Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Коллайдер на скрещенных пучках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья(произведение) рассказывает об варианте коллайдера со столкновением сразу большего количества пучков,чем в традиционно применяемых "современных" коллайдерах (только два встречных пучка). Так же статья полна многих корректных отвлечений и обобщений, и полезна для наполнения смысла собственной жизни и осознания окружающего нас Мира в более ярких и сочных познавательно лучах Науки и Духа. Хотел бы эту статью посвятить инженеру на пенсии из ОИЯИ г. Дубна - дедушке Ивану и его супруге, а также гостеприимной паре из Кировска Ольге и Сергею из заполярного города Кировска, которые отогрели меня, и накормили меня, при первой моей попытке начала легкой полупрогулки по тундре в конце зимы.

  Коллайдер на скрещенных пучках
  
  
   Для Международного Линейного Коллайдера можно было бы применить схему с столкновением не двух пучков, а сразу четырех - каждый под углом в 90 градусов, что увеличивало бы количество сталкивающихся частиц, и тем самым увеличивало бы плотность и температуру в точке столкновения ионов(кварковая температура?-нет - плотность количества частиц в объеме!).
  
  Можно было бы изготовить экспериментальный стенд из двух протонных циклоторонов и двух бетатронов, с сферическим детектором частиц, сверху которого располагается импульсный магнит, запитывающийся от ГИН.Можно было бы такой магнит назвать "финальный кикер".Газообразные и пылевые продукты охлаждения кварк-глюонной плазмы можно было бы дополнительно улавливать дивертором и вакуумным газгольдером.
  
  
  
  Имеющийся в открытом доступе проект Международного Линейного Коллайдера, как и все коллайдеры современного уровня сталкивают только два пучка с противоположенных строн.
  
  Уход от сталкивания пучков тяжелых ионов для сокращения количества необрабатываемой информации к сталкиванию электронв с позитронами,являясь только аппаратным решением для "ученых - детекторщиков",в тоже время не отвечает на вопрос: как же сжать сильнее материю?
  
  Видимо у физиков нет желания разработать для всех имеющихся на земле суперкомпьютеров GRID - специальное высокоскоротсное соединение через из единый коммутирующий суперкомпьютер, нет желания сделать кваркглюонную плазму плотней перекрещиванием более двух пучков, а предлагаются решения удобные и согласуемые только с физиками - "детекторщиками" и их проблемами, разумеется это не решение задачи(междисциплинарной).Еще с такими нападками на ЦЕРН в стиле - догнать и перегнать вообще без штанов(из-за этого не допустят к соревнованиям).
  
  Все усиливается мифологизацией начиная от несуществующих темных энергий и материй - так как вакуум будучи разряженным газом,состоит из химических элементов, которые обмениваются между друг другом элементарными частицами.Выдумываются всевозможные симметрии для частиц, хотя некорректно по моему мнению говорить о фотоне и изображать его радиологически как излучение "гамма", а не говорить о нем, как об нейтральном электроне(е0), дополняющим диаду электрон(е+)-позитрон(е-) до триады, а отсутствие у него массы как и у нейтрино,говорит - что эти частицы переносят гравитацию, и мы говорим о массе - как о способе внесистемного измерения с погрешностями при измерения самого же измеряющего эталона, а не говрим о масе как об способности частицы испускать и поглощать все большее количество виртуальных частиц.Абсурдно говорить о том что у фотона говорить что нет массы, и тут же выражать ее в электронвольтах.Я считаю что масса мажет быть только у материального объекта, и энергия это и есть свойство материи.Да в электрон-вольтах выражается энергия и приводится температура,а не масса(масса покоя-относительно наблюдателя,но не относительно движения Земли например - тоже вам пример "траектории", у покоящегося тела нет траектории в мышлении наблюдателя,а фактически она есть!), но "масса" - есть "энергия покая" - "энергия покоящегося тела", а значит если не исчислять через передачу электромагнитной энергии массу, то надо узнать сколько и каких виртуальных частиц может рождать фотон.Сразу всплывет распад фотона на электрон и позитрон, значит его масса в два раза больше электрона и позитрона - масса как "способность рождать виртуальные частицы", а не "масса" как способность принимать и передавать электромагнитное излучение.В отиличие от фотона - нейтрального электрона, электрон может излучить один фотон,также как и позитрон может излучить один фотон - значит у фотонна масса равна 2, а у электрона и позитрона 1,значит и гравитацию переносит фотон вместо мифического "гравитона".
  Чтобы также не входить в заблуждения относительно словообразовательных гнезда педагогически-физического языка "покоя" для слова масса и словообразовательных гнезд "потенциальная" и кинетическя для слова(точнее термина) "энергия" -необходимо понять, что во главе этих словообразовательных гнезд стоит субъективное восприятие наблюдателем в собственном воображении траектории предмета.Например арбуз на весах в нашем восприятии не движется, а с точки зрения космонавта МКС он еще как движется, и с точки зрения вращющейся Земли и движения нашей Галактики.Так что можно говорить о массе "нулевой траектории" и о массе "единичной" траектории - опять же по относительному субъективному восприятию наблюдателя(система центра масс,лабораторная система,антилбраторная система).
  Любовь к симметризации частиц выстраивая их в некие "пирамиды" - если эти способы мышления понимать как реальность(достроенную до идеологии) приводят к ошибочному мировосприятию, так как этот методический прием(дисциплины изучают каноны и приемы ремесел ) ставится при решении всех попадающихся задач наук!, вместо рассмотрения одного языка науки через языковой контакт с другим научным языком.Это как всю мелодию разбить на речитативы, или молитву заместить на мантры, оцифровать аналоговую информацию с потерей смысла.
  
  Как пример ошибочности мышления мог бы привести любителей симметрии - директора Государтвенного Института Кольского Научного Центра РАН Войтеховского Ю.Л. и одного ученого - томского последователя техноминералогии .В первом случае вместо геологического языка для описания объекта изучении геологии применяется математический язык, во втором случае унифицирующим синтаксисом для произведения "научная теория" - является инженерный язык.
  
  Их мыслительная ошибка(когнитивная,аксиологическая? точнее ошибка в лингвистике научных языков!) - зключается в том, что синтаксис научного языка(унификация геологических пород и минералов) в минералогии не может быть ни синтаксисом математического языка(симметрия) ни синтаксисом инженерного языка(техно-минералогия), а может и должен быть только лишь синтакисиом геологического языка.На практике это ознчает что не взирая на природу попадания в недра Земли материала(биогенный,антропогенный,техногенный,и т.д.), породой или минералом материя становится только при действии на неё только и именно земных недр.Кристаллы и фуллерен и радиолярии некорректно сравнивать как Войтеховский Ю.Л. -намекая на биоминералогию, и как один его томский коллега - нельзя говорить о нахождении минералов(есть только в недрах) в цементом клинкере или горелом отвале-терриконе(также некорректен термин биоминералы и утверждение о наличии минералов в живом организме) -намекая на симметрию(такое неумышленное взаимоцитирование разных сторон одной и той же некорректной мысли).
  Словообразовательные гнезда "искусственный","техногенный","биогенный" к слову минерал(т.е единица профессионального языка, не термин научного языка) и к наименованию минералов из миенералогической системы например по Дана, есть некорректное уничтожение минералогического языка и геологического языка переводя его в "экологический пиджин".То есть опять как и с черной матерей нс подбивают к терминологиии глобалистически-политического языка, с движенимями разных "зеленых" и прочих правозашитников.То есть вместо терминоообразования происходит образование идеологем.Надо всего навсего быть не носителем научного мировоззрения, а носителем образа "бедного рыцаря печального образа Мориарти".
  
  Могу привести в качестве примера как воспринимают "крестьянские дети" кристаллическую решетку - "как звездное небо"(вместо шестеренок часового механизма), или градиент меду двумя вакуумными нсосами - как "радугу"(вместо например градиентов плотности газовой струи ракетного двигателя).Такой наутрализм при отсутстви в детстве носителей научной культуры и технических дидактических материалов.Вы представьте что современные дети в 4 года уже не будут разбирать будильники с их золотистыми шестерёнкми и рубинами часовых камней!Вот что для детей необходимо!Отсутствие проживания рядом с крупными железнодорожными узлами даст осутствие камней с насыпей,видения противовесов системы натяжения тросов грозозащиты,неведом деготь,уголь и агломерационные окатыши железной руды на ресльсах.Вот механизмы формирования научного типа мышления(точнее вообще мышления).
  
  О какой симметри частиц можно говорить с "совершенными треугольниками"(в этом повидимому виновато советское молоко в упаковках "Тетрапак") если до сих пор по радиологической нотации нейтральный электрон озвучивают как "фотон", вместо изображения его символа е0 нотации ядерно-физического языка и языка физики элементарных частиц?
  
  Фотон - это означающее(картинка-знак), а означаемое(звук) это гамма-излучение.Треугольники могут быть только в нашем воображении, в реальном мире нет теорий,они у нас в голове(сознании и подсознании).Раньше люди думали что и в кание есть мысль,до сих пор у на остатки "культа камней", это первобытнвый способ восприятия мира,до деления на диаду живое-неживое.
  У кого-то есть в голове кристаллическая решетка, а у кого-то вместо неё совокупность кластеров, и они заменяют искажение кристаллической решетки, а есть горная порда объективно существующя в реальном мире.
  В таких случаях более целесообразнее писать в стиле "минералогической сказки" - очень помогает отвлечься и на миг остановится подсознанию от постоянного анализа и восстановления информации в голове(так как спутанность и безсистематичность передается подобно ритму в подсознание).
  
  
  Так же и в физике - не могут быть шарики кварков быть иначе чем как педагогический материал - в виде детсадовских детских шариков, объясняя и изображая частицу как состоящую из таких же шариков , забывая что у этого шарика имеется линейная протяженность в виде волны.В сектантской физике периода 1937 года и далее шарообразное приближение к любому изучаемому объекту,есть первейший способ приведению к софизму "крокодил-он отец".Не важно кристалл это,ядро атома или кварк.
  
  Тоже и для ядра - если оно может быть волной(будучи разогнано синхрофазотроном), значит это совсем не шарик, а такие умозаключения оставьте для вербовки аспирантов на дачные работы(у-дачная защита диссертации).
  
  Конечно последователи полюсов Редже правы в том, что шариками пусть занимаются их внуки.Конечно для поиска математических аналогий вполне и используемы и разноцветные шарики как педагогический прием и дидактический материал, но для физического языка оставьте господа пожалуйста разумность естествознания.
  
  Тоже и с кварк-глюонной плазмой.Если применить исторически-множественный подход к материи, то мы получим следующие этапы развития понятия и их исторические коннотации:
  
  0)Природа
  1)Живое,Неживое
  2)Огонь,земля,воздух
  3)Твердое,жидкое,газообразное
  4) Появляяется термин вакуум - он мешает из за диссонанса языкового контакта научных языков естествознания
  5)Появляется термин ток
  6)Появляется термин Плазма.На самом деле плазма - это вакуум тугоплавких химических элементов, из которых состояние разряженного газа - вакуума достижимо только при высоких температурах(и в цельсиях и в электровольт -соотвественно это разные коннотации термина температура).А для криогенных газов - они существуют в виде криолавы на поверхностях вакуумного сосуда или гравитирующего небесного тела. Академик Месяц предложил еще термин -эктон - что то вроде выплавлющегося ядра кристаллической решетки лавиной электродов из усов зернограничных дефектов границ кристаллической решетки, загрязненных полупроводящими примесями.То есть здесь уже про плавление не ИК-лучами, а плавление электронами.А плазма делящегося материла будет разумеется зависеть от "температуры "нейтронов", в метеоритах - от температуры фононов внутреннего трения(скорее всего это фотоны(и иногда электроны) излучаемые внутри кристллической решетки атомами).То есть здесь имеется субективный споособ возгонки вещества в объем, лишенный маскимально содержания других молекул(видите опять вакуум может быть либо в поверхности сосуда,либо около поврехности гравитирующего небесного тела - так как вакуум есть прежде всего градиент материи)
  
  Просто педагогически-физический советский язык имел синтаксис словообразования,по которому все унифицировалось - исходя из примата температуры(скорости ИК-волн), поэтому и было думаю решено противоречить естествознанию и критическому мышлению(зарождение коннотции кварк-глюонной плазмы).
  
  7) Появляется термин "Кваркглюонная плазма", "цветное стекло"(что за терминообразование у современной псевдофизики!) - в начале будучи найденным в виде так называемых "звезд" на ядерных эмульсиях при бомбардировке фотопластин с ядерной фотоэмульсией пучками легких ионов с помощью синхрофазотрона.
  
  Тут опять исходя из синтаксиса педагогически-физического языка, исходя из примата температуры, подменяя температуру коннотации цельсиев в температуру коннотации электронвольтов(а реакции фотохимические с фотонами инфракрсного диапазона радиоволн в цельсиях- тепла, не одно и тоже что и радиохимические реакции материи в электронвольтах - с электронами, и вообще далеко от нейтрон-барн), получем ложную "преемственность" от плазмы(вакуум тугоплавких химических элементов) к плазме кварк-глюонной плазмы(тяжелые лептоны на объем и велчину их поглощения(сечение взаимодействия)).Так например мю мезон от охлаждающейся кварк-глюонной плазмы попадает в углерод молекулы угарного газа остаточного вакуума и вызывает излучение им нейтрона,значит в кваркглюонной плазме кроме массы в нуклонах ядр имеет значение взимодействия с высокоэнергетическими частицами(и максимум будет опять же как и максимальная масса - у трансактинидов)
  
  
  Я даже не говорю про то, что шарики кварков и глюонов есть только педагогический прием, над которым смеются последователи полюсов Редже, и даже то что если нейтрон включает(и распадается на них) в себя электрон,электронное нейтрино и протон - и являясь волной(цилиндром -солитоном) должен исходя из своего содержания и естествознания,на одном конце должен содержать протон, а на другом электрон, и будучи иметь в нем связанным протону с электроном постредством электронного нейтрино, а ни какие там не "u-d-s сербуркозявчатые надувные шарики".
  
  А малое сечение взаимодействия нейтрино с материей можно объяснить тем, что все вакантные места заняты другими нейтрино, связывающими гравитационно как части других элементарных частиц, так и частицы между собой - это и есть думаю пресловутый "конфаймент кварков".Не удивлюсь если в фотоне электрон с позитроном связывет электронное нейтрино, а в другом типе фотона электрон с позитроном связывет электронное антинейтрино,или между нейтрино и антинейтрино идет постоянная нейтринная осцилляция.Помоему,может и ошибаюсь,суперсимметрия это опять копание и изучение терминов в совей голове и математическому подходу в виде математического языка с его математическим синтаксисом математического языка, всместо изучения физического явления с помощью физического языка и естествознния.Думаю главнее суперсимметрии уйти от шариков к волне(струне,цилиндру,солитону).
  
  По словам одного мыслителя, о том, что Стивен Хоккинг - есть абсолютно коммерческий проект(кротовые норы,телепортация,черная материя, я бы сказал "червонная материя") - хочется сказать что все химики и физики(биологи,бактериологи и т.д.) - экспериментаторы имеют по крайней мере инордные тела,облучения и постоянные отравления и экземы в течение жизни, и таким образом являются недиагностированными инвалидами.Теоретики с их клещами и и грибками в книгах,туберкулезами от огромного расхода энергии при мышлении и непропорциональной оплаты труда,пребыванием в ядовитой среде совкового института, тоже не из группы идеального здоровья.
  
  Так что не надо рождаться неким дефектночленным,так как наука сама в течение жизни колечит еще как.
  
  Я вижу коннотацию - как на подобие разрушения системы корректирующей педагогики сейчас инвалидов лишают специального образованя под маркой "инклюзивного образования"(как и большенство педагогически запущенных учеников после школы лишают трудотерапии и радости труда).
  
  Больше ни для чего лейбл "Стивен Хоккинг" я думаю не предназначен.Также нельзя не сказать об лишении современной школы энциклопедизма для решения учеником во взрослой жизни объемом полученных в школе знаний некорректно-поставленных задач, что заменяется "профессиональной ориентацией" и школа заменяется и подменяется "кружком юнного обывателя".То есть как раньше ходили после школьных занятий например на фехтование и авиамоделизм, дети теперь вместо школы посещают в оставшемся помешении школы(как муха выеденная пауком-оболочка) занятия "кружок щипящей обывательщины"(кружок по клеванию Ленина канарейками).Тоже самое и ждет в современном университете, где почти все книги и установки ушли на местные свалки.Ну и продолжая дальше "научный образ жизни" просвещаются "кротовыми норами", "телепортацией", "темной энергией", "темной материей" и прочими "поле чудес" - кстати отличнейшее название названия диапазона состояния вещества между "цветным стеклом" и кварк-глюонной плазмой.Вы себе представьте абсолютно возможную наукообразную фразу-потлач:"установлено что при охлаждении поля чудес, полученного из высокозрядных ионов +98 ядер изомера свинца-208 энергии 1 ТэВ, градиент электромагнитных полей нелинейно переходит через точки бифуркации к разрушению цветного стекла в кварк-глюонную плазму".Не надо быть "буратино", обучаемым двумя старыми пройдохами(это стопроцентные кандидаты в акдемики-епископы времен СССР, когда их штамповали из грузчиков и рабочих заводов).
  
  
  8)Нзвания материи согласно мифологии современных технократических сект(нанокристаллы,нанопленки,итд.) Ереси и секты современного атеистического крыла науки при ее активном разрушении другими формами мировоззрения перерождаются в более агрессивные секты - методология(методология, гортеск слова "умения" - знания,умения,навыки:ЗУН,психологи курируют и корректируют педагогов) , секты черной материи и черной энергии, секты Хоса и дифференциального хаоса.Терминологический разнобой будучи не упорядоченный теорией музыки и искусства и лингвистикой позволяет переводить терминологию на обслуживание идеологии технократических сект. Даже какая -о есть иная коннотация - беженцы в Европе из Африки и Азии как "черная материя" и "черная сила" для местных современных потогонных фабрик постиндустриализма.Черная энергия и Черная сила - есть идеологические шаблоны политических обстоятельств, а не виды материи.Как и "Стивен Хокинг" - коего место не коллайдер с потоками губящих экспериментаторов тяжелыми и сверхтяжелыми лептонами и иными частицами,а госпиталь и кислородня маска.Коллайдер "Вий" хочет губить самых полнокровных и молодых -приковывая их к коляске,губя вторичными нейтронами от мюонов поясничный отдел позвоночника через реакцию термоядерного катализа-как на звездах, а не генетические ошибки уродовать до конца добивая мю-мезонами охлаждения кварк-глюонной плазмы.Думаю социологам придумавшим "инклюзивного ученого" необходимобыло бы посмотреть в глаза первых бетатронщиков,кои не берегли их специальными очками.
  
  Я бы назвал бы кварк-глюонную плазму все таки например ионной астробрекчией, заимствуя из геологии термин брекчия, а из астрономии аффикс "астро", добавляя уточняющее словообрзовательное гнездо "ионный".Так что главное не формула(нотация высокоуровневого языка), а то что никогда не упоминается - правильность терминообразования и законы их построения согласно теории музыки и лингвистики(низкоуровневые языки типа ассемблера),очень хорошо разработанные,но как бы не змечаемые и в место этого и использующие терминообразование для пропоганды мифологем типа "московского нуля Ландау", когда он договорился на лингвиста товарища Джугашвили и был из Харькова направлен на внеочередную конференцию к известному ученому атомщику Бериа(вместо лавров ученого,слава которого несправедливо принадлежат силовику Курчатову(из-з смены курса государства на курс троцкистов-хрущевцев, в 1937 году ликивидировавщих партийные кадры Джугашивили и содействующих контреволюции в виде войны.Возможно,вот почему сейчас ругают 1917(Революция) и восхваляют 1945(Контрреволюция))).
  
  В геммологии говорят кроме названия минерала - его меторождение с добалвением словообразовательного гнезда богатый "Rich" (Mn-Rich).В кораблестроении предлагается кроме указания типа судна добавлять наименование верфи и год постройки судна.Необходимо сшивать два термина из двух смежных научных языков соединяя диссонансом уточняющего термина, из чего вообще происходит данная материя.
  
  Видимо необходимо вообще пересматривать абсолютно все физические и биологические и иные термины.Газ - от ткани газы газового переплетения волокна и египетской Газы(в нее видимо заворачивались жрецы, саван как парус морского похоронного ритуала).Вакуум - от слова вакантный(относительно к месту в придворной службы).Зачет на экзамене и зачет между контрагентами,поле с рабами и физическое поле, оценка школьника и оценка заложенного в ломбарде, и прочие педагогические приемы привития экономического образа жизни.
  
  Тот же вакуум можно назвать ионно-пылевым космофлюидом.Понятно что там кроме ионов разряженного газа есть пыль от стенок камеры и цветущей ели рядом с лабораторией, понятно что он есть в космосе и в нем происходят движения как в геологическом флюиде научно-геологического языка.Там ни какой неможет быть "черноты"(в виду исчерпанности в наименовании термина) так как там есть химическое вещество и макрочастицы пыли,которые двигаются и перемещаются - как и космическя пыль(звездная пыль) в космическом пространстве.
  Так еще приведу варианты -возможно социологами конструировались термины "черная энергия" и "черня материя" - от физического термина "абсолютно черное тело", произошедшего от алхимического языка - тайного и сокрытого языка социальных революций - вроде "редрум" - "нигрум" - "альбум". Вообще я хочу сказать тирана без нового языка невозможно вырастить, невозможно вставить нож между старым и новым поколением без нового языка.
  
  И ни надо ни каких здесь "вакансий" трудоустройства "в отдел кадров банка" или в "кристаллическю решетку".Благородные металлы - как заимствование из социологического языка и экономического языка.Вот вам и деление на "физиков" и "лириков" - для одурачивания терминообразования физического языка без контроля лингвистики и теории музыки! Те же благородные газы, как и благородные профессии и люди, номенуемы не как "благородные" а - по аналогии с внедряемым для 5 группы термином "пниктиды", могли бы благородные газы в связи с выделением их из радиоактивных элементов и совершенства оболочки ядра и по количеству нуклоновядра, а также с реагированием только с сильнейшими окислителями или в плазмохимических реакция, также с спекрами благородных газов в звездах,могли бы быть назвываемы "астрорадиты" или лучше "астрорадиогены".Тут вместо языка социологии(благо) и экономического языка(родный -газ) - язык астрономии и радиохимический язык дополненный естествознательно-биологическим языком(генос-рождаю - рожденные радиоктивными веществми и содержащиеся в звездах -астрорадиогены).Если этот всесоюзный теримнологический разнобой не урегулировать, если социология с экономикой до сих пор будут вмешиваться в процессы познания(даже исходя из благородно-педагогических целей), закрывая своим крупом нашу голову и способность мыслить, далеко мы с Земли не улетим.
  
  
   От термина ионная астробрекчия - и понятно что делать - сильнее магнитные поля,тяжелее ионы, и их большее количество в каждом банче.
  В ЦЕРН насколько мне понятно ядра свинца взяты как "магические ядра", а значит устойивые к продуктам охлаждаемой кварк-глюонной плазмы в виде нейтронов и протонов, иногда их "облизывающих" до таллия - налетающие на точку финального солкновения банчей.То есть главное это стабилизция сформированного в центре коллайдера сгустка кваркглюонной плазмы,путем подачи растянутого во времени большого количества сталкиивающихся сгустков-банчей ионов свинца.В коллайдерах на скрещенных пучках ионов можно было бы по другому пути - сталкивать меньшее количество ионов через гораздо большие промежутки времени, но с большим количеством нуклонов - трансактинидов, сталкивая их большими порциями, и сжимая финальным кикером-магнитом с огромными магнитными полями этот сгусток "ионнной астробрекчии".
  Учитывая деление ядер трансактинидов в пучке,коллайдер на скрещенных пучках должен иметь "безопасную геометрию" - с ускоряющими периодами в виде прямоугольников, с пучком ионов ленточного типа.
  
  Брекчия - горные породы образующиеся из разрушения пород(геологический язык), астро - термин астрономического научного языка обозначающее связь с астрономическими процессами(а геология -это астрономия Земли), уточняющее словообразовательное гнездо - является дисонансом, связывающим два термина - музыкальных отрывка из разных мызыкальных произведений в единую полифонию.
  
  
  
  Уточняющее словообразовательное гнездо необходимо для состыковки двух разных нучно-национальных языков в единый термин,попробуйте Вы сами,уважаемый читатель, проэкспериментировать на ранее Вас вводящих в подозрение на некорректность терминах.
  
  Скорость света абсурдна,так как фотон - это не паровоз двигающийся по рельсам - а переизлучаемые атомами по цепочке фотоны от разных атомов(то есть вылетевший из звезды фотон не тот, что и попавший в наш глаз,так как "исходящий" фотон - от от ядра гелия-4, а другой "входящий" - он от молекулы ретиналя глаза), длина фотона колеблется от гравитационного диапазона(за радиоволнами) до космических лучей, величина резонансных волн для каждого химического вещества в разных спектрах разна.Если неошибусь - то скорость света - была введена двумя аферистми вояками - военным Майкельсоном и еше тем старым пройдохой-аферистом - директором военной обсерватории Морли, все эти экзерсисы по увеличению длинны базы интерферометра были лишь для доказания того,что эфира не существует(эфир - как космическое пространство между глазом наблюдателя и звездой) - лишь для посрамления древнегреческой культуры, и выбивания из под ного основы у любых приклеивающихся к этой культуре стран,тем самым вводя самому монополию на правду.Откровение об некоммутируемости энергии и импульса неудивительно, так как импульс есть "понятие в нашей голове-термин" и он непрерывен как цифровой сигнал - то есть мультипликативно непрерывен, а энергия как состояние материи - объективно существующей в этом мире имеет непрерывность подобную аналоговому сигналу - аддитивную непрерывность -- вследствие своей неуничтожимости, и поэтому эти операторы не коммутировали(кажется если не ошибусь до открытия березениана)
  
  
  Постоянная Планка - это всего лишь самое маленькое число в физике, заменяющее ноль.Самое маленькое число близкое к нулю - 00,0+n.Так как ноль это арифметический символ языка арифметики, то в квантово-физическом языке символ нуля заменяется постоянной Планка(так как нуль есть идеализм(арифметический),и его в объективном мире не может существовать!).Вот простое объяснение постоянной Планка.Сейчас предлагают шарик кварка для такого же самого приближенного и "неделимого" к абсолютному "Ничему".
  
  То есть квантовый язык корректен, пока замыкется сам на себя, при языковых контактах с языком естествознания - он рассыпается на креольские языки и пиджин,как карточный домик.
  Вы удивитесь,но по той же не любви что и у Майкельсона и Морли к древнегреческой культуре была введена атеистическая геохронологическая шкала от отчисления начала жизни от Рождения Тиранозавра(сейчас уже предлагают Большой Взрыв - как над Нагасаки видимо -оттуда коннотация или от вулкана острова Санторин).То есть не от попытки перевода Торы 72 жрецами Александрийской Бибилиотеки - в смысле того что человек сделан из слова монахов а не из кишков, а якобы летоисчисление человека идет от Рождества Тиранозавра с самой большой например кишкой на суше в свою геохронологическую эру(кашалотов и всяких кархарадонов не считаем).
  Так что время и пространство не может расширятся как объекты материального мира,так как это термины существующие только у нас в голове,как и термин импульс(в отличие от энегрии как свойства материи существующее в окружающем нас Мире).
  Термины в голове всегда расширяются, и и еще гибнут вмете с научными языками(типа алхимии - как тайного соци-политического языка).Термины импульс,время,пространство расширяются обычно путем зимствования "термина" из научно-национального языка(который сакрален -исчисление Духа) - заимствованием "словом" профессионально-национального языка(тварен,для общения тварного,твари-что сотворено), до степени языковой смерти при смешении языков через образование пиджинов и креольских языков.
  Сакральна не коммуникация профессионально-национальных языков(видимо вот почему к торговцам ранее относились пренебрижительно) - сокрально сомопознание научно-нциональным языком(божественно-мертвонациональном языком(латинский,древнееврейский,древнегреческий,древнеармейские языки))- как в келье у монахов!
  
  Материя расширяется - это значит занимает большее расстояние между составляющими ее частицами в некоем объеме.Попытайтесь найти какой нибудь текст типа "упругости вакуума" и припишите после каждого существительного проставляя ноль-если оно существует как термин в сознании человека, и единицу если это объект дейтвительно существует в нашем Мире.
  Так и человек в религиозном смысле понимаем прежде всего как "термин в нашем сознании", а в атеистическом смысле понимаем как биологический "объект в нашем Мире" =Homo Sapiens с его биологическим пониманием, где вместо Духа в нем например "гнездовой паразитизм" и прочие биологизмы.Так что например летоисчисление от начала создания общеупотребительного дидиактического материала для Духа в Александрийской Библиотеке - говорит о познании мира религиозным языком большего культурного базиса(больше возможности найти анлогии происходящего в Мире вокруг нас), чем например летоисчисления от Рождества Тиранозавра в определенную геологическую эру.
  Для одного человек например фарфор и чай - это кристаллиечкие синтетические фазы в нейроноподобном аморфном стекле фарфора и формулы органических ароматических веществ чайного масла, а для другого - кровь-чай и кости-фарфор религиозной буддийской тибетской культуры.В этом разница воспринимать отдельные вещи в их многообразии,или воспримать весь мир с точки единого всеохватывающего взгляда.
  Один челове от своего свойства-чвоей природы работает мясником, а другой хирургом, один золотобоец а другой золотарь.Так и вопрос чем заниматься - все от своего свойства - либо изучать копролиты Тиранозавров либо слова(сакремы) Божественной культуры.
  
  Между этими двумя подходами в летоисчислении, на самом деле нет антагонизма - как нет его и между "физиками" и "лириками" - только для тех людей,которых интересует естествознание, а не желание быть приверженцом или адептом опредленной доктрины.Только желание постигнуть мир во всей его целостности даст богатейщий материал для его анализа и передачи.Однако везде есть свои профессиональные заболевания, в том числе и при принятии теримнологии и идеологии.
  
  
  Я уверен, что необходимо правильно наименовать те объекты материального мира, которые будешь в дальнейшем искать при объяснении мироустройства. Особенно, если спомощью суперкомпьютеров исчислять неверные некорректные термины вроде "расширения пространства" или "упругости вакуума".Искать суперсимметрию,когда насущнее залить в специальные компьятерные лингвистические прогрммы анализа языков хотябы доисторический язык квантовой механики и прочии изоляты научных языков, и вообще понять о чем мы говорим?Где ошибки, какая к шаайтану суперсимметрия - если это теория и она есть только в голове, это математического языка термин - не физического, успокойтесь и посмотрите что вообще нужно искать на колайдерах.Какие задачи по анализу физического языка можно поставить между специалистами по терминообразованию - лингвистами,специалистами по теории музыки, специалистами онтоинженерами компьютерного анализа текстов?
  
  Я считаю что люди должны в будующем писать на компьютерно-национальных языках,где для выделения текста цветом или шрифтом,новыми заголовками вместе с национальным языком будет использоваться при написании текста язык "HTLM"(как листинг страницы сайта)(парочку можно вести символов и из ассемблера(и языка первых немецких компьютеров) - эдакий древнегреческий), уроки будут вести в начальных классах роботы-манипуляторы на тележках с камерой кругового обзора, а им будут помогать роботы многоножки и дроны с камерами на экзаменах,двери аудиторий будут подсчитывать учеников, а у каждого ученика на запястье будут считывающие пульс часы с RFID - меткой, где ремешок часов будет передающей антенной, а конденсатор будет в часах с подзаводом от баланса(лазерные шпицрутены...).Но это возможно будет в будующем,если оно конечно будет,если вместо него не будет прошлое...
  
  
  Вернусь непосредственно к описанию коллайдера на скрещенных пучках.
  
  Не думаю что я предлагаю что-то новое,или экзотическое.Кроме дублета финальных линз в конце пробега пучка, надо устанавливать магнитную линзу в точках столкновения электронов с позитронами(для электрон-позитронных коллйдеров и фотонных коллайдеров).Эта линза напоминать может либо сферу с четырьмя входами для вакуумных камер,либо будет похожа на крестообразный магнит первых токамаков.
  
  
  Магнитное поле можно создавать в нем с помощью современного инженерного подхода в виде квазибессиловых магнитных систем с обмоткой малой толщины.Мне представляется что это могла быть фольга из охлаждаемого до криогенных температур высокочистого ниобия, или ситалла бор-ниобий.
  
  В технике высоких напряжений существуют так назвыаемые генераторы импульсного тока, которые в этом случае могут запитывать финальную магинтную линзу,сжимающую себе сразу два пучка позитронов и два пучка электронов(встречные пучки протонов с антипротонами перекрещенные с встречными пучкми электронов с позитронами, 4 крестообразно встречных пучка трансурановых элемента - типа актиния,кюрия,калифорния, и самое главное берклия 249 с периодом полураспада 314 дней).
  
  В США можно было бы к замороженной шахте Сверхпроводящего Суперколлайдера (SSC) - можно было бы построить второе пересекающееся кольцо, и дополнить полем из десятка циклотронов с радиохимической лабораторией для получения трансурановых сверхтяжелых элементов(Берклия-249),используемых для получения и ускорения многозарядных ядер долгоживущих изотопов сверхтяжелых химических элементов.
  
  Источник многозярядных ядер во первых должен состоять из системы нескольких линейных ускорителей электронов,вместе с лазерами нацеленных на единую камеру сферомака - по типу адгезатора Саранцева(и его американского коллеги).Линейная камера источников ионов типа "Крион" - "электронная струна" - это впринципе развернутый на пространство меньшего порядка симметрии кольцеобразный адгезатор Саранцева(коллективное ускорение ионов).Если же не лишать симметрии в инженерном иссполнениие источник ионов, а её увеличить, то мы получим именно сферу(а точнее полую гиперсферу!) и сферомак,куда как по проекту "Дельфин" должны сходится пучки лазера на банч из ионопровода(мишень в виде банча испаряемым актинидом), и пучки электронов установок типа "Ангара" или "Аврора".В отличие от адгезатора Саранцева, в сферомак используемый аналогичных целях должен иметь не один ускоритель, а сходящихся пучков восемь(четыре) - для "сбивания" "кольца" ионов в сферу - в банч.
  
  
  Такая установка - источник ионов трансактинидов - должна для попытки получения многозарядных ионов сверхтяжелых трансактинидов(с потерей на деление и фоторасщепление).А значит, далее должен быть сепаратор осколков деления и фоторасщепления трансактинидов.
  
  
  
  Я считаю что лазер(лазерного охлаждения ионов, и источников обдирки многозарядных ионов) должен давать одинаковые ядра в формируемом банче по вращательным степеням возбуждения ядра(как при охлаждении пучка ионов лазером), а электроны должны давать одинаковые ядра по вибрационным уровням ядра(при электронном охлаждении пучка электронов).Обычно говоря про электронное охлаждение, не пытаются расмотреть его не как просто передачу статистическую энергии от более возбужденных ионов к электронам, а видят вне ядерной физики - вне получения многозарядных ионов с статистически робастными по степени возбуждения ядрами - по вращательным и колебательным уровням ядра.Тоже самое и с лазером - видят обдирку ионов, вне стандартизации ионов по степеням возбуждения ядер,от которой соотвественно зависит и развитие неустойчивостей в ускоряемом пучке многозарядных ионов в коллайдере.
  
  В Объединенном Институте Ядерных Исследований проектируют коллйдер "НИКА" на базе "почившего бозе" дубнинского синхрофазотрона, и изготовленного на его базе ионного синхротрона.
  
  Лично я,например вижу, что помещение с источником ионов - помещение размера авационного ангара - вполне может(должно) увеличится до нескольких футбольных полей, в случае если теоретически существует желание обдирать и ускорять тяжелые ионы.
  
  Электростатический ускоритель - разбивается на несколько отдельностоящих зданий с генераторами импульсного напряжения - в виде Генераторов Маркса и импульсного высоковольтного трансформатора(например какие имеются в НИПКИ "Молния" г.Харьков).
  
  Даже чтобы обычный "Крион" не замыкало, необходимо его не устанавливать на диэлектрическом столе, а подвешивать на гирлянды сверхвысоковольтных изоляторов, как этого требует высоковольтная техника именно этого диапазона техники высокго напряжения.
  
  
  Разумеется без чистых комнат, ламинирования деревянного диэлектрического стола,без помещения с контролируемой атмосферы - с обеспыленным сухим азотом(а то и гексафторидом серы), куда-то уходить сложно.
  
  Криоенные магниты должны быть прогреваемы вместе с камерой пучка, и от этого они должны были быть изготавливаыемы не на керамике, а на высокочистом ниобии.Камера пучка кроме строения - должна быть составной двойной с перфорации внутренней камеры пучка - наподобие как в БАК ЦЕРН, и видимо должна покрываться пленкой моноизотопной меди, дабы максимально пытться минимизировать униполярные дуги(токомаки,книга Месяца - Эктоны,т. 2) - которые,как я думаю, именуемы ускорительщиками как "электронные облака", кторые также не образуются сами по себе, а являются аналогами космической пыли и пыли термоядерных установок(электроны собираются вокруг пыли увлекаемой вакуумными насосами), для которых я и предлагал ранее "электростатические геттеры", и теорию которых с 276 страничным отчетом сдавал в ОИЯИ, но который загадочным образом пропал с сайта вместе с отчетами всех другиж иностранных студентов за этот год.Позор и еще позор,так опозорится.ОИЯИ - ая яя яй! Единственно кого жалко - это рукводство летней школы,которое вне компетенции тех обстоятельств, в которых мы живем.
  
  Теперь МИФИ отправит для ИТЕР аналог дивертора для пыли(у специалистов по токомакам это перспективное направление), а в вышедшей в 2016 году в ОИЯИ книге был нелепая попытка сказать что все таки коллайдер есть атомный реактор(а почему до этого ни кто пол века такое конструктивное сравнение не делал?).
  
  В принципе не удивительно - как академик Мещеряков в своих мемуарах смеялся над "котлами", так и сейчас в новинку то - что коллайдер это атомный реактор, и его должен конструировать и проектировать "Росатом"(который будучи увлечен "котлами", видимо к коллайдеру относится как к чему то волшебному, не имеющему аналогов во множестве отраслей машиностроения).
  Ни кто не задумается где же облученные части коллайдера захоранивать, что такое "nuclear waste manegement" и где аналогии с заводом ТБО.
  
  Конечно, ни кто при конструировании коллайдера, не может вспоминать военных(что они доложны быть заказчиками для Росатома, а не преподаватели НИИ для студентов) - о фортификационном обеспечении коллайдера, о поиске применения его в двойном назначении - например как питание деускорителя ПВО, двойное использование системы суперкомпьютера,использование коллайдера как источник ионов для нароботки трансактинидов.
  
  Уверен, что ни чего не может быть в современном проекте коллайдера НИКА(книга+памятник+разработки+стенды+запчасти) про создание дублирующей штольни и оснащение штольни коллайдера электровозом и потерны для него(с выходом в тет-де-пон,и с сквозником), в случае перехода с мирного на военное время, чтобы эвакуировать установку на подготовленный запасной путь, либо наработать и иметь "кальку" и "синьку" по старой немецкой технологии обеспечения завода в мобилизационном плане.
  
  Да и просто для замены периодов и обслуживания коллайдера и детекторов - по аналогии с заводми по переработки облученного ядерного топлива.
  
  Про обеспечение объектами гражданской обороны и прочем промолчу - ведь это тоже не нужно ученым.Физики-ядерщики не проектируют плошадки дегазации и дезактивации и группы охраны бомбоубежищ.
  Вот и пришли к выращиванию павлинов в храмах.
  
  С обанкроченного Гелиймаша уже стоят две криогенные турбины(турбодетандеры) на криогенной системе работающего синхрофазотрона и будут подключены возможно и к проектируемому коллайдеру , выдавая с избытком криогенные жидкости даже для заказчиков.
  Почивший бозе УНК и адгезатор Саранцева и Гелиймаш думаю должны навещать политиков, давших отмашку на развал алтарей науки, выписывая электронным пучком "Амон Амон Текаль У Пар Шин".
  Книги катехизисов Боголюбова и Ландау летучими нетопырями должны взвивать над месяцем,завернутым в темно-синий бархат ночи, ища тех, кто нарушил покой седых пирамид.
  Огромный ришт из периодов ускорителя должен впиваться созвездиями обсерватории Улугбека в остатки научного мышления.Свои беспощадные кинжалы в ночных кошмарах должны натачивать средневековые дипломаты, посещавшие московитов и мечтавших о Сакральном, и одоступности его для всех тварных.
  
  
  
  
  В этой магнттной системе можно использовать также радиоволны границы диапазона СВЧ, и возможно радиоволны террагерцевого диапазона с помощью гиротрона с замедляющей системой.
  
  
  Я хотел бы затронуть еще общие вопросы,с которыми столкнется коллайдер на скрещенных пучках- это энерговооруженнсть - думаю его необходимо запитывать от четырех атомных ректоров на каждый линейный(циклический) ускоритель.
  
  Энергетическую систему необходимо дублировать и от сетей электропередач, и разумеется это должны быть линии электропередач на 1000 киловольт, или 2000 киловольт.
  
  
  Отсюда будут вопросы защиты от птиц как сетей, так и открытых распределительных установок(ОРУ) у каждого линейного коллайдера
  
  
  
  Кроме того вопросы согласования градирен и установок распределения электроэнергии, вопросы защиты от птиц(чаек) - прилетающих в ОИЯИ из рядом расположенных свалок,и повреждения кабелей грызунами от таких же свалок.Системы отпугивания птиц и грызунов,защит тросов и кабелей от них ткже необходимы(может газонаполнение кабеля или трансформатора метилбромидом).
  
  Я считаю что руководителям коллаборации проектирующий Международный Линейный Коллайдер необходимо связаться с Агенством Национальной Безопасности США, и попросить их вместе с математиками найти аналогии между квантовой механикой и теорией кварков и криптгографией.Я вижу лично очень много аналогий- в основном на стыке криптографии и теорией автоматического управления - и я это называю теорией криптоаватоматического управления.
  
  А дубненским ученым(точнее необходимым для привлечения в ОИЯИ специалистам смежникам своих отраслей), я мог для дубненского открытой распределительной установки(ОРУ) электроэнергии в ОИЯИ - считаю,что ее необходимо также оснастить изоляторами с птицезащитными устройствами(не как для дачного участка, а по уровню соттвествующей технологии ТВН).И соотвественно более серьезно подойти к грозозащите.
  
  
  Далее водяной пар со всех градирен должен через розы ветров также взимоувязан с ОРУ, и с птицеотпугивающими усройствами на плоских крышах ОИЯИ.В качечтве выхода можно было бы поставить в близлежащем лесу замену плоских крыш ОИЯИ для чаек - с водным басссейном(пожарным прудом) - "птичьим базаром" в нескольких уровнях с несколькими коробкми генздования для птиц, поднятым на уровень 3-его этажа вверх).
  
  "Цветущая" обескислороженная Волга дает мертвую всплывающую рыбу,которая привлекает чаек, и они далее гнездятся на плоских крышах ОИЯИ и подпитываются от близконаходящейся городской свалки(полигон ТБО как я понимаю), и соответсвенно чайки могут замыкать как своим телом,так и пометом изоляторы ОРУ ОИЯИ.Конечно и необходимы атомные реакторы и высоковольтная ЛЭП к Иваньклвской ГЭС - конечно при желании построить коллайдер.Конечно и ОРУ ОИЯИ при желании построить коллайдер "НИКА" должна кардинально увеличится в размерах и напряжении(и инженерном решении,крысозащите крысозащитными щитками,грозозашите,птицезащитными устройствами - в виде отпугивающих ультразвуковых антенн).
  
  В своем отчете я писал что дубненский пляж необходимо оборудовать станциями спасения и прочей инфрраструкторой, ибо будет очень неудобно(по крайней мере мне) если кто-нибудь, особенно из интуристов - ученых утонет.Также неочищенные стоки вызывают гибель рыбы,которая притягивает чаек,которые потом гнездятся н плоских крышах ОИЯИ(и имтируют нападение-пикируют), и ждут пока кто нибудь попытся увеличить мощность ОРУ.Соотвественно необходимо устройство предводохранилищ например с аэрацией их пероксидом кальция перед дубненской дамбой.Хотя мода на демонтаж минимально необходимого очистного оборудования и дошла до моего города, что я ощутил прямо по приезду с летней студенческой практики в ОИЯИ.
  
  Вода,которую в гостинице невозможно от запаха Волги прокипятить, думаю вызывает у инностранных студентов неприятные моменты.Хотя конечно ОИЯИ запоминается не этим, а тем что повезло попавшим в этот международный храм науки вообще посетить.К этому конечно необходимо прилагать усилия.Я уверен что мое еретичество(а точнее наоборот прозелетизм) как и недоходило так и не дойдет до воплощения в "металл", но иначе не вижу способов наполнения собственного бытия вне пустоты смыслов.
  
  Чтобы вода была нормальна для питья - необходимо отойти от тренда Московской области по демонтажу минимального необходимого количества установк станции водоочистных сооружений.Отказаться от стока сразу в трех местах плохоочищенных фекальных вод с твердыми осадками на набережную и пляжа, чтобы потом не отказываться от питья непрокипчиваемой воды.
  
  Необходимы целая сеть выосоковольтных ЛЭП постоянного ток с новыми мачтами высоковольтной линии постоянного тока от коллайдера до Иваньковской ГЭС.
  
  Необходим для коллйдера и огромный гироскоп(система из супермаховиков) с огромной униполярной машиной - так как на одних силовых полупроводниковых элементах - без градиентных защитных колец,с большим разбросом храктеристики силовой полупроводниковой электроники и без надлежащего уровня исполнения техники высокого напряжения - кк для системы эенргопитания коллайдера далеко не уехать(максимум до Ускорительно-Накопительного Кольца УНК).
  
  
  А для НИКи, если она не будет как вдова УНК сожжена какими ни будь обстоятелсьтвами(например нахождение не в Швейцарии),то для нее под такую огромную нагрузку необходимо дооборудовать Иваньковскую ГЭС конденсаторными сиситемами компенсации реактивной мощности тока (а то об этом видимо тоже никто не думал( -подключать такие мощности к городской сети).
  Ну и конечно тогда не без внесения изменений в саму Ивньковскую ГЭС, все таки если синхрофазотрон выполним путем варки топора, то коллайдер(ионный) уже нет.По проекту Международного Линейного Коллайдера видно что не только в своем Отечестве с пророками не густо.....
  
  ЛИТЕРАТУРА
  
  
  
  1)Отчет об участии в программе учебно-методического центра Объединенного Института Ядерных Исследований. Дубна 2014.
   https://yadi.sk/i/WRPZUYd3tDhBi
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"