Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Булат -тигельная высококремнистая текстурируемая графитизируемая сталь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая заметка, отвечающая на животрепещущий вопрос волновавший многих: что есть булат с позиции металлурги.

  На самом деле все достаточно просто - долгое томление в больших печах у Древних -это все на всего - графитизация. Не претендую на первообъяснение - например В.И. Басов объяснял булат добавлением алюминия и кремния - - типа как раскислением- на самом деле это графитизаторы стали переводящие в ферритную сталь с углеродом - от этого булат мягок и износостоек
  
  То есть если вы создадите сталь с содержанием углерода - 1,85 %, и кремния 3 % а дальше сварив в тигле -(возможно с выдержкой при максимальных температурах - для обезгаживания), а затем отожжете в режим графитизирующего отжига- а потом подобно высококремнистой электротехнической стали будете текстурировать кузнечным оборудованием создавая текстуру Госса - ребровую из кристаллов кремния [110] - при холодной деформации (45-60%) сталь получается текстурированной до 90% - то должны будете получить булат. Графитизируемой стали марки следующие - ЭИ293, ЭИ336, ЭИ366.Булат же это -горячекатанная изотропная сталь, примеры электротехнических сталей: 1341,1411,1511,2011,2111,2211,2311,2411,3411,3416,2313 ТШ, 3408 Т, 3424 ЭТ. Режим графитизирующего отжига - нагрев до 820-840 с выдержкой около 5 часов, охлаждением до 700-720,в выдержке 5-15 часов при этой температуре для частичной графитизации избыточного цементита. Возможно флюс из доломита дает модифицирующий графит до шаровидного - ковкого путем превращения в карбид магния-кальция, которым можно и модифицировать данный карабулат. Золотистый цвет булата это углерод свыше 1,85% (до отжига), а черный цвет вороной - после графитизирующего отжига - делающего графитизируемую сталь устойчивой к износу, и возможно более электропароводящейи возможно трибохимически от этого агрессивнее(это сплав алюминий-1% углерод(может с кремнием тоже) отжечь - что будет?).Узор от обработкой давлением с упорядочиванием кристаллов кремния рвущими ребровыми гранями.
  
  То есть в булате режет кремний, а смазывает графит, и трибохимически графит - проводник тока а кремний - полупроводник который думаю и генерирует трибостатически ток - которы1 эмиссионно из металла ответственен за рез.
  
  Булат это сталь У19С3А графитизированная и текстурированная. Занавес.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"