Калинин Максим Анатольевич : другие произведения.

Качество поверхностного стока города Переславля и воды в реке Трубеж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение
  Качество воды большинства водных объектов не отвечает норматив-ным требованиям. Многолетние наблюдения за динамикой качества по-верхностных вод обнаруживают тенденцию увеличения числа створов с высоким уровнем загрязненности (более 10 ПДК) и числа случаев экстре-мально высокого содержания (Свыше 100 ПДК) загрязняющих веществ в водных объектах.
   Около 1/3 всей массы загрязняющих веществ вносится в водоис-точники с поверхностным и ливнёвым стоком с территорий санитарно не-благоустроенных мест, сельскохозяйственных объектов и угодий, что влияет на сезонное, в период весеннего паводка, ухудшение качества питьевой воды, ежегодно отмечаемое в крупных городах. В связи с этим проводится гиперхлорирование воды, что, однако небезопасно для здоро-вья населения в связи с образованием хлорорганических соединений.
   Одним из основных загрязнителей поверхностных вод являет-ся нефть и нефтепродукты. Нефть может попадать в воду в результате ес-тественных её выходов в районах залегания. Но основные источники за-грязнения связаны с человеческой деятельностью: нефтедобычей, транс-портировкой, переработкой и использованием нефти в качестве топлива и промышленного сырья.
   Наиболее распространенными загрязняющими веществами в поверхностных водах являются фенолы, легко окисляемые органические вещества, соединения меди, цинка, а в отдельных регионах страны - ам-монийный и нитритный азот, лигнин, ксантогенаты, анилин, метил мер-каптан, формальдегид и др. Огромное количество загрязняющих веществ вносится в поверхностные воды со сточными водами предприятий чёрной и цветной металлургии, химической, нефтехимической, нефтяной, газо-вой, угольной, лесной, целлюлозно-бумажной промышленности, предпри-ятий сельского и коммунального хозяйства, поверхностным стоком с при-легающих территорий.
   Охрана водных объектов на территории Российской Федерации осуществляется на основании Водного Кодекса Российской Федерации.
  Федеральные органы государственной власти Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации принимают совместимые с принципом устойчивого развития меры по сохранению водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истоще-ния, а также по ликвидации последствий указанных явлений.
   При использовании водных объектов граждане и юридические лица обязаны осуществлять производственно-технологические, мелиоративные, агротехнические, гидротехнические, санитарные и другие мероприятия, обеспечивающие охрану водных объектов. Использование водных объек-тов должно осуществляться с минимально возможными негативными по-следствиями для водных объектов.
  Охрана водных объектов от загрязнения осуществляется посредством регулирования деятельности как стационарных, так и других источников загрязнения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Национальный парк "Плещеево озеро"
  
  Федеральное государственное учреждение национальный парк "Пле-щеево озеро". Было основано 26 сентября 1988г. Постановлением Прави-тельства РСФСР N 400. Тогда он был назван Переславским природно-историческим национальным парком.
  В 1998 году Постановлением Правительства РФ N 777 от 17.07.98 "О национальном парке "Плещеево озеро" парк был переименован в нацио-нальный парк "Плещеево озеро". Он был признан особо охраняемой терри-торией федерального значения и передан в ведение и управление Феде-ральной службы лесного хозяйства России. С 2000г. Национальный парк находится в системе Министерства природных ресурсов РФ, в ведении Де-партамента охраны окружающей среды и экологической безопасности.
  31 декабря 1998 года утверждено Положение о национальном парке, как природоохранном учреждении федерального значения. Уточнены гра-ницы, из границ национального парка исключена территория города Пере-славля-Залесского.
  Национальному парку передано 15271га земель лесного фонда, 5963га земель водного фонда, 554га земель сельскохозяйственного назначения, а также включено в границы парка 2002га земель других землепользовате-лей. Общая площадь национального парка составляет 23790га.
  Национальный парк находится на территории Переславского муници-пального округа Ярославской области, в центральной части Русской рав-нины, в бассейне Верхней Волги.
  На территории парка расположены 7 памятников природы, 8 памятни-ков археологии, 22 исторических и 94 архитектурных памятника, а также достопримечательные места, связанные с именами Юрия Долгорукого - основателя г. Переславля-Залесского, Святого Благоверного князя Алек-сандра Невского, Петра I, Ивана Грозного и других великих личностей в истории российского государства.
  Национальный парк отличает богатство флоры и фауны. Здесь можно встретить 790 видов сосудистых растений; 7 из них занесены в Красную Книгу России. 19 видов растений включены в региональный список редких и исчезающих видов Центра европейской части РФ.
  В парке насчитывается 60 видов диких животных, 210 видов птиц, и 16 видов рыб, среди них - ряпушка, или "царская селедка".
  1.1 Экологическая политика национального парка "Плещеево озеро"
  
  Национальный парк "Плещеево озеро" - особо охраняемая природная территория федерального значения.
  Миссия парка - сохранение и восстановление уникального природно-исторического комплекса в районе г. Переславля-Залесского и жемчужины Верхней Волги - озера Плещеево, имеющих огромное значение для исто-рии России.
  Особенность национального парка "Плещеево озеро" состоит в том, что он расположен в хозяйственно развитом районе, в границах двух му-ниципальных образований: Переславского района Ярославской области и г. Переславля-Залесского. На территории парка и в его непосредственной близости функционируют самые различные объекты: промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, рекреационные и иные источники, оказывающие воздействие на состояние окружающей среды и охраняемых природных и культурных комплексов.
  Руководство национального парка "Плещеево озеро", осознавая не-преходящую ответственность за судьбу уникального наследия, считает не-обходимым принимать все возможные меры по сокращению негативного воздействия на окружающую среду и объявляет о своих намерениях и обя-зательствах в отношении развития экологической деятельности в экологи-ческой политике.
  Основные направления экологической политики национального парка - это:
  1. Открытость и готовность к сотрудничеству, к конструктивному диа-логу со всеми заинтересованными сторонами: национальными пар-ками России и зарубежья, предприятиями, государственными орга-нами, средствами массовой информации, общественными и между-народными организациями;
  2. Активная демонстрация результатов деятельности ("экологическая прозрачность");
  3. Сохранение биоразнообразия; восстановление нарушенных природ-ных и историко-культурных комплексов и объектов;
  4. Поэтапная интеграция парка в социально-экономическую структуру региона; содействие устойчивому развитию территории; участие в разработке систем экологического менеджмента предприятиями Ярославской области, оказывающим воздействие на природные ком-плексы национального парка;
  5. Развитие активного экологического просвещения населения, привле-чение школьников, студентов, добровольцев к изучению природно-культурного наследия и проведению природоохранных акций в парке и в регионе в целом;
  6. Развитие экологического мониторинга, привлечение исследователь-ских, учебных, консультационных организаций к проведению науч-ных исследований;
  7. Создание условий для регулируемого туризма и отдыха, разработка информационных материалов для туристов, гостей парка, жителей города Переславля и его окрестностей;
  8. Информирование и вовлечение всех сотрудников Парка в экологиче-скую деятельность: просветительскую, охранную, восстановитель-ную; обеспечение повышения квалификации персонала;
  9. Соблюдение и содействие развитию природоохранительного законо-дательства, экологических норм и правил; разработка и использова-ние собственных экологических стандартов и норм, обеспечивающих достижение целей и решение задач Парка;
  10. Стремление к лидирующей позиции среди охраняемых территорий ограниченного хозяйственного использования, расположенных в Ев-ропейской части территории России.
  Национальный парк "Плещеево озеро" - молодое природоохранное учреждение, несущее ответственность за судьбу дорогих миллионам людей святынь отечественной истории, за поддержание равновесия уникальных природных объектов, за развитие экологического просвещения и образова-ния.
  Руководство парка считает публикацию экологической политики пер-вым шагом в создании и выполнении менеджмент-плана, направленного на улучшение системы охраны уникальных природно-исторических комплек-сов Ярославской области.
  
  2. Река Трубеж и другие притоки Плещеева озера
  
  Сотрудниками кафедры физической географии Ярославского педаго-гического института была проведена инвентаризация водостоков бассейна Плещеева озера. Всего выявлено 48 рек и ручьёв общей протяжностью 236,2км, из которых 6 рек имеют длину более 10км. Крупнейшей рекой этого бассейна является Трубеж, длина которого 36км, а площадь водосбо-ра 254 кв. км, что составляет 58% водосбора Плещеева озера (табл. 1).
  Таблица 1. Морфометрические характеристики рек бассейна
  Плещеева озера
  Название Место впа-дение Берег Расстояние от устья, км Длина, км Площадь водосбора, кв. км.
  Веськовка Оз. Пле-щеево Ю.-З. - 3,6 10,9
  Егловка - Ю.-З. - 1,9 2,2
  Павловка - Зап. - 1,1 1,8
  Куротня - Зап. - 7,1 18,6
  Кухмарь - С.-В. - 3,9 8,5
  Галев поток - Вост. - 2,6 4,2
  Сиваныч поток - Ю.-В. - 2,7 4,6
  Ключ Гремяч Егловка Прав. 0,4 0,1 0,2
  Трубеж Оз. Пле-щеево Юж. - 36,0 245,0
  Чернуха Трубеж Лев. 27,5 10,2 23,0
  Без названия - Лев. 14,3 10,6 27,5
  Кипс - Прав. 9,5 7,0 24,5
  Мурмиш - Прав. 7,0 10,5 47,0
  Ветлянка - Прав. 4,6 10,4 25,0
  Воргуша - Лев. 3,3 6,8 12,5
  Векса Оз. Сомино Юж. - 7,8 374,8
  Мельники - Ю.-В. - 3,5 10,6
  Черторый - С.-В. - 3,1 9,6
  Барановский ручей - Сев. 2,6 8,4
  
  Длительное время информация о водостоках практически не обновля-лась, кроме того, обозначались некоторые расхождения в исторических данных и результатах исследований. Некоторые водные объекты в резуль-татах этого исследования не обнаружены или указаны без названия. В хо-де полевых исследований по проекту "Живая вода" многие мелкие прито-ки приобрели имя, обнаружены притоки, которых нет на карте.
  Неоднородности рельефа и геологического строения водосбора озера обуславливают некоторые различие в химическом составе вод его прито-ков. Долины рек Трубеж, Куротня, ручьёв Веськовка, Малая Слуда, Гремя-чий Ключ и другие лежат в пределах склонов Клинско-Дмитровской гря-ды. Её мореные глины обогащают воды этих водостоков кальцием и гид-рокарбонатами. Долины притоков Кухмарь, Симанец, Сосенка и другие расположены в низменной, заболоченной местности, их воды менее мине-рализованы.
  Река Трубеж - основной приток оз. Плещеево, с площадью водосбора 254 кв. км.
  На 40-е годы XIX века приходится начало отрицательного воздейст-вия загрязнённых вод р. Трубеж на рыбный промысел на озере. В городе Переславле-Залесском интенсивно развивались красильные предприятия и их неочищенные сточные воды сбрасывались непосредственно в реку. К концу XIX века в Трубеже стала абсолютно непригодна к использованию, жизнь в ней практически прекратилась. Положение изменилось только по-сле ликвидации красильных фабрик, и к концу 20-х гг. ХХ века качество воды в реке Трубеж улучшилось.
  В дальнейшем качество воды в реке Трубеж заметно понизилось в 50-е - 60-е гг. с ростом численности города и развитием в нём промышленно-сти. В 1980г. был приостановлен сброс промышленных и хозяйственно-бытовых в реке. Если в 1963-1964 гг. содержание ионов кальция в устье находилось в пределах 102-120 мг/л, а в районах сброса промышленных и бытовых стоков в черте города достигло 157 мг/л, то в 1984 году оно сни-зилось до 53 мг/л в летний период и до 93 мг/л зимой. По данным эколого-аналитической лаборатории национального парка "Плещеева озеро" в 2000г. содержание ионов кальция в устье реки Трубеж и в воде озера в 500 и 1000м от места впадения реки сильно отличаются. Если в устье Трубежа содержание ионов кальция достигает величины 200 мг/л, то в озере это значение бывает не более 80 мг/л.
  Сезонная динамик общих форм биогенных элементов в воде реки Трубеж значительно отличается от той, что характерна для озера. Отмеча-ется устойчивое увеличение содержание соединений азота и фосфора с мая по июль, когда в районе устья реки Трубеж они достигают максимальных значений. Такой характер поведения биогенных веществ позволяет гово-рить о том, что загрязнения вод реки Трубеж связано преимущественно с бытовыми стоками города, дачных кооперативов. Кроме того, существен-ную роль может играть смыв азотных и фосфорных удобрений с полей и огородов, многие из которых расположены в водоохранных зонах.
  В целом воды реки Трубеж значительно обогащены биогенными эле-ментами по сравнению с водами Плещеева озера, причём в основном за счёт соединений азота. Особенно заметна эта разница в летний период, ко-гда концентрации общего азота и его различных форм в реке на порядок выше, чем в озере. Влияние загрязнённых вод зимой может распростра-няться далеко за пределы предустьевого пространства. Полное смешение речных и озёрных вод происходит на мелководье и уже на расстоянии 1,5км от устья формируется водная масса, которая практически неотличи-ма по химическому составу от водной массы озера. В летний период за счёт ветра создаются условия более быстрого перемещения и воздействие вод реки Трубеж не распространяется дальше 400м.
  
  3 Антропогенное воздействие
  
  Таблица 2. Источники и виды загрязнений в различных сферах деятель-ности
  Наименование Виды загрязнений
  Сельскохозяйственные
  удобрения Мышьяк, кадмий, уран, ванадий, цинк в некоторых фосфатных удобрений
  навоз Патогенные микроорганизмы, мышьяк и медь в отходах свино - птице ферм
  пестициды Мышьяк, медь, марганец, свинец, цинк, долгоживущие органические веще-ства (ДДТ, линдан)
  Коррозия метала Гальванические покрытия (огражде-ния, кормушка, лотки и т. п.)
  Разлитое моторное масло углеводороды
  Химическая промышленность и электроника
  Места сброса стоков и хранение жидких отходов, площадки погрузки и расфа-совки -
  Металлические лом, по-вреждённое электротехниче-ское оборудование Полиароматические углеводороды
  Муниципальные и промышленные источники в целом
   Свинец, цинк, ванадий, медь, кад-мий, полихлорированные бифенилы, по-лиароматические углеводороды, диокси-ны, углеводороды, асбест
  Отходы
  Илистые отходы станций водоочистки Аммоний, полихлоррированные би-фенилы, полиароматические углеводоро-ды, металлы (цинк, ртуть, молибден и др.)
  Металлический лом Кадмий, хром, медь, никель, свинец, цинк, марганец, ванадий и др.
  Костры, зола и т. п. Медь, свинец, полиароматические углеводороды, бор, мышьяк
  Открытое складирование промышленных отходов Разнообразные вещества
  
  
  
  Продолжение таблицы 2
  
  Полигоны захоронения отходов Нитраты, аммоний, кадмий, поли-хлоррированные бифенилы, микроорга-низмы
  Транспорт
  Взвешенные вещества Соединения свинца, полиароматиче-ские углеводороды
  Осаждения продуктов то-плива Частицы шинных резин (содержат цинк )
  
  В настоящее время в Переславле действуют хлопкопрядильная фабри-ка, крупное предприятие ОАО "Славич", где производятся фото- и упако-вочные материалы, магнитная лента; механизированная строчевышиваль-ная фабрика; авторемонтный и кирпичный заводы; швейная и мебельная фабрики; предприятия пищевой промышленности; завод "Лит".
  Город является центром туризма. Берега реки Трубеж, особенно, ле-том, привлекают массы туристов, преимущественно на автомобилях.
  В долине реки и притоков развито сельское хозяйство, оказывающее отрицательное воздействие на качество природных вод. Имеются фермы в деревне Кичибухино, Красное и Новоселье и другие.
  Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды города Пере-славля проходят очистку на городских очистных сооружениях, где подвер-гаются механической и биологической очистке, далее перекачиваются по коллектору и сбрасываются в озеро Сомино в месте выхода реки Нерль Волжская. По некоторым параметрам сточные воды не соответствуют нормам. Коллектор проложен в одну "нитку", поэтому при прорывах тру-бопровода, которые случались неоднократно, сточные воды поступают на территорию Национального парка "Плещеево озеро" и водоохранную зону озера Плещеево. За 1999г. всего по коллектору отведено в озеро Сомино 4140,3 тыс. м3 очищенных стоков.
  Основными источниками загрязнения реки Трубеж являются ливне-вые стоки, поступающие в притоки с территории города и промышленных площадок. Ливневые воды поступают по трём организованным ливневы-пускам и нескольким неорганизованным. Только два промышленных предприятия города (ОАО "Славич" и завод "Лит") сбрасывают ливневые стоки вместе с промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными во-дами на городские очистные сооружения. Ливневые воды являются весьма загрязнёнными. Наиболее загрязнены ливнёвые стоки центральной части города. По данным экоаналитической лаборатории Национального парка содержание нефтепродуктов в них за период 2008г. изменялось в пределах 0,04 - 0,09 мг/л (для сравнения - ПДКвр нефтепродуктов в водоёмах рыбо-хозяйственного назначения составляет 0,05 мг/л).
  Эти стоки являются одним из основных источников поступления нефтепродуктов, взвесей и тяжёлых металлов в реку (см. табл. 3). По дан-ным той же лаборатории содержание нефтепродуктов в пробах воды, взя-тых на улице Пролетарской, за период 2007г изменилось от 0,04 до 0,03 мг/л. Весьма высоким является показатель взвешенных веществ - до 32 мг/л. Поэтому отвод ливневых вод в поверхностные водные объекты не-допустим по экологическим требованиям.
  Таблица 3. Содержание загрязняющих веществ в ливневых стоках на улице Пролетарской за 2007г.
  Наименова-ние показа-телей Норма-тив 2007г.
   16.01 12.03 2.05 16.07 10.09
  рН 6-9 7,0 - 8,18 8,55 8,28
  Взвешен-ные веще-ства, мг/л 1,5* 16,0 32 7,5 15,7 6,5
  Нефтепро-дукты, мг/л 0,05** 0,04 0,09 0,03 0,02 0,06
  
  
  Продолжение таблицы 3
  Ионы ам-мония, мг/л 0,05** 0,2 1,5 0,15 0,25 0,46
  Фосфат-ионы,мг/л 300,0** 1,28 1,45 0,56 0,72 1,90
  Примечание: * - для питьевой воды, ** - для водоёмов рыбохозяйственного назначения
  Другие предприятия сбрасывают ливневые стоки без очистки или по-сле очистных сооружений с низкой эффективностью. Например, в августе 2000г. содержание нефтепродуктов в ливневых стоках АТП после очист-ных сооружений достигло значений 2,15 мг/л, а в ливневых стоках сырза-вода - 2,6 мг/л. Ненормативное качество также имеют ливневые воды и других предприятий (МПЖКХ, ЖБК, "Автодор", В/ч и другие).
  Канализационные сети города Переславля находятся в неудовлетвори-тельном состоянии, поэтому нередки прорывы сети и попадания их в по-верхностный сток с территории.
  Кроме города Переславля, в реке Трубеж сбрасываются сточные воды села Ефимьево. В 1999г. сброс составил 1,1 тыс. м3. По данным Комитета по охране окружающей среды ни одно сельское очистное сооружение пе-реславского района не доводит качество сточных вод до нормативного уровня.
  Недостаточная очистка ливневых вод приводит к повышенному уров-ню загрязнённости реки Трубеж и озера Плещеево по меди, органическим веществам, нефтепродуктам и другого. Отмечались случаи превышения норм содержания железа, биогенных веществ.
  Другим источником загрязнения реки могут быть бытовые и промыш-ленные отходы.
  Бытовые отходы города Переславля отвозятся на полигон ТБО, кото-рый расположен в 6км севернее города по дороге Москва - Холмогоры. Вывоз отходов налажен хорошо только в районах многоэтажной застрой-ки. В районах малоэтажной застройки вывоз отходов производится нерегу-лярно, здесь много несанкционированных свалок, в том числе в них сва-ливаются использованные люминесцентные лампы. Сточные воды с терри-тории свалок могут попадать в притоки Трубежа.
  Большой ущерб наносится окружающей среде при сжигании бытовых отходов на территории города.
  Промышленные отходы города (согласно списку разрешённых к захо-ронению) вывозятся на полигон промотходов "Лунино", который распо-ложен в отработанном песчаном карьере и имеет площадь 2га. Он распо-ложен всего в 100м от реки Мурмиш, которая является притоком реки Тру-беж. Количество промотходов в 1999г. составило 140,1т, что значительно меньше показателей 1996 и 1997 гг. - соответственно 315 и 237,5т.
  Жидкие отходы Переславской птицефабрики без переработки выво-зятся на поля по дороге на полигон Лунино. Были случаи слива отходов в водоохранную зону реки Мурмиш.
  Дополнительным значительным фактором, воздействующим на со-стояние реки Трубеж, является повышенная рекреационная нагрузка, ис-пытывающаяся летом. Автомобили, значительная часть которых приезжает из других областей, часто паркуют вблизи воды. Отмечены нередкие слу-чаи мойки машин владельцами прямо на береге реки.
  Выполнение природоохранных функций региона затруднено в усло-виях существенной антропогенной нагрузки, определяемой, в основном, промышленной деятельностью на берегах реки. Огромное значение приоб-рело гармонизация, совмещение целей социально-экономического разви-тия и деятельности, необходимость которой продиктована экологическим состоянием уникального водного объекта, поиск возможностей развития хозяйственной деятельности экологически приемлемым образом.
  Проект "Изучим экологию малых рек и озёр" ("Вода и жизнь") на-правлен на улучшение экологического состояния малых водных объектов России путём вовлечения в природоохранную деятельность учащихся школ, привлечения внимания широких слоёв населения, представителей промышленных органов к судьбе водных "артерий" и "жемчужин", из ко-торых слагается жизнь.
  3.1. Поверхностные стоки с территории городов и промышленных площадок
  
  Одним из источников загрязнения водоёмов является поверхностные стоки с территории городов площади промышленных предприятий. Дож-девой, талые и поливочно-моечные сток загрязнён взвешенными вещест-вами неорганического и органического происхождения, характеризуется высокой БПК, содержанием Н/П и бактериальными загрязнениями. Высо-кие темпы урбанизации и роста промышленности приводят к увеличиваю-щемуся с каждым годом объёму поверхностного стоком с засоренных тер-риторий
  3. 1. 1. Загрязнения поверхностного стока атмосферными осадками
  
  Атмосферные осадки, выпадающие над городом, является естествен-ным средством оздоровления городского воздушного бассейна и санитар-ной уборки территории. Частицы пыли, не осевшие аэрозоли, выхлопные газы и прочие загрязнения, содержащиеся в атмосферном воздухе, увлека-ются дождевыми каплями или хлопьями снега, а затем смываются в кана-лизацию или не посредственно в водоём вносящие с загрязнениями, нали-вающимися на поверхности крыши, тротуаров, городских проездов. Коли-чество загрязнений, присутствующих в стоке, не являются постоянной ве-личиной, и зависит от многих факторов.
  Основные показатели загрязняемости поверхностного стока:
  1) Взвешенные вещества
  Основами источниками загрязнения поверхностного стока взвешен-ными веществами являются пыль и аэрозоли, промышленные выбросы и частицы не сгоревшего топлива, продукты разрушения дорожных покры-тий и эрозии почвы, мусор, песок и соли, применяемые для борьбы со льдом на дорогах. Наибольшая степень загрязнения наблюдается в осенний период, а также при таяния снега. Взвешенные вещества, содержащиеся в поверхностном стоке, имеют большей степенью минеральное происхожде-ние, летучие примеси составляют 30% от общей массы взвешенных ве-ществ.
  2) БПК и окисляемость
  Основными источниками загрязнений поверхностного стока органи-ческими веществами являются оседание аэрозолей, продукты сгоревшего топлива, Н/П и вещества, вымываются из почвы.
  Окисляемость стока достигает весьма больших величин - 400-500 мг О2/л. талый воды характеризуются ещё и высоким засолением - 750 мг О2/л. Это показывает что перед сбросом в водоём поверхностные стоки на-до подвергать очистке.
  3) Растворимые примеси
  Содержание растворённых веществ в поверхностных сточных водах > чем в бытовых. В талом стоке содержание солей сможет достигать 8 г/л. Около 50% содержащихся в стоке солей органического происхождения. В талых водах высокое содержание хлоридов - до 2 г/л.
  4) Нефтепродукты
  Нефть, бензин и масла попадают на поверхность городских водосбро-сов по непредвиденным причинам, в основном вследствие неудовлетвори-тельного состояния транспортных средств. Тем не менее, практически все пробы с. в. содержат Н/П в большем или меньшим количестве.
  5) Бактериальная загрязнённость поверхностного стока
  По числу бактерий кишечной группы в единице объёма отдельные пробы дождевых и талых вод соответственно бытовым с. в., в среднем же этот показатель в поверхностных стоках в 10-100 раз ниже чем в бытовом. Наиболее благополучным по бактериологической загрязнениями являются территории рынков, неблагоустроенные дворы, пониженной грамотности города.
  Обосновать.
  Поверхностный сток с промышленной площади предприятий имеют более сложный состав. На качество стока существенно влияют такие усло-вия, как культура производства на предприятии. Характер технологических процессов, организация складского хозяйства. Во многих случаях именно эти факторы определяют состав и концентрацию примесей в стоке.
  Поверхностные сток с территории промышленных предприятий в по-давляющем большинстве случаев требует локальной очистке перед сбро-сом тех в дождевую сеть города и тем более в водоём.
  3.1.2 Влияние поверхностного стока на качество воды водоёмов
  
  До недавнего времени поверхностный сток воды с застроенных терри-торий относили к категории условно чистых вод, влияние их на качество поверхностных водоёмов практически не учитывалось. Выпуск поверхно-стного стока загрязнялись на участках водоёмов, предназначенных для ку-пания. Наблюдения последних лет показали, что зачастую даже при пол-ной биологической очистке всех производственных и бытовых с. в. загряз-нённость некоторых водоёмов продолжает нарастать. Это происходит за счёт сброса неочищенного городского поверхностного стока.
  Наиболее неблагоприятное влияние на санитарное состояние водо-ёмов оказывают взвешенные вещества. При должных сбросах большого количества техногенных примесей, что обычно наблюдается во время вы-падения дождей, происходит частичное их осаждение в створе ливнёвом выпуске и ниже по течению. Это способствует постепенному заиливанию водоёма, препятствующему нормальному протеканию биологических про-цессов на дне водоёма. Органическая часть взвешенных веществ окисля-ются кислородом, растворённый в воде.
  Процесс минерализации органических веществ, содержащиеся в по-верхностном стоке, продлевается 25 суток и более. Сильные дожди выхо-дящие в это время, приводят к нарастанию дефицита кислорода в водоёме.
  В толще наносов происходит анаэробные процессы разложения (из-менения) органических веществ, сопровождающимся выделением метана и сероводорода.
  Всплывающие на поверхности пузырьки газа ухудшают органометри-ческие свойства воды. Кроме этого вместе с пузырьками газов на поверх-ности выносятся частицы наносов, что увеличивает мутность воды водо-ёмов.
  Плавающие в-ва/обрывки бумаги, окурки, мусор, листья также ухуд-шают органометрические свойства воды и портят внешний вид водоисточ-ников.
  Нефтепродукты могут существенно влиять на кислородный режим во-доёмов. Во-первых, окисляясь, они потребляют растворённый в воде ки-слород и, во-вторых, большой ущерб от нефтепродуктов наносится рыбно-му хозяйству. Рыбы очень чувствительны к изменению химического соста-ва воды и наличию в ней нефтепродуктов, собственно в эмбриональный период. Нефтепродукты, попадая в водоём, приводят также к гибели планктона - важной составляющей кормовой базы рыб.
  Наличие нефтепродуктов на поверхности водоёмов и в донных отло-жениях приводят к уменьшению содержанию в воде растворённого кисло-рода и отравлению микроорганизмов, резкому замедлению процесса есте-ственного самоочищения водоёмов.
  Нефтепродукты попадают на свалки в составе нефтешламов, осадков масло шламовых стоков, замазученного грунта, зачисток резервуаров, осадков от мойки машин, отбеливающей земли, промасленной ветоши и опилок.
  Образующиеся на поверхности плёнки в значительной степени пре-пятствуют аэрации водных объектов.
  Возможным источником загрязнения водоёма является бактерии и ви-русы, содержащихся в новом стоке. Повышенная заражённость сохраняет-ся 2-3 дня после выпадения осадка.
  3.1.3 Очистка поверхностного стока
  
  Возможны два направления - либо совместная очистка поверхност-ных вод с городскими стоками на общих очистных сооружениях, либо са-мостоятельная их очистка на специальных сооружениях, действующих по мере поступления стока.
  Для самостоятельной очистки поверхностного стока применяют сле-дующие типы очистных сооружений:
  1. Отстойники (горизонтальные и радиальные), оборудованные уст-ройствами для сбора и отведения Н/П и всплывающих загрязнений.
  2. Пруды-отстойники.
  3. Биологические пруды с естественным или искусственной аэрацией.
  5. Для доочистки от биогенных элементов применяются (фильтры, флотация).
  
  4. Классификация и состав сточных вод
  
  В зависимости от происхождения, состава и качественных характери-стик загрязнений (примесей) сточные воды подразделяются на 3 основных категории: бытовые (хозяйственно-фекальные), производственные (про-мышленные) и атмосферные.
  К бытовым сточным водам относят воды, удаляемые из туалетных комнат, ванн, душевых, кухонь, бань, прачечных, столовых, больниц. Они загрязнены в основном физиологическими отбросами и хозяйственно-бытовыми отходами.
  Производственными сточными водами являются воды, использован-ные в различных технологических процессах (например, для промывки сы-рья и готовой продукции, охлаждения тепловых агрегатов и т.п.), а также воды, откачиваемые на поверхность земли при добыче полезных ископае-мых. Производственные сточные воды ряда отраслей промышленности за-грязнены главным образом отходами производства, в которых могут нахо-диться ядовитые вещества (например, синильная кислота, фенол, соедине-ния мышьяка, анилин, соли меди, свинца, ртути и др.), а также вещества, содержащие радиоактивные элементы; некоторые отходы представляют определенную ценность (как вторичное сырьё). В зависимости от количе-ства примесей производственные сточные воды подразделяют на загряз-нённые, подвергаемые перед выпуском в водоём (или перед повторным использованием) предварительной очистке, и условно чистые (слабо за-грязнённые), выпускаемые в водоём (или вторично используемые в произ-водстве) без обработки.
  Атмосферные сточные воды - дождевые и талые (образующиеся в ре-зультате таяния льда и снега) воды. По качественным характеристикам за-грязнений к этой категории относят также воды от поливки улиц и зелёных насаждений. Атмосферные сточные воды, содержащие преимущественно минеральные загрязнения, менее опасны в санитарном отношении, чем бы-товые и производственные сточные воды. Количество атмосферных вод меняется в значительных пределах в зависимости от климатических усло-вий, рельефа местности, характера застройки городов, вида покрытия до-рог и др.
  Степень загрязнённости сточные воды оценивается концентрацией примесей, т. е. их массой в единице объёма (в мг/л или г/м3).
  Все категории сточных вод в той или иной степени содержат загряз-нения, вид и состав которых позволяет делить стоки по виду содержащих-ся в них веществ. Различают три следующие основные группы загрязне-ний:
  Минеральные (неорганические) загрязнения. Основными загрязните-лями вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для обитателей водной среды. Это соединения меди, фтора, свинца. Большин-ство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности. Тя-жёлые металлы поглощаются фитопланктоном, а затем передаются по пи-щевой цепи более высокоорганизованным организмам.
  Кроме тяжёлых металлов, к опасным загрязнителям водной среды можно отнести неорганические кислоты и основания, обуславливающие широкий диапазон рН промышленных стоков (1,0 - 11,0) и способных из-менять рН водной среды до значений 5,0 или выше 8,0, тогда как рыба в пресной и морской воде может существовать только в интервале рН 5,0 - 8,5. Среди основных источников загрязнения гидросферы минеральными веществами и биогенными элементами следует упомянуть предприятия пищевой промышленности и сельское хозяйство.
  Также к минеральным (неорганическим) веществам можно отнести: песок и глинистые частицы.
  Органические загрязнения. Могут быть разделены на загрязнения рас-тительного происхождения, в которых преобладает химический элемент углерод (остатки овощей, плодов и т.д.) и животного происхождения, в ко-торых преобладает азот (физиологические выделения, остатки живых тка-ней и т.д.).
  Сточные воды, содержащие суспензии органического происхождения или растворенное органическое вещество, пагубно влияют на состояние водоёмов. Осаждаясь, суспензии заливают дно и задерживают развитие или полностью прекращают жизнедеятельность данных микроорганизмов, участвующих в процессе самоочищения вод. При гниении данных осадков могут образовываться вредные соединения и отравляющие вещества, На-личие суспензий затрудняют также проникновение света в глубь воды и замедляет процессы фотосинтеза. Одним из основных санитарных требо-ваний, предъявляемых к качеству воды, является содержание в ней необ-ходимого количества кислорода. Вредное действие оказывают все загряз-нения, которые, так или иначе, содействуют снижению содержания кисло-рода в воде. Поверхностно активные вещества - жиры, масла, смазочные материалы - образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой, что снижает степень насыщенно-сти воды кислородом. Значительный объем органических веществ, боль-шинство из которых не свойственно природным водам, сбрасывается в ре-ки вместе с промышленными и бытовыми стоками.
  Если бытовые сточные воды поступают в водоем в очень больших ко-личествах, то содержание растворимого кислорода может понизиться ниже уровня, необходимого для жизни водных организмов.
  Биологические загрязнения. Разлагаясь в водной среде, органические отходы могут стать средой для патогенных организмов. Вода, загрязнённая органическими отходами, становится практически непригодной для питья и других надобностей. Бытовые отходы опасны тем, что являются источ-ником некоторых болезней человека (брюшной тиф, дизентерия, холера) К этой же категории относятся дрожжевые и плесневелые грибки а также яйца гельминтов.
  По фазово-дисперсному состоянию все загрязнения делятся по степе-ни дисперсности (т.е. измельченности) на:
  Растворенные вещества, состоящие из молекулярно-дисперсных час-тиц, размером не более 0,01 мкм (10-8м).
  Коллоидные вещества - частицы размером от 0,01 до 0,1 мкм.
  Нерастворенные примеси, размер частиц которых составляет более 0,1 мкм. В свою очередь эти примеси делятся на всплывающие, оседающие и взвешенные вещества.
  Производственные сточные воды делятся на условно-чистые и загряз-ненные. Последняя категория может быть разделена на три группы стоков, содержащих:
   1. По составу загрязнителей на:
  а) Загрязнённые по преимуществу минеральными примесями
  б) Загрязнённые по преимуществу органическими примесями
  в) Загрязнённые как минеральными, так и органическими примесями
  2. По концентрации загрязняющих веществ:
  а) С содержанием примесей 1-500 мг/л
  б) С содержанием примесей 500-5000 мг/л
  в) С содержанием примесей 5000-30000 мг/л
  г) С содержанием примесей более 30000 мг/л
  3. По кислотности:
  а) Неагрессивные (pH 6,5-8)
  б) Слабоагрессивные (слабощелочные - pH 8-9 и слабокислые - pH 6-6,5)
  в) Сильноагрессивные (сильнощелочные - pH>9 и сильнокислые - pH<6)
   4. По токсическому действию и действию загрязнителей на вод-ные объекты:
  а) Содержащие вещества, влияющие на общесанитарное состояние водоёма (напр., на скорость процессов самоочищения)
  б) Содержащие вещества, изменяющие органолептические свойства (вкус, запах и др.)
  в) Содержащие вещества, токсичные для человека и обитающих в водо-ёмах животных и растений.
  
  
  5. Основные положения санитарно-химического анализа бытовых сточных вод
  
  Состав бытовых сточных вод, достаточно однотипен и устойчив вследствие относительного однообразия хозяйственной деятельности че-ловека.
  В настоящее время бытовые воды в чистом виде встречаются в случае канализования небольших объектов коттеджей, дач, санаториев, домов от-дыха, сельских населенных мест.
  Сточные воды представляют собой сложные гетерогенные системы, загрязненные веществами, которые могут находиться во всех состояниях - растворенном, коллоидном и нерастворенном.
  В сточных водах всегда присутствуют как органические. Так и неор-ганические компоненты загрязнений. Органические вещества в бытовых стоках находятся в виде белков, углеводов, жиров, продуктов физиологи-ческой обработки.
  Кроме того, бытовые сточные воды содержат крупные примеси - тря-пье, бумагу, отбросы растительного происхождения, а также синтетиче-ские поверхностно-активные вещества (СПАВ). Из неорганических компо-нентов в этой категории сточных вод всегда присутствуют в виде ионов K, Na, Ca, Mg, Cl карбонаты, сульфаты. Для бытовых стоков характерно на-личие в них у всех основных органогенных элементов: C, N, P, S, K.
  Бытовые сточные воды, кроме того, обязательно имеют в своем соста-ве биологические загрязнения, которые представлены бактериями, в ос-новном выделенными из кишечника человека, яйцами гельминтов, дрож-жевыми и плесневыми грибками, мелкими водорослями, вирусами, в связи с чем эти стоки представляют существенную эпидемиологическую опас-ность для человека, животного и растительного миров..
  Для характеристики состава сточных вод требуется большое количе-ство разнотипных анализов - химических, санитарно-бактериологических. Для характеристики бытовых сточных вод выполняются полный и сокра-щенный санитарно-химические анализы.
  Название "полный" санитарно-химический анализ условно, так как даже несколько десятков определений не может дать исчерпывающего представления обо всех многочисленных компонентах сточной воды.
  Имеются авторитетные указания о том, что абсолютной полноты ха-рактеристики состава получить практически невозможно и стремиться к этому не следует. Обязательными можно считать такие характеристики, которые несут "технологическую информацию", т.е. дают возможность контролировать процессы очистки и управлять ими, судить о санитарно-эпидемиологическом состоянии воды.
  При полном анализе должны быть определенны следующие показате-ли:
  Температура, окраска, запах, прозрачность, величина pH, сухой оста-ток и потери при прокаливании сухого остатка, плотный осадок и потеря при прокаливании плотного остатка, взвешенные вещества и потеря при прокаливании взвешенных веществ, оседающие вещества по объему и по весу, БПК, ХПК, содержание азота общего, аммонийного, нитритного, и нитратного, фосфатов, хлоридов и сульфатов, концентрация токсичных элементов, содержание синтетических поверхностно-активных веществ, концентрация растворенного кислорода, биологические загрязнения.
  Сокращенный анализ даёт лишь частичную характеристику воды.
  При сокращенном анализе определяют величину pH, прозрачность, взвешенные вещества, концентрацию растворенного кислорода и БПК.
  Температура. Кроме влияния на процессы осаждения взвеси темпера-тура определяет скорость биологических процессов - основных в очистке сточных вод.
  Окраска. Бытовые воды, как правило, окрашены слабо. Наличие ин-тенсивной окраски - показатель неблагоприятный.
  Запах. Запах бытовых стоков довольно характерен и представляет смесь запаха фекалий и продуктов разложения органических веществ.
  Прозрачность. Показатель степени общей загрязненности воды, опре-деляется по методу "шрифта". Бытовые воды обычно характеризуются ве-личиной прозрачности от 1 до 5см; воды, очищенные биологическим путем - свыше 15см.
  Реакция среды измеряется электрометрически со стеклянными и ка-ломельными электродами. Сточные воды, сбрасываемые в систему канали-зации должны иметь реакцию среды, близкую к нейтральной - от 6,5 до 8,5.
  Плотный осадок определяют из фильтрата исследуемой пробы. По требованиям СниП (строительные нормы и правила) плотный остаток не должен превышать 10 г/л.
  Взвешенные вещества. Концентрация взвешенных веществ в город-ских сточных водах обычно находится в пределах 100-500 мг/л, а золь-ность взвешенных веществ 25-35%.
  БПК и ХПК. Величина ХПК и БПК являются кислородными эквива-лентами содержания органических веществ. Они выражают не количество органического вещества, а количество кислорода, потребляемое на окисле-ние этих веществ, химическим путем (ХПК) и биологическим (БПК).
  При биологическом окислении роль окислителя выполняют бактерии, которые используют органические вещества в качестве источников пита-ния. Органические вещества перерабатываются бактериями в процессе об-мена, т.е. окисляются ими с использованием кислорода или минерализуют-ся. Химическая потребность в кислороде (ХПК) - это количество кислоро-да, требуемое для окисления органических веществ сточной воды до угле-кислого газа, воды и аммиака, называют химической потребностью в ки-слороде и обозначают ХПК. По смыслу определение ХПК должно быть всегда выше, чем БПК за любое время инкубации, вплоть до БПК полн, так как при определении БПК - только та часть, которая расходуется на энер-гетические нужды. Для большинства сточных вод БПК полн. составляет 50-80% ХПК, а для биологически очищенных не более 40%. Соотношение тем меньше, чем глубже очищена вода.
  Формы азота, фосфор. При характеристике сточных вод рассматрива-ют четыре формы азота: азот общий, аммонийный, нитритный и нитрат-ный.
  В городских сточных водах до их очистки можно найти лишь две формы - азот общий и аммонийный. Нитриты и нитраты могут появляться в город-ских сточных водах лишь после очистки этих вод в биофильтрах и аэротен-ках. Наличие окисленных форм является свидетельством глубоко прошедше-го процесса, так как нитрификация аммонийного азота начинается после окисления углеродсодержащих соединений, т.е. после практически полного снижения БПК. Определение азотных форм в сточных водах - важнейший элемент анализа, так как азот наряду с фосфором является необходимым элементом питания клетки. Достаточность элементов питания для бактерий в сточных водах определяется соотношением основных показателей анализа БПК полн.: N:P. Согласно указаниям СниП в отечественной практике ис-пользуется соотношение БПК: N:P = 100:5:1
  В бытовых сточных водах доступного бактериям азота всегда достаточ-но, фосфор при необходимости добавляют в виде фосфатов и хлористого ам-мония.
  Сульфаты. Хлориды. Содержание сульфатов и хлоридов - показатель, не изменяющийся в процессе механической и биологической обработки воды. Их постоянно может служить своеобразным контролем степени точности выполненных анализов.
  В городских сточных водах концентрация сульфатов находится на уров-не 100 мг./л. количество хлоридов в сточных водах не имеет существенного значения ни для физико-химических процессов очистки воды ни для биохи-мических. Можно говорить лишь о верхнем приделе концентрации хлоридов, которым определяется возможность существования бактерий. По данным разных исследований, порог существования микроорганизмов определен в 5000 - 20000 мг/л хлоридов. Такие высокие концентрации хлоридов в быто-вых сточных водах производственных стоков. В городских стоках концен-трация хлоридов находится на уровне 150 - 300 мг/л.
  При определении ХПК важно знать концентрацию хлоридов. Если их содержание больше 200 мг/л, то вводится поправка, так как часть взятого окислителя расходуется на окисление хлоридов до молекулярного хлора. Второй вариант определения ХПК предусматривает предварительное оса-ждение хлоридов из раствора в виде Ag Cl. В процессе очистки концентра-ция хлоридов не изменяется. Токсичные элементы. На жизнедеятельность организмов заметное отрицательное влияние оказывают некоторые эле-менты и вещества, которые в связи с этим отнесены в группу токсичных. Контроль содержания этих веществ ведётся с целью определить, не ока-жется ли их концентрация выше величины предельно допустимой концен-трации (ПДК). К группе токсичных веществ относятся ртуть, свинец, кад-мий, медь, сульфиды, цианиды, ряд красителей, многие СПАВ и ряд дру-гих веществ. Часть, которая расходуется на энергетические нужды. Для большинства сточных вод БПК полн. составляет 50-80% ХПК, а для биоло-гически очищенных не более 40%. Соотношение тем меньше, чем глубже очищена вода.
  Синтетические поверхностно - активные вещества. (СПАВ) присутст-вие этих соединений в сточных водах особенно угрожает санитарному со-стоянию водоёмов и резко отрицательно сказывается на работе очистных сооружений. СПАВ, делятся на анионоактивные, неоногенные, катионоак-тивные и амфотерные. Анионоактивные вещества составляют примерно три четверти общего производства СПАВ во всем мире. На втором месте находятся неоногенные СПАВ. В городских сточных водах находятся, СПАВ именно этих двух типов. Присутствие СПАВ в стоках снижает эф-фект работы первичных отстойников, ухудшая процесс седиментации взвеси, тормозит биохимические процессы и способствует возникновению пены в сооружениях. В водоёмах наличие, СПАВ, ухудшает процессы их самоочищения от остаточных загрязнений, вносимых с очищенными вода-ми. Вне зависимости, от типа СПАВ, рассматривает в трёх категориях по отношению к степени биохимической окисляемости этих веществ: "мяг-ких" СПАВ - с удалением и окислением при биоочистке 75-85%, "проме-жуточных" СПАВ - 60% и "жёстких" СПАВ - менее 60%. ПДК для боль-шинства СПАВ - за небольшим исключением, равны 10-20 мг/л для со-оружений биологической очистки. Сброс в канализацию "жёстких" СПАВ по нормам СНиП не допускается.
  Растворенный кислород. В загрязненных сточных водах растворённо-го кислорода либо не бывает совсем, либо его концентрация не превышает 0,5-1 мг/л. Определение количества растворенного кислорода имеет смысл при характеристике очищенных сточных вод и оценке степени насыщения кислородом биоокислителя. Минимальное содержание кислорода для нор-мальной жизнедеятельности микроорганизмов составляет 2 мг/л. Контро-лю наличия кислорода в требуемой концентрации придаётся очень боль-шое значение, т.к. спуск очищенных сточных вод не должен нарушать ки-слородного режима в водоеме.
  Биологические загрязнения. При анализе на биологические загрязне-ния определяют количество бактерий, растущих на среде МПА; бактерий , растущих на среде Эндо; гельминтов. Определяют число бактерий "общего счета" и CoLi. Количество бактерий - сапрофитов и CoLi -в сточной воде находится в прямой зависимости от температуры воды и степени её загряз-нения. По средсреднегодовым данным число бактерий, растущих на МПА, в городских стоках составляет несколько сотен тысяч в 1 мл; а бактерии CoLi - несколько десятков тысяч в 1мл воды.
  Станции биологической очистки обезвреживают воду более чем на 95%, при этом первичное отстаивание воды снижает концентрацию бактерий при-мерно на 50% (за счёт сорбции микробов на оседающих частицах взвеси). Содержание гельминтов характеризует общую и видовую зараженность на-селения гельминтами. Из многочисленных видов гельминтов наиболее часто встречаются яйца аскарид (до 92%), гораздо реже - яйца других видов: власо-главов, широкого лентца, остриц. Увеличение водопотребления наряду с по-вышением общей культуры населения приводит к постоянному снижению содержания яиц гельминтов в сточных водах. На станциях полной биологи-ческой очистки процесс освобождения сточных вод от яиц гельминтов - де-гельминтизация - проходит на 90% и более. Сооружения механической очи-стки снижают концентрацию гельминтов примерно на 40-55%. В канализа-ционной технике широко пользуются понятием суточной нормы загрязнений на жителя, введенным проф. С.Н.Строгоновым (1923г.). Им было установле-но, что на одного жителя колеблется в очень узких пределах - от 6 до 8г, это отвечает нормальной суточной норме усвояемого белка. С.Н.Строгонов ука-зывал, что "ни климат, ни бытовые условия, ни культурность населения не влияют на эту устойчивую норму". Установлено также, что нормальное по-требление поваренной соли даёт в сточных водах содержание хлоридов от 8 до 9г. на одного человека. Для фосфатов получена норма 1,5-1,8 г/сут на од-ного человека. Все эти результаты дали возможность рекомендовать нормы для расчёта состава загрязнений бытовых сточных вод на одного жителя в сутки.
  
  6 Методика выполнения измерений
  
  6.1 Методика выполнения измерений жесткости в пробах природных и очи-щенных сточных вод титрометричесеим методом.
  
   Метод определения общей жёсткости основан на титровании пробы воды раствором динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон б) в присутствии индикатора эриохрома чёрного т (хромогена чёр-ного) в результате чего при Рн около него образуется комплексные соеди-нения трилона б с ионами кальция и магния. Поскольку комплекс кальция более прочен, чем магния, при титровании пробы трилон б взаимодейству-ет с ионами кальция, а затем с ионами магния, вытесняя индикатор, ком-плекс которого с ионами магния окрашен в вишнёво-красный цвет, а в сво-бодной форме имеет голубую окраску.
  1. Производится анализируемой отбор;
  2. Посуду, предназначенную для отбора и хранения проб, промывают раствором соляной кислоты 1:1, а затем дистиллированной водой;
  3. Пробы воды отбирают в стеклянные бутыли. При фильтровании че-рез любой фильтр первые порции фильтрата отбрасывают.
  Объём отбираемой пробы должен быть не менее 300 см3;
  4. Пробы не консервируют, хранят при комнатной температуры не бо-лее 6 месяцев
  Если в период хранения в пробе выпал осадок карбоната кальция, не-посредственно перед анализом его растворяют прибавлением 0,5-1 см3. концентрированной соляной кислоты, предварительно перелив с помощью сифона прозрачный слой над осадком в чистую сухую склянку. Затем пе-релитый раствор и жидкость с растворённым осадком соединяют вместе и нейтрализуют 20% раствором гидроксида натрия, добавляя его по каплям и контролируя Рн по индикаторной бумаге.
  5. При отборе проб составляется сопроводительный документ по ут-верждённой форме, в котором указывается:
  - цель анализа, предполагаемые загрязнения;
  - место, время отбора;
  - номер пробы;
  - должность, фамилия отбирающего пробу, дата.
  6. Обработка результатов измерений.
  Величину общей жёсткости в анализируемой пробе воды по формуле:
  Х = сmp x vmp x 1000
   V
  Где Х - общая жёсткость воды, моль/дм3 экв;
  Сmp - концентрация раствора трилона б, моль/дм3;
  Vmp - объём раствора трилона б, пошедшего на титрование пробы, см3;
  V - объём пробы воды, взятой для определения, см3
  Если величина общей жёсткости в анализируемой пробе превышает верхнею границу диапазона (8,0 моль/дм3 экв), разбавляют пробу с таким расчётом, чтобы она входила в регламентированный диапазон, и выполня-ют титрование в соответствии СП. 11.2
  В этом случае величину жёсткости в анализируемой пробе воды Х на-ходят по формуле:
  Х = Vv
   Xv V
  Где Xv - величина жёсткости в разбавленной пробе воды, моль/дм3 экв;
  V - объём аликвоты пробы воды, взятой для разбавления, моль/см3;
  Vv - объем пробы воды после разбавления,см3
  
  6.2 Методика выполнения измерений содержания взвешенных веществ и об-щего содержания примесей в пробах и очищенных вод гравиметрическим.
  
  Гравиметрический метод определения взвешенных веществ основан на выделении их из пробы фильтрованием воды через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм или бумажный фильтр "синяя лента" и взвеши-вание осадка на фильтре после высушивания его до постоянной массы.
  Определение общего содержания примесей (суммы растворённых и взвешенных веществ) осуществляют выпариванием известного объёма не-фильтрованной анализируемой воды на водяной бане, высушиванием ос-татка при 105 С до постоянной массы и его взвешиванием.
  6.2.1 Определение взвешенных веществ с использованием бумажного фильт-ра.
  
  Взвешенный бумажный фильтр помещают в воронку, смачивают не-большим количеством дистиллированной воды для хорошего прилипания и пропускают отмеренный объём тщательно перемешанной анализируемой пробы воды, подобранный с таким расчётом, чтобы масса осадка взвешен-ных веществ на фильтре находилась в пределах 3 - 200 мл.
  По окончанию фильтрования дают воде полностью стечь, затем фильтр с осадком трижды промывают дистиллированной водой порциями по 10 см3, осторожно вынимают пинцетом и помещают в тот же бюкс, в котором его взвешивали до фильтрования. Фильтр высушивают 2 часа при 105 С, охлаждают в эксикаторе и, закрыв бюкс крышкой, взвешивают.
  Повторяют процедуру сушки, пока разница между взвешиванием бу-дет не более 0,5 мг. при массе до 50 мг. и 1 мг. при массе более 50 мг.
  6.2.2 Определение общего содержания примесей.
  
  Выпарительные чашки помещают на водяную баню, в них постепенно приливают тщательно перемешанный отмеренный объём анализируемой пробы воды, содержащий от 10 до 250 мл. примесей, и упаривают до объё-ма 5-10 см3
  Упаренную пробу количественно переносят в тигель, промывая чашки 2-3 раза дистиллированной водой порциями по 4-5 см3. Упаривают пробу в тигле досуха. После выпаривания дно тигля для удаления накипи отбирают фильтрованной бумагой, смоченной раствором соляной кислоты, и ополас-кивают дистиллированной водой. Если необходимо определить содержа-ние только растворенных веществ (сухой остаток), для упаривания берут отфильтрованную воду.
  Тигли переносят в сушильный шкаф, сушат при 105 С в течении 2 ча-сов, охлаждают в эксикаторе, закрывают крышками и взвешивают.
  Повторяют процедуру сушки и взвешивания до тех пор, пока разница
   между взвешиванием не превысит 0,5 мг. при массе не менее 50 мг. и 1 мг. при массе более 50 мг.
  6.2.3 Обработка результатов измерений.
  
  Содержание взвешенных веществ в анализируемой пробе воды Х, мг/куб. дм, рассчитывают по формуле:
  
  Х = (mфо - mф) x 1000
   V
  Где mфо - масса бюкса с мембранным или бумажным фильтром с осадком взвешенных веществ, r;
  mф - масса бюкса с мембранным или бумажным фильтром без осадка, r;
  v - объём профильтрованной пробы воды, дм3
  Общее содержание примесей в анализируемой пробе воды Х, мг/дм3, рассчитывают по формуле:
  
  Х = (m1 - m2) x 1000
   V
  Где m1 - масса тигля, r;
  m2 - масса тигля с взвешенным остатком, r;
  v - объём пробы воды, взятой для упаривания.
  
  6.3 Методика выполнения измерений массовой концентрации ионов аммония в природных и сточных водах фотометрическим методом с реактивом Несслера.
  
   Фотометрический метод определения массовой концентрации ионов аммония основан на взаимодействии NH4 - ионов с тетрамодомеркуратом калия в щёлочной среде K2HgI4 + KOH (реактив Несслера) с образованием коричневой, нерастворимой в воде соли основания минтона [Hg2N] x H2O, переходящей в коллоидную форму при малых NH4 - ионов. Светопогло-щение раствора измеряют при & =425 нм в кюветах с длинной поглощаю-щего слоя 1 или 5см. Интенсивность окраски прямо пропорциональна кон-центрации NH4 - ионов в растворе пробы.
  1. Подготовка посуды для отбора проб.
  Бутыли для отбора и хранения проб воды обезвреживают раствором СМС, промывают водопроводной водой, хромовой смесью, водопроводной водой, а затем 3-4 раза дистиллированной водой.
  2. Отбор и хранение проб воды.
  Пробы воды (объём не менее 500 куб. см) отбирают в стеклянные или полиэтиленовые бутыли, предварительно ополоснув отбираемой водой.
  Если определения ионов аммония производят в день отбора пробы, то консервирование не производится. Если проба не будет проанализирована в день отбора, то её консервируют добавлением 1 куб. см концентрирован-ной серной кислоты на 1 куб. дм. Концентрированная проба может хра-ниться не более 2 суток при температуре 3-4 С. Проба H2O не должна под-вергаться воздействию прямого солнечного света. Для доставки в лабора-торию сосуды с пробами упаковываются в тару, обеспечивающую сохра-нение и предохраняющую от резких перепадов температуре. При отборе проб составляют сопроводительный документ по форме, в котором указы-вают:
  - цель анализа, предполагаемые загрязнения;
  - место, время отбора;
  - номер пробы;
  - должность, фамилия отбирающего пробу, дата.
  3. Подготовка прибора к работе
  
  Подготовку прибора к работе и оптимизацию условий измерения про-изводят в соответствии с рабочей инструкцией по эксплуатации прибора. Прибор должен быть поверен.
  6.3.1 Обработка результатов измерения
  
  Содержание ионов аммония NH4 в мг/дм3 вычисляют по формуле:
  Х = c х 1000 х n
   v
  Где С - содержание ионов аммония, найденное по калибровочному графику, мг;
  V - объём пробы, взятой для анализа, см3;
  n - 1 при прямом определении ионов аммония;
  n = 10 при определении с предварительной отгонкой аммиака (т.к. для анализа используют 1/10 отгона).
  За результат анализа Хср принимают среднее арифметическое значе-ние двух параллельных определений Х1 и Х2:
  
  Хср = Х1 + Х2
   2
  Для которых выполняется следующее условие:
  | X1 - X2| < r x (X1 + X2)
   200
  Где r - предел повторяемости.
  
  7. Очистные сооружения ливневой канализации "Векса"
  1 Общие данные
  Очистные сооружения ливневой канализации "Векса" предназначены для очистки ливневых и талых сточных вод, отводимых с загрязненных территорий до требуемых норм сброса в водоем, либо городскую ливне-вую канализацию.
  Установка представляет собой цилиндрический моноблочный резер-вуар-емкость, разделенный перегородками, образующими песколовку, тонкослойный отстойник, механический фильтр тонкой фильтрации, сорбционный фильтр первой ступени или двухступенчатый сорбционный фильтр (только для Векса-М).
  2. Область применения
  1. очистка ливневых сточных вод
  2. очистка талых и поливомоечных сточных вод
  3. очистные сооружения для АЗС
  4. очистка производственных сточных вод, загрязненных нефтепро-дуктами и взвешенными веществами
  5. доочистка для различных категорий сточных вод, направляемых в ливнёвку.
  3. Размещение оборудования
  Очистные сооружения ливневых стоков "Векса" размещается под землей горизонтально, на поверхности земли остаются смотровые люки, закрытые стеклопластиковыми крышками. Для удобства обслуживания не рекомендуется применять технические колодцы более чем 1,8м. В случае большего заглубления очистного оборудования, возможно увеличение технических колодцев до 3метров с усилением корпуса, либо предусмот-реть установку КНС. При необходимости размещения очистных сооруже-ния ливневки под проезжей частью, над установкой выполняется моно-литная железобетонная плита из армированного бетона, а стеклопластико-вые люки заменяются на чугунные. По желанию заказчика, очистные со-оружения ливневки "Векса" снабжаются контрольным устройством, по-дающим сигнал о необходимости очистки оборудования.
  4. Преимущества оборудования из стеклопластика
  1. химически устойчивы (срок эксплуатации под землей более 50 лет);
  2. диаметр люка позволяет вести обслуживание емкостей изнутри;
  3. устойчивы к погодным условиям;
  4. при небольшом удельном весе, 1,5-1,8 г/см3, обладают большой ме-ханической прочностью.
  Таблица 24 Степень очистки ливневых сточных вод
  Наименование загрязни-теля Единицы измере-ния До очист-ки После очистки
  Взвешенные вещества мг/л 700 3-5
  Нефтепродукты мг/л 70 0,3 (0,05 для Векса-М)
  БПК5 мгО2/л 30 2
  
  Очистка ливневых стоков применяется для защиты водных ресурсов от загрязнения нефтепродуктами и взвешенными веществами.
  Очистные сооружения ливневых сточных вод удаляют нефтепродук-ты до требований, предъявляемых к их сбросу в водоёмы различной кате-гории или на рельеф.
  В зависимости от предъявляемых требований, разработаны очистные сооружения ливневой канализации, использующие различные методы очистки: механическая, физико-химическая и д.р., позволяющие эффек-тивно обезвреживать сточные воды от вредных примесей.
  Надзор за спуском ливневых стоков и их очисткой или обезврежива-нием осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы.
  1. Для очистки дождевых стоков, загрязнённых нефтепродуктами и взвешенными веществами, мы рекомендуем установки Векса. Это очистное оборудование позволяет очищать ливневые стоки до норм сброса в водоёмы рыбохозяйственного значения.
  2. Очистка промышленно-ливневых стоков осуществляется путем применения технологических схем, включающих несколько методов очистки.
  Схема очистки сточных вод (ливнёвка) должна обеспечивать мини-мальный сброс загрязняющих веществ в водоём не превышающий пре-дельно допустимых концентраций.
  На предприятиях необходимо организовать максимальное использо-вание очищенных сточных вод в технологических процессах и системах оборотного водоснабжения. Промливневые стоки характерны присутстви-ем загрязнений, связанных со спецификой производства и состоянием ливневой канализации. Частично, либо полностью, проблему можно ре-шить, применяя на таких стоках установки напорной флотации.
  
  
  
  8. Экономическая часть
  
  1. Общие принципы исчисления размера вреда, причинённого водным объектам
  Исчисление размера вреда, причинённого водным объектам (далее - исчисление размера вреда), осуществляется при выявлении фактов нару-шения водного законодательства, наступление которых устанавливается по результатам государственного контроля и надзора в области использования и охраны водных объектов, на основании натурных обследований, инстру-ментальных определений, измерений и лабораторных анализов.
  2. Исчисление размера вреда основывается на компенсационном прин-ципе оценки и возмещения размера вреда по величине затрат, необходи-мых для фиксации и устранения причин факта загрязнения, в том числе за-трат, связанных с разработкой проектно-сметной документации, и затрат, связанных с ликвидацией допущенного нарушения и восстановлением по-казателей состояния водного объекта до допущенного нарушения, а также для устранения последствий нарушения.
  3. Исчисление размера вреда может осуществляться исходя из факти-ческих затрат на восстановление нарушенного состояния водного объекта, с учётом понесённых убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ.
  4. Исчисление размера вреда водному объекту, исходя из фактических затрат, применяется при наличии информации о затратах и убытках, воз-никающих в результате причинения вреда водному объекту, на основании данных о стоимости основных видов работ и (или) фактически производ-ственных расходах по следующим основным мероприятиям и работам:
  - проведение анализов качества вод и донных отложений водного объ-екта;
  - разработка и утверждение в установленном порядке расчётов затрат или проектно-сметной документации по устранению отрицательных по-следствий нарушения водного законодательства;
  - мероприятия по оценке распространения вредных (загрязняющих) веществ в водном объекте и последующего их влияния на использование водного объекта для водоснабжения, рекреации и иных целей водопользо-вания;
  - мероприятия по предупреждению распространения загрязнения на другие участки водного объекта или на другие водные объекты;
  - строительство временных зданий и сооружений, используемых при осуществлении работ по ликвидации последствий причинённого вреда;
  - сбор, удаление, утилизация вредных (загрязняющих) веществ, нефти, нефтесодержащих веществ, фильтрующего материала, иных материалов, используемых при ликвидации последствий вреда, отходов (мусора) из водного объекта;
  - подъём затонувших предметов;
  - мероприятия по предотвращению попадания в водный объект вред-ных (загрязняющих) веществ и отходов с водосборной площади;
  - иные работы по охране и восстановлению водного объекта.
  5. Исчисление размера вреда производится с учётом факторов, влияющих на его величину и к которым относятся водохозяйственная си-туация и значимость состояния водных объектов, природно-климатические условия, длительность и интенсивность воздействия вредных (загрязняю-щих) веществ на водный объект.
  6. Исчисление размера вреда, причинённого водному объекту, осуще-ствляется независимо от того проводятся мероприятия по устранению на-рушения и его последствий непосредственно вслед за фактом нарушения или будут проводиться в дальнейшем в соответствии с утверждёнными в установленном порядке программами по использованию, восстановлению
  и охране водных объектов, а также программами социально-экономического развития.
  8.1. Порядок исчисления размера вреда
  
  Исчисления размера вреда, причинённого водному объекту сбросом вредных (загрязняющих) веществ в составе сточных вод, производится по формуле Љ 1:
  
  У = Квг х Кдл х Кв х Кин х Нi х Мi х Киз,
  
  где: У - размер вреда, тыс. руб.;
   Квг - коэффициент, учитывающий природно-климатические усло-вия в зависимости от времени года, равном 1,15 в соответствии с таблицей 5;
   Кдл - коэффициент, учитывающий длительность негативного воз-действия вредных (загрязняющих) веществ на водный объект при непри-ятии мер по его ликвидации, равном 5,0 в соответствии с таблицей 6;
   Кв - коэффициент, учитывающий экологические факторы (состоя-ние водных объектов), равном 1,41 в соответствии с таблицей 7;
   Кин - коэффициент индексации, учитывающий инфляционную составляющую экономического развития, равном 1 в соответствии с п. 1;
   Мi - масса сброшенного i-го вредного (загрязняющего) вещества определяется по каждому ингредиенту загрязнения в соответствии с фор-мулой Љ 2 и равному 199,395 т;
   Нi - таксы для исчисления размера вреда от сброса i-го вредного (загрязняющего) вещества в водные объекты, равном 12 тыс. руб., в соот-ветствии с таблицей 8;
   Киз - коэффициент, учитывающий интенсивность негативного воздействия вредных (загрязняющих) веществ на водный объект, равном 10 в соответствии с п. 2.
  1. Коэффициент индексации, учитывающий инфляционную состав-ляющую экономического развития, принимается на уровне интегрального индекса-дефлятора по отношению к 2007г., который на соответствующий год определяется как произведение индексов-дефляторов по годам, уста-навливаемых решением органа исполнительной власти субъектов Россий-ской Федерации по строке "инвестиции (капитальные вложения) за счёт всех источников финансирования".
  2. Коэффициент Киз, учитывающий интенсивность воздействия вред-ных (загрязняющих) веществ на водный объект, устанавливается в зависи-мости от превышения фактической концентрации вредного (загрязняюще-го) вещества при сбросе установленной ПДК р/б для него и принимается в размере:
  равном 10 при превышениях более 50 ПДК р/б.
  Таблица 25 - коэффициент, учитывающий время года причинения вреда (Квг)
  Месяцы Коэффициент, Квг
  Декабрь, январь, февраль 1,15
  Март, апрель, май 1,25
  Июнь, июль, август 1,10
  Сентябрь, октябрь, ноябрь 1,15
  
  
  
  
  
  Таблица 26 - коэффициенты, учитывающие длительность воздействия вредных (загрязняющих) веществ на водный объект при неприятии мер по его ликвидации (Кдл)
  Время неприятия мер по ликвидации загрязнений <*>, час Значение коэффици-ента, Кдл
  До 6 включительно 1,1
  Более 6 до 12 включительно 1,2
  13 до 18 1,3
  19 до 24 1,4
  25 до 30 1,5
  31 до 36 1,6
  37 до 48 1,7
  49 до 60 1,8
  61 до 72 1,9
  73 до 84 2,0
  85 до 96 2,1
  97 до 108 2,2
  109 до 120 2,3
  121 до 132 2,4
  133 до 144 2,5
  145 до 156 2,6
  157 до 168 2,7
  169 до 180 2,8
  181 до 192 2,9
  193 до 204 3,0
  205 до 216 3,1
  217 до 228 3,2
  229 до 240 3,3
  241 до 250 3,5
  251 до 300 3,6
  301 до 400 3,7
  401 до 500 4,0
  Более 500 5,0
  
  <*> Время неприятия мер по ликвидации загрязнения водного объекта рассчитывается как разница между временем начала ликвидации загрязне-ния и временем окончания сброса вредных (загрязняющих) веществ.
  Таблица 27 - Коэффициенты, учитывающие экологические факторы (состояние водных объектов)
  Наименование водных объектов <* > (бассейны рек, озёр и морей) Коэффициент, Кв
  Нева 1,51
  Неман 1,21
  Реки бассейнов Ладожского и Онежского озёр и озера Ильмень 2,10
  Прочие реки бассейна Балтийского моря 1,18
  Северная Двина 1,36
  Прочие реки бассейна Белого моря 1,16
  Печора 1,37
  Прочие реки бассейна Баренцева моря 1,22
  Волга 1,41
  Терек 1,55
  Урал 1,60
  Сулак, Самур 1,45
  Прочие реки Каспийского моря 1,39
  Дон 1,29
  Кубань 2,20
  Прочие реки Азовского моря 1,64
  Днепр 1,33
  Прочие реки Чёрного моря 1,95
  Обь 1,22
  Енисей 1,36
  Прочие реки Карского моря 1,23
  Лена 1,27
  Прочие реки моря Лаптевых 1,18
  Бассейн озера Байкал и озеро Байкал 2,80
  Реки бассейна Восточно-Сибирского моря 1,15
  Реки бассейнов Чукотского и Берингова морей 1,12
  Амур 1,27
  Прочие реки Охотского и Японского морей 1,32
  Прочие реки Тихого океана 1,20
  
  <*> Для водных объектов, не включенных в настоящий перечень, применяется коэффициент, учитывающий экологические факторы (состоя-ние водных объектов), установленный для водного объекта, к которому от-носится конкретный водный объект.
  <**> Коэффициент, учитывающий экологические факторы (состояние водных объектов), установленный для водного объекта, увеличивается в случаях причинения вреда относящимся к его бассейну:
  Водным объектам, содержащим природные лечебные ресурсы, и осо-бо охраняемых водным объектам, родникам - в 1,5 раза;
  Болотам, ручьям, прудам - в 1,3 раза;
  Каналам магистральным и межхозяйственным - в 1,2 раза;
  Ледникам и снежникам - в 1,4 раза.
  Таблица 28 - таксы для исчисления размера вреда от загрязнения вод-ных объектов органическими и неорганическими вредными (загрязняю-щими) вещества (Нi)
  Вещества с ПДК в интервале р/х Нi, тыс. руб./т
  Более 40 мг/л 6
  5,0 -39,9 мг/л 12
  2,0 - 4,9 мг/л 170
  0,2 - 1,9 мг/л 280
  0,06 - 0,19 мг/л 510
  0,02 - 0,05 мг/л 670
  0,06 - 0,19 мг/л 4350
  0,003 - 0,005 мг/л 4800
  0,001 - 0,002 мг/л 12100
  Менее 0,001 мг/л 196000
  Взвешенные вещества 45
  
  Масса сброшенного вредного (загрязняющего) вещества в составе сточных вод при наличии документов, на основании которых возникает право пользования водными объектами, определяется по формуле Љ 2:
  
  Мi = Q x (Сфi - Сдi) х Т х 10-6 ,
  
  где: Мi - масса сброшенного i-го вредного (загрязняющего) вещества, т;
   i - загрязняющее вещество, по которому исчисляется размер вре-да;
   Q - расход сточных вод с превышением содержания i-го вредного (загрязняющего) вещества определяется по приборам учёта, а при их от-сутствии - расчётным путём в соответствии с документами, на основании которых возникает право пользования водными объектами, и иными доку-ментами, регламентирующими порядок расчёта объёма сброса сточных вод, м3/час
   1,5л - 20 сек. 1л х 20 сек
   1л - х Х = 1.5 = 13,3 сек
  
   1л - 13,3сек 1л х 1сек
   Хл - 1 сек Х = 13,3 = 0,075 л/сек
  
   1м3 - 1000л 0,075 х 3600
   1 час - 3600 сек 1000 = 0,27 м3/час
  
   Сф - средняя фактическая за период сброса концентрации i-го вредного (загрязняющего) вещества в сточных водах, определяемая по ре-зультатам анализов аттестованной и (или) аккредитованной лаборатории как средняя арифметическая из общего количества результатов анализов за период времени Т, равном 1487 мг/л;
   Сд - концентрация i-го вредного (загрязняющего) вещества, ис-ходя из которой установлен предельно допустимый или временно согласо-ванный норматив (лимит) сброса, равном 10 мг/л;
   Т - продолжительность сброса сточных вод с повышенным со-держанием вредных (загрязняющих) веществ, определяемая с момента об-наружения сброса до его прекращения, определяется в соответствии с таб-лицей Љ 8, равно 500 часов;
   10-6 - коэффициент пересчёта массы вредного (загрязняющего) вещества из мг/л в т/м3.
  
  Mi = 0,27 х (1487 -10) х 500 х 10-3 = 199,395 (т)
  Исчисления размера вреда, причинённого водному объекту:
  У = 1,15 x 5,0 x 1,41 x 1 x 12 x 199,395 x 10 = 193991,4 (тыс. руб.)
  
  Заключение
  
  В настоящее время в нашем городе появляется все больше отдельно расположенных объектов общественного назначения: автомойки, автоза-правочные станции, автостоянки, рестораны, кафе и т. д. Реконструируют-ся старые предприятия, увеличивается индивидуальное строительство. Для всех этих объектов необходима очистка сточных вод, нефтесодержащих, ливневых, хозяйственно-бытовых, сточных вод от автомоек и т. д. Требо-вания, предъявляемые к ливневым стокам, сбрасываемым в водоемы из го-родских и промышленных сооружений ливневой канализации, очень жест-кие. Содержание нефтепродуктов в водоемах рыбохозяйственного назна-чения, и в воде, сбрасываемой туда, не должно превышать 0,05 мг/л. Свя-зано это с тем, что гидрофобные молекулы нефтепродуктов распределяют-ся на поверхности воды в мономолекулярный слой. В результате, граммы нефтепродуктов покрывают сотни квадратных метров поверхности воды, создавая массу проблем всем организмам, населяющих водоем.
   Для очистки от нефтепродуктов и взвешенных веществ широкое при-менение находят несколько типов очистных сооружений ливневой канали-зации, принципиально различающихся друг от друга по предлагаемым схе-мам и методикам очистки воды:
  1. Пескоуловитель для удаления из воды крупных минеральных примесей (песок и камни)
  2. Гравитационное отстаивание воды, в том числе на тонкослойных от-стойниках для удаления капельных нефтепродуктов и взвешенных ве-ществ.
  Выбор следующей ступени очистки определяется несколькими факто-рами - имеющиеся площади под очистные сооружения и требования, предъявляемые к данным очистным сооружениям: фильтрация воды и фло-тационная очистка.
   Я предлагаю:
  1. Создать систему локальных очистных сооружений (ЛОС) преду-смотренных государственными стандартами на объектах находящихся в водоохраной зоне реки Трубеж и озера Плещеево.
  2. Построить ливнёвую канализацию для удаления капельных нефте-продуктов и взвешенных веществ.
  3. Вывести транзитный автотранспорт за городскую черту для сниже-ния антропогенной нагрузки на реку Трубеж.
  
  Список используемой литературы
  
  1. Животный мир Ярославской области. Кузнецов Н.В., Макко-веева И.И. - Ярославль, 1959г;
  2. Основы природопользования. Курс лекций. Б. В. Поярков, В. Б. Поярков. - Ярославль, 2002г.;
  3. Переславль-Залесский. И.Б. Пуришев. Издательство "Совет-ская Россия". - Москва, 1989г;
  4. Плещеево озеро. Исторический и эколого-географический очерк/ Под редакцией Е.В Веницианова. Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, - Москва, 2001г;
  5. Природопользование учебник. Э. А. Арустамов. Издательский дом "Дашков и к". - Москва, 2000г;
  6. Проблемы биосферы. Калишилов М. М. - Москва, 1981г;
  7. Факторы и процессы эвтрофикации озера Плещеево. - Яро-славль, 1992г;
  8. Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать? Учебное пособие. Под редакцией профессора Данило-ва-Данильяна. Издательство МНЭПУ. - Москва, 1997г;
  9. Экологический мониторинг. Н.Г. Крупенко. - Москва, 2005;
  10. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении. И. Н. Лозановская, М. С. Цицкишвили, Ю. И. Яламов - Москва, 1998г;
  11. Экология. Т. А. Акимова, В. В. Хаскин. Учебник, второе изда-ние. - Москва, 2000г;
  12. Энциклопедический словарь-справочник окружающей среды, том первый. Издательский группа "Прогресс". - Москва, 1999г;
  13. Энциклопедический словарь-справочник окружающей среды, том второй. Издательский группа "Прогресс". - Москва, 1999;
  14. Экономика природных ресурсов. А. А, Голуб. Аспект пресс. - Москва,1998г;
  15. Экономика природопользования. В. Г, Глужкова. Экономист. - Москва, 2003г
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"