Калинин Александр Евгеньевич : другие произведения.

Хиж-Нано-2019 Марсианские цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Есть на Марсе жизнь иль нет,
Не найти пока ответ.
Чтобы это разузнать
Марсоходы шлём опять.
Только вести с высоты
Так пугающе просты,
Хоть проси, хоть не проси:
Красные пески пусты.
Роботы всё колесят,
В жизнь им жизнь не отыскать.
Но лишь смелые мечты
Творят с будущим мосты.
Где с планетой быть на ты,
Изменив её черты,
Сможет жить там человек
Не один прекрасный век.
И где не было воды,
Обустроятся сады,
Будут в них расти цветы
Марсианской красоты.
  Все марсиане высыпали в гравилётах над планетой. Ведь это был праздник! Дождь, настоящий марсианский дождь, что лил пару раз в сол, из редкой влаги, едва-едва хватившей на терраформирование.
  Первым заметил цветок Максимка. Он впервые поднялся с отцом в небеса и с упоением рассматривал пески, гравилёты и чёрное небо с мириадом звёзд, которым он воскликнул:
  - Какие красивые! Я когда-нибудь вырасту и обязательно прилечу к вам в гости!
  Отец рассмеялся:
  - Очень надеюсь. Мне тоже хочется к звёздам назло учёным, что не разрешают сверхсветовые скорости.
  - Папа, внизу какой-то голубой цветок...
  Шли годы. Мальчик вырос. Он не прожигал жизнь, как половина однокурсников, но и не растерял мечты, как остальные. Выучился и встретил родственную душу, на которой женился. У супруги были глаза цвета незабудок. Эти же цветы Максим подарил Ирине на первом свидании. И они вдохновили девушку стать биологом, чтобы исследовать внеземную флору. Но в состав экспедиции из супругов Серовых взяли только Максима.
  Они прощались на марсианском космодроме перед стартом первого пилотируемого звездолёта. С тех пор, как на Марсе раскопали старинный корабль под найденным Максимом голубым цветком, прошли годы, пока удалось частично повторить чужие технологии. Но облик пришельцев учёные не разгадали. Из всего живого на корабле сохранились только семена цветов, что вырастали так похожими на земные незабудки...
  - Ты не передумал остаться? - не поднимая глаз, тихо спросила Ирина.
  - Хотел бы, но это ведь мечта всей моей жизни.
  - Ты прилетай поскорей, я буду тебя очень ждать.
  Максим прикусил губу: чуть не сорвались правдивые, но ужасные слова "Не жди"... Ведь в принципе возвращения звездолётов так и не разобрались. Не могли же пришельцы отправлять наугад корабли в один конец? Потому от первой экспедиции в неизведанное гиперпространство человечество надеялось не так на чудо возвращения космонавтов, что на практике разберутся управлением, а хотя бы на какие-то подсказки. От автоматических кораблей, что отправились ранее, до сих пор не было ни весточки.
  Ирина достала с сумки марсианские незабудки, что растила для исследований, и подарила Максиму.
  - Они цвета твоих глаз, - погладил он лепестки и смахнул слёзы с ресниц жены.
  Смельчаки летели и летели гиперпространством. Какое оно? Люди даже не могли рассмотреть. В неэйнштейновом пространстве иллюминаторы вдруг превратились в зеркала.
  На очередной вахте Максим посадил в горшок с почвой чудо-незабудки, что до того простояли в вазе с водой месяц и даже не собирались увядать. Взглянул в иллюминатор и застыл. Вместо собственного отражения в бортовом окне показалась незнакомая звезда, что напомнила родное Солнце. Вокруг звезды тоже вращалось восемь планет. А третья планета была... была Земля! Что-что, а Родину экипаж не узнать не мог.
  Люди недоумевали: почему из всех звёзд они прилетели к своей?
  Только Максим догадался, что дома за ними очень грустили и ждали.
  В космонавтике не бывает ничего вдруг: инопланетные цветы оказались тем самим недостающим паззлом. Теперь каждая экспедиция берёт их семена, и когда собирается обратно, сажает марсианские незабудки, что всегда возвращают путешественников с гиперпространства домой.

***

  Ирина Серова закрыла дневник, из которого читала двойняшкам сказку о своей жизни.
  Все считали открытие способа возвращения с гиперпространства счастливой случайностью. На самом деле это было не так, но Ирина никогда не призналась бы, что цветы разговаривают с ней, что именно они - те загадочные пришельцы, точнее их посланники, которые сто сорок миллионов лет назад колонизировали Землю, сделав её цветущей планетой.
  Разумные инсектоиды рассылали по Вселенной семена цветов, конечно, не для красоты, а ради нектара, которым питались. И для выхода из гиперпространства к определённой звезде требовалось сажать свои цветы тоже неспроста. Так настраивались бортовые системы инопланетных кораблей - автоматически реагировать на цветы и по ним определять нужные координаты. Если на борту вырастали марсианские незабудки, корабль направлялся к Солнцу, если васильки, то к Альфе Центавра, если астры - к Спике... Даже людям в гиперпространстве к соседней галактике лететь поколение, что ж говорить о насекомых, у которых пройдут десятки поколений, и могут позабыться все премудрости навигаторского дела.
  Но куда исчезли разумные инсектоиды, Ирина не знала, не знали об этом и полуразумные марсианские незабудки. Очередная тайна в веренице загадок, подкинутых Вселенной человечеству.
  - Но вы подрастёте и обязательно их разгадаете, - поцеловала детей на ночь Ирина.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"