Калинин Андрей Вадимович : другие произведения.

о земляном дедушке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:


   О земляном дедушке...
  
   Среди мутного и разнородного по своей форме и своему составу общества любителей приборного поиска или копателей, бытует множество баек о так называемом земляном дедушке. Байки эти носят, зачастую, мифологический характер и как всякий миф несут в себе отражения реальных событий. Чаще всего земляной дедушка воспринимается как некая неодушевленная сила, обитающая в местах бывших поселений, которая может действовать как на благо, так и во вред человеку. Нечто вроде лешего или домового. Значительная часть копателей, прибывая на очередную заброшенную деревню, выполняет определенный ритуал - в попытке задобрить дедушку. Выкопав первую ямку - выливают туда стопку водки или пива (водка лучше), могут положить туда конфету или мелкую современную монетку, при этом словами прося дедушку совершить обмен на старинные монеты. Как ни странно, многие копатели в разговорах отмечали, что после проведения ритуала монетки попадались чаще, чем без него. В вере в определенную последовательность действий, приводящих к положительному результату копатели не одиноки. У рыбаков и охотников, у водителей и летчиков, у многих представителей разных социальных групп есть определенные приметы и определенный алгоритм действий так же направленных на достижение положительного результата.
   Есть, однако, и другие свидетельства о земляном дедушке. Зачастую он может появляться на поле, в образе неухоженного деревенского мужичка, который может просто поинтересоваться, что тут делает человек с металлоискателем, или обратится к копателю с просьбой. В первом случае, если копатель человек достаточно общительный, в разговоре он поздоровается, покажет мужичку свои находки - мелкие монетки, обломки ложек, кованые гвозди и остатки конских украшений. Мужичек посмотрит на все это добро, посмеется, подумает и поинтересуется на счет золота и серебра, на что копатель (честно!) ответит что, пробок водочных много находил, а вот с золотом проблемы. И дальше пойдет беседа, постепенно переходя на бытовой уровень - как народ здесь живет, много ли ягод в лесу, пока струйка разговора не пересохнет. И на прощание махнет рукой мужичек в сторону лесной опушки и со словами - там погляди,- пойдет по своим делам. И посмотрит копатель мужичку в след, и точно зная, что нет там, у опушки ничего, и никогда не было, тем не менее, медленно смещается со своим прибором в указанную сторону. И когда уже думая, что день прошел впустую, слышит копатель цветной сигнал, начинает копать и на глубине сорока сантиметров находит кучку медных пятаков. И потом, вспоминая разговор с мужиком - вроде и разговор вспоминается, а вот как тот мужичек выглядел и не вспомнить, да и взяться ему неоткуда - кругом только поля, заброшенные и деревни, разрушенные с огромными тополями. Нет тут жилых деревень, неоткуда взяться русским людям. И придет в голову мысль запоздалая, что не иначе земляной дедушка с копателем разговаривал, скучно ему среди разоренных русских селений сидеть, вот и пришел пообщаться. В других случаях может дедушка и с просьбой обратиться. Бывало, едет копатель на своей машине, в дождь, по раскисшей грунтовой дороге, и точно знает - зря он сегодня едет, и дождь будет продолжаться, и на такой дороге и застрять не долго, а трактора поблизости нет, как вдруг увидит на обочине грязного и мокрого деревенского жителя, который увидев сквозь дождь машину - поднял руку. И прекрасно зная то, что человек человеку волк, и что не делай людям добра не получишь зла, и что придется машину чистить и чехол с правого переднего сидения стирать, останавливается копатель и сажает деревенского жителя к себе в машину. А попутчик мало того что грязен и мало разговорчив, и запашок от него - стариковский такой запашок. И буркнет попутчик - мне до ..., и понимает водитель, что вроде бы по пути, но потом надо свернуть с грунтовки и дорогой через поле добираться. И едут дальше вдвоем, в молчании, и плывет машина по раскисшей дороге, к нужной попутчику отворотке. И подъехав к ней, понимаешь, что съехать то на эту дорогу съедешь, но вот дальше уже не проехать, и не только не проехать но и обратно на грунтовку не выбраться. И вздохнув, с некоторым облегчением, говорит копатель своему попутчику, что дальше ему не проехать. Попутчик недовольно и неразборчиво бурчит, неумело открывает дверь, и выбираясь из машины бурчит недовольно - ладно, бери. - и хлопнув дверью, уходит по полевой дороге. Водитель хмыкнув, приоткрыв окошки, едет дальше к своему урочищу. А приехав на место, и погода налаживается, и находки радуют. И под окончание выкапывает кладик советских полтинников, в гнилую тряпицу завернутый, и запашок от тряпицы нехороший, стариковский. Может дедушка за проезд заплатил.
  

Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"