Их было трое. Они сидели на остове дерева, которое когда-то вынесло на берег моря. Оно было необычайно гладкое и настолько белое, что похоже было на кость, высушенную солнцем. Так оно и есть, подумала Силви. Она подняла голову вверх, подставляя лицо прохладному ветру. Над ними сияли звезды. Ей было хорошо здесь, на берегу этого моря, на этом дереве, под этими звездами.
- Среди звезд всегда так спокойно... - неожиданно для себя произнесла Силви - она совсем забыла, что не одна здесь.
- Мне так кажется, - тихо добавила она.
- Да, наверное... Хотя и там бывают происшествия - кометы, космические станции... - Фиорд говорил, не поднимая головы. Он смотрел на песок, на котором Мио выводила свое имя. Какое прекрасное у нее имя! Он смотрел на нее и ждал, когда она поднимет глаза. Ему казалось, вот-вот она одарит его своим взглядом и скажет: "Любимый..." И они напишут свои имена совсем рядом, настолько рядом, что они станут одним, целым именем.
Мио вдруг подняла голову. Интересно, сколько уже времени? Она старалась не смотреть на Фиорда - ей было неприятно, что он ждал от нее чего-то. Может быть это чувство пройдет, когда они уйдут с этого места? Ведь именно на этом месте, сидя на этом дереве Мио поцеловала Фиорда. Самое интересное, что все это было зря... Югарт не заметил их, он пробегал слишком далеко - ведь был отлив, а он любит бегать вдоль самой кромки воды. Тогда она была зла на него - она видела его с какой-то девчонкой, а он даже не отрицал этого. Но это было 3 дня назад. Мысли о Югарте не давали Мио покоя. В море он один, думала она, и, наверное, ужасно соскучился за эти 2 дня. Скорее бы вернуться домой! Но сначала нужно оторвать Силви от ее звезд.
- Силви, опять ты философствуешь? - голос Мио прозвучал несколько резко в тишине.
- Да, Силви, хватит на сегодня астрономии. Пойдем обратно, уже стемнело. Мио пора домой, - голос Фиорда задрожал, когда он произносил имя Мио. Интересно, подумал он, заметили ли это девчонки? Ему было как-то неловко, что они обе сидят рядом с ним, на этом дереве. На их с Мио дереве.
Силви встала, спокойно глядя на линию горизонта. Казалось, она не слышала слов Мио и Фиорда, а встала по своей собственной воле.
- Интересно, если оказаться на линии горизонта, то как будет выглядеть солнце?
Мио посмотрела на Фиорда капризным взглядом. Ей явно давно хотелось домой. Фиорд встал, взял ее за руку и они все двинулись по направлению к коттеджам.
Фиорд специально дал Силви пройти немного вперед. Мио явно смотрела не на него, а на окна своего дома, который виднелся на холме. Как часто он сам смотрел на эти окна - смотрел на них из окон своего дома, со скамейки у дома Силви, с обочины дороги, огибающей мыс, на котором располагался их городок. Интересно, о чем думает Мио? Ему хотелось поскорее остаться с ней наедине и сказать, что завтра они смогут остаться вдвоем - Силви сказала, что будет весь день занята.
Мио думала о своем: сейчас она придет домой, и там ее встретят отец, мать, сестра... Интересно, звонил ли ей Югарт? Он должен был уже быть дома... Наверное, она все-таки любит Югарта. Да, определенно, она его любит. Она представила его широкие плечи, темный ёжик волос на голове... Как ей завидовали все девчонки, когда он попросил ее встречаться с ним! И танцует он лучше Николаса... Подумать только, еще 2 недели назад она наивно думала, что любит его! Любить Николаса - то же самое, что любить... ну хотя бы Фиорда!
- Придешь завтра на берег? - голос Фиорда звучал не очень-то уверенно.
- Я? - рассеянно переспросила Мио. - Не знаю... Если.. Если не будет каких-нибудь дел.
- Завтра выходной...
- Вот я и говорю. Если не будет дел. Ведь в выходные все девчонки обычно встречаются со своими парнями... - Мио замолчала. Она поняла, что этого не стоило говорить. Но ведь она не его девчонка! Мио выдернула свою руку из руки Фиорда, наклонилась и начала стряхивать со своих тонких, белых, вовсе кукольных ножек прилипший песок.
Фиорд замолчал. Мысли вихрем пронеслись у него в голове. Если бы не было темно, то Мио увидела бы, что он покраснел с головы до ног. Ну почему он не дождался того момента, когда они остались бы наедине? Ведь Мио наверняка сказала так, чтобы Силви ни о чем не догадалась... Вот и руку она выдернула специально... Фиорд поднял глаза и посмотрел вокруг. Никого не было. Они были одни.
***
Силви свернула к кустарнику, росшему вдоль берега. Фиорд и Мио не заметили ее ухода, прошли мимо. Что ж, да здравствует одиночество! Вообще-то она часто сидела там по вечерам - так ее не было видно, и никто не нарушал ее уединения. Впрочем, горько думала она, даже если бы она села под фонарь на площади, никто бы её уединения тоже не нарушил... Откуда берутся такие мысли? Что за глупая ревность? Если он счастлив, то счастлива и она. В конце концов, неизвестно, что бы она стала делать, сложись все иначе. Наверное, они разбежались бы через неделю, думала Силви, а потом перестали бы общаться. Да, верно, так оно и было бы.
Силви достала из кармана куртки записную книжку, открыла на том месте, где заканчивались записи, и написала: "Все-таки я самый счастливый человек на свете! Я люблю, и тот, кого я люблю, рядом. И он тоже счастлив".
Силви поднялась с земли. Ей хотелось вернуться на то самое дерево, на котором они недавно сидели. Только там она могла чувствовать себя наедине с собой. Это дерево было для нее местом, где можно было думать о чем угодно и сколько угодно. Это было ее место, ей даже казалось, что они похожи - это несчастное выбеленное солнцем дерево и она сама. А вот и оно! Силви почти бегом устремилась к любимому остову. Она прислонилась к дереву спиной и посмотрела на звезды. Снова открыла тетрадочку, которую она не спрятала в карман, так как здесь некому было ее читать. Наверное, здесь она также не прятала и душу свою... Подумав немного, она приписала ниже последней записи: "Спокойно только среди звезд".
Фиорд чувствовал себя самым несчастным человеком на земле в тот вечер. С тех пор, как Мио скрылась в глубине своего дома, им овладело жуткое беспокойство: ведь долгожданный день уже завтра, а он так и не получил ответа.
Фиорд медленно побрел обратно, от дома Мио к их дереву. Он вспоминал, как только что они шли по этой дорожке вместе. Последние 10 минут этой прогулки они молчали, и это молчание убивало его, наваливаясь на плечи невыносимой по тяжести ношей. Почему она его не любит? Ведь тогда, на берегу моря, она поцеловала его - просто поцеловала. Что может быть более простым и явным проявлением любви? Ведь он не просил этого... Нет, он не мог разобраться. Ему необходимо было вновь обрести надежду - и он брел по направлению к месту, где однажды был счастлив, пусть недолго, но был.
Он подошел к дереву и с удивлением увидел чей-то силуэт. Фиорд сразу узнал в нем Силви и почему-то разозлился. Разозлился на нее. Как она может быть здесь? Здесь и сейчас? Фиорд стоял в растерянности, когда Силви увидела его. Она тоже была слегка растеряна, но быстро оправилась.
- Проводил? - тихо спросила она.
- Да, - глухо ответил Фиорд.
Силви отвернулась и продолжала сидеть, глядя в темноту. Ей было жаль его - он добивался любви, но не получал ее. Но она не хотела и не имела права помогать ему, так же, как и мешать. Понимал ли он это?
Фиорд не понимал ничего. Он не понимал, почему Мио так странно вела себя, почему Силви не пытается помочь ему - ведь она знала Мио с детства. Он был зол на Силви: порой, его раздражала ее мечтательность, оторванность от реальности. Вот и сейчас он был зол.
- Садись, - сказала Силви, освобождая ему место на бревне.
- Не хочу, Силви... - ответил Фиорд, продолжая стоять за ее спиной.
Силви не понимала, почему он стоит там, за ее спиной, зачем он вообще сюда пришел. Она чувствовала, как давит на нее его присутствие, а на него - ее. И она не хотела думать о том, почему это происходит. В конце концов, ей было хорошо одной, до того момента, пока он не пришел и не вторгся в ее мысли. Ей вдруг захотелось убежать от него, от него такого: чужого, враждебного, непонятного. Но она не могла пошевелиться. А вдруг он все-таки пришел за ней? Эта лживая, мучительная мысль приковала ее в дереву.
Фиорд не понимал теперь, что он делает здесь, около белого бревна, рядом с Силви. Ему захотелось повернуть последние 5 минут вспять и вовсе не приходить сюда. Не ожидал он здесь кого-то увидеть. Не хотел он никого видеть. Он еще раз посмотрел на Силви, на ее плечи, острые локти, длинные пальцы. Ему вдруг стало жаль ее. Последнее время она казалась ему потерянной, грустной.
- Силви, - произнес он, нарушая тягостное молчание. - Ты действительно будешь занята завтра весь день?
- Да. Родители уезжают завтра. Нужно будет помочь им собраться, проводить... - ответила Силви.
Фиорд немного удивился.
- Куда уезжают?
- Навестить друзей. На пару недель.
Фиорд и правда был удивлен. Силви будет жить одна, совсем одна, но ничего никому не сказала.
- А ты не поедешь с ними? - Фиорд произнес это несколько резко. Он даже сам не понял, что он хотел сказать - то ли выразить радость по поводу того, что Силви остается, то ли сожаление.
Силви вдруг встала, выпрямилась и выпалила:
- Я еще не решила. А что? Имею право уезжать, когда мне нужно. И не делайте вид, что вам это интересно.
- Кому нам? - искренне удивился Фиорд. Но Силви не ответила. Она быстро зашагала вдоль побережья, засунув руки в карманы брюк.
Она решила не оборачиваться. Как ей не хотелось ни о чем с ним говорить! Сегодня он враг, а значит, игра не стоит свеч.
Силви свернула на дорожку, ведущую к дому. Свет в окнах уже не горел. Она достала из кармана связку ключей и попыталась как можно тише проникнуть в дом. Дверь скрипнула и на пороге одной из комнат возникла мама.
- Опять ты по ночам бродишь? Тебе что, днем времени мало?
Этот вопрос повис в воздухе. Силви не могла выносить этих вопросов, казалось, у нее уже мозоль в мозгу натерта. Но в то же время она понимала, что это все правильно, что это от любви и волнения; придет время, и она тоже успокоится, уляжется ветер в ее голове, ей будет хватать времени днем, а ночью она будет тревожно вслушиваться в шаги за дверью и возникать на пороге спальни при звуке открывающейся двери.
Силви не хотела, чтобы ей хватало времени днем. Это значит, ей хватит времени что-нибудь постирать, чтобы потом погладить, и только для того, чтобы сложить в шкаф. Ей хватит времени приготовить ужин, поругаться с мужем. К сожалению ей не хватит времени посмотреть какой-нибудь фильм, потому что он начнется ночью. А ночью надо будет лежать в кровати и вслушиваться, вслушиваться в ожидании человека из того, ночного мира, в котором есть гладкое, выбеленное солнцем бревно, где сияют звезды...
***
Фиорд растерянно смотрел вслед Силви. Нет, она точно не в порядке. Но что он мог поделать? Ему бы в собственных мыслях разобраться. Хотя все это такая ерунда! Думать, обдумывать, перемалывать себя в себе. От этого только хуже. Нет, не будет он сам себя ломать. Не будет, и все.
Фиорд повернулся и пошел в том же направлении, в котором совсем недавно скрылась Силви. Он твердо решил утром позвонить Мио и пригласить ее на свидание. А там - будь, что будет. Ему вдруг стало легко.
Он начал насвистывать какую-то песенку, когда проходил мимо дома Силви. В комнате ее горел свет. Фиорд не был удивлен: Силви имела обыкновение по ночам читать книги, писать что-то, сидя за письменным столом, или печатать на компьютере. Странная, но хорошая девчонка! Фиорд мысленно улыбнулся Силви. Сейчас она казалась ему беспечной, мечтательной девочкой, которая только заглядывает в этот мир, по вечерам зарываясь в детские книжки. Она хороший друг, подумал Фиорд и ускорил шаг - дома его ждали родители, а еще невыносимо хотелось спать.
***
Невыносимо хотелось спать. Силви глотнула еще кофе. Ей уже был неприятен его терпкий вкус, тем более он давно остыл. Но ей также не хотелось уснуть вот так, в пустоте. Ей страшно хотелось найти и уцепиться хотя бы за одну светлую мысль. Мыслей не было, и Силви закрыла глаза, без оглядки окунувшись в завтра.
***
Новый день застал их спящими - Мио, Силви, Югарта, Фиорда. Чужих друг другу, и в то же время связанных невидимыми нитями, нитями цепкими, нитями, которые не дают рассыпаться мирозданию - ни в пространстве, ни во времени.
***
Силви твердо решила ехать с родителями. Ей нужна была эта пара недель, чтобы отдохнуть от напрасных надежд и бессмысленного ожидания - ожидания его звонка, его взгляда, улыбки...
Силви собрала небольшой рюкзак - там было все необходимое для поездки. Осталось только решить, брать ли с собой записную книжку. Там было все - мысли, надежды, разочарования. Эта книжка была рукотворным воплощением ее внутреннего мира.
Нет, она не возьмет ее с собой. Нужно оставить все, что связывает, здесь, дома... Легче будет начать новую жизнь.
Силви закрыла рюкзак и поставила его за дверь в комнате. Был полдень.
***
Наступил вечер. Фиорд сидел на белом бревне, на берегу моря. Он просто смотрел вдаль. Почему Мио так поступила с ним? По телефону голос ее был резким и холодным. Она просто сказала, что у нее свидание с Югартом. Зачем она намеренно причиняет боль? Может быть, это он виноват. Но почему всегда все заканчивается вот так - Она уходит к Другому?
Подул холодный ветер и Фиорд очнулся от своих размышлений. Да в конце концов, хватит себя жалеть. Все еще впереди! С этой мыслью он встал, отбросил в сторону ветку, которой только что рисовал что-то на песке, и зашагал в сторону дома.
Силви так и не решилась подойти к нему. Она надеялась, что он сам заметит ее, но этого не произошло. Она тихо подошла к бревну. Рядом на песке были какие-то надписи. Силви всмотрелась в них: Мио, Мио, Мио... Имя Мио как холодный нож вонзилось в душу. Тяжелые мысли мигом завладели разумом Силви. Зачем она осталась здесь? Почему не уехала? Ведь она же решила... Который раз она собиралась бросить все это, и снова не смогла. Надежда никак не могла умереть - ведь она умирает последней. Но что же должно умереть до надежды?
Силви опустилась на песок. Ей хотелось тишины и покоя, хотелось, чтобы все мысли покинули ее. Казалось, что все силы иссякли в борьбе с самой собой. За что такие мучения? Почему? Сквозь тернии к звездам? Но ведь не может же так быть вечно... Это и есть Любовь?
Она просидела так полчаса, а может и дольше. На небосклоне сияли звезды. Силви достала из кармана записную книжку и написала ровным почерком: "Чем гуще тернии, тем ярче сияют звезды".