Калинчев Сергей : другие произведения.

Ё (моё)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О чем будет этот этюдик даже самому интересно. Вот пишу и думаю, о чём?? Начал я его писать по одной причине. От обиды за букву "Ё". Накипело! Ну, так, помаленьку и поехали, а там посмотрим....
  На мой вкус, "Ё", - это самая замечательная буква русского алфавита. И дело тут не в рукотворности её происхождения, как овечки Долли, что должно подкупать всякого в эпоху инженерии. Для меня же, всё проще, всё дело в её рожках. Что-то есть в них чертовски привлекательное. Правда, требует эта фифа индивидуального подхода. Всякие законы, шипящие правила и прочая грамматика. В общем, никакой универсальности. А коль без шаблонов, то голову парить приходится. Сегодня, когда в любой отрасли от землеройки до звездочёта всё решают технологии, что язык, что пол поменять, проблем нет, только время! То и париться-то резона не видно. И вообще, чрезмерно предвзятое отношение к Ё со стороны грамотеев смахивает на дискриминацию по щепетильному признаку...
  Ну, да ладно, вернёмся к Ё и обиды моей за неё. Вроде как буква буквой - одна из равных, а попирают её буквенные права, все подряд и заступиться за неё бедолажку некому. Была бы она не такой выпендрёжной или как принято говорить харизмы было бы поменьше, то и любили бы её, наверняка, побольше. Ну, уж во всяком случае, пользовали бы чаще. Как говориться будь к народу ближе. Пока же получается, все о ней знают, все её слышат, а вот как до написания доходит, так давай теории разводить. Тут пиши, тут не пиши, тут звучи, тут не звучи. С чего такое ущемление? Хоть на площадь с лозунгами выходи - "что слышим, то и пишем". А чем плохо докатиться до единения устного и письменного! Как говорят классики, стремиться к гармонии надо. А принцип в гармонии прост - слышать себя. В принципе, это тоже не просто, не с первого раза даётся. Да и потом, где ты там? Уверен, что себя слышишь, а не чьё-то эхо...? Но это так к слову.
  Говоря о "Ё", должен признаться, что я на неё давно внимание обратил. Обида за эту замечательную букву во мне копилась ещё с того века. И так, чуток исторической справки. Первый камень, который на моих глазах был брошен в "Ё", был каким-то моим начальником, заставившим переписать составленное мной письмо, где, слово "казЕнный", было написано через "Ё". Глубины моему возмущению не было предела! Раз Вы Ё слышите, думал я, так что же не пишите, продолжал возмущаться! За что такое ущемление, не переставал я думать! Но, начальство не так трогало самомнение какой-то отдельно взятой буковки и, тем более, что там себе думает какой-то составитель текстов. А я меж тем думал... Какую красоту, приглаживаете - такие замечательные рожки! Но, тогда я не стал заступиться за свою любимицу. Во-первых, она и любимицей тогда ещё не была. А во вторых, принцип "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак" есть, был и будет основным двигателем в межличностных деловых отношениях в любых организациях на любых континентах и даже островах и архипелагах. Можно, конечно, сейчас покаяться, что, смалодушничал, не пошел на принцип. И со словами: "... да, уё... Вы все на Ё...". Не хлопнул дверью, не ушел с работы! Но особого смысла в этом и сейчас не вижу. Но, тем не менее, семя чувства к Ё всё же упало в моё нутро.
  И ничего удивительного в этом нет. Сердечные чувства, только тогда и прорезаются, когда видишь доброту. Это сейчас мне это понятно, а тогда нет. Помню, как удивила и озадачила меня моя бабушка, когда отвечая на мой вопрос: "Ты за какую команду будешь болеть?", - сказала... Как сейчас помню, дело это было в какой-то ранней школе. Не помню почему, но тогда я себе выбрал, что буду болеть за "Спартак"... И честно несколько лет за него болел. По-моему, все в классе за какие-то команды болели, и надо было и мне как-то социализироваться, вот и выбрал. Так вот, задав перед каким-то матчем такой вопрос своей бабушке, получил в ответ - "За ту, которая проигрывает". и вот, спустя годы, когда ещё не прошла моя озадаченность тем ответом, но по той же самой причине, по которой бабушка выбрала за кого "болеть", во мне и пробудилось чувство к Ё и я стал совсем по другому смотреть на её рожки. Пытался как мог о ней заботиться. Что проявлялось в том, что всегда и везде, где только возможно исподтишка прописывал "Ё" и даже порой, где нельзя. Например, граждан Трещеткиных или Муравьевых и подобных, самовольно прописывал через "Ё". Ну, конечно, когда мордой тыкали, то исправлял...
  Ну, ладно, разглагольствовать можно долго, пока язык не отсохнет, но надо и делом заняться, так что втиснем-ка сюда новеллку. И так...
  
  В некой стране АБВГдейка жила некая Ё. С полом разобраться можно только на ощупь. На взгляд - то ли девчонка, то ли пацанёнок, да и характером не пойми что - сегодня ягнёнок, завтра бесёнок. На голове так вообще, ахтунг, без глюкозы не разберёшь! То ли рожки на макушке, то ли так по себе волосья пучатся, не причёска, а выпендрёж какой-то. Конечно, много классных в этой стране и других персонажей обитает, но только Ё среди них самая клёвая. Есть там, конечно, ещё с завитушками, но не такими чумовыми.
  Вот как-то пошла Ё с гурьбой таких же малявок гулять. А куда пошли? Вестимо куда, туда, куда все всегда ходят, когда скучно - к Лешему. Идут по дорожке языки чешут. Вроде как недолго идут, а тропинки уже не натоптаны. Солнышко сквозь вуаль листвы прокарабкивается, но всё равно задора своего не теряет. Бельчонок по деревьям уверено вслед за ветерком скачет. Туда-сюда головой мотанёт и дальше. Мишутка с Анюткой шушукаются. Хворост под ногами похрустывает. Галчонок горланит аж со стороны оглядываются, а пчёлка его всё время ещё и поджуживает. Верблюжонок словечко другое втиснет и ресничками хлопает, и только паучок молча качается себе на ниточках от ветки к веточке, а иногда и на чьём-нибудь хвостике. Но вот пришли, наконец.
  Старших никого, как сгинули. На дворе одна малышня лешия дурака валяет. И видать давно валяет, с утра самого. По дураку видно, что давно - надоело. Сперва вся ватага как всегда в кучу сбилась и давай похвастушки за здорово живёшь ну, и прочее ля-ля тру-ля-ля. Натараторившись, решили играть в колдунчики. Друг от друга бегают. Кто за деревом спрячется, кто за скамейкой или в кустах притихнет. Авось пронесёт. И всё дальше и быстрее бегают. Ну, а водилы не отстают, заловить и забетонировать пытаются. Те, кого осалили, стоят застывшие, ждут мож кто мимо из своих проскользнёт, смилостивится, распечатает. Так и брызжит из всех дрйв да веселуха до захлёба. Всех хоть раз да колдовали и водил сменилось пару, а Ё всё ускользать удавалось. Но вот и её час пришёл. В каком-то схроне, чья-то салящая рука, заловила. И застыла она в ожидании выручайки. Стоит рожки пальцами мусолит. А тут, то ли игрой утомясь, то ли просто озорства ради кто-то козню вкинул - "Давайте спрячемся, пусть Ё нас поищет...". И вся крикливая орава в один миг, как флюгарка подхваченная шквалом налетевшего ветра, единым порывом метнулась прочь. А тут как раз час обеда подкатил, и, цепляя за желудочки разудалую шантрапу потянул до дому. Тишина после этого, конечно, не наступила, лес всё же, но пустотой даже от хрустящих под подошвами сучьев повеяло. Ё ни слухом, ни духом, куда это все подевались, стоит себе, и жёлуди в листве разглядывает, выручайку ждёт. Вскоре подозрения стали одолевать - не бегает никто вокруг, не горланит вдалеке, что-то тут не то. Постояла так ещё, рожки потеребила и в сторону, лешего дома потопала. Плохо только то, что в азарте игры, где эта сторона не запомнилась. Топает по какой-то тропинке, то ли человечьей, то ли ещё чьей, а полянка знакомая всё не кажется. Так не по себе тут накатило, что Ё тут же встала, кругом оглянулась не узнаёт. Право-лево, куда? Потопталась, покрутилась и уселась на подвернувшийся под ноги пенёк, помозговать, что же делать. Сидит Ё думает - "Неужели бросили". Вдруг слышит в сторонке какая-то малютка ручеёк, - "Беги со мной, я тебя приведу к своей тётке - речке, она покажет куда дальше". А с другой стороны маслёнок подмигивает, - "Айда, за мной, мы тебя с братвой на опушку вмиг выведем". Да, и другие доброхоты со всех сторон, каждый на свой лад, что-то да предлагают. В ушах звенит. Посидела Ё с минутку другую и показалось ей, что откуда-то из далека доносится ау-ау, у-у-у. Может меня ищут - мелькнула мысль. Встала, чтобы идти, а из чащи на неё у-у-уху-у-у налетело и откатилось, и снова налетает у-у-уху-у-у. В общем, совсем не ау. А что там в этой чаще за этим уханьем не видно. Конечно, всё это, не уменьшило, стрёмности момента, а наоборот. Короче, достаточно неприятная ситуация сложилась. Ё стоит один на один с глухоманью - духом собирается. Идти-то уже решила туда на у-ух, но осталось теперь ещё и решиться. Наконец двинулась, идёт, а у-у-уху-у-у нет, нет, да и наскочит. Чем дальше идёт, тем мурашки быстрее подгоняют. Так шла, шла и вот уже у-ух в ду-ду-гу-гу, и прочие гудки превратился. Тут и догадалась Ё, что скоро их сортировочная станция должна появится и пошла дальше уже посвистывая.
  Уши это, конечно, хорошо, особенно если слышать умеют, при рабочей корке, а иначе пустой звук, как влетит, так и вылетит.
  
  Так что возвращаясь к началу, предлагаю и с Ё начать на слух полагаться, а не на какие-то правила с сомнительными обоснованиями. Вот, к примеру, трещЁтка, она же трещит, с какого перепуга её Окать... Понятно, есть сложившиеся устои, а-ля культура и прочие законы, но как говорится вода и камень точит, так что невозможного нет - лиха беда начало. Так что почему бы и Ёкать не начать. Во всяком случае над природой насилия нету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"