Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Морскими путями финикийцев - Земля Тир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неопубликованная статья на 12 ФНС ГИ КНЦ РАН 5-7 апреля 2015. Статья была написана по ощущениям от поездки в Хибины.Было такое ощущение что не уехал, а вернулся наоборот домой.В статье анализируются хибинские топноимы и гидронимы на созвучие финикийскому и протобанановому языку.От теории внетропического происхождения человека идет переход к бегству саамов до 9 казни Красного Египта,с покраснением к язве(азав-болячка-Азов-озяб) на рудниках, не как антагонизм и как полярность.От Тибета можно мысленнно проложить по Енисею путь расселения азиатов к(от?) Кольскому полуострову, о даже такой возможности расселения государств древнего Китая и Азии свидетельствуют так же развитие кораблестроения - например в статье в сравнении показывается корабль Колумба в сравнении с кораблем флота Чжэн Хэ. Хотелось бы добавить важный момент в египтологии - вопрос чья голова у Сета - Осла или кого то другого? - родившийся после написания тезисов данной статьи в Заполярье, при наблюдении уже дома летом брачной пары клещихи и паука на берегу Дона, после данной удивительной картины долгоносик уже виделся там же Сетом безоговорочно. Надо отметить что Сет мог быть некой квинтэсенции инфляции - порчи зерна, так как его голова похожа на долгоносика, что порожает зерно.А зерно(Осирис) раньше было в Древнем Египте заместо денег - очень важным в том числе инструментом скрытого финансирования своих управленческих программ.Соответсвенно рост "денег" в виде зерна - проростание разрубленного Озириса можно интерпритировать как рост Капитала(Капут Мортум,Мертвой Головы, и еще 13 частей Осириса).Отличие зерна от металла - что метал(золото) не размножается, но и его не съест Сет. "Тогда Исида приняла облик каменной статуи без головы. Хор же, сам испугавшись совершенного им в пылу гнева преступления, схватил голову матери, убежал в западные горы и спрятался в одном из ущелий. ..........И Девятка отправилась на западный берег искать Хора. Боги разбрелись по расщелинам;."(http://li-anubis.info/mythology/osiris-i-izi.html) Так как Грецию упоминают как колонию Египта, можно задасться вопросом - тараны с одного конца немогли ли быть предназначены для тонкого молодого морского льда или льда пресных впадающих в моря рек - когда из моря заходили устья рек при колонизации, а например изогнутая корма с акростолем(а он мог быть в виде хвоста скорпиона - символа Сета,клюв Лебедя-не жало ли Скоипона?) сторона галер и трирем с не могла ли быть предназначена для более толстого торосистого льда?, или не могли ли галеры как ледоходы использоваться способом движения "елочка" врезаясь в лед таранами для прохода в ледовых условиях? Не так ли плыл грек Пифей к Северной полярной звезде и безумному мерцанию Северной звезды, отчего мореплаватели впадали в безумие, как от Черной Авроры? Могла ли быть голова Горгоны медузы полярным сиянием? Мифический эфиопский царь Цефей (Кефей) был супругом Кассиопеи и отцом Андромеды. На арабских картах созвездие носит имя Аль-Мультагиб, что значит "пламенный" или "пылкий". Одной ногой герой упирается в полюс, второй - в Малую Медведицу. На голове у него чалма и корона. В одной руке он держит свой плащ, в другой - свой царский скипетр.(https://ru.wikipedia.org/wiki/Цефей_(созвездие)) Кефей (царь Эфиопии) Кефе́й, или Цефей (др.-греч. Κηφεύς) - персонаж древнегреческой мифологии[1], муж Кассиопеи, отец Андромеды, царь эфиопов. Сын Бела и Анхинои.(https://ru.wikipedia.org/wiki/Кефей_(царь_Эфиопии)) (Бела и Анхинои - то есть сын Сета и Танит - древнеегипетский бог Собек(он же Кефей получается)) Так ктоже тот мифический Кефей, не голубоглазой с Севера Танит это сын - попирающий(как в гербе Погоня) Северный полюс а второй ногой попирающий и прозающий царским скипетром Малую Медведицу? Кто же Герой - звезда звездопоклонников или герои мореплаватели поклоняющиеся лищь морским бурям и звездам морского неба?


   Морскими путями финикийцев - Земля Тир. Калинин Г.В.
   Воронежский государственный университет, химический факультет, г. Воронеж,
   gerakalina@mail.ru
   Многие исследователи до сих пор штурмуют идею внетропического происхождения человека. Что-то - как говорят "околонаучное" - а точнее подсознательное влечет в Север Северов. Тянет из Сибири в Сибирь. А само посящение Заполярья оставляет после себя незабываемые переживания - переживания того, что здесь когда то ты был, и как будто прибыл домой, потом необходима переакклиматизация уже к месту своего постоянного проживания. Это не пассионарность, нет наоборот - домоседство, стремление быстрей к дому, к родному очагу.
   Саамские слова, топонимы и гидронимы Хибин и Колы режут уши и прорезают глаза.
   Само слово Саам - если смотреть древние языки, то двойное повторение свойственно протобанановому языку. Песнь песней, Святая Святых. Финикийский язык(понимая его в динамике) - интересен тем, что буквы алфавита сами в свою очередь являются словами, и когда непереводимо слово или не ясен его смысл, то очень легко понять слова -проанализировав значение букв, из которых оно состоит. Мы видим удвоение двух алеф в слове "Саам" - это говорит о ритуальном характере слова - "Бык Быков".Очень легко понять что "Саам" - это то же "ШМА" - слово - что и в слове "Самаэль" - Слово Бога(знак), слово которое как в рассказе про Пражского Голема - рабби Лев тоже попытался вложить это слово в уста Голема, уподобившись Богу. В конце концов Голем сам обратился в прах. Так же как Советский Союз разрушил жизнь исследователя Тибета и Хибин Барченко, и изводил саамов, а потом сам из трухи превратился в труху. Слепить из глины, как мы знаем можно с помощью воды - но где её достать?
   В нашем рассказе обратимся по проблеме с водой к жене Баала -финикийского бога, бога второго запасного дивизиона после Гора и Озириса у Египтян - к богине Нейт, она же Таннит. Что же из глины и воды можно слепить? - может гору Ниттис?
   Но как гора Ниттис - которая "переводится" как "грудь" может иметь какое-то отношение к финикийцам и Древнему Египту?И название какое хорошее - женская грудь. Но почему же ее не назвали с приставкой "чорр" - если она острая. "Чорр" - напоминает слово из иврита - "Шор" - "Бык" - как Пятикнижие "Тора".В Торе есть раздел " Ки Тиса". Моти Лаксман в своей работе "???? ?? ??? - ????? ???? ?????? ????"[1] объясняет значение первых букв в слове "Ки Тиса" говоря о многозначности слова и к нему относит получение прощения, помилования, заключение брака(борух-берахот- браха-договор). То есть мы видим слова относящееся к компетенции власти, и ее реализации. Слово Царь(например Белшанецар) - имеет значение светского иноземного властителя, Мелех - наоборот.
   "Тиса" - созвучно с "Ца". Так как в Боге есть два начала, и два начала в Царе(противопоставляем Мелех(Господин) - мем(рот) ламед(бить) гимел(верблюд) - то есть "Глава ритуальных действий") - начало милостивое(Цадек -Ца,Тиса) и начало гневное(Реш - огонь).Получаем Тса,Ца,Тиса - милостивый.Тогда Гора(га Ра) - гора Ниттис = Нейт Тиса.Богиня Нейт Милостива. Вот почему Ниттис - не "Чорр", а осталось в памяти народа ее женское начало. Это словосочетание интересно тем, что двойное тау, полученное сложением слов "Нейт" и "Тиса" - дает новый сакральный смысл. Тау - насколько понимаю это священная возвышенность, в Казахстане - "тау" это гора.
   Более открытым("ни кто еще из живых не приоткрывал моё покрывало"), чем раскрытый в данной статье, остается вопрос - почему Нейт милостива?
   Первая имя женщины в мировой истории дошедшее до наших дней женщин в мировой истории, имя которой дошло до наших времен это Нейтхотеп(Нейт умиротворена)[2-3].
   Остается вопрос - почему Нейт милостива или умиротворена - потому что родила Себека(собака) - от бога Нуна(Мировой Океан).И после родов появляется двойное тау.
   Или Нейт милостива, а вот Сехмет - кровожадная Львица - "Око Гора" - совсем не милостива к человеку, ни как не может им насытится.
   Как сказали бы сейчас она была не Толерантна(от имени идола(га доль- судья) атеистов французской революции). Итальянец Джузеппе де Ниттис писал с натуры виды Везувия.
   0x01 graphic
   Рис.1. Мастаба для "Милостивой Нейт", построенная её сыном фараоном Хор Аха[3].
   0x01 graphic
   Рис. 2. Река Тиса - левый приток Дуная[4].
  
   Про Тису Закарпатья, образуемую слиянием Белой Тисы и Черной Тисы можно прочитать: "Во времена, когда Господь создавал Землю, осталась у него последняя любимая река. Бог очень любил Тису за ее ласковость и послушание, поэтому не хотел отпускать. Но ангел уговорил творца отпустить Тису, пообещав, что река будет спокойной. Для того чтобы вспахать место для Тисы, он взял осла. Долго шел осел и проголодался. Он начал ходить с плугом и вспахивать извилистое направление реки. Так в Закарпатье рассказывают о происхождении реки Тиса[5].Тисса,Тиса - рис.2-3.
Можно добавить что осел это символ Сета, не зря Самсон(Шма Шон) бился с врагами ослиной челюстью.
   0x01 graphic
   Рис. 3. Тисса - левый приток Оки, Бурятия. Байкал[6].
  
   Почему Нейт умиротворенная - либо она родила Себека - разрешилась от бремени, либо в противопоставлении кровожадной львице Сехмет? Противопоставляется видимо потому, что каждый бог образовывал свою "политическую партию", и из разных членов этих партий(жрецов) и собирался внутренний "ареопаг" правящий марионеточным фараоном и педагогами воспитывающими всех чиновников, отбирая нужных с младых лет.
  
   Соотношение СССР и Саамов как Израиля и Египта, как гнева Бога и Бога(га Ба) - здесь важно понимать не как примитивное противопоставление, а как образование противоположностями единой сакральной системы - Бог Один. Как Баал был один против Шумерских Богов - как сильная личность против стада рабов: кто же сильнее - как повествует один из эпосов со стертым концом - конечно же Баал - личность сильнее сообщества нулей. Океан пенится бурей. Старый Дуб будет раздроблен новой молнией.
   Но может ли развиться личность если у нее нет врагов? Вырастет ли грозный герой в теплице - семинариуме? Конечно нет, бог грозы Баал не есть Озирис священных рощ.
   Превращение культов кочевников в мировые религии одного Бога - как ответ на вторжение эллинизации на Восток. Активная борьба Ислама и пассивная борьба бегством веры Израиля с вторжением буквального и механистического понимания мира, давшего от эллинистической культуры в дальнейшем нам марксистко-ленинские секты.
  
   Исход Саамов из СССР, притеснения саамов(саамское дело) со стороны Красного Египта, все говорит о родственности саамов с народами Йемена, кочевниками Эфиопии, с народами Истоков Нила.
   "Гипербореи наряду с эфиопами, феаками, лотофагами относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими"[7].
   Священные горы тоже могут покрываться язвами рудников, начиная от покраснения метеорологическими постами до отпадания болячки бегством народа в тундру.
   Горная Шория(ЭльТау-АлаТау-ИлуТавр) - ее название происходит от мировой легенды о земляном быке, который когда трясется, трясутся и горы. Юрий Березкин в своей статье[8] описывает космологические схемы животных-земледержцев. Становится понятно что горный хребет с горной вершиной "Чорр" - сравнивался с быком и острыми его рогами, с животным, отвечавшим за устойчивость земной тверди.
   Хорей - палка для управления оленями, с костяным набалдашником на конце - харам(гарем),херем - нельзя.
   Сейд - "Шахида"араб.- означает "свидетель" - что так же имеет сходное значение с словом "сват", так же созвучно с современным "сайт".Сет(st,swt) - он же Баал ...YX
   Так же имеется связь с термином "знак" - когда судили Сета, у него на лбу появился знак, обозначавший его вину в смерти Озириса.
   Канозеро. Кан, хан, гун - красный, кузнец(связано с монополией на металлообработку). Кохэним - первосвященники храма Соломона.
   БарХан - сын кузнеца. ЗаКон - ЦаКон, БаалКон. Отсюда же и много других слов - например благотворительный Бал. Кулу, Куллу и на Колыме и в Индии. Кола - растение.
   Куэльпор.Коль - разделять(как зр(зира,зоря)), пор - это "пр",обозначающее ритуальный характер слова(везде подразумевается что речь идет о протосемитских, протобанановых и финикийском языках). Молитва "Коль Нидрей" - "Все клятвы", слово "Коль" как бы дифференцирует целое, отделяет от поклонения идолам. У друидов жрецы отрезали себе по колено одну из ног, в Непале и Тибете делали из берцовых костей флейты. Видимо и слово колено и колоть созвучны не зря. Выражение до седьмого колена, или колено того-то так же имеет данное направление. Кола и Хибины имеют один и тот же смысл - "разделенный".Кола - Коль. Колокол - протобананизм. Хибины - "Gubun", "U+5340U+5206" [9] - по корейски тоже "разделенный". Так что Барченко не ошибался ставя Колу рядом с Тибетом. Пример могущества китайских кораблей представлен на рис. 4[10].
   0x01 graphic
   Рис. 4. Корабль китайского мореплавателя Чжэн Хэ в сравнении с кораблём Колумба[10]. (Корабль - КараБаал)
  
   Корр, горр - ущелье. Кара - черный, перевал - например Каракум, Каракорум, Карабад.
   Явр - озеро, можно предположить от "Тавр"- бык. Порр - горный хребет с острым гребнем - как "бр","вр", "пр" - нечто сакральное -Пар(от воскурений).ПурПур финикийцев. Пурба Тибета.
   Современное направление взаимопомощи восстанавливаемых языков - саамского и иврита[11] - статья "Иврит поможет сохранить язык Лапландии" имеет под собой более глубокие корни, нежели чем современное восприятие данной фразы. Так придем же к ним.
  
   Литература
  
   [1] Моти Лаксман. Ки Тиса - толкование значения буквального смысла.
   http://tora.us.fm/tnk1/messages/prqim_t0230_2.html
   [2]Статья Википедии "Нейтхотеп". https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейтхотеп
   [3] Статья "Хор-Аха". https://en.wikipedia.org/wiki/Hor-Aha
   [4] Статья Википедии "Тиса".https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиса
   [5] Статья "Тиса - величественная река, на которую приезжают за незабываемые впечатлениями"http://ru.tsn.ua/okynus-v-ukrainy/tisa-velichestvennaya-reka-na-kotoruyu-priezzhayut-za-nezabyvaemye-vpechatleniyami-387058.html
   [6] Природа Байкала.Река Тисса.http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=river&id=tissa
   [7] Пиндар. Олимпийские песни III 16
   [8] Березкин Ю.Зооморфная опора земли - южноазиатский след. Народна творчiсть та етнологiя.6/2003. http://nte.etnolog.org.ua/zmist/2013/N6/116.pdf
   [9] Викисловарь.Слово "Gubun","U+5340U+5206". Korean.http://en.wiktionary.org/wiki/??.
   [10] Пикабу. Фотография. Подпись "Корабль китайского мореплавателя Чжэн Хэ в сравнении с кораблём Колумба. Оба жили, в примерно, одинаковое время."
   http://pikabu.ru/story/korabl_kitayskogo_moreplavatelya_chzhyen_khye_v_sravnenii_s_korablyom_kolumba_oba_zhili_v_primerno_odinakovoe_vremya_219515
   [11] Марина С. Иврит поможет сохранить язык Лапландии. http://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/149629

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"