- Ну что, морда бандеровская, опять у вас майданятся? - бросил Алексей, заглядывая в шлюз.
Степан оторвался от экрана ноутбука, где мелькали взрывы, бегали люди, и недовольно покосился на коллегу.
- А тебе-то что, москаль зомбированный?
Шел третий год полета на орбитальной станции. На Земле вспыхивали революции, гремели войны. Космос оставался безмятежно беспристрастным. Двое космонавтов надоели друг другу до чертиков и неизвестно - когда прилетит смена. Хорошо ещё, что шаттлы вовремя подвозили питание.
- Сам ты зомбированный и воля у вас надуманная!
- Шо? Не делай мой мозг беременным, москалюка клятая!
Разговоры начинались подначками, а заканчивались взаимными оскорблениями. Пару раз едва не доходило до драк. Однако без гравитации особенно не подерешься, и коллеги обиженно разлетались по каютам. Так было бы и сегодня, если бы не громыхнул взрыв огромной силы. Корабль тряхнуло так, что будь они на Земле, то этому землетрясению присудили бы оценку в девять с половиной баллов по шкале Рихтера.
- Твою же мать! Астероид прохлопали! - крикнул Алексей, отлипая от стены каюты.
"Вояки" переглянулись и бросились к мигающему пульту. Дверь автоматически закрылась. Мимо иллюминатора проплыла оторванная хвостовая часть корабля. Люди проводили её завороженными взглядами. За задраенной дверью раздавался противный свист - в вакуум вырывался кислород.