Калинчев Сергей : другие произведения.

Опыт инвестирующего чайника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Без права на рекламу
  
  Были у меня какие-то жалкие три цента. Не..., конечно, можно и в рублях посчитать, правда, тут возникает одно "НО" - зачем это надо, когда исток всей денежной реки нашей голубой планеты начинается на берегах Потомака в округе Колумбия, города Вашингтона. Это из серии, зачем есть мясосодержащий продукт, да ещё и класса В, когда можно просто мясца пожарить. Не..., понятно, там всякая национальная гордость, самостоятельность и тому подобные надутые щёки. Колбаску, мол, сам сварганил. Дескать, не хуже вашего стейка. Но, опять-таки спрашивается, если ты своих баранов и коров не разводишь и перспектив не родишь, то какие претензии на свежую вырезку. Мясосодержащую тебе дадут. Ну и колбасуй из неё, и радуйся, что хоть что-то дали и спасибо сказать не забудь. Ну, это всё так из области образной лирики, а я тут о сохранении своих копеек, ну то есть центов, вещаю.
  
  Последнее время, что не включишь, да хоть утюг, а оттуда на мозги капают - не храните деньги в банках, процентные ставки этого не стоят. Инвестируйте в акции, облигации, - это стоит. Ну, и конечно затягивание фискальных гаек нашей священной державой. Всё это вынуждает на всякие ухищрения с повышением своей финансовой грамотности. Я не против, пусть будет иллюзия её повышения. У меня-то мозги-то не каменные, ,- кап, кап, ну и я решил повысить. Пуститься во все инвестиционные тяжкие. Для начала начал штудировать интернет на весь этот предмет. Всякие там брокерские счета изучать, индивидуальные инвестиционные, и прочие связанные с этим приблуды. В банковские отделения захаживать, сотрудников вопросами терроризировать. Первое, что бросилось в глаза, так это что деньги, как лежали в этих же самых банках, так они там и остаются. Банкам с деньгами расставятся в западло - это аксиома. Как и раньше, что хотели они с моими деньгами делать, так и продолжают. Ну, а мне как показывали циферки онлайн, так и показывают. Разница только в том, что строчки счетов разные. Кто-то может возразить, так забери у банка свои кровные, расссунь по карманам, и бегом на биржу (адрес тоже можно в интернете найти), заведи себе там брокера и напрямую покупай, продавай, радуйся. А, разница? Ведь, эта контора брокерская, не с наличностью по залу бегает бумажки покупает разных компаний, а тоже в банк бабло сносит. Ну, и спрашивается, что я выиграю, зачем мне ещё посредников обашлять? Проценты за услуги выигрывать? Так они и так, на мои три цента, только после запятой, так что могу себе позволить шикануть тут по любому. В общем, мой вывод один, конечно хорошо, там, где нас нет, там же, как появишься, так сразу мозгов подбавиться. Ой, но толку от этих Юрьевых днях тоже нет, вот и решил я от банка не бегать, смысла не вижу. Но, это мелочь, дальше лучше.
  
  Вникаю. Установил банковское приложение на свой девайс, ознакомился с комиссиями за сделки, ну и, как говориться, парус по ветру и в море. Выбрал себе акцию, бумажку, то бишь, и решил на целый цент прикупить. Так, тык, тык, тык, экранчики, ярлычочки, циферки. Даже цену решил сам установить, не рекомендованную, текущую, а на тютельку ниже. Думаю, надо же как-то играть, торговаться, интерес свой выигрывать. Последнее тык по экранчику в путь и затаился в ожидании.
  
  Наконец, свершилось, через несколько часов приходит мне СМС-ка: мол, уважаемый, ваша заявка выполнена, всё для вас куплено. Я, конечно, рад до усрачки. Теперь же я не просто человек, а инвестор! Звучит, а? Полное право имею на всяких там менеджеров и прочий планктон с высоты смотреть. Инвестор! Это Вам не хухры-мухры, это следующая социальная ступень. Прямо, как стадия развития. Самооценка подскочила, настроение улучшилось, жизнь удалась. Хожу с важным видом, думаю, куда бы ещё два цента вложить.
  
  Сейчас же классно жить, правда? Любая информация прям сама в тебя лезет, только жуй. Это не то, что тебе даже пару десятков лет назад по библиотекам бегать надо было. Счас, не слезая со стула, пару раз стукни по клавишам и абонентку интернет заплати и всё, весь мир перед тобой - ни какое блюдце серебряное с яблочком наливным обстоятельностью не потягается. А ты сиди себе и в монитор упирайся - вникай. Вот и вникаю, куда бы ещё своё богатство приспособить. Читаю про фонды всякие биржевые, компании, акции, графики смотрю. И как-то так бабка за дедку, ссылка по ссылке и на сайте оказался. То ли сайт биржи, ну, на той, на которой мой банк-брокер бумагу мне ценную купил, то ли ещё, на каком, - не это суть. Стал изучать, как там поживает моя бумажонка. Котировка растёт её, падает иль задумалась? На кнопки тыкал, тыкал, да натыкал. Чуть ли не по минутам как там бумага вчера жила узнал? А как узнал, так и опять задумался.
  
  Прям задрожал от восхищенья! Молодцы эти ребята, там, думаю. Банк, банком, он своё уже взял, это я выяснил ранее, не проскочить. А эти ребята, тоже могут не теряться. Если, кто не понял, то, те самые ребята, которые на мой цент кнопки на бирже жали - акцию мне покупали. Как там у Маяковского: "Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат..., гайки делаю, а ты, гайкам делаешь винты...", так чтоль! А я б добавил ещё - я бы в брокеры пошёл, пусть меня научат..., людям акции куплю, да себя не обделю!
  
  Что я хочу сказать-то этим. За тот день, когда ребята мне акцию покупали, её котировка прыгала - туды-сюды, и не на одну тютельку. Ребята-то там, что на бирже получше меня во всём этом шарят, что куда, когда прыгнет, да и с нервами у них уверен всё в порядке. Так что я не сомневаюсь, что тот, кто мне покупал, не суетился. А что ему суетиться-то на кнопки раньше времени жать? Я же свою цену покупки обозначил и даже волей неволей подтвердил, что торговаться не буду, - понажимал кнопки в приложении. Так что он спокойно подождал, когда моя бумажонка упала на две тютельки, и прикупил её для меня. И правильно сделал, что подождал. Одну тютельку сразу смог себе в кармашек положил. Молодчина, эй, где ты там, мой представитель брокера не зримый, - жму руку. Но, тут вижу, надо чутка отступить, для заметки.
  
  Если бы он, ну тот, кто на бирже кнопки жмёт от моего имени, этого не сделал, ну вторую тютельку не отжал, то он был бы лох. Говорю это, положа руку на сердце. Поймите же, из нас двоих, кто то обязательно должен быть лохом. Это ж простая математика, как четыре раза по раз = 4. Один продаёт, другой покупает. Кто-то на ком-то должен нажиться. Кто нажился, тот и молодец! С трибун это называют - экономическая эффективность. Если вы думаете, что экономика нашей цивилизации это про развитие, то значит - Вы лох! Не про развитие, а про наживу! Развитие, пока что, это просто продукт метаболизма наживы. Не серчайте, ну так вот сложилось - ну, исторически... Ну, извините... Да, да, я с Вами тоже надеюсь на светлое будущее... Договорились, будем надеяться вместе. Правда, от массы надеющихся, это опосредовано зависит. Но, не об этом, сейчас, а о том, что наши брокерские курочки по зёрнышку..., как там дальше в половице, не помните, я тоже не помню, но по сути, что-то типа, а потом, брокер на Багамы. Нас же таких инвесторов тысячи! И в нашу армию с каждым днём прибывает... Не зря же из всех утюгов на неокрепшую психику.
  
  Конечно, Вы можете сказать: За ними следят. Ну, за брокерами-то! Не дадут обмануть честных граждан! Ну, так опять же возвращаемся к той же математике, куда без неё? Хоть чему-то в школе научились же - от перемен слагаемых сумма не меняется. Только теперь слагаемые оператор и банк. Кто из них будет лохом? Я бы не стал с лёту безапелляционно утверждать. Лично я, завсегда на человека поставлю. Прежде, конечно, на него посмотрю. В слепую, не вариант ни на кого.
  
  Ну, да ладно... Долго можно ещё говорить о разных нюансах биржевого мастерства. Есть там любопытненькое. Но толку-то что с этих разговоров. Мне, толку-то что? Центиков подсыпится что ли? Так что, без лишней болтовни, выбор у меня либо, либо. Забить на это понимание и принять систему. И пусть наживаются, а мне уповать, что поделятся, как обещают. Ну, или самому в маклеры податься и там уж от рассуждений к практике. Ну, я и выбрал.
  Во времена, когда страна напряжённо о светлом будущем грезила, то говорить любили, будем жить - от каждого по способностям, каждому по труду. А на деле, как жили, так и живём в соответствии с общекультурным развитием (Маркс же это уже описал, правда, на своём языке, ну и я же не немец), - от каждого до изнеможения, каждому по характеру. Вот и я себе по характеру инвестиционную стратегию выбрал. Ещё две разные бумажонки прикупил. Ну, как прикупилось, так и прикупил. Я уж больше не стал под лупой ребят изучать. А чтобы недомолвок между нами не было, скажу прямо. Все три бумажонки мои винегретного характера. Т.е., ели её, как счас любят на диаграмму разложить, то цветами радуги пойдёт... Ой, в глазах запестрит. В общем, прикупил, положил на полку, а сам улёгся на диван. На бочок и думаю, так годика полтора, два сосну, а там и видно будет. Да, вот к слову, ещё на ум пришло.
  
  В советские годы, в духе того времени был лозунг - "Все на выборы!", ну а сейчас в духе нашего времени новый - "Все на биржу!". Кто-то, углядит в этом, что-то новенькое? Как кредо страны перевернувшейся лицом к финансовым корпорациям, показав зад трудовому народу с опростоволосившимися коммунистами. Кто-то, конечно, может посчитать, что весь мир перевернулся? Не..., не перевернулся. Это с нашей табуретки так может только показаться. Вот и крестятся все не попадя, окаянные, - показалось! Просто, в отдельно взятом уделе мелькнул эксперимент - на руках походить, но не пошло. Не, не... Экономическая эффективность тут не причём. Всё проще. Дело житейское, просто основной общественный принцип "третьей планеты" нарушили. Никто не говорит, что он универсален. Это как с законами Ньютона. Возьмём, к примеру, второй, формулируя по-простому - как пнёшь, так и полетит. И у нас-то да, так и полетит, а где-то там, вдали за парсеками не факт, что так и полетит. И с принципом этим также. Пока да, работает. Но только в этой системе измерения, где принцип работает, расстояние заменяется временем. Ну, да ладно, возвращаясь к нарушенному закону.
  
  Его задолго до Ньютона уже сформировали. Ещё Шумеры и Аккадцы, а может и по ранее, когда колесо выдумали. И хорошо это или плохо, но не перерос он, принцип этот, ещё во что-то большее даже в наши супер-пупер цифровые стерео культурные дни под знаменем демократии, не перерос. Этот принцип прост и симметричен - короля делает свита. Работает эта формула на любом континенте. Хоть Антарктиду заселите - заработает тут же. Ну, а какими там феодами государь со знатью расплачиваться за то, что она о его территориях пеклась, это всего лишь форма агрегатного состояния вещества, под воздействием эры. Или Вы думали, что дворянство как гегемон цивилизации сдулось? Если думали, то напрасно. Его так же метаморфозит по эпохам, как и любую физическую субстанцию. Стопа, стопа, стопа... Чё-то меня понесло от инвестиций чёрт знает куда. Баста на сегодня, а о дворянском классе в наших днях, как-нибудь в другой раз...
   Прикидывайте чек, не доходя до кассы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"