Калина Евгения : другие произведения.

Желток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле я не знаю, что это такое. Мнения были самые разные: рассказ, "что-то навроде эссе", миниатюра, стихотворение в прозе... Так до сих пор не определилась. Впрочем, думаю, что каждый решит для себя сам. :-)


   ЖЕЛТОК
  
   ***
   Оживись, о священная!
   Спой мне песнь, черепаха!
  
   ***
   Белизною - яйца белей.
   Сафо
  
   Представьте себе большую черепаху с грустными глазами; на ней - три слона, семеро козлят, тридцать три богатыря, сорок разбойников; Моцарт и Сальери играют на клавесине в четыре руки; муж и жена идут за молоком с маленьким подобием невода - авоськой... Ох, ежик, только не сегодня!.. Странная вещь - пространство, не правда ли?
   Сколько всего может уместиться на панцире!
   Сквозит и тянет... Это - время сочится сквозь морщинки неба,
   падает сумерками, будто оно - мячик. Попробуй, поймай его! Бесполезно.
   Не грызи ногти. Они тебе ещё пригодятся, когда будешь сдирать обои со стен,
   Когда у тебя будет ребёнок, когда он возьмёт кисточку в руки, когда он исчеркает, изрисует, испишет, зальёт всё апельсиновым соком. Дети ведь не любят непонятных цветов. Всё должно быть предельно просто и ясно, как ромашка, лепестки которой можно пересчитать, ничего не зная: отрывай один за другим. Любит - не любит, а всё равно больно. Очень легко перепутать сердечную боль и невралгию.
   Мы идём в противоположных направлениях: ты - по этой стороне, я - по той. А между нами как будто и нет ничего: ни дороги, ни машин, ни людей.
   Если между нами - ничего, то есть ли что-нибудь у нас? Коробочки из-под апельсинового сока валяются в урне. Апельсиновый сок выпит сумерками. Ветер стягивает мысли в узелки: то здесь, то там натыкаешься на чьи-нибудь изречения. А у меня дома есть яйцо. Я приду, достану его и разобью ножом, чтобы сделать яичницу. Скорлупу разотру в порошок и, выйдя на балкон, развею. Приезжай, я покажу тебе желток. А можешь и не приезжать... просто
   выгляни в окно утром - обязательно его увидишь. Если захочешь, я даже подарю его тебе. Ты будешь на него смотреть, и знать, что он - твой. Почувствуй себя крокодилом! Единственным и неповторимым. Ну и что, если зубы можно пересчитать по пальцам (на каждый зуб - по пальцу, да?), может, это придаёт особенный шарм? Птичке Тари было бы так легко.., если принципиально не говорить об удовольствии..
  
   -- Доброе утро!
   Что это? Своего рода внушение (вспомните гордых и сильных ёжиков), констатация факта, напоминание или открытие? Но если мы его заметили только что, это ведь не значит, что его не было раньше! Это раньше для нас не сушествовало. А только что - пожалуйста: жёлтым воздушным шариком, наполненным газом, висит себе под потолком. Я долго пялюсь на него, пытаясь уловить момент, когда на его месте появится другое только что, но меня отвлекает телефонный звонок. Снимаю трубку и слышу:
   -- Доброе утро...
   Смотрю на свою ладонь и пытаюсь понять: в какой же точке линии жизни заключено это самое только что, отражающееся в глазах твоих утром. Жаль, масштаб не указан. Чёрной ручкой ставлю точку-звёздочку на карте своей жизни. Вот столица моей родины. Хоть руку никогда не мой...
   Безусловно, я бы так и поступила, если бы это не было так ответственно: последствия, послесловия, послезавтра... Следы мои затоптаны, слова все сказаны, и клонит в сон... Проспать сутки - а там и послезавтра на носу.
   Маленькая девочка сидит и ест сваренное вкрутую яйцо. Нос - в желтке,
   лоб - в зубной пасте. Ладно ещё, что не по уши.
   -- А почему сегодня не видно солнца?
   -- Потому что его съел крокодил.
   -- Какой крокодил?
   Розовые крокодилы - это было бы красиво. В конце концов, есть же розовые фламинго, почему бы не быть и розовым крокодилам?
   -- Большой и красивый.
   -- Зелёный, да?
   На самом деле настоящие крокодилы - всё-таки розовые. Особенно в молодости. Это потом они грубеют, черствеют, сморщиваются (стареют, одним словом) и покрываются плесенью. Тогда-то их все начинают бояться.
   -- А я не боюсь крокодилов. Я хочу, чтобы у нас дома в ванной жил маленький крокодильчик. Он не будет злым и зелёным: я же его любить буду!.. а откуда берутся крокодилы?
   Крокодилы - они как цыплята - вылупляются из яиц. И летать они тоже не умеют. Девочка полна решимости вырастить крокодильчика и научить его летать. Ведь розовый крокодил должен отличаться от своих сородичей не только цветом, но и какими-то особенными талантами. Девочка достаёт из холодильника яйцо, кладёт его в свою старую мутоновую шапку и сверху накрывает махровым полотенцем. Ставит около батареи: будущему питомцу должно быть тепло. Часа два она сидит возле него и вполголоса напевает песенки. Утром следующего дня она обнаруживает в шапке вместо яйца розового игрушечного крокодильчика. Он совсем маленький и не умеет летать. Но одним своим цветом он гениален.
   Курочка Ряба снесла золотое яичко к Христову дню.
   -- Христос воскресе!
   -- Воистину воскресе!
   Красное, жёлтое, голубое... А мне сегодня подарили глобус. Обведу всех вокруг пальца: проткну в нём дыру, вытащу все внутренности и разложу по полочкам. Мы с тобой встретимся в центре зала.
   -- Какой ты цвет предпочитаешь?
   Каждое разделим пополам. Присядем на лавочку в ожидании третьего. Пол -
   каменный панцирь. Неужели есть что-то под ним? Говорят, выше головы не прыгнуть... Но зачем же совершать резкие движения? Не достаточно ли встать на руки и ощутить пятками взгляды окружающих?
  
   А теперь - покатай меня, Большая Черепаха!..
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"