Калинин Вадим Сергеевич : другие произведения.

Все репортажи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Репортажи руководителя практики c борта учебно-парусного судна "Крузенштерн" во время кругосветного плавания 2005-06 годов.


   Начальнику Калининградского морского рыбопромышленного колледжа В.А.Волкогону.
  
   Уважаемый Владимир Алексеевич! На Ваш N 967/07-11 от 22.11.05 г.
   Наш первый репортаж.
   Торжественная церемония прощания с родными и друзьями, представителями учебных заведений и преподавателями стала началом юбилейного кругосветного плавания, посвященного шестидесятилетию победы в Великой Отечественной войне и двухсотлетию первого кругосветного путешествия российских кораблей под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна - выдающегося мореплавателя и исследователя.
   Чартерный рейс Боинга 737 как всегда задерживался. Вместо четырнадцати часов мы, члены сменного экипажа барка "Крузенштерн", заняли места в самолете только к двадцати одному часу 2 октября 2005 года. Быстро набрав высоту, легли курсом на Санта Круз, что на Канарских островах. Размеренный полет самолета убаюкивал пассажиров, расположившихся в удобных креслах. В самолете находились 38 курсантов Калининградского, 40 - Астраханского, 22 - Санкт Петербургского морских рыбопромышленных колледжей, 6 студентов Астраханского Государственного технического университета, 5 курсантов различных военно-морских училищ России и пять руководителей практики, которым предстояло пройти второй, самый продолжительный и уникальный этап кругосветного плавания барка "Крузенштерн".
   В порт Санта Круз мы прибыли около четырех часов утра уже 3 октября 2005 года. Быстро прошли паспортный контроль. Таможенного контроля вообще не было. Получив вещи, мы вышли из вокзала, и сразу попали в объятия членов экипажа, которые с нетерпением ждали нашего прибытия. Мы обнимались, делились новостями и радовались встречи. Многие из них были знакомы по предыдущим рейсам, и было очень приятно их увидеть вновь.
   А вокруг нас окружала южная ночная сказка. Теплый бархатный ветерок ласкал нам лица. Пальмы, стоящие стройными рядами, украшали освещенные здания аэровокзала. Засверкали вспышки фотоаппаратов. Наши курсанты не смогли остаться равнодушными к привлекательной красоте южного курортного города. Темная южная ночь, дышащая освежающей прохладой, тепло принимала российских молодых мореходов, делавших свои первые шаги в выбранной ими морской профессии. Спустя час поездки по ночному острову, окаймленному темными вершинами потухших вулканов, мы прибыли в морской порт. И здесь, несмотря на ранний час, нас ожидала еще одна приятная встреча с самим капитаном "Крузенштерна" Олегом Константиновичем Седовым.
   Мы с трепетом поднялись по парадному трапу на борт легендарного парусника. Мачты, устремленные в высь, гордый корпус огромного судна, завораживал всех. Шел пятый час утра, но спать не хотелось, хотя перелет через всю Европу вымотал все-таки каждого, кто отправился в это удивительное путешествие. Мы были счастливы. Наконец-то мы на "Крузенштерне". Что будет дальше? Как встретит нас океан? Какие сюрпризы он нам преподнесет? Какой погодой встретит нас грозный мыс Горн? На эти вопросы нам еще предстоит получить ответы.
   На судне нас ждали чистые кубрики с аккуратно заправленными койками. Белоснежное постельное белье так и манило к себе. Работающие кондиционеры создавали мягкий, более приятный для нас, северян, прохладный климат. Приняв душ, мы повалились в койки и мгновенно заснули до двенадцати часов, пропустив первый судовой завтрак.
   (Продолжение следует)
  
   Руководители практики Н.А.Бертова
   В.С.Калинин
  

Калининградский морской рыбопромышленный колледж.

   Репортаж второй. Тов. Волкогону В.А.
   Итак, мы на борту барка "Крузенштерн" в порту Санта Круз, что на Канарских островах. Сегодня 3 октября 2005 года.
   Пробудившись около полудня, приведя себя в порядок и плотно подкрепившись первым судовым обедом, мы без раскачки приступили к освоению обязательной десятисуточной программы. Этой программой предусмотрено знакомство с судном и его оборудованием, правилами техники безопасности и производственной санитарии, правилами поведения на судне, судовым распорядком, действиями экипажа по тревогам и т.д. Другими словами, прежде чем допустить ребят к серьезным судовым работам, подъемам на мачты высотой в пятьдесят метров, разобраться со множеством снастей стоячего и бегучего такелажа, нужна значительная подготовка. А отход судна назначен на пятое октября. Время на раскачку нет. Наша группа курсантов расписана на первый грот - самую высокую мачту четырехмачтового барка. Боцман мачты - Арунас Тамашаускас - один из опытнейших боцманов мачты судна. А на судне их трое, плюс старший боцман. Тактичный, эрудированный, подвижный и прекрасно развитый - он сразу стал любимцем всей группы. На него и легла основная нагрузка по подготовке к предстоящей работе наших курсантов. Прекрасный методист он понятно и доходчиво объяснял самые непонятные вещи. Как разобраться в сотнях снастей? Как отличить одну снасть от другой? На каких нагелях крепятся гордени, а на каких гитовы или шкоты? А сколько новых названий - голова идет кругом. Тысячи вопросов приходилось решать боцману. Как расставить ребят по операциям в зависимости от их наклонностей? Кто что запомнил и освоил за столь короткое время? А времени в обрез. К тому же то старпом, то стармех, то старший врач, то и дело собирают ребят на инструктажи. Уже к вечеру ребята начали подниматься на мачты. Сначала на марсовую, потом и на салинговую площадки. Пробовали разойтись по реям, неумело балансируя на пертах. Нет, не успеем за сутки постичь все премудрости работы с парусным хозяйством крупнейшего в мире парусника - думалось нам, руководителям практики, наблюдавшим за неуверенными действиями наших воспитанников. Мы не первые приходим на это судно. Но, как правило, эта программа отрабатывалась во время стоянки в порту. А у нас уже завтра выход в море. Стоянка в иностранном порту ста четырнадцатиметрового судна стоит очень дорого.
   Занятия шли допоздна с небольшими перерывами для приема пищи. Кормили обильно и вкусно. На столах грудились то бананы, то киви, то яблоки. Егурты подавались на каждый полдник. Четырехразовое питание было с лихвой достаточным, чтобы восстанавливать силы порядком вымотавшихся ребят. А тут еще стали подходить одна за другой машины с продуктами на предстоящий рейс. Их выгрузка также легла на плечи ребят. Ведь у боцманов мачт всего по четыре квалифицированных матроса. Итого всего двенадцать палубных матросов.
   К вечеру ребята были порядочно измотаны. Но ни уныния, ни усталости они не проявляли. Их лица светились азартом и задором. На наши вопросы - Ну, как? - Здорово! В один голос отвечали они.
   День пролетел на одном дыхании. Наступило пятое октября. И вновь с утра занятия, тренировки и машины с продуктами. Даже не верилось, что мы столько съедим в ближайшее время, хотя экипаж судна под двести человек. Незаметно подкралась вторая половина дня. И вдруг команда - По местам стоять! Со швартовов сниматься! Наши ребята быстро разбежались по местам швартовки. Подошли буксиры. И вот мы уже на свободном ходу. Все высыпали на верхнюю палубу. Защелкали фотоаппараты, бесшумно заработали видеокамеры. По левому борту медленно проплывают громады гор, освещенных заходящим солнцем. Постоянный экипаж еще вернется в этот райский уголок. А мы - сменный экипаж? Зато мы на ходу. Впереди морская гладь. Завтра новый день. Что он нам готовит?
   Руководители практики Н.А.Бертова В.С.Калинин
  

Калининградский морской рыбопромышленный колледж

  Репортаж третий Тов. Волкогону В.А.
   Мы в океане двенадцатые сутки. Жизнь на судне вошла в обычную колею. Все 115 курсантов разбиты на три смены. Первая смена сегодня занимается в учебном классе. Они по 70-часовой программе готовятся на матросов второго класса. После сдачи экзаменов будут готовиться на матросов первого класса. Плюс они заминаются по 140-часовой программе английским языком. Нагрузка не шуточная.
   А в это время вторая смена несет дежурно-вахтенную службу. Это и круглосуточная вахта на руле - двенадцать человек разбиты на три смены. Пять человек четырежды в день накрывают столы в столовой курсантов, убирают и моют посуду после приема пищи, поддерживают стерильную чистоту столовой. Пять человек на камбузе готовят продукты для приготовления пищи. Ведь только картошки необходимо начистить мешок. А лук, а морковка, а мясную группу нужно аккуратно нарезать, отбить или настрогать, обвалять в специях и т.д. Работы хватает на целый день. Душ они принимают только в 22 часа. Оставшиеся дежурят по кубрикам, местам общественного пользования, в прачечной, в пекарне. Короче говоря - на судне нет ни одного не занятого делом курсанта.
   Ну а третья смена в этот день работает у боцманов. Смену делят на три равные части трем боцманам. Вот на них-то и лежит задача поддержания судна и судового оборудования в надлежащем техническом состоянии. Это очистка от ржавчины и покраска отдельных его конструкций, ремонт и смена бегучего и стоячего такелажа, и другие судовые работы, которые никогда не кончаются. Курсанты же судомеханической, радиотехнической и других специальностей несут вахты, изучают и обслуживают технику по своей специальности.
   На следующий день смены меняются. И так изо дня в день размеренно и ритмично живет судно и его экипаж. Вечером с 18 часов и до отбоя в 23 часа у ребят свободное время. Курсанты смотрят фильмы, участвуют в различных играх и состязаниях, читают книги или просто блаженствуют на палубе, любуясь просторами безбрежного океана.
   Но вот наступило 17 октября 2005 года, когда мы достигли экватора. Все с нетерпением ждали этого события. В штурманской рубке столпилось большое количество снимающей и пишущей братии. В 23 часа 47 минут все штурманские приборы, регистрирующие координаты судна, обнулились по широте. Наперебой стали снимать этот момент. Все желали запечатлеть показания приборов.
   А на следующий день состоялся праздник - День Нептуна. Согласно морской традиции при пересечении судном экватора капитан должен испросить у Владыки морей разрешения на плавание по северным и южным его владениям. А Нептун, прежде чем дать такое разрешение, должен окрестить морской водицей моряков, не пересекавших ранее экватор. Вот по этому сценарию и развернулся праздник. Из под полубака на просторную палубу юта поднялся Нептун со своей свитой и внучкой - русалкой. В его свиту, облаченную подобающим образом, входили: звездочет, брадобрей, эскулап, виночерпий, медуза, несколько пиратов и с полдюжины чертей, вымазанных с макушки до пят черным графитовым порошком. Капитан, в сопровождении старшей буфетчицы с подносом в руках, доложил Нептуну о своем судне. Откуда и куда путь держит. Кто находится на его борту. И попросил разрешения продолжить путь в моря южные. Нептун потребовал выкуп. Капитан предложил отведать зелья российского, от чего Нептун не отказался. Хлопнув рюмку, он вручил капитану ключ от морей южных и приказал чертям приступить к крещению. Черти бросились выполнять повеление Владыки. Не избежал этой участи и сам капитан. В своем капитанском облачении он так и бултыхнулся в бассейн с морской водой. Под бравурную музыку, смех, крики и аплодисменты всего экипажа были окрещены все курсанты и команда. Праздник удался на славу.
   Руководители практики Н.А.Бертова В.С.Калинин
  
  

Калининградский морской рыбопромышленный колледж

   Репортаж четвертый Тов. Волкогону В.А.
   Отшумел праздник Нептуна, отмылись черти. Экипаж вновь вернулся к обычной размеренной жизни. Учеба, авралы, работа. Наши курсанты уже освоили азы парусного дела, легко поднимаются на мачты. Совсем недавно мы видели раскрасневшиеся лица курсантов с бусинками пота от жары перед взятием первой высоты. А теперь они быстро взбегают по вантам, и умело управляются с непослушными парусами. Наши старшины Андрей Языков, Александр Шипко, старшие кубриков Евгений Будрецких и Владимир Петров всегда впереди, на самых трудных участках работы. Да и остальные ребята не отстают от них. И какая бы не была интересная работа на судне, стремление побыстрее увидеть иностранный порт, почувствовать экзотику далеких стран, коснуться неизведанного, отражалось в глазах и мыслях каждого из них.
   Но вот мы получаем известие о том, что в Рио-де-Жанейро нам заход не светит. До этого мы уже не зашли в Сальвадор. Поэтому наше пребывание в море продлевается до Уругвая. Погода установилась солнечная, теплая. Воздух стал не таким липким, как на экваторе. Легкий северный ветер лениво подгонял наше судно в южные широты. Авралы стали редкими. В связи с тем, что плавание без заходов предстояло быть долгим, стали экономить пресную воду. Но учеба продолжалась. Курсанты изучали специальность, осваивали роли гидов на английском языке, изучая историю мореплавания российских исследователей, барка "Крузенштерн", готовясь проводить экскурсии по судну.
   Незаметно подошли на рейд Монтевидео. На ночь встали на якорь на внешнем рейде. Утром, приняв на борт лоцмана, пошли на швартовку. На пирсе нас встречал большой духовой оркестр, выдувающий маршевые мелодии Уругвая. На пирсе нас встречали представители посольства и портовых властей. Место для швартовки предоставили у центрального причала порта, загруженного множеством грузившихся и разгружавшихся огромных океанских судов. Недалеко от порта возвышались огромные старинные здания необычной для нас архитектуры столицы Уругвая Монтевидео.
   Курсанты Калининградского морского колледжа были отобраны для несения почетного караула при встречах высоких гостей на борту. Стройные, подтянутые, в белоснежных рубашках, отглаженных черных брюках, в специально пошитых белых форменных залихватских фуражках, гордо стояли в строю, сознавая, что ими любуются и гости, и экипаж, и курсанты других учебных заведений. Фотокорреспонденты спешили запечатлеть лучших представителей нашей молодежи.
   Начались увольнения в город. Нашим ребятам удалось побывать на экскурсиях, в музеях, посетить стоящий неподалеку Уругвайский парусник "Капитан Миранда", побывать в военно-морском колледже, где экскурсию провел сам начальник колледжа. Наибольшее впечатление произвела интересная экскурсия на комфортабельном автобусе по городу и его достопримечательным местам. Экскурсию проводила профессиональный гид, рассказавшая об истории образования государства, его борьбе за независимость, местных обычаях и традициях. Курсанты засыпали ее различными вопросами, на которые она с удовольствием и азартом отвечала.
   В свою очередь на нашем судне были устроены дни открытых дверей. На палубе была организована экспозиция эпизодов Великой Отечественной войны и нашей Победы в ней. Сотни посетителей доставлялись многоместными автобусами из города. У трапа выстраивалась огромная очередь желающих познакомиться с российским судном, его экипажем, судовым бытом и традициями российских моряков. Наши ребята с удовольствием общались с посетителями на хорошем английском языке, что отмечали сами гости. Заход в столицу Уругвая надолго останется в памяти и душах наших ребят. С грустью мы расставались с полюбившимся нам приветливым, красивым краем южного континента.
   Руководители практики Н.А.Бертова В.С.Калинин
  
  
   Калининградский морской рыбопромышленный колледж
   Репортаж пятый Тов. Волкогону В.А.
   Владимир Алексеевич! Сердечное спасибо от всего нашего дружного и сплоченного коллектива за добрые, теплые слова и пожелания. Ваше заботливое отеческое отношение к нам придает дополнительные силы в преодолении всех испытаний, которые встречаются на нашем пути. Впереди мыс Горн. Мы готовы и с нетерпением ждем встречи с ним.
   Остался за кормой солнечный Уругвай с раскаленными мостовыми его столицы. Непривычная для северян архитектура зданий, буйная тропическая зелень, малолетние уличные воришки и приветливые темпераментные жители - надолго останутся в памяти ребят. Впереди Аргентинский порт Ушуайа и дальше мыс Горн. Жизнь на судне вновь вошла в своё обычное русло. Вахта, работа, учеба. На судно прибыло около десятка членов различных морских клубов и ассоциаций, чтобы совершить плавание на нашем старинном парусном судне и стать полноправными членами международной ассоциации Кейп-Хорнеров. Кто такие кейп-хорнеры?
   Давным-давно, в 1938 году в приморском городе Сен-Мало во французской Бретани собралась группа немолодых мужчин. Все они были когда-то капитанами парусных судов, и каждому из них довелось хоть однажды пройти проливом Дрейка мимо мыса Горн. Старые капитаны собрались, чтобы учредить необычное общество под названием Amicale Cap Horner, что в переводе с французского означает -"Содружество моряков, обошедших мыс Горн". По-английски таких моряков называют "Cape Horners". Именно так - "кейп-хорнеры" - называют их и по-русски.
   Нельзя сказать, что деятельность Содружества была активной. Старые кейп-хорнеры встречались от случая к случаю. А после войны их организация, оставаясь по существу национальной, стала постепенно увядать. Чтобы не дать ей погибнуть, французские кейп-хорнеры решили сделать её международной.
   В 1957 году общество кейп-хорнеров создается на Британских островах, затем в Германии, Бельгии, Голландии, во всех скандинавских странах. Отдельно - на Аланских островах, а со временем возникает и за пределами Европы - в Северной Америке, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
   Появилось и новое название - Международное Содружество (Amicale Internationale Cap Horner - AICH). Его действительным членом признается тот, кто обошел мыс Горн в экипаже торгового судна с прямым вооружением и, кроме того, имеет удостоверение капитана дальнего плавания.
   Международное Содружество кейп-хорнеров пока держится. Но жесткий устав делает его будущее проблематичным. Истинные кейп-хорнеры стареют, а смене взяться неоткуда.
   Британские кейп-хорнеры в 1957 году на своем ежегодном собрании в Гринвичском Морском музее с молчаливого согласия AICH создали параллельную организацию, назвав её Международной Ассоциацией Кейп-Хорнеров. Её цель - смягчить жесткие правила приема в Содружество, и тем самым позволить его новым членам - мужчинам и женщинам любой национальности - принести традиции кейп-хорнеров в третье тысячелетие
   Вот на нашем борту и набралось столько желающих стать кейп-хорнерами. Среди них были интереснейшие люди. Так, Манфред Хёвенер долгое время командовал трехмачтовым учебным барком "Александр фон Гумбольдт". Это единственное в мире судно, плавающее под зелеными парусами, которому на будущий год исполнится сто лет. Несмотря на свой семидесятидвухлетний возраст Манфред Хёвенер является капитаном-наставником этого судна до сих пор. Он обойдет с нами мыс Горн и из Вальпараисо улетит на своё судно. Мы немедленно воспользовались его пребыванием на нашем судне и попросили встретиться с нашими курсантами. Он охотно согласился, и вскоре такая встреча состоялась. На хорошо поставленном английском языке он больше часа рассказывал о своей жизни, начиная с раннего детства. Ребята заворожено слушали его неспешную плавную речь. Когда он закончил, они несколько минут сидели в оцепенении. Сначала нам показалось, что они не совсем все поняли. Но когда он со своей обворожительной улыбкой спросил, нет ли каких-нибудь вопросов - класс взорвался. Первый вопрос был о том, можно ли наняться на его парусник и сколько там будут платить матросу. Ответ ошеломил ребят. Там экипаж зарплаты не получает. А матрос без класса, чтобы там работать, сам должен заплатить половину стоимости туристического билета. Класс зашумел. Капитан немного выждал и, успокаивая класс, пояснил, что квалифицированный матрос уже не должен платить ничего. Ребята недоуменно переглядывались. Они и не предполагали, что за работу, трудную работу, платят не тебе, а высчитывают с тебя.
   Вопросы сыпались один за другим. И еще с полчаса ушло на вопросы и ответы. Беседа удалась. Ребята пообщались на английском языке, закрепив полученные теоретические знания.
   Спустя некоторое время мы договорились с молодым профессором - метеорологом, сотрудником немецкого Аэрокосмического Центра Томасом Джерзлом о его лекции для курсантов. Профессор очень волновался. Перед лекцией он долго расспрашивал об уровне подготовки курсантов в области метеорологии. Мы ему объяснили, что ребята уже прошли начальный курс и имеют определенное представление о предмете. Он немного успокоился. В свою очередь ребята волновались - поймут ли они его. Но получилось все отлично. Профессор, на правильном, но несколько быстром английском, начал с вопроса: как, по-вашему, какие факторы влияют на формирование погоды на земном шаре? И тут ребят прорвало. Посыпались ответы. Лед растаял, и дальше пошло все кок по маслу. Более двух часов продолжалась лекция. Но контакт с аудиторией был полный.
   Следующим лектором был молодой ученый-аэродинамик Айк Стампф, сотрудник того же Центра. Мы уже ничего не боялись и ни в чем не сомневались. Тихим спокойным голосом он начал свою лекцию с простейших законов аэродинамики. Поясняя лекционный материал четкими рисунками на доске, он так заинтересовал ребят, что со стороны казалось, что для них не существует других интересных предметов, кроме аэродинамики. В заключении он подробно пояснил, как работает парус и почему судно под парусами идет против ветра. Общением с ним ребята остались очень довольными.
   А дальше пошли встречи с заядлыми яхтсменами и путешественниками супругами из германии Ральфом и Ренатой Пробст и другими интересными людьми. Встречи и беседы продолжались и на палубе. Эти интересные люди стали близкими для наших курсантов.
   Так проходили дни за днями. С четвертого на пятое декабря разразился девятибалльный шторм. Наше судно находилось неподалеку от острова Огненная Земля на 54 градусе южной широты. Для ребят это стал первым серьёзным испытанием. Мы шли под полными парусами, когда ветер стал усиливаться. Сыграли парусный аврал, по которому на работы с парусами выходит весь курсантский состав, за исключением больных и рулевых. Ребята, побросав все дела, в страховочных поясах, совмещенных со спасательным жилетом, споро выскочили на палубу. Прозвучала команда:-Приготовиться к подъёму на мачты для укатки бом-брамселей, верхних и нижних брамселей. Дело-то уже привычное. И ветер такой силы видели. Но здесь ещё и волна. Качка. Но ребята под завывание ветра как кошки быстро взлетели на пятидесятиметровую высоту и в мгновение ока укатали паруса, оставив одни нижние штормовые марсели. Вечерело. Качка усилилась. Только поужинали, как вновь раздалась команда: - Парусный аврал! Парусный аврал! Парусный аврал! Пошел все наверх! И вновь пацаны ринулись в рев и завывание ветра. Теперь поступила команда по уборке всех оставшихся парусов. И здесь не подкачали молодые мореходы. Ветер рвал паруса из непослушных рук. Температура воздуха опустилась до плюс десяти градусов. Ветер задирал бушлаты. Но ребята упорно делали своё дело. Через несколько минут паруса были укатаны и мы на двух машинах продолжили упорное движение на юг.
   Руководители практики Н.А.Бертова В.С.Калинин
  

Калининградский морской рыбопромышленный колледж

Репортаж шестой В.А.Волкогону

   Удары волн стали особенно сильны после того, как мы обогнули мыс Сан Диего острова Огненная Земля. Поступила команда: - Задраить все иллюминаторы на броняшки! Каюты погрузились в ночной полумрак, освещаемые холодным люминесцентным светом подволочных светильников. Судно изрядно качало. Принимать пищу стало проблематичным. Со столов всё летело. Тарелки с супом так и норовили опрокинуться на красивую форменную одежду. Чтобы как-то усмирить разгулявшуюся посуду скатерти пришлось обильно смочить водой. И только после того, как мы втянулись в пролив Бигль, волна поутихла. Экипаж стал выползать на верхние палубы. Мы шли достаточно широким проливом, стиснутым высоченными горами со снежными вершинами. Ветер с зарядами снега и дождя был ещё крепок. Температура воздуха около десяти градусов. Кутаясь, кто во что горазд, мы перебегали с борта на борт, делая бесчисленные снимки сурового края. Действительно это был край света, как описано во всех справочниках и буклетах.
   К полудню 6 декабря мы вошли в просторную бухту, на берегу которой и раскинулся небольшой городок Ушуайа с населением в шестьдесят тысяч человек. Погода резко изменилась. Светило яркое холодное солнце, ветер прекратился. Как будто горы-исполины оберегали жителей города от ветра и холода. Воздух был колючим и кристально чистым. Никакой промышленности здесь нет. Туризм и торговля - основные сферы деятельности, позволяющие безбедно существовать и краю, и его жителям.
   Под звуки военного оркестра и стоявшего навытяжку почетного караула мы ошвартовались у пассажирского причала. На борт поднялись официальные лица и руководство краем. Капитан, в красивой форме и знакомой всему миру небритостью "старого морского волка", встречал высоких гостей у трапа. Курсанты КМРК, одетые в тщательно отутюженную форму с аксельбантами, гордо стояли в почетном карауле на палубе судна. Наша смена была учебной, и после оформления портовых формальностей уволена в город. Это был второй после Монтевидео порт захода.
   Четверо суток стоянки. Походы за сувенирами, посещение морского и этнографического музеев, участие в автобусных экскурсиях в Национальный парк, встречи с военными моряками по футболу и волейболу, велосипедная прогулка курсантов Максима Кузьменкова, Евгения Будрецких и Андрея Горбачева протяженностью в 75 километров в ледяные пещеры - далеко не полный перечень мероприятий, проведенных за короткий период стоянки в порту. И снимки, снимки, снимки. Тысячи фотоснимков и видеорепортажей. Кстати о футболе! В Уругвае наша команда проиграла местным морякам со счетом 11:4, а здесь мы проиграли со счетом 6:1. Этот единственный гол забил курсант КМРК технологического отделения Максим Садков. У него был ещё один потрясающий удар в перекладину по очень сложной траектории полёта мяча. В волейбол мы тоже продули со счетом 3:0. В чём причина такого неуспеха? Их военные моряки систематически тренируются. Мы уже два с половиной месяца в рейсе и ни одной тренировки. А, кроме того, для победы нужен сыгранный коллектив. Мы таких возможностей просто не имеем. Но наши ребята не унывают. Ведь главное для них не победа, а участие. И они с удовольствием участвуют. Эти встречи доставляют им огромное удовольствие. Они дают хорошую разрядку от монотонной судовой жизни.
   Незаметно пролетели четыре дня стоянки. Судовые рундуки пополнились экзотическими сувенирами, изрядно опустошив карманы ребят. А цены здесь заоблачные. Менее десяти долларов сувениры и не встречаются. Купить же хочется всё.
   И снова почётный караул на пирсе. Мы отдаём швартовы. Немного грустно. Военные моряки берут ружья "на караул". Раздаётся оглушительный троекратный свисток судового тифона и барк "Крузенштерн", горделиво развернув паруса прямо в бухте, уходит в дальнейшее плавание. До мыса Горн остаётся 200 миль.
  
   Руководитель практики Н.А.Бертова В.С.Калинин
  

Калининградский морской рыбопромышленный колледж

   Репортаж седьмой В.А.Волкогону
   10 декабря мы покинули полюбившуюся нам Ушуайю. Обменявшись впечатлениями о холодной погоде и тёплом приёме гостеприимными жителями сурового края Патагонии, мы погрузились в обычную судовую жизнь.- Вахта, работа, учёба.- Жизнь размеренную и привычную. Свежий колючий северо-западный ветер вселял надежду на то, что нам удастся пройти мыс Горн под парусами, что во все века считалось особой заслугой. Но мы знали и о том, что погода здесь может круто измениться в течение несколько часов. На полученной карте прогнозов за прошлые сутки около мыса Горн мы насчитали семь зарождающихся циклонов. Предсказать их траектории движения просто невозможно. Но сегодня ситуация немного улучшилась. Некоторые циклоны слились, траектории движения других уже просматривались. А пока мы шли в бейдевинд правого галса скоростью 3-5 узлов. Шли под марселями да косыми парусами. И только на фоке стоял ещё нижний брамсель. Если так пойдёт и дальше мыс должны пройти к утру 11 декабря. К вечеру ветер стал меняться. Аврал следовал за авралом. Ветер крепчал, часто меняя направление. Брасопили реи то на левый, то на правый борт. В 23 часа отбой. Улеглись спать. Качка усиливалась. Всё, что могло полететь, раскрепили по штормовому.
   В 4часа 30 минут 11 декабря зазвенели колокола громкого боя. Ти-та, ти-та, ти-та. И команда по трансляции: "Парусный аврал, парусный аврал, парусный аврал! Пошёл все наверх! Уборка и укатка парусов!". Поднялись с коек. Одеваться - проблема. Бортовая качка. Крен достигает 32 - 35 градусов на левый борт. Вышли на палубы. На сильном ветру полоскал и оглушительно хлопал порванный нижний фока брамсель. Узнали, что, кроме того, лопнул фор-штаг, крепящий фок мачту в диаметральной плоскости. Мачта, конечно, не рухнет. Там много других снастей, крепящих её. Но приятного мало. Тучи брызг несутся над палубой юта, где работают курсанты КМРК. Она на шесть метров возвышается над ватерлинией. А про палубу шкафута и говорить нечего. Она ниже палубы юта. Там сплошная вода. Работают на палубе шкафута курсанты Санкт Петербурга, да десяток юнг Морской Молодежной Лиги. Ребят то и дело смывает к левому борту. На нашем судне высокий фальшборт. И смыть моряка за борт просто невозможно. Но хорошего мало, когда тебя швыряет так, что порой не удержаться за дополнительно натянутые штормовые леера. Несмотря на непромокаемую одежду моряки, обслуживающие фок мачту, все промокли. Пока разбирали снасти, очередная шестиметровая волна накрыла и палубу юта. Теперь и наши курсанты полетели к левому борту. Ветер достиг скорости 25-30 метров в секунду. А что ребята? А ничего. Смех, шутки, подначки не смолкают на палубе. И работа. Напряженная работа. Наконец паруса подтянуты к реям годенями и гитовыми. Звучит команда: "Приготовиться к подъёму на мачты для укатки парусов!". Ребята быстро выстраиваются у вант в том порядке, в котором они будут подниматься на мачты. "Первый грот готов! Второй грот готов! Фок готов!" - докладывают боцмана на мостик. - "Пошли по правым вантам на укатку парусов!" - звучит команда с мостика. И ребята по скользким от воды вантам, прижимаемые крепким ветром к холодным снастям, пошли наверх. Утренние сумерки, завывание ветра, оглушительное хлопанье подтянутых к реям парусов, тучи соленых морских брызг и ты один на один со стихией. Конечно, рядом с тобой твои товарищи. Но чем они могу тебе сейчас помочь? Каждый сам по себе карабкается по скользким вантам. Надежда только на свои крепкие руки и выносливость, поддерживаемую ежедневными тренировками. Переход с вант на рей особенно сложен. У тебя одна нога стоит на выбленке вант, одна рука держится за фордун. Другую ногу нужно перенести на рей и второй рукой дотянуться до ближайшей снасти стоячего такелажа. Эта операция достаточно трудна и в хорошую то погоду. А в шторм! Но и этот переход выполнен курсантами хорошо. Разошлись по реям.
   Плотная дакроновая ткань, из которой изготовлены паруса, с трудом поддаётся укладке.
   Но и с этой операцией ребята справились хорошо. Уже через несколько минут они крепко принайтовили паруса к реям и пошли вниз. - "Ну, как там, наверху?" - спрашиваем мы спускающихся ребят. - Здорово! Классно! Кайф! - слышатся восторженные ответы. Глаза ребят горят. Щеки раскраснелись от холодного колючего ветра. Отбой аврала. Все по кубрикам. Мокрую водонепроницаемую одежду в сушилку. Скоро подъём. Но ещё часок можно понежиться в тёплой койке.
   Пошли под машинами. Крен уменьшился. Бортовая качка сменилась килевой. До меридиана мыса Горн остаётся 23 мили. Рядом локоть. Но как его укусить? Сильный западный ветер не оставлял надежд на прохождение мыса под парусами. Рассвело. Позавтракали. Ветер стал вроде немного слабее. Но направление то же - западное. Скорость относительно грунта под двумя машинами 2,5 узла. Сильное встречное течение и ветер как бы не пускают наше судно к заветной цели. Они цепляются за его корпус, снасти, конструкции. Ревут и свищут. Рычат и швыряются тысячами солёных брызг. А мы гребём и гребём, наперекор стихии. Нет, дядька Нептун. Не унять тебе российских моряков.
   И вдруг после обеда парусный аврал. Что-то задумали наши капитаны. Высыпали на палубы. Справа по борту в белёсой дымке просматриваются очертания серых скал. Что это? Мыс Горн или ещё нет? Один вопрос на устах ребят. Уточнили у штурманов. Да, это мыс Горн. Только не сама вершина громадного утёса, а небольшой выступ у его подножья. На нём установлен белый маячок. Появились бинокли. Нащупали маячок. Так вот он, какой мыс Горн. Совсем и не грозный. А наоборот. Какой-то низенький, домашний, приветливый, обустроенный маяком. А столько бед числится за тобой. Столько душ унёс ты в морскую пучину. Но звучит команда - "Приготовиться к перебрассопке! Шкоты на правую!" И снова доклады на мостик: "Первый грот готов, второй грот готов, фок готов!" С мостика: "Первый, второй грот готовы, фок готов! Пошли правые брассы! Реи на правый до фордунов!". Заработали брассовые лебёдки. Все шесть рей на каждой мачте одновременно и медленно стали менять своё положение в горизонтальной плоскости. Когда реи установили в нужное положение, последовала команда: "Приготовиться к постановке нижних и верхних марселей!". И вновь доклады боцманов о готовности. Снова команда с мостика и все шесть парусов развернули свои полотнища. Обычно в штормовую погоду используют только эти паруса. Их и называют штормовыми. Мы немного изменили курс вправо так, что мыс Горн наблюдался уже по правой скуле. Не совсем удачный курс, отмечали уже опытные морские волчата. Но круче к ветру мы идти уже не могли. Таково свойство прямых парусов. Стало ясно, что опытные капитаны О.К.Седов и Г.В.Коломенский задумали всё-таки пересечь меридиан мыса Горн (670 14'W) под парусами. Мы стали ждать. И вот в 13 часов 40 минут по судовой трансляции зазвучал знакомый голос капитана: "Внимание членов экипажа и курсантского состава! Сегодня, 11 декабря 2005 года в 13 часов 40 минут мы пересекли меридиан мыса Горн и вошли в Тихий океан. Поздравляю весь экипаж с данным знаменательным событием и выражаю уверенность в том, что и в дальнейшем мы с честью выполним все поставленные перед нами задачи! Капитан судна Седов!". Все кто где находился - дружно зааплодировали и стали поздравлять друг друга с этим событием. Уже на следующий день в ушах некоторых появились серебряные серёжки. Помпоуч и командование судна пока терпят такую вольность.
   Итак, 11 декабря 2005 года легендарный барк "Крузенштерн" второй раз за свою новую историю под парусами пересёк меридиан грозного мыса Горн.
   Руководители практики Н.А.Бертова В.С.Калинин
  
  
  
  

Калининградский морской рыбопромышленный колледж

Репортаж восьмой.

Начальнику колледжа В.А.Волкогону

   Остался позади грозный мыс Горн. И только в памяти моряков, да в многочисленных фотографиях будет долго жить этот переход. Двадцать девятый раз за свою восьмидесятилетнюю историю и второй раз, находясь в составе российского флота, легендарный парусник "Крузенштерн" пересек меридиан мыса Горн. Как выразился капитан-флагман Г.В.Коломенский - это был обычный проход проливом Дрейка. А вот в прошлую кругосветку 1995-96 годов - он был необычным. Во время того плавания стояла совершенно нехарактерная для данных широт тихая погода. А этот проход был обычным. Штормовым. С противным для парусника сильным западным ветром, значительным встречным течением и низкими температурами воздуха. Именно для таких плаваний и создавались в своё время подобные сверхмощные корабли.
   Но всё это позади. Впереди заходы в экзотические страны, тёплое ласковое солнце, спокойное лазурное море и размеренная судовая жизнь.
   В рабочую смену любовно ухаживаем за судном. Заканчивается программа подготовки курсантов на рабочую профессию матроса второго класса. Впереди экзамены. Близится Новый год. Готовим праздничную программу. Каждая группа, каждый кубрик, каждый курсант готовят какие-то номера, выпускают праздничные стенгазеты, монтируют видеоклипы. Наша группа танцоров в составе Евгения Будрецких, Андрея Борисова, Андрея Кужекина, Андрея Горбачёва, Максима Можевитина и Евгения Федорова готовят интересный танец со швабрами. Максим Кузьменков и Никита Лукин - брейк-данс. Александр Шипко подготовил сценарий выступлений ребят со смешными сценками. Например, одна из них: Поздно ночью раздаётся стук в каюту капитана. Разбуженный капитан недоумённо смотрит на потревожившего его дневального курсанта. А тот - "Товарищ капитан, Вас вызывает помдеж - курсант Шипко!". Общий смех. И так далее. Словом, идёт размеренная судовая жизнь.
   Переход от мыса Горн до Вальпараисо занял одиннадцать суток. Они пролетели как один миг. Не успели оглянуться, как мы уже на рейде этого чилийского порта. На рейд прибыли 22 декабря, а заход запланирован на двадцать третье. Значит, сутки нужно постоять на рейде.
   Перед каждым заходом в порт руководители практики знакомят ребят с историей страны и порта. Его достопримечательностями, намечают культурные и развлекательные мероприятия, готовят экскурсии и т.д. А история порта Вальпараисо, второго по величине города республики Чили, очень интересна, как, впрочем, и других портов посещения.
   Название стране дали испанские конкистадоры. Оно происходит от названия острого зелёного перца chile - который выращивали местные индейцы. Это самая узкая и вытянутая в длину страна в мире. Её территория узкой лентой протянулась вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки почти на 4300 километров. Открытая в 1520 году Магелланом, она была заселена индейцами.
   В начале XVI века испанцы, завоевав Перу, вторглись в пределы территории, которую и назвали Чили. В 1536 году испанцами был основан город Вальпараисо, население которого к настоящему времени составляет 300 тысяч человек. В 1674 году город был превращён в мощную крепость, способную отбиться от английских и голландских пиратов, часто пытавшихся высадиться на побережье Чили. В 1817 году, в период войны за независимость, город был полностью разрушен и сожжен испанцами. Восстановлен в 1832 году.
   Большое историческое и культурное наследие бережно хранится в прекрасно оборудованном музее, куда и состоялись первые экскурсии курсантов. Приглашение на посещение музея передал сам его основатель и бессменный директор, бывший командир военного корабля, посетивший наше судно. Несмотря на свой преклонный возраст, адмирал лично провёл несколько интереснейших первых экскурсий. Курсантам было предоставлено право посещения музея бесплатно. Да и со взрослых - то брали за вход всего по одному доллару.
   Недалеко от музея у причала порта стоит чилийская четырёхмачтовая гафельная шхуна "Эсмиральда". Своё название она получила в честь одноимённого корабля, применившего редкий в истории морских сражений таран. Чилийский фрегат "Эсмиральда" под командованием адмирала Артуро Прата 21 мая 1879 года встретился в океане с испанским броненосцем. Имея во много раз превосходящее вооружение, включая тяжелые орудия в поворотных башнях, испанцы предложили чилийцам спустить флаг и сдаться в плен. Но адмирал Прат выступил перед командой и призвал её не сдаваться, а принять бой. Команда поддержала своего командира. Начался бой. Повреждённый фрегат был обречён. Тогда адмирал принимает решение - пойти на таран. Оба корабля погибли. Погиб и адмирал Прат. Величественный памятник морякам-героям этого сражения воздвигнут на центральной площади Вальпараисо. Перечислены все погибшие участники того сражения. А под памятником сооружен мавзолей, где хранится прах легендарного адмирала. В честь погибшего фрегата и назван чилийский парусник звонким именем "Эсмиральда".
   Зная эту историю курсанты непременно заканчивали свои экскурсии по городу посещением "Эсмиральды", где их радушно принимал экипаж судна.
   Кроме посещения музея и городских достопримечательностей ребята предпринимали групповые поездки на электричке в соседние города Винья-дель-Мар и Ла Серена. Там они любовались прекрасными пляжами и роскошными отелями. Наслаждались покоем и вкусным мороженым. А некоторые из них испытали удовольствие покататься на крутых тихоокеанских волнах в качестве серфингистов. Другими словами, каждый кто хотел, получал хорошую разрядку после достаточно однообразной судовой жизни. Может быть тем и хороша морская профессия, что после напряженного плавания наступает, обязательно наступает благодатный период смены обстановки и долгожданная разрядка. Моряк особенно ценит такие минуты. Они не часто случаются в его жизни. И наши "морские волчата" уже поняли это и научились ценить такие периоды. Но как ни странно, уже после нескольких суток стоянки в порту их неумолимо тянет в море. Такое оно-море.
   Впереди переход до следующего порта захода - столицы Перу Лимы. Там программа отдыха ещё интереснее. Древняя высокая культура инков. Многочисленные памятники той эпохи. Целые города, храмы, культовые сооружения. Удастся ли это всё увидеть за короткую пятисуточную стоянку в порту? А хотелось бы. Будем надеяться, что так и будет.
  
  
  
   Руководители практики Н.А.Бертова В.С.Калинин
  
  
  
  
  

Калининградский морской рыбопромышленный колледж

   Начальнику колледжа В.А.Волкогону
   Репортаж девятый
   Мы снова на переходе. Впереди порт Кальяо - морские ворота в столицу Перу Лиму. Но это ещё далеко впереди. А перед носом уже Новый 2006 год. А, соответственно, и подготовка к этому празднику. Новый год - самый тёплый, самый домашний праздник и подготовка к его встречи идёт как-то душевно. По домашнему. Каждый хочет, чтобы он прошел как можно лучше и теплее. Нет ни одного равнодушного к подготовке праздника. Начали готовить новогодние выступления. От желающих нет отбоя. Вынуждены были создать худсовет. Возглавил его помпоуч Сергей Геннадиевич Усанков, а художественным руководителем единодушно избрана руководитель практики КМРК, преподаватель английского языка - Наталья Андреевна Бертова. Для Натальи Андреевны начались горячие деньки. Ребята всех колледжей (а она преподаёт во всех группах трёх колледжей и хорошо знает способности всех 115 курсантов) наперебой днём и ночью предлагают и предлагают свои наработки. Здесь и песни, и частушки, и сценки, и танцы. Чего только не насмотрелась она. Её задача - отобрать на худсовет лучшее. Но как только она дробит какой-то номер - сыпятся предложения по его изменению и доработке. И она вновь и вновь просматривает номера. Наиболее интересные номера рассматриваются на худсовете. Придирчивое жюри начинает дотошно выискивать недостатки. И что интересно. Обычно занозистые ребята на лету подхватывают предложения старших и тут же переделывают номер. Просто удивительная метаморфоза. Так идут дни за днями. Начали готовиться загодя. Более чем двадцать суток было на подготовку. Но как быстро полетело время. Не успели оглянуться, как Новый год на носу.
   И вот наступил последний день 2005 года. К 22 часам в курсантской столовой были накрыты столы на весь курсантский состав. На столах было просто море свежих фруктов. Здесь и ананасы, и бананы, и апельсины, и нектарины, и красивые пурпурно красные яблоки. И, конечно, торты и прочая снедь. На центральном месте столовой красовалась украшенная разноцветными весёлыми игрушками искусственная ёлочка. На переборках столовой красовались любовно выпущенные юмористические новогодние стенгазеты. Через весь подволок протянулись новогодние гирлянды, изготовленные руками курсантов. Ровно в 22 часа ребят пригласили к столам. Глаза ребят широко раскрылись от удивления. Лица расплылись в улыбках. Кино и фоторепортёры принялись за работу. Ребята с удовольствием позировали. Через некоторое время взрослые покинули столовую и ребята предались веселью. Экипаж собрался в салоне и кают-компании. Створчатые двери между ними были распахнуты настежь.
   Ровно в 00 часов в столовую курсантов спустился капитан в сопровождении Деда Мороза, Снегурочки, Снеговика и сопровождающих лиц в новогодних масках. Капитан душевно поздравил ребят с Новым Годом. Дед мороз щедро раздавал новогодние подарки. Курсанты с большим удовольствием смотрели подготовленные ими и судоэкипажем новогодние клипы с музыкальным сопровождением. В них ребята видели и себя, и своих руководителей, и смешные сценки из судовой жизни. Все были в восторге от новогодней ночи. Только в третьем часу удалось уложить ребят в постели.
   Подъём 1 января был поздним. Только к десяти часам утра удалось растормошить ребят. Наспех позавтракав, они принялись готовиться к новогоднему концерту. Расцвечивалась флагами палуба, настраивалась аппаратура, подстраивались гитары. Актёры обряжались в ими же изготовленные нарядные новогодние костюмы.
   В 17.30 начался новогодний концерт. Его открывали самые юные мореплаватели. На борту "Крузенштерна" участвуют в плавании десять ребят из Морской Молодёжной Лиги. Их возраст от 14 до 17 лет. Их задорная шуточная песня на мотив "Бременских музыкантов" с ими придуманными словами из нашей морской жизни настроили слушателей на праздничный лад.
   Они первыми сорвали бурные аплодисменты. И вот появляются ведущие - два брата близнеца питерца в дедморозовских колпаках с огромными адмиральскими погонами на плечах. Небольшое заикание делало их шутки и комментарии номеров ещё более смешными и оригинальными. А дальше как бисер посыпались выступления. Частушки перемежались танцами, весёлые сценки из судовой жизни сменялись задушевными песнями на различных языках. Задорный смех и громкие аплодисменты далеко разносились над необозримыми океанскими просторами, в которых плавно плыл наш красавец барк.
   Далее было выступление группы КМРК с номером, подготовленным курсантом Антоном Аникиным. Он долго держал его в секрете. Даже худсовету его не показывал, заверяя, что он хороший и обязательно понравится зрителям. И действительно понравился. Они исполнили три смешные сценки из судовой жизни. Там и смешная утренняя зарядка под руководством помпоуча, и работа в буфете у старшей буфетчицы, и работа на палубе с шаржем на одного из матросов. Каждая сценка сопровождалась громом аплодисментов. В трёх сценках участвовали курсанты Олег Соколик, Дмитрий Трухачёв, Григорий Авраменко, Максим Ковердяк, Илья Быков, Альберт Утяганов, Антон Аникин, Дмитрий Плохотюк, Александр Филонский, Юрий Смирнов, Юрий Лобанов, Иван Романовский и Даниил Трофименко.
   Задушевную песню "Последняя осень" исполнили Александр Шипко и Юрий Архипов, аккомпанируя себе на гитарах.
   Истинно новогоднее настроение придало выступление наших курсантов под аккомпанемент Антона Смирнова, вышедшего в шикарной окладистой бороде из бельного троса. Григорий Авраменко, Никита Васильев, Евгений Сороким, Даниил Трофименко и Иван Романовский исполнили задорные частушки на темы нашей жизни. В них они прокатились по многим судовым службам, в необидной но смешной форме.
   С исключительно динамичным брейк-дансом выступила группа в составе наших Максима Кузьменкова, Никиты Лукина и курсанта Астраханского морского колледжа Наримана Шуйтасова. Они выделывали такие номера, что наша утренняя физзарядка - детская игра против их упражнений. Курсанты с удивлением и нескрываемой завистью следили за их танцем. Под крики "бис" те исполнили ещё несколько фигур, включая переднее сальто.
   Прекрасный танец под зажигательную музыку подготовили курсанты Санкт Петербургского морского колледжа с рассеиванием бумажного снега, которого хватило и на зрителей, и на всю верхнюю палубу.
   И вслед за ними с ярким заключительным номером выступила наша группа танцоров с танцем "со швабрами". Под музыку знаменитого морского танца "яблочко" они так виртуозно, чётко и слаженно владели швабрами, подметая выпавший на палубу снег, что окончательно свели с ума и восторженных курсантов, и взыскательных членов экипажа. В танце участвовали - Евгений Будрецких, Андрей Борисов, Максим Можевитин, Андрей Кужекин, Евгений Фёдоров и Андрей Горбачёв.
   Праздничный подарок преподнёс слушателям песенный ансамбль "Три пескаря" в составе матроса - московского барда Олега Пузанова, писателя Вадима Арефьева и фотокорреспондента Александра Селезнёва. Они исполнили несколько песен, написанных ими во время кругосветного плавания 2005-2006 годов.
   Более полутора часов продолжалось веселье. Страсти накалились настолько, что и участники и зрители долго не расходились. Фотографировались под ёлкой, с Дедом Морозом, группами и раздельно. А в воздухе звучали задорные новогодние ритмы судовых ди-джеев. Праздник продолжался ...
   Руководители практики Н.А.Бертова В.С.Калинин
  
   Калининградский морской рыбопромысловый колледж
   Начальнику колледжа В.А.Волкогону
   Репортаж десятый
  
   Отшумели шторма. Утихли шквалы. Не прошло и десяти суток, после ухода из Вальпараисо, как в утренней дымке проступили очертания острова Сан Лоренцо, прикрывающего вход в бухту Кальяо. Огромные скалы острова, освещаемые восходящим солнцем, словно сказочные исполины поднимались из чрева океана. Приём лоцмана назначен на 8 часов 30 минут местного времени пятнадцатого января 2006 года.
   За время перехода мы успели сдать экзамен на рабочую профессию матроса 2-го класса. Отличные оценки получили: курсант радиотехнического отделения Михаил Гребенщиков, судомеханического отделения Игорь Лопунов, технологического отделения Максим Садков, курсанты судоводительского отделения Андрей Кужекин, Алексей Никишов, Андрей Языков, Александр Шипко. Четырнадцать человек ответили на четвёрки. Результаты сдачи экзаменов хорошие при той строгой экзаменационной комиссии, которую возглавлял сам капитан Олег Константинович Седов. Активное участие в работе комиссии принимал и капитан-флагман Геннадий Васильевич Коломенский. Присутствие таких маститых капитанов не могло не сказаться на результатах экзаменов. Ребята заметно волновались, порой забывая ответы на элементарные вопросы. Закономерным и приятным оказался экзамен по английскому языку. Нужно было быстро и чётко отдавать команды на руль, на якорь, в машинное отделение, при швартовке и буксировке. И всё это на английском языке. Наши курсанты с удовольствием и смаком выполняли это задание, далеко опередив курсантов других учебных заведений. И вот этот этап позади. После захода в порт Кальяо начнется подготовка на матроса 1-го класса.
   А сейчас мы любуемся величественной картиной громадных серых утёсов. Отсутствие всякой растительности делает их ещё более грозными. За утёсами из утренней дымки начинают проступать очертания судов, стоящих на рейде. Среди них много рыболовных. Когда-то и наш флот, промышлявший в Тихом океане, сдавал рыбу в этом порту. И тогда на рейде можно было видеть обилие и российских флагов. Однако изменились времена, и теперь нашего флота здесь нет. Но память о нём, хорошая память, продолжает жить в умах и сердцах жителей Лимы и Кальяо, слившихся в единый мегаполис с восьми миллионным населением..
   В 9.30 мы у причала порта Кальяо. Почётный караул из кадетов Высшей школы торгового флота в парадных форменных костюмах безукоризненной белизны выстроились в одну шеренгу. Танцевальная группа из шести девушек в цветастых национальных платьях и одной танцевальной пары под аккомпанемент музыкантов с там-тамами, исполнили зажигательный национальный танец прямо на причале перед нашим судном.
   Парадный трап подан. На борт поднимаются многочисленные представители нашего посольства и военной миссии. Делегацию возглавляет Посол России в Республике Перу. Военную миссию - генерал. Вслед за официальными лицами на борт поднялись и кадеты, стоявшие в почётном карауле. Курсанты нашего колледжа, стоявшие в нашем почётном карауле, устроили гостям интересную и содержательную экскурсию по судну на английском языке. Гости посетили помещения, где курсанты занимаются учёбой, приёмом пищи. Побывали в кубриках, рубках на ходовом мостике и в судовом музее. Под конец экскурсии сфотографировались вместе на память.
   Вскоре стало известно, что сегодня нам предстоит ещё одна миссия. Наш экипаж и дипломатический корпус должны возложить венок к памятнику национального героя освободительного движения Перу генералу Хосе Галвезу Эгускуиза. В этой церемонии должен принять участие и наш почётный караул из двадцати курсантов КМРК.
   К полудню подали автобус. Подъехали к небольшой площади. На высоком постаменте бюст героя и огромная старинная пушка на платформе. Городские власти во главе с мэром Кальяо и официальными лицами. Наши дипломаты. Построились почётные караулы. Наши рослые ребята и перуанские - помельче. С короткой речью выступили посол России и мэр города. Исполнились гимны и на флагштоках взвились перуанский и российский флаги. Специально обученная команда стала заряжать пушку. Через ствол заложили пороховой заряд весом килограмм десять и сильно забили его огромным шомполом (банником). Затем с помощью кранбалки подняли и заложили в ствол снаряд. И также забили банником. Прозвучала команда "залп", и пушка так шарахнула, что на несколько минут заложило уши.
   По существующей традиции эта пушка стреляет только раз в году в день независимости страны 2-го мая. Но в этом году этот единственный выстрел власти приурочили к нашему приходу. Вот такое большое значение придавалось нашему посещению этой страны.
   На следующий день был намечен обмен кадетскими делегациями. Пятьдесят наших курсантов поехали в Высшую школу торгового флота, а двадцать пять их кадетов прибыли к нам на борт. Мы их разделили на две группы, и в каждой группе был гид из числа курсантов КМРК. Экскурсию первой группы проводил старшина Андрей Языков, второй - курсант Антон Смирнов. Каждую группу сопровождал наш дипломат, который помогал гиду на испанском языке. Но в основном экскурсии велись нашими курсантами на английском языке. Они прошли интересно и содержательно. Продолжались с 9 часов утра до 12 часов дня. В конце кадетам были показаны фильмы и слайд-шоу о прохождении барком "Крузенштерн" мыса Горн и зарисовки из быта курсантов. Некоторые сценки вызывали у гостей неподдельный смех или всеобщее восхищение, которые они выражали, никого не стесняясь.
   В заключении декан факультета, возглавлявший экскурсию школы, преподнес подарок экипажу "Крузенштерна" в виде отлитой из бронзы эмблемы Высшей школы в рамке из красного дерева.
   В это время наши курсанты знакомились с системой подготовки специалистов торгового флота Перу. Экскурсию по Высшей школе проводил сам Ректор. Ребятам понравились и чистые просторные аудитории, и тренажерные классы, и спортивные площадки, и курсантские столовые.
   После посещения школы наша делегация отправилась в морской музей. Там они с интересом знакомились с музейной экспозицией истории становления флота Перу и участия его в освободительном движении от колониальной зависимости. Перуанский флот принимал участие и во многочисленных военных конфликтах с соседними государствами, возникавших из-за территориальных притязаний той или другой стороны. В целом наши моряки остались довольными этой экскурсией.
   Чистый порт. Охрана у судна. Недалеко от судна, прямо на территории порта в огромном помещении разместился промтоварный и сувенирный рынок. Буквально в ста метрах от судна. И цены не выше, чем в городе. Об этом нам поведали встречающие нас работники посольства и военного представительства. Всё прекрасно. Одно огорчало. Стоянка должна быть всего два дня. На третий - отход. Да ещё стало известно, что автобусных экскурсий в столицу Инков Куско и прекрасно сохранившийся город Мачо Пичо не будет. Это огорчало. Значит, мы не увидим величие древних памятников Инков. Не коснёмся своими ладонями их святынь.
   А ведь цивилизация Инков уходит вглубь на 3000 лет. Был и более древний доинковский период высокой цивилизации. Уже тогда они создавали грандиозные храмы и дворцы, сеть великолепных дорог, водопроводов и др. Стены мощных крепостей складывались из гигантских каменных блоков весом до 200 тонн. Их государство Тауантинсуйу занимало территорию от города Кито в Эквадоре до Чили. С 1532 года в стране господствовали испанцы. На протяжении 300 лет в Перу прибывали тысячи испанских переселенцев, принося свой язык и религию, а также болезни и рабство, которые привели к гибели большей части коренного населения.
   В 1535 году была основана Лима. В 1543 году Лима возвысилась до ранга столицы вице-королевства Испании в Южной Америке. Её расцвет начался в XVII веке. Столица Новой Кастилии быстро превратилась в "королеву городов" Южной Америки. Богатая золотом и серебром, Лима стала местопребыванием аристократов, резиденции которых соперничали блеском и роскошью с европейскими дворами.
   Чтобы увидеть это великолепие своими глазами нам пришлось на частных такси проделывать путь в 12 километров от порта Кальяо до центра Лимы. В центре столицы пред нами предстали старинные особняки и дворцы с колоннами, украшенными резьбой со множеством балконов и башен. От колониальных времен сохранились и знаменитые деревянные балконы. Десятки рынков художественных промыслов привлекали россыпью серебра и золота. Индейские маски и поделки, изделия из шерсти ламы и альпаки, различные украшения в национальном стиле обладали магической силой притяжения. Оторваться от этой удивительной красоты просто не было сил. Деньги быстро таяли. Зато увесистые пакеты всё больше и больше заполняли свободное пространство кубриков. Звонки домой, обилие купленных подарков и сувениров, самостоятельные поездки в Лиму - компенсировали и короткую стоянку, и отсутствие централизованной культурной программы с футбольными и волейбольными баталиями. В целом ребята остались очень довольными посещением этой уникальной экзотической страны.
  
   Руководители практики Н.А.Бертова В.С.Калинин
  
  
  
   Калининградский морской рыбопромышленный колледж
   Начальнику колледжа В.А.Волкогону
   Репортаж одиннадцатый
   Пятидесятые сутки мы идём по Тихому океану. Позади остались Вальпараисо и Кальяо с их экзотическими рынками и колоритными темпераментными жителями. А океан всё тихий и тихий. Очевидно, он так и предстал перед Магелланом во времена его плавания. Вот и мы, то несколько дней подряд идём одним галсом под парусами. То при лёгком встречном ветерке сутками идём под машинами. Парусные авралы редки и ленивы. Учёба, вахта, работа на палубе и в машине - так проходят дни за днями. Нельзя сказать, что мы скучаем. Свободного времени не так уж много. Работает библиотека. Вечерний просмотр видеофильмов. Кроме того, в эти короткие часы свободного времени на судне проводятся ещё и различные состязания и соревнования. При пересечении с юга на север экватора был вновь организован красочный праздник Нептуна. Если при первом пересечении экватора сценарий праздника, роль Нептуна и его свиты готовились и исполнялись членами постоянного экипажа, то при повторном пересечении всё это было отдано на откуп курсантам. Они сами разрабатывали сценарий. Придирчиво подбирали кандидатов на различные роли. Писали сценки и занимались постановкой номеров. Словом, готовили праздник своими силами. И что вы думаете? Праздник удался на славу. По оценкам многочисленных зрителей он прошел более интересно, чем в исполнении бывалых моряков. Нептун в стихотворной юмористической форме выдержал всё представление. Музыкальное сопровождение было безукоризненным. Черти раскрепощены и оттягивались по полной программе. Дочка Нептуна - русалка - была просто неотразима. В роскошном парике, нарумяненная на совесть, с пышным бюстом, она приводила в восторг зрителей праздника. А когда она небрежно положила одну ножку на коленки своего батюшки, публика взорвалась аплодисментами. Крестили морской водицей десятерых юнг Морской Молодёжной Лиги и двух её руководителей практики. Троих курсантов из Архангельска, да двоих фотокорреспондентов телеканала "Звезда". Все они прибыли в Монтевидео и, естественно, в составе судоэкипажа экватор не пересекали. В этом прекрасном празднике принимали участие курсанты всех учебных заведение. И даже нашим очень серьёзным братьям-блезняшкам Михаилу и Григорию Гребенщиковым нашлась роль телохранителей Нептуна. Праздник прошёл на одном дыхании под восторженные аплодисменты всего экипажа.
   Но вот второго февраля мы подошли и встали на якорь в бухте Акапулько - одного из знаменитейших курортов мира. Причальная линия не очень большая и нам предстояло подождать на рейде прибытия огромного автомобильного парома, и только после него ошвартоваться к причалу. Но увольнения на берег начались в тот же день. Наша группа была как раз учебной и она-то и отправилась в первое увольнение на прибывшем вместительном прогулочном катере. Три раза в сутки - утром, в обед и вечером катер привозил и отвозил наших увольняющихся.
   Город Акапулько-де-Хуарес (от индейского acapulco - "место тростниковых зарослей") раскинулся на побережье огромной лазурной бухты. Правда, порт от центра города расположен в трёх километрах, которые мы мужественно преодолевали пешком по тридцатиградусной жаре. Можно было, конечно, добираться на автобусах и такси. Но мы не знали ни номеров сотен сновавших туда-сюда автобусов. Ни стоимости проезда на такси. Да и пройтись по набережной прекрасной бухты - удовольствие приятное. А к жаре мы уже привыкли. Мы в прохладной то погоде были всего дней пятнадцать из четырёхмесячного плавания. Сам город с пятисоттысячным населением и ещё с таким же количеством туристов прижат к морю высоченными горами. Да и вообще, вся западная территория Мексики - сплошные горы. Когда у завоевателя Мексики конкистадора Эрнана Кортеса спросили, как выглядит эта страна, он смял лист бумаги и сказал, "Вот карта Мексики". В этом остроумном ответе - всё многообразие ландшафтов страны. Основной выезд из города проходит по трёхкилометровому тоннелю. Домики как муравьи карабкаются вверх по горам, используя каждую лощинку. И только вдоль побережья тянутся нескончаемые ряды высотных отелей. Тысячи больших, маленьких и очень маленьких магазинов и лавчонок обслуживают туристов. И море серебра. Пончо, сомбреро, текила и серебро - основной товар для туристов. Прямо против порта расположена крепость Сан-Диего, с которой и начинался город. В крепости разместился антропологический и исторический музеи. Наши курсанты проходили в музей бесплатно. Но главная достопримечательность все-таки - бесконечный пляж. Ребята, побродив немного по городу, ринулись, конечно, на пляж. Кристальная морская вода температурой 28 градусов, обжигающее южное солнце, бдительная полиция - делали отдых восхитительным. А тут ещё к услугам отдыхающих прокат гидроциклов. Наши ребята сразу клюнули на эту услугу. Несмотря на значительную стоимость (пятьдесят долларов за 30 минут), моментально все гидроциклы были арендованы, и на лазурной глади бухты началось водное шоу. Ребята носились друг за другом на бешеных скоростях. Все летели к стоящему на рейде "Крузенштерну" и под восхищённые взоры оставшихся на борту курсантов, носились, обдавая брызгами друг друга на крутых виражах. Первым слетел с аппарата курсант Евгений Будрецких. Он заложил такой поворот, что его как пробку вышибло из седла. Страшного в таких падениях нет ничего. На водителе надет спасательный жилет, а гидроцикл сразу глохнет и остаётся наплаву. Нужно подплыть и вновь забраться на него. Так и поступали наши ребята. Если бы вы слышали, с каким восторгом они делились своими ощущениями, возникавшими во время таких гонок. Они сожалели только об одном - деньги быстро заканчивались. И если кому-то удавалось перехватить денег в долг, он снова нёсся на пляж за гидроциклом. И снова получал порцию адреналина за пятьдесят долларов.
   В первый день стоянки всем желающим была предложена платная экскурсия. На микроавтобусах предлагалась поездка в древний город племени майя Хочикалько, где можно было познакомиться с одним из чудес света - пирамидами. Поездка предстояла за 320 километров в одну сторону и стоила 50 долларов. Желающих набралось на два автобуса. Нас - двоих руководителей КМРК, записали на четвёртое февраля.
   И вот мы в поездке. Комфортабельный микроавтобус на двенадцать человек с хорошим кондиционированием воздуха по прекрасной трассе понёс нас со скоростью110-120 километров в час к заветной цели. Через пять часов мы были на месте.
   На двух высоких холмах разместился этот комплекс. На одном расположился просторный музей с экспозицией древних предметов культа и быта индейцев племён майя и ацтеков. Огорчало то, что вся информация давалась только на испанском языке. После осмотра экспозиции музея мы отправились на соседний холм к пирамидам. На вершине холма, срезанного словно ножом, на трех уровнях располагались огромные величественные сооружения из тёсаного камня. И сразу тысяча вопросов. Как пилили это несметное количество гранита? Какими способами огранивали эти камни? Где добывался камень, ведь никаких карьеров по близости нет? Зачем внутри помещения разбиты на малюсенькие клетушки, разделённые между собой толстенными каменными стенами? Да и вообще, зачем такие грандиозные сооружения? Куда делось население, оставив города и поселения в нетронутом виде? И так далее. Словом одни загадки и очень мало разгадок. Всё время пребывания нами владело какое-то неземное чувство. Как будто мы были в другом измерении. Бродили как завороженные. Возвращались в полной тишине. Разговаривать не хотелось. Ребята, побывавшие в этих поездках, ощущали то же самое. Звонки домой, восторженные рассказы ребят, переполненных впечатлениями, и диковинные сувениры, на долгие годы останутся в памяти участников кругосветки. По мнению ребят это был самый интересный порт посещения. Может быть так оно и есть.
  
   Руководители практики Н.А.Бертова В.С.Калинин

Калининградский морской рыбопромышленный колледж

   Начальнику колледжа В.А.Волкогону
   Репортаж двенадцатый
  
   Мы уже пятый месяц в море. Позади остались: Уругвай, Чили, Аргентина и Мексика. Да и сам Атлантический океан остался позади. Впереди Гавайские острова с портом Гонолулу и родной Владивосток.
   Переход от мексиканского побережья до Гонолулу длинный. Двадцать пять суток чистого плавания. Наряду с усиленной подготовкой по английскому языку, курсанты-судоводители КМРК стали нести ходовую навигационную вахту в качестве дублёров помощников капитана. Четыре часа в сутки с восьми утра и до двадцати четырёх часов курсанты по очереди по четыре часа несут вахту на мостике. Помощники капитана по специально разработанной индивидуальной программе в течение этих четырёх часов ведут практические занятия со своими дублёрами. Курсанты изучают навигационные приборы, правила их эксплуатации и методы их использования. Приборов много. Часть из них русифицированы, другая часть с англоязычными программами. Но наши ребята уже достаточно хорошо освоили английский, и проблем у них не возникает, в отличие от курсантов других колледжей. Кроме того, начались занятия и в учебной штурманской рубке. В учебную смену четыре курсанта одновременно занимаются прокладкой на навигационных картах. Они определяют место судна различными способами, ведут учёт сноса судна от ветра и течения, определяют дальность видимости огней и предметов. Учатся использованию морских лоций и навигационных пособий. Изучают условные обозначения на картах и системы ограждения морских путей и опасностей. Решают астрономические задачи. И здесь никаких проблем у наших ребят также не возникает. И это не потому, что они какие-то особые, хотя и это не последний фактор. Просто в нашем колледже учебная программа составлена очень грамотно и рационально. Она составлена в полном соответствии с требованиями международных документов. Теоретическая подготовка наших курсантов полностью отвечает разделам "Журнала регистрации практической подготовки на судах курсанта". Другими словами. Какого бы раздела журнала мы не коснулись, наши курсанты уже имеют теоретическую подготовку по этим темам. Остаются только практические занятия, к чему и приступили наши воспитанники. Ни Астраханский, ни Санкт Петербургский колледжи ещё не перешли на подобные программы обучения. В Астраханском колледже вообще ещё не введены журналы регистрации практической подготовки курсантов на судах. В это плане им труднее. Но они изо всех сил тянутся за нами, и у них кое-что получается.
   Кроме того, продолжается планомерная подготовка на рабочие профессии матроса, моториста и электрика 1-го класса. Ребята уже знают судно, его системы и вооружение как свои пять пальцев. И здесь также не возникает никаких проблем.
   Отличное четырёхразовое питание, ежедневные физзарядка и другие физические нагрузки, строгий режим, исключительный санитарный порядок - делают курсантов подтянутыми, аккуратными и трудолюбивыми. Приятно смотреть на то, как они из не очень организованной группы на глазах превращаются в будущих командиров производства. И скоро родители, да и преподаватели увидят уже других ребят. Увидят и не узнают их. Так море из достаточно разболтанных пацанов делает настоящих, грамотных моряков. И этот процесс особенно хорошо может быть организован только на учебном судне. А недостаток учебных судов - наша беда, от которой страдает и действующий флот. Остаётся надеяться на то, что когда-нибудь эта болезнь страны будет преодолена.
   Руководители практики Н.А.Бертова В.С.Калинин
   16.02.06 г.

Калининградский морской рыбопромышленный колледж

   Начальнику колледжа В.А.Волкогону
   Репортаж тринадцатый
   Мы уже пятый месяц в плавании и восемнадцатые сутки на переходе после последнего порта захода Акапулько. Воспоминания об этом сказочном заходе надолго останутся в памяти моряков. Но сейчас мы лениво следуем под парусами при лёгком попутном ветерке в последний иностранный порт второго этапа кругосветки - Гонолулу. Время даром не теряем. Усиленно готовимся по английскому языку. Ведь впереди общение с истинной англоговорящей публикой. И нужно же не ударить в грязь лицом. Ну и конечно, подготовка к сдаче экзаменов на матроса первого класса. Не очень блестящая сдача на матроса второго класса подтолкнула ребят к подготовке хороших конспектов по специальности. Наконец-то они поняли, что хороший конспект - залог успешной сдачи любого экзамена. И сейчас они очень стараются. В часы самоподготовки они сдают тексты и пишут сочинения на английском языке. Но как только появляется маленькое окошко, они тут же принимаются за конспект по специальности. Будущие электромеханики приступили к подготовке отчёта о практике. Отчёт получается объёмным. В пятьдесят листов убористого текста. Ну, и как всегда, вахты и работа на палубе и в машине. Так уже не проходят, а пролетают дни за днями.
   Но вот наступило 23 февраля - "День защитника Отечества". К этому празднику готовились долго и настойчиво. Он должен был ознаменоваться спартакиадой. От каждого колледжа готовили по две команды. Одна для выступления в силовых видах спорта, другая для участия в морской эстафете. Готовил свою команду и судовой экипаж. Юнги тоже не отказались от участия даже в силовых видах спорта, не говоря об эстафете.
   В 13 часов 30 минут прозвучала команда на построение всего курсантского состава. Команды вышли на старт. Первыми вступили в борьбу силовики. Они должны были выполнить поочерёдно следующие упражнения. Отжимание от палубы, подтягивание, жим гири весом в 24 килограмма. Команда КМРК начинала выполнять отжимание. Первым приступил к упражнению курсант судомеханического отделения Виктор Хорошкин. Небольшого росточка, аккуратно сложенный. Но совсем не Геркулес. Мы-то уже знали, что он способен отжаться до 70 раз. Он уже завоёвывал личное первенство в нашей группе ранее. Но то были соревнования только нашей группы. А теперь! Упражнение началось. Ребята громко считали количество отжиманий. Дошло до семидесяти. Виктор на минуту задержался. Пот с него лил градом. Мышцы рук дрожали. Я снимал то фотоаппаратом, то видеокамерой. Мы знали, что он продолжит упражнение. Ещё отжался и снова задержка. Зависает дольше. Есть ещё силы, или уже нет? Я встаю перед ним на колени голова к голове и шепчу: "Виктор, ты ещё сможешь. Ты сильный. Попробуй". Он бросает на меня мимолётный взгляд и продолжает отжимание. Семьдесят пять, восемьдесят. Снова пауза. "Витя, у тебя есть ещё силы на пять отжиманий. Попробуй". Восемьдесят пять, девяносто. "Витя, ты уже чемпион. Заканчивай". Девяносто пять, шесть, семь, восемь. Пауза. Болельщики неистовствуют: - Ви-тя! Ви-тя! Ви-тя! - скандируют они. У Виктора дрожит уже всё тело. Как бы чего не случилось. И вдруг - девяносто девять, сто, и из последних сил - сто один! И, обессиленный, ложится на палубу. Ребята хватают его и ставят на ноги. Он с трудом держится на ногах, но улыбается во всё лицо. Ребята орут, восторженно похлопывают его со всех сторон. Кто-то начинает делать ему массаж. Здесь не только наш колледж. Сбежались все посмотреть на это чудо. Это действительно чудо. В ходе соревнований так никто и не смог приблизиться к результату Виктора. Наша команда окрылена такой убедительной победой. В команде пять человек. Остальные начинают делать это же упражнение. Мы, болельщики, уговорили их не выкладываться так, как Виктор. Нужно поберечь силы для других упражнений. И они сдерживаются. Далее подтягивание. Тут есть другой наш лидер, курсант судоводительского отделения Никита Васильев. Подтянувшись 23 раза, он уверенно догоняет астраханца, и делит с ним первое место. Далее гиря. Команда уже подвыдохлась. Другим командам тоже не легче. Но у нас и здесь есть свой козырь. Курсант электромеханического отделения Илья Быков. Природа наделила его могучим телосложением. Несмотря на свои девятнадцать лет он вполне сформировавшийся мужчина. К тому же он занимался на берегу в спортивной секции по поднятию тяжестей. Вот он подходит к снаряду и приступает к выполнению упражнения. Все болельщики уже здесь. Дружно считают жимы. Работает классно, технично. Сто сорок три раза 24 килограммовая гиря взлетала вверх. Блестящий результат. Первое место в личном зачёте. Вторым был питерец с результатом сто сорок жимов. Но вот подходит к снаряду курсант судоводительского отделения Дмитрий Плохотюк. Высокого роста, не атлетического телосложения. Он уже показал неожиданно хороший результат в отжимании. Семьдесят пять раз ему удалось отжаться от палубы. Никто этого не ожидал. И на тебе. Второй результат в команде и третий в спартакиаде. И вот он у гири. Уже устал. Подтянулся всего одиннадцать раз. Пошла гиря. Тяжело идёт. Но он всё толкает и толкает, меняя руку. Дотянул до пятидесяти. Опустил гирю. Но на палубу не ставит. Нашими правилами это разрешается. Снова гиря у плеча. Толчок, ещё толчок. Сменил руку. Ну, хватит. Мы уже на первом месте по сумме очков. Однако болельщики требуют держаться. И он продолжает. Семьдесят. Снова опустил гирю. Ребята скандируют: "Дима, не ставь! Дима, не ставь!" И снова гиря у плеча. Восемьдесят. Собрались все зрители. Крик неимоверный. Я снимаю. Хотелось запечатлеть момент, когда гиря будет на палубе. Но она снова у плеча. Девяносто. Потрясающе. "Димка - сто! Димка - сто!" Гремит публика. И снова жим. Один, другой, десятый. Это уже что-то невероятное. А гиря вновь у плеча. Снова жим. Гиря становится непослушной. То назад завалится, то вперёд потянет. Публика стихает. Сто. Ну, теперь-то уж хватит. Но нет. Снова гиря у плеча. Снова она раз за разом взлетает вверх. Сто десять. Короткая пауза. И снова гиря в исходной позиции. Это какую же силу воли нужно иметь, чтобы заставлять обессиленное тело выполнять упражнение. Болельщики замерли. Сто двадцать. И гиря на палубе. Гром аплодисментов. Крики. Димку обнимают все. И свои, и соперники. Это подвиг. Настоящий подвиг. Подвиг над собой. Преодоление самого себя. Все это понимают. И каждый в душе спрашивает себя: "А я так смогу?". А наш герой смущённо улыбается и молча жмёт море протянутых к нему рук.
   Олимпиада закончена. День клонится к вечеру. Вновь построение на палубе. Подводятся итоги личного и командного первенства. КМРК по силовым впереди, по эстафете на втором месте. Победителям вручаются любовно приготовленные вкусные торты, футболки и грамоты. Звучит олимпийская песня "До свиданья Москва! До свиданья!". Поют все собравшиеся. И вдруг, на первом гроте стал медленно подниматься вверх живой Олимпийский Мишка с воздушным шариком в руках. Конечно, он был на беседке. Но эффект произвёл потрясающий. Мы, руководители практики, знали о готовящемся номере. Но для ребят это было неожиданно и безумно интересно. Мишка, в изготовленном руками старшины группы КМРК Андрея Языкова и курсанта-питерца Дмитрия Ефимова костюме, приветливо махал нам шариком. И все присутствующие, сбившись с ритма песни, криками и шутками провожали его ввысь. Праздник, посвящённый "Дню защитника Отечества" удался на славу. И, конечно же, это в первую очередь заслуга помощника капитана по учебно-судовой службе Усанкова Сергея Геннадиевича. Огромное ему спасибо за его неуёмную энергию по организации учёбы, труда и отдыха наших ребят. А какую фото выставку и стенную газету, посвящённые Российской армии и флоту, с его подачи подготовили наши курсанты высших военно-морских училищ, находящихся на нашем борту. А какой интересный видеоклип на эту же тему смонтировали операторы телеканала "Звезда", участвующие в кругосветке. Одним словом, скучать нам не приходится. Практика проходит и результативно и интересно.
  
   Руководители практики Н.А.Бертова В.С.Калинин
  

Калининградский морской рыбопромышленный колледж

Начальнику колледжа В.А.Волкогону

   Репортаж четырнадцатый
   Остались позади Гавайские острова с их отелями, пляжами и толпами отдыхающих. Стоянка была короткой. Всего три с половиной дня. Мы от захода ожидали большего. Наше плавание посвящено шестидесятилетию победы во второй мировой войне. А американцы как никак были нашими союзниками. Кроме того, разгром тихоокеанского флота японцами в бухте Пёрл Харбор помнит до сих пор весь мир. Мы готовились ко встречам с военными моряками, к возложению венков к мемориальным памятникам. Однако, ничего этого не случилось. Нас ошвартовали у грузового причала торгового порта с довольно строгим пропускным режимом. Судно посетили только официальные лица, да немногочисленные русские эмигранты. Правда, они все трое суток на своих машинах организовывали для нас поездки по острову. За это мы им очень благодарны. На второй и третий дни стоянки были запланированы автобусные поездки в Пёрл Харбор. Посещение этой военно-морской базы оставило неизгладимое впечатление у всего экипажа. Накануне по судовому кабельному телевидению был показан фильм о событиях тех лет. И буквально через несколько дней это место мы увидели воочию. Сначала была экскурсия по выставочному залу. Затем нас пригласили в кинозал, где показали документальный фильм о Пёрл Харборе. И далее на катере мы отправились в мемориальный комплекс, сооружённый на сваях над затонувшим линкором "Аризона". С высоты мемориала чётко просматривалась вся верхняя палуба линкора, находящаяся под водой на глубине в метр-полтора. Около трёх тысяч человек погибло в тот ужасный день 7 декабря 1941 года. И фильм, и общение происходило, естественно, на английском языке. И наши курсанты, пройдя шестимесячную насыщенную программу, легко и с большим удовольствием общались с местным населением, подавляющее число которого составляют выходцы из Азии. Европейцы, в своём большинстве, туристы. Население - японцы, китайцы, филиппинцы, корейцы. В общем, весь азиатский букет. Между собой общаются на национальных языках. Но с туристами на хорошем английском. Наших ребят, одетых в белоснежные футболки и такие же бейсболки с логотипами "Крузенштерна" останавливали прямо на улице и подробно расспрашивали о рейсе, безмерно удивляясь такому плаванию. А с какой гордостью парни рассказывали о кругосветке, забывая, что несколько месяцев тому назад они и пару слов связать не могли на английском.
   Как известно, Гавайские острова были заселены в VI - VII веках выходцами с Маркизских островов. В XII - XIII веках к ним присоединились выходцы из Полинезии. Из европейцев первыми острова обнаружили испанские мореплаватели в 1527 году, но здесь они не задержались. Вновь острова были открыты английским мореплавателем Джеймсом Куком в 1778 году. В дальнейшем острова посещали экспедиции разных стран. В 1805 году российская экспедиция Ю.Ф.Лисянского на корабле "Нева" посетила архипелаг, обнаружив ещё не нанесённый на карту небольшой остров площадью около одного квадратного километра и высотой около шести метров. Он до сих пор носит название острова Лисянского.
   Пышная вечноцветущая тропическая растительность. Круглогодичная температура 18-25 градусов. Фантастические пляжи с изумрудной кристально чистой водой. Удивительные лагуны с экзотическими тропическими рыбами, плавающими рядом с тобой. Городской пляж Вайкики бич, притягивающий к себе словно магнит. Всё это стало доступно нам на трое суток. И мы благодарны судьбе за такой подарок.
   Три дня - конечно мало. Но что делать. График нашего движения строг, и мы вновь в море. Впереди экзамены на первый класс. Зачёты по профессии, английскому языку. Штурманские вахты, вахты в машине. Жизнь снова вошла в своё обычное морское русло.
   Руководители практики Н.А.Бертова В.С.Калинин
  
  

Калининградский морской рыбопромышленный колледж

   Начальнику колледжа В.А.Волкогону
   Репортаж пятнадцатый
   28 марта 2006 года оканчивается второй этап кругосветного плавания барка "Крузенштерн", которое длилось шесть месяцев. Остались приход во Владивосток с его нескончаемыми торжественными мероприятиями, и перелёт домой.
   А 19 марта 2006 года наши курсанты сдавали завершающий программу плавпрактики экзамен на рабочую профессию матроса 1 класса, моториста 1 класса и электрика 1 класса. Упорная шестимесячная учёба не прошла даром. Курсанты группы КМРК показали лучшие результаты в подготовке и сдали экзамены очень требовательной судовой комиссии со следующими оценками:
   - на матроса 1 класса - отлично - 15 человек
   хорошо - 14 человек
   удовлетворительно - 1 человек
   - на моториста 1 класса - отлично - 3 человека
   хорошо - 2 человека
   - на электрика 1 класса - отлично - 1 человек
   хорошо - 2 человека
   Более десяти тысяч подписей судовых специалистов о сдаче зачётов по различным вопросам практической подготовки получили будущие судоводитель и судомеханики в журналах регистрации практической подготовки курсанта. Завершена сложная и насыщенная программа курса английского языка "Ship board training".
   Итоги рейса прекрасные. Остаётся назвать причины такого успеха. Их несколько. Наиглавнейшая из них - прекрасный подбор курсантов на отделениях. В этот рейс отбирались только те ребята, которые изъявляли желание пойти в на "Крузенштерн". А поскольку таких желающих оказалось намного больше выделенных для нашего колледжа мест, то за право идти в рейс на отделениях разгорелись не шуточное соревнование между курсантами.
   Следующая - в отборе кандидатов принимали самое активное участие старшины групп, прекрасно знающих достоинства и недостатки каждого из своих сокурсников. И мнение старшин учитывалось при отборе в первую очередь. Таким образом, старшина группы как бы принимал на себя ответственность за поведение каждого, рекомендованного им курсанта. Это прекрасная практика, которую необходимо продолжать и в дальнейшем.
   Третья - ещё до начала этой практики были пересмотрены программы подготовки курсантов в соответствии с модельными курсами ИМО. Уже на первом курсе они познакомились с основами навигации, мореходной астрономии, морской практики, теорией и устройством судна и т.д. В отличие от курсантов других учебных заведений, где ещё не перешли на новый стандарт обучения, нашим ребятам было легко вживаться в судовую обстановку. С первых минут пребывания на судне они легко общались на профессиональном уровне с палубной и машинной командами, штурманским составом и судовыми механиками. С первых дней наши курсанты судомеханического и электромеханического отделений были расписаны по вахтам, и за каждым из них было закреплёно лицо командного состава. Курсанты судоводительского отделения стали нести вахты в качестве дублёров штурманов с ведением учебного судового журнала уже со второй половины рейса.
   Четвёртая - немаловажную роль сыграла и надлежащая работа с родителями курсантов, идущих в предстоящее ответственное и тяжёлое для ребят плавание на парусном судне.
   Другими словами, успех любого подобного мероприятия закладывается на берегу в учебных заведениях.
   24.03. 2006 года. Руководители практики Н.А.Бертова В.С.Калинин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"