Калинчев Сергей : другие произведения.

От перемен названий бытьё не меняется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как рождённый ещё в Советском Союзе я помню, Тверскую улицу, в бытность её Горького. Так случилось, что на днях оказался в тех краях. Иду по ней, по Тверской, головой по сторонам кручу. И тут воспоминания с ассоциациями накатили. Для меня то время, когда улица эта была ещё Горького, пришлись на выпускные школьные годы. Дело молодое, время веселое. Компаний, в которых я тогда подвязался, было несколько. Вот в одной из них, любимым занятием было по весне и летом кататься на роликах. Сразу скажу, чтоб лишних описаний не городить. Данные приятели были все, как на подбор, модные ребята, с прогрессивными взглядами. Таких ещё мажорный класс называли. И катались мы с ними до упаду и много где по городу катались. Одним же излюбленных мест была горка в Александровском саду. Ну, та, которая возле кремлёвской стены со стороны Оружейной башни. Она такая там уклонистая, что если с неё раскатиться, то весь парк, вплоть до вечного огня проезжали. Не знаю, как сейчас катаются с неё или прикрыта лавочка, но тогда лихо катались. Другим местом, тоже классным, была горка на улице Тверской-Горького. Это, конечно совсем другой масштаб был. Заряжали с неё тоже регулярно. Помню, разгонишься, начиная от Пушкинской площади и летишь во всю ширь, тарабаня колёсиками по асфальту до самой Манежной. Конечно, особенно классно было катиться где-нибудь на рассвете, в полусумраке спящего лета, когда улица была пустынна. Хотя и в другое время суток тоже было не плохо. Транспорта тогда в разы меньше было, так что не очень машины жить мешали. Да, и возраст был хороший, резвый, молодой - дышалось на ура, с задором. Так вот возвращаясь к покатушкам и компашке. Среди её контингента был один парнишка, который всё время делился своими впечатлениями о других странах-государствах, где ему жить доводилось. Сейчас уж не вспомню, то ли этот кадр был, с первого, то ли с третьего курса Иняза. Ну, Иняз, сейчас не знаю что за заведение, да и так ли называется. Тогда же не самая, но всё же модная марка была. Так вот у этого дружка из Иняза родители тоже модные были. То в одной стране работали, то в другой. Ну, и понятно, сын вместе с ними кочевал. Так что вещал он нам, о том, что видел. Личное мнение так сказать выдавал, не понаслышке. Делился с нами своим соображениями о закордонье, на сравнении с Совком. Надо сказать, он и одевался для того времени прогрессивно. Как погода позволяла, так в шортах постоянно ходил. Да и шорты у него были такие - по заморскому покрою, с бахромой, круче некуда по тем временам. Это сейчас дико звучит, скажешь, не поверят, а тогда не всякий покрой, тем более шорт равнодушно в стране принимали. Это сейчас полицейские либеральны к облику морале, хоть в шортах, хоть в в трусах ходи - демократия. Тогда же советские милиционеры, вплоть до задержания боролись за нравственность. Вот они-то этого перца частенько и задерживали летом, за шорты. За покрой, о как! Ну, и он нам регулярно об этом докладывал. Как, кто, где его, в каком отделении за передовые взгляды в обезьянник заперал. Вроде как хвастался своей свободой самовыражения в миру. Но дело не в этом. Не в шортах. Это так штрих для обрисовочки контекста.
  Я о другом. Об ассоциациях. Не вспомню сейчас почему, да и не суть, но как-то раз случилось, что мы всей этой роликовой ватажкой не покатили с Пушкинской вниз под горку, а просто стали спускаться пешком по тротуару. Спускаемся, болтая о том, о сём. Идём, фразами перебрасываемся. И вот проходим мимо огромных витрин каких-то магазинов. А магазины, что на Тверской сейчас, что на Горького тогда, всегда были. Да, и будут, куда им деваться-то. Так вот проходя мимо каких-то витрин, вдруг понесло этого кента в шортах о пустых полках и магазинах пустых вещать. Ща, точно не помню, но по сути, мол так, - во всём цивилизованном мире, где бывал, нигде такого не видел. Магазины есть, а в них нет ни черта. И говорил так задорно, с подкавыкой, не хуже сатирика какого. Любо дорого слушать. В общем, как сейчас помню, мы все в восторге от его спича были, особенно девчонки, чуть не до оваций. Ну, а тогда действительно в магазинах шаром покати. Голяк был. Ни товаров, ни покупателей. Чё последним там делать, коль купить ничего нельзя. Если здраво посмотреть на ситуацию, то ничего в этом особого-то не было, ну в том, что в магазинах шаром покати. Страна же тогда в нетерпении жила, когда её перемены накроют. Ну, и понятно, что, как и водится в природе, перед любым цунами, стихия сперва на откат сработать должна, ну прежде чем накрыть. Все ж волны наблюдали на морях-океанах, прежде чем накатить, откатывает обычно. Природа она, что в море, что в пустыне, всё одна природа. Вот и тогда срабатывала природа на откат, прежде чем накатить. Вот магазины и опустели, а раз взять в них не чего, то чего туда и народу ходить. В лучшем случае за консервами.
  Ну, в общем, шли мы тогда с приятелями так по этой главной улице столицы под юморное пенье одного из нас и пялились в пустые витрины. Ну, так к чему я это всё. Так вот, воспоминания к параллелям. Сейчас, вот тоже шёл по Тверской в витрины заглядывал, и вспомнилась мне та прогулка по Горького. А вспомнилась-то почему, потому что за витринами тоже народу никого не было, пустые магазины, только продавцы маячат. Хотя про товар сказать этого нельза - полно. Полки отнюдь не пустые. Штук всяких дивных, заморских гаджетов все полки заставлены, а вот народу никого, одни продавцы. Конечно, может это я просто в неудачное время проходил, когда все по домам у телевизоров сидели. Но всё же какие-то параллели у меня в голове нарисовались. Может то же что-то откатывает, прежде чем опять накатить... Время, время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"