Калинин Андрей Анатольевич : другие произведения.

Сказ на заказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор сказок, представленных на внеконкурс ВП-2017


   СКАЗ НА ЗАКАЗ
  
   "Хопёр-инвест" была отличной компанией. От других. В первую очередь поэтичными рекламными слоганами: "На реке Хопёр живёт бобёр, который... (в том числе и хитёр, что чистая правда)". Давно уже нет этой компании, обхитрившей полстраны, а образные слоганы её живы в недоброй памяти. Стало быть, реклама себя окупила сторицей.
  
   Это призказка. А разговор пойдёт о сказке на заказ, в рамках http://samlib.ru/r/russkaja_t_1/21.shtml "внеконкурса" сетевого поэтического конкурса "Вольная поэзия - 2017"
   Я не принимаю в нем участия как конкурсант. И это облегчает мне задачу беспристрастно читать и отмечать для себя и других представленные на нём стихи-сказки. Как человек категоричный, попробую отдельно рассмотреть их с позиций Доброго Читателя и Злого Критика.
   Чтобы написать полноценную, захватывающую и запоминающуюся сказку, да ещё в стихах, нужно быть как минимум просто сказочником. Или обладать хорошей памятью, чтобы свободно использовать знакомые сюжетные ходы сказок, прочитанных в детстве, своим детям, а может и внукам.
   Призовой гонорар не так велик, но коробка пастилы ребенку на праздник - не хухры-мухры.
  
   Итак, первая сказка: http://samlib.ru/z/zuewgorxkowskij_a_l/veselieistorii-365.shtml
     Фея Смаква и друзья
      Сказка для детей пенсионного и предпенсионного возраста.
  
   Добрый Читатель: Ну очень легко читается, даже со вставными зубами! И даже имена героев сами их характеризуют. И сюжет в меру криминальный, эротичный, а главное - динамичный.
   Очень современно действуют злодеи, действующие наиболее проверенной финансовой сапой, используя втёмную одного из потенциально мягкотелых сподвижников хозяйки бизнеса. Но бравые работники службы собственной безопасности сочинили свою "сказку" и легко поймали на живца главную Мату Хари. Показателен финал зефирной эйфории положительных героев. Заказчик рекламы просто обязан быть в восторге: классический слоган должен содержать не менее троекратного произношения заказанного бренда. В этом сюжете он повторяется трижды три раза!
  
   Злой критик: Что-то мне напоминает эта история. Особенно фотоаппаратом. Ну, так и есть: это же пародия на "Пародию на плохой детектив" ещё времён СССР! Даже стихотворный размер выдержан, хотя это скорее плюс, чем минус. Впрочем, есть вопросы и конкретно по существу.
   Про пастилу и зефир, например :
   Тот, кто ест их во Вселенной, никогда не знает бед ...
   А кариес, а диабет?
   Или вот, имя "заглавной" героини произносится, в основном, как бы всуе. А сама она не принимает активного участия в сказке.
   Остальные вопросы зададут автору где надо, в службе безопасности фирмы: откуда он узнал про её секретных сотрудников...
  
   Вторая сказка (в порядке подачи): http://samlib.ru/a/amelin_w_p/1migrena.shtml
   Мигрена. История предательства.
  
   Добрый Читатель: Захватывающе уже с первых строк (или строф, черт знает чем строка от строфы отличается)! А фея Мигрена, отказавшись использовать свою волшебную фейскую силу, так импонирует сердобольным домохозяйкам и их мужьям, читающим такие сказки на работе, тайком от ревнивых жен. Должен выразить автору отдельную признательность, как любитель огурцов и кабачков в любом виде, от жареного до солёно-маринованного. А финал - выше всяческих похвал: поседевшая и подурневшая предательница вновь встречается с вечно юной подругой юности Смаквой, оставшейся сторожить кучу нереализованных сладостей, чудесно сохранившихся в экстремальных овражных условиях (поклон производителю качественной продукции без консервантов)... Высокоморальная смачная сказка! Имя Смаквы канонически встречается трижды - безупречная реклама.
  
   Злой критик: Второстепенный персонаж оттеснил заглавную героиню в овраг и оставил сидеть на куче сладостей, истекая слюнками... годы и годы! Такое не прощается даже подругам юности. А что же мы имеем взамен? Винегрет из клиповых историй по мотивам голливудских блокбастеров с элементами эротики. Где скрытая реклама товара заказчика? Только в последних финальных строках (или строфах), да и то напрашивается вывод, что товар плохо реализуется в "овражной глубинке"... Автора не извиняют ни лишние запятые, ни "в пух и прах" содранная фейская кожа. "Тщательнее надо", как сказал бы мой коллега по жанру.
  
   Третья сказка: http://samlib.ru/r/reznikowa_t_w/336-1.shtml
   Подарки от фей
  
   Добрый Читатель: Мотив детской песенки очень импонирует не только мамам, но и дедушке. Образы фей играючи запоминаются как девочками, так и мальчиками - главным потребителям рекламируемого продукта. А как просто объясняется на понятном ребёнку языке коварство Инфляции! Очень правильно, что Зубные феи дружны с главной героиней. Съёл сладкое - почисти зубки! А средство борьбы с Инфляцией - самое эффективное: поделись с братиков (сестренкой, подружкой...) И зубки здоровее, и дружба крепче. Имя Смаквы упомянуто лишь дважды, но так, что любой ребенок запомнит, по ассоциации. Спонсоры, обязательно поделитесь с автором коробкой пастилы. Она будет поделена между сразу пятью маленькими сладкоежками!
  
   Злой критик: Как-то упрощённо, сладенько... Не хватает погонь, харизматичных злодеев с альтернативными ценностями - алкоголем, например, в конфетах ассорти - главных конкурентках заказчика из-за красивых коробок и престижных брендов. А ещё нет как таковой слюноточивой рекламы сладкой нирваны послевкусия. Типа "Вкус - спсфицсский!" или "Съел - и порядок!". Это бы значительно расширило круг читателей в сторону более изрядного возраста.
  
   Четвертая сказка: http://samlib.ru/e/emec_i/eemec_iskazka.shtml
   Сказка о драке, коте и собаке
  
   Добрый Читатель: Начало интригующее, но не спеша, вкрадчиво-медово прилипчиво к подсознанию. Собственно интрига разворачивается во Втором акте, прямо как в "Щелкунчике", организованным нашествием мышей. Очень характерна деталь коллективного хищения: по живой цепочке из лап в лапы (почти как в жизни), где последнее звено "честный покупатель".
   И дремлющий сторож Цезарь, который в отличие от знаменитого тезки не умеет одновременно спать и бдеть, и бдительный шалопай Макс, который в решающий момент в одиночку пресекает наглый налёт - узнаваемые персонажи любимых сказок и детективных сериалов. Но обладают яркой индивидуальностью. Мораль подсказывает Третий акт. Ласка в детстве дорогого стоит!.
   Автор расчетливо выполнил и неписанное правило рекламного агента: имя феи трижды упомянуто, по разу на акт.
  
   Злой критик: Ну что за фея - девушка "в передничке из ситца"! Это скорее Золушка, из другой совсем сказки.
   "...Такого шума сроду в лесу никто не слышал!" Во-первых, "с роду" пишут обычно раздельно, а во-вторых, ни про какой лес нигде прежде даже не намекалось... разве что понимать его метафорично, как дремучую глубинку. Впрочем, ещё более метафорично сотрясался дом от стука мышиных когтей по крыше.
   Мораль тоже смазана получилась. Престарелый пёс-охранник не виноват. А зачем ему натурой зряплату выдают? Так богатой не будешь, даже если ты фея. Уж не отсюда ли берёт начало "передничек из ситца"?
  
   Пятая сказка: http://samlib.ru/j/jurasow_w_g/fairy_smakva-1.shtml
   Про фею Смакву
  
   Добрый Читатель: Превосходных эпитетов в адрес заглавной персоны, конечно, перебор, но слюнки потекли уже начиная с четвертой строфы, от одного только перечисления рекламируемых сластей. "Поцелуи украдкой" придают сказке особый шарм и пикантность. А "сладкий снег и барбарисовый лёд" навевают детские воспоминания о том, что тогда было явно слаще морковки.
   Злой критик: Увы, заздравное начало затянулось до самого конца! Одна присказка. А где сказка? "Сказку - в студию!" Не говоря уже о единственном полном имени заглавной героини на весь не слишком короткий слоган. Проблемы у автора и с "великим и могучим". Лично я насчиталь с десяток лишних запятых, но учитывая мою четвёрку по русскому языку в аттестате, их гораздо больше. Или меньше. Вообще, создаётся впечатление того самого слоёного пирога, испечённого без настроения. Стоит ли такой выпечкой угощать?
  
   Шестая сказка: http://samlib.ru/r/roman/gajavata.shtml
   Фея Смаква, Мише-Моква и отважный Гайавата
  
   Добрый Читатель: Обожаю короткие и конкретные стихи! А идея разрешать дуэльный кризис горячих представителей человечества и фауны совместной трапезой качественными кондитерскими продуктами - выше всяческих похвал. Ненавязчиво приоткрываются для тех, кто ещё не изучал "Природоведения", азы естественной технологии медо-пастиловарения. А то всё гонят "Слёзы Мичурина", да сидр... От нектара нужно двигать сладкий бизнес, как "от печки"!
  
   Злой критик: А Ниагара-то тут при чём? Ещё бы Лимпопо за уши, для красного словца! Правда, гризли там не водятся, да и кугуары только в дальнем родстве со львами... Но и те, и другие - хищники, равнодушные к сладостям. Нет на их языках рецепторов сладкого! Где же правда жизни, товарищ автор? А ещё образованный, выше среднего! Хоть бы ключевое слово трижды написал, может тогда и закрылись бы мои зоркие глаза индейца в душе...
  
   Седьмая сказка: http://samlib.ru/o/ogurcowa_t/00pro-smakvu.shtml
   Просмаквение
  
   Добрый Читатель: Вкусная сказка! Прямо Аркадий Паровозов в кондитерской обёртке. Готовый мультсценарий. Как пешеход в стране поэзии, ценю заботу о своих более скорых на ногу попутчиках и попутчицах. А вкусная пастила (да ещё с ментолом) приведёт в чувство гораздо приятнее противного аммиака. Коробку пастилы автору!
  
   Злой критик: Добра - завались! И сладостей-конфеток "Не плачь, детка!" Но где же вы, где же вы силы Зла? Хотя бы в лице завзятого лихача не пропустившего добросовестно зазевавшегося пешехода, "закрученную всю" даму на шпильках?
   И куда смотрит мили... простите, полиция? На девушек в мини или на минивэны, норовящие их покалечить? Тут к автору много вопросов у ГИБДД, в моём лице добровольного помощника.
  
   Сказка осьмая: http://samlib.ru/z/zuewgorxkowskij_a_l/veselieistorii-367.shtml
   Шпионские страсти
  
   Добрый Читатель: Новогодний настрой так брызжет образами всякой нечисти, в том числе знакомой уже по еще двум уже прочитанным мною сказкам. Да и автор не скрывает, что это сиквел (часть вторая). Причем, гораздо круче и запутанней. Без бутылки "красненького" не разобраться. Ваше здоровье!
   Дед Мороз в роли оптового заказчика очень даже привлекателен, хоть и болтлив не в меру. Но это болезнь всех старых людей, даже волшебников. Собственно это и послужило завязкой интриги для интриганов. Повязанные меж собой взаимными кознями, они сами запутались в своих сетях - и это правильно! Пусть почаще пастилой закусывают, вместо огурцов (ой, это из другой сказки!).
   Смаква, помянутая аж 14 раз, сама, вроде, не принимала, но задача руководителя - правильно подобрать и расставить кадры. И тогда любая задача, даже самая трудная, решится сама собой. Мой поклон фее!
  
   Злой критик:  "К ней на фабрику вернулся закадычный старый друг. То была подруга детства, что исчезла за моря." ...? Закадычными бывают только друзья мужского пола. Попробуй, найди кадык у прекрасной дамы, даже феи. " Чтобы слышен был на праздник всех детей весёлый звон."...? Тут пропущено слово "бокалы", кажется, с детским шампанским.
   Дурундук, конечно, славное погоняло (как в своё время Дуремар у Карабаса Б.), но уж больно "говорящее". Если уж шпионить, то лучше бы под нейтральным каким Незнайкой, что ли...
   А ваще - ну очень длинно, слюны не хватило страницы перелистывать. Так, на сухую, пастилу всю и сгрыз, "безо всякого удовольствия". А я ведь "человек болезненный, ревматический", пожилой, одним словом.
  
   Сказка девятая: http://samlib.ru/p/panteleewa_s_i/prostotak.shtml
   Просто так, на всякий случай
  
   Добрый Читатель: Легко, как перышко, или как облачко. Словно сладкое пирожное, то есть зефир. С розовым тюльпанчиком на коробочке... Ах, как это романтично!
  
   Злой критик:  Легковесно и бесплотно. Как диетическое пирожное на завтрак мясоеду. Уж он-то не мальчик с пальчик, хотя от общества феи, которая точно знает: что и кому надо, не отказался бы. Ведь случаи всякие бывают...
   Кстати, а как прикажете величать эту догадливую фею?
  
   Сказка десятая: http://samlib.ru/z/zuewgorxkowskij_a_l/veselieistorii-368.shtml
   За горами, за долами...
  
   Добрый Читатель: Фантазией автор превзошел А.С.Пушкина (слог), даже в паре с П.П.Ершовым (размер). А может наоборот. Всё здесь есть и для малых - про сласти и всяких там Чуда-Юд, и для взрослых - про любовь с первого взгляда и до последнего глотка пастилы на свадебном пиру.
   Ох, не зря каждый из гномов "рад переехать в Смаквоград" - столица, как-никак, город невероятных возможностей сладко поесть и ещё слаще поспать на работе, в офисе на седьмом небе! Забери меня туда!...
  
   Злой критик:  "Пастилу познал Кощей В аккурат под Новый год." - от сих и до конца детям до 16+ - не читать! А более старым запастись виагрой или валидолом. А ещё лучше мечом-кладенцом, вырезать картинки...
  
   Сказка одиннадцатая: http://samlib.ru/l/lewin_b_h/jagodnajapoljanafeismakwy.shtml
   Ягодная поляна феи Смаквы
  
   Добрый Читатель: Обстоятельно и серьёзно, с элементами здорового юмора. Спасибо автору за историческое исследование и попутное псевдонаучное открытие: откуда взялись эти самые... гномы. А ещё отдельное спасибо за пропаганду решающей роли коллектива в борьбе за сладкую жисть. Ещё бы из названия имя феи продублировать бы пару раз в тексте... - получилось бы как на заказ!
  
   Злой критик:  Старо, как мир волшебный! Даже молодёжь целыми днями на работе всё яхонты добывает... А не проще ли ягоды, да компот варить на зиму, или ту же пастилу? Обязательно нужна женщина-фея, чтобы бригаду голодных рудокопов кормить! Да, кстати, про верченье и круженье - прямо в рот - Мойдодыр подсказал? Хорошая идея, но тоже стара как мир. Волшебный.
  
   Сказка двенадцатая: http://samlib.ru/f/filippow_a_n/cvf22.shtml
   Принц Леденец
  
   Добрый Читатель: Качественный пасьянс! Словечко к словечку - словно пазлы. Особенно это: "Ла-ла, ла-ла, ла-ла-ла!" И Белоснежка с девичьей фамилией Смаква, ну прямо в сладкую парочку Леденцу! Даже Кощей, и тот был сражен до глубины своей пустой клетки грудной волшебною ватрушкой, испечённой находчивой рыцарской подружкой. И всё так ненавязчиво связано в один сюжет с кондитерской начинкой, что даже этикетки согласно этикету все наружу. Заказная героиня четырежды помянута добрым словом, в том числе и как мастерица, достойная кисти Мастера. Браво!
   Злой критик: Ох, и спотыкач эта история для гурмана-буквоеда! Почти по-Ленински: "Шаг назад, но два вперед Принц тихонечко ползет." И дополз таки ужом до вершины счастья свово. "Улыбается девица, Вот весь рот, как говорится"...Зубоскалка! Да и принц тоже хорош: документа не спросивши о родословной замуж берёт первую встречную в дальней дороге! Явно охмурила его девка халвою-пастилою. Но мы-то знаем чем кончаются медовые месяцы - кариесом!
  
   Сказка тринадцатая: http://samlib.ru/g/goncharowa_l_s/f19.shtml
   В царстве фей
  
   Добрый Читатель: Чипсы из яблок, наверно, очень вкусные! Особенно если с ванильной горчинкой или миндальным ароматом, идентичными натуральным. Впрочем, дятлу лучше знать что прятать глубже и продавать за валюту, а что выставлять на дегустацию гостям на шведский стол... Я ведь тоже большой сладкоежка. Но разборчивый.
  
   Злой критик: Год Петуха - зима будет долга, если верить автору этого слогана. Но не сказки! И нечего миндальничать с подобной пастилой. Детям - на ёлку, хороводной песней!
  
   Сказка четырнадцатая: http://samlib.ru/e/elena_a_s/01.shtml
   Мир, дружба, пастила
  
   Добрый Читатель: Спасибо автору за подробный рецепт волшебной пастилы. Скачал его для жены, проверить: какая она фея по кондитерской части.
   Интересна сюжетная линия о том, к чему может привести даже невинное волшебство, вышедшее из-под контроля. Даже от одной спички загорается пожар. А что уж говорить об огнедышащем драконе? Такого усмирит только зефирно-пенный огнетушитель.
   А ещё спасибо за рассказ о настоящей девичьей дружбе феи и бабочки. Крылышки опалённые отрастут ещё краше от волшебной пастилы, сделанной с душой (по признанию самой героини).
  
   Злой критик: "И запах чудный на весь лес - Без волшебства и без чудес." -враньё, так не бывает!
   И вообще, вещества: и дракон и пастила, не могут исчезнуть бесследно. Они просто перешли в другую сказку. Как это нередко бывает с крадеными сюжетами. А ещё подозрительно отсутствие в сказке персон мужского пола. Без них никаких чудес не происходит в принципе, кроме непорочного зачатия. Но это уже из другой книги сказок.
  
   Сказка пятнадцатая: http://samlib.ru/g/gabdulganiewa_m/inamarse.shtml
   И на марсе
  
   Добрый Читатель: Ну вот и до звёздных поднялись высот! "Утверждали космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести". Но это в старой песне. А пока, учитывая мировой кризис, хотя бы на Луне пусть имеется маленькая "страна чудес". Вообще, эта сказка больше похожа на вполне научную фантастику, которую давно уже подменила некая фэнтези, как альтернатива, что ли? Впрочем, наряду со вполне разумными лунными насекомыми, людям, особенно детям, оказывается, может реально-волшебно помочь и добрая фея из детских снов, став первым сказочным суперпочтальоном между Землёй и Луной. Задумайтесь, конструкторы транспортных ракет над такой идеей!
   Злой критик: Ну вот, на поводу (точнее на поводке) у капризного ребёнка не только все луняне, но ещё и земные снабженцы! А всё начинается с нерационного злоупотребления сладостями. Вот и приходится к волшебнице обращаться, да продлятся её чары и на наших внуков!
  
   Сказка шестнадцатая: http://samlib.ru/e/elena_a_s/stihotworenie.shtml
   Фея Смаква и Сахарная ведьма
   Добрый Читатель: Джоан Роулинг скромно удаляется в тень. В отличие от Гарри Поттера, фее Смакве даже волшебной палочки не нужно, чтобы мановением ручки творить вкусные чудеса. И никакого колдовства-мошенства, только ловкость ручек! А ещё понравилась ненавязчивая лекция про избыток сахара в душе ( в сердце, иными словами, а значит и в крови), который приводит больного диабетом (или диатезом) к порче характера. Это я о Сахарной ведьме.
   Выше всех похвал и описанный метод борьбы с коварными санкциями ведьм - это сахарозамещение (специально в книжках прочитал про фруктозу, которая содержится в плодах и гораздо полезнее сахара).
   Аппетитного чтения!
   Злой критик: Безобразие! На всю лесную округу - Царьград и Семицвет и прочие города и веси всего одна кондитерская, да ещё экономящая на гастарбайтерах... А ведь какие яркие образы равшанов и джамшутов упущены! И прочие персонажи пассивные какие-то. Пришли в гости и сидят, ждут угощения. Нет бы хозяйке помочь хоть поляну накрыть, да с собой принести хоть колы, что ли... или "орбита без сахара"... Халявщики!
  
   Сказка семнадцатая: http://samlib.ru/u/usagi/novyirecept.shtml
   Новый рецепт
   Добрый Читатель: Насущнейшая проблема авторских прав затронута автором. И не случайно. В интернете сейчас столько рецептов гуляет: качай -не хочу! Но только некоторые из них реально можно считать "народными". А за остальные... надо бы хоть лайки ставить в инстаграмм автора. "Мне так каааца.."
  
   Злой критик: Новый вкус фруктам и ягодам придают обычно "ароматизаторы идентичные натуральным". И это настораживает вдумчивого читателя. Заставляет читать мелкий шрифт в перечне ингридиентов не только новой сладости, но и внезапно подешевевшей "известной на весь лес". Кстати, об авторских правах. За раскрученный бренд приходится платить иногда совсем не лишние кровные, нарушая права потребителей в пользу авторских...
  
   Кажется, всё обо всех.
   Приношу искренние извинения за экспрессивные высказывания обоих виртуальных рецензентов, если они слишком приторны или вызывающи. Ведь по большому счету этот обзор - всего лишь новогодний прикол.
  
   И чтобы подсластить критику, так и быть, добавлю ВНЕ внеконкурса и свою кавер версию того "как всё было на самом деле"
  
   СМАЧНАЯ СКАЗКА
  
   Живут колдуньи-феи в стране чудесной Оз, похожие на бабочек, а может на стрекоз.
   Трудолюбивой парочкой садятся на цветок и собирают сладкий нектар, а может сок.
   Как говорят подружки девических затей, была большой сластёной одна из юных фей.
   А может её палочка и заклинанье-стих умели делать пастилу волшебнее других .
  
   Наворожив немало Смаковницы своей, ей щедро угощала на ярмарке гостей,
   вся радостью светилась девчонка ... И тогда, как водится, случилась нежданная беда.
   Конкретно окосевшие с настойки "вырви глаз" отъявленные перцы с прическами "Олд Спайс"
   сластёнам-конкуренткам из царства за бугром на званой презентации устроили погром.
   В процессе контракции, у смачных поэтесс стащили по-пиратски волшебный техпроцесс.
  
   Водились в Оз и рыцари, девизом "будь готов" похожи на кузнечиков , а может на сверчков.
   Чтоб круто по-пацански пиратов проучить, решили битлы-братцы бодягу замутить.
   Заняли у подружек компота три ведра, добавили в них дрожжи, оставив до утра...
   И дух ядрёный бражный маячнее огня поплыл в окопы вражьи попойкою дразня .
   Не вмиг, но очень скоро в Зал Круглого Стола пришли парламентёры из Дальнего Угла,
   все крадены секреты на кон сложив сполна, за формулу букета игристого вина...
  
   Азартная и страстная нечестная игра, как в самой страшной сказке, победою добра
   окончилась, как водится, и вновь растёкся мир на пастилу похожий, а может, на зефир.
   Трудяга-фея с кем-то в саду под брендом "Рай" вновь вырастит за лето рекордный урожай .
   И бизнес-тему пастилы замесит круто с ним, под псевдонимом Смаква, а может под другим...
  
   05/01/2016
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"