Калинчев Сергей : другие произведения.

Сало в кефире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Отсутствие национальной идеи заменяет кухня"
  Поваренная книга 1:3
  
  На правах вступления. Для начала, надо сказать, ещё с детства любил готовкой баловаться. Как сейчас помню, лет семь мне чтоль тогда было, какой-то праздник. Решил родных порадовать. Ну и помимо прочего, курицу приготовить - в духовке или ещё как, не помню, не суть. Прежде чем приступить, как положено со всем почтением, в книгу поваренную заглянул, и, начитавшись в путь. Всё по писаному делал, чин- чином, не отступая от буквы, сказано: "омыть и просушить", ну я и честно, в тазик с водицей сперва, а потом на балкон и на прищепку на верёвочку. Висит там курица, болтается - сушится. Не, смех смехом, но в конечном результате, насколько помню, все ели не морщились. С тех пор много времени прошло. Много чего ещё готовить довелось. Как-то так, мало, помалу за буквой текста не так слепо стал следовать, а осмелев и фантазией баловаться начал. Теперь до того разошёлся, что порой аж до творчества доходит. Могу и сам рецептик сварганить. Ну, ладно, счас не об этом.
  
  Ещё что хотел сказать. В наш век уже дурной тон, преподносить, что-то без иллюстраций. Даже музыка не катит без визуальной поддержки. И енто хорошо - позволяет более объёмно, быстро воспринимать идею, эмоцию, информацию, ну или что там ещё у автора. Да я сам в первую очередь это использую. Но вот только в данном случае, что-то подсказывает, не уместно это будет. Так что, друзья, в этот раз - без картинок.
  
  Сам рецепт. Любое блюдо начинается с компонентов. У нас это сало и кефир плюс приправы по вкусу, ну и что там ещё пойдёт наподхват, в зависимости от метода обработки. Кстати, вот тут-то уместно будет напомнить, прекрасный афоризм одного умного дядьки: "всё во всём". Чутка приоткрывая его фразу, скажу, как в капле уже виден весь океан, так каждое слово призма мира. Но, надо не забываться и не упускать, что всё имеет свои нюансы. Для наглядности, проиллюстрирую нюанс, к тому же по нашей теме: как не каждый кацап - кефир, так и не каждый хохол - сало.
  
  Тут будет уместно упомянуть ещё кое о чём. В наше время это настолько стало само собой разумеющееся, что мало кто даже обращает внимание. Но без этого никуда - это инструментарий. Вот в доисторические времена, не было инструментов. Вот и выходило всё медленно. К примеру, как кабана валили. Сперва долго бегали за ним, потом не мудрствуя рвали на части, хоть пальцАми, хоть ещё как. Тоже не минутное дело. А уж пищу это мясо, дай бог на костре кусок поджаришь, а то и так заглотить не брезговали. А сейчас всё чики-пуки и за щёки закладывай. Вот было время, не то, что сейчас от инструментария глаза разбегаются. Одним ножиком, говорят, попку резать, другим грудку, для этой части огонёк такой-то, для другой секой-то, сковородок целая наука и так далее. Короче, и нам надо инструментарий прояснить. Так что начнём нашу прикладную кулинарию с двух проверенных веками постулатов, а уж дальше по мере необходимости из них и исходить будем. Первый (1), озвучу так: кулинария - искусство, повар - художник, а формула любого блюда - по мере вкуса сочетание простого в поисках разнообразного. И, второй (2), постараюсь сформулировать покорочеЕ: немощный духом, страдает брюхом.
  
  Итак, с двумя большими "И" разобрались. Ингредиенты в руках. Инструментарий на изготовке. Но прежде чем заливать сало кефиром опять надо кое о чём сказать. А именно, какое сальце пойдёт для этого блюда. Не буду утверждать, что я большой знаток сальных тонкостей, но, кое-чё понимаю. Так, на минуточку, у меня после Москвы любимый город Одесса. Исторически так сложилось, что в детстве каждое лето там проводил. Кто в пионер лагере иль на даче, ну а я в Одессе и окрестностях. Правда, это всё в том веке, но зато в этом уже Киев. Мы там с пацанами мутили на две столицы. Так что сальце с борщецом очень даже и уважаю. Но в данном рецепте, то сальце, что тоненько режешь и на язык таить кладёшь, не пойдёт. Если говорят, что каждому кусману свой роток, то и не забывайте, что и для каждого продукта своя консистенция. Для данного блюда подходят исключительно не вишкваренный ингредиент. Так чтоб шкурка была не в шкурку, а в шкуру, шкуристую. Тут чем кондовей кусман, тем смачней выйдет.
  
  Читаете, а сами про себя думаете, когда же этот говорун к делу перейдёт и сам процесс описывать станет, а то всё "о", да "о" и ничего по делу. Но по правилам жанра, чуток ещё надо погодить, прежде чем за саму готовку браться. Не буду тут занудствовать, что еда-то тоже элемент культуры (сноскаЉ1). Скажу просто, надо понимать, что откуда растёт, появляется. Так что об этом пару слов. Куда же без историй, друзья! Красивый рассказ, лучше любого классного гарнира заходит. Так, вот, даже если доселе такого блюда никто никогда не готовил, а ты выдумал, то поймите, ребята, рецепты не из пальца высасывают. Да, и любая идея не с неба берётся. Уверен, разжёвывать это никому не надо и так сами знаете. Хотя б по аналогии - дождь на башку сверху капает, капает, ну а откуда там вода в тучах берётся, а? Правильно, начальная школа - физика. Так что поверьте, и сало в кефире не сегодня мариновать начали. Давным-давно, позже, конечно, чем вывели формулу - "разделяй и властвуй", но раньше, чем выдумали умное - "политическая география". Эта геополитика не первый век за-милу душу шинковала и шинкует в жаркое обитателей изб и мазанок. Жирок вот только сидя в хоромах с этого кушанья имели не князья с берегов Москвы и Днепра, а бароны с Темзы и Дуная, ну а ныне на Потомаке засасывают.
  
  Итак, понеслось. Взяли сало в руки. Но прежде чем его кефиром замачивать не помешало бы сперва как следует и молоточком простучать. Это для рыхлости консистенции треба. Обращали ж внимание, когда по мясу молотком херачишь вся его структура наружу вылазит. Ну, отбивная это отдельная наука, не будем тут перескакивать. Ну, так вот, в нашем случае, долбить надо до тех пор, пока из шкуры дерма не полезет. Это дело ответственное, в данном блюде можно сказать определяющее. Да, понятно, работка ещё та, грязная, так что о фартучке не надо забывать. Как говорится, не измазавшись, не покушаешь. Особо дубовую шкурку не помешает ещё и ножичком или тесачком покромсать. Следующим шагом, берём кефир. Жалеть не надо. Принцип прост - больше кефира, сочнее будет. Вымачивать надо до упора, насколько хватает тебя так и мочи. Всю массу без остатка, так чтоб в кефире всё тонуло. В общем, мочим.
  
  И тут, ещё раз, следуя правилам жанра. Ну, знаете, как во всех кулинарных ток-шоу. Руками, чё-то делают, камеры чё-то показывают. В экранах плиты, рукомойники, ножи мелькают и, вроде на картинке продукты какие маячат и всё булькает, фыркает. Да и в конце на тарелке похоже на то, что заявлено. Только не понятно, откуда всё это чудо взялось? Мож в какой гастроном по соседству за полуфабрикатом кто сбегал. Реквизита прикупили, принесли в студию, разогрели и нате Вам, господа зрители. Мы-то ж не проверим, тока глазами похлопаем. А с экрана по ходу ж всего этого действа ещё и "гон" (сноскаЉ2) обо всём что угодно, тока не по делу. Ну, понятно, говорил же - рассказ круче гарнира. За интерес цепанули и делай с нами, что хош... Песенка есть такая Алиса поёт Буратине. Что тут скажешь, одно слово - искусство базара. Вот и я решил болтануть, постараюсь по делу: "Есть такая пословица, не помню точную формулировку, но мне видится так - "жадный платит дважды, ленивый в кубе, а малодушный кровью". Как раз подходит к ситуации, в которой сейчас оказались все землячки от Западного Буга до Амура. Понятно, что у всех разные степени страхаболи, кого сковородочка больше жарит, кого меньше, но результат-то один - будущее обнулили всем. Теперь рисуй по новой. Тока, как и чем, рисовать, пока не пояснили. Предвосхищая ж разъяснения, скажу одно, чтоб новый рисунок путным вышел, придётся определяться - товарищ ты иль господин. И дело тут не в цвете кожи, а в коде мозгов. А это дело кодировать у нас никто не хочет, а может, просто не могут...? Вы как думаете: первое или второе? А если так, то начинают терзать сомненья, а зачем, тогда ребята..., а? Зачем всю эту кулинарию затеяли, а...? Если уже отсюда видно, что опять на те же самые вилы накалывается собираетесь...а? И будет не опять, а снова, и всех вас поимеют, как и раньше, а заодно и всех нас гуськом. Грустно, но по ходу, факт". Но, зацикливаться на плохом не будем, не стоит оно того. Хотя бы только по одной причине. Тогда уж точно ничего хорошего не будет. Даже шансов никто не даст. Так что, айда к плите.
  Ну, отмочили по полной теперь и на сковородку можно. Прежде её прокалим до не могу, да так чтоб маслице во все стороны брызжило. Ну и шваркаем на неё чугунную шмотьё это пока пыл жар. Клокочут ломти, шипят. Переворачивать не забываем, чтоб со всех бочков пробирало. Маслица не забываем подливать. Это делу не мешает, а наоборот. Как только корочка появится, так можно считать и готово. В миску и на стол. Кушать подано.
  Почему миска, ну так это я вам как повар, повару говорю - посуда для блюда, как наряд для бала. Что же касается сала в кефире, то, блюдо это универсальное. Гарнир пойдёт любой. Приправы же, ну это по вкусу - свобода выбора. Вот и всё - кушать подано! Всем приятного аппетита.
  
  На правах эпилога. Скажу честно, сам попробовал сало в кефире. Приготовил. На тарелку вывалили. Ну, простите, у меня в хозяйстве миски только пластмассовые - прогресс. А тут миска нужна - жесть. И так, вывалил на тарелку. Насадил на вилку. Положил в рот. Жую. Вернее пытаюсь. На самом деле, время тяну. Думаю. Глотать, не глотать. Но раз сказал "А" надо уж и до "Я" доходить. Проглотил. Сижу прислушиваюсь. В желудке скажу, никаких возмущений не было. Может он у меня лужёный, может ещё почему. На второй кусок, правда, уже как-то не тянуло. Почему? Ну, вкус получился, как говорят, - спецЭфический. Не помню, где слышал, но во мне как-то с детства засело. Если на тарелке оставляешь, что-то, то это как неуважение повару выказываешь. Но, я-то себя уважаю. Так что, горилки стакан махнул и отлично заходить стало. В общем, всем, всё понятно. Во всяком случае, надеюсь.
  
  Спросите, а зачем второй постулат-то вводил. Отвечаю. Как видите, апробировав это блюдо, могу теперь с полной ответственностью заявить, что только с катастрофической голодухи такое можно есть. И если уж взялись его готовить, то... (сноскаЉ3)
  
  
  1).Смотри постулат Љ 1.
  2).Тут жаргон, читай - говорят. 3). Смотри постулат Љ2.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"