Нунцио Кочивера : другие произведения.

Крольчонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка сицилийца Нунцио Кочиверы с грустным финалом


Нунцио Кочивера

Крольчонок

  
   В одном лесу жил-был крольчонок, и ему жилось не так-то просто! Ему постоянно приходилось прятаться от диких кошек и от лис, которые так и норовили его съесть. Даже со своими родственниками он не мог найти общий язык: более крупные кролики его все время били, а зайцы съедали все его запасы.
   Бедный крольчонок начал просить Господа, чтобы тот смиловался над ним. Он молился день, два, пока однажды Бог не появился и не спросил:
   - В чем ты нуждаешься, кролик?
   - Я хочу научиться говорить на языках всех зверей этого леса!
   - Да будет так! - воскликнул Господь.
   Кролику не терпелось продемонстрировать всем свои новые качества и умения.
   Когда он почувствовал приближение рыси, лисы и дикого кота, он сразу произнес угрожающим тоном несколько фраз на человеческом языке. И пока запуганные звери пустились в бегство, кролик спокойно сидел себе в кустах.
   Чтобы там ни было, лучшая судьба никогда не была на стороне кроликов! Подражая лисьему голосу, крольчонок прогонял лис подальше, а потом подходил к их норам и произносил страшные звуки, что лисята долго не могли оттуда выбраться. Вскоре даже крупные зайцы стали его жертвами: он обращал их бегство и съедал все их побеги.
   Представляете, как развлекался крольчонок! Веселый и беззаботный, он бегал по всему лесу, подражая то одному, то другому животному. Казалось, ему все было нипочем, он чувствовал себя настоящим хозяином леса. Его радостной жизни пришел конец, когда однажды он, погоняя зайцев, бежал через кусты и попал в ловушку.
   Теперь ему казалось, что ничто не сможет помочь ему выбраться оттуда. Он просидел там целые день и ночь. Однажды по тем местам проходил неприятный бородатый мужчина. Он заметил крольчонка и радостно отметил:
   - Отлично. На этот раз удалась охота. Сегодня на ужин у меня будет кролик.
   - Нет, я прошу тебя! Не ешь меня!
   Мужчина, растерявшись, спросил:
   - Кролик, это ты говоришь, что ли?
   - Да. Это я. Не надо есть меня!
   - Ммм...говорящий кролик...Хм... В первый раз вижу такое. Наверное, ты будешь еще вкуснее, чем твои собратья.
   - Не ешь меня. Я ведь могу тебе помочь.
   - Помочь? Мне? Чем же, интересно?
   - Видишь ли, если ты мне пообещаешь, что не съешь меня, я тебе могу сказать, где находятся заячьи норы.
   - Хорошо. Договорились, - ответил мужчина.
   Благодаря наставлениям крольчонка охотник съел всех зайцев из того леса.
   Как только запасы подошли к концу, мужчина снова вернулся к крольчонку.
   - Всё! Зайцев больше нет. Я умираю от голода. Теперь до тебя дошла очередь.
   - Но ты ведь обещал меня не есть, я же тебе помог.
   - Я понимаю, но сейчас я страшно голоден. Мой желудок требует пищи.
   - Ну, курицу съешь. Вон их сколько!
   - Их мало осталось. Практически всех их съели лисы, а те, что остались, должны нести мне яйца. Так что я тебя съем!
   - Подожди! Я знаю и где лисьи норы. Ты их убьешь, а потом и кур своих возьмешь!
   Охотник перестрелял всех лис, а из их шкур сделал шубы. Потом спустя какое-то время вернулся к кролику.
   - Все, я больше не могу. Я должен тебя съесть.
   - Не надо, пожалуйста! Мы можем вот еще что сделать: я могу сказать тебе место, где ты можешь найти всех кроликов этого леса, если ты пообещаешь отпустить меня.
   - Хорошо, - ответил охотник, - я клянусь тебе, что тебя отпущу.
   Следуя всем наставлениям своего пленного, он нашел кроличьи норы и поубивал всех кроликов. Спустя несколько дней, вернулся к крольчонку.
   - А теперь я тебя съем.
   - Нет, ты не можешь этого сделать. Ты же поклялся, что никогда не съешь меня.
   - Это правда! Но при этом я ни слова не сказал о том, что я умею сдерживать обещания.
   Произнеся эти слова, охотник с жадностью съел крольчонка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"