Калинчев Сергей : другие произведения.

И жизнь хороша и жить хорошо, да вот танцору, что-то мешает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вроде бы и все грамотные. Вроде бы и с голоду никто не мрет. Вроде бы и по баракам массово не ютимся. И даже больше можно сказать. Не то что никто не горит на работе, а никто не гибнет за идею. Так если только один другой индивид случайно под горячую руку. А так все как у всех. За металл и то не фатально. Сейчас чаще по пьяни или какому еще кайфу жизнь поломать можно чем, чем-то стоящим зашибить. А между тем, недовольство в стране растет. А некоторые борзописцы (и я в том числе), его еще и подзуживают. А чего не подзуживать-то? Все же в сравнении. Вот во времена стародавние, тогда, когда "жить стало лучше, жить стало веселее", конечно стало лучше, стало веселее. Когда и свет на горизонте сиял зарей восходящего коммунизма. И было понятно чему все идет. И когда ты сызмальства с папкой и мамкой батрачил за пять рублев в месяц, чтобы ораву братьев и сестер прокормить, а теперь в общаге за коллективным столом щи хлебаешь и по ноздри в мазуте трактора государству даешь! Тут вопроса нет, конечно лучше, конечно веселее. Тем более если по выходным в клубе можно "оторваться".
  
  А сегодня, когда можно и с Парижем сравнить, с тем самым, куда господа в свое время укатили, то и как-то щи уже не в щи. Не говоря уже, что и в мазуте никто сидеть не собирается. Даже те, кто в принципе и готов был бы посидеть, повода к этому не видят. Так что, с чего веселее-то должно становится? Если у них там жить лучше? У нас же тут солнце в самом зените, но совсем не то, что на заре нам тут обещалось. И вопросы возникают, что дальше? Русская классика - что делать, как жить? В чем прокол? Где разрыв возник в этой социальной логике? То ли гидрометцентр как всегда опростоволосился, толи исполнители с механизмами напортачили. Куда деваться, с кем сравниться, чтоб на душе посветлело? Ведь если сравнивать с соседом, то тоже не в радость. Пока, ты себе утюжком последний фантик соточки разглаживаешь, чтобы на свеколку или молочку хватило, сосед, баулами миллиарды таскает к себе на дачку в Испанию. И спрашивается, зачем всю жизнь пахать на безликого дядю, который ничего кроме платных медицинских услуг тебе не обещает. А дядя или тетя посидит в тюрьме годик другой и поедет к родне в Париж, а ты тут оставайся и дальше загорай.
  
  Лето жара. Одни синоптики пожарами и инфарктами пугают, другие смерчи и грозы сулят. Тут, как тут, доктора разных наук оживились. Одни в белых штанах и панамах советуют гулять, а другие вообще носа за дверь не выказывать. Ну и так далее по контрастам. Одним словом, сколько людей столько и мнений. Панацеи никто не выдает. Вот и приходится каждому самостоятельно выкручиваться. Во что не попадя верить, а суть, на поверку, одна выходит - на авось! Так что, каждый как умеет, а вернее как обстоятельства и чувство меры позволяют, так и спасается. Гонки на выживание в самом разгаре. Лоцман у всех один - инстинкт само выживания. И приз не шибко замысловатый, зато ценный - кто дольше продержится. Над кем позже крышку заколотят. Так как вопрос этот для всех животрепещущий, то бурление в обществе по мере повышения ртутного столбика за окном и ценников в магазинах, растет на глазах.
  
  И во что только это бурление не выливается. В каких только ипостасях не проявляется. Броуновское движение, никак не меньше. И у каждого на свой лад. У одних отдышка и пота выделение повышается, глаза мутные, уставшие, а у других наоборот. Глаз блестит, кровь бурлит, тяга к деятельности просыпается. Прямо, вдохновенный энтузиазизм ,через край плещет! То за транспарант схватится и в голос на чем свет стоит все вокруг кроет, а то по карманам распихивать начнет, коль, что плохо лежит. Глядишь, на такого, не нарадуешься его живой силе. А, те, кто не справляются с повышенной нагрузкой, у них давление вслед за ртутным растет, тем, конечно, виноватого подыскать нужно. Одни на погоду и прочие солнечные бури пеняют, другие на двигатели внутреннего сгорания, что у тех, мол, не до конца догорает в нутре, а мы тут дыши в городах. Есть такие неблагодарные, что даже работодателей клянут или родное правительство, что пенсии им выписывает. Кто поскромнее, те по частностям - Минздрав и прочие органы власти бранным словом оприходыають.
  
  В такой жаре и администрация президента нельзя сказать, что уверенно себя чувствует. Если кондиционеры не врубать на полную, то потеют господа. Но и доктора злоупотреблять искусственным освежением воздуха не советуют. Вот и приходится тем, кто на страже президента и вертикали под ним негласные опросы заказывает. Кто в каких уголках #россиюшкинашей как президента и "Единую Россию" и прочие партии власти любят и насколько. А болтунов и борзописцев, что умы смущают по интернету отлавливать и за неуважение к власти публично судить, чтобы другим не повадно было воду в пруду баламутить. Ведь ничего другого никак в голову не приходит, как можно план выполнять по снижению протестных настроений. Устойчивость и патриотизм в обществе воспитывать. И тем более социальный оптимизм. Вот и получается, чтобы за кресло держатся ничего нового не придумали, как бить своих, чтобы чужие боялись. А вы как думаете, будут бояться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"