Калинчев Сергей : другие произведения.

Дрессированная российская элита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очередной съезд российских промышленников и предпринимателей, этой элиты народившегося купечества новой России прошла в залах одной из самых фешенебельных гостиниц мира - The Ritz-Carlton, Moscow. Этого строения в стиле дореволюционной России, стоящее в нескольких шагах от Кремля, на месте некогда скандально известного "Интуриста" (гостиничный комплекс, витрина туризма СССР). Сегодня тут давно уже нет того надуманного советского пафоса, который помнится, присутствовал в стенах этой многоэтажки. Не шмыгают туда сюда зарубежные туристы и делегаты симпозиумов, не кучкуются в фойе группы экскурсантов вокруг симпатичного гида, и не мнется тут же невдалеке, полный своей значимости швейцар, этот вершитель судеб легких девиц и юрких фарцовщиков. Этот товарищ, на своем посту мог осечь любого на подступах к этому советскому олимпу из стекла и бетона. Не то, что лебезящие перед клиентом хранители врат нынешних времен. А перед входом, вместо газов экскурсионных автобусов, хром элитных иномарок. Сегодня, подозреваю, в фойе тихо и чинно. Все сделано для того, чтобы любой попавший в эти стены смог хоть как-то, где-то почувствовать себя аристократизм, Роскошь, которой позавидовала бы сталинская "Москва", и о которой даже мечтать не могли дореволюционные обитатели, располагавшихся тут квартир. И уж точно жильцы коммуналок по адресу Тверская, 3, сегодня, не смогли бы оплатить право перекантоваться тут ночь за среднемесячную зарплату по стране.
  
  Тем значимей встреча президента страны с участниками этого съезда бизнесменов, встреча на вершине сегодняшнего российского благосостояния. Президент страны В. Путина посетил зал заседания сегодняшних хозяев отечественной экономики. В советское время это собрание назвали бы съездом "красных" директоров, а сегодня "Неделя российского бизнеса". Первое лицо государства с живым интересом выслушал чаянья воротил российской экономики и прямо там же решал некоторые вопросы, раздавая словестные указания, которые министры и предприниматели всех рангов брали на карандаш и тут же обязывались начать выполнять, "не дожидаясь, когда из администрации придет письменное распоряжение".
  
  Встреча протекала в деловой обстановке живой дискуссии, в которой президент указывал отечественным магнатом на те горизонты, к которым им нужно двигаться. В процессе обмена мнений единомышленников, как бы невзначай глава государства ставил окончательные точки в "провентилированных" загодя администрацией президента требующих решения вопросах. Этот клуб избранных, всего несколько сотен человек смог вместить этот один из уголков столичного шика. Так вот эти сливки делового общества страны, то ли инструктированные вездесущей администрацией, толи уже воспитанные годами чуткого руководства, а может и просто, руководствуясь животной интуицией, не задавали лишних вопросов, которые так ждали журналисты.
  
  Расторопный хозяин "дома", председательствующий над промышленниками и предпринимателями, даже публично предостерег своих деловых коллег не докучать президенту записочками. Мимо такой предупредительности и заботы даже сам Владимир Владимирович не смог пройти мимо, он по товарищески "подколол", как он снисходительно называл собравшихся "коллег". Апофеозом же этой идиллии взаимопонимания и что намного важнее для деловой стороны вопроса в рамках государства - послушания, стала реплика одной из участниц встречи. Этот крик поклонницы, своему кумиру, покидающему сцену в полной мере отразил тот страх и трепет, который испытывал каждый присутствующий. "Вы лучший президент России! Мы Вас любим". Это лучшее чувство, которое может испытывать хищник к своему укротителю. Ведь как только в звере проснется страх, он начнёт агрессивно защищаться. Но мастер кнута и пряника, только тогда мастер, когда его подопечные любят и покорно служат.
  
  Хорошо это и плохо, что наш крупный бизнес поддается дрессировке и прыгает с тумбы на тумбу, как тигры в клетке, по мановению дрессировщика и под прицелом охранного персонала, это вопрос мировоззрения индивидуальный - как мнение каждого. Главное публика, смотрящая на этих укрощённых хищников через окошечки своих телеэкранов, чувствовала бы, что все в этом вольере служат общей пользе. Как сказал президент: "Бизнесу все равно по каким он каналам платит, главное, что платит". А придирчивый зритель будет только тогда благосклонен. Только тогда подарит свое сердце, когда не только зрелище будет ласкать его взгляд. А когда лоснящийся кусочек телятинки на дышащим свежем хлебце будет лежать на тарелочке, на пусть и Икеевском столике, но все же в своей и желательно габаритной квартире.
  А Вы как думаете поставленные Путиным перед бизнесом задачи будут выполнены?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"