Калинин Иван Дмитриевич : другие произведения.

Возвращаясь на небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Такой жары не было уже лет двадцать. Асфальт буквально плавился под ногами, превращая город в огромный раскалённых шар, внутри которого неспешно поджаривались люди.
  Высокий молодой человек в брюках и заправленных в них рубашкой, тщетно пытался разузнать, где он мог найти Джеймса Остина, пока кто-то не указал ему на небольшую пристройку возле взлётной полосы. Джеймс Остин сидел за небольшим столиком и потягивал лимонад из пластиковой кружки.
  -Здравствуйте, - произнес, чуть запыхавшись от жары и поисков парень, я ищу Джеймса, Джеймса Остина. Мне сказали, что он может быть в здании.
  -Уже нашли, это я.
  -Ну, наконец-то, позвольте представиться, меня зовут Глен Селби, я являюсь репортёром,- он произнёс название крупнейшего газетного издательства.
  -Простите, я не читаю газет.
  -Это не важно. Мне поручено взять у вас интервью в связи с тем, что вы впервые будете пилотировать новый новую модель сверхзвуковика.
  -Что ж. Берите.
  Человек включил диктофон и принялся за работу:
  - Ваше имя и должность, пожалуйста.
  - Джеймс, я точно не знаю, я тестирую самолёты. Взлетаю, провожу несколько минут в небе и возвращаюсь обратно.
  - Пилот испытатель?
  -Если хотите, пусть это будет называться так.
  - Расскажите о ваших родителях.
  - Это важно?
  - Разумеется, читателям будет интересно узнать о вас больше.
  - Мать была прачкой, отец работал на заводе, пока не получил травму.
  - И что с ним произошло?
  -С кем?
  -С вашим отцом?
  - Ничего, он много пил и ругал правительство, проводил много времени перед телевизором, смотрел бейсбол и разные сериалы.
  - Что ж вы правы, это не так важно, как вы стали пилотом?
  - Закончил, военное лётное училище.
  - Так вы всегда хотели стать лётчиком?
  - Нет. Сразу после школы я поступил в колледж искусств.
  - Вы поступали в колледж искусств, а стали лётчиком?
  - Да.
  - Не могли бы вы рассказать подробнее?
  - Моя мама хотела, что бы я вырос хорошим человеком, и учила меня музыке, когда я был ещё совсем маленьким. Учила меня не она, но она много работала, что бы платить за частные уроки у Джесси Макдауэлл.
  Журналист удивлённо открыл рот.
  - Вы знакомы с Джесси Макдауэлл, с той самой Джесси Макдауэлл.
  - Это сейчас она Джесси Макдауэлл, а тогда она была просто тётя Джесс. Она жила в плохонькой квартире и подрабатывала, тем, что давала уроки игры на фортепиано, пытаясь безуспешно найти работу.
  - Что вы можете рассказать о ней?
  - Я был довольно маленький, что бы сказать что-то конкретное, но знаю точно, она плохо готовила, много курила и хорошо играла на фортепиано.
  -И что с ней случилось?
  - С кем?
  - Ну как с кем с Джесси Макдауэлл!
  - Ничего, она стала знаменитой.
  - И вы поступили в колледж искусств?
  - Да, сразу после школы.
  - Вам нравилось в школе? Вы хорошо учились?
  -В младших классах я был отличником, в средних - круглым двоечником, школу я закончил третьим.
  - Да уж вы были плохим учеником.
  - Почему же? Третьим в классе, не с конца.
  - Но вы, же были двоечником?
  -Был, психологи считали, что это из-за пьющего отца и неблагоприятной обстановки в семье, а мне просто не нравилось учиться. Хотя нет, учиться мне нравилось, мне не нравился сам процесс образования. Для того, что бы быть хорошим учеником, надо было делать то, что тебе говорят и все. Это оказалось проще простого. Хорошие ученики это не те, кто много знает, а те, кто хорошо делает, то, что им говорят.
  - Видимо вы стали хорошим учеником из-за работы психологов?
  - Нет, я стал хорошим учеником, чтобы не расстраивать маму, и за это платили, я даже несколько раз принимал участие в школьных научно-практических конференциях.
  - Значит, вы закончили школу, и поступили в колледж искусств?
  - Да.
  - Так, как же вы оказались в кабине пилота?
  - Меня отчислили.
  - Из-за низкой успеваемости?
  - Нет, из-за драки, это даже дракой назвать трудно, так ударил одного парня, его родители подняли вой, ну, в общем, меня отчислили.
  - И что случилось с тем парнем?
  - С каким?
  - Ну, с тем, которого вы ударили?
  - Ничего, он умер, подавился где-то через 2 недели куском яблочного пирога.
  - Трагическая история.
  - Да, наверное.
  - Так как же вы попали в лётное училище расскажите, пожалуйста, подробнее, всё то, что происходило с вами после колледжа искусств.
  - После того как меня отчислили, я остался с двадцаткой в кармане и небольшим чемоданом с вещами. Я не хотел звонить родителям и расстраивать их новостью о том, что меня отчислили. Поэтому я взял бутылочку колы, купил газету и решил найти себе работу и заодно присмотреть для аренды какое-нибудь дешевенькое жильё. Ко мне подошёл парень и спросил, нужна ли мне пустая бутылка, и может ли он её забрать? Бутылка была мне не нужна, и я с радостью отдал ему её, а сам спросил, нет ли тут какого-нибудь жилья, по дешевле, что бы продержаться какое-то время, пока я не найду работу. Парень ответил, что он снимает небольшой гараж и там как раз хватит места для ещё одного человека и это мне почти ничего не стоило. Потом парень отвёл меня к бесплатной столовой при пресвитерианской церкви. Сидя у него в гараже я наткнулся на объявлении о наборе в военное лётное училище, это было хорошей возможностью для нас. Там кормили, давали кровать и вдобавок учили. Поэтому мы оба туда поступили.
  - И что произошло?
  - С кем?
   С парнем, у которого вы снимали жильё?
  - Ничего, он отчислился очень быстро, он был одержим идеей открыть своё дело.
  - Открыл?
  - Да, открыл, он теперь большой человек.
  - Парень, собиравший бутылки стал большим человеком?
  - Ну да, это... ,- прозвучало имя.
  Уже второй раз за день журналист в изумлении открыл рот и смотрел на Джеймса выпученными глазами, кажется, изо рта молодого журналиста вырвалось что-то вроде: ох.
  - Вы врёте.
  - Зачем мне это? Если у вас будет минутка, спросите его обо мне, хотя если это будет официальный разговор, скорей всего он скажет, что не знает меня.
  - Хотите сказать, что вы его друг?
  - Да, причём один из немногих, когда у тебя много денег и ты знаменит, трудновато найти новых друзей, с другой стороны начинаешь ценить старых.
  - Вы то, может и считаете его другом, но с чего вы взяли, что он считает вас другом?
  - Просто вы никогда не ели бесплатный суп с перловкой, который раздают для бездомных при пресвитерианской церкви, это сближает. Порой мы встречаемся и опрокидываем пару стаканчиков в баре.
  - И о чём же вы говорите?
  - Мы? Да ни о чём, точнее мы не говорим, просто молчим и выпиваем. Это здорово.
  -Значит, вы доучились в училище и стали пилотом?
  -Да, как-то так всё и вышло.
  - Вам нравится то, что вы делаете?
  - Не очень, если признаться, но я хотел бы вас попросить не печатать это в газете. Не то, что бы я сильно цепляюсь за место, но и быть уволенным не хочу, тут хорошо платят и у меня есть возможность летать.
  - Кстати, а вы не боитесь летать, ведь если что-то пойдёт не так, вы можете погибнуть, какого это каждый раз взлетать и быть довольно близко к смерти? Должно быть, вы очень радуетесь, когда возвращаетесь на землю?
  -Я просто не жду, что вернусь.
  - Как это?
  Джеймс сделал паузу, тяжело выдохнул и словно расстроился.
  - Я не на землю возвращаюсь, а на небо, только и всего.
  - И что же там такого интересного?
  - Там людей нет.
  - Вам не нравятся люди?
  - Не то, что бы они мне не нравились, вот только не люблю когда их много.
  - Почему вы не любите людей?
  - У вас ещё есть вопрос связанные с моей работой, а не с моей личной жизнью?
  - Я вам не нравлюсь?
  - Не то, чтобы не нравитесь, не обижайтесь, я журналистов не люблю.
  - И чем мы вам не угодили?- молодой человек был явно уязвлён тем, что его профессия не нравится знаменитому пилоту,- я, между прочим статью пишу именно о вас, и именно о вас прочтёт несколько сот тысяч человек, могли бы хотя бы сказать мне спасибо.
  - Интервью будет на первом развороте?
  - Я не могу сказать точно, сначала статью проверить редактор, затем сравним с уже имеющимся материалом, и, если моя статья окажется, очень хорошей, возможно она появиться на первых страницах нашей газеты.
  - Позвольте я вам кое-что объясню, вы не первый кто берёт у меня интервью, и, надеюсь, не последний. Такими, как я, затыкают дыры, где-то на последних страницам выпуска. Между заголовками о падении японской йены и очередном витке кризиса и журналистскими расследованиями специальных корреспондентов, в которых очередную звезду объявляют в педофилии. Вы молоды и амбициозны, хотите написать сенсационный материал, стать знаменитым. Но, посмотрите вокруг, тут нет сенсаций, лишь несколько десятков человек пропахших топливом, самолёты, пустые бутылки из-под лимонада и нервное ожидание посадки очередного взлетевшего самолёта. Есть, то о чём никогда не пишут в газетах, на таких полигонах ежегодно разбивается не один десяток человек, по одной простой причине, они взлетают.
  Когда вы в небе всё перестает иметь значение, там нет ничего, безграничная свобода со скоростью звука. Там нет счетов, очередей, и никто не лезет к тебе с просьбой дать интервью. Люди бояться летать самолётами, а я не могу жить без этого. Кто-то сидит на креке, кто-то изменяет жёнам, мне нужно летать, только и всего. Я понимаю, почему людей, не наделили возможностью летать. Они бы поставили в небе светофоры, вендинговые аппараты с прохладительными напитками, а журналисты бы писали статьи о том, как накачать пресс, стоя в воздушной пробке. Полёты это единственная возможность уйти от людей, оставаясь человеком. Можете написать только эту фразу. Простите, кажется, я наболтал лишнего, спишите это на волнение перед запуском. Мне пора готовиться к вылету, надеюсь, вы напишите свою сенсацию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"