Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Борные кирпичи для радиационных убежищ космических кораблей Глубокого Космоса, как защита от высокозарядных высокоэнергетических ионов(hze-ions)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья просвещена простому как кажется решению применению на современных космических станциях типа МКС и для создания .Необходимо создание комплексных высокогорных станций для космонавтов Марсианской программы. Где сочетаются жилые модули космонавтов с обсерваториями широких атмосферных лучей и лабораториями типа "Памир-Чакалтая" ,с изучением флуоресценции под действием космических лучей биологически активных веществ организма, с испытанием нейтронных фантомов и фантомов космических лучей - как фантомов космических лучей имитирующих тело человека, так и фантомы космических лучей имитирующие модули космических станций и находящиеся в них фантомы имитирующих человека(и отдельно фантомы радиационных убежищ реакторной кладки борных кирпичей с тканеэквивалентными фантомами человека внутри).Как раз испытания борной кладки и радиационных убежищ, кроме запуска соответствующих спутников, необходимо делать на высокогорных космических станциях. Там же как я считаю необходимо сочетать тренировки в плавании в четырех ластах с акробатическим самолетным спортом придуманного мной нового типа летательных аппаратов - "соосных гидротрипланов", что бы усилило адаптационные механизмы в организме тренирующихся космонавтов, выполняющих свободное трехмерное перемещение под водой и в воздухе. Соответственно эта статья небольшая часть серии статей, описывающая и намечающая главные пути и направления Марсианской Программы.

  В предыдущей статье я описывал электроядерный двигатель предназначенный к полётам на Марс- на паре самовоспламеняющихся топлив жидкий калий-натриевый сплав/жидкий бром.
  Теперь я хотел бы описать материал зашиты от высокозарядных высокоэнергетических ионов(hze ions) на кораблях которые полетят к Марсу - должен быть кристаллический бор. Дальше в Космос -больше флюенс hze ионов - а это значит больше нейтронов от реакций скалывания, которых и будет задерживать бор-10, а космические протоны будут вступать с бором-11 простейшую термоядерную реакцию 11B + p = 8Be* + 4He.
  Также легкие изотопы более склонны к термоядерным реакциям, по крайней мере хотя бы с осколками высокозарядных ионов(да и сечение захвата и с самими тяжелыми ионами должно быть больше. Об лучшей защите тех полимерных защитных материалов при увеличении флюенса высокозарядных высокоэнергетических ионов - где больше содержится бора, говорят графики статьи "Performance Study of Galactic Cosmic Ray Shield Materials"(NASA Technical Paper 3473)(1).Значит лучше всего и применить чистый кристаллический бор(или аморфный).
  Можно было бы из "Борного кирпича" слегка выпуклый кирпич -для обкладки цилиндрического обитаемого помещения космического корабля- наподобие свинцовых кирпичей реакторных кладок и домиков радиологических лабораторий - с обкладкой внутри объема обитаемого корабля в несколько слоёв кирпичами крепящимися на клей(полимеризовать пара-ксилол высокой температурой(в защитной атмосферой аргона)), а также такие кирпичи применить для изготовлении убежища -домика (с стенкой перед входом П) на МКС - как радиационное убежище для защиты от солнечных бурь и солнечного ветра.
  Для экстренного перемещения в убежище космический корабль для Марса и Глубокого Космоса внутри должен напоминать такелаж средневекового парусника с множеством вант, по которым можно быстро добраться до реакторной кладки индивидуального радиационного убежища
  Можно было бы надевать на глаза очки со стеклом из стекломассы, изготовленной из бората гадолиния - по аналогии с очками для работающих на бетатроне физиков - бетатронщиков.
  Казалось бы такое простое решение как использование борных кирпичей, которые легко доставить например на МКС, упирается в мышление необходимости применения полимерных материалов, которое мне кажется, возможно, выросло из мишенных станций и линз синхротронов, и что абсолютно исключает логику реакторщиков, ибо и космический корабль как и коллайдер - обладают реакторной динамикой положительной обратной реакцией на радиодеструкцию, и более того человек- космонавт начинает работать так же как ядерный реактор, и начинает обладать реакторной динамикой.
  В следующих статьях я продолжу описание своих предложений для Марсианской программы, которые в том числе можно было бы описать здесь, но они требуют более комплексного подхода и отдельных статей.
  ЛИТЕРАТУРА
  1)"Performance Study of Galactic Cosmic Ray Shield Materials"(NASA Technical Paper 3473)
  https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19950010497.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"