Калинин Андрей Анатольевич : другие произведения.

о сетевых поэтических конкурсах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИМХО


Nomina sunt odiosa

  
   Начинающий поэт
   мирозданию привет
   "начинает не сначала,
   а кончает как попало"*(у Маршака позаимствовал).
   И течёт мыслепоток
   через крохотный мирок,
   где "лишь Я" и "только Ты" -
   обиталище мечты...
   И тогда
   Лишь только поспевай, пиши
   бессвязный бред больной души
   и блин раскатывай, кроши
   для поэтической лапши...,
   которая вешается на уши читателю с намёком:
   "Кто не понял - тот дурак!"
  
   Это - только присказка.
  
   Конечно, "Душа обязана трудиться", ведь без труда неподготовленному читателю трудно понять с первого прочтения авторской отсебятины, особенно гениально новаторской.
   "Автор всегда прав" и не обязан "прогибаться" перед читателем-тугодумом.
   Но всё же хотелось бы знать образцы, эталоны, к которым следует стремиться тем, кто пишет не для себя, а для более широкого круга.
   Только где их взять? Классики "стареют"...
   А разного рода литературные Чемпионаты и Кубки, проводимые литературными порталами - этакий междусобойчик, где половина участников хорошо знают друг дружку, а само состязание не имеет чётких критериев.
   При параде в шоколаде
   выпендрёж эстетов ради.
   И оттого напоминает это действо сюжет известной сказки Андерсена про Голого Короля: побеждает зачастую произведение, которого большинство ценителей не может понять не только с первого прочтения, но и после детального разбора его критиками, коим в свой черёд стыдно прослыть невеждами друг перед другом и перед эстетами-зрителями.
  
   Однажды волей случая мне довелось попасть в состав жюри одного из поэтических конкурсов.
   Будучи всего лишь "одним из" других, гораздо более опытных, я не особенно боялся ошибиться. Статистика не допустит крайностей. Самым же трудным в этой ипостаси было заставить себя прочесть критически от начала до конца те работы, которые по каким-то причинам я просто не мог понять, даже читая вслух. Однако, некоторые из них успешно дошли до финала. И тогда я попытался написать обзор, в котором не обидел, надеюсь, никого, просто и честно изложив своё прочтение. И убедился ещё раз в том, что победил в конечном итоге наименее понятый мною автор.
   С тех пор угадать потенциального фаворита для меня не представляет особого труда. Будучи по жизни реалистом, я легко нахожу нереальные сочетания понятий, свидетельствующие о словесном мастерстве художественного вымысла. И если с третьего прочтения у меня не остаётся вопросов к автору, то,
   увы,
   "винером" его творению не стать...
  
   Иное дело конкурсы "самосудные".
   Несмотря на отсутствие у многих участников опыта и знаний, суждение по впечатлению, на мой взгляд, самое объективное - "читательское".
   Если мне "вкусно" читать и прочитанное находит внутренний отклик, я обязательно поставлю плюсик, если захочется перечитать - два плюсика, а если захочу переписать себе в "блокнотик"... буду "болеть" за него. А вот балльная система при самосуде лично меня всегда напрягала необходимостью применения "всего спектра".
   Есть у "самосуда" и ещё один существенный минус -
   взаимопродвижение конкурсантов: "Ты - меня, я - тебя".
   Потому, лично я за компромиссные смешанные варианты. Таким, например, был ПОЭТИЧЕСКИЙ КУБ Самиздата с двумя пьедесталами, один из которых формировался "народным голосованием".
  
   Польза же от любых конкурсов, прежде всего, в общении конкурсантов меж собой, дружеской взаимопомощи, безобидных шутках и обзорах.
  
   Тот, кто дочитал до этой строки, возможно, имеет что добавить или возразить.
   Будучи дилетантом в вопросах стихосложения и критики, я с радостью приму любые доводы за и против "настоящего творчества", критерии его отличия от "примитива" повседневной и повсеместной графомании, которой богат не только Самиздат:
   обо всём сразу
   и в общих фразах -
   всё равно что ни о чём:
   враз забудем, лишь прочтём
  
   Надеюсь быть правильно понятым.
   С уважением,
   Ваш А.К.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"