Калинин Андрей Анатольевич : другие произведения.

Русь Батрацкая - 5 (2 глава )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    плантация умов


   Глава 2
   Плантация умов

"лучше знание, нежели отборное золото" (Книга Притч Соломоновых 8, 10)

"Борьба за космос была проиграна за школьной партой" (Дж.Ф.Кеннеди)

"Ученье создаёт разницу между людьми" (К.Прутков)

   Учились мы по книжкам, не просто как-нибудь, а с детских лет свой жизненный нащупывали путь.
   Не сразу, постепенно, но каждый познавал: неравенства система - Руси факториал.
   Учительница первая, почти вторая мать, учила не зазубривать, а сердцем понимать
   толково и красиво на уровне стихов, что знанье - это сила учёных батраков.
  
   Задачи сверхвысокие могли решать они, топчась вокруг да около идейной болтовни.
   Под светом круглосуточным от Солнца и Луны не счесть открытий чудных для будущей войны.
   Булавками на карту пришпилив миражи, определяла Партия учёным рубежи.
   Кидался клич: даёшь, мол, - и откликались вдруг талантливая поросль и лес рабочих рук.
  
   Без капельки эмоций ведёт теперь урок, сменивший Песталоцци, бездушный педагог.
   Клонирует машина, как матрицу свою, из юных душ невинных хранилища "ай кью".
   Пронизаны эффектом заряженной воды, заказанные сверху учёные труды.
   Их призрачным подобием блуждают тут и там учебные пособия, навязчиво, как спам.
   Иного не имея и временем бедны, учась по ним, тупеют пытливые умы.
  
   Тусовка принцев никеля и нефти королей с заботою родительской о будущем детей
   не тратит денег попусту, без радужных надежд, а шлёт своих оболтусов учиться за рубеж.
   На грядке недоучек иной царит типаж: им в лом и авторучка, и острый карандаш.
   Мечтая о карьере из грязи да в князья, они к богатым неучам втираются в друзья.
   Из курса биологии усвоив лишь вершки, не все, но очень многие лишаются башки
   и дружно улетают по дурости своей туда, откуда, знаю - ни окон, ни дверей.
  
   Чтоб выжить, альма матер штампуют без затей торговцев, адвокатов и клерков всех мастей.
   И запредельно ясно: никто не встанет сам на смену седовласым швеям и токарям.
   Профессий многих нужных желанность и престиж уходят друг за дружкой в кладбищенскую тишь.
  
   Элиты семенами засеяна гряда, удобрена мечтами... Дождёмся ли, когда
   зерном нальёт свой колос меж сорняков один рабочей кости отпрыск или крестьянский сын?
   Культуры экзотической уродливый гибрид обильно колосится, имея лепый вид.
   Но в колосках прекрасных сплошная полова, и мельникам не ясно: что сыпать в жернова?
   По планам иноземным, в неполных двадцать лет, рассыпалась система, и ей замены нет.
   Стать школой выживания - идея не нова: получишь свои знания, но заплати сперва.
   Без связей, без залога, ни дочка, ни сынок преодолеть не смогут финансовый порог.
  
   Для батраков отныне, боюсь, что навсегда, останется в помине духовная еда.
   Вкушая ежедневно навязчивый фастфуд, неграмотные гении в безвестности живут.
   Нет ходу бедолагам к учёности двери. Их мысли, словно брага, пускают пузыри
   и полнят атмосферу, наивны и чисты, классическим примером духовной нищеты.
  
   Башкой своей дремучей гадаю - не пойму: чему же в школе учат, готовят их к чему?
   Блюдя свои амбиции идеи племенной, научат лишь гордиться Батрацкою страной,
   где нагло пропуская уроки ОБЖ, прогульщицы гуляют в час поздний неглиже.
  
   В литературном русском нет адекватных слов - дать имя захолустью Плантации Умов.
  
   Поставив сверхзадачу: посеять точно в срок, пожнём или, тем паче, сгноим её итог.
   Мой вывод аморально циничен, может быть: чтоб править дураками, негоже их учить.
   продолжение

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"