Калинчев Сергей : другие произведения.

Пол стакана российской экономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стакан воды на половину полон или на половину пуст? Формулировка зависит от угла зрения. Российская экономика растет или падает? Бензин подскочил в цене - правильно или нет? Количество бедных в стране увеличивается или уменьшается? Кому нужны российские бульдозеры? Если возвращаться к стакану с водой, то все зависит от угла зрения. Если смотреть сверху вниз, то полон, если снизу вверх, то пуст. А если строго по горизонту, то "Все хорошо прекрасная маркиза". Точно также можно интерпретировать все что угодно. Начиная от уровня патриотизма в сердцах, количества бедных в стране или знания законов Ньютона, ну и любой рейтинг в том числе. И без разницы, будь то рейтинг популярности какой-нибудь телепередачи, знание законов или доверия к президенту. Это как фокусы - риторика чисел и никакого обмана. Все зависит от кучи сопутствующих факторов, которые главное расставить в нужном порядке и создать нужный фон. Контекст, сравнение, расставленные акценты и т.п. А что будет нарисовано на этом фоне, это уже зависит исключительно от рисовальщика. Хотите, рейтинг падает, а хотите, растет. Хотите все знают героев войны, а хотите, нет, как и законы Ньютона.
  
  Вкратце, вся эта статистика, если и имеет отношение к истинному положению вещей, то совсем не то, которое преподносится широкой аудитории. А зачем копаться, когда есть столько рассказчиков, жаждущих разложить все по полочкам. Вот аудитории и преподносится только то, что хочет сказать оратор (или то, за что ему заплатили). А все остальное -инструмент, как и слово, посредством чего он доносит свою мысль. Риторика и никакого обмана. Хотите авторитета Путина у населения (сегодня рейтинг такой, завтра на сантиметр ниже или выше) или Крым наш или нет (сегодня опросили одну соц. категорию, завтра другую), бедных много или мало (сегодня считают по одному критерию, завтра по другому) и наконец с законами Ньютона ( сначала предложили сформулировать самому, а завтра выбрать из трех не похожих вариантов), ну и т.д. Ну, так возвращаясь к нашему стакану воды, к российской экономике. Ее оценка ни чем не лучше, и формулируется по тому же принципу - на потребу публики.
  
  Вот появились на днях данные Росстата о том, что происходит с экономикой России в начале 2019 г. и по разными отраслями ее в частности. И как не старается этот модернизированный орган считать по новому, придавая оптимизма массам, переживающим за будущее страны, с которой связаны, а интерпретаторы все равно каждый на свой лад фокусничают. Того глядишь, опять Пескову потребуется на весь мир призывать статистов объясняться, почему у них то, а не это и как это понимать. Вот к примеру ВВП (валовый внутренний продукт). Как отчитывается Росстат, этот показатель увеличился на 0,5% относительно аналогичного периода прошлого года. А вот те, кто сравнивает рост ВВП 1 квартала 2019 г. и четвертого 2018г., отмечают сокращение на 17,7% и сразу же начинают строить пессимистические прогнозу на будущее #россиюшкинашей. Мол, затормаживается экономика - в четвертом квартале 2018 г. рост был на 2,7%, а теперь сдает.
  
  По отраслям тоже каждый на свой лад интерпретирует. Росстат приводит позитивные данные. В сфере финансов и страхования рост на 7,6%, в сфере гостиничного и ресторанного, как и в добыче полезных ископаемых почти на 5% . Одним словом, все те отрасли, где клиент обязан платить и ему деваться некуда, стоимость валого продукта растет (в силу инфляции, рост НДС, тарифов и бензин туда же). Там же, где клиент может выбирать и не платить, а сэкономить и подождать более выгодного будущего (покупать или нет недвижимость, просто розничные товары и т.п.), там, наоборот падение - в среднем на 2-3%, в зависимости от дифференциации.
  
  Вот и о промышленности можно как о дышле говорить - как повернешь, так и выйдет. За неполные полгода рост производства в стране составил 2,4%. Но зато в мае этот показатель упал до 0,9% (не забывайте о праздниках). Хотя, несмотря на то, что операции с недвижимостью дешевеют (ВВП падает), строить меньше не перестали, а даже наоборот (рост производства цемента). Или вот о бульдозерах. Отмечен рост производства отечественных машин более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. В принципе на стройке вещь незаменимая. Но, есть нюанс. Опять же таки по статистике. За последние 15 лет доля отечественных бульдозеров на российском рынке упала более чем в 2 раза и тенденция не прекращается. Так 2004 год - 74% рынка, а сейчас менее 30%. Отсюда вопрос, ну произвели в два раза больше, заложили в ВВП, Росстат посчитал и отчитался, а дальше что? Почему предпочтут его китайскому товарищу?
  
  И хотя все в один голос говорят, что к концу года все пойдет в рост, а в следующем году даже доходы граждан увеличатся, но при этом прогнозы пасмурные рисуют. Мол, хоть доходы увеличатся (почти на 3% обещают), но и расходы на месте стоять не будут. Так и рисуют разные эксперты во главе с ЦБ (Центральный банк) и Всемирным банком прогнозы, одни хуже других и все хуже предыдущих. Так рост экономики не стоит ожидать более 1,5%. И народ все беднее становится. Хотя и новые критерии вводят для оптимизации подсчетов. И новых рабочих мест не создается, в лучшем случае сезонные. Единственное Минэкономразвития оптимизм держит. Ну, ему то, как не держать, когда дюжина заместителей и это не предел. Так что из их кабинетов, не в пример всем другим, экономика России растет и расти будет. О чем с гордостью и заявляет министр.
   Поэтому, как посмотреть. Растет российская экономика или тормозится, больше бедных будет в стране или меньше, что быстрее будет дорожать бензин или свекла. Рассказы и оценки разных чиновников и экспертов, вряд ли как-то связаны с реальным положением дел. Все это зависит от того кто и как на этот смотрит. И ни как это не связано с реальным положением вещей ни в магазине, ни на бензоколонке, нигде либо еще. Исключительно вопрос веры. Кто насколько убедительно Вам об этом расскажет. Кому поверите ЦБ с Всемирным банком или Минэкономразвития? Вот на днях, ООН выдал прогноз, в котором посулил России через 50 лет уменьшение население почти в 1,5 раза до 100 миллионов человек. Вы верите или как?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"