Калинин Георгий Викторович : другие произведения.

Восточное троеборье 三麻将围象棋. из настольных игр маджонг ,сянцы и го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно я придумал как соединить в одну игру традиционные элитарные китайские национальные настольные игры - го ,маджонг и сянци, и навал эту игру Восточное троеборье

  Моя идея возникла из того что я узнал о том что были созданы так называемые Интеллиады -как попытка вывести интеллектуальное многоборье -из смеси разнородных игр вроде покера,спортивного бриджа и шахмат с добавлением ещё разнородно игр.
  Я понял что выражаясь языком театральной драматургии что во первых там нет сквозной темы - единого композиционного решения,а во вторых элитарность и интеллектуальность всех перечисленных игр по разным причинам достаточно спорна -тот же покер коллективная плебейская игра,а спортивный бридж воспитывает не элитарную индивидуальность а такую же плебейскую коллективность сдобренную строгими правилами,учитывая что шахматы и спортивный бридж фактически изыгрались или иначе выигрались - то есть закостенели от большого количества записанных игр,что мешает нестандартным ходам и не повторению известных ходов,а работе с помощью интеллекта - создавая мнимые или второстепенные угрозы и прочее.То есть опора должна для развития человека в игре идти не на тактику с плохой стратегией,а стратегия должна быть как вид искусства -как восточные стратагемы -по сути стратегия оформленная в выверенную тактическую форму .Стратегия - это такая же сквозная тема и стержень,а сценарные ходы -тактика-нанизываемые на неё бублики детской пирамиды.
  У меня возникла идея создания международного интеллектуального спорта на основе китайских национальных игр.В написании сценариев По Станиславскому - есть метод когда на стержень детской пирамиды под названием "сквозная тема" нанизывается бублики "сценарные ходы". В предлагаемом "Восточном троеборье" -сквозной темой являются национальные игры Китая(всей Юго-Восточной Азии и Азии вообще),а сценарными ходами являются три игры -го,маджонг,сянци.
  Существует идея изобрести универсальную интеллектуальную игру для Олимпийских Игр, но эти попытки обречены на неудачу -потому что как из басни Крылова "запрягают в одну упряжку рака,щуку и лебедя".Пытаясь связать покер,спортивный бридж и прочие интеллектуальные игры бых соединение не только их через общую сквозную тему,но и без ранжирования вообще приницпа интеллектуальности - по такому ошибочному принципу вроде того что в шахматах нужен интеллект а в боксе якобы не нужен,и например спортивный бридж считается более спортивным чем винт-бридж или деберц или терц или даже китайский безик.
  Более того например спортивный бридж как аристократическая элитная игра по её элитности уступает маджонгу - об этом можно прочитать у писателя Маяковского.То есть попытка вывести многоборье из настольных интеллектуальных игр обреченно в современном виде на провал -потому что отсутствуют критерии интеллектуальности(а для приводимого мной предложения Восточного троеборья -это функциональность национальных игр),отсутствует элитарность (а восточные игры наоборот элитарны,так как покер многими считается плебейской игрой),отсутствует общий стержень(здесь стержень -Ориентализм).Отсюда можно будет изменять и книжные магазины и фонды библиотек куда можно будет помещать наборы в виде чемодана с набором из го,сянци и маджонга,а также я считаю что можно включать интеллектуальную игру в тренировки других спортсменов -например силовых в фазах отдыха для восстановления нервной системы изменением характера нагрузок(как сочетают нарды с борьбой).
  Плюсом то что думаю эти игры(го,маджонг,сянци) легко адаптировать для слепых,а в боксе и других ударных видов спорта - это не редкое явление, как и Паркинсонизм - а настольные игры для этой болезни являются элементом курса реабилитации.То есть современным не всегда правда корректным путём от спортивной педагогике к коррекционной медицине.
  Восточное троеборье го-сянци-маджонг могло бы после России выйти не на уровень Олимпиады,а могло бы выйти на уровень сперва стран СНГ и стран Шелкового Пути,возможно в какой то мере вообще составив альтернативу Олимпиаде,противопоставив восточный интеллектуализм европейскому атлетизму.И тогда соревнования по этой игре можно было бы проводить ежегодно в Пекине,и раз в 12 лет проводить например в Запретном Городе.
  Возможно в интеллектуальной игре это очень сильный вызов спортивному бриджу,спортивность которого определяется только присутствием в его названии слова спортивный.
  У Интеллиад нет единого стержня,а "бублики" разрезаны на сектора(некачественны)..В Китае пытаются сделать триатлон 三项全能棋 из европейских шахмат,сянци и го -но у них ошибка в том что европейские шахматы не вяжутся к этой группе игр и должны быть заменены на маджонг. Тут еще возникает один очень интересный момент -можно сказать что цивилизационный.
  И сама Идея Интеллиад как подготовки интеллектуальной игры для Олимпиады - в принципе исчерпаны и изыграны как и сама Олимпиада(что очевидно и по сценографии,и по судейству,по отсутствию как четкой сквозной темы так и по отсутствию контрсквозной темы(Интеллиады и должны были быть ей - но тогда это было бы "интеллектуальное двоеборье": спортивный бридж со спортивным бильярдом,где стержень уже существующие виды олимпийских игр -но до этого не дошли)).
  Олимпиада -как западный атлетизм якобы победивший восточный интеллектуализм
  Ключевым думаю что здесь может быть то,что сейчас Россию ущемляют на Олимпиаде - за то что спортсмены имеют фармацевтическую поддержку без которой при умышленно завышенных нормативов - как река стекающая из ручейков завышенных национальных нормативов на выполнение разных юношеских и взрослых спортивных разрядов,не возможно просто участие - а не только спортивные достижения высшего уровня.
  Это говорит о том что Олимпиада как Игра -выигралась или изыгралась -как например у спортивного бриджа или шахмат.
  Го,сянци и в маджонг -это элитарные игры также связанны с элитарной наукой востоковедением,однако они раздробленны как единая общая культура на множество отдельных клубов (Клубы го,Клубы сянци,Клубы маджонга) и не влияют взаимно друг на друга - не дают синергетический эффект при игре совмещающих всех их троих.
   "Восточное троеборье" можно получить - совместив го (гобан) с маджонгом и сянци (китайские шахматы).Минимум для игры было бы один столик -по 4 человека -для игры сперва в маджонг(как жеребьевка сильного со слабым), потом два победителя сражались бы в сянци с двумя набравшими менее очков,и далее выигравшие сражались бы в го.
  То есть это была бы и салонная игра -где не было острой горечи поражений - что видно из того что маджонг служит по сути инструментом жеребьевки,и даёт возможность всем максимально поучаствовать в игре -что также противопоставляет восточный коллективизм европейскому коллективизму(как ущербный массовый остракизм) - где победа есть не остракизм(изгнание из общества Героев/занятие высшей иерархии),тогда как на Востоке - мерилом может быть коллективная организация Общего а не индивидуальная победа из культа Героя,чтобы стремится к общему благу а не к индивидуальному благу.Так как мысль можно распространить на всё Общество,а свою личную физическую силу нельзя распространить на общество -только на охрану своей жизни.
  Существует Миф о 300 Спартанцев дававший Персии тешить Запад превосходством,хотя разумеется Спарта была колонией,и отсюда и вышел миф о Герое -как переработка мифа о Баале когда от как Герой победил богов(не тот Баал что бог колониализма на Востоке -поздняя "версия модификации").Но ведь именно у Богов изначально была Сила(атлетизм,как атака),а у Прометея-Знание(как потенция возможности действия(интеллектуализм как оборона)) -которое на Западе выражалась статичной буквой а на Востоке выражалось динамичной шашкой игры.Сходство буквы с игровой шашкой - то что книга более похожа на куклу и мумию,тогда как игровая шашка -это отголосок культа камня и разумеется его функций как предмета чем выполняли жертвоприношение - побивая или разрезая на алтаре - откуда и вышла синонимия шашечной игровой шашки и шаки от шашки-сабли.Это троеборье - на самом деле очень глобальный вопрос - так как позволяет развивать детей и пожилых людей,для слепнущих и заболевающих болезнью Альцгеймера боксеров и штангистов,предназначен для включения в силовые тренировки для более лучшего торможения подкорки,также для полярных и высокогорного туризма -я придумал способ запуска адаптационных процессов совмещая плавание в четырех ластах с подлетами на надувных крыльях Турбозмей или Вупи -а потом как раз для этого нужен запуск тормозных процессов в подкорке -что легко выполнима(что как раз тогда подходит для подводных пловцов и аквалангистов,космонавтов и пилотов,как часть матримониальной политики и обустройства китайских комнат Дворцов).Сейчас я заочно учусь на библиотекаря и все это вышло из моего жизненного опыта и размышлением на принципы комплектования библиотечных фондов а также соотношения настольной игры и книги,и я рад что у меня получилось найти средство способное изменить Мир .То есть это достаточно сильное средство для развития человечества,но только надо сделать первый шаг.
  Как говорят в Китае: путь в тысячу ли начинается первого шага.
  Давайте сделаем этот шаг - который за 12 лет должен пройти до Запретного Города
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"