Калиниченко Алексей Васильевич : другие произведения.

Сезон охоты на колдуна г1. Орден Синих гор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На пробу. Решил побаловаться магией.

   Введение
  
   ***
   Давным-давно чудовищной силы буря неожиданно накатила в отроги Синих гор. Впоследствии никто и вспомнить не мог - с какой стороны ее принесло, однако наиболее сведущие местные жители склонялось к тому, что она заявилась к ним с северо-запада. С ними никто особо и не спорил, так как в ту страшную ночь все думали только об одном, как спасти свое добро, детей и самоё себя. Людям было не до наблюдений. Таких молний, как в ту ночь, никто из обитателей Синих гор не видел ни до, ни после. Однако местные крестьяне о буре довольно скоро забыли, видимо, по той причине, что, несмотря на ее мощь, большого вреда крестьянам и другим оседлым обитателям Синегорья она не нанесла.
   Больше всего от грозы пострадали степняки-хаширты, чьи стада непогода разогнала по широкой Пятиреченской степи, примыкающей к Синегорью с юго-востока. Бедами хаширтов не приминули воспользоваться их северо-восточные соседи - митшанги, которые тут же напали на рыскавших по степи в поисках своего скота хаширтов, и таким вот образом захватили главенство в Пятиреченской степи. Тогда-то и наступила пора всерьез встревожиться Синегорскому рыцарско-монашескому ордену, оберегавшему юго-восточные рубежи Фаринтии. Если хаширты были вполне миролюбивыми соседями, то митшанги, долго просидевшие в своих нищих северных уделах, жадно устремились к богатству, накопленному городами Фаринтийской империи. Набеги хищных соседей кочевников-митшангов стали постоянной головной болью Великого Магистра Ордена Синих Гор, его рыцарей и магов-монахов, потому-то и появление в горах нового персонажа - мага Камиля Хардаша прошло незамеченным. Тем более что маг зажил тихой уединенной жизнью в маленькой лесной хижине на склоне Белой горы, почти ни с кем не соприкасаясь. Может быть, никто бы никогда и не узнал, что Камиль маг, если бы не его помощь крестьянам горных деревушек в обмен на продукты. Тогда-то маги Ордена и узнали, что в горах у них появился коллега. На первых порах они отнеслись к нему с пренебрежительным равнодушием: а, мол, полуграмотный самоучка - но со временем интерес к магу сильно возрос. Даже Верховный Маг Ордена с огорчением заметил, что знания приблудного колдуна значительно превосходят его собственные. И Орден начал охотно пользоваться услугами Лесного Мага, так теперь называли Камиля синегорские крестьяне, да и все, кто его знал. Заказы Ордена на создание джазертов и монтаров, учебники-инструкции для начинающих магов подняли благосостояние Камиля, но он по-прежнему охотно помогал крестьянам, лечил их самих и скот, помогал охранять посевы от разных вредителей, единственно чего он старался избегать - так это человеческих тяжб и раздоров. В частности, он наотрез отказал Ордену в помощи против митшангов, чем очень рассердил орденских магистров, но затем они махнули на него рукой и больше к нему с такими просьбами не обращались. Камиль был очень странным магом. Вскоре люди заметили, что идут года, а Лесной Маг почти не стареет. Хотя это и вполне обычно для колдунов и магов, но даже самые могучие волшебники Ордена, познакомившиеся с ним еще в юности, заметили, что они уже сильно состарились, некоторые даже успели умереть от старости, а Камиль только едва поседел. Все же знания мага с лихвой искупали его странности, однако источник этих знаний был сокрыт от всех тайной, да и сама избушка Лесного мага была отгорожена от остального мира невидимой стеной, пройти которую никому не удавалось. Происхождение Камиля было никому неизвестно, и на эту тему он никогда и ни с кем не разговаривал. Никто не связывал его появление с вдруг налетевшей бурей, потому что за хлопотами и тревогами пограничной жизни тем, кто мог бы это сделать, было не до происхождения Лесного Мага, а другие над этим не просто задумывались. Короче, со всех сторон Камиля окружала тайна.
   ***
   Новая буря надвигалась на Синегорье. Небо стремительно темнело. Крестьяне торопливо тащили в убежища свой скарб и гнали скот, с тревогой поглядывая на грозно хмурящиеся небеса. Перепуганные детишки с ревом бежали следом за родителями. Порывы ветра срывали солому с крыш и кружили ее в воздухе, то подбрасывая ввысь, то бросая на головы мечущихся крестьян. Ослепительно белые зигзаги молний, полыхавшие над горизонтом и отдаленные раскаты грома заставляли всех ежиться от предчувствия грандиозной ярости стихии, но они также прибавляли живости людям и животным в их стремлении поскорей и получше спрятаться от непогоды.
   Наблюдательные деревянные вышки, установленные вдоль пограничного земляного вала, раскачивало ветром. Столбы башен натужно трещали, заставляя сторожей, все еще дежуривших на вышках, с тревогой поглядывать вниз, а не в степь. Впрочем, следить за степью сейчас было ни к чему. Стоявшие в отдалении кочевья митшангов торопливо покидали свои насиженные стойбища. Бросая юрты, кочевники гнали скот в степные балки в поисках укрытия.
   - Прикажи патрульным уйти с вышек, капитан, иначе мы можем потерять людей. Пусть уходят в казармы, - отдал приказ магистр Луатшир дежурному офицеру. Офицер с готовностью кивнул, подошел к звуковой трубе и передал распоряжение магистра наверх, сигнальщику, чтобы тот разослал приказ по сторожевой цепи. Сигнальщик выбрался на открытую верхнюю площадку главной замковой башни и быстро-быстро замахал факелами. Едва завидев огонь факела, постовые начали спускаться вниз. Магистр, следивший за вышками из бойницы, довольно улыбнулся: все дозорные были на местах, дисциплину в Ордене не могла поколебать даже непогода.
   - Похоже, буря идет суровая, Гиртал, - крикнул магистр офицеру, стоявшему у соседней бойницы, стараясь перекричать свист ветра.
   - Да, я такую никогда не видел и даже не слышал о таких, - с готовностью прокричал в ответ офицер. - Хорошо, что уже осень и крестьяне успели убрать поля, а то зима была бы голодной. Наверное, такие ураганы бывают раз в тысячу лет.
   - Нет, чуть чаще, - покачал головой магистр, подходя к офицеру. - Когда я учился в столичной орденской школе, то время от времени почитывал Хроники Иульфиуса. Насколько я помню, в повествованиях Иульфиуса о Синих Горах говорится, что примерно двести шестьдесят - двести семьдесят лет назад, в царствование Багриана III, была точно такая же буря. И тоже осенью. После той бури на наши границы пришли митшанги.
   - Как бы они не напали на нас сразу после бури, - с тревогой ответил офицер. - Некоторые участки вала сильно обветшали, боюсь, они не выдержат урагана. Их может размыть ливнем.
   Магистр встал напротив бойницы, глядевшей на север и начал пристально вглядываться в сгущавшуюся тьму.
   - Смотря, насколько затянется ливень, - мрачно ответил, наконец, магистр. - Тот длился меньше одного звона, и буря больше всего вреда принесла именно кочевникам. Тогда нашими соседями были хаширты. Ураган ударил сильнее всего по их кочевьям. Митшанги воспользовались удобным случаем, и разгромили хаширтов. Теперь хаширты маленький и слабый народ, а в те времена они владели всей степью.
   - Да, жаль их. Они спокойный народ. Но такова жизнь.
   - Да, такова жизнь, - покачал головой магистр.
   - Тогда не было наводнения?
   - Нет, ливень был очень сильный, но недолгий, вода в больших реках почти не поднялась. Только в горных ручьях и речках, ночью творилось бог весть что. Иульфиус писал, что вода катила валуны размером с лошадь.
   - А с какой стороны пришла буря, о которой писал Иульфиус? - заинтересовался офицер. - Если с юго-востока, со степи, то тогда все понятно. Откуда там вода?!
   - Нет, та тоже пришла с северо-запада. По крайней мере, об этом говорит Иульфиус, но есть разночтения. Некоторые столичные маги в своих Хрониках утверждали, что эта буря магического происхождения и пришла в столицу с востока, с Черных гор. Точнее, от горы Чертов палец. Она кольцами расходилась во все стороны.
   - Но ведь все сходится! Не правда ли, магистр?! Чертов палец от нас на северо-западе, - удивленно вскричал офицер.
   - Да, - кивнул магистр. - Иульфиус был хроникером Ордена, в столицу он переехал позже. Буря застала его, когда он еще жил в Синегорье, поэтому Иульфиус видел грозу идущую с северо-запада на юго-восток. Похоже, столичные маги оказались правы, подозревая магическое происхождение бури.
   - Выходит, эта буря тоже магическая, - содрогнулся офицер. - Признаться, я никогда не подозревал, что маги могут вызывать подобные бури.
   - Я тоже не встречал столь сильных магов, а только читал о величайших магах древности в старинных хрониках. Но то, что о них написано, больше похоже на сказку, и, по правде говоря, я в это никогда не верил.
   - А сейчас? - офицер внимательно посмотрел на магистра.
   Магистр пожал плечами, но ничего не ответил, а снова впился глазами во тьму, словно пытаясь разглядеть Чертов палец. Внезапно ослепительная вспышка света заставила его отпрянуть от проема бойницы. Он прижал ладони к глазам, и некоторое время стоял молча. Грохот грома, казалось, заставил затрястись башню. Офицер невольно зажал руками заложенные уши и вопросительно посмотрел на магистра. Тот, наконец, оторвал руки от глаз, кивком позвал за собой офицера и направился к башенной лестнице.
   ***
   Маленькая крестьянская девочка, сидевшая в укрытии прижавшись к матери, испуганно расплакалась от грохота грома и зажала ручками ушки. Не одна она, а многие дети плакали, взрослые тоже чувствовали себя неуютно и слезы время от времени катились по их щекам. Ураган навис над Синегорьем. Ветер ревел свою страшную песню, в дверные щели крестьянских укрытий прорывались ослепительные вспышки молний, бивших повсюду, непрерывный грохот грома, едва не разрывал перепонки. От ударов молний кое-где загорались дома, но страшная сила ветра срывала огонь, не давая ему разгореться, солому давно сорвало и унесло с крыш, поэтому огонь не мог найти себе подходящей пищи. Но, спасая крестьянские хижины от огня, ветер валил их стены. С оглушительным треском, словно спички ломались деревья. Внезапно, словно по мановению волшебной палочки, ураган начал стихать, удаляясь дальше в степь, чтобы всласть порезвиться на ее просторах. И тогда на Синегорье упала стена воды. Ливень бил с такой силой, что казалось, вот-вот начнется потоп, вода в горных речушках стремительно поднималась.
   ***
   Камиль Хардаш задумчиво смотрел в открытую дверь своей хижины. Сквозь стройные стволы сосен он видел блеск молний и рев ветра, но незримая стена, окружавшая его хижину, отражала натиск стихии, не позволяя той пробраться за ее границы. Маг вспоминал, что в день его прихода в этот мир, была точно такая же буря. В том мире, из которого он явился, такие ураганы не были в диковинку, сейчас же голос стихии, заставлял его содрогаться, напоминая ему далекую молодость и заставляя вспомнить тех, кого он покинул.
   Маг оглянулся на книгу, лежавшую на столе. "Прошлая буря пришла сюда из другого мира в тот миг, когда я открыл Дверь. Неужели Дверь снова открыта?! Но кто мог открыть ее без Книги Ответов?! А ведь книга сейчас у меня. Разве в одном мире могут находиться две истинные Книги?!" Камиль плотно закрыл дверь, подошел к столу, снял с книги защитное заклинание и открыл ее обложку, сделанную из позолоченной бронзы. Мягкий свет залил хижину, перед магом открылась ярко-зеленая лужайка, и Камиль осторожно шагнул вперед, опасаясь помять нежную траву, густо разросшуюся повсюду.
   - Здравствуй, Камиль, - раздался мелодичный голос Гэдриэль Тэйдарин, хозяйки Книги Ответов.
   - Здравствуй, Гэдриэль, - поклонился маг легкому облачку, висевшему в пространстве.
   - Я не знаю ответ на твой вопрос, - спокойно сказала Гэдриэль, не давая ему спросить ее о причинах урагана.
   - Но почему? - огорчился Камиль.
   - Я знаю об этой буре ровно столько же, сколько и ты. Кажется, кто-то вновь хочет пройти или уже прошел к нам из Мира Тьмы, но я его не вижу. Знания Мира Тьмы не подвластны мне. Идущий из Тьмы будет виден мне только тогда, когда он буден записан в Книгу.
   - Но ведь ты знала, что я иду?
   - У тебя была Книга, она помогала тебе, поэтому я узнала о твоем приходе заранее. У Идущего нет Книги.
   - Как же он может идти?
   - Не знаю. В том Мире Тьмы, из которого ты ушел, была только одна Книга, она оставалась там после Последней Битвы. Ты ее нашел и унес. Теперь в Мирах Тьмы нет Книги.
   - Я не должен был уносить Книгу?
   - Не знаю. Я думаю, раз тебя вел Талисман, ты имел на нее право. Книге Ответов не место в царстве Тьмы. Но только Талисман знает правильный ответ на твой вопрос.
   - Значит, того, кто идет следом за мной, тоже ведет Талисман?
   - Может быть, но, скорее всего, нет. На Талисман это не похоже, он бы не устраивал таких ураганов, а выбрал безопасную дорогу, через Надмирье.
   - Может быть, это Тьма идет по моим следам.
   - Нет, ей это не по силам, да и Талисман молчит. Часы мира идут. Тьма не может зайти в Мир Творца до Последней Битвы.
   - А если это Воин Тьмы?
   - Ни Князь Тьмы, ни сам Властелин не смогут открыть эту дверь. Тем более ее не сможет открыть какой-то Воин Тьмы, пусть даже и сам Киирш. Воин Тьмы проник бы через Межмирье.
   - Кто же тогда пытается открыть Дверь?
   - Не знаю. До сих пор я считала, что только сам Творец, да Талисман могут отворить ее. Это кто-то неизвестный. Я думаю, ему не удастся пройти. Разве что Талисман или сам Творец помогут ему. Но мне кажется, ни Творец, ни Талисман не станут помогать Идущему, ведь это нарушение договора.
   - А как же я прошел?
   - Тебя вела Книга. Поэтому Талисман и помог тебе. Тебе улыбнулась Удача, а Талисман создан для помощи тем, кому улыбается Удача. Договор был соблюден.
   - Может, Идущему тоже улыбнулась Удача?
   - Нет. Удача покинула Мир Тьмы вместе с Книгой.
   - Кто же это может быть?
   - Я уже сказала, что не знаю. Но тебе нечего опасаться. Если бы Тьма решила найти тебя, она бы послала воина через Межмирье, но я думаю, Тьма не будет сражаться с владельцем Книги Ответов, пока он безопасен для нее, - презрительным голосом произнесла Гэдриэль.
   - Ты считаешь, я должен сражаться вместе с рыцарями и монахами против кочевников?
   - Это твое право сделать свой выбор.
   - Я им помогаю знаниями, - хмуро заявил Камиль.
   - Которые даю тебе я? - насмешливо спросила Гэдриэль.
   - Которые я беру у тебя, - спокойно подтвердил Камиль, не выказывая никаких эмоций в ответ на тон Гэдриэль. - До свидания, Гэдриэль.
   - До свидания, Камиль, - донесся вздох Гэдриэль.
   Камиль шагнул к Двери и вернулся в свою избушку. Он закрыл книгу и отворил дверь хижины. Буря ушла, все вокруг дышало свежестью и спокойствием. Светало. Из низины затянутой густым туманом доносился шум сбегающей воды и грохот многочисленных водопадов и водопадиков. Ручеек, пробегавший неподалеку от поляны, где стояла хижина мага, в котором Камиль обычно набирал воду, уже мирно журчал, но следы его ночного буйства остались на обоих его берегах. Маг только покачал головой, глядя на многочисленные заломы, проглядывавшиеся тут и там. Внезапно, какая-то тревожная мысль пришла к нему в голову, и он начал быстро спускаться к реке. Вода в реке уже почти спала, но она все еще несла кусты и поваленные ураганом деревья. Маг торопливо направился в сторону деревни. Деревни уже не было. По ее останкам уныло бродили группы людей, пытаясь отыскать хоть что-нибудь из домашней утвари, которую они не успели или не смогли забрать с собой в убежища. Увидев, мага к нему заспешил староста.
   - Здравствуйте, уважаемый Лесной маг, - начал он кланяться еще издали. - Вот видите, какая у нас беда? - развел он руками.
   - Что с людьми? - немного успокоено спросил Камиль.
   - Люди все, слава Творцу, живы, и продукты мы все спасли. А вот жилье и утварь. Все погибло, - староста жалобно посмотрел на мага.
   - Не волнуйся, я вам помогу заново отстроиться, - заверил его Камиль.
   - Благодарим вас, Лесной маг, - хором поблагодарили его подошедшие ближе крестьяне.
   Успокоившись, что с людьми все в порядке, Камиль снова вернулся к тревожившей его мысли. "Кто открыл Дверь?!" Мысли его лихорадочно завертелись над причинами урагана. Но крестьяне оторвали его от тревожных раздумий своими нуждами, некоторые дети и взрослые нуждались в помощи, и людские заботы на время отвлекли мага от его тревог, но, подлечив пострадавших, он вернулся к мысли, не дававшей ему покоя. Возвращаясь домой по извилистой тропинке, Камиль вдруг увидел ребенка, одетого в какие-то жалкие лохмотья. Ребенок растерянно но, как показалось магу, восторженно озирался по сторонам.
   - Кто ты, малыш? - ласково спросил маг.
   Худенький мальчуган лет четырех-пяти посмотрел на него растерянными синими глазками. Что-то давно забытое привиделось магу в глазах ребенка. Камиль потрясенно присел рядом с ним. Он схватил мальчика за плечи и повернул на свет, продолжая рассматривать глаза ребенка. Ему показалось, что у мальчика нет зрачков, но они все-таки были, правда, такие крошечные словно точки, совсем как в очень яркий солнечный день. Мальчик сначала слегка испугался, но на удивление быстро успокоился и весело и довольно улыбнулся Камилю.
   - Неужели это ты пришел! - потрясенно прошептал Камиль на тавердском.
   - Что ты сказал? - переспросил мальчуган тоже по тавердски, чуть глотая окончания.
   - Ты - джайн?! - потрясенно воскликнул маг, сжимая плечи ребенка.
   - Я - Гаруш, - отрицательно затряс головой малыш.
   - Ты - Гаруш! Это твое имя?
   - Да, - радостно засмеялся ребенок.
   - Как звали твоих родителей? - сорвалось с языка Камиля, и тут же он в досаде прикусил язык. - "О свет! Что я говорю?! Какие родители?!"
   Мальчик, ничего не понимая, смотрел на Камиля.
   - Как твое полное имя? - быстро спросил Камиль.
   - Гаруш Хардаш, - серьезно прощебетал малыш.
   - Гаруш Хардаш... - растерянно протянул Камиль Хардаш. - Ты не ошибаешься?
   - Нет, господин, - заверил его мальчуган.
   - Кто тебя провел через Дверь, Гаруш? - подозрительно нахмурился Камиль.
   Испуг и непонимание отразилось в глазах мальчика.
   - Я шел и шел... - запинаясь, начал объяснять мальчуган. - А там домик. Я зашел. Посмотрел, но я ничего там не брал...
   - Что за домик? - переспросил Камиль, мучительно пытаясь понять, откуда взялся здесь этот малыш, говорящий по тавердски.
   - Там. Домик. Хороший домик, - показал малыш в ту сторону, где пряталась за деревьями хижина мага. - Пойдем, я покажу тебе домик. Он красивый, - ребенок тянул Камиля за руку, и тот невольно последовал за ним.
   Камиль шел, глядя на ребенка поражаясь ему и самому себе. "После Таверды и мой домик покажется ему дворцом", - грустно усмехнулся Камиль, но, выйдя на поляну, он взглянул на свою хижину и невольно поразился тому, что давно перестал замечать. Домик был действительно по-своему очень красив. Мальчуган неожиданно отпустил его руку, быстро подбежал к хижине и заглянул вовнутрь. Маг невольно вскрикнул: защита, сквозь которую никто не мог пройти, не действовала на ребенка. Мальчик оглянулся на мага, и замахал ручонкой, подзывая его к себе.
   - Смотри, как здесь красиво.
   - Это мой дом, малыш, - грустно усмехнулся маг.
   - Твой дом?! - недоверчиво посмотрел на него малыш. - У тебя есть дом?!
   - Да. Это мой дом, - твердым голосом ответил ему Камиль. - Ты можешь войти в него.
   - Правда?! - по-прежнему недоверчиво смотрел на него мальчик.
   - Ты наверно хочешь есть? - тяжело вздохнул Камиль.
   - Ты дашь мне поесть?! - пискнул малыш, от удивления и восторга голос его сорвался. - Я очень хочу кушать. Дай мне покушать, - жалобно заныл он, смотря на Камиля умоляющим взглядом.
   Мальчик нетерпеливо прыгал вокруг стола, пока маг готовил ему еду, но когда сел за стол, то повел себя гораздо сдержанней. Он так терпеливо и старательно пережевывал пищу, что Камиль только молча удивлялся, глядя на своего гостя. Наелся малыш на удивление быстро и только тогда маг, наконец, заметил, как ребенок устал. Малыш едва сидел на стуле, его глаза то и дело слипались, и Камилю пришлось снова отложить допрос мальчугана. Он уложил его в свою постель и долго смотрел на безмятежное лицо спящего мальчика, а затем расстелил на полу медвежью шкуру и тоже прилег вздремнуть.
   ***
   - Так ты говоришь, что в последнее время никаких чрезвычайных происшествий не было.
   - Да, ваше Могущество, - засюсюкал Лвартас - министр информации.
   - А что там, на Таверде, - нахмурилось его Могущество.
   - На Таверде... ах да, на Таверде... Там приключилась какая-то история с мутантами. Но это мелочи.
   - Мелочи?! Я слышал, мы потеряли несколько боевых гондол?!
   - Да... какие-то потери, помнится, действительно были. Но, я слышал, все закончилось хорошо.
   - Что значит: "все закончилось хорошо"?
   - Но, повелитель, Таверды больше нет, а значит, нет смысла вспоминать, что там было.
   - Вот как! Распорядись представить мне того, кто в курсе всех этих событий, - прорычал Повелитель.
   - Слушаюсь, ваше Могущество, - застонал Лвартас. - Прикажете идти?
   - Иди.
   ***
   - Мой Повелитель, я пришел к тебе, чтобы припасть к твоим ногам, - завыл Гантофус. - Позволь мне стать пылью твоих стоп.
   - Ты участвовал в событиях на Таверде?
   - Да, мой повелитель, в ту ночь я был оперативным дежурным по этому сектору, - проскулил Гантофус.
   - Подробно расскажи обо всем, ничего не утаивая, иначе тебя ждет смерть. И не просто смерть, а Последняя смерть, с пытками.
   - Клянусь, мой господин, я и в мыслях не имел что-то утаить от тебя. Спрашивай, я ничего не скрою от своего повелителя.
   - Рассказывай, что случилось в ту ночь.
   - Мой повелитель, все началось с причуды штара Годшафа. Он прибыл на Таверду, потому что узнал из доклада патруля, что в районе больших северных свалок видели огромных змей, удивительно красивой расцветки, и приказал мне отловить несколько особей для своего зверинца.
   - Вот как. А что же ты?
   - Я - обыкновенный дежурный по сектору, я не посмел отказать штару и выслал на Таверду патрульный катер.
   - Значит, во всем виноват штар?
   - Прости, повелитель, я не так выразился. Во всем виноват, конечно, я. Я выслал обычный патрульный катер, чтобы выполнить приказ штара.
   - Хватит скулить, рассказывай, что случилось.
   - В районе Большой Мусорной горы, Пракаш, начальник патруля, увидел стаю мутантов. Ну, этих... потомков генетических экспериментов, которых...
   - Продолжай, не отвлекайся.
   - Так вот, Пракаш, мир его памяти, был большой любитель пострелять в мутантов. Он поспорил с Кафришем, что попадет в одного из них с первого выстрела...
   - Кто такой Кафриш?
   - Кафриш - это первый пилот катера.
   - Понял. Продолжай.
   - Так вот, я слышал их спор, и больше я ничего не слышал.
   - То есть как?
   - Они начали стрелять в мутантов, и связь с ними исчезла.
   - Ты пытался ее восстановить?
   - Ну конечно, повелитель. Но связь исчезла. Тогда я выслал на место происшествия, один аварийный катер и четыре десантных судна.
   - Ты выслал четыре десантных судна?!
   - Да, повелитель, больше у меня просто не было. Четыре десантных судна со ста пятьюдесятью биороботами на борту, каждое.
   - Понятно. И что же случилось?
   - Не знаю, биороботы никогда не просят помощи. Но последнее сообщение с аварийного катера говорило о том, что в районе Большой Мусорной идет бой. Они не передали, с кем сражаются, связь была очень плохой, но их дела выглядели неважно.
   - Что ты предпринял?
   - Я поднял с базы по тревоге два легких крейсера и один тяжелый, и отправился на Таверду. Легкие крейсера первыми подошли к Таверде на расстоянии залпового огня, и с ходу обрушили огонь на северный материк, где расположены свалки. Но им ответили. Я видел, как огненный шквал, шедший от Таверды, окутал их. Крейсера погибли в одно мгновение. И тогда я отдал приказ на сметающий огонь...
   - Выходит, Таверды больше нет?
   - Да, мой повелитель. Таверды больше нет.
   - А штар Годшаф?
   - Штар Годшаф... - замялся Гантофус. - Штара Годщафа тоже больше нет, к сожалению. Я не хотел...
   - Неважно. Ваши действия... э-э-э... как вас там?
   - Тьюр Гантофус.
   - Ваши решительные действия, тьюр Гантофус, заслуживают самой высокой оценки. Я считаю вас достойным стать штаром. Штар Гантофус - это, по-моему, лучше звучит, не так ли?
   - Конечно, конечно, ваше Могущество, - радостно завизжал штар Гантофус. - Я всегда готов служить делу Тьмы.
   - Я рад, что Тьму защищают такие доблестные воины как вы, штар Гантофус. Продолжайте нести свою службу таким же образом.
   - Клянусь верно служить Тьме! - рявкнул Гантофус
  
   ***
   В городке Карталон, раскинувшемся вблизи от главной твердыни ордена, вовсю кипела работа. Воины и маги Ордена занимались спасением людей из под развалин домов, обрушенных дождем и ветром. Значительную часть населения городка составляли семьи и родственники членов ордена, поэтому подгонять воинов не приходилось. Работы начались еще ночью, когда ливень водопадом обрушился на город, и по его улицам потекли реки, тогда-то отряды бойцов Ордена и были брошены на спасение горожан.
   - Как Вы тоже здесь, магистр? - окликнул капитан Гиртал Луатшира, занимавшегося лечением пострадавших.
   - Как видишь, - устало усмехнулся магистр. - Сейчас не время отсиживаться в стороне. Очень много пострадавших, каждый маг на счету.
   - Вы тоже умеете лечить при помощи магии?
   - Каждый орденский маг это умеет. Разве ты не знал?
   - О нет. Я ведь здесь недавно. Прежде служил на севере, на горной границе. Прямо напротив Чертова пальца.
   - Теперь понятно, откуда ты знаешь, где он находится. Меня это, признаться, удивило.
   - Извините, магистр, вы не могли бы заняться ранеными. Привели новую партию. Есть дети, - обратился к магистру Гинтар Амиш - Верховный маг Ордена.
   - Конечно, великий маг, - склонился в поклоне Луатшир. - Поговорим потом, - бросил он капитану.
   Луатшир снова занялся врачеванием. Верховный маг работал неподалеку от него и магистр часто оглядывался, любуясь красивыми, безукоризненно отточенными заклинаниями Амиша. Он заметил, что и Верховный маг время от времени с интересом поглядывает на него. Магистр ломал себе голову, чем он заслужил столь пристальное внимание Верховного, рутинные заклинания Луатшира не могли вызвать особого интереса со стороны такого мастера, как Амиш. Наконец, поток раненых начал спадать и Луатшир невольно вздрогнул, услышав за спиной голос Верховного мага.
   - Хорошо работаете, магистр Луатшир.
   - Благодарю, - резко обернулся Луатшир, - но признаться мне далеко до вас. Вы великий мастер, Верховный.
   - Главное, то желание, с которым Вы работаете, магистр. Ваше искренне сопереживание очень много дает вашим пациентам. У вас хорошая школа.
   Луатшир молча склонился, прекрасно понимая, что Верховный маг затеял этот разговор неспроста. Он с интересом посмотрел прямо в глаза Амишу, но взгляд того был непроницаем.
   - Не желаете немного пройтись со мной, - с легкой усмешкой предложил Верховный. - Теперь справятся и без нас.
   Отказаться от предложения Амиша не смог бы никто, Луатшир только молча поклонился, не понимая, что затевает Верховный маг. Амиш легко, словно юноша заскользил по уже расчищенным от обломков улицам, и магистр последовал за ним. Встречные горожане и братья Ордена прижимались к обочинам, чтобы случайно не задеть безукоризненно чистую сине-белую мантию Верховного мага. Луатшир краем глаза отметил, несмотря на то, что Амиш много звонов подряд проработал с ранеными, зачастую окровавленными людьми, на его мантии не осталось даже самого маленького пятнышка крови или грязи. Наконец они прошли ворота, и вышли на дорогу, ведущую к замку. Верховному магу тут же подвели коня, но легким движением руки он отказался и от него, и от своей охраны. Маг направился пешком к замку, башни которого высились в полутора милях от города. Пройдя половину пути, Амиш свернул с дороги и начал взбираться по тропе на крутой холм, господствовавший над местностью. Сторожевая вышка на вершине холма оказалась поваленной ураганом, Амиш криво усмехнулся и оглянулся на Луатшира.
   - Этот ураган задал нам много работы.
   - Да, Верховный.
   С вершины холма хорошо проглядывалась линия укреплений. Валы протянулись на пять десятков миль от южных отрогов Синих гор до реки Комсуара, на берегах которой лежал Карталон. Столбы разрушенных сторожевых вышек торчали то там то здесь, некоторые, снесенные ураганом, валялись на земле. Расстояние не позволяло определить состояние всего вала, но в той части, что была видна, имелись многочисленные прорехи. Маги долго разглядывали открывшуюся им картину разрушений. Магистр устал гадать, что же нужно от него Верховному, и терпеливо ждал, когда тот сам заговорит с ним.
   - Да, работы очень много, - тяжело вздохнул Амиш. - Но я надеюсь, мы успеем восстановить укрепления. Работа предстоит очень тяжелая, - повторил он и оглянулся на Луатшира. Магистр поклоном выразил свое полное согласие с Магом. - Почему капитан заговорил с Вами о Чертовом пальце? - без перехода перешел к интересовавшему его вопросу Маг.
   Хотя магистр и был готов к чему-то подобному, он все же растерялся, однако выдержка не покинула его.
   - Мы разговаривали с ним об этом в башне, когда начиналась буря.
   - Вы читали Хроники Альдиуса?
   - Я читал Хроники Иульфиуса.
   - Но ведь и Хроники Альдиуса Вы тоже читали, не так ли? А иначе, почему вы вдруг заговорили с ним о Чертовом пальце?!
   - Я хорошо помню Хроники Иульфиуса, а другие авторы не отпечатались в моей памяти. Возможно автором одной из Хроник, которые я читал во время учебы, и был Альдиус.
   - Не лукавьте, магистр. Что-что, а имя Альдиуса вам должно быть очень хорошо известно.
   - Это еще почему? - нахмурился магистр.
   - Магистр Луатшир, помните: вы обязаны в разговоре с лицом рангом выше вас соблюдать орденский этикет, - сурово отчеканил Маг. - Сейчас вопросы задаю я. Потрудитесь точно отвечать на них.
   Тон Мага заставил магистра вытянуться в струнку, сработала привычка, выработанная им в орденской жизни.
   - Так вот лучше, - жестко прищурился Верховный. - Не надейтесь, что мне ничего не известно о вас, магистр. От Верховных Магов нельзя утаивать, кто есть кто. Я знаю ваше мирское имя, поэтому не тратьте мое и ваше время на дворцовые игры. Вы дали клятву Ордену, и я требую, чтобы вы ее соблюдали.
   - Но мне говорили, что мое мирское имя будет скрыто ото всех. Выходит, мне лгали?!
   - Вы, наверное, читали и Хроники Альдюсиуса, предшественника Альдиуса, от которого тот, видимо, и позаимствовал свой псевдоним, не так ли, магистр?
   - Да, читал.
   - И вы, я полагаю, не могли не запомнить такое имя - Баршиан?
   - Я понимаю, что вы имеете в виду, Верховный, но вы ошибаетесь. У меня нет подобных намерений.
   - Возможно, и Баршиан, когда принимал орденскую присягу, не намеревался превратить Орден в свое послушное орудие. И вполне возможно он не собирался предавать его, как он это сделал, когда его планы рухнули. Орден обязан не допустить в свои ряды нового Баршиана.
   - Я понимаю Ваши опасения, Верховный, но я не собираюсь идти по пути Баршиана. Клянусь Вам, светлым огнем Творца!
   - Я вам верю, но полагаю, Вы догадываетесь, что Баршиан приносил в своей жизни и более страшные клятвы, однако с легкостью нарушал их. Кстати, его способность нарушать магические клятвы так и осталась тайной.
   - Да, я знаю об этом.
   - Тогда вернемся к Чертову пальцу. Так почему вы заговорили о нем с капитаном?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"