Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Новые автоматно-быстрорежущие стали для клинков (старый булат)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень интересная заметка окончательно разгадавшая секрет булата

  Я еще больше убедился мысленно что булат можно назвать тигельной автоматно-быстрорежущей сталью.
  
  То есть она крошится например от неметалла фосфора(сера,мышьяк,сурьма,селен,теллур,свинец....) но и от ванадия(вольфрама,молибдена,титана,циркония.....) например лучше режет других а поскольку там ликвация,то и будет еще большая неоднородность между ветвями дендрита и междендритным пространством повышающим микронеоднородность приводящую к выкрашиванию и созданию кроме микропилы в дальнейшем еще и макропилы типа серрейтора что видно на цементованной фосфористой болотной крице - но суть что это будет вторично вообще,так как уверен что свойства булата именно с этим и связанны что кроме того что это по неметаллическими примесям серы и фосфора - она автоматная сталь по содержания примесей - по легированию металлами она наоборот типа быстрорежущей.
  
  Если в чугуне больше содержится фосфора с серой и марганца с фосфором,то булат есть промежуточный сплав содержащий примерно столько же углерода как и в стали но содержащий как в чугуне столько же много примесей фосфора,серы,марганца и кремния!!!!!!!!!
  
  То есть булат - тигельная сталь содержащая остальные примеси в количестве как у чугуна. Если булат можно получить сплавля чугун со сталью(грубо очень говоря) то там и будет углеродакак в стали а приммесей неметаллов и металлов как в природно-легированном чугуне.
  То есть условно говоря берем У10 сверху кладем пиритовые огарки или пирит с феррофосфором и ферромарганцем.
  
  То есть в стали нет столько примесей сколько есть в булате - которые как раз и ликвируют в тигле -а если в булате при содержании углерода не было бы столько примесей - условно говоря нечему был бы и ликвировать?(хотя углерод ликвирует намного лучше остальных)
  
  Вроде например булата 1% марганца,1% алюминия, 0,3% фосфора и 0,2% серы
  
  Если исходить из того что булат это автоматная серофосфорная сталь которую от этого можно лучше было обрабатывать - то есть это в каком то смысле гермафродит - быстрорежущая автоматная сталь - это если например Р6М5 сплавить с автоматной сталью А11 (кстати наверное хороший получится дамаск - может типа самозатачивания будет и? Или ламинат один слой Р6М5 и попробовать приварить к нему А11? Все писали про самозатачиваемость а про автоматные стали не догадывались?Или посыпать не бурой - как кто то правильной говорил о том что она должна азот из шва удалять -а например сульфатом аммония или (сульфатом магния с бронзовой стружкой) вносящим в швы дамаска серу?
  Слова самозаточка и микропила интуитивно-практически это и обозначали (от мыслей об бескарбидном бейните/игольчатым феррите и силикоферрите/ графите не отказываюсь - ибо кто его знает что это за "металлургический борщ?")
  
  
  От этого булат режет как со свободным абразивом -сам рассыпается и впивается в себя и сам режет -и тогда ему как раз и нужен графит отжига чтобы фосфиды ванадия и железа впивались в него как в чугун для шаржирования алмазной пасто марки чуугна механит!!!!!!!!- для этого можно было бы лезвие натирать жиром с алмазной пудрой -чтобы доказать это или опровергнуть.Можете купить алмазную пасту и натереть лезвие булатногоножа и попробовать ка это будет резать например карандаш или индюшку(с множеством мелких костей)
  
  
  Как раз пишут что в сернистые автоматные стали надо добавлять марганца 1,2 при сере 0,25 , и тогда фосфора 0,2% и 8% ванадия и 4% хрома и 1,5 % кремния и 1,7% углерода с 1% вольфрама и 1% кобальта - самое то будет для шихты булата.
  
  И графитизирующаяся сталь также с силикоферритом не противоречит бескарбидному бейниту особенно если кобальт и алюминий с титаном и особенно медью добавить(медь в булате -как раз и в графитизируемой стали он тоже есть).И от двухфазности сперва горн а потом отражательная печь думаю не надо отказываться - что не противоречит тому же инвертированному чугуну хромо-ванадиевому,и автоматная сталь если ее графитизировать и она будет легированна ванадием то ее частички фосфидов ванадия/антимонида вольфрама/арсенида титана будут в участки графита впиваться и лучше резать.Не откажусь и от того что соли металлов и неметаллов как в трансформаторной стали излишняя сера в сульфиде марганца препятствует при ковке изменению зерна - так называемое ингибирование фаз чтоможно и манганатом меди и нитридов алюминия сделать - ведь они также из-за инконгруэнтного плавления разрушением как раз способствуют ликвации и образорванию дендритов,не откажусь и от многодневного и многонедельного отжига дающего силикоферрит и бескарбидный бейнит кроме еще и графитизации,не откажусь и от другой стороны технологии магнитомягких материалов - высококремнистой структурой Госса достигаемой прокаткой а точнее подкаткой в шубе окислов - что напомнает статью где булатом оковывали железо - ведь там тоже пишут что окисление давало нужную пленку перед механической обработкой,не откажусь и от технологи автоматной стали где к сере добавляют марганец чтобы можно было ковать - так же как титан можно к фосфору добавлять что гидрологически есть у берегов Кореи,Крыма и Цейлона.Не откажусь и от редких земель с ураном и торием и редкими землями в ильменитовых черных песках самураев и гуахара(как я понимаю с оксисульфидам РЗЭ) -дающих оксисульфиды инокуляторы роста - причем медь да и свинец или серебро/золото как раз будут давать раздел фаз на котором удобно расти зародышам типа нитрида алюмния которые могли попасть из двойного тигля обложенным корундом и азотированием карбонитризацией органикой.То же выглаживание схожее с подкаткой трансформаторной высококремнистой стали на булате - как выглаживание корундом - можно было и абразив в него впихивать вроде алмазных зерен например.О насколько отличается от педагогических техникумовских представлений разные технологии стали - автоматной,трансформаторной,графитизируемой,микролегированной РЗЭ,инвертированного чугуна, с разного игольчатыми ферритами/бескарбидными бейнитами (и это только что в тему булата),да и еще тигельная сталь и пудлингование анеллированние/томасирование - и процессы торсирования и сварки дамасскими пакетами и прочими кузнечными еще фишками типа косой ковки или маятниковой ковки и заморочек с молотками ассиметричнымии кривыми грибообразными ручками как у кылыча да еще и с желудем ил кайлом на конце и наковальнями на земле куя сидя на одном колене и отражательными печами с горнами и двухфазной транскристаллизацией.............
  
  -Теперь о том как укладывается "чистый булат" и "фосфористый булат" в концепцию булата как автоматно-быстрорежущей стали.
  
  Булат только с углеродом и железом и минимумом примесей -это сверхвысокоуглеродистая сталь -а они очень склонны к графитизации,а графит там не компактный - ведь ни кто не модифицировал его глобуляторами графита типа магний-редкие земли и там нет титана с медью,а это значит некомпактный графит равен разрезам в стали и будет ее ослаблять,а выколы еще будут шаржировать куски отколовшегося карбида железа -то сть будет "самосвободный" абразив самозатачивающийся.А лишний углерод стали относительно создания графитизации будет похлеще кремния!
   Ну а углеродистая фосфористая автоматная сталь -ака -фосфористый булат само собой понятно..........................
  
  Вот для чего при варке булата раковины,сульфат магния и медь в которой как понимаю был и свинец(кроме создания раздела фаз с железом для затравок типа сульфида меди)...............
  
  И тогда даже пара висмут сурьма становится понятно -попробуйте ежели будет желание и время сурьмой легируйте сталь Р18 и попробуйте переварить в булат....К стати вот тут то и органические соединения типа рога с солью как флюс могут пригодится чтобы вбить водород для хрупкости.............
  
  
  Идея "булатной чистоты" - это заблуждение Возрождения с его бесцельным идеализмом против гармонии Античности.Чистота ради чистоты -типа ложного эйнштейновского кванто-физического вакуума подменяющего реальный вакуум водорода или вакуум углекислоты -то есть разряженного газа,также как плазма отличается градиентом энергии у вакуума градиент концентрации молекул в объеме.И в булате не должно быть подобия "ложного эйнштейновского кванто-физического вакуума " -чтобы в булате ни чего не было - Идеализация рад идеализации -чтобы булат не создавался Древними умышленно под определенные цели путем сплавления очень хорошей(природнолегированной) и очень плохой стали(адусированной из чугуна с серой или болотной фосфористой крицы) чтобы после их слияния она самозатачивалась под нагрузкой........................
  
  И видимо секрет булата не в дендритах а в другом - в том что он имеет добавки делающие его хрупким и добавки одновременно делающий его очень твердым - что дает повышение реза триботехнически и трибохимически.........
  1) Сталь или булат? Леонид Борисович Архангельский.
  https://www.arhangelskie.com/index.php/stati/63-statya-20-stal-ili-bulat
  2) Автоматная сталь. Марки автоматных сталей. Термообработка автоматной стали.
  https://cyberpedia.su/13x387.html
  3) Автоматная сталь
  https://wiki2.org/ru/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C
  4) ГОСТ 1414-75 Прокат из конструкционной стали высокой обрабатываемости резанием. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)
  5) Автоматные стали. Состав, применение
  https://studfiles.net/preview/4293307/page:11/
  6) Автоматные стали
  https://heattreatment.ru/avtomatnye-stali.html
  7)Автоматная сталь: применение, маркировка
   https://metallz.ru/articles/avtomatnaya_stal_primenenie_markirovka/
  8) Современные процессы рафинирования стали
  Зборщик А.М.
  Конспект лекций по дисциплине "Современные процессы рафинированиия стали" / Авт. Зборщик А.М. - Донецк: ГВУЗ "Донецкий Национальный Технический Университет", 2010. - 165 с.
  9) Особенности технологии производства электротехнической стали
  https://steeltimes.ru/books/vnepechnaya/refiningsteel/13/13.php
  10) Ванадиевые чугуны
  http://xn----etbgnakbgoaekb6bub9d3d.xn--p1ai/vanadium-irons.html
  11) Материалы, стойкие к абразивному изнашиванию
  https://studfiles.net/preview/5737899/page:14/
  12 ) Передел специальных (природно-легированных) чугунов
  https://studfiles.net/preview/1872490/page:5/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"