Калинина Евгения : другие произведения.

Мир Киры. 4. Гурд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодный ветер поднимал соленую влажную пыль с гребешков волн.
  Кира нехотя открыла глаза. Как же хорошо выспаться, хоть и сон был странный. Потолок ее комнаты почему-то был сер, как осеннее небо. Стоп. Это и было небо. Кира резко села на кровати... эээ... прямо на земле, покрытой жухлой травкой. Ветер брызнул ей в лицо влагой. Где она? Так, подождите, я помню, вчера мы были в музее. Потом... я сцепилась с Бальдом и его шайкой. Кира прощупала спину. Синяк от камня присутствовал и ощутимо ныл. А затем началась гроза и... она ударила Бальда молнией прямо из руки. Бред какой-то. Пальцы, впрочем, болели тоже, будто она дралась. Но она же не дралась, а только убегала. Или дралась? Черт, она же ударила Бальда молнией (или все же толнула?), видела, как он отлетел. Хехе, теперь-то он точно долго к ней не привяжется. Если он жив, конечно. Эта внезапная неприятная мыль склизкой змеей скользнул под ее рубашкой. Так, не будем об этом, она просто толкнула зарвавшегося хулигана, ничего ему не будет. Вот, кстати, о рубашке - она уже промокла насквозь и прилипла к телу, а было, между прочим, довольно прохладно. Сколько же она здесь пролежала? И где это - здесь? Не помешало бы осмотреться.
  
  Она встала. Для начала, надо разогреться, так и простудиться недолго. Кира пару минут яростно прыгала, приседала и растирала себя руками. В процессе успела оглядеться. Итак, она была почти на краю высокого отвесного берега. Насколько было видно, признаков присутствия человека нет. Она осторожно подошла к берегу. Мда, внизу скалы, а до горизонта бушующее море. Впрочем, если смотреть прямо вниз, видно, что по крутому берегу к воде ведет тропка. Вот так. Тропка, значит, люди. Кто-то же по ней спускается. Зачем, интересно. Метра три галечного пляжа, с десяток метров воды - и дальше скалы. Ни лодке причалить, ни искупаться толком.
  Тут она увидела что-то невообразимое. Девушка. В море, на скале. В белом платье. Кира успела крикнуть, скорее в изумлении, чем для привлечении внимания:
  - Эй!
  И тут же поняла, что сейчас произойдет. Фигурка сделала шаг назад, оглядывая берег. Кира остолбенела. Она могла поклясться, что девушка на секунду остановила взгляд на ней. И прыгнула вниз со скалы.
  
  Кира вскочила, побежала в сторону начала тропы. Пару минут бега - и вниз-вниз по крутой тропинке. Ноги то и дело срывались, приходилось прижиматься плечом к земляной стене, до того было узко. Добежав до пляжика, Кира уже поняла - поздно. Слишком долго она спускалась, слишком бурное море и еще скалы. Ну нельзя же так ее оставить там. Твою ж мать... Пока снимала кроссовки, обругала себя за глупость, ненужную смелость и талант всегда лезть на рожон.
  Вода так себе, но не ледяная. Лучше с разбега, не задумываясь. Кира вбежала в море, с удивлением отметив, что по сравнению с температурой воздуха, вода вполне комфортна. Видимо, прохлада не сезонная, а просто после грозы. Плыть против волн было тяжело, но вполне сносно, даже удивительно, откуда столько сил.
  Через минут пять она уже взбиралась на ту самую скалу. Пальцы скользили по мокрому камню, кажется, сломала ноготь. Она наклонила к тому месту, куда шагнула девушка. Не так глубоко, но скалы... Волна вмиг прибьет хрупкое тело к острому камню... Была видна белая фигурка под водой, свернувшаяся калачиком. Кира, не понимая себя, легла животом на камень и запустила руку в воду, будто стараясь дотянуться до девушки. Казалось, она так близко. Вот, кажется, зацепилась за... бусы? Кира осторожно потянула руку на себя, но тонкая нитка распалась. Она вынула руку, разжала кулак и с удивлением увидела в ладони небольшую жемчужинку. А когда через мгновение наклонилась вновь к воде, девушки в белом внизу уже не было. Снесло волной что ли.
  Кира вновь взглянула на жемчужинку. Ну нет, бред... все это очень странно. И возможно, просто сон продолжается. Она попыталась нащупать в ямочке между ключиц ее собственную бусинку-жемчужину, как всегда, в моменты смятения. И не обнаружила ее там. Только кожаный ремешок. Уффф...
  Спину начало пригревать. Кира подняла голову и увидела, что сквозь тучи проглядывает солнце. Это хорошо, не хотелось бы простудиться. Или нет. Кира поняла, что на самом деле, не чувствовала холода ни тогда, когда проснулась под морским ветром, ни сейчас на скале после купания в грозовом море. И одежда почти сухая, хотя она буквально пять минут как вылезла на эту скалу. Это все очень странно. Девушка, жемчужина, этот берег. Да ведь он ей знаком. Их устричная ферма должны быть недалеко. Кира с облегчением вздохнула. Домой, скорей домой, а там разберемся.
  Подумав пару секунд, положить ли жемчужинку в карман джинс или все же повесить на шнурок, Кира решила, что надежнее шнурок. Быстро насадила бусинку на кожаную нитку, и острожно спустилась в воду со скалы. Море уже совсем успокоилось, солнце напекало голову, и она даже решила ополоснуть голову. К моменту, когда она выбралась на берег, настроение ее заметно улучшилось. Понятно, где она - это уже хорошо. Погода налаживается, что тоже замечательно. Судя по положению солнца, она еще до темноты будет дома поглощать ужин или поздний обед. Есть хотелось зверски после всех этих приключений. Ну как она здесь оказалась - с этим мы разберемся попозже. А эпизод с девушкой уже казался галлюцинацией от нервного перевозбуждения. Она бочком-бочком поднялась по тропинке и зашагала в сторону фермы.
  
  Через час Кира поняла, что или недооценила расстояние, или переоценила свою скорость. Берег постепенно стал ниже, ей встретился один маленький заливчик, в котором они часто проводили пикники семьей. Пляж стал совсем плоским, песочным, но фермы в море все еще не было видно. Кира почувствовала небольшое волнение, потрогала жемчужинку и продолжила идти. Еще через час стало понятно, что ферма не появится. Как и ее дом. Она должна была дойти до них уже давно. И даже прошла уже холмы, которые возвышались на берегу, почти подходя к воде, много дальше дома. В носу свербило от накативших слез. Кира все шла и шла, другого не оставалось. Дважды на берегу она видела следы людей. Кострище и тропинку в те самые холмы. Подумав, она вернулась к холмам и пошла по тропинке от берега.
  - Эй!
  Кира вздрогнула от ужаса. И тут же с облегчением повернулась на голос. На гребне холма стоял пожилой мужчина.
  - Ты кто такая?
  - Я... я Кира, я заблудилась.
  Слезы горячим дождем потекли по щекам.
  - Ох ты ж. Поднимайся сюда. Чуть впереди есть тропка наверх. Сам уж не смогу спуститься, больно круто для меня.
  Быстро утирая слезы и сгорая от стыда за свою слабость перед незнакомым стариком, Кира поднялась по неприметной дорожке. Незнакомец был одет в темный плащ до пят, смыкавшийся на груди, и кожаные сапоги. На голове широкополая серая шляпа. Седые волосы по плечам, крупный нос и маленькие глаза с лучиками-морщинками. Хороший такой старик.
  - Да не бойся, не обижу. У меня уж внуки в твоем возрасте. Есть хочешь?
  - Очень!
  - Пойдем тогда. Накормлю. А захочешь - ночевать останешься, комната найдется.
  - Спасибо, - промямлила Кира, сглатывая очередной ком подкативших слез.
  - Откуда ты, говоришь? Одежда незнакомая какая-то.
  - Я это... здесь раньше жила, а потом... мы переехали. Вот решила вернуться, посмотреть на старый дом и заблудилась.
  Вот врать-то. Ну дает. Кира сама себе поразилась.
  - Старый дом, говоришь. Ну ладно, - незнакомец резко остановился, повернулся к ней. - Ты только этого больше никому не говори. Я не верю, да мне и не важно особо. Вижу девчушка, моей Эльмы ровесница, идет одна, значит, надо помочь. В наших краях никто по одному не ходит. Даже мужчины. Ну я исключение, да кому я нужен-то. Старше меня тут, поди, и не осталось никого. И не живет на этом берегу никто. И не жил никогда. Берег - проклятое место, это все знают. Ну ладно, не бойся, не выдам тебя. Появилась здесь, значит, надо тебе. Пошли уж.
  Остаток пути они провели в молчании.
  - Тут я и живу.
  Между холмов Кира увидела небольшой опрятный домик. Один этаж, каменный. Крыша - вроде деревянная и покрыта соломой. Неплохо так. Зайдя внутрь, она с радостью отметила, что и внутри все в порядке. Чисто, тепло, даже уютно как-то. Тут плед на скамейке, там цветок в глиняном горшке, здесь травка какая-то над печкой сушится.
  - Садись, сейчас наложу.
  Похлебка оказалась вкусной и горячей. Мясо, овощи, приправы. Просто и сытно. Потянуло в сон. Хозяин тактично ни о чем не спрашивал. Кира дальновидно ничего не говорила. За окном уже темнело.
  Ну пойдем, покажу тебе комнату. Тут мои ночуют, когда приезжают старика навестить. Кровать. Белье чистое. Вот умывальник. Горшок. Шкаф для одежды. Да, с одеждой надо что-то тебе сделать. С твоими одежками в тебе сразу распознают чужую. Ну да ладно, уже завтра. Сейчас отдыхай. Засов вот, если что.
  - Спасибо вам большое...
  - Гурд.
  - Спасибо вам большое, Гурд. Когда он вышел, Кира еще раз огляделась. Несмотря на сумерки, было видно вполне сносно. Видно, луна в окно светит. Все же тихонько задвинула засов. Сняла кроссовки и прямо в одежде забралась под одеяло. И тут же провалилась в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"