, но даже находится в этих стенах ему было до коликов страшно. Страх и чужая жизнь словно тянули в разные стороны.
  Позади послышался хлопок дверью, от которого Сол беспокойно вздрогнул. Рой тоже обратил на звук внимание, но мужчина ушел, даже не посмотрев на мальцов.
  - Знаешь, Рой, - негромко заговорил парень, - сегодня я уйду. Нет, я сделаю это сейчас.
  - Что? - с широко раскрытыми глазами поднял взгляд мальчик. - Я все понимаю, но... Почему так неожиданно? И почему именно сейчас? Ведь еще немного и стемнеет!
  Сол об этом не подумал. Он переполнился такой решимостью, что совсем забыл, что во-первых, до темноты осталось немного времени, а во-вторых это будет выглядеть подозрительно, но теперь это всё казалось ему неважным. Старик не врал и оставаться ему здесь больше нельзя.
  - Просто... так надо. - Сол не хотел рассказывать Рою об услышанном. Мальчику ничего не грозило, а значит и знать ему об этом необязательно.
  - Ладно, как скажешь. Но дай мне две минуты! Я сбегаю на кухню и возьму тебе еды в дорогу. Две минуты! Стой здесь! - и мальчишка рванул со всех ног дальше по коридору. Долго ждать Солу не пришлось: Рой и в самом деле вернулся очень быстро с сумкой переполненной едой. Парень перекинул её через плечо и они направились к выходу.
  - Сол, ты уверен, что тебя отпустят? - забеспокоился Рой.
  - Ну да, тебя бы может и не отпустили, но я то здесь в качестве гостя.
  - Но ведь охрана...
  - Они должны быть оповещены, а если вдруг и нет, то я сам пойду к старейшине. - Рой пожал плечами. Видимо, он и сам не знал, получиться ли у них.
  Они уже подходили к главным дверям и Сол развернулся к мальчику.
  - Прощай, Рой, я был рад знакомству с тобой. - Тот неожиданно подбежал и крепко-крепко обнял парня, до куда доставал. Сол перепугался, но лишь в первое мгновение. Потом ему показалось это очень уютным и теплым, и он обнял мальчика в ответ. Набрав в легкие побольше воздуха, парень отпустил Роя и пошел к выходу, не обращая внимания на стражей. Но те пристально за ним следили и как только Сол поравнялся с охранниками, те вскопошились:
  - Ты чего удумал, малец? - Заговорил один из них.
  - Я здесь был в качестве гостя и теперь покидаю это место. - Сол смотрел прямо на широкий озелененный мир за стенами этого места и трепетал. Его тянуло туда и одновременно отталкивало.
  - Нет парень, так не пойдет! Нам никаких распоряжений не давали. Нет официального разрешение - нет выхода! - Почти прорычал охранник. - Лорк, быстро сходи узнай у Благороднейшего! - Обратился он ко второму стражу и тот быстрым шагом, ушел за главой.
  Сол стоял, стараясь держаться гордо, но внутри трясся. Он так хотел этого избежать, но ничего другого не оставалось. Перед уходом надо встретиться с Иданом. Долго себя ждать он не заставил и скоро страж вернулся со старейшиной.
  - Сол, мальчик, что здесь происходит? - беззлобно спросил он.
  - Господин, - вдохнул Сол, - я благодарю вас от всего сердца за ваше гостеприимство, но мне пора идти. - Он поклонился и посмотрел на главу, ожидая его реакции. Идан выждал паузу, пристально следя за парнишкой.
  - Я все понимаю, но, быть может, ты останешься еще на некоторое время? Понимаешь ли, через неделю наша коалиция будет праздновать день своего основания и планируется большой банкет и веселые празднования. Работы так много, что мы уже сейчас занялись подготовкой. Я буду очень рад, если ты согласишься отметить это великий для всех жителей "Свободной коалиции" праздник с нами. Не говоря о том, что сейчас уже темнеет.
  - Прошу прощения, старейшина, - собрав всю волю в кулак, сказал Сол, - но я вынужден отказаться. Мне нужно идти.
  Идан тяжело вздохнул. Он вскинул брови и небрежным, слегка высокомерным голосом произнес:
  - Что ж, я пытался. - Старейшина развернулся в нему спиной, собираясь уходить и Сол облегченно выдохнул. Он может покинуть это место. Он в безопасности. Глава слегка повернул голову, чтобы видеть мальчика. - Схватить его.
  А дальше... как в тумане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"